баранина суп харчо грузинский рецепт
Суп харчо из баранины
Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить).
Вашему вниманию-суп харчо из баранины
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Суп харчо из баранины»
Оценить рецепт Суп харчо из баранины:
Пожалуйста, введите символы с картинки
очень-очень ароматное и вкаусное блюдо на обед! Я давно искала годный рецепт супа Харчо и вот нашла, спасибо. У меня всегда мясо получалось жесткой так как я его добавляла с овощами, а оказывается надо проварить его 1,5 часа сначала и потом овощи добавлять. Век живи-век учись!
Большое спасибо за рецепт! Обычно у меня супруга супчики варит лучше меня, но с этим супом я был на высоте. Гости были в восторге, рецепт в копилку, однозначно и неистово плюсую
Спасибо за рецепт! Получается очень вкусно!
Спасибо большое за рецепт. ))Скоро попробую приготовить
Люди. Нельзя так. Не понравился суп, приготовь по своему и выложи рецепт. Посмотрим на твои отзывы!! На вкус и цвет товарищей нет. Супчик зачет. Мне очень понрался!! А если человек не знает своих вкусов и предпочтений, так и будет ему всё не так. Добавь что-то своё, что любит твоя семья и будет пир на весь мир. А унижать другого в том, что ваши вкусы не совпадают это, как минимум, низко.
Первый раз готовила харчо, выбрала этот рецепт. Всё просто и вкусно. Только вместо свежих помидор взяла упаковку резаных помидоров 200г, там немного добавлена томатная паста (таких много продают для пасты, пиццы и т.д.)+ чеснока в 2 раза больше взяла и добавляла полпакетика специй Котани для супа харчо. Остальное, как в рецепте. Получилось шикарно! Самой понравилось)) А тем, кто высказывается крайне негативно в адрес публикующего рецепты, хочется сказать: люди, будьте добрее и мудрее! Человек старается, готовит, фоткает, делится с нами, а Вы. ну нельзя так(( Не нравится рецепт, идите дальше ищите свои варианты
здравствуйте. может это и вкусно конечно,но настоящий суп харчо готовят либо с ткемали, либо с зелеными сливами. попробуйте, вот ЭТО суп
Ингредиенты те же, но чеснока кладу побольше и душистого перца на такое колличество 4-5
Спасибо за рецепт! В любом случае приготовлено когда с душой, получится вкусно и полезно! А вот в коментариях кто брузжет слюной не от аппетита а от злости, не стал бы вкушать их кулинарию. Да и по всей видимости так и есть, некому им готовить. А кто ел- сдохли от отравы))) Харчо пусть и переводится, как суп из говядины, но из баранины этот супчик намного вкуснее. Так то на заборе тоже пишут «Инструкции» разные, наверное тоже следуете им в точности?))) Кулинария- поле для творчества, а не для канонов. Всем добра!
Несколько раз готовил харчо по этому рецепту. Получается замечательно. Правда, хлопотно немного.
Скажите, что значит, в рецепте количество овощей (перцев,картофеля и других овощей)положить №ое количество штук? Это как? Овощи разные бывают по весу. Сорт помидоров Черри, например, весит примерно 30гр., или сорт «Бычье сердце» (0,5кг)? Непонятно это.
на весах взвешиваешь каждый продукт когда готовишь? тогда учись готовить!
Зачем такой срач разводить у стола?Читая ваши коменты пропадает аппетит,мне кажется вас как подгнивший овощь нужно перебрать и помыть.
Где вы увидели, что это настоящий суп харчо, там ясно написано » Суп харчо из баранины». Невежда ПТУшниница это вы, которая только научилась тыкать носом других в их ошибки.
и только на баранине, если Вы не знали, это грузинский суп и поэтому только баранина, это считается более полезным мясом, да название такое,суп из говядины, но из баранины вкуснее и полезнее. и кстати, ткемали заменяет свежие сливы, если их нет
для особо тугих по грузински это называется говяжий суп,другой вопрос что можно хоть из кого,даже из тебя,варировать можно по вкусу,но харчо это суп говяжий,так что кать поизучай грузинскую кухню а потом вещай про только на.
Харчо из баранины с орехами
Рецептов [подставить название блюда] существует множество.
Эта сакраментальная фраза, ставшая уже традиционной в моих постах, полностью применима к харчо.
