баранина на турецком языке

БАРАНИНА

молода́я бара́нина — kuzu eti

Смотреть что такое БАРАНИНА в других словарях:

БАРАНИНА

БАРАНИНА, oы, ж. Овечье мясо как пища.

БАРАНИНА

баранина ж. 1) Мясо барана или овцы, употребляемое в пищу. 2) Кушанье, приготовленное из мясо барана или овцы.

БАРАНИНА

баранина ж.mutton молодая баранина — lamb

БАРАНИНА

БАРАНИНА

БАРАНИНА

БАРАНИНА

50. Баранина Мясо овец Источник: ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения 7. Баранина Мясо овец Источник: СТ СЭВ 4718-84: Мяс. смотреть

БАРАНИНА

БАРАНИНА

БАРАНИНА

баранинаבּשַׂר כֶּבֶשׂ ז’* * *בשר כבשСинонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи

БАРАНИНА

імен. жін. роду, тільки одн.збірн. імен. розм.баранина

БАРАНИНА

БАРАНИНА

-ы, ж. Мясо барана или овцы как пища.Жареная баранина. Щи с бараниной.Синонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи

БАРАНИНА

сущ. жен. рода, только ед. ч.собир. сущ.баранина

БАРАНИНА

Ударение в слове: бар`анинаУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: бар`анина

БАРАНИНА

БАРА́НИНА, ы, ж.2 туши баранины. ДМТ 62.

БАРАНИНА

Rzeczownik баранина f baranina f

БАРАНИНА

bárányhús* * *жbirkahús, bárányhúsСинонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи

БАРАНИНА

<²l'am:cöt:>1. lamm|kött 2. fårkött 3. lammkött

БАРАНИНА

БАРАНИНА

fårekjøtt, lammekjøtt, sauekjøtt, smalekjøttСинонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи

БАРАНИНА

ж.carne de carnero; chalona f (Лат. Ам.)

БАРАНИНА

ж.du mouton, viande f de moutonСинонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи

БАРАНИНА

жHammelfleisch nСинонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи

БАРАНИНА

БАРАНИНА

ж. du mouton, viande f de mouton

БАРАНИНА

Наин Нана Нина Раб Рабин Наиб Наб Иран Рана Риа Барин Баранина Баран Ариан Арба Араб Анри Анна Анин Анани Аир Аба Рин Арин Банан Баниан Бар Барн Бра Инна Раина. смотреть

БАРАНИНА

(1 ж)Синонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи

БАРАНИНА

бара’нина, бара’нины, бара’нины, бара’нин, бара’нине, бара’нинам, бара’нину, бара’нины, бара’ниной, бара’ниною, бара’нинами, бара’нине, бара’нинах

БАРАНИНА

баранина ж Hammelfleisch n 1Синонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи

БАРАНИНА

баранинаHammelfleisch Синонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи

БАРАНИНА

羊肉 yángròuСинонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи

БАРАНИНА

-и, ж. М’ясо барана або вівці.

БАРАНИНА

см. Мясо. Синонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи

БАРАНИНА

ж. carne di montone / agnello Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи

БАРАНИНА

فقط مفرد : گوشت گوسفند

БАРАНИНА

Источник

Русско – турецкий словарь по теме Мясо. Рыба Турецко – русский словарь по теме Мясо. Рыба

Русско – турецкий словарь по теме Мясо. Рыба

Турецко – русский словарь по теме Мясо. Рыба

Русско – турецкий словарь в картинках по теме Мясо. Рыба

Турецко – русский словарь в картинках по теме Мясо. Рыба

Мясо Et, Рыба Balık

Русско – турецкий словарь по теме Мясо. Рыба

ассорти – türlü, karışık

— жареное ассорти — karışık ızgara

— мясное ассорти — karışık et

— рыбное ассорти — karışık balık

баклажаны, фаршированные мясом — karnıyarık

барабулька (рыба) — barbunva

— жаркое из баранины — koyun kavurması

баранина – koyun eti

баранина жареная — kızartması koyun

баранина отварная — haşlaması koyun

баранина тушёная — haşlaması koyun

баранья нога — kuzu budu, kuzu incik

басты (овощное блюдо с мясным фаршем) — bastı

без костей — kemiksiz

бекон – bekin, tuzlanmış domuz eti

биточки мясные – köfte

биточки с тмином — kimyonlu köfte бифштекс – bonfile, biftek

бифштекс из индейки — hindi biftek

бифштекс с картофелем — patatesli biftek блюда, приготовленные на решётке – ızgaralar

блюдо, приготовленное на сковороде – tava

вареный на пару — buğulama

варить – haşlamak, pişirmek

— отварная баранина — haşlaması koyun

— отварная говядина — haşlaması dana

— отварная телятина – haşlaması dana eti

— отварная свинина — haşlaması domuz

— отварное мясо — haşlama

— отварной ягнёнок — haşlaması kuzu

вырезка из молодого барашка — kuzu budu

говядина — sığır eti, dana

говядина жареная — kızartması dana

говядина отварная — haşlaması dana

говядина тушёная — haşlaması dana

говяжье филе — sığır filesi

голень — incik (-ği), baldır

готовить на пару — buğulamak

готовить на углях — közlemek

дёнер (кусочки курицы в батоне с салатом) – döner

дикая утка — yaban ördeği

дикий кабан — yaban domuzu

еда – yemek, aş, besin gıda

еда на улице — sokakta yemek

есть (принимать пищу) — yemek

жареная баранина — kızartması koyun

жареная говядина — kızartması dana

жареная курица — kızartması tavuk

жареная ножка ягненка — fırında kuzu

жареная печень — kavurması ciğer

жареная телятина – kızartması dana eti

жареная свинина — kızartması domuz

жареное ассорти — karışık ızgara

жареное мясо ломтиками (шаурма) — döner kebabı

жареное мясо молодого барашка — kuzu kızartma

жареный – kızartmış, kızartma

жареный в духовке или на открытом огне – kızarmış

жареный на вертеле – çevirme

жареный на вертеле барашек — kuzu çevirmesi

жареный на рашпере — ızgara

жареный на масле — yağda kızartmış

жареный на сковороде — tavada kızarmış

жареный пирожок с мясом, луком и специями (чебурек) — çiğ börek

жареный с каждой стороны — her yüzünü kızartmak

жареный цыплёнок — kızartması piliç

жареный ягнёнок — kızartması kuzu

жарить – kızartmak, kavurmak

жаркое — et kızartması, ızgaralar, kavurma

жаркое из баранины — koyun kavurması

жаркое на вертеле — cızbız kebabı

живая рыба — canlı balık

заливная рыба — jöleli balık

заливное мясо — jöleli et

запекать (в духовке) — fırında pişirmek

запекать на углях — közlemek

заяц — yaban tavşanı

индейка (мясо) — hindi eti

кабан — yaban domuzu

кавурма (жареный фарш в батоне с салатом) – kavurma

камбала — kalkan, pisi

карп – sazan, sazan balığı

карныярык (баклажаны, фаршированные мясом) — karnıyarık

кебаб (шашлык) – kebap

— shish kebabı шашлык

— çoban kebabı — мясо по-пастушьи (тушеное мясо с овощами)

— kağıt kebabı — мясо, запечённое в бумаге

— tandır kebabı – мясо, приготовленное в глиняной печи

кефаль — kefal, tekir

кожа – altderi, deri

кокореч (жареный на вертеле в кишке ливер, нарубленый и завёрнутый в лепёшку) — kokoreç

коктейль из морепродуктов — deniz ürünleri kokteyli

колбаса – sucuk, salam

колбаса варёная — salam

колбаса копчёная – sucuk

колбасная лавка – şarküteri

колбасы круг — kangal sucuğu

копчёная рыба — füme balık

копченая рыба-меч — kılıç balığı füme

копченый лосось — som balığı füme

копченый угорь — yılan balığı füme

рыбные кости — balık kemiği

котлета – köfte, köftesi

котлета из баранины — koyun köftesi

котлета из говядины — dana köftesi

котлета из свинины — domuz köftesi

котлета на вертеле — şiş köfte

— фарш для котлет — köftelik kıyma

котлеты, жаренные в жаровне — cızbız köftesi

котлеты из телятины — dana pirzolalar

крабы – pavurya, yengeç

креветки – karidesler, karides

круг колбасы — kangal sucuğu

крупный рогатый скот – sığır

куриная грудка — tavuk göğüs

куриная лапша (суп) — tabuk şehriye çorbası

куриная ножка — tavuk budu

куриная печень — tavuk ciğer

куриные грудки – piliç göğsü

куриные крылышки — piliç kanadı

куриный бульон — tavuk suyu

куриный суп — tavuk çorbası курица – tavuk

курица жареная — tavuk kızartması

куриные ножки — piliç butu

кусок мякоти — lop et

лакерда (нарезанный кусочками соленый тунец) – lakerda

лангуст – langust, makassız ıstakoz

ланджуман (тонкие лепёшки с мясным фаршем) — lancuman

лепёшка с мясным фаршем – lahmacun

ливер (набор) — ciğer takımı

лосось — som balığı

луфарь (рыба) – lüfer, çinakop

люля-кебаб — lüle kebab

макароны с мясным фаршем — kıymalı makarna

макрель (рыба) – uskumru

макрель голубая — lüfer

мелкий рогатый скот – davar

мелко рубленое мясо — kıyma

меч-рыба — kılıç balığı

мидия, мидии– midye, midyeler

морепродукты — deniz maddeleri

морская камбала — köpekdili

морские водоросли — üşniye

морской карась — izmarit balığı

морской окунь – ispendik, levrek

морской угорь — yılanbalığı

морской язык — dil balığı

мягкий кусок мяса, мякоть мяса — lop et

мясная лавка — kasap dükkânı

мясное ассорти — karışık et

мясное рагу с тушеными овощами — bastı

мясной бульон — et suyu

мясные биточки — köfte

мясные блюда — et yemekleri

мясо, жаренное в тандыре — tandır kebabı

мясо, жареное на решётке – ızgara

мясо, жареное на жаровне, вертеле — cızbız

мясо жесткое — et biraz diriolmuş

мясо, запечёное в бумаге — kağıt kebabı

мясо молодого барашка — kuzu

мясо отварное – haşlama

мясо по-пастушьи — çoban kebabı

мясо, приготовленное в тандыре — tandır kebabı

мясо сырое — çiğ et

мясо, тушеное с овощами (мясо по-пастушьи) — çoban kebabı

мясо цыпленка — piliç eti

мясорубка — kıyma makinesi

набор потрохов — ciğer takımı

недоваренный – diri, çiğ

нижняя часть ноги — paça

ноги мелких животных — paça

— суп из бараньих ножек — paça çorbası

– холодец из бараньих ножек — paça dondurması

озёрная рыба — göl balığı

озёрная форель — gölalası

окунь – levrek, perki, kalinos

осётр, осетрина – mersin balığı

отбивная – pirzola, bifteklik

отбивная свиная — domuz pirzolası

отварная баранина — haşlaması koyun

отварная говядина — haşlaması dana

отварная телятина – haşlaması dana eti

отварная свинина — haşlaması domuz

отварное мясо — haşlama

отварной ягнёнок — haşlaması kuzu

палтус — tütün balığı, pisi balığı

паровая рыба — buğulama balık

паштет – pate, ezme, ekmek üstü

печёный – fırında, pişmiş

печень – karaciğer, ciğer

печень жареная — ciğer kavurması

пиде (плоская лепёшка из теста с начинкой — мясо, сыр и т.д.) – pide

пирог – börek, poğaca

пирог с мясной начинкой — kıymalı poğaca

пирог с мясным фаршем — kıymalı börek

пирог с мясом — kıymalı poğaca

пирожок с мясом — etli börek

плов с жареным цыпленком — iç pilav

плов с мясом молодого ягненка, изюмом, кедровыми орешками и луками и луком — kuzu pilav

поджаренные кусочки вареного мяса – rosto

поджаривать с каждой стороны — her yüzünü kızartmak

потроха — ciğer takımı

потроха (набор) — ciğer takımı

приготовление пищи на пару — buğulama

приправа – baharat, çeşni, terbiye

птица — etli yemekler

птица, блюда из птицы — kuş eti

ростбиф – rozbif, sığır eti kızartma

рубленое мясо, фарш — kıyma

— фарш для котлет — köftelik kıyma

— фаршированный мясом, с мясной начинкой – kıymalı

— яичница с мясным фаршем и орехами — mıymalı yumurta

— пирог с мясом — kıymalı poğaca

— макароны с мясным фаршем — kıymalı makarna

рыба в рассоле — salamura balık

рыба живая — canlı balık

рыба копчёная — füme balık

рыба-меч — kılıç balığı

рыба-меч копченая — kılıç balığı füme

рыба озёрная — göl balığı

рыба паровая — buğulama balık

рыба, приготовленная на оливковом масле, приправленная мукой и лимоном — balık pilakisi

рыба свежая — taze balık

рыбная вилка — balık çatalı

рыбная кухня — balık mutfağı

рыбные кости — balık kemiği

рыбное ассорти — karışık balık

рыбное филе — balık filetosu

рыбный суп — balık çorbası

рыбный шашлык — balık kebabı

с мясной начинкой — kıymalı

— макароны с мясным фаршем — kıymalı makarna

— пирог с мясной начинкой — kıymalı poğaca

— пирог с мясным фаршем — kıymalı börek

салат из мозгов — beyin salatası

сало топлёное – çerviş

сарган (морская щука) — zargana

свежая рыба — taze balık

свиная отбивная — domuz pirzolası

свинина — domuz eti

свинина жареная — kızartması domuz

свинина отварная — dhaşlaması omuz

свинина тушёная — haşlaması domuz

севрюга — mersin baliği

сельдь — ringa balığı, ringa

сердце – yürek, kalp

слой мяса — bir kat etö

совсем сырой – çipçiğ

солёная рыба — salamura balık

солёный тунец – lakerda

сом – atbalığı сосиски — sosis

старый – koca, yaşlı, ihtiyar

судак — uzun levrek

— куриный суп — tavuk çorbası

— рыбный суп — balık çorbası

— тарелка супа — bir kâse çorba

суп из бараньих ножек — paça çorbası

суп из потрохов — işkembe çorbası

суп с куриной лапшой — tabuk şehriye çorbası

суп с фрикадельками — köfte çorbası

сырое мясо — çiğ et

сырой (о пище) – çiğ, pişmemiş, diri, ham

телятина — dana eti

телятина жареная — kızartması dana eti

телятина отварная — haşlaması dana eti

телятина тушёная — haşlaması dana eti

требуха, зажаренная на вертеле и приправленная тимьяном — kokoreç

треска – morina, morinbalığı

тунец — ton balığı, torik

тушёная баранина — haşlaması koyun

тушёная говядина — haşlaması dana

тушёная телятина – haşlaması dana eti

тушёная свинина — haşlaması domuz

тушёное мясо молодого ягненка с чесноком, луком, томатами, картофелем, укропом и лавровым листом — kuzu güveç тушеное мясо с овощами – haşlama, çoban kebabı

тушёный ягнёнок — haşlaması kuzu

угорь — yılan balığı

устрица, устрицы- istiridye, istiridyeler

утиное мясо — ördek eti

фарш – kıyma, dolmalık, dolma

фарш для котлет — köftelik kıyma

фаршированный мясом, с мясной начинкой — kıymalı

филе – fileto, bonfile, file

филе говяжье — sığır filesi

филе рыбное — balık filetosu

филе с грибами — mantarlı fileto

филейная часть — bonfile

— суп с фрикадельками — köfte çorbası

хамса — hamsi
— анчоусы — hamsi balığı

хашлама (блюдо из вареного мяса)-haşlama

холодец из бараньих ножек — paça dondurması

холодная закуска — soğuk meze

— мясо цыпленка — piliç eti

— жареный цыплёнок — piliç kızartması

— куриные грудки – piliç göğsü

— куриные крылышки — piliç kanadı

— куриные ножки — piliç butu

чебурек (жареный пирожок с мясом, луком и специями) — çiğ börek

черный лещ — karagöz

шаурма, дёнер (блюдо из лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей) – döner, döner kebabı

шашлык — şiş kebabı, kebap

шашлык из рыбы — balık kebabı

шпроты — çaça balığı

щука – turna, turna balığı

ягнёнок жареный — kızartması kuzu

ягнёнок отварной — haşlaması kuzu

ягнёнок тушёный — haşlaması kuzu

ягнятина — kuzu eti

язык отварной — dil haşlaması

яичница с мясным фаршем и орехами — mıymalı yumurta

Турецко – русский словарь по теме Мясо. Рыба

ağda kızartmış — жареный на масле

ahu – антилопа, дикая коза

baharat – приправа, специи, пряности

— buğulama balık — паровая рыба

— çaça balığı – шпроты

— canlı balık — живая рыба

— göl balığı — озёрная рыба

— kılıç balığı – рыба-меч

balık çorbası — рыбный суп, уха

balık filetosu — рыбное филе

balık kebabı – шашлык из рыбы

balık kemiği — рыбные кости

balık mutfağı — рыбная кухня

balık pilakisi – рыба, приготовленная на оливковом масле, приправленная мукой и лимоном

barbunva — барабулька (рыба)

bastı – басты (мясное рагу с тушеными овощами)

beyin salatası — салат из мозгов

biftek – бифштекс, стейк

— hindi biftek — бифштекс из индейки

bir kat etö — слой мяса

bonfile — филе, филейная часть, бифштекс

böbrek, böbrekler – почка, почки

börek – пирог, слоёный пирог

— kıymalı börek — пирог с мясным фаршем

buğulama – вареный на пару, приготовление пищи на пару

buğulama balık — паровая рыба

— kuzu budu — баранья ножка

— tavuk budu – куриная ножка

canlı balık — живая рыба

cızbız — мясо, жареное в жаровне, на вертеле

cızbız kebabı — жаркое на вертеле

cızbız köftesi — котлеты, жаренные в жаровне

ciğer kavurması — жареная печень

ciğer– ливер (набор), потроха, печень ciğer takımı –набор потрохов

çaça balığı – шпроты

çerviş — сало топлёное

çeşni – приправа, заправка (еды)

çevirme — жареный на вертеле

— kuzu çevirmesi — жареный на вертеле барашек

çiğ — сырой, неприготовленный, не варёный, недоваренный (о пище)

çiğ et — сырое мясо

çiğ börek – чебурек (жареный пирожок с мясом, луком и специями)

çinakop — луфарь (рыба)

çipçiğ — совсем сырой

çoban kebabı — мясо, тушеное с овощами (мясо по-пастушьи)

— balık çorbası – уха, рыбный суп

— işkembe çorbası — суп из потрохов

— köfte çorbası — суп с фрикадельками

— paça çorbası — суп из бараньих ножек

— tabuk şehriye çorbası — суп с куриной лапшой

— tavuk çorbası — куриный суп

dana eti — телятина

— haşlaması dana eti — отварная телятина, тушёная телятина

— kızartması dana eti — жареная телятина

dana köftesi — котлета из говядины

dana pirzolalar — котлеты из телятины

davar — мелкий рогатый скот

deniz maddeleri — морепродукты

deniz ürünleri kokteyli — коктейль из морепродуктов

dil balığı — морской язык

dil haşlaması — язык отварной

dolma – начинка, фарш, фаршированный

domuz eti – свинина

— kızartması domuz — жареная свинина

— haşlaması domuz — отварная свинина, тушёная свинина

domuz köftesi — котлета из свинины

domuz pirzolası — свиная отбивная

döner – вращающийся гриль

döner – дёнер, шаурма (блюдо из лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом (баранина, курятина, телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей) – уличная еда

döner kebabı – шаурма (блюдо из лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом (баранина, курятина, телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей с рисом или жареным картофелем) – ресторанное блюдо

— tavuk döner kebabı – куриная шаурма, дёнер (блюдо из лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом курицы) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей)

ekmek üstü — паштет

— çiğ et — сырое мясо

— karışık et — мясное ассорти

— lop et — мягкий кусок мяса, мякоть мяса

— piliç eti — мясо цыпленка

et biraz diriolmuş — жесткое мясо

et kızartması — жаркое

et suyu — мясной бульон

et yemekleri — мясные блюда

etli börek — пирожок с мясом

etli kısım — мякоть

etli yemekler — птица

fırında kuzu — жареная ножка ягненка

fırında pişirmek — запекать (в духовке)

— sığır filesi — говяжье филе

— balık filetosu — рыбное филе

— kılıç balığı füme — копченая рыба-меч

— som balığı füme — копченый лосось

— yılan balığı füme — копченый угорь

füme balık — копчёная рыба

göl balığı — озёрная рыба

göl alası — озёрная форель

gözleme — гёзлеме (тонкие лепёшки с начинкой — рыба, мясо, картошка, салат, сыр)

hamsi balığı — анчоусы

haşlama — хашлама (блюдо из вареного мяса, отварное мясо, тушеное мясо с овощами), вареный на медленном огне, отварной

— buğulama — вареный на пару

haşlaması kuzu — отварной ягнёнок

haşlaması koyun — отварная (тушёная) баранина

haşlaması dana — отварная (тушёная) говядина

haşlaması dana eti — отварная (тушёная) телятина

haşlaması domuz — отварная (тушёная) свинина

her yüzünü kızartmak — жареный с каждой стороны, поджаривать с каждой стороны

hindi biftek — бифштекс из индейки

hindi eti — индейка (мясо)

ıstakoz – омар, раки

makassız ıstakoz – лангуст

ızgara — решётка (в кулинарии), мясо, жареное на решётке, жареный на рашпере

ızgaralar — блюда, приготовленные на решётке, жаркое

iç pilav — плов с жареным цыпленком

— kuzu incik – баранья нога

ispendik — морской окунь

istridye, istiridyeler – устрица, устрицы

işkembe çorbası — суп из потрохов

izmarit balığı – морской карась

jambon – ветчина, окорок

jöleli balık — заливная рыба

jöleli et — заливное мясо

kağıt kebabı — мясо, запечёное в бумаге

kalkan – калкан. камбала

kangal sucuğu — круг колбасы

karagöz — черный лещ

karışık et — мясное ассорти

karışık balık — рыбное ассорти

karışık ızgara — жареное ассорти

karidesler, karides – креветки

karnıyarık — баклажаны, фаршированные мясом

kasap dükkânı — мясная лавка

kavurma — кавурма (жареный фарш в батоне с салатом)

kavurmak — жарить, зажаривать

kebap – жареное мясо, шашлык

— çoban kebabı — мясо по-пастушьи (тушеное мясо с овощами)

— kağıt kebabı — мясо, запечённое в бумаге

— tandır kebabı – мясо, приготовленное в глиняной печи

— balık kemiği — рыбные кости

kemiksiz — без костей, безкостный

kılıç balığı – рыба-меч

kılıç balığı füme — копченая рыба-меч

kısık ateşte — на медленном огне

kıyma – мелко рубленое мясо, фарш

— köftelik kıyma — фарш для котлет

kıyma makinesi – мясорубка

kıymalı – фаршированный мясом, с мясной начинкой

— mıymalı yumurta – яичница с мясным фаршем и орехами

kıymalı börek — пирог с мясным фаршем kıymalı makarna — макароны с мясным фаршем

kıymalı poğaca – пирог с мясом

kızartma – жарка, жареный

— et kızartması — жаркое

kavurması ciğer — жареная печень

kızartması dana — жареная говядина

kızartması dana eti — жареная телятина

kızartması domuz — жареная свинина

kızartması koyun — жареная баранина

kızartması kuzu — жареный ягнёнок

kızartması patates — жареный картофель

kızartması piliç — жареный цыплёнок

kızartması tavuk — жареная курица

kızartmış – жареный в духовке или на открытом огне

kokoreç — кокореч (жареный на вертеле в кишке ливер, порубленый и завёрнутый в лепёшку)
koyun — овца, баран

— haşlaması koyun – отварная, тушёная баранина

— kızartması koyun — баранина жареная

koyun eti – баранина

koyun kavurması — жаркое из баранины

köfte, köftesi – котлета, мясные биточки, фрикадельки

— cızbız köftesi — котлеты, жаренные в жаровне

— dana köftesi — котлета из говядины

— dana pirzolalar — котлеты из телятины

— domuz köftesi — котлета из свинины

— koyun köftesi — котлета из баранины

— şiş köfte — котлета на вертеле

köfte çorbası — суп с фрикадельками

köftelik — котлетный, предназначенный для котлет

köftelik kıyma — фарш для котлет

köpekdili – морская камбала

közlemek – запекать, готовить на углях

kuş eti — птица, блюда из птицы

kuzu, kuzu incik – ягненок

— kızartması kuzu — жареный ягнёнок

— haşlaması kuzu — отварной, тушёный ягнёнок

kuzu budu — баранья нога, вырезка из молодого барашка

kuzu çevirmesi — жареный на вертеле барашек

kuzu eti – ягнятина

kuzu güveç — тушеное мясо молодого ягненка с чесноком, луком, томатами, картофелем, укропом и лавровым листом

kuzu kızartma — жареное мясо молодого барашка

kuzu pilav — плов с мясом молодого ягненка, изюмом, кедровыми орешками и луками и луком

lahmacun – лахмаджун (тонкая лепёшка с мясным фаршем)

lakerda — лакерда (солёный тунец, нарезанный кусочками соленый тунец)

levrek — морской окунь

lop et – мякоть (мяса), кусок мякоти

lüfer – луфарь, голубая макрель (рыба) lüle kebab — люля-кебаб

makassız ıstakoz — лангуст

mangal — жаровня, мангал

mantarlı fileto — филе с грибами

mersin balığı — осётр, осетрина, севрюга

mersin morinası — белуга

mıymalı yumurta — яичница с мясным фаршем и орехами

midye, midyeler – мидия, мидии

ordövr tabağı – закуска ассорти

ördek eti — утиное мясо

paça — нижняя часть ноги, ноги мелких животных

paça çorbası — суп из бараньих ножек

paça dondurması – холодец из бараньих ножек

parça — кусок, часть чего-либо

patatesli biftek — бифштекс с картофелем

pide — пиде (плоская лепёшка из теста с начинкой — мясо, сыр и т.д.)

— iç pilav — плов с жареным цыпленком

— kuzu pilav — плов с мясом молодого ягненка, изюмом, кедровыми орешками и луками и луком

piliç butu — куриные ножки

piliç eti — мясо цыпленка

piliç göğsü — куриные грудки

piliç kanadı — куриные крылышки

piliç kızartması — жареный цыплёнок

pisi balığı – палтус

pişirmek — готовить пищу, варить, печь (действие)

— fırında pişirmek — запекать (в духовке)

pişmemiş — сырой (о пище)

— kıymalı poğaca — пирог с мясной начинкой

rosto – росто (поджаренные кусочки вареного мяса)

salam, sucuk – колбаса

salam — колбаса варёная

sığır — крупный рогатый скот

sığır eti — говядина

sığır eti kızartma — ростбиф

sığır filesi — говяжье филе

soğuk meze — холодная закуска

sokakta yemek — еда на улице, уличная еда

som balığı – сёмга, лосось

som balığı füme — копченый лосось

sucuk — колбаса копчёная

şarküteri — колбасная лавка

şiş – вертел, шампур

şiş kebabı — шашлык

şiş köfte — котлета на вертеле

tandır – тандыр, вырытый в земле очаг

tandır kebabı — мясо, жареное (приготовленное) в тандыре

tava – сковорода, блюдо, приготовленное на скороводе

tavada kızarmış — жареный на сковороде

tavada tozlanmışyumurtalar — яичница

— piliç kanadı — куриные крылышки

tavuk budu — куриная ножка

— piliç butu — куриные ножки

tavuk ciğer – куриная печень

tavuk çorbası — куриный суп

piliç göğsü — куриные грудки

tavuk göğüs – куриная грудка

tavuk kızartması — курица жареная

tavuk suyu — куриный бульон

tavuk şehriye çorbası — куриная лапша (суп)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *