баранина с тархуном по грузински рецепт
Чакапули из баранины по-грузински
Основа кавказской кухни — правильный выбор продуктов. Для чакапули из баранины по грузински берут свежеохлажденное мясо, а не пролежавшее в глубокой заморозке полгода. Специи необходимы свежие и ароматные. Кинза и эстрагон желательны с грядки, а не из теплицы.
Особенность грузинской кухни — любовь к соусам из фруктов. Для данного блюда понадобятся свежие, лучше зеленые сливы, алыча или сливовый соус — ткемали. Пикантная кислинка сделает вкус выразительнее, а мясные волокна будут мягче.
Собравшись готовить чакапули из баранины, сначала прикидывают, какие продукты реально приобрести — в крайнем случае можно взять говядину, свежие сливы или соус из них. Особое внимание уделяют специям: понадобится эстрагон, кориандр, кинза или что-то другое. Не в каждом супермаркете они продаются. Поэтому купить надо компоненты, доступные в данное время года, причем в больших количествах.
В Грузии чакапули чаще всего готовят в апреле-мае, когда много молодой зелени и ягнятины. Солирующая специя — эстрагон, он же тархун, как видно на фото, его добавляют в больших количествах. Именно его свежий аромат, ассоциирующийся с весной и зелеными полями, основная особенность этого мясного деликатеса.
Совет. «Качественные специи уже на три четверти обеспечивают успех в деле готовки чакапули.»
Базовый рецепт
В этом блюде количества ингредиентов приблизительные, их берут за отправную точку и ориентируются на свой вкус. Продукты: мясо ягненка или телятина — килограмм или полтора, можно грудинку с ребрышками, тархун — полкило,стакан белого сухого вина, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, кинза грамм сто, полкилограмма зеленой алычи, лук-перо двести грамм, петрушка, укроп. Этапы приготовления:
Совет.»Нельзя допускать, чтобы ягнятина обжаривалась, она должна вариться в малом количестве воды или тушиться. Иначе аромат зелени изменится не в лучшую сторону.»
Рецептура с соусом ткемали
Среди зимы трудно найти зеленую алычу или ткемали. Тогда свежие фрукты для грузинского блюда чакапули заменяют готовым соусом «Ткемали», который можно приобрести в любом сетевом магазине. Нежелательно заменять компонент лимоном или лимонной кислотой, на крайний случай пригодится сливовый сок или недозревшие сливы.
Чтобы приготовить блюдо, берут полтора килограмма баранины, желательно с жирком. Потребуется бутылка соуса ткемали, или пол-литра кислого сливового сока, полстакана белого вина. Подготовить не менее полкило тархуна, две головки чеснока, укроп, петрушка, лук-порей по 100 грамм. Если эстрагон заменяется сушеным, учитывают, что усушка происходит не менее, чем в 10 раз. Соль, белый, красный и черный перец по вкусу. Рецептура приведена ниже:
Если мясо постное, можно сверху положить кусок масла примерно сто грамм или налить растительное без запаха. Время готовности блюда всегда индивидуально, зависит от возраста животного, части туши. Окорок старого барана готовится гораздо дольше, чем молодого, грудинка размягчится быстрее задней части. Шейные котлеты — самая мягкая часть, более часа не следует тушить ее.
Простой рецепт блюда
Разграммовка несложна, количество ингредиентов можно легко запомнить наизусть. Основные компоненты — по килограмму бараньего мяса и слив, бутылка вина, пучок тархуна, чеснок около 50 грамм. Базилик, лук репчатый и зеленый, порей, кинза, острый перец по вкусу. Во время приготовления соблюдается следующая последовательность действий:
Вариант приготовления «на скорую руку»
Этот простой чакапули рецепт используют грузинские пастухи в горах, которым некогда стоять долго у плиты. Готовить нужно по принципу «все сложил и забыл». Но от этого блюдо нисколько не менее ароматно. В чугунный казанок на 3 литра закладывают продукты:
Все это тушится вместе с вином до готовности баранины. Зеленым луком посыпают блюдо в конце, иначе оно потеряет цвет и аромат. Немного мяты и базилика понадобится для украшения.
Чакапули рецепт позволяет приготовить не суп, а тушеное мясо.
