баранина на гриле калорийность

Вся правда о баранине: польза, вред, калорийность, БЖУ, рецепты приготовления

Время на чтение: 6 минут

Баранина относится к такому виду мяса, который, в отличие от говядины и свинины, нечасто встречается на столе. Однако этот продукт обладает массой полезных свойств: помогает улучшить самочувствие, решить некоторые проблемы со здоровьем и привести свой вес в норму. Низкий спрос на мясо барана объясняется его специфическим вкусом. Но если знать нюансы грамотного приготовления баранины, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

БЖУ и калорийность

Баранина относится к числу диетических продуктов, так как в мясе молодого животного практически нет жира. Если сравнивать содержание жира и холестерина в ней и говядине, то эти показатели почти одинаковы, а по сравнению с популярной свининой данные величины меньше в 1,2-1,4 раза. Это наглядно видно из таблицы:

Тип мяса

Содержание жира в 100 г продукта

Содержание холестерина в 100 г продукта

Баранина I категории

Баранина II категории

Говядина I категории

Говядина II категории

Мясо барана является прекрасным поставщиком ценного белка, необходимого для нормальной работы всех органов и систем. Состав БЖУ в таблице приведен из расчета на 100 г сырого продукта:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность баранины зависит от категории мяса и способа термической обработки. Усредненные показатели энергетической ценности приведены ниже:

Вид свежей или обработанной баранины

Калорийность на 100 г, кКал

Свежее I категории

Свежее II категории

Приготовленное на гриле

Запеченное в духовке

Данные из таблицы наглядно доказывают, что если сварить или запечь в духовке кусок баранины и дополнить его свежими или тушеными овощами, получится диетический обед. Такое сочетание продуктов обладает пользой и для фигуры, и для здоровья в целом.

Состав и полезные свойства

В волокнах баранины содержится масса полезных нутриентов:

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу баранина оказывает благоприятное действие на внутренние органы и общее состояние организма:

Лечебными свойствами обладает и бараний жир. Его используют для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся болями в горле и кашлем. Самым питательным и мягким считается мясо ягнят в возрасте 1-2 месяцев.

Возможный вред

Баранина противопоказана детям до 3 лет и пожилым людям. Данный запрет врачи мотивируют тем, что у малышей и стариков не вырабатывается достаточное количество ферментов, участвующих в расщеплении и усваивании этого диетического продукта.

Во избежание вреда для организма не рекомендуется увлекаться блюдами из бараньего мяса отдельным категориям пациентов при:

При перечисленных патологиях требуется соблюдать диету, из которой необходимо исключить любые виды мяса.

Даже если противопоказания к употреблению баранины полностью отсутствуют, не стоит ею заменять другое мяса. Однообразное питание может привести к нехватке полезных веществ, необходимых для поддержания витаминно-минерального баланса в организме.

Особенности кулинарной обработки

Из мяса барана можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В странах Востока традиционными считаются шурпа и шашлык.

Чтобы создать кулинарный шедевр из баранины своими руками, нужно учесть тонкости термической обработки мяса.

Шашлык

баранина на гриле калорийность. Смотреть фото баранина на гриле калорийность. Смотреть картинку баранина на гриле калорийность. Картинка про баранина на гриле калорийность. Фото баранина на гриле калорийность

Приготовленный на природе шашлык способен удовлетворить вкус любого гурмана. Но если нет возможности выехать за город, можно сделать блюдо в духовке.

Для этого потребуется:

Рецепт шашлыка из баранины несложный и легко выполнимый в домашних условиях.

Чтобы деревянные шпажки не сгорели от высокой температуры, их рекомендуется за полчаса до нанизывания мяса замочить в холодной воде.

Бульон из баранины

баранина на гриле калорийность. Смотреть фото баранина на гриле калорийность. Смотреть картинку баранина на гриле калорийность. Картинка про баранина на гриле калорийность. Фото баранина на гриле калорийность

Чтобы сварить наваристый, полезный и прозрачный бульон, потребуется около 3-5 часов. Результат превзойдет все ожидания, блюдо порадует бесподобным вкусом и ароматом.

Для 4-6 порций бараньего бульона потребуется:

Варить бульон из баранины нужно на медленном огне. Выкипающую воду доливать не следует – так получится более наваристое и питательное блюдо.

Источник

Баранина жареная

баранина на гриле калорийность. Смотреть фото баранина на гриле калорийность. Смотреть картинку баранина на гриле калорийность. Картинка про баранина на гриле калорийность. Фото баранина на гриле калорийность

Баранина жареная всегда была главным мясом кочевых тюркских и монгольских народов Азии.

Калорийность жареной баранины

Калорийность жареной баранины составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства жареной баранины

Жареная баранина, как и баранина в любом другом виде, содержит витамины и минеральные вещества, которые необходимы нашему организму. Поэтому польза баранины значительная, она полезна всем тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем. А также помогает при анемии, за счет большого содержания железа и служит профилактикой болезней сердца.

Вред и противопоказания жареной баранины

Если употреблять жареную баранину в больших количествах, то это может нанести урон здоровью, что может привести к ожирению и атеросклерозу. Также стоит заметить, что людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит быть внимательнее и употреблять баранину в вареном, тушеном, запеченном виде, а не в жареном или вообще исключить из рациона.

Жареная баранина в кулинарии

Жареная баранина – очень вкусное второе блюдо. Его готовят с овощами и специя, с гарниром и без.

Баранину тушат, варят, жарят, запекают, солят. Готовят из неё такие блюда, как бешбармак, плов, шашлык.

Если молочных ягнят продают обычно либо целиком (даже не потрошенными), либо разрезанными на четыре части (и только в конце зимы или весной), то для туши взрослого барана существует довольно сложная система разделки. Обычно её рубят на девять частей, из которых самые вкусные – это задние ноги и седло, они прекрасно подходят для жарки и запекания (калоризатор). Корейку, грудинку, лопатку и пашинку рубят мельче: из них делают рагу, плов или мясной фарш для запеканок и пирожков. А из голяшки, рульки и шейки выйдет отличный бульон.

Источник

Ингредиенты Баранина на мангале

Баранина, шейная часть (Жарка крупным куском)400 г
Масло подсолнечное7 г

Пищевая ценность и химический состав «Баранина на мангале».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность279.4 кКал1684 кКал16.6%5.9%603 г
Белки21.9 г76 г28.8%10.3%347 г
Жиры21.3 г56 г38%13.6%263 г
Вода56 г2273 г2.5%0.9%4059 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%1.9%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.133 мг1.8 мг7.4%2.6%1353 г
Витамин В4, холин113.36 мг500 мг22.7%8.1%441 г
Витамин В5, пантотеновая0.81 мг5 мг16.2%5.8%617 г
Витамин В6, пиридоксин0.648 мг2 мг32.4%11.6%309 г
Витамин В9, фолаты12.955 мкг400 мкг3.2%1.1%3088 г
Витамин В12, кобаламин3.239 мкг3 мкг108%38.7%93 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.057 мг15 мг13.7%4.9%729 г
Витамин Н, биотин4.858 мкг50 мкг9.7%3.5%1029 г
Витамин РР, НЭ8.1885 мг20 мг40.9%14.6%244 г
Макроэлементы
Калий, K306.07 мг2500 мг12.2%4.4%817 г
Кальций, Ca4.13 мг1000 мг0.4%0.1%24213 г
Магний, Mg23.32 мг400 мг5.8%2.1%1715 г
Натрий, Na25.91 мг1300 мг2%0.7%5017 г
Сера, S372.47 мг1000 мг37.2%13.3%268 г
Фосфор, P213.3 мг800 мг26.7%9.6%375 г
Хлор, Cl97.17 мг2300 мг4.2%1.5%2367 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.947 мг18 мг16.4%5.9%611 г
Йод, I11.34 мкг150 мкг7.6%2.7%1323 г
Кобальт, Co11.336 мкг10 мкг113.4%40.6%88 г
Марганец, Mn0.0567 мг2 мг2.8%1%3527 г
Медь, Cu291.5 мкг1000 мкг29.2%10.5%343 г
Молибден, Mo19.433 мкг70 мкг27.8%9.9%360 г
Фтор, F102.02 мкг4000 мкг2.6%0.9%3921 г
Хром, Cr16.19 мкг50 мкг32.4%11.6%309 г
Цинк, Zn4.8583 мг12 мг40.5%14.5%247 г

Энергетическая ценность Баранина на мангале составляет 279,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БАРАНИНА НА МАНГАЛЕ

Чем полезен Баранина на мангале

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Шашлык из баранины».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность223.2 кКал1684 кКал13.3%6%754 г
Белки18.3 г76 г24.1%10.8%415 г
Жиры16.3 г56 г29.1%13%344 г
Вода61.5 г2273 г2.7%1.2%3696 г
Зола1.1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%2.4%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%2.5%1800 г
Витамин В4, холин90 мг500 мг18%8.1%556 г
Витамин В5, пантотеновая0.65 мг5 мг13%5.8%769 г
Витамин В6, пиридоксин0.35 мг2 мг17.5%7.8%571 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%0.7%6667 г
Витамин В12, кобаламин3 мкг3 мкг100%44.8%100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%1.8%2500 г
Витамин Н, биотин3 мкг50 мкг6%2.7%1667 г
Витамин РР, НЭ5 мг20 мг25%11.2%400 г
Макроэлементы
Калий, K270 мг2500 мг10.8%4.8%926 г
Кальций, Ca3 мг1000 мг0.3%0.1%33333 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%2%2222 г
Натрий, Na80 мг1300 мг6.2%2.8%1625 г
Сера, S165 мг1000 мг16.5%7.4%606 г
Фосфор, P178 мг800 мг22.3%10%449 г
Хлор, Cl83.6 мг2300 мг3.6%1.6%2751 г
Микроэлементы
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%5%900 г
Йод, I2.7 мкг150 мкг1.8%0.8%5556 г
Кобальт, Co6 мкг10 мкг60%26.9%167 г
Марганец, Mn0.035 мг2 мг1.8%0.8%5714 г
Медь, Cu238 мкг1000 мкг23.8%10.7%420 г
Молибден, Mo9 мкг70 мкг12.9%5.8%778 г
Никель, Ni5.5 мкг
Фтор, F120 мкг4000 мкг3%1.3%3333 г
Хром, Cr8.7 мкг50 мкг17.4%7.8%575 г
Цинк, Zn2.82 мг12 мг23.5%10.5%426 г

Энергетическая ценность Шашлык из баранины составляет 223,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ

Чем полезен Шашлык из баранины

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценность

баранина на гриле калорийность. Смотреть фото баранина на гриле калорийность. Смотреть картинку баранина на гриле калорийность. Картинка про баранина на гриле калорийность. Фото баранина на гриле калорийность

Баранина — вкусное, питательное и полезное мясо. Его характерная черта — специфический запах. Наибольшей пищевой ценностью и лучшими гастрономическими качествами обладает мясо молодых барашков. В кулинарии, особенно восточных стран, баранина применяется особенно широко. Но все ли мы знаем об этом продукте? Какова его польза для организма человека, можно ли его есть на диете и включать в спортивное питание?

В статье разберемся с вопросами химического состава и калорийности мяса, рассмотрим пользу и вред баранины для организма человека.

Калорийность и пищевая ценность баранины

Показатель калорийности баранины сначала может напугать, однако процент жира в этом мясе ниже, чем в свинине, а количество белка одинаковое. При этом холестерина меньше, чем в говядине и свинине.

Однако калорийность сырого продукта немаленькая — 202,9 ккал. Энергетическая ценность ягненка немного меньше — 191 ккал.

Пищевая ценность свежей баранины такова:

Стоит знать! Калорийность продукта напрямую зависит от возраста животного: чем старше баран, тем больше энергетическая ценность его мяса.

В пищу стараются использовать молодое мясо, которое еще не успело накопить жир. Именно поэтому ягнятину, то есть мясо молодых барашков, можно смело употреблять в период диеты.

Разберемся подробнее с калорийностью продукта после различных видов термической обработки, а также с основными показателями пищевой ценности (БЖУ). Данные в таблице указаны на 100 г.

Мясо после термической обработкиКалорийность на 100 гБЖУ на 100 г
Баранина, запеченная в духовке231 ккалБелки — 17 г

Углеводы — 0,7 г

Отварная (вареная) баранина291 ккалБелки — 24,6 г

Углеводы — 0 г

Тушеная баранина268 ккалБелки — 20 г

Углеводы — 0 г

Баранина на пару226 ккалБелки — 29 г

Углеводы — 0 г

Баранина на гриле264 ккалБелки — 26,2 г

Углеводы — 4 г

Шашлык из баранины225 ккалБелки — 18,45 г

Итак, баранина — мясо довольно калорийное независимо от способа приготовления. Однако в продукте после приготовления практически отсутствуют углеводы.

Довольно популярная часть баранины — корейка, спинная часть туши, в которой есть не только мясо, но и ребра, так называемое каре. Эта часть считается самой нежной и сочной, поэтому из нее готовят самые изысканные блюда.

Несомненно, многих интересует калорийность корейки и ее пищевая ценность на 100 г:

Углеводы в корейке, как и в прочих частях баранины, отсутствуют совершенно. Поэтому в период диеты не возбраняется включать такое мясо в рацион питания худеющего. Однако лучше всего во время похудения использовать постное (нежирное) мясо барана.

Калорийность такого продукта равна 156 ккал, а пищевой состав просто идеальный:

Приведенные цифры указывают на то, что баранина может использоваться в качестве диетического мяса.

Кроме сбалансированного состава БЖУ, в баранине присутствует множество витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов.

баранина на гриле калорийность. Смотреть фото баранина на гриле калорийность. Смотреть картинку баранина на гриле калорийность. Картинка про баранина на гриле калорийность. Фото баранина на гриле калорийность

© Andrey Starostin – stock.adobe.com

Химический состав мяса

Химический состав мяса разнообразен. В баранине содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Также в мясе животного содержатся витамины К, D и Е, которые стимулируют работу кровеносной системы, укрепляют кости и повышают иммунитет.

Баранину рекомендуют есть для профилактики рахита и аутоиммунных заболеваний.

Минеральный состав мяса богат и разнообразен: магний, кальций, натрий, фосфор, калий и железо — это все содержится в баранине. Наличие железа повышает гемоглобин, а в сочетании с витаминами группы В вещество хорошо усваивается. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Далее в таблице указаны все витамины, а также микро-и макроэлементы, содержащиеся в мясе. Все данные приведены из расчета на 100 г.

НутриентыСодержание в 100 г
Витамин В1 (тиамин)0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,14 мг
Витамин В3 (ниацин)7,1 г
Витамин В4 (холин)90 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,55 г
Витамин В6 (пиридоксин)0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)5,1 мкг
Витамин Е (токоферол)0,6 мг
Витамин D (кальциферол)0,1 мг
Калий270 мг
Кальций9 мг
Магний20 мг
Фосфор168 мг
Натрий80 мг
Железо2 мг
Йод3 мкг
Цинк2, 81 мг
Медь238 мкг
Сера165 мг
Фтор120 мкг
Хром8,7 мкг
Марганец0,035 мг

Мясо барана богато и аминокислотами, а они способствуют образованию красных кровяных телец и синтезу гемоглобина. Кроме того, они улучшают обменные процессы в мышечной ткани, защищают организм человека от стрессов и вирусных заболеваний. В таблице ниже приведен перечень аминокислот, которые содержатся в 100 г баранины.

АминокислотыСодержание в 100 г
Триптофан200 мг
Изолейцин750 мг
Валин820 мг
Лейцин1120 мг
Треонин690 г
Лизин1240 мг
Метионин360 г
Фенилаланин610 мг
Аргинин990 мг
Лицитин480 мг

В баранине содержатся почти все аминокислоты, которые необходимы организму для построения новых клеток.

Польза баранины для организма человека

Польза баранины в первую очередь заключается в большом количестве белка. Также баранина содержит меньше жира, чем свинина, поэтому вареное мясо часто включают в состав различных диет. Из-за высокого содержания фтора мясо рекомендуют всем, поскольку этот элемент укрепляет зубы и кости.

Полезно включать в рацион баранину людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в этом продукте много лецитина, а он регулирует выработку инсулина в организме и способствует профилактике заболевания, стимулируя работу поджелудочной железы.

Отличительная особенность баранины – невысокий уровень холестерина по сравнению со свининой. При этом, употребляя баранину, можно даже снизить уровень вредных холестериновых соединений в организме.

Для сердца и сосудов этот продукт тоже полезен, так как содержит в себе калий, натрий и магний. Также баранина может похвастаться содержанием йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Отдельное внимание стоит уделить витаминному составу баранины. Этот продукт содержит в себе в достаточном количестве витамины группы В, которые не только укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, но и улучшают работу центральной нервной системы (ЦНС).

Баранину рекомендуют употреблять людям с анемией, так как в мясе содержится железо. Хотя этого вещества здесь не так много, как в говядине, его хватает для нормализации оптимальных показателей железа. Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, не всегда разрешают есть мясо, однако мясные бульоны на баранине разрешены.

Бараний курдюк

Бараний курдюк — это объемное жировое отложение, которое образуется в хвостовой части. В этом жиру содержится еще больше полезных веществ и элементов, чем в мясе животного, и при этом совершенно нет токсинов. Из курдюка готовят много блюд – плов, шашлык, манты. Широко применяется этот продукт в народной медицине. Им лечат разные легочные заболевания, например, бронхит, трахеит и прочие. Курдюк полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Для женщин этот продукт не менее полезен, его используют в косметологических целях, добавляя в кремы и мази.

Калорийность бараньего курдюка довольно высокая и составляет 900 ккал на 100 г. Поэтому следует с осторожностью употреблять продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес.

Польза баранины для мужчин и женщин

Чем может быть полезна баранина для мужчин и женщин? Разберемся в вопросе подробнее. Например, мужчинам баранина помогает:

Чтобы баранина оказывала благоприятное воздействие на организм мужчины, он должен хотя бы два раза в неделю употреблять мясо в пищу.

Для женщин продукт полезен не меньше:

Баранина хоть и жирное мясо, но полезное. Благодаря гармоничному составу продукт положительно влияет на многие процессы и системы в организме человека и разрешен для диетического питания.

баранина на гриле калорийность. Смотреть фото баранина на гриле калорийность. Смотреть картинку баранина на гриле калорийность. Картинка про баранина на гриле калорийность. Фото баранина на гриле калорийность

Баранина при диете и в спортивном питании

Спортсменам, придерживающимся специальных диет, не возбраняется употреблять баранину в пищу. Выбирать следует постные части туши, например, спинную часть. Кроме того, важно соблюдать принцы правильного питания и выбирать наиболее приемлемые способы термической обработки мяса.

В период сушки важно учитывать то, как приготовлен продукт. Даже самое диетическое мясо, жаренное в большом количестве масла, не даст добиться хороших результатов в похудении. Поэтому лучше употреблять мясо в вареном или запеченном виде. В таком продукте меньше всего калорий, а полезные вещества сохранены. Таким образом можно и получить необходимую дозу необходимых нутриентов, и не набрать лишние килограммы. Необходимо учитывать и количество съеденного. Если съесть много баранины, например, на ночь, то лишних килограммов точно не избежать.

Мясо в спорте – важнейший источник белка, в том числе незаменимых аминокислот, которые так необходимы для построения мышечной ткани. Поэтому выбор мяса для спортсменов — это крайне ответственное и важное дело.

Чтобы понять, в чем польза баранины для спортсменов, важно разобраться в одном важном процессе. Дело в том, что чем больше употребляется белка, тем выше потребность в витамине В6, так как именно он поддерживает синтез белков. А витамин В12 обеспечивает поступление кислорода к мышцам и тонизирует организм. С учетом этих фактов баранина замечательно подходит всем спортсменам, так как содержание в ней витаминов группы В довольно велико.

Совет! Для диетического питания и спортсменам подойдут барашки первой категории, так как они еще не накопили слишком много жира, но в них уже достаточное количество полезных веществ.

Но у каждого продукта есть свои недостатки, которые следует учитывать. Баранина не исключение.

баранина на гриле калорийность. Смотреть фото баранина на гриле калорийность. Смотреть картинку баранина на гриле калорийность. Картинка про баранина на гриле калорийность. Фото баранина на гриле калорийность

Вред для здоровья

Чрезмерное употребление жирного мяса может привести к ожирению или атеросклерозу. Кроме того, необходимо учитывать, что употреблять мясо противопоказано в таких случаях:

Важно и то, где рос барашек и чем питался, ведь если животное выращено в экологически неблагоприятных условиях, то много пользы от его мяса не будет.

Перед употреблением баранины необходимо обратить внимание на перечень противопоказаний или проконсультироваться со специалистом.

Рецепты для здорового питания

баранина на гриле калорийность. Смотреть фото баранина на гриле калорийность. Смотреть картинку баранина на гриле калорийность. Картинка про баранина на гриле калорийность. Фото баранина на гриле калорийность

Итоги

Баранина обладает полезными свойствами и подходит для диетического питания, если правильно её приготовить. Спортсменам, особенно мужчинам, такое мясо может полностью заменить свинину. Но не стоит забывать, что здоровое питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

баранина на гриле калорийность. Смотреть фото баранина на гриле калорийность. Смотреть картинку баранина на гриле калорийность. Картинка про баранина на гриле калорийность. Фото баранина на гриле калорийность

баранина на гриле калорийность. Смотреть фото баранина на гриле калорийность. Смотреть картинку баранина на гриле калорийность. Картинка про баранина на гриле калорийность. Фото баранина на гриле калорийность

70-летний полуслепой атлет из собственного опыта рассказал, совместимы ли кроссфит и диабет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *