баранина тушеная в белом вине рецепт
Баранина тушеная в вине пошаговый фото рецепт
Если у вас имеется в распоряжении кусок свежей баранины, этот вариант его приготовления будет очень удачным, поскольку он при своей простоте дает очень хороший результат. Никакой особенной истории у этот блюда из баранины собственно нет, я просто решил вкусно потушить свежее мясо, и, надеюсь, у меня это получилось. Итак,
На две порции готового блюда, берем кусочки мякоти баранины и кусочки с косточками, а лучше, как я уже отмечал выше, брать ребрышки. Сочетание в одной порции мякоти баранины и кусочков с косточками на мой взгляд очень удачно, но конечно же, выбор делайте исходя из собственных предпочтений. Кусочки баранины хорошо промываем, делим на крупные порционные куски, ребрышки нарезаем по 3-4 штуки,
Просушиваем мясо бумажными полотенцами,
Устанавливаем кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительное масло так, чтоб скрыть дно примерно на 0,5 см., и после того как масло хорошо нагреется, отправляем в кастрюлю кусочки баранины, где они должны будут у нас запечься до золотистого цвета,
Пока мясо жарится, крупной соломкой нарезаем морковь, и репчатый лук,
Убавляем температуру на половину (я с 9 переключил на 6), и тушим баранину с овощами под крышкой еще 15-20 минут,
Потом вливаем к мясу стакан красного вина,
Перемешиваем, тушим под крышкой еще минут 50-60,
Добавляем соль, чеснок и специи к тушеной в вине баранине, еще разок все перемешиваем,
И тушим мясо еще 10 минут под крышкой до полной готовности.
Итоговое блюдо из баранины должно выглядеть примерно как на этом фото. Кости должны без особого труда отделяться от мяса.
Баранину нужно сразу подавать к столу горячей или в качестве самостоятельного блюда, или с гарниром (на фото моя баранина подавалась со стручковой фасолью жареной с чесноком и грецкими орехами).
Также хорошим дополнением к этому блюду из баранины будет бокал любимого красного вина, но это конечно исключительно на ваше усмотрение! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта баранины тушеной в вине.
Примечания к рецепту
В качестве гарнира к этому блюду еще очень хорошо подойдут приготовленные на пару зеленые ростки спаржи. Наверное всем и так понятно, что это блюдо нужно готовить не про запас, а для того чтоб его съесть в романтической обстановке сразу после его приготовления?
Баранина тушеная в белом вине с алычой и зеленью по-грузински или Чакапули
У этого очень известного и популярного грузинского блюда практически нет никакой легенды или просто истории. Чакапули переводится с грузинского, как «мясо в пенке». И о нем также известно, что традиционно грузины готовят его в конце весны или в начале лета, когда появляются сезонная зелень, сливы или алыча. Чаще всего для чикапули используют не старую баранину или телятину, а на большие праздники – вроде Пасхи или дня святого Георгия Победоносца (Гиоргоба) – обязательно режут молодого ягненка.
Визитной карточкой этого блюда является наличие в соусе большого количества листьев эстрагона. На самом деле эстрагон (вы вряд ли это знаете!) – это самая настоящая полынь. Он так и называется иначе — «полынь эстрагонная» или тархун. Именно сбалансированное сочетание слегка горьковатого привкуса эстрагона, вяжущей терпкости кисло-сладкой алычи, и обволакивающей мягкости хорошего белого вина придают тушеной баранине чакапули уникальный, ни на что не похожий вкус и аромат. Это несомненное отличие и выделяет наш рецепт из числа многих других, описывающих различные способы приготовления баранины.
Чакапули относится к числу блюд, к которым совершенно не обязательно подавать какой-либо гарнир, ибо оно само по себе — нечто среднее между вкуснейшей, насыщенной похлебкой из баранины и нежным, тающим во рту жарким.
Как любое праздничное блюдо, чакапули рассчитывается на большое количество гостей (10 человек и более). Мы же предлагаем вам рецепт на две порции, а вы уже сможете пересчитать его, как вам будет удобно.
Мясо в белом вине – французские кулинарные изыски на вашем столе
Белое вино в кулинарии используется очень давно. Тем не менее, кулинарная традиция использования вина в готовке у славян почти отсутствует. Наверняка многим хозяйкам будет интересно узнать о нескольких секретах использования этого напитка.
1 Особые свойства белого вина
В кулинарии белое вино применяется чаще красного. Почему? Наверное потому, что его вкус не такой интенсивный. Красное вино доминирует, белое подчеркивает другие ингредиенты. У белого же вина есть ряд преимуществ и особенностей.
Рекомендуем ознакомиться
Использовать белое вино в приготовлении основных блюд начали во Франции. В этом нет ничего необычного, ведь местное население очень любит вино, поэтому оно у них не только в стакане, но и в тарелке.
2 Классические рецепты приготовления птицы с белым вином
Белое вино – классический ингредиент для приготовления нежного мяса птицы. Птица сама по себе очень выгодный вариант. А если прибавить к ней изысканный соус на основе ароматного алкоголя можно добиться самых высоких похвал.
Классические рецепты французской кухни предлагают использовать индейку, цесарок, гуся, перепелку. Особое место среди всей птицы получила утка эйлсбери – мясная утка. Еще французы готовят фазанов и перепелок, голубей и куропаток, но стоит смотреть правде в глаза – в русскоязычных странах супермаркеты не предлагают такого разнообразия. Поэтому остановимся на рецептах утки и индейки в белом вине. Их можно применить потом и к другой птице. Несмотря на то, что утка отличается от индейки по мягкости и вкусовым качествам, с добавками из вина повара ведут себя в их отношении одинаково. Если мясо нежное, то на основе вина просто готовят соус к печеному мясу. Если мясо «не очень», то его тушат в винном соусе. Если оно жесткое, то его всегда можно замариновать в вине и сделать мягче.
Рецепт соуса из белого вина. Мясной бульон нагрейте на медленном огне, добавьте в него вино (пропорции 2:1) и доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте в смесь сливки. В зависимости от пожеланий по густоте можно добавить немного муки и заварить соус. Соль, перец, французские травы или измельченный чеснок – в выборе этих добавок вы полностью можете довериться вашему вкусу.
Рецепт маринада на основе белого вина. Если вам досталась жесткая утка, то ее будет вкусно замариновать. Вино нужно смешать с минеральной водой в пропорции 2:1. Соль и ароматные травы можно добавить в маринад, а можно непосредственно во время готовки. Маринад должен покрывать мясо. Утка или гусь (жесткими, как правило, бывают именно они) могут мариноваться от 4 часов до суток.
Рецепт мяса птицы в вине. Утка в винном соусе – это нечто. Для приготовления мясо нужно нарезать (небольшие кусочки лучше пропитаются соусом). Посолить и поперчить мясо можно заранее. Обжарьте утку до румяных корочек на оливковом масле. Залейте мясо вином и накройте крышкой. Помните, спиртное испаряется быстрее, чем вода. Через 5-7 минут добавьте к блюду сливки, еще через некоторое время смело можно приправить еду любимыми специями. Отлично сочетаются с винным соусом шафран, петрушка, сельдерей, также можно использовать готовые смеси французских трав.
Мясо птицы под белым вином понравится вашим домашним, если вы правильно выберете вино и не пожалеете его на готовку. Кроме того, в этом варианте польза вина очевидна и можно не бояться последствий для организма.
3 Красное мясо с белым вином
Дичь – это вкусно, но красное мясо для многих в приоритете. Классический рецепт французской кухни – это баранина в белом вине. Самое сложное в этом блюде – выбрать качественные продукты.
Баранина в вине может подаваться без гарнира или с любым привычным для вас гарниром – рис, картофельное пюре, овощи.
4 Изысканность блюда зависит от качества ингредиентов
О том, насколько важна качественная основа уже шла речь в предыдущем пункте и вовсе не зря. Если у вас плохая баранина или дешевое вино из тетрапака, то никакого изысканного аромата и нежного вкуса ожидать не приходится. В деле готовки грамотный рецепт и умелое обращение с продуктами стоит наравне с необходимостью изначально использовать качественные ингредиенты. Если для вас баранина или утка – это диковинка, то лучше адаптируйте соус из вина для курицы, не рискуйте всем сразу.
Повара советуют использовать для приготовления блюд из мяса Совиньон Блан, Пино Грин, Рислинг и сухие вермуты. Также подходят белые игристые вина, натуральное сухое шампанское.
Об этом стоит вспомнить, когда вы пойдете в магазин. Далеко не все вина хороши в готовке, однако ни одно из них не достанется вам бесплатно. Поэтому внимание и еще раз внимание к ингредиентам.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
Мясо барашка полезнее свинины, а если его правильно приготовить, то и намного вкуснее. Собрали для тебя 15 самых лучших рецептов блюд из баранины!
1. Плов из баранины по-ирански
Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!
Тебе понадобится: 0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.
Приготовление: В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.
2. Жаркое из баранины с овощами
Тушеная баранина с картошкой и овощами – замечательный обед или ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 0,5 кг мяса барашка, 7-8 картошек, 1 сладкий болгарский перец, 2 томата, 1 луковица, 1 морковь, 300 мл воды.
Приготовление: Баранину обжарь в раскаленном масле до румяной корочки, всыпь лук, а когда он подрумянится, добавь мелко порезанные морковь и перец. Залей овощи с мясом водой, туши 35-40 минут, всыпь нарезанную дольками и обжаренную до полуготовности картошку, добавь измельченные томаты, приправь специями, туши еще 15-18 минут.
3. Баранья лопатка запеченная
Весьма достойное блюдо из баранины для праздничного стола. Вкусное, аппетитное и очень ароматное!
Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина.
Приготовление: В глубокую сковороду положи нарезанные на четыре части луковицы и морковь, 3-4 веточки розмарина, сверху уложи нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом баранью лопатку. Затяни форму фольгой и запеки в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов.
4. Бешбармак из баранины
Казахи и узбеки едят это блюдо из мяса барашка руками, его название так и переводится «пять пальцев».
Тебе понадобится: 900-1000 г баранины, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды, просеянная пшеничная мука.
Приготовление: Мясо отвари в течение часа в кипящей воде, нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с яйцом, подсыпая муку, замеси тесто, раскатай в тонкую лепешку, нарежь ромбиками, отвари в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежь полукольцами, замаринуй в воде с уксусом, затем отожми и смешай с измельченной зеленью. Репчатый лук порежь кубиками, поджарь на масле. На сервировочное блюдо уложи слоями мясо, жареный лук, ромбики из теста, маринованный лук с зеленью. Отдельно подай бульон в порционных пиалах.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
5. Пирог «Пастуший»
Это старинное блюдо английской кухни веками сохраняет свою популярность.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 0,5 кг перемолотого в фарш мяса барашка, 2 моркови, 3 луковицы, 1 банка зеленого горошка, 2 яйца, 200 г сыра твердого, 1 пучок укропа, 60 г сливочного масла.
Приготовление: Из картошки приготовь пюре, вмешай в него натертый сыр, яйца, сливочное масло, посоли-поперчи по вкусу. Лук с морковью спассеруй на масле, добавь фарш, туши до готовности, приправь специями, всыпь измельченную зелень и горошек без рассола. На дно формы выложи пюре, затем начинку, снова пюре, запеки в духовке.
6. Хашлама из баранины
Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.
Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.
7. Бараньи ребрышки тушеные
Тушеные в собственном соку мягкие и сочные бараньи ребрышки особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.
Тебе понадобится: 1 кг ребер барашка, 4 крупные луковицы, 5 долек чеснока, соль и специи.
Приготовление: В глубоком казане обжарь на растительном масле лук и ребрышки до образования румяного оттенка, добавь чеснок, приправь по вкусу любимыми специями, посоли. Туши без добавления воды полтора часа под крышкой, интенсивность огня – минимальная.
8. Баранина по-французски
Во французских провинциях баранину чаще всего готовят именно по этому рецепту.
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса барашка, 3 головки чеснока, 1 ч. л. специй для баранины, 80 мл коньяка.
Приготовление: Дольки чеснока обжарь на оливковом масле, переложи на тарелку, а в сковороде обжарь кусочки мяса. Сложи зарумяненную баранину в казан, залей алкоголем, поставь на огонь, при помощи спички подожги коньяк и дождись, пока он полностью прогорит. Всыпь к мясу специи, ранее отложенный чеснок, поставь в духовку на два часа, запекай под крышкой.
Горячие блюда на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
9. Басма по-узбекски
Очень простой рецепт просто фантастически вкусной баранины.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг лука репчатого, 750 г картошки, 3 картошки, 5-6 целых листьев капусты белокочанной, 2 головки чеснока, 4 томата, 2 баклажана, 1 свекла, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок перца чили, соль, зира, базилик и кинза.
Приготовление: На дно большого чугунного казана уложи кусочки мяса, посоли, посыпь зирой, затем выложи слой нарезанного полукольцами лука, дольки помидоров, приправь специями. Продолжай выкладывать овощи: крупно порезанную морковь, четвертинки смешанной с солью картошки, кружочки баклажана, колечки перца, натертую свеклу. Чеснок положи сверху целыми головками, зелень уложи не нарезая, покрой все целыми листьями капусты. Посоли и посыпь зирой, накрой крышкой, доведи до кипения, затем уменьши огонь до минимума и туши около полутора часов.
10. Рагу с бараниной в рукаве
Запеченная в рукаве баранина с овощами напоминает блюдо, приготовленное на костре или в печи.
Тебе понадобится: 0,5 кг смеси замороженных овощей (любых), 600 г картофеля, 1 кг мяса барашка, соль и специи.
Приготовление: Для этого блюда подойдут любые овощи, можно использовать замороженные или свежие на свой вкус. Все необходимо мелко нарезать, смешать с кусочками баранины, нарезанной четвертинками картошкой, приправить специями для мяса, солью, сушеным чесноком, перемешать и поместить в рукав. Запекай в духовке до появления легкого «припека».
11. Думляма
Думляма – любимое блюдо тех, кому нравятся тающие во рту мясо и картофель.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 800 г некрупной картошки, 4 томата, 1 морковь, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 0,3 стручка перца чили, 2 ст. л. курдючного жира, лавровый лист, зира, соль и молотый перец.
Приготовление: На растопленном жире обжарь кусочки баранины, всыпь крупно порезанную морковь и полукольца лука, туши под крышкой до выделения сока. Опусти в казан перец чили, неочищенные дольки чеснока, кубиками порезанные помидоры, приправь зирой и перцем, посоли. Всыпь почищенную целую картошку, готовь полтора часа.
12. Баранья нога в вине
Тебе понадобится: 1 баранья нога, 1 морковь, 0,5 стакана белого сухого вина, 100 мл воды, 4 дольки чеснока, 1 корень сельдерея, специи для баранины, соль морская.
Приготовление: Ногу барашка нашпигуй кусочками чеснока и моркови, натри специями, уложи на противень. Вокруг баранины уложи ломтики сельдерея и моркови, посыпь оставшимся чесноком. Залей смесью воды и вина, запеки в духовке.
Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно
13. Чахохбили из баранины
Грузинское блюдо чахохбили «зазвучит» по-особенному, если приготовить его из мяса барашка.
Тебе понадобится: 1 кг жирной баранины, 650 г картофеля, 4 луковицы, 5 томатов, 0,3 пучка ассорти пряных трав, 2 ч. л. соли, 3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили.
Приготовление: Сначала обжарь порционные кусочки мяса, затем добавь к нему лук, посоли, всыпь измельченные томаты. Когда хорошо прокипит, положи дольки картофеля, туши 20-25 минут. Приправь чесноком, зеленью, специями, спустя 20 минут добавь чеснок и чили, подожди пару минут и сними с плиты.
14. Азу из баранины по-татарски
Удивительно вкусной получается баранина, приготовленная на топленом масле.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 6 картошек, 2 репчатых луковицы, 5 соленых огурцов, 0,5 кг помидор, 100 г топленого масла, бульон и специи.
Приготовление: В разогретом топленом сливочном масле обжарь нарезанную брусочками баранину, чтобы оно быстро обжарилось, и все соки «запечатались» внутри, переложи мясо на тарелку. В оставшемся масле спассеруй лук, добавь обжаренную баранину, приправь солью и специями. Всыпь в казан измельченные помидоры, залей бульоном, туши на слабом огне 50 минут. Всыпь нарезанные огурцы, обжаренный отдельно картофель, вари до готовности.
15. Манты с бараниной
Манты с фаршем из мяса барашка, приготовленные на пару – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 2 кг мякоти баранины, 1 кг готового пельменного теста, 5 луковиц репчатых.
Приготовление: Мясо порежь ножом очень мелкими кубиками, смешай с измельченным луком, приправь по вкусу солью и молотым перцем, щепоткой зиры. Раскатанное очень тонкой лепешкой тесто порежь при помощи пиалы на большие кружки (около 8 см в диаметре), положи фарш, залепи края. Готовь в пароварке, мантоварке или просто на пару.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Баранина, тушеная в белом вине с картофелем и маслинами
Как приготовить Баранина, тушеная в белом вине с картофелем и маслинами за 135 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
Баранина, тушеная в белом вине с картофелем и маслинами пошаговый рецепт
Мелко нарезать лук и тонко чеснок (продольно). Порубить 2 веточки свежего тимьяна. Очистить картофель и нарезать кружочками толщиной 2,5 сантиметра.
Бараньи отбивные обвалять в смеси соли с перцем.
Нагреть масло в тяжелой сковороде на среднем огне и, когда оно зашипит, бросить туда чеснок. Пассеровать примерно 1 минуту. Готовый чеснок вынуть из сковороды и выложить на тарелку.
В той же сковороде обжарить бараньи отбивные с обеих сторон (примерно 4 минуты) и выложить на тарелку.
Бросить в сковороду мелко нарезанный лук, лавровый лист, четверть чайной ложки соли и подрумянить (10-12 минут), часто помешивая. Добавить вино и, продолжая помешивать, довести до кипения. Снять с огня.
Половину нарезанного картофеля выложить на дно большой емкости для запекания. Добавить в картофель смесь вина с луком, а затем последовательно чеснок, тимьян и маслины. Сверху выложить мясо (4 порции) и второй слой картофеля. Залить все бульоном.
Готовить в духовке, разогретой до 190 градусов, примерно 90 минут, периодически проверяя кончиком ножа степень готовность мяса. Если верхний слой картофеля начинает подсыхать, поливать картофель тем же соусом, в котором он готовится.