баранина на кости шашлык маринад
Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным
Добрый день, друзья!
Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.
Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.
Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким
Какие куски мяса лучше всего использовать
Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.
Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.
А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.
Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.
Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса
Принципы маринования
Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,
Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.
Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.
1 принцип — использовать природную кислоту:
2 принцип — использовать специи
Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.
3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное
Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.
Необходимые ингредиенты
Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.
Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.
Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.
Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования
Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.
Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины
Ингредиенты:
Приготовление:
Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.
Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.
Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.
Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.
Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.
Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.
Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!
Винный маринад с тимьяном для баранины
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.
Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.
Выжать сок половинки лимона.
Добавить размягченный мёд.
Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.
Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.
Лук нарезать средними кольцами.
Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.
Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль
Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски
Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты:
Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.
Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.
В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.
Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.
Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.
Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.
Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.
4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.
Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.
В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.
Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.
Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.
Домашний способ приготовления в духовке
Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.
Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:
Так какой же маринад лучше?
Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.
Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.
Шашлык из баранины на кости
Шашлык из баранины маринад самый вкусный
настоящий грузинский бараний шашлык
Ингридиенты: баранина, лук, перец, соевый соус, вино, кофе, чай, вино, яблоко, вино
Баранина считается одним из наименее распространенных в производстве и продаже сортов мяса, что заметно сказывается на объемах его потребления населением. Вдобавок к этому, из-за распространенных слухов о наличии у приготовленного бараньего мяса специфического аромата и неприятного вкуса, жители, даже при наличии баранины, все чаще отдают предпочтение более привычным для них видам мяса – птице, говядине и свинине.
Кушать же баранину определенно стоит, особенно людям преклонного возраста и детям, — об этом говорят и представители кавказских и азиатских народов, традиционно употребляющих в пищу бараний шашлык и иные блюда из этого мяса (и славящихся своим долгожительством), и даже врачи. А вкусный маринад для шашлыка, приготовленный по традициям вышеупомянутых народов или попросту с учетом особенностей баранины, способен навсегда влюбить в себя даже самых искушенных гурманов.
Классический рецепт шашлыка из баранины в духовке
Вы думаете дома шашлык не сравнится с пожаренным на природе? Очень зря, я постараюсь рассказать вам о всех тонкостях, которые помогут добиться желаемого результата. Я припасла несколько секретов, о них ниже в рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранину нарежьте кусочками небольшого размера, переложите в глубокую миску
Измельчите веточку розмарина к мясу, чеснок нарубите помельче, отправьте в миску. Перец чили нарежьте кружочками, он добавит остринки. Посолите, поперчите по вкусу
В миску к баранине натрите на средней терке половину зеленого кислого яблока, этого будет вполне достаточно
Налейте растительное масло, смешайте хорошенько, оставьте на часок промариноваться. В это время уже можно включить духовой шкаф на разогрев, температуру выставите в 230-250 градусов
По истечении времени нанизайте мясо на шпажки из бамбука. Противень застелите пергаментом и выложите шпажки с бараниной, а сверху немного сбрызните растительным маслом. Отправьте в разогретый духовой шкаф запекаться
Пока запекается шашлык в духовке замаринуйте лук. Красную луковицу нарежьте полукольцами, к луку нашинкуйте немного укропа, добавьте щепотку сахара и соли. Выдавите сок лимона в миску к луку, смешайте, отставьте в сторонку мариноваться
Шашлык зажарился, переложите шпажки на блюдо
Шашлык из духовки не имеет выраженного аромата дымка. Вот и секретик как это исправить, вооружитесь газовой горелкой и обожгите шашлык, вуаля, аромат дымка потрясающий. Подавайте шашлык горячим с маринованным луком и свежей зеленью. Приятного аппетита вам!
На гриле
Баранина на гриле получается ароматной, с аппетитной корочкой
Шашлык из баранины — пошаговая рецептура:
Для приготовления шашлыка из баранины я использовал мякоть окорока, лопатки и котлетки на кости.
Мякоть зачищаем от пленок и нарезаем на небольшие кусочки, можно срезать излишки жира. Но не выбрасывайте его — бараний жир можно использовать для приготовления люля-кебаба
Их разрезаем вдоль по ребрам
Снова бараньи котлетки на косточке — самое нежное и сочное мясо в баранине
Нарезанные кусочки баранины и котлетки нужно отбить молотком для мяса
Складываем отбитые кусочки баранины в емкость
Мясо нужно посолить и очень хорошо вымешать, до тех пор пока мясо не станет липким — это выделится белок, это важный момент так как при жарке мясо останется более сочным. Этот метод вымешивания используется для приготовления любых видов шашлыков.
Репчатый лук нарезаем соломкой, посолить, немного нужно его помять для выделения сока.
Снова перемешиваем баранину, но уже с луком. Сжимая «до боли» пальцы рук.
Теперь дайте замаринованному бараньему шашлыку полежать на свежем воздухе несколько часов (2-3), чтобы в мясе произошла естественная ферментация, благодаря этому мясо станет более мягким, сочным и нежным.
Насадите кусочки на шампуры, мясо чередуйте с мякотью на косточке.
Жарьте шашлык из баранине на слабых углях, постоянно помешивая в течение 15 минут
Готовность бараньего шашлыка можно определить по красивой румяной корочке
Для гарнира к шашлыку из баранины нарежьте красный лук кольцами и перемешайте его с зеленью
Посыпьте луком и зеленью готовый шашлык
Я рекомендую есть шашлык из баранины с зеленым ткемали или томатным кавказским соусом
Правильно приготовленный, на даче вечерком, бараний шашлык никого не оставит равнодушным.Запах, которого сведет с ума всех соседей.
Шашлык из баранины классический кавказский рецепт
По этому рецепту шашлык получается тающим во рту. Настоящий кавказский шашлык не терпит замороженного мяса, так же обязательно это должен быть молодой барашек. А еще я расскажу рецепт изумительно вкусного домашнего соуса к мясу. Все делается очень просто, а вкус получается несравненным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарежьте на среднего размера куски удаляя при этом прожилки и пленки
Красный лук нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере, затем через сито слейте луковый сок. Кусочки лука в мясе нам не нужны, при жарке они будут гореть. К луковому соку добавьте веточку розмарина, оливковое масло
В миску влейте луковую смесь, приправьте сушенной зирой и кинзой, при этом разотрите их в руках. Смешайте хорошенько, добавьте немного воды, примерно половину стакана
Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами, отправьте в емкость к мясу, еще раз перемешайте, накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник минимум на 6 часов для маринования
Самое время приготовить соус, покупной может и хорошо, но домашний, сделанный своими руками будет вкусней во много раз. Очистите зубчики чеснока и порубите на разделочной доске вместе с зеленью до образования мягкой кашицы, во время резки подсаливайте, так она не будет разлетаться по столу
Томатную пасту положите в миску и разведите с небольшим количеством воды. Отправьте измельченную зелень с чесноком в миску к пасте и смешайте. Для выраженной кислинки можно выдавить в соус лимон или лайм, это на любителя. Попробуйте на соль, при необходимости досолите
Смешайте соус до однородной массы, по консистенции он будет как сметана
Начальные приготовления все сделаны, теперь нанизайте куски на шампуры и отправьте на мангал
Шашлык жариться быстро, минут 15 и все готово. Подавайте к столу горячим со свежей зеленью и лепешками лаваша. Приятного аппетита вам!
Как выбрать мясо для шашлыка
Как приготовить шашлык из баранины
Баранина — это, пожалуй, единственное мясо, не требующее промывания под водой. Ее просто обтирают бумажной салфеткой. Обработка мяса заключается только в удалении не съедобных частей — сухожилий и пленок. После, его нарезают средними кусочками, чтобы они помещались в ладонь. Обычно их размер — 5х5 см. Слишком большие куски плохо пропекутся, а маленькие будут сухими.
Для шашлыка желательно использовать угли из вишневых, березовых или липовых дров. Угли можно купить готовые или обжечь самостоятельно в костре. Но какие бы угли не были, не забывай их полностью раскалить, чтобы они равномерно горели по всей поверхности красноватым жаром и только немного проблескивал тонкий слой белой золы. Никогда не начинайте готовить шашлык, если не погасли язычки открытого пламени. А если вспыхнет пламя, то потушите его, немного сбрызнув водой, вином или маринадом.
Во время обжарки регулярно переворачивайте шампура. Это позволит барашку равномерно обжариться, придать аппетитную корочку и не пригореть. Если мясо в некоторых местах начало пригорать или высохло, то смажьте их маринадом или соусом. Готовится баранина не особо долго, т.к. может стать сухой и приобрести резиновый вкус. На гриле достаточно не более 5-10 минут, для средней прожарки — 15-20 минут. Застывает баранина при достижении t40°С, поэтому ее желательно сразу же употреблять.