баранина на вертеле рецепт
Как приготовить барана на вертеле
Идея о том, чтобы зажарить на костре целого барана, постоянно должна присутствовать в голове любого настоящего гурмана. Духовки и камины в этом деле не подойдут, какими бы роскошными и вместительными они ни были. Такое священнодействие нужно проводить исключительно на природе, естественно на открытом огне и, конечно же – в большой кампании друзей и единомышленников.
То, что жарящийся баран на вертеле – это особый праздничный ритуал, наверняка подтвердит любой представитель горских или восточных народностей. И дело здесь не столько в отменных вкусовых и питательных свойствах нежнейшей молодой баранины.
И, конечно же, венцом всей этой продолжительной церемонии выступает подача готового, зажаренного на костре барашка. Сочное, нежнейшее мясо податливо отделяется от костей, воздух вокруг наполнен головокружительными ароматами мяса и приправ. Жизнь представляется удивительно цельной и прекрасной, однозначно прожитой не зря.
Особенности работы с баранами
Для начала нужно твердо уяснить, что при всей привлекательности идеи приготовить цельную баранью тушу труднее всего будет добиться равномерной прожарки разных частей туши. Особенно если в наличии окажется баран «в возрасте». Поэтому идеальным вариантом будет поиск молодого барашка, не старше полутора лет или ягненка возрастом до шести месяцев.
Второй вариант – наилучший, правда, стоит учесть, что вес таких ягнят не превышает 5–8 кг, и на слишком большую компанию такого количества мяса может просто не хватить. Зато к нежности, сочности мяса ни у кого не возникнет ни малейших претензий.
В то же время это незабываемое «зрелище» наверняка доставит массу новых впечатлений для всех, кто будет за ним наблюдать.
Техника приготовления
Итак, имеется подготовленная, потрошеная баранья туша. В простейшем рецепте приготовления дополнительно понадобится пара десятков горошин черного перца плюс около 500 граммов соли.
Оборудование пространства для жарки и насаживание тушки барана:
Теперь непосредственно жарка:
Приготовленный таким образом барашек на вертеле, несомненно, придется по вкусу всем, кто имел терпение дождаться. Восторгу и восхищению присутствующих не будет предела.
Баранина на вертеле: рецепт и фото
Вы решили порадовать свой желудок приготовлением баранины на вертеле, но не знаете, как именно её приготовить? Тогда Вы можете воспользоваться предложенными ниже советами.
Разновидности баранины
Для приготовления баранины используют только особей в возрасте до трёх лет. Для жарки или копчения на вертеле можно использовать три вида баранины. Во-первых, мясо молочного ягнёнка, которое выделывается из животных в возрасте до восьми недель. Оно считается деликатесным, на его жарку требуется намного меньше времени; оно обладает мягким вкусом и легко пережёвывается. Во-вторых, мясо молодых барашков (особей в возрасте до года). Оно также весьма приятно на вкус и нежно. Кроме того, съедобными будут практически все части тушки. И в-третьих, мясо животного старше года, которое обладает более специфическим вкусом, намного плотнее и жёстче.
Три правила приготовления баранины на вертеле
Ингредиенты
баранья нога | кг |
---|---|
оливковое масло | ст.л. |
соль | ст.л. |
паприка | ст.л. |
базилик | пучок |
чеснок | шт |
перец черный | ст.л. |
Секреты приготовления барана на вертеле
Многих людей, интересующихся особыми рецептами, беспокоит вопрос о том, как приготовить барана на вертеле, потому как повар такого эксклюзивного блюда заслужит славу действительно выдающегося кулинара.
Баран на вертеле — это действительно превосходное лакомство, отличная альтернатива надоевшим уже шашлыкам и великолепное дополнение к копченой, только что пойманной, рыбе, поэтому особенно хорошо это блюдо подойдет для больших пиршеств на открытой природе.
Но стоит заметить, что хотя запекание барашка на вертеле по праву считается очень увлекательным зрелищем, это является сугубо мужской прерогатива, ведь женщине просто физически не хватит сил для того, чтобы успешно переворачивать огромную баранью тушку.
Также важным будет знать, что во время приготовления тушка барана обязательно потеряет почти половину своего первоначального веса. Это стоит учитывать при расчете количества приглашенных на пир, однако чаще всего и оставшейся половины тушки барана обычно хватает для полного насыщения большой дружной компании.
И к тому же сам процесс приготовления еще больше сплотит и так дружную компанию, и подарит незабываемое и очень веселое время для всех участников этого процесса.
Для приготовления стоит заранее запастись такими продуктами:
Также обязательно понадобится такой набор специального инвентаря:
Процесс приготовления идет таким образом: сначала нужно быть уверенным, что выбранный баран достаточно молодой, не старше одного года. Тогда время приготовления не будет больше четырех часов, в противном случае это все может затянуться и на пять-шесть часов, если не больше. И чем младше баран, тем мягче и сочнее получится мясо после готовки.
Тушку барана сначала необходимо очистить от шерсти и выпотрошить, после чего натереть всеми приготовленными приправами и жиром как снаружи, так и внутри.
Если барашек достаточно молодой и имеет вес не больше десяти килограммов, то его разрешается предварительно замариновать, чтобы мясо получилось восхитительно сочным и вкусным.
Для этого нужно приготовить маринад из смеси заготовленных сушеных трав и белого вина с солью, или попробовать другой состав из тмина, гвоздики, фенхеля, черного перца и соли, заранее измельченных в порошок.
Для подготовки перед маринованием нужно хорошо натереть всю тушку приготовленным маринадом и, сделав равномерно расположенные по всей площади надрезы, оставить в них приправы, чеснок и нарезанный кольцами лук.
Выбранный для готовки вертел должен быть лишь немного длиннее самого барана. Насаживать барана на вертел лучше используя помощь еще одного человека, ведь важно сделать это настолько аккуратно, чтобы прут проходил поближе к позвоночнику. Он должен зайти под хвостом и выйти через гортань.
Баран в результате должен быть расположен максимально близко к центру вертела, с закрепленными проволокой ногами. Также разрешается поставить внутрь тушки съедобные внутренности.
Далее, распалив костер и дождавшись, пока угли станут белого цвета, переложить их в поддон мангала и закрепить вертел с насаженной тушкой в удобном для вас положении.
Закреплять нужно так, чтобы было максимально удобно поворачивать, так как делать это нужно будет достаточно часто, особенно в течение первого часа готовки.
Потом нужно приготовить особенную смесь, которой надобно будет смазывать барана на протяжении всего процесса приготовления. Для этого нужно смешать растительное масло и выдавленным из лимонов соком. Также разрешается растопить бараний жир и им регулярно смазывать тушку барана, в то время когда вы будете его готовить.
Вы можете выбрать, что для вас более желательно или удобно: разрешается срезать мясо с поверхности барана по мере его приготовления, если окружающим уже сильно не терпится опробовать новый кулинарный изыск.
А если решено подать приготовленную тушку барана целиком, то для этого необходимо будет заблаговременно обложить барашка промасленной специальной бумагой. Снять ее возможно будет где-то за полчаса до конца процесса готовки.
Блюда и рецепты на вертеле: правила их приготовления
С помощью вертела можно приготовить как целого барана, так и отдельные его части. В домашних условиях приготовление целого барана будет сопряжено со многими трудностями. Поскольку для этого понадобится металлический прут большой толщины и длины. Кроме того, это весьма длительный процесс, поскольку трудно пропечь такую тушу сразу. Если же Вы готовы на подобные жертвы, то выбирайте для таких целей молочных ягнят, так как мясо старых особей будет слишком жёстким.
Главное, помните, что ягнёнка следует сначала хорошенько выпотрошить, очистить, натереть приправами и обмазать жиром, а затем насаживать его на прут так, чтобы острие проходило точно под позвоночником. Целого барана особенно хорошо и удобно готовить на природе или на даче.
Классическими яствами из баранины, которыми славятся кухни восточных народов, являются кебабы. Кебаб в переводе означает просто «мясо». Это только славяне называют шашлык именно так, полное его название звучит как «шиш-кебаб» («шиш» означает те прутья из дерева или металла, на которых жарится это блюдо). Главное отличие «шиш-кебаба» от «люля-кебаба» заключается в том, что первый готовится из кусков именно мяса, а для приготовления второго потребуется фарш. Причём, правильно считается его долго вымешивать с луком, не используя, как привыкли это делать при изготовлении фарша на российской территории, хлеба и яиц. По консистенции этот фарш должен быть плотным и вязким, дабы он не разваливался на вертеле.
Конечно, можно попробовать приготовить и шаурму в домашних условиях. Но для этого сооружают вертикальный вертел, так что в духовке или микроволновой печи такое блюдо у Вас не получится. На даче подобный очаг можно сделать, вырыв глубокую и узкую яму в земле, на дне которой требуется развести огонь. Металлический штык вставляется вертикально. Конечный продукт подают обернутым в лаваш и с овощами.
Барашек на вертеле
Многие любят приятно провести время на природе, а еще больше порадовать себя и своих близких вкусным обедом, приготовленном на мангале. Ни один пикник и отдых на природе не обходится без простых, но очень вкусных блюд, таких как шашлыки и мясо на решетке. Если же вы хотите разнообразить свой рацион, добавьте в него барашка на вертеле (рецепт приготовления которого находится ниже). Мясо, приготовленное на вертеле, требует внимания и предварительной подготовки, однако вкус тушки жаренной целиком оправдывает все прилагаемые усилия.
Баран на вертеле (рецепт приготовления которого предлагается ниже), будет нежным и сочным, если животное не старше одного года. В идеале для вертела лучше всего использовать молочного ягненка, возраст которого не больше двух месяцев. Мясо будет более нежным и иметь мягкий ароматный вкус, а на его приготовление потребуется не более двух часов. Используя барана старше одного года, вам необходимо будет использовать дополнительные маринады и соусы, так как мясо животного будет уже намного жестче и иметь специфический привкус.
Если вы собираетесь приготовить праздничное угощение в виде барана на вертеле, вам понадобится молодой ягненок, весом не менее восьми килограмм. Барашка нужно хорошо промыть и обсушить полотенцем.
Соль перец и другие специи по желанию нужно смешать и хорошо натереть барашка со всех сторон.
Чтобы барашек хорошо просолился, сделайте несколько не очень глубоких надрезов на спине и ногах. Зашейте брюшину или скрепите ее специальными зажимами. Оставляем барана мариноваться на то время, пока будут угли не станут белыми.
Металлический или деревянный вертел смазать небольшим количеством жира или любого растительного масла.
Аккуратно надеваем барашка на вертел и ставим его на расстоянии примерно 40 сантиметров от углей.
Баран на вертеле (фото приготовления которого прилагаются) будет более сочным и мягким, если сразу жарить его на высокой скорости. Вращайте вертел на протяжении первого часа достаточно быстро, чтобы он со всех сторон покрылся румяной корочкой.
После этого можно будет вращать медленнее до тех пор, пока он будет почти готов. Теперь вы знаете, как приготовить барашка на вертеле. Срезайте аккуратно мякоть барашка и подавайте ее к столу с салатом из свежих овощей.
Более крупное и взрослое животное следует предварительно замариновать.
Тушу барана следует хорошо промыть и просушить.
Обязательно хорошо закрепляйте барана на вертеле, для этого проволокой или зажимами хорошо закрепите ноги и шею.
Лучше всего дополнительно зафиксировать тушу со стороны позвоночника, чтобы мясо крутилось вместе с вертелом.
Подготовленного барана надевайте на вертел и медленно вращайте несколько часов. Чтобы стекла вся лишняя жидкость и жир, подставьте на решетку таз или другую емкость. После того как жир перестанет стекать, можно будет крутить вертел немного быстрее.
Если вы хотите нафаршировать барана овощами, то не забывайте хорошо зашить брюшко, используя крепкую леску или суровую нитку.
Чтобы мясо не было сухим, смазывайте его растопленным жиром и соляным раствором.
Для этого разведите соль в воде, добавьте специи и немного жира или растительного масла.
Небольшой барашек на вертеле жарится примерно три часа, туша более взрослого животного — пять-шесть часов.
Старайтесь крутить вертел постоянно, чтобы мясо с одного бока не пригорало, а барашек прожаривался равномерно.
Единственный секрет в приготовлении этого замечательного угощения состоит в том, что вы должны набраться терпения.
Не выбрасывайте внутренний жир, используйте его для поливки барана во время жарки. Именно жир придает неповторимую румяную корочку.
Мясо готового барашка аккуратно срезаем острым ножом и выкладываем на тарелку.
Если вы хотите удивить своих друзей, предложите им самостоятельно срезать более понравившиеся кусочки. Праздничный обед и великолепно настроение вам будет обеспечено. Приятного аппетита!
Баран на вертеле «хи-хи лараларам» (ну типа дуэль)!
17 октября 2010, 16:06
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Ну начнём: С того что я пол дня проездил на охоте и впервые ничего не подстрелил! Воспользоволся вторым шансом! Звонок другу,так и так нужен молодой баран! Сработало! Дальше звонок другому другу,надо разделать барана! Тоже сработало!
Ну а дальше сами справимся: Берём готовую тушу барана,промываем и обсушиваем бумажными полотенцами!
Готовим маринад: Берём соль,йогурт,папайю пропущенную через блэндер,сок выжатых лаймов,порезанный лук с мятой и базиликом,раздавлеваем и мелко режем чеснок,туда-же перец и заранее замоченный в тёплом вине шафран.
Готовим гриль: Огонь не должен быть под вертелом с бараном.Огонь разжигается с двух сторон по длине вертела.
Нанизываем барана на вертело,объвязываем алюминевой проволкой.
Время жарки барана 3 часа.Температура под крышкой мангала 160 градусов.
Да,кстати вертело с моторчиком,так-что руками крутить не надо.
Каждые 30 минут надо с помощью кисточки увлажнять барана.Увлажняем растопленным сливочным маслом с вином.
Готовим гарнир: Обжариваем на сковороде лук и продолговато нарезанную морковь,добавляем фасоль и крупно нарезанные помидоры.Ждём пару минут и добавляем ростки фасоли.Следом туда-же раздавленный и мелко нарезанный чеснок с нарезанной петрушкой и кинзой.Солим,перемешиваем и выключаем.Всё,готово!
Готовим дополнительный гарнир: Срываем плод с хлебного дерева и даём постоять пару дней,плод должен стать мягким.Снимаем кожуру и пестик,берём эту мягкую и ароматную массу и вымешиваем с помощью миксера.Формируем руками и жарим на оливковом масле на заранее прогретой сковороде,как обыкновенные оладьи.
Берём фиолетовую картошку,моем и ставим в кастрюле на газ.Доводим до кипения,уменьшаем огонь и варим до тех пор пока сможем втыкать зубо-чистку.
Ну вроде как всё,остаётся открыть бутылку классного вина.Удачи и приятного аппетита,с вами был Андрей!
Баранина на вертеле: рецепт и фото
Вы решили порадовать свой желудок приготовлением баранины на вертеле, но не знаете, как именно её приготовить? Тогда Вы можете воспользоваться предложенными ниже советами.
Разновидности баранины
Для приготовления баранины используют только особей в возрасте до трёх лет. Для жарки или копчения на вертеле можно использовать три вида баранины. Во-первых, мясо молочного ягнёнка, которое выделывается из животных в возрасте до восьми недель. Оно считается деликатесным, на его жарку требуется намного меньше времени; оно обладает мягким вкусом и легко пережёвывается. Во-вторых, мясо молодых барашков (особей в возрасте до года). Оно также весьма приятно на вкус и нежно. Кроме того, съедобными будут практически все части тушки. И в-третьих, мясо животного старше года, которое обладает более специфическим вкусом, намного плотнее и жёстче.
Три правила приготовления баранины на вертеле
Ингредиенты
баранья нога | кг |
---|---|
оливковое масло | ст.л. |
соль | ст.л. |
паприка | ст.л. |
базилик | пучок |
чеснок | шт |
перец черный | ст.л. |
Секреты приготовления барана на вертеле
Многих людей, интересующихся особыми рецептами, беспокоит вопрос о том, как приготовить барана на вертеле, потому как повар такого эксклюзивного блюда заслужит славу действительно выдающегося кулинара.
Баран на вертеле — это действительно превосходное лакомство, отличная альтернатива надоевшим уже шашлыкам и великолепное дополнение к копченой, только что пойманной, рыбе, поэтому особенно хорошо это блюдо подойдет для больших пиршеств на открытой природе.
Но стоит заметить, что хотя запекание барашка на вертеле по праву считается очень увлекательным зрелищем, это является сугубо мужской прерогатива, ведь женщине просто физически не хватит сил для того, чтобы успешно переворачивать огромную баранью тушку.
Также важным будет знать, что во время приготовления тушка барана обязательно потеряет почти половину своего первоначального веса. Это стоит учитывать при расчете количества приглашенных на пир, однако чаще всего и оставшейся половины тушки барана обычно хватает для полного насыщения большой дружной компании.
И к тому же сам процесс приготовления еще больше сплотит и так дружную компанию, и подарит незабываемое и очень веселое время для всех участников этого процесса.
Для приготовления стоит заранее запастись такими продуктами:
Также обязательно понадобится такой набор специального инвентаря:
Процесс приготовления идет таким образом: сначала нужно быть уверенным, что выбранный баран достаточно молодой, не старше одного года. Тогда время приготовления не будет больше четырех часов, в противном случае это все может затянуться и на пять-шесть часов, если не больше. И чем младше баран, тем мягче и сочнее получится мясо после готовки.
Тушку барана сначала необходимо очистить от шерсти и выпотрошить, после чего натереть всеми приготовленными приправами и жиром как снаружи, так и внутри.
Если барашек достаточно молодой и имеет вес не больше десяти килограммов, то его разрешается предварительно замариновать, чтобы мясо получилось восхитительно сочным и вкусным.
Для этого нужно приготовить маринад из смеси заготовленных сушеных трав и белого вина с солью, или попробовать другой состав из тмина, гвоздики, фенхеля, черного перца и соли, заранее измельченных в порошок.
Для подготовки перед маринованием нужно хорошо натереть всю тушку приготовленным маринадом и, сделав равномерно расположенные по всей площади надрезы, оставить в них приправы, чеснок и нарезанный кольцами лук.
Выбранный для готовки вертел должен быть лишь немного длиннее самого барана. Насаживать барана на вертел лучше используя помощь еще одного человека, ведь важно сделать это настолько аккуратно, чтобы прут проходил поближе к позвоночнику. Он должен зайти под хвостом и выйти через гортань.
Баран в результате должен быть расположен максимально близко к центру вертела, с закрепленными проволокой ногами. Также разрешается поставить внутрь тушки съедобные внутренности.
Далее, распалив костер и дождавшись, пока угли станут белого цвета, переложить их в поддон мангала и закрепить вертел с насаженной тушкой в удобном для вас положении.
Закреплять нужно так, чтобы было максимально удобно поворачивать, так как делать это нужно будет достаточно часто, особенно в течение первого часа готовки.
Потом нужно приготовить особенную смесь, которой надобно будет смазывать барана на протяжении всего процесса приготовления. Для этого нужно смешать растительное масло и выдавленным из лимонов соком. Также разрешается растопить бараний жир и им регулярно смазывать тушку барана, в то время когда вы будете его готовить.
Вы можете выбрать, что для вас более желательно или удобно: разрешается срезать мясо с поверхности барана по мере его приготовления, если окружающим уже сильно не терпится опробовать новый кулинарный изыск.
А если решено подать приготовленную тушку барана целиком, то для этого необходимо будет заблаговременно обложить барашка промасленной специальной бумагой. Снять ее возможно будет где-то за полчаса до конца процесса готовки.
Блюда и рецепты на вертеле: правила их приготовления
С помощью вертела можно приготовить как целого барана, так и отдельные его части. В домашних условиях приготовление целого барана будет сопряжено со многими трудностями. Поскольку для этого понадобится металлический прут большой толщины и длины. Кроме того, это весьма длительный процесс, поскольку трудно пропечь такую тушу сразу. Если же Вы готовы на подобные жертвы, то выбирайте для таких целей молочных ягнят, так как мясо старых особей будет слишком жёстким.
Главное, помните, что ягнёнка следует сначала хорошенько выпотрошить, очистить, натереть приправами и обмазать жиром, а затем насаживать его на прут так, чтобы острие проходило точно под позвоночником. Целого барана особенно хорошо и удобно готовить на природе или на даче.
Классическими яствами из баранины, которыми славятся кухни восточных народов, являются кебабы. Кебаб в переводе означает просто «мясо». Это только славяне называют шашлык именно так, полное его название звучит как «шиш-кебаб» («шиш» означает те прутья из дерева или металла, на которых жарится это блюдо). Главное отличие «шиш-кебаба» от «люля-кебаба» заключается в том, что первый готовится из кусков именно мяса, а для приготовления второго потребуется фарш. Причём, правильно считается его долго вымешивать с луком, не используя, как привыкли это делать при изготовлении фарша на российской территории, хлеба и яиц. По консистенции этот фарш должен быть плотным и вязким, дабы он не разваливался на вертеле.
Конечно, можно попробовать приготовить и шаурму в домашних условиях. Но для этого сооружают вертикальный вертел, так что в духовке или микроволновой печи такое блюдо у Вас не получится. На даче подобный очаг можно сделать, вырыв глубокую и узкую яму в земле, на дне которой требуется развести огонь. Металлический штык вставляется вертикально. Конечный продукт подают обернутым в лаваш и с овощами.