баранина с баклажанами и кабачками
Баранина с баклажанами в духовке
Баранина – это вкусно! И те, кто убеждены в обратном, просто пробовали не правильно приготовленные блюда из баранины. Готовить баранину в духовке можно по разному, можно запекать баранину на кости, а можно использовать только чистую мякоть, именно такие рецепты мы сегодня и приготовили.
В первую очередь надо выбрать хорошее мясо. Естественно, старый барашек ни в коем случае не подойдет, идеальный вариант – молочный ягненок двух месяцев отроду либо годовалая особь, не успевшая обрасти жирком, именно в нем скапливается специфический аромат, присущий пожившему животному данного вида. Во вторую очередь, чтобы такое мясо получилось по-настоящему аппетитным, не стоит использовать много специй, они перебивают вкус. Вполне достаточно немного соли и черного молотого перца. Ну и, в-третьих, баранина неплохо сочетается с овощами. Именно они часто присутствуют во многих кухнях стран мира, потому что придают данному виду мяса сочность, своеобразный аромат и довольно приятный привкус. Так что сегодня готовим баранину с баклажанами в духовке! Мы предложим вам два варианта приготовления этого вкуснейшего блюда.
Баранина с баклажанами и помидорами в духовке
Запеченную баранину будем готовить с баклажанами и помидорами. В качестве специй возьмем кинзу, она идеально подходит к баранине.
Необходимые ингредиенты:
1. Мякоть баранья – 1000 г.
2. Лук белоснежный репчатый – 2 шт.
3. Помидорчики – 4 шт. (крупные).
4. Баклажаны – 3 шт. (крупные).
7. Масло рафинированное подсолнечное – 125 мл.
9. Перец черный молотый – на вкус.
Процесс приготовления
Мягкий кусочек баранины, промытый под водой и обсушенный бумажными полотенцами, нарезаете полосками толщиной в 1 сантиметр, а длиной, как получится, можно до 7 см, так будет удобней готовить. Ломтики присаливаете, приперчиваете, перемешиваете и оставляете пропитываться специями на 15 минут.
В это время снимаете с лука и чеснока шелуху, а у баклажанов удаляете плодоножки. Все промываете и нарезаете. Лучок крошите полукольцами. Зубцы чеснока пропускаете через специальный прессовый прибор. Баклажаны шинкуете соломкой, как на картофель фри, но можно чуть толще. Промытые томаты бланшируете в кипятке, остужаете в холодной водичке, обсушиваете, соскребаете шкурку и нарезаете мякоть кольцами.
В сковородке разогреваете половину растительного масла и обжариваете в нем полосочки баранины до золотистого цвета. Потом перемещаете их на блюдо. Подливаете еще немного масла в сковороду и небольшими партиями подрумяниваете баклажанную соломку.
Дальше выбираете антипригарную или жаростойкую форму для выпечки, выкладываете в нее слоями баранину, баклажаны, лук и помидорные колечки. Отправляете блюдо в духовку, раскаленную до 220–230 градусов Цельсия, на 25-30 минут. Подаете вкусняшку горячей, по желанию предложив в качестве гарнира отварной рис или пюре. баранина с баклажанами в духовке получается ну очень вкусной.
Баранина с баклажанами в духовке
Это вариант приготовления баранины в духовке в фольге и включает такой ингредиент как — брынза. Получается очень вкусно!
Необходимые ингредиенты:
1. Мякоть баранья – 700 г.
2. Баклажаны – 2 шт. (среднего размера).
3. Сок лимона свежего – 60 мл.
4. Масло рафинированное растительное – 70 мл.
5. Брынза сухая – 50 г.
6. Лук зеленый – 50 г.
8. Перец черный молотый – на вкус.
Процесс приготовления
Выбираете бескостную мякоть баранины без прожилок, излишков жирка и пленок. Промываете ее, обсушиваете, нарезаете брусочками небольшого размера, приправляете солью, черным молотым перцем и сбрызгиваете свежим соком лимона. Хорошенько все перемешиваете, отправляете в миску, плотно ее закрываете и ставите в холодильник на 1 час.
Пока мясо маринуется, ополаскиваете два крупных баклажана, шинкуете их кольцами толщиной в 1-1,5 сантиметра, присаливаете со всех сторон, скидываете в миску и держите в таком виде 15-20 минут. Потом повторно промываете, слегка отжимаете, даете обсохнуть и выкладываете в специальную противопригарную либо жароупорную форму для запекания, смазанную щедрой порцией растительного масла.
Поверх овоща раскладываете куски промаринованного мяса и поливаете его оставшимся растительным маслом. Затягиваете форму с продуктами алюминиевой пищевой фольгой так, чтобы не осталось ни одной щелочки, и ставите на среднюю решетку духовки, прогретой до 260 градусов Цельсия. Если есть функция гриля, включаете ее, если нет – не проблема, будет вкусно и без нее.
Спустя 55-60 минут, фольгу с формы удаляете, посыпаете мяско нашинкованной на крупной терке кисломолочной брынзой и прогреваете блюдо 10-12 минут, но при температуре в 200 градусов Цельсия. Перед сервировкой украшаете получившийся шедевр мелкорубленым зеленым луком или другой любимой зеленью.
Приятного аппетита! Мы очень надеемся что вам понравится баранина с баклажанами в духовке, это действительно очень вкусно! А все секреты приготовления баранины читайте в нашей статье — Секреты приготовления блюд из баранины.
Рагу по-грузински из баранины и баклажанов
Сегодня будем готовить не менее популярное кавказское сочетание продуктов — баклажаны с бараниной — это замечательный дуэт. Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, при этом очень сытное и питательное. Благодаря овощам мясо получается мягким и сочным, а баклажаны придают кушанью особенный летний вкус. Подают это кушанье чаще всего в самостоятельном виде или по желанию с гарниром: картофельным пюре или рисом. Как правило, к баранине сервируют вино, но только красного сорта.
Пошаговое приготовление рагу по-грузински из баранины и баклажанов:
1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками. Поместите его в миску и присыпьте солью. Оставьте на полчаса, чтобы из овоща ушла вся горечь. Узнать, что из плодов вышла горечь можно по капелькам, которые образуются на поверхности кусочков. После этого переложите баклажаны в дуршлаг и промойте под проточной водой. Насухо обсушите их бумажной салфеткой.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите баклажаны. Обжарьте их до золотистости на среднем огне. Чтобы плоды меньше впитывали жира, кладите баклажаны только в хорошо нагретое масло.
3. Выложите баклажаны из сковороды, подлейте масла и положите мясо. Установите большой огонь и обжарьте его, чтобы каждый кусочек покрылся румяной корочкой. Старайтесь, чтобы баранина располагалась в сковороде в один ряд, иначе если она будет навалена горой, то начнет тушиться, а не жариться.
4. Затем в сковороде обжарьте картофель, доводя его до румяной корочки.
5. Сложите в большой сковороде жареное мясо, картофель и баклажаны.
6. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками помидоры. Приправьте солью, молотым перцем и положите любые пряности с травами.
7. Поставьте сковороду на плиту и на большом огне доведите до кипения. Закройте ее крышкой и на медленном огне томите полчаса до мягкости всех продуктов. Сервируйте кушанье к столу сразу после приготовления в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранину тушеную с баклажанами и помидорами.
Кабачки и баклажаны с бараниной
Кабачки и баклажаны с бараниной
Овощи почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Баранину зачистить от пленок и сухожилий, нарезать небольшими кусочками, как для гуляша, и слегка отбить. На дно широких горшочков, смазанных маслом, положить рядами в один слой баклажаны, лук, кабачок, мясо и помидоры, посыпая через каждые 2–3 слоя тертым чесноком, молотым перцем и зеленью петрушки и укропа. На каждый слой баранины выкладывать по несколько кусочков лаврового листа. Полить сверху растительным маслом и сметаной, поставить в предварительно нагретую духовку и запекать в течение 1 часа.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
КАБАЧКИ, БАКЛАЖАНЫ, ПЕРЦЫ
КАБАЧКИ, БАКЛАЖАНЫ, ПЕРЦЫ Салат «Ассорти»1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 2 кг баклажанов, 0,5 л растительного масла, 2 ст. л. соли, 3/4 ст. сахара.Лук, морковь, сладкий перец очистить, нарезать соломкой. Все овощи пассировать (не пережаривать!) отдельно, небольшими
Баклажаны, фаршированные бараниной
Баклажаны, фаршированные бараниной Ингредиенты: 3 баклажана, 300 г баранины (вареной), 1 луковица, 50 г риса (вареного), 100 мл томатного соуса, 20 мл растительного масла, лавровый лист,? чайной ложки красного молотого перца, соль. Способ приготовления: Лук очистить,
Тыква, кабачки, баклажаны и томаты
Тыква, кабачки, баклажаны и томаты Столовые тыквы бывают крупноплодные (весом до 50 кг) и мелкоплодные (весом до 10 кг). У мелкоплодных тыкв мякоть более нежная и вкусная. В тыкве содержится в среднем 3—4% сахаров и почти нет кислот, поэтому она обладает сладким вкусом. В тыкве
81. Тыква, кабачки, баклажаны в соусе
81. Тыква, кабачки, баклажаны в соусе Кабачки 120 или тыква 110, или баклажаны 114, мука 6, масло или маргарин сливочные 5, соус 100, сыр голландский 5.Овощи подготовить, нарезать кружочками, посолить, запанировать в муке, поджарить и уложить на порционную сковородку; залить
Баклажаны (кабачки)
Кабачки и баклажаны в сливочном соусе
Кабачки и баклажаны в сливочном соусе • 2 кабачка• 3 баклажана• 4 помидора• 3 луковицы• 3 ст. л. муки• 50 мл растительного масла• 150 мл сливочного соуса• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Баклажаны и кабачки очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить,
Баклажаны с бараниной
Баклажаны с бараниной Ингредиенты3 баклажана, 300 г вареной баранины, 1 луковица, 50 г вареного риса, 100 мл томатного соуса, 20 мл растительного масла, лавровый лист, 1/4 чайной ложки красного молотого перца, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, нарубить. Баклажаны
Баклажаны с бараниной
Баклажаны, фаршированные бараниной
Баклажаны, фаршированные бараниной Ингредиенты4 баклажана, 400 г баранины, 1 луковица, 50 г вареного риса, 100 мл томатного соуса, 100 г сметаны, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, лавровый лист, 1/4 чайной ложки красного молотого перца, соль.Способ
Баклажаны, фаршированные бараниной, под чесночным соусом
Баклажаны, фаршированные бараниной, под чесночным соусом Ингредиенты6 баклажанов, 550 г баранины, 2 луковицы, 100 г вареного риса, 20 мл растительного масла, 5–6 зубчиков чеснока, 60 г жира, 30 г муки, 15 мл столового уксуса, 1 пучок зелени укропа и петрушки, лавровый лист, 1/4
Баклажаны с бараниной
Баклажаны с бараниной Ингредиенты: 3 баклажана, 300 г баранины (вареной), 1 луковица, 50 г риса (вареного), 100 мл томатного соуса, 20 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки красного молотого перца, лавровый лист, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарубить.
Баклажаны и кабачки, тушенные с черри
Баклажаны и кабачки, тушенные с черри Ингредиенты:250 г баклажанов, 200 г кабачков, 10 помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Кабачки и баклажаны вымыть, очистить и нарезать крупной соломкой. Лук и
Баклажаны, фаршированные бараниной
Баклажаны, фаршированные бараниной Ингредиенты:3 баклажана, 300 г вареной баранины, 1 луковица, 50 г вареного риса, 100 мл томатного соуса, 20 мл растительного масла, лавровый лист, 1/2 ч. л. красного молотого перца, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, нарубить.
Баклажаны и кабачки в кляре с икрой
Баклажаны и кабачки в кляре с икрой Ингредиенты:Икра осетра или белуги — 100 г, тонкий баклажан — 1 шт., молодой кабачок — 1 шт., красный репчатый лук — 0,5 шт., растительное масло — 60 мл, несладкий йогурт — 100 мл, соль по вкусу.Для кляра.Мука — 100 г, вода — 150 мл, черный молотый
БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ БАРАНИНОЙ
БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ БАРАНИНОЙ один с четвертью фунт молотой баранины1 тертая луковица среднего размера1 чашка отварного рисаодна треть чашки + 2 столовые ложки томатного сокамелконарезанная половинка зеленого сладкого перцачетверть чашки мелконарезанного укропа2
Баранина с баклажанами
Баранина на наших столах появляется нечасто, хотя напрасно. Блюда из нее готовятся несложно, при этом получаются ароматными, сытными, сочными. Особенно хорошо оттеняют вкус баранины овощи. Поэтому баранина тушенная с баклажанами способна стать украшением стола. Это идеальное сочетание полезного с вкусным. Рецепт умело совмещает полезные свойства баклажанов с глубоким и насыщенным вкусом нежного бараньего мяса. Будучи элементом грузинской кухни, блюдо пестрит яркими оттенками специй, которые находятся в идеальных пропорциях и не придают мясу лишней горечи. Овощи, во время тушения образуют много насыщенного и вкусного сока, который пропитывает мясные волокна, делает их мягкими и нежными. Перед началом приготовления блюда не лишним будет узнать некоторые советы по приготовлению. Знание нескольких секретов гарантирует успех приготовления вкусного кушанья.
Пошаговое приготовление баранины с баклажанами, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте плодоножку и нарежьте овощ кубиками со сторонами по 1,5-2 см. Для рецепта рекомендую использовать молодые плоды, т.к. в них нет соланина, который придает горечь. Если баклажаны зрелые, то нарезные кусочки присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте проточной водой. Подробный пошаговый рецепт удаления горечи из плодов вы найдете на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.
2. Зелень помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте.
3. Баранину помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками. Если на мясе присутствует много жира, то его срежьте.
4. В сковороде нагрейте небольшое количество масла или положите бараний жир, который вытопите. На раскаленную сковороду с горячим маслом положите мясо и на большом огне обжарьте его до образования румяной корочки.
5. В другой сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны. Баклажаны любят масло, поэтому, активно его впитывают, как губка. Чтобы меньше использовать масла, готовьте баклажаны на сковороде с антипригарным покрытием. Такая посуда не требует много жира, при этом продукты не прилипают ко дну.
6. В одной сковороде соедините жареные баклажаны с жареным мясом. Приправьте продукты солью и черным молотым перцем. Добавьте зелень и любые ароматные пряности со специями. На среднем огне обжарьте продукты 5-7 минут периодически помешивая. Готовую баранину с баклажанами сервируйте к столу в горячем виде с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранину тушеную с баклажанами и помидорами.
Баранина с баклажанами
Что получилось? Получилась ближневосточная феерия, в которой нашлось место и пряным специям, и ароматному барашку, и сочным овощам, и свежей зелени. Попробовав этот яркий ансамбль, сперва вы ощутите вкус нежного мяса на косточке, которое совершенно размягчилось в процессе тушения, впитав аромат специй и овощей, затем обволакивающий соус из спелых помидоров, а в самом конце — слегка упругие баклажаны, вкус которых на контрасте с бараниной покажется вам свежим и необычным. Что тут можно добавить? Разве что свежую лепешку, чтобы собрать в конце драгоценные соки.
Баранина с баклажанами
Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте крупными кубиками, уверенно посолите и перемешайте, после чего откиньте на дуршлаг. Пусть баклажаны полежат так минут 10 перед тем, как вы быстро сполоснете их водой, чтобы смыть лишнюю соль, и обсушите бумажными полотенцами: в этом случае баклажаны будут впитывать меньше (намного меньше) масла, когда вы соберетесь их обжаривать.
Нарежьте или нарубите баранину некрупными кусками (я взял ребрышки, недорогие и богатые соединительной тканью, но в этом блюде можно использовать любой другой отруб). Поставьте казан или вместительный сотейник на огонь выше среднего, добавьте оливковое масло и обжарьте мясо до золотистой корочки со всех сторон — порциями, чтобы не перегружать казан. Когда все мясо будет таким образом обжарено, приправьте его солью, черным перцем и раздавленным кориандром, а в казане обжарьте баклажаны, при необходимости добавляя еще масла. Обжаренные баклажаны отложите в сторону — они понадобятся нам еще не скоро.
Покончив с баклажанами, добавьте в казан лук, нарезанный перьями, и целые (но очищенные) зубчики чеснока. Обжаривайте, помешивая, до мягкости лука, после чего добавьте очищенные и нарезанные кусочками помидоры и баранину, и перемешайте содержимое казана. Утопите в казане бадьян, палочку корицы и острый перчик (для этих целей подойдет и сушеный), убавьте огонь и накройте крышкой. Пусть баранина тушится часа два, а то и больше, до совершенной мягкости, в то время как вашей задачей будет изредка приглядывать за казаном, при необходимости доливая немного воды.
За 10 минут до окончания приготовления добавьте баклажаны: они успеют прогреться, но не превратятся в кашу, что сделает текстуру блюда более приятной и интересной. В самом конце, уже сняв казан с огня, добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, а раскладывая баранину с баклажанами по тарелкам, достаньте из казана бадьян, корицу и перчик: первые можно выбросить, а последний — подать отдельно для наиболее огнеупорных едоков. Сверху просится свежая зелень кинзы для украшения, снизу — лепешка или гарнир вроде отварного риса или пропаренного кускуса, чтобы впитывать вкусный соус.