баранина в апельсиновом соке
Баранина в горчично-апельсиновом маринаде с пикантной морковью.
04 февраля 2010, 23:03
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину вымойте и обсушите.
Из апельсинов выжмите сок. Смешайте в подходящей посуде апельсиновый сок, горчицу и мёд. Баранину натрите солью, перцем и залейте горчично-апельсиновым маринадом. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом. Накройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. За это время перемешайте баранину 2-3 раза.
Тем временем приготовьте гарнир. У меня морковь уже готовая к употреблению. Если вы используете необработанный продукт, то очистите морковь, вымойте и нарежьте брусочками 4-5см. Маслины и оливки промойте от рассола и нарежьте кружочками.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте морковь 5 минут на среднем огне. Затем влейте вино, уменьшите огонь и готовьте морковь около 13-15 минут, время от времени помешивая, пока вино полностью не выпарится. Далее введите мёд и соевый соус, тщательно перемешайте и готовьте ещё 7-10 минут. Добавьте маслины, оливки, посолите по вкусу и прогрейте гарнир 1 минуту. Снимите с огня и оставьте в тёплом месте.
Разогрейте сковороду с маслом. Баранину выньте из маринада и, не обсушивая, обжарьте по 7-10 минут с каждой стороны на огне выше среднего. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 10 минут.
Подавайте баранину с морковью и шнитт-луком.
Шашлык из баранины в апельсиновом маринаде
Шашлык из баранины — очень сочный, а аппетитный аромат этого мяса, хорошо прожаренного на углях, невозможно спутать с каким-либо другим видом шашлыка.
Существует огромное количество вариантов приготовления шашлыка из баранины. Это и самый простой — свежий кусочек бараньей шейки, присыпанный слегка солью и обжаренный над углями, и шашлыки с самыми необыкновенными маринадами, соусами и специями.
По классическому рецепту мясо маринуют в соке лука и лимона, по другим рецептам обязательно используют в маринаде сухое вино и мяту. Использование специй в маринаде также очень важно, они отлично оттеняют вкус баранины.
Вообще приготовление маринада является одним из самых важных подготовительных процессов в приготовлении шашлыка. Именно от маринада и зависит конечный вкус готового шашлыка – аромат мяса, его мягкость и сочность.
Предлагаю приготовить шашлык из баранины в апельсиновом маринаде!
Очень важно выбрать правильно мясо для шашлыка. Лучшим вариантом будет мясо молочного ягненка возрастом до двух месяцев, его мясо очень нежное. Но такое мясо можно приобрести только ранней весной, а в остальное время возможно приобрести мясо молодых барашков возрастом до одного года. Такая баранина отличается белым, упругим жиром и имеет красный оттенок. А у старых баранов мясо жесткое и жилистое, имеет более темный цвет, желтый жир и не очень подходит для приготовления шашлыка. Выбирая мясо барашка, обязательно понюхайте его. Свежее мясо имеет приятный, сладковатый запах. От мяса с неприятным запахом лучше отказаться.
Итак, начнем приготовление нашего шашлыка!
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 30 минут
Дополнительное время на замачивание: 1 час
Общее время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8
Чтобы приготовить шашлык из баранины в апельсиновом маринаде, вам понадобится:
Как приготовить шашлык из баранины в апельсиновом маринаде:
1. Для нашего шашлыка понадобится баранина нежирная. Нарезаем мясо кубиками и кладем в большую эмалированную миску.
2. Семена кориандра измельчаем в ступке пестиком, натираем ими баранину.
3. Добавляем в миску с мясом апельсиновый сок и апельсиновый ликер (можно Куантро, к примеру).
4. Перец чили измельчаем, отправляем также к мясу.
5. Апельсины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем к мясу.
6. Миску с мясом накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Каждые 2-3 часа перемешиваем мясо в миске.
7. Разогреваем гриль на среднем огне.
8. Вынимаем миску с маринованным мясом из холодильника и достаем кусочки баранины и апельсина из маринада, сам маринад переливаем в небольшую кастрюлю и отставляем пока в сторонку.
9. Кусочки баранины нанизываем на шампур, чередуя с кусочками апельсина. При этом нанизывание на шампур начинаем и заканчиваем кусочком апельсина.
10. Кастрюлю с маринадом помещаем на гриль и доводим до кипения. Маринад продолжаем кипятить до тех пор, пока мы не получим липкий, но жидкий соус.
11. Когда закипит маринад, выкладываем шампуры с шашлыком на гриль. Обжариваем мясо медленно до тех пор, пока оно не обуглится и не прожарится по вашему вкусу.
12. Готовый шашлык выкладываем на горячее блюдо и накрываем крышкой на 5 минут.
13. Подаем шашлык с апельсиновым соусом и украшаем веточками свежей кинзы.
Баранья нога, запеченная по-итальянски с апельсином
Не все имеют возможность отпраздновать свадьбу в ресторане. Для некоторых столь дорогостоящее мероприятие просто не по карману. А потому люди начинают интересоваться тем, где заказать свадебный торт, и что вообще подать на свадьбу. Приведенный ниже рецепт баранины вполне подходит для свадебного обеда.
Ингредиенты: половина бараньей ноги, две дольки чеснока, три апельсина (небольших, если крупные, то не более двух), 500 граммов репчатого лука, половина стакана яблочного (или винного уксуса), одна столовая ложка сахарного песка, 2-3 гвоздички, 1-2 лавровых листа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баранью ногу хорошо вымыть. Далее ее можно порезать на крупные куски или мариновать целиком. Это кому как больше нравится. В любом случае мясо надо натереть солью и перцем. Чеснок порезать мелкими кусочками. Если баранина порезана, то просто переложить куски чесноком, если мясо в цельном виде, то в нем надо сделать надрезы и в них вставить кусочки чеснока.
Выложить баранину в форму для запекания. Хорошо смазать мясо растопленным сливочным маслом. В этом случае блюдо получится более красивое, но и более жирное. Запекать баранину следует в течение одного часа в предварительно хорошо разогретой духовке, периодически переворачивая.
Пока баранина запекается, надо порезать лук полукольцами. Апельсины тщательно вымыть, обдать кипятком и порезать небольшими кусочками прямо вместе со шкуркой. Лук обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла (предпочтительно оливкового). Когда лук станет прозрачным, к нему следует добавить апельсины и влить уксус. Положить гвоздички и лавровый лист. Посолить по вкусу и тушить все вместе на небольшом огне в течение десяти минут.
Через час надо достать баранину из духовке. На лист фольги выложить половину смеси апельсинов и лука в уксусе. Сверху положить баранину, затем оставшуюся часть уксусной смеси. Фольгу плотно завернуть и поставить мясо вновь запекаться в духовку на час. Для молодой баранины этого времени будет достаточно. Старую надо запекать несколько дольше.
Все. Баранья нога, запеченная по-итальянски с апельсином готова.
Шашлык из баранины под апельсиновым соусом с апельсинами
Ингредиенты: половина килограмма мяса (конечно, предпочтительно, для настоящего шашлыка брать баранину), 100 мл острой аджики, несколько апельсинов, две столовые ложки майонеза, одна столовая ложка уксуса (предпочтительно яблочного), одна чайная ложка горчицы, соль и молотый перец (черный) по вкусу, один пучок зеленого лука (необязательно).
Приготовление шашлыка с апельсиновой ноткой
Шашлык традиционно должен быть приготовлен из баранины, а не из свинины. Однако данное положение должно быть соблюдено еще более жестко, если речь идет о шашлыке с апельсиновым ароматом, так как апельсины очень хорошо сочетаются именно с бараниной.
Мясо порезать кусочками размером для шашлыка и залить аджикой. В принципе, кроме аджики, можно использовать и другие острые соусы, но аджика подходит наилучшим образом. Но если аджике нет, то можно взять просто острый кетчуп для шашлыка. Мариновать мясо в остром соусе в течение 30-60 минут.
Один апельсин разобрать на дольки и разрезать каждую из них на две части.
Нанизать на шампуры кусочки баранины, чередуя их с дольками апельсина. Жарить на мангале. Если мангала нет, то можно воспользоваться и грилем, но эффект, конечно, будет не тот.
Из других апельсинов выжать сок. Всего потребуется 100 мл апельсинового сока. Безусловно, можно воспользоваться готовым соком, но свежевыжатый сок есть свежевыжатый. Смешать апельсиновый сок, уксус, горчицу, майонез. Посолить и поперчить соус по вкусу. Ни в коем случае не надо использовать красный острый перец. Только черный.
Шашлык из баранины с апельсинами подавать горячим, залив его соусом, приготовленным на основе апельсинового сока и засыпав зеленым луком.
Баранья нога тушеная с апельсинами в домашней духовке
Баранья нога тушеная — это и так вкусно! Но хочется мясной экзотики? Пожалуйста! Сегодня вы узнаете, как готовится баранья нога тушеная с апельсинами. Отличный рецепт, не требующий ничего слишком дорогого и редкого, но очень оригинальный и вкусный. Мне приходилось пробовать его дважды. Но, думаю, что ещё не раз повторю, потому что получается просто отличное мясо, в меру пряное, сочное и очень приятное.
Ингредиенты для приготовления рецепта бараньей ноги:
1. Два килограмма бараньей ноги;
2. Один большой апельсин;
3. Две столовые ложки мёда;
4. Две столовые ложки соевого соуса;
5. 2 ст.л. горчицы;
6. Столовая ложка горячей воды;
7. Соль и розовый перец — горошек. Кол-во на ваш вкус.
Как готовить баранину
Берём нашу баранью ногу, удаляем всё лишнее, промываем и высушиваем. Обмазываем горчицей и посыпаем солью. Затем готовим маринад. Для него нужно смешать сок, полученный из половинки апельсина, ложку мёда, предварительно разбавленного горячей водой и соевый соус.
Маринадом нужно наполнить кулинарный шприц. Им накалываем мясо. Разминайте мышцы в процессе, чтобы маринад не выливался. Я в процессе почувствовал себя ветеринаром. Смущал лишь тот факт, что нога, в которую делались уколы, была отдельно от туловища. Я успокоил себя мыслью, что зверь сам отгрыз себе ногу, или отбросил, как ящерицы хвост.
Покрываем баранью ногу пищевой плёнкой и оставляем мариноваться в течение часа. В холодильник её ставить не нужно. Мариноваться всё будет при комнатной температуре. Тем временем прогреваем духовку до температуры 200С. Берём чистый противень, застилаем его фольгой в 2 слоя и выкладываем поверх баранью ногу. Сверху поливаем соком апельсина и накрываем цедрой. Сверху накрываем фольгой и ставить запекаться на полтора часа. Затем снимаем фольгу сверху и ставим ещё на полчаса. Так мясо подрумянится. Вот всё и готово. Достаём мясо из духовки, накрываем фольгой. Ему нужно 10 минут постоять, после чего можно подавать блюдо к столу. Тушить то можно и не только, вот ногу целиком, если у Вас остались маленькие кусочки, рекомендуем рецептик — баранина с картошкой.