Вот, например, в книге «Грузинские блюда», изданной в Тбилиси в 1988 году, разнообразные рецепты харчо занимают шесть страниц убористым шрифтом. Даже из рыбы есть. Надо будет, кстати, попробовать приготовить.
В моем распоряжении была грудинка, сало и несколько котлеток из курдючной овечки, рожденной и закончившей свой недолгий земной путь в степях Казахстана.
Мясо я отварил в течение полутора часов в соленой воде. Пока варилось мясо, замочил рис, и, когда мясо сварилось, выловил его шумовкой, а рис засыпал в бульон.
Растопил немного жира (шкварки выкинул во избежание поломок поджелудочной железы) и обжарил на нем лук. Много лука.
Грузинские книги рекомендуют прокручивать лук через мясорубку, но я превратил его в пасту блендером.
Добавил туда мякоть слив (нужны, конечно, ткемали, то есть алыча; а раз их нет, выдавил сок примерно четвертинки лимона) и потушил, добавляя при необходимости бульон, до образования однородной массы.
Добавил мелко нарезанные грецкие орехи,
чеснок и стручковый перец. Чеснок я по Северусу Снейпу режу, раздавливая сначала ножом *8)))) Можно еще томатной пасты добавить, если цвет от слив слишком синюшный получился.
Мясо освободил от костей, мелко нарезал и отправил обратно в суп. Туда же зелени — укроп, петрушку и кинзу, от души, и хмели-сунели по вкусу.
Потомил на маленьком огне еще пять минут.
Метки: харчо
Комментарии 18
Баранина — супер! Харчо из баранины — супер-супер!)))
Я проглотила язык.
Мой харчо совсем не такой
Я как-то пробовал, но лук просто мелко рубил. Что-то не догнал, что можно было измельчить.
Чёрт побери, это что за покемон?!) микро-арбуз)?
Как же давно я пытаюсь его найти в Москве…
Купил как то, даже не зная еще зачем, более 10 лет назад это в Египте, штук 10 может. Долго лежали дома, пока я однажды его не положил в лагман при варке. И вот тут и пришло озарение вкусом, так сказать!
В Европе не смог найти, в Турции тоже, здесь у многих торговцев спрашивал, даже не знают что это.
И вот я опять вижу ЭТО!
Супер!
На Востоке надо луми спрашивать. Иногда dried lemon, никогда лайм
Попробую в следующий раз!
Спасибо!
На Востоке надо луми спрашивать. Иногда dried lemon, никогда лайм
Нашел в интернет магазине здесь по этому названию!
Как же давно я пытаюсь его найти в Москве…
Купил как то, даже не зная еще зачем, более 10 лет назад это в Египте, штук 10 может. Долго лежали дома, пока я однажды его не положил в лагман при варке. И вот тут и пришло озарение вкусом, так сказать!
В Европе не смог найти, в Турции тоже, здесь у многих торговцев спрашивал, даже не знают что это.
И вот я опять вижу ЭТО!
Супер!
Попробуйте сказать волшебное слово «луми». Это название этой хрени по-арабски и, возможно, по-турецки.
О, родная душа, книжный червь)) Я тоже примерно так же с рецептами сижу-разбираюсь.
Суп – харчо из баранины по – грузински — пошаговые классические рецепты
Здравствуйте! Я рада вас приветствовать на моем блоге!
Наверное трудно представить Грузию без вкуснейших традиционных блюд с удивительным ароматом и вкусом, которые, наверное, возможны только в южной солнечной стране. Овощи и травы, из которых готовят замечательные приправы и аджику, источают удивительный аромат и придают любому блюду неповторимый вкус. именно поэтому мы восхищаемся грузинской кухней, которой я долго могу петь дифирамбы.
А еще неповторимое грузинское гостеприимство, которое я не видела ни в одной стране. Сразу становишься на всю жизнь поклонником и кухни, и этого удивительного народа. Рецепты традиционной народной кухни бережно передаются из поколения в поколение. Именно поэтому до нас дошли рецепты и сациви, и хинкали, и хачапури, все не перечислишь.
А сегодня я хочу поделиться секретами приготовления одного из популярных грузинских блюд — рецептами супа — харчо. В моей семье это блюдо исчезает в мгновение ока. А все благодаря изумительным ароматам, которые в данном блюде неповторимы. Ну и, конечно же, маленьким секретам его приготовления.
