баранки как приготовить в домашних условиях духовке
Как приготовить бублики, баранки в домашних условиях?
Бублики легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Вот три простых рецепта.
Продукты: 400 г муки, 50-60 мл растительного масла, 100 мл молока, 100 г сахара, одно яйцо, ванилин.
Приготовление:
Из пшеничной муки, растительного масла, сахара, ванилина, яйца и молока замесить тесто. Приготовленное тесто охладить, раскатать в колбаску (тонкую) и нарезать ломтиками. Затем каждый ломтик теста еще раз раскатать и соединить концы, придав тесту форму бублика. Бублики выложить на смазанный маслом противень, смазать их яйцом и испечь в разогретой до 200 градусов духовке (около 10-15 минут).
Рецепт №2
Продукты: 1 кг пшеничной муки, 20 г дрожжей (сухих), 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек масла растительного, 2+0.5 стакана воды (теплой), кунжут для посыпки.
Приготовление:
Смешать пшеничную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Прибавить растительное масло и продолжая перемешивать постепенно влить теплую воду. Вымесить тесто около 8-10 минут. Тесто должно быть достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Тесто для бубликов накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа. Минут через 40 обмять. Приготовленное тесто разделить на 10 частей. Из каждой части сформировать шарик, сделать отверстие пальцем, крутить и растягивая тесто приготовить бублик. В маленькой кастрюльке вскипятить воду; в плоскую тарелку высыпать кунжут. Каждый бублик опускать в кипяток, затем сразу вынимать шумовкой, выкладывать на тарелку с кунжутом и обвалять с одной или с двух сторон. Подготовленные бублики выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, оставляя расстояние между ними. На средний противень помещаются 4 бублика. Затем накрыть их полотенцем и оставить на полчаса. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать бублики 16-17 минут. Как приготовить в домашних условиях бублики с маком?
Рецепт №3
Продукты для опары: 200 г воды (40 °C), 300 г пшеничной муки, 0.5 ч.ложки (2 г) сухих дрожжей (предварительно размочить в воде) или 15 г прессованных.
Продукты для теста: 270 г воды (35 °C), 700 г муки, 80 г растопленного маргарина, 15 г соли, 120 г сахара.
Приготовление:
Из ингредиентов приготовить опару и поставить на 5 часов (за это время опара увеличится в 4-5 раз) при температуре около 30 °C. Емкость с опарой обтянуть пищевой пленкой (важно сохранить влажность). После того как опара будет готова заместить тесто. Сперва влить воду и все хорошенько размешать, затем добавить сахар, маргарин, соль и пшеничную муку. Тесто вымешивать 15-20 минут. Оно должно быть достаточно крутым. После этого оставить его под полотенцем на 20 минут. Приготовленное тесто раскатать в пласт, затем сложить втрое и после 20 минут отлежки сформировать куски примерно по 120 г. Из кусков скатать жгуты и сформировать бублики (диаметр 10 см). Затем опять расстойка (важнейший этап подготовки теста!) при температуре 40 °C в течение 15-20 минут. Влажность должна быть высокой. Для этого можно немного прогреть духовой шкаф, после этого отключить его, вниз поместить посуду с горячей водой. Бублики должны быть мокрыми.
Вскипятить воду и ошпарить (не варить!) бублики в емкости с водой в течение 5-15 секунд (температура воды должна быть 95 °C). Затем обсушить и обсыпать маком.
Противень смазать маслом, выложить бублики. Вниз духовки поместить емкость с водой и выпекать бублики 10-20 минут при температуре 200-220 °C.
Баранки в духовке
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа 10 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Как испечь домашние баранки
Баранки — обварное хлебное изделие, которое характеризуется пониженной влажностью и имеет форму кольца или овала. Баранки относятся к обварным хлебным закускам вместе с сушками и бубликами, и отличаются от них размером, толщиной жгута, процентом влажности готового изделия.
Название «баранка» является производным от слова «обварить» (а не от «скрутить в бараний рог», как некоторые ошибочно понимают). Абсолютно аналогичные национальные изделия, которые готовятся способом обваривания дрожжевого теста и последующего выпекания существуют в украинской кухне — «обаринки» (произошло от слова «обварить») и в польской кухне «обважинки» (тоже произошло от слова «обварить»).
Чаще всего подают баранки к чаю. Берут такую закуску руками.
Как приготовить «Баранки в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
250 мл воды нагреть до 40°С. Соединить с сахаром (45 грамм), солью (5 грамм) и перемешать. Добавить 25 грамм раскрошенных дрожжей, перемешать и оставить на 15 минут.
460 грамм муки просеять, соединить с дрожжевой смесью и перемешать ложкой.
В конце вмешать 120 мл подсолнечного масла.
На этом этапе не следует долго перемешивать тесто — лишь до исчезновения комков. Оставить тесто на 20 минут для того, чтобы набухла клейковина.
Через 20 минут замесить тесто. Месить 7-8 минут, а затем выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 45-50 минут.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 частей.
Сушки. Рецепт классический по ГОСТ, как приготовить дома
Публикация в группе : Выпечка
Рецепт приготовления классических сушек включает 2 основных процесса – варка сформированных изделий из теста и их последующая сушка в духовом шкафу. Отсюда и происходит название любимого многими лакомства. Сушки обладают хорошей впитывающей способностью, поэтому при попадании в жидкость они увеличиваются в размерах в несколько раз. Это важно учитывать при готовке лакомства дома.
Классический рецепт сушек по ГОСТу
Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях по ГОСТу подразумевает использование пресного теста) благодаря предварительной варке приобретают глянцевую поверхность и остаются хрустящими снаружи, а внутри мягкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки сушек потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сушек состоит из таких этапов:
Ванильные сушки
Сушки, приготовленные дома с добавлением ванили, получаются хрустящими и очень ароматными.
Стоит отметить, что в этом рецепте не предусмотрена предварительная варка изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сушек следует подготовить такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят сушки следующим образом:
Далее подготовленные изделия следует поставить в духовку и выпекать их в течение 20 мин при температуре 200 0 С.
С дрожжами
Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях допускает использование сухих и мокрых дрожжей) получаются более пышными, поскольку в процессе запекания увеличиваются в размерах. Этот факт необходимо обязательно учитывать, чтобы избежать слипания сушек во время готовки.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые потребуются для готовки, указаны в таблице:
Ингредиенты | количество |
Мука пшеничная | 2 ст. |
Вода (теплая) | 1 ст. |
Дрожжи | 30 г. |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Ванилин, корица (добавляются по желанию) | По 0,5 ч. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сушек включает следующие шаги:
Без дрожжей с маком
Предварительна варка будущих сушек сделает их хрустящими, а использование мака в качестве посыпки разнообразит привычный вкус лакомства.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки сушек необходимо подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить сушки:
С молоком
Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях с молоком позволяет получить более румяную корочку) получаются нежными и долгое время не черствеют.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сушек потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Готовятся сушки следующим образом:
Со сгущенным молоком
Сушки с добавлением сгущенного молока получаются более сладкими и калорийными – в 100 г готового блюда содержится около 380 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда следует подготовить продукты, указанные в таблице ниже:
Продукты | Количество |
Мука | 1,5 ст. |
Сгущенное молоко | 200 г. |
Оливковое или подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | Щепотка. |
Разрыхлитель теста | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление включает такие шаги:
Сформированные изделия необходимо положить на противень (его рекомендуется застелить пергаментом для запекания) и поставить в духовку для запекания на 15-20 мин при температурном режиме 200 0 С.
На заварном тесте
Бублики можно приготовить также из заварного теста – они будут иметь мягкую текстуру внутри и при этом останутся хрустящими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки бубликов потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
С творогом
Добавление творога и использование цельнозерновой муки сделают будущие сушки более вкусными и полезными, поскольку творог содержит много белка и кальция, а мука выступает богатым источником клетчатки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки сушек потребуется:
Что можно добавить
При приготовлении можно использовать пшеничную муку либо скомбинировать ее с рисовой в равном соотношении.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление состоит из следующих шагов:
Сметанные сушки
Для приготовления можно использовать любую сметану – жирную, сладкую, кислую. Основное значение при ее выборе играют вкусовые предпочтения. Но брать рекомендуется домашний продукт, поскольку из него сушки получаются пышными. При желании сделать выпечку менее калорийной, отдавать предпочтение стоит обезжиренной сметане.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки сушек необходимы такие продукты:
Что можно добавить
В этом рецепте сметану можно заменить кефиром, ряженкой либо простоквашей. В таком случае потребуется добавление большего количества муки ввиду более жидкой консистенции кисломолочных продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Готовятся сушки на сметане следующим образом:
По желанию, приготовленные сушки можно сверху посыпать сахарной пудрой, маком либо кунжутом.
Полезные советы и рекомендации
Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях не займет много времени) получатся вкусными и похожими на магазинные, если следовать некоторым рекомендациям:
При соблюдении указанных в рецептах рекомендаций сушки можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Они получатся не хуже магазинных, но при этом не будут содержать вредных химических добавок.
Видео о приготовлении сушек
Рецепт приготовления вкусных сушек:
Бублики и баранки — лучшие рецепты с фото и видео
Бублики по ГОСТу
В советское время для многих хлебобулочных изделий существовали ГОСТы. Благодаря тем самым ГОСТам выпечка всегда была качественной, вкусной и ароматной! Раньше всегда соблюдали в точности рецептуру, в отличие от современных хлебопеков, которые экономят на ингредиентах, сокращают время, необходимое для подъема теста, не соблюдают технологию замеса, что ухудшает качество хлеба, а взамен добавляют улучшители, чтобы как-то исправить ситуацию. В итоге и вкус не тот, и качество.
Состав продуктов для выпечки бубликов по ГОСТу СССР очень простой, однако я немного отступила от правила и взяла муку пшеничную не первого сорта, как указано в ГОСТе, а высшего сорта, по той причине, что нужную не нашла. И еще, вес каждого испеченного бублика должен быть ровно 100 г, здесь я привожу количество ингредиентов на 6 бубликов.
Ингредиенты:
Для опары:
Тесто:
Пошаговый рецепт с фото:
В первую очередь делаем опару. Всыпаем в миску 2/3 муки для опары, всыпаем дрожжи и наливаем всю воду для опары, вода должна быть немного теплой. Размешиваем.
Всыпаем остальную часть муки и замесим эту самую опару, она будет непривычно густой, совсем не такой, как, например, я делаю для пирожков. Поэтому нужно такой густой опаре дать время для подъема примерно 3,5-4 часа при комнатной температуре 20-24 градуса. Накроем миску с опарой полотенцем и оставим в покое, а в это время можно заняться другими домашними делами.
У меня опара простояла примерно чуть меньше 3,5 часов и я побоялась оставлять ее на большее время, потому что она уже начинала немного опадать.
Добавляем в опару сахар, остальную воду, смешиваем. Маргарин заранее растопим, остудим и смешаем с солью.
Просеиваем в опару половину муки для теста и вливаем масло с солью, смешиваем. Просеиваем остальную муку, но граммов 30 оставим и будем ее добавлять по необходимости во время ручного замеса.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Тесто для бубликов должно быть упругим и гладким. Замес нужно производить не менее 10-ти минут. Если есть стационарный миксер, то вам проще, а вручную нужно приложить немало усилий, чтобы вымешать его необходимое время, но это очень важный пункт в приготовлении бубликов, ведь замес влияет на качество готового изделия и даже на его вкус!
После замеса разделим тесто на шесть равных частей, вес каждого будет примерно 116-118 г, а после выпечки вес уменьшится до 100-102 г. Раскатаем заготовки в плотные упругие шарики и накроем пищевой пленкой, оставим на 20 минут.
Через 20 минут в каждой заготовке сделаем отверстие пальцем и растянем ее, придавая форму бублика. Снова накроем пленкой и оставим еще на час-полтора.
Разогреем духовку до 230-240 градусов! Теперь нужно сделать бубликам обварку. Ее делали с добавлением крахмальной патоки. Но так как вряд ли ее удастся вам найти, можно сделать смесь 1 ст.л. крахмала с сахаром и 2-мя ложками воды. Эту смесь вылить в кастрюлю, но я просто добавила в кастрюлю 1 ст.л. сахара. Крахмальная смесь нужна, чтобы у бубликов после выпечки появился глянец. Я решила густо обсыпать их маком, поэтому мне глянец не был важен.
Следите за бубликами, ведь температура очень высокая, мои испеклись за 15-17 минут, точно уже не помню. Как только зарумянились, смело доставайте!
Аромат потрясающий! Даем бубликам остыть, потом угощаемся. Бублики по ГОСТу СССР готовы.
Рецепт баранок на любой вкус. Бублики-баранки
Секреты приготовления
Какие нужны продукты?
Рецепт баранок
После этого оставляйте ком в миске, прикрыв плёнкой, на 30-40 минут, чтобы тесто «созрело».
Тесто для баранок в домашних условиях может быть приготовлено не только с разрыхлителем, но и с дрожжами. Оригинальные бублики получаются из слоёного теста, в том числе и магазинного.
Сформируйте из теста колбаску и нарежьте её на фрагменты. Их скатайте в полоски и из каждой вылепливайте бублик. Разложите заготовки на противне на пекарской бумаге на небольшом расстоянии друг от друга. Имейте в виду, они чуть увеличатся в размере при выпечке.
Затем следует процесс смазки каждой заготовки, но можно обойтись и без этого. Для смазывания допустимо брать такие продукты:
Затем ставьте противень в разогретую духовку выпекаться при температуре 180-200 °С на 35-40 минут.
Спустя время выпеченные изделия вытаскивайте и снимайте с противня.
Как приготовить баранки, чтобы они не были клёклыми? Остужайте их на решётке. Так они не будут отсыревать. Ни в коем случае не укладывайте баранки в горячем состоянии в полиэтиленовые пакеты или под кухонные полотенца.
Пищевая и энергетическая ценность
Допустим, к рецепту теста (см. выше) вы добавите смазку в виде одного яйца и посыпку из сахара и корицы. Последнего продукта вполне хватит половины чайной ложки, а сахара возьмёте две столовых ложки. Такой сушки калорийность на 100 г будет 274 кКал. Пищевая ценность при этом следующая:
Рецепт без дрожжей или разрыхлителя
Баранки по этому рецепту получаются чуть суховатые с глянцевой блестящей поверхностью, очень похожие на магазинные.
Рецепт со сгущёнкой
Дополнительные ингредиенты для теста
Существует рецепт баранок и несладких. То есть в тесто не добавляется сахар или другие продукты, придающие сладость (мёд, фруктоза, сухофрукты). А для начинки используются такие ингредиенты:
То же самое в несладких баранках и бубликах используется и в качестве посыпки.
Посыпка для сладких баранок может быть такой:
Как хранить домашние баранки
Выпеченные в домашних условиях баранки хранятся в картонной коробке или бумажном пакете. В этом случае они не отсыреют и останутся аппетитными по внешнему виду и приятными на вкус.
Допустимо хранить баранки и бублики нанизанными на нить, как это делали в деревнях. Так изделия не теряли свой вкус и долгое время не портились.