По желанию, перед готовкой его обжаривают на курдючном жире. Жидкости не должно быть слишком много, при подаче соус вместе с зеленью наливают в тарелку. Если гости относят себя к противникам употребления еды животного происхождения, баранину заменяют шампиньонами, получается вегетарианское блюдо.
Подача блюда
Традиционно подачу сваренного чакапули производят вместе с грузинским лавашом или мамалыгой — кашей из кукурузы. В тарелку кладут мясо, наливают бульон, кусочки зелени и слив, получается похоже на суп. В бульон макают кусочки лаваша. Фото сервировки помогут вам накрыть стол красиво.
Совет. «Если на званый ужин придут грузины, подавать чакапули нужно с грузинским лавашом, а не армянским или азербайджанским.»
Освоив технологию приготовления чакапули, можно подавать это блюдо вновь в любой сезон, соответственно подбирая продукты. Плюсы чакапули по-грузински — невысокая калорийность, отличные вкусовые качества, множество витаминов из-за большого количества зелени. Баранину можно заменить говядиной или телятиной.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Чакапули – мясной привет из Грузии
Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.
Калорийность яства – 130 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото, как приготовить чакапули пошагово по нескольким рецептурам.
Оригинальная рецептура чакапули
Классический рецепт традиционного весеннего кушанья кухни восточной Грузии включает в себя молодую баранинку и огромное количество ароматных трав.
Процесс приготовления чакапули по-грузински:
Подают грузинские чакапули из баранины в качестве самостоятельного блюда без гарнира. Получается очень ароматно и вкусно, особенно, если подать к яству винный напиток.
Рецепт с телятиной и алычой
Благодаря алыче блюдо приобретает неповторимые вкусовые нотки.
Схема готовки чакапули с алычой в домашних условиях:
Чакапули из телятины напоминает что-то среднее, если брать для сравнения очень густой суп и второе горячее блюдо. Эта вкуснятина просто божественна, особенно если кушать ее со свеженьким лавашем.
Рецептура с курицей
Чакапули из курицы — это очень легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается нашим организмом и получается сочным и вкусным.
Рецепт с каре ягненка в мультиварке
Чакапули из баранины
Данная рецептура содержит большое количество разнообразных трав и специй, поэтому яство получается очень ароматным.
Процесс готовки самостоятельно:
Суп чакапули
Разливаем по тарелкам суп чакапули и наслаждаемся вкусом.
Видео: Рецепт чакапули на костре
Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей
Чакапули по-грузински – сезонное национальное блюдо, которое готовят на костре весной или ранним летом. По рецепту для него необходимо свежее мясо баранины, реже используют телятину, курицу, а для праздничного меню во время Пасхи, Гиоргоба (день святого Георгия Победоносца) и других торжеств всегда берут молодого ягненка. Название дословно переводиться как «мясо в пенке» из-за способа тушения в собственном соку с добавлением Ткемали или сливы с тем же названием.
Помимо кислого фрукта, который дарит блюду пикантную нотку, обязательным ингредиентом является большое количество свежей зелени. Для некоторых рецептов требуется также внести к мясу тархун, вино или эстрагон. Продукты необходимо долго тушить под крышкой в казане. В современной кулинарии хозяйки приспособились проводить тепловую обработку в глиняных горшках в духовке или томить все мультиварке.
Классический рецепт
Чакапули по-грузински (рецепт классический), где приготовление будет описано на костре, можно потушить дома в печке.
Но следует строго соблюдать инструкцию, чтобы полностью насладиться вкусом блюда.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо ткемали в состав можно добавить перезревшие сливы. Если не нравится сильный аромат чеснока, то его количество можно уменьшить или исключить вовсе.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать чакапули требуется только в горячем виде. Если блюдо готовили в походных условиях, то можно не раскладывать по тарелкам. В Грузии обязательным условием будет наличие хорошего вина и лаваша на столе.
На скорую руку
Пастухам в горах некогда долго готовить себе обед, и они используют простой рецепт, где все просто закладывают в казан и долго тушат. Для описанных продуктов необходима посуда емкостью в 3 л.
Чакапули по-грузински — рецепт на скорую руку.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав, по желанию, можно добавить листы сельдерея и лук-порей, а недозрелые сливы заменить соусом ткемали.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо необходимо разложить по тарелкам вместе с соком, который образовался во время тепловой обработки. Прекрасным украшением станут свежие листья базилика и мяты.
С говядиной
Чакапули по-грузински – рецепт, который допускает использование практически любого мяса.
Для тех, кто не любит по каким-то причинам вкус и запах баранины пригодится вариант приготовления блюда из говядины.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если говядина куплена с жировыми прослойками, то количество воды можно уменьшить или исключить ее вовсе. Также допускается использование разной зелени, которая только улучшит вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
В этом рецепте чакапули у слив не были удалены косточки. Поэтому нужно обязательно предупредить гостей, чтобы никто не подавился.
Подавать блюдо следует через 10 мин. после конца приготовления, разложив по тарелкам с горячим грузинским лавашом.
С телятиной и алычой
Добавление алычи подарит новые вкусовые нотки чакапули, а телятина будет просто таять во рту.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если под рукой нет молодого чеснока, можно взять зубки заготовленного на зиму продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, стараясь равномерно распределять мясо с алычой и соком. Вместо хлеба лучше предложить гостям свежий лаваш.
С курицей
Чакапули по-грузински с курицей по оригинальному рецепту подходит для диетического меню или, когда отсутствует много времени на приготовление обеда.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
В блюдо можно внести немного чеснока. На описанное количество продуктов достаточно 4 зубков.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо требуется в горячем виде без гарнира, полив обильно мясо полученным во время приготовления соком. Вместо хлеба на стол лучше положить свежий лаваш.
Со сливками
Есть нет вина или оно противопоказано к употреблению, то можно его заменить сливками, которые создадут новый вкус блюда.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
К описанной зелени допустимо добавить свежий укроп и петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Украшение и правила подачи на стол
На стол следует подавать блюдо в горячем виде, разложив порционные куски по тарелкам и полив обильно сливочным соусом.
Со свининой и тархуном
Чакапули по-грузински (рецепт представлен со свининой) может немного отличаться из-за использования вместо баранины другого мяса. Но тут дело вкуса, которым часто руководствуются многие хозяйки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо соуса ткемали в чакапули можно внести зеленые недозрелые сливы с тем же названием.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать правильно блюдо требуется без гарнира, выложив мясо с зеленью по тарелкам и полив соусом. Рядом с блюдом принято класть грузинский лаваш и ставить бокал с вином.
Каре ягненка в мультиварке
Чакапули из ягненка готовят по праздникам в Грузии. В домашних условиях можно использовать мультиварку для упрощения процесса.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
К описанным продуктам для аромата в блюдо можно добавить немного прессованного чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Накладывать блюдо лучше с помощью половника, распределяя ребрышки и сок одинаковыми порциями по глубоким тарелкам. Хорошо, если куплен свежий грузинский лаваш, который является несомненным атрибутом подачи тушеного ягненка к столу.
Грибной чакапули
Рецепт грибного чакапули пригодится во время поста или вегетарианцам, которые отказались от употребления мяса. Блюдо получится сытным с большим количеством белка в составе.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Зеленый лук в данном рецепте можно заменить репчатым, а вместо половины постного масла взять сливочное.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Не дожидаясь пока блюдо остынет, сразу разложить порционно по тарелкам и подать к столу, присыпав еще свежей зеленью.
Суп Чакапули
Чакапули по-грузински – рецепт универсальный, так как регулируя количество жидкости его можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам. Следует рассмотреть вариант приготовления сытного супа.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы не тратить время на сливовое пюре, можно взять сразу готовый соус ткемали.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо требуется дать постоять 10 мин. и только потом разлить по пиалам или глубоким тарелкам, а вместо хлеба предложить настоящий грузинский лаваш.
Калорийность
Пищевая ценность чакапули зависит от выбранного состава.
Блюдо, выполненное по классическому рецепту, имеет следующую калорийность на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
127.6 | 9.2 г | 8.2 г | 2.7 г |
Полезные советы
Приготовить вкусное чакапули по оригинальному рецепту получится, если воспользоваться советам профессионалов:
Видео о приготовлении чакапули по-грузински
Рецепт приготовления чакапули по-грузински:
Чакапули: рецепт с пошаговым описанием, особенности и отзывы
Чакапули по-грузински – сезонное национальное блюдо, которое готовят на костре весной или ранним летом. По рецепту для него необходимо свежее мясо баранины, реже используют телятину, курицу, а для праздничного меню во время Пасхи, Гиоргоба (день святого Георгия Победоносца) и других торжеств всегда берут молодого ягненка. Название дословно переводиться как «мясо в пенке» из-за способа тушения в собственном соку с добавлением Ткемали или сливы с тем же названием.
Помимо кислого фрукта, который дарит блюду пикантную нотку, обязательным ингредиентом является большое количество свежей зелени. Для некоторых рецептов требуется также внести к мясу тархун, вино или эстрагон. Продукты необходимо долго тушить под крышкой в казане. В современной кулинарии хозяйки приспособились проводить тепловую обработку в глиняных горшках в духовке или томить все мультиварке.
Классический рецепт
Чакапули по-грузински (рецепт классический), где приготовление будет описано на костре, можно потушить дома в печке.
Но следует строго соблюдать инструкцию, чтобы полностью насладиться вкусом блюда.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо ткемали в состав можно добавить перезревшие сливы. Если не нравится сильный аромат чеснока, то его количество можно уменьшить или исключить вовсе.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать чакапули требуется только в горячем виде. Если блюдо готовили в походных условиях, то можно не раскладывать по тарелкам. В Грузии обязательным условием будет наличие хорошего вина и лаваша на столе.
Простой рецепт блюда
Разграммовка несложна, количество ингредиентов можно легко запомнить наизусть. Основные компоненты — по килограмму бараньего мяса и слив, бутылка вина, пучок тархуна, чеснок около 50 грамм. Базилик, лук репчатый и зеленый, порей, кинза, острый перец по вкусу. Во время приготовления соблюдается следующая последовательность действий:
На скорую руку
Пастухам в горах некогда долго готовить себе обед, и они используют простой рецепт, где все просто закладывают в казан и долго тушат. Для описанных продуктов необходима посуда емкостью в 3 л.
Чакапули по-грузински — рецепт на скорую руку.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав, по желанию, можно добавить листы сельдерея и лук-порей, а недозрелые сливы заменить соусом ткемали.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо необходимо разложить по тарелкам вместе с соком, который образовался во время тепловой обработки. Прекрасным украшением станут свежие листья базилика и мяты.
Чакапули по-грузински из баранины
Нежнейшее мясо с большим количеством зелени тушится довольно долго, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое чакапули подают в глубоких тарелках со свежим хлебом и вином.
С говядиной
Чакапули по-грузински – рецепт, который допускает использование практически любого мяса.
Для тех, кто не любит по каким-то причинам вкус и запах баранины пригодится вариант приготовления блюда из говядины.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если говядина куплена с жировыми прослойками, то количество воды можно уменьшить или исключить ее вовсе. Также допускается использование разной зелени, которая только улучшит вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
В этом рецепте чакапули у слив не были удалены косточки. Поэтому нужно обязательно предупредить гостей, чтобы никто не подавился.
Подавать блюдо следует через 10 мин. после конца приготовления, разложив по тарелкам с горячим грузинским лавашом.
С телятиной и алычой
Добавление алычи подарит новые вкусовые нотки чакапули, а телятина будет просто таять во рту.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если под рукой нет молодого чеснока, можно взять зубки заготовленного на зиму продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, стараясь равномерно распределять мясо с алычой и соком. Вместо хлеба лучше предложить гостям свежий лаваш.
С курицей
Чакапули по-грузински с курицей по оригинальному рецепту подходит для диетического меню или, когда отсутствует много времени на приготовление обеда.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
В блюдо можно внести немного чеснока. На описанное количество продуктов достаточно 4 зубков.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо требуется в горячем виде без гарнира, полив обильно мясо полученным во время приготовления соком. Вместо хлеба на стол лучше положить свежий лаваш.
Рецептура с соусом ткемали
Среди зимы трудно найти зеленую алычу или ткемали. Тогда свежие фрукты для грузинского блюда чакапули заменяют готовым соусом «Ткемали», который можно приобрести в любом сетевом магазине. Нежелательно заменять компонент лимоном или лимонной кислотой, на крайний случай пригодится сливовый сок или недозревшие сливы.
Чтобы приготовить блюдо, берут полтора килограмма баранины, желательно с жирком. Потребуется бутылка соуса ткемали, или пол-литра кислого сливового сока, полстакана белого вина. Подготовить не менее полкило тархуна, две головки чеснока, укроп, петрушка, лук-порей по 100 грамм. Если эстрагон заменяется сушеным, учитывают, что усушка происходит не менее, чем в 10 раз. Соль, белый, красный и черный перец по вкусу. Рецептура приведена ниже:
Если мясо постное, можно сверху положить кусок масла примерно сто грамм или налить растительное без запаха. Время готовности блюда всегда индивидуально, зависит от возраста животного, части туши. Окорок старого барана готовится гораздо дольше, чем молодого, грудинка размягчится быстрее задней части. Шейные котлеты — самая мягкая часть, более часа не следует тушить ее.
Со сливками
Есть нет вина или оно противопоказано к употреблению, то можно его заменить сливками, которые создадут новый вкус блюда.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
К описанной зелени допустимо добавить свежий укроп и петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Украшение и правила подачи на стол
На стол следует подавать блюдо в горячем виде, разложив порционные куски по тарелкам и полив обильно сливочным соусом.
Со свининой и тархуном
Чакапули по-грузински (рецепт представлен со свининой) может немного отличаться из-за использования вместо баранины другого мяса. Но тут дело вкуса, которым часто руководствуются многие хозяйки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо соуса ткемали в чакапули можно внести зеленые недозрелые сливы с тем же названием.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать правильно блюдо требуется без гарнира, выложив мясо с зеленью по тарелкам и полив соусом. Рядом с блюдом принято класть грузинский лаваш и ставить бокал с вином.
Каре ягненка в мультиварке
Чакапули из ягненка готовят по праздникам в Грузии. В домашних условиях можно использовать мультиварку для упрощения процесса.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
К описанным продуктам для аромата в блюдо можно добавить немного прессованного чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Накладывать блюдо лучше с помощью половника, распределяя ребрышки и сок одинаковыми порциями по глубоким тарелкам. Хорошо, если куплен свежий грузинский лаваш, который является несомненным атрибутом подачи тушеного ягненка к столу.
Чакапули по-грузински из говядины
Это блюдо можно приготовить и из телятины или говядины, которая не подвергалась заморозке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте готовое мясо с зеленью в глубоких тарелках с кусками лаваша и бокалом вина.
Грибной чакапули
Рецепт грибного чакапули пригодится во время поста или вегетарианцам, которые отказались от употребления мяса. Блюдо получится сытным с большим количеством белка в составе.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Зеленый лук в данном рецепте можно заменить репчатым, а вместо половины постного масла взять сливочное.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Не дожидаясь пока блюдо остынет, сразу разложить порционно по тарелкам и подать к столу, присыпав еще свежей зеленью.
Базовый рецепт
В этом блюде количества ингредиентов приблизительные, их берут за отправную точку и ориентируются на свой вкус. Продукты: мясо ягненка или телятина — килограмм или полтора, можно грудинку с ребрышками, тархун — полкило,стакан белого сухого вина, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, кинза грамм сто, полкилограмма зеленой алычи, лук-перо двести грамм, петрушка, укроп. Этапы приготовления:
Совет.»Нельзя допускать, чтобы ягнятина обжаривалась, она должна вариться в малом количестве воды или тушиться. Иначе аромат зелени изменится не в лучшую сторону.»
Суп Чакапули
Чакапули по-грузински – рецепт универсальный, так как регулируя количество жидкости его можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам. Следует рассмотреть вариант приготовления сытного супа.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы не тратить время на сливовое пюре, можно взять сразу готовый соус ткемали.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо требуется дать постоять 10 мин. и только потом разлить по пиалам или глубоким тарелкам, а вместо хлеба предложить настоящий грузинский лаваш.
Оригинальная рецептура чакапули
Классический рецепт традиционного весеннего кушанья кухни восточной Грузии включает в себя молодую баранинку и огромное количество ароматных трав.
Процесс приготовления чакапули по-грузински:
Подают грузинские чакапули из баранины в качестве самостоятельного блюда без гарнира. Получается очень ароматно и вкусно, особенно, если подать к яству винный напиток.
Это интересно: Чак-чак — рецепт в домашних условиях
Полезные советы
Приготовить вкусное чакапули по оригинальному рецепту получится, если воспользоваться советам профессионалов: