баранина по фински сяря
Финское блюдо Сяря – где попробовать и как приготовить дома
Сяря – финское традиционное блюдо, которое по-настоящему вкусно готовят в городке Леми. Расположен он всего в 25 км от известного финского городка Лаппеенранта. Сяря, как и все блюда финской кухни, всегда быстро утоляет голод, имеет насыщенный аромат пряностей.
Что такое Сяря
Сяря давно стало традиционным финским блюдом и настоящим символом города Леми. Для традиционного рецепта понадобится красный сорт картофеля, баранина, пряности. Ингредиенты тушат в деревянном корыте. Если сяря правильно приготовлено, то оно дает необыкновенно приятный аромат и вкус, настолько нежный и мягкий, что точно будет таять во рту.
К традиционному блюду, приготовленному по древнему рецепту, обычно подают воду или квас, приготовлен в домашних условиях, масло сливочное или финские лепешки.
Рецепт, на основе которого готовят сяря, существует более 1000 лет. Впервые оно приготовлено именно в городе Леми и считается одним из старейших финских блюд. Изначально рецепт придуман для того, чтобы максимально много мяса сохранить на зиму. В те времена с приходом осени баранов резали, мясо хорошо солили, а зимой при необходимости жарили его в печи в специальных березовых лотках. Более традиционный и современный вид блюдо получило только в 19 веке, когда при приготовлении к мясу стали добавлять и картофель.
В 2004 году сменилось новое поколение администраторов ресторана, после чего заведение стало более популярным и посещаемым на территории Финляндии. В год для приготовления блюд используется более 100 березовых полен, чтобы растопить печь. Что касается продуктов, то за 12 месяцев здесь съедают более 30 тыс. кг баранины и тонны картофеля.
Блюдо готовится долго – около 9 часов. Именно такой период потребуется для того, чтобы мясо хорошо потомилось, стало мягким и сочным, таяло во рту.
Само название блюда, по мнению историков, походит от слова на финском языке, которое обозначает посуду из березовой коры для прожаривания блюд. Прогрев самой «посуды» происходит при помощи костра на дровах их ольхи. Именно такой вариант подойдет больше всего, если есть желание получить хрустящую золотую корочку, приятный вкус и аромат «дымка».
Многие считают это блюдо не только вкусным, но и бюджетным, поскольку из простого набора ингредиентов можно приготовить блюдо, которое запомниться каждому.
Порция получается большая, поэтому её могут подавать несколькими подходами, меняя пустые тарелки. Местные жители считают, что по-настоящему можно прочувствовать вкус этого блюда только за четвертым подходом. Порции настолько большие и сытные, что часто многие не съедают порцию уже за вторым подходом.
Рецепт приготовления Сяря в духовке
Чтобы получить действительно нежное и сочное мясо сяря по оригинальному финскому рецепту, нужно рассчитывать на то, что время приготовления займет не менее 8 часов. Туристы, которые пробовали приготовленную баранину в Леми, утверждают, что только здесь её готовят по-настоящему вкусно, поскольку знают все нюансы традиционного рецепта.
Популярность этого блюда среди отдыхающих настолько велика, что в пик туристического сезона столики в ресторане, где оно готовится, лучше бронировать заранее.
Без использования для приготовления дровяной печи и березового корыта вкус блюда может немного отличаться от традиционного варианта, но приготовить дома в духовке его реально.
Приготовить компоненты для блюда можно следующим образом:
Лучшей добавкой к сяря, приготовленной в домашних условиях, являются соленые огурцы, нарезанные овощи, квашеная капуста. Часто его едят и как отдельное блюдо – это тоже хороший вариант для обеда или ужина. Лучше всего есть финскую баранину сразу же после приготовления, но можно разогреть её и в духовке.
Где попробовать Сяря в Леми – ресторан одного блюда в Финляндии
Попробовать в Леми блюдо Сяря можно в ресторане Сяряпиртти Киппурасарви. Предприятие считается семейным бизнесом. Сейчас владельцами является второе поколение семьи Хиетаранта. Ресторану уже 40 лет и за это время его посетили туристы из 90 стран мира.
Посещение ресторана – это не только поедание блюда, это своеобразная традиция, когда гости заведения, прежде чем приступить к трапезе, слушают историю создания блюда от хозяев и все нюансы его приготовления.
Впервые сяря в его традиционном виде начали готовить в 1978 году. Началось все не в ресторанных, а в домашних условиях. Готовили его на то время Тауно и Лео Хиетаранта. Сначала это был их подработок, основное же их место работы – учителя в школе в сельской глуши.
Сегодня, когда у них есть большой ресторан, популярный среди туристов, в год его посещает более 45 тыс. отдыхающих. Возле ресторана можно посетить и магазин, где будет возможность приобрести сувениры и подарки, блюда и продукты, которые готовят в кулинарном заведении.
Если есть желание посетить ресторан, то рекомендуется места в нем заказать заранее. Причина – не только в популярности блюда, но и в длительности его приготовления.
Блюдо Сяря готовят только в финском городке Леми. Только здесь знают все секреты и нюансы его приготовления.
Адрес ресторана одного блюда
Ресторан, где можно попробовать Сяря находится в Леми, по адресу Rantatie 1.
Часы работы
Блюдо Сяря в ресторане в Леми подают строго в определенные часы, как правило, три раза в день. Столик лучше всего бронировать заранее на официальном сайте ресторана.
Официальный сайт
Официальный сайт ресторана Киппурасарви в Леми – www.sarapirtti.fi
Стоимость
Если хотите попробовать знаменитое блюдо Сяря, тогда будьте готовы потратить 33 евро за традиционный обед и 38 евро – за праздничный. Кстати, для детей уменьшенные порции по сниженной цене. Также блюдо можно заказать на вынос, стоимость в этом случае будет другой: маленький набор – €50, стандартный набор – €85, и целый кусок готовой баранины – €70.
В 26 минутах езды от Лаппеенранты (22 минутах если стартовать от Призмы) на Запад среди озер притаилось маленькое местечко Леми.
Здесь находится уникальное, причем уникальное не только в масштабах Финляндии, но и всей Планеты Земля местечко — ресторан «Киппурасарви» (Sarapirtti Kippurasarvi).
Как уже замечено в Интернете, «… о томленой в печи баранине из Леми не писал только ленивый…» (С) «…Сяря- это исключительно вкусное блюдо из баранины, приготавливаемое в печи в соответствии с тысячелетней традицией, сберегаемой жителями Леми… » (С) и т.д.
Поэтому я писать заново о том, что и так уже известно не стану.
Ибо писать и читать это одно, а вот попробовать это совсем-совсем другое!
Вот и решили мы отметить день России заехав в Леми и отведав это дивное блюдо.
Итак, по порядку. Сразу выяснилась разница между читать и попробовать самому.
Во-первых, благодаря неточности перевода все почему-то говорят «баранина». Это неправильно, поскольку это не так. Некоторые иногда пишут «молодая баранина» — это уже ближе к истине.
А на самом деле речь идет о ягнятине, в основном финской, хотя в зависимости от сезона и логистики и новозеландской. Финны очень смущаются, когда речь идет об импортном продукте в том случае, если такой продукт производится в самой Финляндии. Но бизнес есть бизнес, и каждый день вне зависимости от погоды и прочих обстоятельств вынь да положь в печь 20-40 ног (в зависимости от ожидаемого посещения) для запекания на 9 часов — это для ресторана главное. Поэтому иногда бывает и новозеландская.
Так было в нашем случае.
Ягнятина это все-таки не баранина, и это заметно во всем — во вкусе, в консистенции, в запахе. Кто знает, тот понимает о чем идет речь.
Во-вторых, никакие фотографии и описания не передают запах и вкус. Это нужно просто принять, и единственный способ преодолеть эту проблему это просто попробовать самому.
Продукт действительно уникальный, и менее чем двумя порциями редко у кого обходится: я съел 3 (три), спутники по 3-4.
В цену входит отличный домашнего приготовления настоящий квас, крепостью около 2 градусов! Это не очаковский из PET бутылки — просто поверьте на слово… 🙂
А вот о чем совсем незаслуженно не упоминают, так это о киселе из сухофруктов. Вернее упоминают, но мимходом. Проистекает это от того, что для финнов такой кисель, сервируемый как суп десерт, отнюдь не новинка. В Рождество финны его подают во многих местах или делают дома, чтобы залить им горячую рождественскую рисовую кашу. Оттого рекламщики Сяря говорят о нем вскользь, да еще и путаясь между терминами «суп» и «кисель».
А на самом деле это восхитительный непривычный для российского вкуса продукт. В основе знакомый компот из сухофруктов, сваренный с небольшой дозой крахмала, чтобы получилась густоватая консистенция как у киселя. В отличие традиционного русского состава яблоки в финском хоть и есть, но их гораздо меньше, зато на порядок больше изюма, отчего вкус слегка иной. Позже установили, что добавляют еще и яблочный сок и корицу.
И, главное, как оказалось, этот продукт, подаваемый холодным, очень гармонирует с ягнятиной. Так гармонирует, что нам пришлось заказать 4 (четыре) дополнительные порции! Более того, уехали мы в Лаппу с ведром такого киселя, которое едва дотянуло до 11 утра следующего дня 🙂
Иначе говоря, это просто классный продукт, который, несомненно, мы попытаемся воспроизвести дома…
Ну а потом, обожравшиеся, мы отдыхали на рядом расположенном пляже у озера, ловили сетью рыбу, выпивали и пр., но это уже другая история…
В общем повторюсь — быть в Лаппеенранте или просто в Южной Карелии и не попробовать Сяря, квас и Makia Soppa это деньги и время на ветер…
UPD: на месте помимо нашей было замечено 6 машин с питерскими номерами — похоже народ распробовал что к чему 🙂
UPD 3: Термин Makia soppa региональный. Как нам сказала финка уже в отеле, во всей Финляндии продукт скорее известен как Sekametelisoppa — фруктовый суп (кисель). Его рецепт, если он и вправду идентичен рецепту Makia soppa, таков:
250 г сушеные смешанные фрукты
1,2 л вода
2 дл сахар
6 столовых ложек картофельного крахмала
4 дл вода
5 мл яблочный сок
1. Сухофрукты (250 г) оставить на ночь залитыми 1,2 литра воды
2. Утром перелить в кастрюлю, добавить яблочный сок (5 мл), воду (4 дл) и сахар (2 дл)
3. Варить около 30 минут
4. Добавить картофельный крахмал (6 столовых ложек)
5. Поварить еще немного до получение кисельной консистенции.
6. Охладить и поставить в холодильник.
Порция на около 8 человек, отлично подавать в холодном виде для заливки риса 🙂
Upd 4: А вот еще версия, с корицей (скорее всего ДА, в Makia Soppa похоже была корица)
Время подготовки: 5 минут
Время вымачивания: ночь
Время варки: около 15 минут
около 400 г смешанных сухофруктов
2 литра воды
150 мл сахара
палочка корицы
щепотка соли
3 столовые ложки картофельного крахмала
1. Cполоснуть сухофрукты в холодной воде и оставить вымачиваться на ночь в воде, в которую добавлено немного сахара.
2. Добавить в образовавшуюся жидкость корицы и при желании щепотку соли.
3. Отварить компот на медленном огне до готовности фруктов.
4. Переложить фрукты в посуду для сервировки с помощью шумовки, удалить палочку корицы.
5. Заварить сок с крахмалом: снять кастрюлю с огня, смешать картофельный крахмал с небольшим количеством холодной воды, добавить тонкой струей в жидкость, постоянно перемешивая. Быстро вскипятить, не перемешивая.
6. Налить сок обратно на фрукты, насыпать на компот немного сахара.
Суть сяри понять достаточно просто. Это томлённая 8-10 часов в берёзовом корыте баранья нога. Технология схожа с национальной особенностью русской кухни. Никаких специй кроме соли и перца
Перед уходом мы застали группу туристов, которая приехала сюда на автобусе из России и перед которой торжественно вынесли сярю из печи.
Вместе с мясом тушится и картофель. Естественно, что после такого многочасового томления и мясо и картошка получаются очень мягкими, сочными и вкусными. Картошка не разваливается. Есть мнение, что картофель добавляют через 4 часа после начала готовки и это специальный красный финский сорт.
Сяря здесь входит в комплексный обед и это единственная опция в меню. Так же можно заказать квас, воду, вино. Хлеб с маслом входит в обед.
После сяри с картошкой подают сладкий компот (кисель по местному), но в очень странной форме. Приносят его в супнице.
и далее половником разливаешь его себе в суповые (глубокие) тарелки. Не понял прикола.
Здесь многое напоминает барашка. Например, двери в форме бараньих рогов.
Есть и памятник самому герою:
Внутри три больших зала, явно рассчитанных на групповой туризм.
Летом столики ещё стоят на улице во во дворике.
Можно купить «сувенирку»
И уже приготовлённую сярю с картошкой в том числе и в виде консервов. Так же сейчас сярю можно купить на рынке в Лаппеенранте.
Рядом озеро с причалом
Внутри тесно, но зачем то уместили столики с чурками. Школьникам должно понравиться.
Обед стоит 32 евро. За ребёнка (7 лет) денег не взяли, хотя и накрывали ему место полноценно (впрочем, общий счёт у нас был на 72 евро, отдельно был подсчитан квас, хотя он вроде как входит в обед). На сайте просят обязательно записываться заранее, но в этот раз мы заехали сюда случайно двигаясь мимо к Миккели и проблем с обедом не возникло. Но, лучше бронируйте места и уточняйте время работы.
Баранина «Финская» — секреты простоты и неповторимости финских мясных блюд
Финская кулинария известна разнообразием блюд из рыбы, национальными рецептами и необычными вкусовыми сочетаниями. Что неудивительно для Страны тысячи озер. Тем не менее финны очень любят мясо, которое тоже готовят по-разному. Есть совершенно эксклюзивные блюда, попробовать которые приезжают туристы со всего света.
К таким мясным блюдам относится сяря. Сяря представляет собой древний рецепт приготовления баранины, которая тушится вместе с картошкой в большом березовом корыте в дровяной печи в течение 8–9 часов. Результат долгого томления в печи – очень нежное мясо, которое буквально тает во рту.
Те туристы, которые уже попробовали сяря, утверждают, что, несмотря на кажущуюся простоту, блюдо по-настоящему волшебное и очень вкусное. Возможно, это благодаря тому, что финны очень бережно и уважительно подходят к собственным традициям, в том числе и кулинарным, к коим относится блюдо сяря, возведенное в ранг искусства.
Говорят, что настоящую сяря можно попробовать только в одном месте Финляндии – местечке Леми, которое находится под Лаппеенрантой. Здесь есть ресторан Säräpirtti Kippurasarvi, который специализируется именно на приготовлении сяря. Порции, которые накладывают в ресторане, огромные. К тому же финны считают, что полностью оценить вкус сяря можно, только съев не менее трех тарелок зараз. Больше в этом ресторане не подают ничего. Только теплый хлеб, квас и компот.
В этом заключается изюминка ресторана Säräpirtti Kippurasarvi. Опытные туристы рекомендуют заранее бронировать столик на сайте ресторана из-за долгого процесса приготовления блюда. Перед подачей сяря на стол сотрудники ресторана рассказывают посетителям об истории блюда и рецепте.
Кто-то из наших соотечественников считает, что к нему не хватает тушеных или свежих овощей, кто-то – что сяря – это слишком просто. Но, тем не менее, из года в год попробовать ее и ощутить вкус истинно финской кухни сюда приезжают тысячи туристов.
Рецептик на заметку Баранина «Финская»
Понятно, что достичь такого эффекта и вооружиться такими инструментами (березовое корыто и дровяная печь), как повара Säräpirtti Kippurasarvi, нам не удастся. И все же есть замечательный рецепт баранины по-фински, который мы рекомендуем нашим читателям.
Ингредиенты (на 6 порций):
Все ингредиенты должны быть нарезаны кусочками разной формы. Мясо нарежьте кубиками среднего размера, очищенный и вымытый картофель – крупными ломтиками, а лук – кольцами. Все продукты переложите в сотейник в следующей последовательности: картофель, мясо, лук, пряности, затем снова мясо и лук, а сверху картофель. Все ингредиенты залейте холодной водой, чтобы она немного прикрыла верхний слой картофеля. Сверху положите несколько мелких кусочков сливочного масла. Сотейник поставьте в духовку и тушите все до готовности на протяжении двух часов. За это время жидкость должна полностью испариться.
Блюдо подавайте с солеными огурцами, квашеной капустой или овощными гарнирами. Можно употреблять баранину «Финскую» и без какого-либо дополнения, как самостоятельное блюдо. В этом случае подавайте его сразу после приготовления или разогрейте перед подачей. В самом начале приготовления можно добавить немного моркови (уложите слой сразу после лука).
Сяря — Леми, Финляндия
Так бы и стоял он, всеми позабытый, но все же есть кое-что, благодаря чему в Леми ежегодно съезжается 20 000 человек — в несколько раз больше, чем живет во всем окрестном муниципалитете. Это ресторан Säräpirtti Kippurasarvi, небольшое здание которого спряталось за поворотом, обозначенным лишь скромной и неприметной вывеской.
«Ну и что такого?» — скажете вы. Действительно, ничего особенного, но все же туристы из многих стран Европы и даже других частей света специально делают крюк, чтобы посетить этот ресторан, в котором подают сяря. Под этим смешным для русского слуха названием скрывается блюдо, которое готовят в Южной Финляндии вот уже более тысячи лет — баранина, тушеная в деревянном корыте.
Весь процесс занимает более 8 часов, поэтому просто приехать в Леми в любое удобное время нельзя — следует предварительно свериться с расписанием на сайте ресторана (сяря сервируют, как правило, один или два раза в день) и забронировать стол. В указанное время, рассадив гостей, персонал ресторана сначала рассказывает об истории и методе приготовления сяря. Должно быть, очень интересно, жаль только, что по-фински — впрочем, никто не мешает в это время перекусывать теплым и ароматным хлебом, запивая его квасом.
Наконец, из печи извлекается первое внушительных размеров корыто, и официанты довольно проворно раскладывают сяря по тарелкам и разносят жаждущим гастрономических ощущений посетителям.
Собственно, ничего, кроме сяря, в Säräpirtti Kippurasarvi вам не предложат. В этом главная изюминка ресторана — каждый обед включает, помимо тушеной баранины с картофелем (подозреваю, тысячу лет назад его роль исполняла репа или другой корнеплод), воду, квас, хлеб с маслом и густой сладкий компот в качестве десерта. Все! Желающие, разумеется, могут заказать вино или пиво, но меню как такового в ресторане нет, да оно и не требуется. Рецепт сяря исполнен точно такого же минимализма — просто баранина, просто подсоленная, просто с картофелем, просто тушеная. Зато будьте уверены, что одной порцией отделаться не получится — финны считают, что настоящий вкус сяря можно ощутить, только съев не менее трех тарелок.
Ну а теперь — про собственно вкусовые качества сяря. Вкусно, нежно, но, по правде говоря, тушеная баранина — она и в Финляндии тушеная баранина, и никакой рецепт, овеянный тысячелетними легендами, вывести ее на качественно новый уровень не сможет. Вместе с тем, я не стал бы пренебрежительно отзываться о сяря, как о приманке для туристов — кроме новых впечатлений, это еще и урок того, как можно возвести в ранг искусства то немногое, что получил от своих предков, урок бережного отношения к традициям и уважения к своему прошлому.
PS: В ресторане царил приятный полумрак, а за окном было на редкость пасмурно — снимать в результате было довольно затруднительно, посему прошу прощения за качество фотографий.