Если же вам захочется познакомиться с мексиканской кухней, то попробуйте для начала приготовить вкусный суп с фасолью, кукурузой и фаршем, не пожалеете.
Как приготовить харчо из баранины с рисом – пошаговый рецепт приготовления
Для этого супа понадобится самый простой набор ингредиентов — мясо, рис и лук. Ведь проще не бывает. Но весь «цимус» заключается в приправах и различных добавках, которые придают блюду неповторимый колорит и аромат. При этом необязательно иметь в запасе экзотические южные пряности, вполне хватает традиционных, которые есть на любой кухне.
Нам понадобится:
Приготовление:
Начинаем с мяса. Баранину выбирайте молодую, нежирную, тогда и суп будет без лишних запахов. Учтите, что «пожившая» баранина источает не самый приятный аромат. Поэтому подходите к выбору мяса ответственно. Мясо порежьте небольшими кусочками.
В 3-литровой кастрюле воду доведите до кипения, посолите и отправьте мясо вариться. Для аромата в бульон положите лавровый лист. Баранину варим в общей сложности 1-1,5 часа.
Половину стакана риса промываем и добавляем в кипящий бульон. Варить еще нужно будет примерно 30-40 минут.
Пока варится мясо, нарезаем репчатый лук небольшими кубиками и отправляем на сковороду обжариться на растительном масле. Обжариваем на медленном огне до прозрачности.
Рекомендую для усиления вкуса и карамелизации лука при обжарке добавить щепотку сахара.
Когда лук почти дойдет до готовности, добавляем 4-5 столовых ложек томатной пасты.
Несколько зубчиков чеснока измельчаем с помощью пресса или терки.
В луковую пассеровку добавляем чеснок. Сразу по кухне разлетается неповторимый аромат.
В поджарку кроме того добавляем всевозможные пряности и приправы. Зерна кориандра обязательно толчем в ступке, а аджику, красный и каенский перец, гвоздику и корицу добавляем по вкусу. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу. Уверяю вас, что такой богатый набор приправ вас не оставит равнодушными.
Вот и все. После нехитрых манипуляций вкуснейший суп-харчо готов.
К такому блюду не понадобится ни сметаны, ни других добавок или приправ. Суп источает неповторимый аромат. При этом, благодаря баранине, сытный и очень вкусный.
Грузинский харчо из баранины с грецкими орехами в домашних условиях
Предлагаю еще один традиционный и немного необычный способ приготовить харчо по-грузински с добавлением грецких орехов. Орехи довольно часто используются в местной кухне с баклажанами, их добавляют в соусы. А супу они придают оригинальный вкус и сытность. В классическом грузинском варианте обязательно должны присутствовать соус ткемали из слив с таким же названием или пастила их них. У нас этих ингредиентов не оказалось, поэтому для кислинки по рекомендациям грузинских поваров добавляем натуральный гранатовый сок.
Нам понадобится:
Для бульона подбираем любое мясо. Считается, что в харчо должна использоваться говядина. Но сегодня у нас подборка с бараниной, уверяю, что получается шикарное блюдо с приятным ароматом и нужной остротой. Мужчины наверняка оценят.
Мясо нарезаем порционными кусочками.
Заливаем мясо 2 литрами воды, доводим до кипения. Варим примерно 1,5 часа, при этом периодически снимаем пену. Пока суп не солим!
Лука для харчо нужно использовать много, не менне 2 головок, а лучше 3. Измельчаем его кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Пока жарится лук, разводим в 1 столовой ложке воды столько же муки. Размешиваем до однородности.
Мучную кашку отправляем на сковороду к луку и продолжаем обжаривать еще минут 5.
Тем временем подготовим нужные ингредиенты.
С помощью блендера или обычной толкушки измельчаем грецкие орехи вместе с горошинами черного перца.
Зерна кориандра обязательно измельчаем в ступке или также блендером.
Чеснок пропускаем через пресс.
Из граната отжимаем сок. Нам понадобится пол-стакана. Учтите, что если будете использовать покупной сок, он должен быть без сахара. Ингредиенты готовы, отставляем их в сторонку пока.
После того, как мясо сварилось, достаем его из бульона. Бульон процеживаем через марлю, после чего снова соединяем с мясом.
Эту операцию можно пропустить, а процеживание дает более прозрачный бульон и задерживает мелкие косточки.
В полученный бульон кладем промытый рис и варим примерно 10 минут.
Не имеет значения какой вы будете использовать рис, длиннозернистый или круглый. Главное, чтобы в супе он не превратился в кашу.
Пришла пора заправить суп пряностями и томатной пастой. Кладем в кастрюлю лавровый лист, острый перец и кориандр.
Супчик дальше кипит, а мы отправляем в кастрюлю молотые грецкие орехи и перец.
Варим харчо еще 5 минут и вливаем в кастрюлю гранатовый сок. Можно еще добавить хмели-сунели или сухую аджику.
Щедрой рукой в кипящий суп кладем измельченный чеснок. сразу же появляется невероятный аромат. Снимаем кастрюлю с огня.
Свежую зелень петрушки и кинзы мелко нарезаем и посыпаем сверху. Кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться еще около 10 минут.
Наслаждаемся бесподобно вкусным супом и вспоминаем о солнечной Грузии.
Рецепт приготовления супа – харчо с перловкой и томатной пастой в кастрюле
Не буду лукавить, если скажу, что с перловкой реже готовят харчо. В основном в качестве крупы используют рис. Но имеет место быть и такой вариант. Кстати, получается ничуть не хуже, чем с рисом. Но все познается в сравнении, поэтому не бойтесь экспериментов и пробуйте новые рецепты. Тем более процесс приготовления этого блюда похожий на классический, только вместо риса мы используем перловую крупу. Она, кстати, чрезвычайно полезна для организма, поэтому смело готовьте любые блюда с этой крупой.
Нам понадобится:
Баранину стараемся покупать свежую и желательно молодого барашка. Я заметила, что чем старше животное, тем отчетливее специфический запах. У мяса молодого барашка запах отсутствует, а мясо мягкое и нежное. Жир и пленки у мяса обязательно удаляем.
Баранину нужно варить не менне 1,5 часов. В кастрюле мясо заливаем водой, воду доводим до кипения и варим в течение 1,5 часов на небольшом огне, периодически снимая пену.
Перловая крупа варится довольно долго. Поэтому крупу заливаем холодной водой заранее, а через полчаса после закипания бульона кладем перловку в кастрюлю и варим вместе с мясом. Для готовности перловки нужно примерно 30-40 минут.
Харчо — такой муп, в котором чем больше специй и ароматов, тем вкуснее. Поэтому смело добавляем все виды перцев, толченый кориандр, грузинскую приправу хмели-сунели и лавровый лист. Чеснок измельчаем с помощью ножа или чеснокодавилки.
Варим бульон почти до готовности мяса и крупы, не забываем снимать пену.
Репчатый лук обжариваем на сковороде на растительном масле. Для золотистости при жарке можно добавить щепотку сахара, но это необязательно.
Когда лук приобретет прозрачность, в сковороду добавляем томатную пасту. Можно вместо томатной пасты использовать помидоры. Для этого необходимо обдать их кипящей водой, снять шкурку и перемолоть блендером до кашеобразного состояния.
В конце поджарку сдабриваем измельченным чесноком. Отправляем все это в кастрюлю в бульон.
Когда суп будет готов, плиту выключаем, и добавляем свежую зелень. Можно обойтись только петрушкой. Но если у вас найдется и кинза, то обязательно положите и ее, она придаст неповторимый вкус и аромат.
Кастрюлю накрываем крышкой, даем «разопреть» крупе, подружиться всем ингредиентам и пропитаться ароматами приправ.
После этого остается разлить в порционные тарелки и удивлять домашних необыкновенно вкусным и ароматным супом — харчо.
Видео о том, как приготовить харчо с рисом и помидорами
Немного разнообразим классический рецепт, добавим болгарский перец и морковь. А вместо томатной пасты используем свежие помидоры. И сразу получится другой вариант классического харчо, думаю, ничем не уступающий предыдущим рецептам. Для этого просто посмотрите видео и повторите по шагам все этапы.
Нам понадобится:
Как видим, суп-харчо готовить очень легко, а результат неизменно радует. Благодаря множеству различных пряностей и приправ получается ароматное блюдо с минимумом основных ингредиентов и множеством различных пряностей.
Секреты приготовления вкусного супа-харчо
Вот и выдала все секреты, которые знала про харчо. Если вы можете дополнить этот список из своего опыта, пишите в комментариях, буду благодарна.