баранина на турецком языке
БАРАНИНА
молода́я бара́нина — kuzu eti
Смотреть что такое БАРАНИНА в других словарях:
БАРАНИНА
БАРАНИНА, oы, ж. Овечье мясо как пища.
БАРАНИНА
баранина ж. 1) Мясо барана или овцы, употребляемое в пищу. 2) Кушанье, приготовленное из мясо барана или овцы.
БАРАНИНА
баранина ж.mutton молодая баранина — lamb
БАРАНИНА
БАРАНИНА
БАРАНИНА
БАРАНИНА
50. Баранина Мясо овец Источник: ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения 7. Баранина Мясо овец Источник: СТ СЭВ 4718-84: Мяс. смотреть
БАРАНИНА
БАРАНИНА
БАРАНИНА
баранинаבּשַׂר כֶּבֶשׂ ז’* * *בשר כבשСинонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи
БАРАНИНА
імен. жін. роду, тільки одн.збірн. імен. розм.баранина
БАРАНИНА
БАРАНИНА
-ы, ж. Мясо барана или овцы как пища.Жареная баранина. Щи с бараниной.Синонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи
БАРАНИНА
сущ. жен. рода, только ед. ч.собир. сущ.баранина
БАРАНИНА
Ударение в слове: бар`анинаУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: бар`анина
БАРАНИНА
БАРА́НИНА, ы, ж.2 туши баранины. ДМТ 62.
БАРАНИНА
Rzeczownik баранина f baranina f
БАРАНИНА
bárányhús* * *жbirkahús, bárányhúsСинонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи
БАРАНИНА
<²l'am:cöt:>1. lamm|kött 2. fårkött 3. lammkött
БАРАНИНА
БАРАНИНА
fårekjøtt, lammekjøtt, sauekjøtt, smalekjøttСинонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи
БАРАНИНА
ж.carne de carnero; chalona f (Лат. Ам.)
БАРАНИНА
ж.du mouton, viande f de moutonСинонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи
БАРАНИНА
жHammelfleisch nСинонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи
БАРАНИНА
БАРАНИНА
ж. du mouton, viande f de mouton
БАРАНИНА
Наин Нана Нина Раб Рабин Наиб Наб Иран Рана Риа Барин Баранина Баран Ариан Арба Араб Анри Анна Анин Анани Аир Аба Рин Арин Банан Баниан Бар Барн Бра Инна Раина. смотреть
БАРАНИНА
(1 ж)Синонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи
БАРАНИНА
бара’нина, бара’нины, бара’нины, бара’нин, бара’нине, бара’нинам, бара’нину, бара’нины, бара’ниной, бара’ниною, бара’нинами, бара’нине, бара’нинах
БАРАНИНА
баранина ж Hammelfleisch n 1Синонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи
БАРАНИНА
баранинаHammelfleisch
БАРАНИНА
羊肉 yángròuСинонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи
БАРАНИНА
-и, ж. М’ясо барана або вівці.
БАРАНИНА
см. Мясо. Синонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи
БАРАНИНА
ж. carne di montone / agnello Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: баранинка, далма, кавурма, кебаб, мусака, мясо, чанахи
БАРАНИНА
فقط مفرد : گوشت گوسفند
БАРАНИНА
Русско – турецкий словарь по теме Мясо. Рыба Турецко – русский словарь по теме Мясо. Рыба
Русско – турецкий словарь по теме Мясо. Рыба
Турецко – русский словарь по теме Мясо. Рыба
Русско – турецкий словарь в картинках по теме Мясо. Рыба
Турецко – русский словарь в картинках по теме Мясо. Рыба
Мясо Et, Рыба Balık
Русско – турецкий словарь по теме Мясо. Рыба
ассорти – türlü, karışık
— жареное ассорти — karışık ızgara
— мясное ассорти — karışık et
— рыбное ассорти — karışık balık
баклажаны, фаршированные мясом — karnıyarık
барабулька (рыба) — barbunva
— жаркое из баранины — koyun kavurması
баранина – koyun eti
баранина жареная — kızartması koyun
баранина отварная — haşlaması koyun
баранина тушёная — haşlaması koyun
баранья нога — kuzu budu, kuzu incik
басты (овощное блюдо с мясным фаршем) — bastı
без костей — kemiksiz
бекон – bekin, tuzlanmış domuz eti
биточки мясные – köfte
биточки с тмином — kimyonlu köfte бифштекс – bonfile, biftek
бифштекс из индейки — hindi biftek
бифштекс с картофелем — patatesli biftek блюда, приготовленные на решётке – ızgaralar
блюдо, приготовленное на сковороде – tava
вареный на пару — buğulama
варить – haşlamak, pişirmek
— отварная баранина — haşlaması koyun
— отварная говядина — haşlaması dana
— отварная телятина – haşlaması dana eti
— отварная свинина — haşlaması domuz
— отварное мясо — haşlama
— отварной ягнёнок — haşlaması kuzu
вырезка из молодого барашка — kuzu budu
говядина — sığır eti, dana
говядина жареная — kızartması dana
говядина отварная — haşlaması dana
говядина тушёная — haşlaması dana
говяжье филе — sığır filesi
голень — incik (-ği), baldır
готовить на пару — buğulamak
готовить на углях — közlemek
дёнер (кусочки курицы в батоне с салатом) – döner
дикая утка — yaban ördeği
дикий кабан — yaban domuzu
еда – yemek, aş, besin gıda
еда на улице — sokakta yemek
есть (принимать пищу) — yemek
жареная баранина — kızartması koyun
жареная говядина — kızartması dana
жареная курица — kızartması tavuk
жареная ножка ягненка — fırında kuzu
жареная печень — kavurması ciğer
жареная телятина – kızartması dana eti
жареная свинина — kızartması domuz
жареное ассорти — karışık ızgara
жареное мясо ломтиками (шаурма) — döner kebabı
жареное мясо молодого барашка — kuzu kızartma
жареный – kızartmış, kızartma
жареный в духовке или на открытом огне – kızarmış
жареный на вертеле – çevirme
жареный на вертеле барашек — kuzu çevirmesi
жареный на рашпере — ızgara
жареный на масле — yağda kızartmış
жареный на сковороде — tavada kızarmış
жареный пирожок с мясом, луком и специями (чебурек) — çiğ börek
жареный с каждой стороны — her yüzünü kızartmak
жареный цыплёнок — kızartması piliç
жареный ягнёнок — kızartması kuzu
жарить – kızartmak, kavurmak
жаркое — et kızartması, ızgaralar, kavurma
жаркое из баранины — koyun kavurması
жаркое на вертеле — cızbız kebabı
живая рыба — canlı balık
заливная рыба — jöleli balık
заливное мясо — jöleli et
запекать (в духовке) — fırında pişirmek
запекать на углях — közlemek
заяц — yaban tavşanı
индейка (мясо) — hindi eti
кабан — yaban domuzu
кавурма (жареный фарш в батоне с салатом) – kavurma
камбала — kalkan, pisi
карп – sazan, sazan balığı
карныярык (баклажаны, фаршированные мясом) — karnıyarık
кебаб (шашлык) – kebap
— shish kebabı шашлык
— çoban kebabı — мясо по-пастушьи (тушеное мясо с овощами)
— kağıt kebabı — мясо, запечённое в бумаге
— tandır kebabı – мясо, приготовленное в глиняной печи
кефаль — kefal, tekir
кожа – altderi, deri
кокореч (жареный на вертеле в кишке ливер, нарубленый и завёрнутый в лепёшку) — kokoreç
коктейль из морепродуктов — deniz ürünleri kokteyli
колбаса – sucuk, salam
колбаса варёная — salam
колбаса копчёная – sucuk
колбасная лавка – şarküteri
колбасы круг — kangal sucuğu
копчёная рыба — füme balık
копченая рыба-меч — kılıç balığı füme
копченый лосось — som balığı füme
копченый угорь — yılan balığı füme
рыбные кости — balık kemiği
котлета – köfte, köftesi
котлета из баранины — koyun köftesi
котлета из говядины — dana köftesi
котлета из свинины — domuz köftesi
котлета на вертеле — şiş köfte
— фарш для котлет — köftelik kıyma
котлеты, жаренные в жаровне — cızbız köftesi
котлеты из телятины — dana pirzolalar
крабы – pavurya, yengeç
креветки – karidesler, karides
круг колбасы — kangal sucuğu
крупный рогатый скот – sığır
куриная грудка — tavuk göğüs
куриная лапша (суп) — tabuk şehriye çorbası
куриная ножка — tavuk budu
куриная печень — tavuk ciğer
куриные грудки – piliç göğsü
куриные крылышки — piliç kanadı
куриный бульон — tavuk suyu
куриный суп — tavuk çorbası курица – tavuk
курица жареная — tavuk kızartması
куриные ножки — piliç butu
кусок мякоти — lop et
лакерда (нарезанный кусочками соленый тунец) – lakerda
лангуст – langust, makassız ıstakoz
ланджуман (тонкие лепёшки с мясным фаршем) — lancuman
лепёшка с мясным фаршем – lahmacun
ливер (набор) — ciğer takımı
лосось — som balığı
луфарь (рыба) – lüfer, çinakop
люля-кебаб — lüle kebab
макароны с мясным фаршем — kıymalı makarna
макрель (рыба) – uskumru
макрель голубая — lüfer
мелкий рогатый скот – davar
мелко рубленое мясо — kıyma
меч-рыба — kılıç balığı
мидия, мидии– midye, midyeler
морепродукты — deniz maddeleri
морская камбала — köpekdili
морские водоросли — üşniye
морской карась — izmarit balığı
морской окунь – ispendik, levrek
морской угорь — yılanbalığı
морской язык — dil balığı
мягкий кусок мяса, мякоть мяса — lop et
мясная лавка — kasap dükkânı
мясное ассорти — karışık et
мясное рагу с тушеными овощами — bastı
мясной бульон — et suyu
мясные биточки — köfte
мясные блюда — et yemekleri
мясо, жаренное в тандыре — tandır kebabı
мясо, жареное на решётке – ızgara
мясо, жареное на жаровне, вертеле — cızbız
мясо жесткое — et biraz diriolmuş
мясо, запечёное в бумаге — kağıt kebabı
мясо молодого барашка — kuzu
мясо отварное – haşlama
мясо по-пастушьи — çoban kebabı
мясо, приготовленное в тандыре — tandır kebabı
мясо сырое — çiğ et
мясо, тушеное с овощами (мясо по-пастушьи) — çoban kebabı
мясо цыпленка — piliç eti
мясорубка — kıyma makinesi
набор потрохов — ciğer takımı
недоваренный – diri, çiğ
нижняя часть ноги — paça
ноги мелких животных — paça
— суп из бараньих ножек — paça çorbası
– холодец из бараньих ножек — paça dondurması
озёрная рыба — göl balığı
озёрная форель — gölalası
окунь – levrek, perki, kalinos
осётр, осетрина – mersin balığı
отбивная – pirzola, bifteklik
отбивная свиная — domuz pirzolası
отварная баранина — haşlaması koyun
отварная говядина — haşlaması dana
отварная телятина – haşlaması dana eti
отварная свинина — haşlaması domuz
отварное мясо — haşlama
отварной ягнёнок — haşlaması kuzu
палтус — tütün balığı, pisi balığı
паровая рыба — buğulama balık
паштет – pate, ezme, ekmek üstü
печёный – fırında, pişmiş
печень – karaciğer, ciğer
печень жареная — ciğer kavurması
пиде (плоская лепёшка из теста с начинкой — мясо, сыр и т.д.) – pide
пирог – börek, poğaca
пирог с мясной начинкой — kıymalı poğaca
пирог с мясным фаршем — kıymalı börek
пирог с мясом — kıymalı poğaca
пирожок с мясом — etli börek
плов с жареным цыпленком — iç pilav
плов с мясом молодого ягненка, изюмом, кедровыми орешками и луками и луком — kuzu pilav
поджаренные кусочки вареного мяса – rosto
поджаривать с каждой стороны — her yüzünü kızartmak
потроха — ciğer takımı
потроха (набор) — ciğer takımı
приготовление пищи на пару — buğulama
приправа – baharat, çeşni, terbiye
птица — etli yemekler
птица, блюда из птицы — kuş eti
ростбиф – rozbif, sığır eti kızartma
рубленое мясо, фарш — kıyma
— фарш для котлет — köftelik kıyma
— фаршированный мясом, с мясной начинкой – kıymalı
— яичница с мясным фаршем и орехами — mıymalı yumurta
— пирог с мясом — kıymalı poğaca
— макароны с мясным фаршем — kıymalı makarna
рыба в рассоле — salamura balık
рыба живая — canlı balık
рыба копчёная — füme balık
рыба-меч — kılıç balığı
рыба-меч копченая — kılıç balığı füme
рыба озёрная — göl balığı
рыба паровая — buğulama balık
рыба, приготовленная на оливковом масле, приправленная мукой и лимоном — balık pilakisi
рыба свежая — taze balık
рыбная вилка — balık çatalı
рыбная кухня — balık mutfağı
рыбные кости — balık kemiği
рыбное ассорти — karışık balık
рыбное филе — balık filetosu
рыбный суп — balık çorbası
рыбный шашлык — balık kebabı
с мясной начинкой — kıymalı
— макароны с мясным фаршем — kıymalı makarna
— пирог с мясной начинкой — kıymalı poğaca
— пирог с мясным фаршем — kıymalı börek
салат из мозгов — beyin salatası
сало топлёное – çerviş
сарган (морская щука) — zargana
свежая рыба — taze balık
свиная отбивная — domuz pirzolası
свинина — domuz eti
свинина жареная — kızartması domuz
свинина отварная — dhaşlaması omuz
свинина тушёная — haşlaması domuz
севрюга — mersin baliği
сельдь — ringa balığı, ringa
сердце – yürek, kalp
слой мяса — bir kat etö
совсем сырой – çipçiğ
солёная рыба — salamura balık
солёный тунец – lakerda
сом – atbalığı сосиски — sosis
старый – koca, yaşlı, ihtiyar
судак — uzun levrek
— куриный суп — tavuk çorbası
— рыбный суп — balık çorbası
— тарелка супа — bir kâse çorba
суп из бараньих ножек — paça çorbası
суп из потрохов — işkembe çorbası
суп с куриной лапшой — tabuk şehriye çorbası
суп с фрикадельками — köfte çorbası
сырое мясо — çiğ et
сырой (о пище) – çiğ, pişmemiş, diri, ham
телятина — dana eti
телятина жареная — kızartması dana eti
телятина отварная — haşlaması dana eti
телятина тушёная — haşlaması dana eti
требуха, зажаренная на вертеле и приправленная тимьяном — kokoreç
треска – morina, morinbalığı
тунец — ton balığı, torik
тушёная баранина — haşlaması koyun
тушёная говядина — haşlaması dana
тушёная телятина – haşlaması dana eti
тушёная свинина — haşlaması domuz
тушёное мясо молодого ягненка с чесноком, луком, томатами, картофелем, укропом и лавровым листом — kuzu güveç тушеное мясо с овощами – haşlama, çoban kebabı
тушёный ягнёнок — haşlaması kuzu
угорь — yılan balığı
устрица, устрицы- istiridye, istiridyeler
утиное мясо — ördek eti
фарш – kıyma, dolmalık, dolma
фарш для котлет — köftelik kıyma
фаршированный мясом, с мясной начинкой — kıymalı
филе – fileto, bonfile, file
филе говяжье — sığır filesi
филе рыбное — balık filetosu
филе с грибами — mantarlı fileto
филейная часть — bonfile
— суп с фрикадельками — köfte çorbası
хамса — hamsi
— анчоусы — hamsi balığı
хашлама (блюдо из вареного мяса)-haşlama
холодец из бараньих ножек — paça dondurması
холодная закуска — soğuk meze
— мясо цыпленка — piliç eti
— жареный цыплёнок — piliç kızartması
— куриные грудки – piliç göğsü
— куриные крылышки — piliç kanadı
— куриные ножки — piliç butu
чебурек (жареный пирожок с мясом, луком и специями) — çiğ börek
черный лещ — karagöz
шаурма, дёнер (блюдо из лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей) – döner, döner kebabı
шашлык — şiş kebabı, kebap
шашлык из рыбы — balık kebabı
шпроты — çaça balığı
щука – turna, turna balığı
ягнёнок жареный — kızartması kuzu
ягнёнок отварной — haşlaması kuzu
ягнёнок тушёный — haşlaması kuzu
ягнятина — kuzu eti
язык отварной — dil haşlaması
яичница с мясным фаршем и орехами — mıymalı yumurta
Турецко – русский словарь по теме Мясо. Рыба
ağda kızartmış — жареный на масле
ahu – антилопа, дикая коза
baharat – приправа, специи, пряности
— buğulama balık — паровая рыба
— çaça balığı – шпроты
— canlı balık — живая рыба
— göl balığı — озёрная рыба
— kılıç balığı – рыба-меч
balık çorbası — рыбный суп, уха
balık filetosu — рыбное филе
balık kebabı – шашлык из рыбы
balık kemiği — рыбные кости
balık mutfağı — рыбная кухня
balık pilakisi – рыба, приготовленная на оливковом масле, приправленная мукой и лимоном
barbunva — барабулька (рыба)
bastı – басты (мясное рагу с тушеными овощами)
beyin salatası — салат из мозгов
biftek – бифштекс, стейк
— hindi biftek — бифштекс из индейки
bir kat etö — слой мяса
bonfile — филе, филейная часть, бифштекс
böbrek, böbrekler – почка, почки
börek – пирог, слоёный пирог
— kıymalı börek — пирог с мясным фаршем
buğulama – вареный на пару, приготовление пищи на пару
buğulama balık — паровая рыба
— kuzu budu — баранья ножка
— tavuk budu – куриная ножка
canlı balık — живая рыба
cızbız — мясо, жареное в жаровне, на вертеле
cızbız kebabı — жаркое на вертеле
cızbız köftesi — котлеты, жаренные в жаровне
ciğer kavurması — жареная печень
ciğer– ливер (набор), потроха, печень ciğer takımı –набор потрохов
çaça balığı – шпроты
çerviş — сало топлёное
çeşni – приправа, заправка (еды)
çevirme — жареный на вертеле
— kuzu çevirmesi — жареный на вертеле барашек
çiğ — сырой, неприготовленный, не варёный, недоваренный (о пище)
çiğ et — сырое мясо
çiğ börek – чебурек (жареный пирожок с мясом, луком и специями)
çinakop — луфарь (рыба)
çipçiğ — совсем сырой
çoban kebabı — мясо, тушеное с овощами (мясо по-пастушьи)
— balık çorbası – уха, рыбный суп
— işkembe çorbası — суп из потрохов
— köfte çorbası — суп с фрикадельками
— paça çorbası — суп из бараньих ножек
— tabuk şehriye çorbası — суп с куриной лапшой
— tavuk çorbası — куриный суп
dana eti — телятина
— haşlaması dana eti — отварная телятина, тушёная телятина
— kızartması dana eti — жареная телятина
dana köftesi — котлета из говядины
dana pirzolalar — котлеты из телятины
davar — мелкий рогатый скот
deniz maddeleri — морепродукты
deniz ürünleri kokteyli — коктейль из морепродуктов
dil balığı — морской язык
dil haşlaması — язык отварной
dolma – начинка, фарш, фаршированный
domuz eti – свинина
— kızartması domuz — жареная свинина
— haşlaması domuz — отварная свинина, тушёная свинина
domuz köftesi — котлета из свинины
domuz pirzolası — свиная отбивная
döner – вращающийся гриль
döner – дёнер, шаурма (блюдо из лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом (баранина, курятина, телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей) – уличная еда
döner kebabı – шаурма (блюдо из лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом (баранина, курятина, телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей с рисом или жареным картофелем) – ресторанное блюдо
— tavuk döner kebabı – куриная шаурма, дёнер (блюдо из лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом курицы) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей)
ekmek üstü — паштет
— çiğ et — сырое мясо
— karışık et — мясное ассорти
— lop et — мягкий кусок мяса, мякоть мяса
— piliç eti — мясо цыпленка
et biraz diriolmuş — жесткое мясо
et kızartması — жаркое
et suyu — мясной бульон
et yemekleri — мясные блюда
etli börek — пирожок с мясом
etli kısım — мякоть
etli yemekler — птица
fırında kuzu — жареная ножка ягненка
fırında pişirmek — запекать (в духовке)
— sığır filesi — говяжье филе
— balık filetosu — рыбное филе
— kılıç balığı füme — копченая рыба-меч
— som balığı füme — копченый лосось
— yılan balığı füme — копченый угорь
füme balık — копчёная рыба
göl balığı — озёрная рыба
göl alası — озёрная форель
gözleme — гёзлеме (тонкие лепёшки с начинкой — рыба, мясо, картошка, салат, сыр)
hamsi balığı — анчоусы
haşlama — хашлама (блюдо из вареного мяса, отварное мясо, тушеное мясо с овощами), вареный на медленном огне, отварной
— buğulama — вареный на пару
haşlaması kuzu — отварной ягнёнок
haşlaması koyun — отварная (тушёная) баранина
haşlaması dana — отварная (тушёная) говядина
haşlaması dana eti — отварная (тушёная) телятина
haşlaması domuz — отварная (тушёная) свинина
her yüzünü kızartmak — жареный с каждой стороны, поджаривать с каждой стороны
hindi biftek — бифштекс из индейки
hindi eti — индейка (мясо)
ıstakoz – омар, раки
makassız ıstakoz – лангуст
ızgara — решётка (в кулинарии), мясо, жареное на решётке, жареный на рашпере
ızgaralar — блюда, приготовленные на решётке, жаркое
iç pilav — плов с жареным цыпленком
— kuzu incik – баранья нога
ispendik — морской окунь
istridye, istiridyeler – устрица, устрицы
işkembe çorbası — суп из потрохов
izmarit balığı – морской карась
jambon – ветчина, окорок
jöleli balık — заливная рыба
jöleli et — заливное мясо
kağıt kebabı — мясо, запечёное в бумаге
kalkan – калкан. камбала
kangal sucuğu — круг колбасы
karagöz — черный лещ
karışık et — мясное ассорти
karışık balık — рыбное ассорти
karışık ızgara — жареное ассорти
karidesler, karides – креветки
karnıyarık — баклажаны, фаршированные мясом
kasap dükkânı — мясная лавка
kavurma — кавурма (жареный фарш в батоне с салатом)
kavurmak — жарить, зажаривать
kebap – жареное мясо, шашлык
— çoban kebabı — мясо по-пастушьи (тушеное мясо с овощами)
— kağıt kebabı — мясо, запечённое в бумаге
— tandır kebabı – мясо, приготовленное в глиняной печи
— balık kemiği — рыбные кости
kemiksiz — без костей, безкостный
kılıç balığı – рыба-меч
kılıç balığı füme — копченая рыба-меч
kısık ateşte — на медленном огне
kıyma – мелко рубленое мясо, фарш
— köftelik kıyma — фарш для котлет
kıyma makinesi – мясорубка
kıymalı – фаршированный мясом, с мясной начинкой
— mıymalı yumurta – яичница с мясным фаршем и орехами
kıymalı börek — пирог с мясным фаршем kıymalı makarna — макароны с мясным фаршем
kıymalı poğaca – пирог с мясом
kızartma – жарка, жареный
— et kızartması — жаркое
kavurması ciğer — жареная печень
kızartması dana — жареная говядина
kızartması dana eti — жареная телятина
kızartması domuz — жареная свинина
kızartması koyun — жареная баранина
kızartması kuzu — жареный ягнёнок
kızartması patates — жареный картофель
kızartması piliç — жареный цыплёнок
kızartması tavuk — жареная курица
kızartmış – жареный в духовке или на открытом огне
kokoreç — кокореч (жареный на вертеле в кишке ливер, порубленый и завёрнутый в лепёшку)
koyun — овца, баран
— haşlaması koyun – отварная, тушёная баранина
— kızartması koyun — баранина жареная
koyun eti – баранина
koyun kavurması — жаркое из баранины
köfte, köftesi – котлета, мясные биточки, фрикадельки
— cızbız köftesi — котлеты, жаренные в жаровне
— dana köftesi — котлета из говядины
— dana pirzolalar — котлеты из телятины
— domuz köftesi — котлета из свинины
— koyun köftesi — котлета из баранины
— şiş köfte — котлета на вертеле
köfte çorbası — суп с фрикадельками
köftelik — котлетный, предназначенный для котлет
köftelik kıyma — фарш для котлет
köpekdili – морская камбала
közlemek – запекать, готовить на углях
kuş eti — птица, блюда из птицы
kuzu, kuzu incik – ягненок
— kızartması kuzu — жареный ягнёнок
— haşlaması kuzu — отварной, тушёный ягнёнок
kuzu budu — баранья нога, вырезка из молодого барашка
kuzu çevirmesi — жареный на вертеле барашек
kuzu eti – ягнятина
kuzu güveç — тушеное мясо молодого ягненка с чесноком, луком, томатами, картофелем, укропом и лавровым листом
kuzu kızartma — жареное мясо молодого барашка
kuzu pilav — плов с мясом молодого ягненка, изюмом, кедровыми орешками и луками и луком
lahmacun – лахмаджун (тонкая лепёшка с мясным фаршем)
lakerda — лакерда (солёный тунец, нарезанный кусочками соленый тунец)
levrek — морской окунь
lop et – мякоть (мяса), кусок мякоти
lüfer – луфарь, голубая макрель (рыба) lüle kebab — люля-кебаб
makassız ıstakoz — лангуст
mangal — жаровня, мангал
mantarlı fileto — филе с грибами
mersin balığı — осётр, осетрина, севрюга
mersin morinası — белуга
mıymalı yumurta — яичница с мясным фаршем и орехами
midye, midyeler – мидия, мидии
ordövr tabağı – закуска ассорти
ördek eti — утиное мясо
paça — нижняя часть ноги, ноги мелких животных
paça çorbası — суп из бараньих ножек
paça dondurması – холодец из бараньих ножек
parça — кусок, часть чего-либо
patatesli biftek — бифштекс с картофелем
pide — пиде (плоская лепёшка из теста с начинкой — мясо, сыр и т.д.)
— iç pilav — плов с жареным цыпленком
— kuzu pilav — плов с мясом молодого ягненка, изюмом, кедровыми орешками и луками и луком
piliç butu — куриные ножки
piliç eti — мясо цыпленка
piliç göğsü — куриные грудки
piliç kanadı — куриные крылышки
piliç kızartması — жареный цыплёнок
pisi balığı – палтус
pişirmek — готовить пищу, варить, печь (действие)
— fırında pişirmek — запекать (в духовке)
pişmemiş — сырой (о пище)
— kıymalı poğaca — пирог с мясной начинкой
rosto – росто (поджаренные кусочки вареного мяса)
salam, sucuk – колбаса
salam — колбаса варёная
sığır — крупный рогатый скот
sığır eti — говядина
sığır eti kızartma — ростбиф
sığır filesi — говяжье филе
soğuk meze — холодная закуска
sokakta yemek — еда на улице, уличная еда
som balığı – сёмга, лосось
som balığı füme — копченый лосось
sucuk — колбаса копчёная
şarküteri — колбасная лавка
şiş – вертел, шампур
şiş kebabı — шашлык
şiş köfte — котлета на вертеле
tandır – тандыр, вырытый в земле очаг
tandır kebabı — мясо, жареное (приготовленное) в тандыре
tava – сковорода, блюдо, приготовленное на скороводе
tavada kızarmış — жареный на сковороде
tavada tozlanmışyumurtalar — яичница
— piliç kanadı — куриные крылышки
tavuk budu — куриная ножка
— piliç butu — куриные ножки
tavuk ciğer – куриная печень
tavuk çorbası — куриный суп
piliç göğsü — куриные грудки
tavuk göğüs – куриная грудка
tavuk kızartması — курица жареная
tavuk suyu — куриный бульон
tavuk şehriye çorbası — куриная лапша (суп)