бараньи потроха рецепты приготовления с фото
Таба тишлик: «мужское» блюдо из потрошков
В карачаевских семьях верный признак грядущего застолья — аромат жаркого из субпродуктов. Это первое блюдо, готовящееся из барана, которого приносят в жертву практически на любой праздник на Кавказе. Причем оно никогда не подается на праздничный стол, его съедают организаторы праздника задолго до прихода гостей. Называют его в районах Карачаево-Черкесии по-разному, но чаще всего таба тишлик (дословно «шашлык в сковороде») или курма.
Только для мужчин
Фото: Зухра Биджиева
Как правило, все карачаевские праздники начинаются одинаково: кто-то из старших в семье мужчин режет барана. Поводом может служить день рождения, свадьба, новоселье или даже удачная покупка. За каждую большую радость принято воздавать благодарность Богу жертвенным животным.
В дни важных событий (свадьбы, похороны) тушку делят на 24−26 частей, варят и подают вместе с бульоном. Мясо распределяют между гостями в зависимости от их возраста, пола и социального положения. Для этого существует целый этикет. А по более легким и приятным поводам горцы просто накрывают праздничный стол: варят традиционный суп шорпу, жарят шашлык и, конечно, пекут хрустящие хычины. На все это уходит по нескольку часов. Но есть одно блюдо, которое начинали готовить и съедали еще до прихода гостей. И кормили им только мужчин.
— Ритуальный барашек — часть нашей культуры, — объясняет Ильяс Чагаров. — Первым делом из него вынимали все внутренние органы: желудок, кишки. Готовить из субпродуктов начинали сразу же, ведь они очень быстро портятся.
Сейчас Ильяс живет в Ставрополе, работает архитектором: проектирует жилые дома и коммерческие помещения. Однако в детстве и юности он каждое лето проводил на большой дедовой ферме в ауле Каменномост. Там научился приготовлению горских блюд. По правилам, все внутренности заколотого животного отправлялись на кухню, где их тщательно мыли и разделяли: из требухи, нутряного жира и печени крутили домашние ливерные колбаски сохта и джерме, а сердце и легкое — сразу бросали на сковороду и жарили с курдюком и луком.
— Это всегда было работой младших в семье — сыновей-подростков. Я в своей семье до сих пор младший, так что навык есть, — смеется Ильяс. — В итоге получалось суровое мужское блюдо, которым и кормили тех, кто разделывает барашка, а затем варит из него ритуальную шорпу.
Сколько варится легкое баранье
Легкие — не самый популярный субпродукт, однако есть немало интересных рецептов, по которым можно приготовить вкусное блюдо. В легких содержится полезный для организма человека коллаген, однако из-за его присутствия в продукте, легкие надо готовить определенным образом. Прежде всего, из легких нужно удалить остатки трахеи, хорошо промыть, слить первую воду, в которой отваривали субпродукт, а затем залить свежей холодной водой и варить до готовности не менее 1 часа. Чаще всего вареные легкие продолжают готовить в соусе. Другой популярный рецепт из легких — начинка для пирожков.
Состав и калорийность
Баранье легкое, наряду с печенью, сердцем и почками относится к субпродуктам. Оно характеризуется высоким содержанием белка, сравнимого с его присутствием в говяжьей вырезке.
Однако при равных значениях количества белка стоит лёгкое гораздо дешевле говядины, кроме того, оно не содержит холестерина и гораздо быстрее, чем мясо, усваивается организмом.
Благодаря данным свойствам продукт рекомендован к употреблению пожилым людям, беременным женщинам и детям.
Баранье лёгкое содержит 83 ккал и полноправно считается диетическим продуктом.
Из-за низкой пищевой ценности оно часто используется в качестве источника белка для людей, придерживающихся диетического рациона.
Кроме того, лёгкое богато железом, магнием и медью, благодаря чему продукт показан к употреблению лицам, страдающим заболеваниями органов кроветворения. Количество витаминов, содержащихся в субпродукте, также довольно высоко, и соизмеримо с их количеством в говяжьей вырезке.
Из-за богатого на микроэлементы состава, врачи рекомендуют употреблять баранье лёгкое два раза в неделю. Продукт не содержит углеводов, а доля жиров составляет всего 2,3 г на 100 г продукта. Количество белков в составе достигает 15,6 г.
Вкусный рецепт! Простое тесто для булочек без дрожжей
Польза и вред
Главная польза легкого заключается в его низкой калорийности. Оно содержит всего 83 килокалории. Кроме того, содержание белков, жиров и углеводов в нем равно 15,6, 2,3 и 0 граммов соответственно. Стоит заметить, что такое содержание белка – это 16% от суточной нормы. Именно поэтому баранье легкое считается отличным источником белка и рекомендуется для употребления людям, которые хотят сбросить вес.
Нельзя забывать о субпродукте еще и по той причине, что легкое совершенно не содержит жировой прослойки и, в отличие от печени и почек, не участвуют в обменных процессах организма, а значит, после его употребления не накапливаются токсины и прочие вредные вещества.
В легких содержаться полезные минералы: железо в большом количестве, фосфор, магний и кальций. Железо участвует в процессах гемопоэза, а значит, баранье легкое будет полезно людям, страдающим болезнями органов кроветворения. Магний необходим для поддержания нормального давления, так как он влияет на тонус и эластичность сосудов. Фосфор и кальций оказывают заметное влияние на функционирование костной ткани. Витамин РР в составе бараньего легкого укрепляет иммунитет и активирует мозговую деятельность.
Баранье легкое разрешено есть пожилым людям и женщинам во время беременности.
Вред организму субпродукт может нанести только в редких случаях. Это может случиться при:
А в остальном баранье легкое — полезный субпродукт, который обязательно нужно включать в рацион хотя бы время от времени.
Особенности подготовки
Приготовить баранье лёгкое очень просто, однако, на некоторые особенности обработки субпродукта следует обратить внимание. В первую очередь это касается предварительного вымачивания продукта. Именно на данном этапе зачастую делается много ошибок. Для того чтобы грамотно подготовить лёгкое к термической обработке, необходимо правильно его разделать и замочить. Вначале у лёгкого вырезают трахею, после чего разрезают каждую половинку на 3-4 куска.
Следующим этапом будет вымачивание продукта. Для этого куски промывают под проточной водой, укладывают в глубокую кастрюлю и придавливают прессом, в качестве которого может служить полная закрытая банка. Затем ёмкость до верха наполняют водой и оставляют на 30-50 минут. После этого куски вынимают и ещё раз промывают. По истечении этого времени лёгкое полностью освобождается от вредных компонентов и становится готовым к приготовлению вкусных блюд.
Вкусные рецепты
Рецептов приготовления бараньего легкого довольно много, мы же рассмотрим наиболее популярные из них.
Гуляш
Для того чтобы правильно приготовить гуляш, лёгкое необходимо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.
Сразу после начала кипения горячую воду сливают, и на её место заливают новую. После закипания бульон вновь солят и оставляют вариться на медленном огне на полтора-два часа. После того как лёгкое сварится, его вынимают из кастрюли, остужают и нарезают на кусочки.
Затем разогревают в сковороде растительное масло, выкладывают туда куски, приправляют их чёрным молотым перцем и добавляют по вкусу соль. Кусочки слегка обжаривают, посыпают мукой, добавляют нарезанный кольцами лук и жарят ещё несколько минут. Далее содержимое сковороды выкладывают в кастрюлю и выливают туда полстакана бульона, в котором варилось лёгкое, затем кладут кетчуп или томатную пасту, и кипятят на слабом огне ещё 15 минут. К столу гуляш подают с картофельным пюре и свежей зеленью.
Куырдак
Готовить это национальное казахское блюдо также несложно. Для этого нужно замочить на полтора часа лёгкое, сердце и печень, а затем порезать их на мелкие куски. Далее необходимо нарезать лук и чеснок, и поставить казан с растительным маслом на огонь. После того как масло накалится, в казан помещают лёгкое, солят по вкусу и обжаривают до тех пор, пока не испарится лишняя вода.
Затем в казан отправляют сердце, также солят, и жарят ещё 5 минут. Далее кладутся почки, и спустя ещё пять минут – печень. После того как вся жидкость, находящаяся в субпродуктах, выкипит, их необходимо хорошо обжарить, а затем добавить лук, чеснок, красный и чёрный перец, и потушить на слабом огне ещё 40 минут. После готовности субпродукты укладываются на сваренный с лавровым листом картофель, и посыпаются свежей зеленью.
Подробнее о приготовлении этого необычного блюда вы можете узнать из следующего видео.
Лёгкое в молоке
Для приготовления этого блюда субпродукт также можно предварительно не варить. Нужно лишь вымочить большие куски, мелко их порезать, залить молоком и добавить муку и сливочное масло. Далее лёгкое необходимо тушить на медленном огне в течение часа, после чего посыпать свежей зеленью и подать к столу.
Лёгкое в мультиварке
Чтобы сделать данное блюдо, понадобится:
Все ингредиенты мелко режут, солят и хорошо перемешивают. Затем включают мультиварку на режим «Тушение», и готовят в течение полутора часов. Соблюдение точного веса и количества всех компонентов обусловлено тем, что тушение происходит без использования воды и все ингредиенты готовятся в собственном соку.
Это обязывает соблюдать рецептуру, иначе блюдо получится либо слишком сухим, либо превратится в кашу.
Салат из лёгкого
Для приготовления данного блюда нужно отварить субпродукт тем же способом, что и для гуляша. Затем остывший кусок необходимо мелко порезать, добавить соль, вареные яйца, обжаренный репчатый лук и зелёный горошек, заправить майонезом и посыпать зеленью.
Вкусный рецепт! Груша в коньяке рецепт
Начинка для пирожков
Чтобы изготовить ароматную начинку, лёгкое предварительно вымачивают в течение полутора часов, после чего варят. Затем продукт остужают, пропускают через мясорубку, добавляют обжаренный репчатый лук, соль и молотый перец, а потом тушат на медленном огне в течение 15 минут.
Баранье лёгкое является прекрасным диетическим продуктом, и благодаря высоким вкусовым качествам и широкой потребительской доступности составляет достойную конкуренцию привычным и жирным мясным блюдам.
Описание
Баранье легкое – очень полезный субпродукт, который получают при разделке баранины.
Субпродуктами называют внутренние органы животного, как правило, они имеют низкую стоимость.
Баранье легкое можно отнести к диетическим продуктам, т. к. оно содержит всего 83 килокалории. Поэтому блюда из бараньего легкого рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются диетического рациона.
Этот продукт считается очень полезным, он содержит довольно много белка, но практически не содержит жиров. Так, белки необходимы организму для полноценного развития, особенно этот продукт, будет полезен детям, пожилым людям. Легкое содержит железо, магний, медь, его показано употреблять при малокровии. Низкое содержание жиров делает этот продукт незаменимым при диете, он помогает насытиться, не перегружая желудок.
Баранье легкое содержит столько же витаминов и минералов, что и говяжья вырезка, но стоимость легких гораздо ниже.
Врачи считают баранье легкое одним из самых ценных источников белка: его можно употреблять 2-3 раза в неделю. А еще легкие не содержат вредного холестерина, зато богаты легкоусваиваемым железом.
Как приготовить легкое баранины
Love-коуч, психолог. Эксперт по финансам. Гинеколог, к. Пластический хирург.
Экономист, специалист по продвижению. Эксперт по развитию бизнеса. Организатор пространства. Ресторатор, телеведущая. Эксперт по отношениям. Психолог, к. Терапевт, кардиолог, к. Ресторатор, бренд-шеф. Косметолог, дерматовенеролог.
Рецепт жареных легких баранины
Отоларинголог, д. Психолог, сексолог.
Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы — лидеры Помогите найти марку какао 1 ставка. Лидеры категории Антон Владимирович Искусственный Интеллект. Кислый Высший разум.
Семейный психолог. Доктор аюрведы. Психолог, психодиагност.
Певица, сонграйтер. Гинеколог-репродуктолог, к. Маркетолог, стратег-брендмейкер.
Как приготовить баранье легкое?
Баранье легкое приготовить несложно, важно обратить внимание на некоторые особенности. Субпродукты не всегда готовятся так, как мясо. Чтобы не испортить впечатление от готового блюда, необходимо придерживаться некоторых правил.
При разделке легкого достаточно срезать трахею и разделать каждое легкое на 3-4 куска. Некоторые хозяйки по ошибке просто вымачивают этот продукт в воде, не зная, что делать это нужно строго определенным образом. Правильно подготовить легкое следует так: субпродукт тщательно промывают под проточной водой, кладут в кастрюлю, придавливают сверху чем-то тяжелым и только после этого заливают водой. Так легкие не всплывают на поверхность и вымачиваются куда лучше.
Многие хозяйки задаются вопросом: сколько варится баранье легкое? Варится оно очень долго – часа 1,5-2, причем первую воду необходимо слить. Во время кипения на поверхности будет периодически образовываться пена, ее лучше снимать ложкой.
Так как легкое изначально мягкое, очень трудно определить его готовность, но, как правило, двух часов варки бывает достаточно.
Одним из самых популярных рецептов приготовления бараньего лёгкого считается гуляш. Для приготовления гуляша понадобится 500 г легких, луковица, помидор, мука, специи. Легкие тщательно промывают, варят на протяжении 2 часов. Далее легкие режут кубиками, обжаривают на сковороде в растительном масле, добавляют муку, лук, жарят в течение нескольких минут. Легкие кладут в кастрюлю, добавляют несколько столовых ложек бульона, пюре из томата, оставляют варить на 15 минут. Подают гуляш с картофелем.
Вкусный рецепт! Как лепить булочки с творогом
Также можно приготовить легкие в соусе. Для этого рецепта понадобится по 800 г сердца, легких, почек, а также произвольное количество овощей и специй. Очищенные легкие и сердце отваривают, затем обжаривают. Почки режут сырыми, затем обжаривают. К ливеру и овощам добавляют томатный соус, тушат до готовности. Подают к столу с гарниром.
Несложно приготовить и национальное блюдо кавказской кухни под названием «каурдак» — это очень вкусное и сытное блюдо из баранины. Зачастую каурдак готовят не только из мяса, но и из таких субпродуктов: легкие, сердце, печень, также в состав блюда входят овощи. Итак, мясо рубят кусочками, обжаривают на сковороде. Также обжаривают порезанные печень и легкие. К мясным компонентам добавляют помидоры, картофель, лук и тушат блюдо в бульоне. Каурдак подают на стол, посыпая зеленью.
Необычайно вкусным блюдом считается баранье легкое тушеное в молоке. Для этого легкие необходимо нарезать небольшими кусочками, залить молоком, добавить немного муки и сливочного масла. Легкие доводят до кипения, тушат до полной готовности. Готовое блюдо обязательно посыпают зеленью.
Баранье легкое в мультиварке
Многие хозяйки готовят баранье легкое в мультиварке. Этот кухонный электроприбор становится все более популярным. Использование такой автоматической кастрюли позволяет сэкономить время и одновременно приготовить вкусное блюдо. Приготовление легких в мультиварке не требует особых навыков, с этим справится даже начинающая хозяйка.
Преимуществом использования мультиварки является то, что нет необходимости добавлять воду, таким образом, субпродукт готовится в собственном соку, что положительно отражается на его вкусовых качествах и полезности блюда.
Для одного из самых простых рецептов приготовления бараньего лёгкого в автоматической кастрюле понадобится по 300 г сердца, легких, печени барана, несколько луковиц, морковь, 4 помидора, специи. Ливер режут мелкими кусочками и отправляют в мультиварку, также можно добавить немного свежего мяса. Лук, морковь и помидоры режут кубиками и добавляют к субпродуктам. Все ингредиенты солят, добавляют немного перца, лавровый лист и перемешивают. Чашу с ливером ставят в мультиварку и готовят в режиме «тушение» 1 час 30 минут. По истечении этого времени чашу достают из электроприбора, ингредиенты тщательно перемешивают, ведь во время приготовления ливер выделяет много сока. Далее готовые субпродукты перекладывают в порционные тарелки, заливая получившимся бульоном.
Из полученного ливера можно приготовить также начинку для пирожков.
Сколько варить баранье легкое до готовности: рецепты в кастрюле, мультиварке, скороварке
Бараньи субпродукты стоят намного дешевле баранины, но тоже обладают высокой пищевой ценностью и множеством полезных свойств. И они тоже могут стать основой вкусных закусок. Из печени ягненка выходит нежный паштет, умело приготовленные почки барашка считаются деликатесом. Если знать, как правильно варить баранье легкое, можно обогатить семейное меню еще несколькими сытными блюдами. Этот ингредиент подходит для приготовления начинки для пирогов, салатов и может стать самостоятельной закуской, если его обжарить и потушить со сметаной. Процесс отваривания легкого овцы не является сложным, но имеет определенную специфику. Зная особенности технологии, на получение вкусного кушанья может рассчитывать даже неопытный кулинар.
Сколько варить
Время варки легкого барана зависит от размера его кусков. Для ускорения и облегчения процесса можно воспользоваться кухонной техникой.
Легкое барана – нежное и мягкое. С помощью ножа не всегда удается определить, готово ли оно. Поэтому если есть сомнения в его готовности, лучше поварить чуть дольше.
Отварное баранье легкое в кастрюле
Выньте легкое, положите на доску, прикройте другой, сверху установите груз и оставьте остывать в таком виде. После легкое останется нарезать и использовать по назначению.
Отварное легкое в мультиварке
После завершения программы легкое можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Баранье легкое в скороварке
При отваривании легкого барана в мультиварке можно добавить к нему дольки чеснока, веточку тархуна или розмарина. Тогда блюдо выйдет более ароматным и аппетитным.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления бараньего легкого могут возникнуть вопросы, без правильных ответов на которые не стоит рассчитывает на безупречный результат.
Как выбрать баранье легкое?
Свежее баранье легкое имеет ярко-розовый оттенок. Оно покрыто светлой пленкой, через которую просвечиваются прожилки сосудов. Повреждений и пятен на поверхности субпродукта быть не должно. Кисловатый запах тоже свидетельствует о том, что продукт испорчен.
В продаже можно встретить свежее или охлажденное легкое барана, а также субпродукт глубокой заморозки. В домашних условиях легкое барана можно замораживать только после отваривания. При покупке важно не приобрести легкое, которое неоднократно размораживалось и замораживалось, которое продавец выдает за свежее. Наличие жидкости или крови под куском легкого, его неестественный цвет могут свидетельствовать о таком обмане.
Как подготовить баранье легкое к отвариванию?
Перед отвариванием легкое барана, разрезав пополам, очищают от пленок и удаляют трахеи. После этого каждую половину субпродукта разрезают на 4 части и вымачивают.
Вымачивают баранье легкое под прессом. Поместив субпродукт в кастрюлю, его накрывают тарелкой, сверху устанавливают груз (например, банку или кастрюлю с водой). Затем емкость наполняют водой, чтобы она покрывала легкое. В таком состоянии субпродукт оставляют на час.
Затем легкое еще раз промывают, при необходимости нарезают более мелко и отваривают.
Каковы особенности отваривания бараньего легкого?
Легкое барана заливают холодной водой, доводят до кипения, затем воду сливают, субпродукт промывают. После этого легкое заливают чистой водой и варят 1,5-2 часа после ее закипания. Пену, выступающую на поверхности, нужно удалять шумовкой.
При варке в бульон можно добавить специи, ароматные коренья и душистые травы, чтобы готовое блюдо пахло более аппетитно.
Остужать баранье легкое тоже лучше под прессом. Тогда его куски будут более плотными, приятными на вкус.
Какова калорийность отварного бараньего легкого?
Калорийность сырого легкого составляет 83 ккал на 100 г. При отваривании субпродукт может уменьшиться в объеме, из-за чего его энергетическая ценность возрастает, но незначительно (примерно до 92 ккал на 100 г). Это позволяет отнесли отварное баранье легкое к числу диетических продуктов.
Отварное баранье легкое – полезный и не слишком калорийный мясной продукт, которых служит основой для различных горячих и холодных закусок. Его можно есть и сразу, дополнив соусом и гарниром. В его качестве подойдут картофельное пюре, овощное рагу, бобы, салат.
Что можно приготовить из бараньих потрохов
рецепты приготовления блюда из внутренностей баранины с картофелем
Баранье мясо высоко ценится среди многих потребителей нашей страны. Оно обладает большим количеством полезных для организма человека компонентов (витаминов, минералов и микроэлементов), а также ценно в пищевом и энергетическом смысле. Однако в пищу принято употреблять не только мясо барана, но и субпродукты, полученные из тушки данного животного. Что можно приготовить из бараньих потрохов? Как использовать внутренности баранины? В статье вы найдете рецепт приготовления вкусного и необычного блюда.
Общая информация
Несмотря на то что употребление бараньих потрохов для некоторых людей может показаться странным или неприемлемым, в кухнях нескольких народов мира существуют специальные блюда, главным компонентом которых является именно такой ингредиент. В этот перечень входит и национальное блюдо казахов, которое называется «куырдак». Следует отметить, что данное блюдо традиционно готовится из свежих потрохов только что зарезанного животного.
К бараньим потрохам принято относить следующие части тушки животного:
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить необычное казахское блюдо, помимо вышеупомянутых бараньих потрохов вам понадобятся следующие продукты:
Важно отметить, что количество ингредиентов зависит от количества имеющихся у вас субпродуктов, а также от ваших личных вкусовых предпочтений. Предположительное время приготовления блюда – 1,5 часа. Для начала следует подготовить потроха. Для этого их нужно хорошо промыть, а почки – замочить в воде на несколько часов. После этого режем субпродукты на небольшие кусочки.
Приступая к обжарке потрохов, стоит помнить об обязательной очередности их приготовления: сначала легкое, потом – сердце, позже – почки и в последнюю очередь – печень. Жарить побочные продукты следует в казане или в любой другой емкости с толстыми стенками на раскаленном масле с добавлением специй. Когда продукты обжарятся, к ним также необходимо добавить измельченный с помощью чеснокодавки чеснок и нарезанный полукольцами лук. Тушим содержимое на медленном слабом огне под крышкой на протяжении 35-45 минут. После приготовления выкладываем жареные потроха в чистую тарелку.
Особенности подачи блюда
Гарниром к блюду станет картофель – его мы будем варить. Чтобы подать блюдо к столу, на тарелку выкладываем вареный картофель, а сверху на него – куырдак. Посыпаем все свежей зеленью. Можно также подавать с различными соусами по вашему вкусу. Если хотите придать побочным продуктам барана большего вкуса, то можно использовать томатный соус или сметану. В таком случае блюдо нужно подавать с подливкой.
Таким образом, благодаря использованию нескольких простых ингредиентов и следуя несложной рецептурной инструкции, вы сможете приготовить национальное казахское блюдо у себя на кухне, чем, несомненно, удивите своих домочадцев и гостей.
Рецепт жареных бараньих потрохов смотрите в следующем видео.
Как правильно отваривать легкое?
Как приготовить бараньи легкие? Самый простой вариант — это отварить. Однако делать это нужно правильно. В первую очередь при разделке этого субпродукта вырезают трахею, а затем каждое легкое делят на три-четыре куска. Затем легкое тщательно промывают водой, кладут в кастрюльку, придавливают сверху прессом, а затем заливают водой. Таким образом легкое вымачивается.
Как приготовить бараньи легкие? Они варятся достаточно долго, от полутора часов. При этом первую воду после закипания нужно слить. Когда продукт кипит, на поверхности может образовываться пенка, которую лучше снимать.
Кучмачи (блюдо из бараньих потрохов) кулинарный рецепт дома
Почки барана вымыть и освободить от жира (если он имеется). После этого почечный или курдючный жир порезать мелкими кубиками, положить в сковороду и поджарить на медленном огне до состояния шкварок.
Каждое сердце надрезать и промыть; лёгкие крупно порезать. Сердца и лёгкие сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить под крышкой при слабом кипении в течение 1 часа (с момента закипания). Затем бульон посолить и продолжать варку ещё полчаса.
Готовые сердца и лёгкие вынуть из бульона и остудить до умеренно горячего состояния. Между тем в бульон положить почки и варить в нём в течение 2-3 минут.
Из слегка остывших сердец и лёгких аккуратно удалить клапаны и сосуды. Кроме того, лёгкие очистить от наружной плёнки.
Подготовленные бараньи сердца и лёгкие нарезать кубиками размером 1,5-1,5 см. Почки порезать кружочками.
Баранью печень очистить от плёнки и порезать небольшими кусочками. Семенники вымыть под струёй холодной воды, и, освободив от кутикулы, нарезать ломтиками.
Печень положить на сковороду с растопленным жиром (шкварки убрать, а немного жира отлить в отдельную сковороду для жарки лука ), посолить и жарить до готовности на сильном огне в течение нескольких минут, часто переворачивая.
Затем печень вынуть из сковороды и туда же положить семенники. Семенники посолить и жарить до готовности, тоже часто переворачивая.
Готовые семенники выложить из сковороды, туда положить вместо них сердце, посолить его и тоже поджарить. После жарки сердца проделать то же самое с лёгкими и почками.
Лук мелко нашинковать и поджарить до золотистого цвета в отдельной сковороде (там, куда был отлит жир).
Готовую баранину выложить в одну общую сковороду, посыпать обоими видами перца, кумином, тимьяном и кориандром. Сюда же добавить лук. Прогреть всё вместе в течение нескольких минут.
Готовое кушанье выложить на блюдо, посыпать зёрнами граната, посыпать мелко порезанной кинзой и подать к столу в горячем виде.
О свойствах чёрного перца, перца чили и репчатого лука читайте в заметках «Лук-репка», «Перец чёрный» и «Перец чили (кайенский перец, мирч)».
Какие вы знаете блюда из субпродуктов?
Например, если к вам неожиданно пришли гости, а у вас в наличии имеются только бараньи субпродукты (легкие, печень, сердце) и курдючное сало, то можно быстро приготовить очень вкусное блюдо, по-тюрски называется куурдак.
Субпродукты нарезают кубиками, обжаривают на курдючном жире с добавлением лука. В конце обжаривания добавляют немного воды, соль, перец красный молотый и припускают до готовности. Куурдак можно готовить также из говяжьего, бараньего, свиного, куриного и других видов мяса.
Приведём несколько рецептов с печенью:
Жареная печень с крахмалом. Берём 1 кг бараньей печени, 500 г готового крахмала, 2−3 крупные головки лука, специи, 200 г растительного масла. Соевый соус и уксус Цу добавляются по вкусу. Приступаем к приготовлению. Печень нарезать пластинками квадратной формы, лук мелко нашинковать. Масло накалить на сковороде, положить печень, полить соевым соусом, часто помешивая, жарить 3−4 минуты, добавить лук, затем специи, уксус Цу. Крахмал нарезать кубиками и смешать с печенью. Всё вместе жарить 1−2 минуты и снять с огня. Подавать небольшими порциями в горячем виде.
Следует помнить, что печень — это очень нежный продукт, и готовится она очень быстро, поэтому излишняя тепловая обработка может испортить вкус блюда. Рецепт приготовления крахмала:
1,5 литра воды вскипятить, посолить, 1 стакан кукурузного крахмала развести в чашке с теплой водой, чтобы он полностью растворился. Влить разведённый крахмал в кипящую воду, одновременно быстро помешивая до образования густой прозрачной каши, 4−5 столовые ложки обычного уксуса влить перед тем, как крахмал загустеет. Снять с огня и вылить для охлаждения в блюдо с водой на дне. Готовый охлаждённый крахмал должен иметь вид студня. А теперь обратим свой взор на лёгкие. Вот два рецепта, в которых лёгкое играет ключевую роль.
1. Лёгкие нарезают кубиками, лук репчатый и перец сладкий — шашкой. Лёгкие обжаривают на сковороде до румяной корочки, затем добавляют лук, перец сладкий и тушат до готовности. За 5 минут до окончания тушения добавляют джусай (черемшу) и рубленый чеснок. Перед подачей посыпают зеленью.
2. Второе блюдо называется «Олово». Для приготовления его необходимы следующие ингредиенты: целое, неповреждённое лёгкое с гортанью и трахеей, 6−8 литров молока, 500−800 г топлёного масла, соль. Лёгкое промыть и замочить в холодной воде. Затем тщательно прополоскать его, вливая в него через трахею воду и выливая до тех пор, пока лёгкие не станут светлыми. В промытые лёгкие влить тёплое подсоленное молоко, смешанное с топлёным маслом. Гортань наполненного лёгкого заткнуть кусочком мяса и крепко перевязать. Опустить в воду и варить на слабом огне около часа. По готовности «олово» слегка охладить, нарезать кусочками и подать на стол.
Предлагаем рецепт фаршированной селезёнки:
На 6 селезёнок нам понадобится 500 г курдючного сала, соль — по вкусу. Для фритюра — 1 кг масла.
С широкой стороны бараньей селезёнки сделать прокол ножом и указательным пальцем выдавить внутреннюю её часть, придав вид мешочка. Затем селезёнку заполнить курдючным салом, нарезанным кубиками и заправленным солью, отверстие крепко завязать ниткой. Приготовленную таким образом селезёнку опустить в кастрюлю с горячей водой и варить при слабом кипении 10−15 минут. Чтобы селезёнка не лопнула во время варки, необходимо в нескольких местах проколоть её иглой. Готовую селезёнку вынуть из кастрюли, обсушить и обжарить во фритюре. Перед подачей на стол нарезать кусками, уложить в тарелки и гарнировать салатами.
Приятного аппетита! Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью.
Теги: восточная кухня, рецепты, приготовление, кулинария, субпродукты
Как приготовить бараньи легкие и печень: советы
Баранина – мясо специфическое. Но еще меньше большинству известно о потрохах этого животного. Как приготовить баранье легкое и печень, и вовсе знают единицы. А на самом деле это очень вкусные ингредиенты, к которым можно подать гарнир из картофеля или же овощей. Также стоит отметить и пользу этого продукта. Бараньи легкие – это кладезь белка. В них его столько же, сколько в говяжьей вырезке, а цена значительно ниже. Благодаря этому факту именно легкие рекомендуют употреблять детям и пожилым людям, они легче усваиваются, а также не содержат холестерина.
Как приготовить потроха? Список ингредиентов
Как приготовить баранье легкое и сердце? Достаточно просто и вкусно! К бараньим потрохам традиционно относят эти ингредиенты, а также печень, почки. Для приготовления вкусного гуляша нужно взять:
Этот рецепт подсказывает, как приготовить бараньи легкие и все остальные части так, что домашние будут в восторге.
Приготовление потрохов
Все потроха тщательно промывают. Жир нужно срезать и выбросить, он не пригодится. Легкое режут на кусочки примерно по три сантиметра. На сковороду наливают масло и отправляют тушиться кусочки легкого. На это уйдет около двадцати минут.
Все остальные ингредиенты, кроме печени, отправляют в кастрюлю с кипящей водой и отваривают. Через двадцать минут отварные ингредиенты также режут кусочками и добавляют к легкому. Лук мелко крошат и тушат отдельно до мягкости. Добавляют его к остальным ингредиентам, кладут соль и специи.
Печень режут на кусочки и добавляют к потрохам. Тушат еще пять минут. Заливают алкоголем, оставляют еще минут на пять, чтобы половина вина испарилась.
Отличным гарниром может стать тушеный или отварной картофель. К нему кладут потроха, поливают получившимся соусом из мясного бульона и вина.
Как правильно отваривать легкое?
Как приготовить бараньи легкие? Самый простой вариант – это отварить. Однако делать это нужно правильно. В первую очередь при разделке этого субпродукта вырезают трахею, а затем каждое легкое делят на три-четыре куска. Затем легкое тщательно промывают водой, кладут в кастрюльку, придавливают сверху прессом, а затем заливают водой. Таким образом легкое вымачивается.
Как приготовить бараньи легкие? Они варятся достаточно долго, от полутора часов. При этом первую воду после закипания нужно слить. Когда продукт кипит, на поверхности может образовываться пенка, которую лучше снимать.
Вкусный гуляш с томатами
Что можно приготовить из бараньих легких? Самый простой вариант – это гуляш. Для него нужно взять:
Для начала легкие отваривают в течение двух часов. Пару столовых ложек бульона оставляют для дальнейшего приготовления.
Готовое легкое режут на кубики небольшого размера. На сковороду наливают растительное масло, лучше без запаха. Лук режут мелко, добавляют к легкому, посыпают мукой и специями, тщательно перемешивают. Обжаривают несколько минут.
Томаты очищают от кожицы, обдав кипятком. Мелко рубят или же пропускают через мясорубку, чтобы получилось пюре. Перекладывают легкие в кастрюлю, вливают пару столовых ложек бульона и кладут пюре из томатов. Варят еще минут пятнадцать. Подают с гарнирами из круп или же с картофельным пюре.
Вкусное блюдо в мультиварке
Как приготовить бараньи легкие в мультиварке? Для этого нужно взять:
Весь набор субпродуктов моют, срезают жир и режут на мелкие кусочки. Отправляют в чашу мультиварки.
Лук чистят и мелко режут, морковь трут на крупной терке, томаты чистят от кожицы и режут кубиками. Добавляют соль, необходимые специи и тщательно перемешивают. Готовят все на программе «Тушение» в течение полутора часов. В процессе приготовления все еще несколько раз перемешивают. Преимущества этого блюда в том, что все ингредиенты тушатся в соку, что дает им свой вкус и аромат. При подаче обязательно используют и образовавшийся соус.
Вкусные блюда в домашних условиях – это просто. Так, можно приготовить вкусный и питательный ужин из субпродуктов, например, из бараньего легкого или же печени. Также отлично сочетаются все виды потрохов с томатами и луком. Эти овощи придают мясу сочность и нежность. Также стоит отметить пользу легких. Данный продукт имеет невысокую калорийность, при этом в нем огромное количества белка, что делает этот ингредиент незаменимым для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов. Тушеные субпродукты с овощами часто дают много сока, который превращается в нежный соус для гарнира.
Вкусное блюдо в мультиварке
Как приготовить бараньи легкие в мультиварке? Для этого нужно взять:
Весь набор субпродуктов моют, срезают жир и режут на мелкие кусочки. Отправляют в чашу мультиварки.
Лук чистят и мелко режут, морковь трут на крупной терке, томаты чистят от кожицы и режут кубиками. Добавляют соль, необходимые специи и тщательно перемешивают. Готовят все на программе «Тушение» в течение полутора часов. В процессе приготовления все еще несколько раз перемешивают. Преимущества этого блюда в том, что все ингредиенты тушатся в соку, что дает им свой вкус и аромат. При подаче обязательно используют и образовавшийся соус.
Вкусные блюда в домашних условиях – это просто. Так, можно приготовить вкусный и питательный ужин из субпродуктов, например, из бараньего легкого или же печени. Также отлично сочетаются все виды потрохов с томатами и луком. Эти овощи придают мясу сочность и нежность. Также стоит отметить пользу легких. Данный продукт имеет невысокую калорийность, при этом в нем огромное количества белка, что делает этот ингредиент незаменимым для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов. Тушеные субпродукты с овощами часто дают много сока, который превращается в нежный соус для гарнира.
Шесть рецептов традиционных бурятских блюд
Как приготовить внутренности барана своими руками?
Зима – самое время для согревающих и сытных блюд. Приготовить домашние вкусности по всем правилам, как это делала бабушка, можно самостоятельно.
Специально для вас мы подготовили уникальную подборку рецептов бурятских блюд из внутренностей барана.
Рецепт «Хотын шуhан» (желудочная кровь)
Не заполняйте желудок кровью полностью, иначе он лопнет во время варки. По этой же причине стоит спустить из него воздух после начинки.
Колбаса кровяная «Хоторгойн шуhан»
Печёночная колбаса «Эреэлжэ»
«Хошхоног»
«Орёомог»
Печень в рубашке
Обычно все внутренности готовятся сразу в одной кастрюле и варятся в течение 20 — 30 минут. Солить их во время готовки нет необходимости. Но прежде чем погрузить в воду внутренности, положите на дно мясо для резчика. Он хорошо потрудился, разделывая барана. Это знак почтения и уважения к его труду.
Подавать внутренности барана лучше с отварным картофелем, свежим репчатым луком и зеленью. Кушать вкуснее, пока горячо! По желанию блюда можно подсолить во время еды. Приятного аппетита!
повар кафе «Шэнэхэн АМТА»: Сэнгэл (ул. Смолина, 77),
забойщик, резчик: Соёл Зурмыдэ.
Из баранины можно приготовить массу вкусных блюд. А какие необычные рецепты знаете вы? О каких хотели бы узнать побольше? Присылайте свои вопросы по теме и рецепты с фото на
. Самые интересные из них будут опубликованы в разделе «Дом»!
Рецепты блюд из ливера
Ливер домашних животных входит в понятие субпродукты, все они употребляются в пищу. По питательности ливер лишь немного уступает мясу, в нем содержится до 80% белков. Почки, печень, сердце домашних животных содержат витамины и микроэлементы, в больших количествах, чем их содержится в мясе. Это витамины группы Б и Р, которые участвуют в кроветворении организма человека и считаются не заменимыми. Поэтому рецептов приготовления блюд из ливера имеется множество. Самое простое, что можно приготовить это, отварить его и затем обжарить. Легкое и сердце тушат в соусе, рубец отваривают и готовят из него острые закуски. Конечно, готовить из ливера проблематично, потому что требуется тщательная подготовка продукта, но это того стоит. Блюда из субпродуктов и ливера, в том числе отлично сочетаются с овощами, макаронными, картофелем. Вареный ливер легкое, сердце и печень готовятся и подают как самостоятельно блюдо и иногда из вареного ливера готовят фарш для начинки в пирожки.
Сложнее всего готовить рубцы (желудки) говяжьи, свиные и бараньи. Быстро приготовить такой ливер не получится. Даже если рубец приобретен в торговой сети его надо все равно как следует помыть и почистить. Его надо тщательно мыть и выскабливать ножом, вымачивать в воде с добавлением уксуса 5 часов, меняя воду 3 раза, это позволит устранить неприятный запах субпродуктов. Ошпарить кипятком, опять почистить, обрезать весь жир и все лишнее, кстати, утолщения на требухе это самые вкусные и мягкие места, тонкие места остаются слишком волокнистыми даже после длительной варки. Рубец еще раз промыть и после этого поставить варить в подсоленной воде.
Варят рубцы 4-5 часов. Затем воду сливают и требуху охлаждают, бульон обычно не используется. Охлажденную требуху нарезать на полоски в виде широкой лапши, выложить в кастрюлю и залить свежей водой, добавить горчицу, поджаренный репчатый лук, перец, и тушить на слабом огне 40 минут.
Отварной рубец нарезать на квадратные кусочки и выложить в сковородку с маслом, обжарить и подавать в горячем виде с солеными огурцами и горчицей.
Из рубцов (желудков) готовят вкусную холодную закуску. Требуху отварить и выбрав самый ровный кусочек, разровнять его, смазать горчицей с чесноком, выложить тонкие ломтики отварной моркови и скатать в рулет. Рубец должен быть горячим, перевязать рулет шпагатом и охладить. Нарезать ломтиками и подавать как нарезку на блюде с нарезанным отварным говяжьим языком.
Как приготовить легкое. Свиное или говяжье легкое перед приготовлением надо очистить от пленок и жилок, вымочить в воде в течение 3 часов. Затем порезать на куски и варить говяжье легкое готовится 3,5 часа, свиное и телячье 2,5 часа. Соль добавляется в конце варки, иначе легкое будет «резиновым». Легкое при варке сильно уменьшается и темнеет. Готовое легкое порезать на ломтики и полить растопленным маслом.
Легкое жареное ломтями. Говяжье легкое отварить и порезать на порционные ломти. Ломти обмакнуть в сбитых яйцах и обвалять в сухарях, обжарить на масле с двух сторон, выложить на тарелку и положить сверху обжаренный лук.
Свиной бараний ливер разрезают на крупные кусочки, и жарят в глубокой сковороде до готовности. Выкладывая сразу сердце, печень, легкие и почки, добавляя в жаркое для сочности жирное мясо и лук.
Говяжье сердце перед приготовлением надо разрезать и удалить сосуды и лишнюю кровь, сверху срезать лишний жир. Хорошо промыть, запаха субпродуктов сердце не имеет, но оно очень твердое и долго готовится. Использовать его лучше для фаршей. Можно приготовленный из отварного говяжьего сердца фарш смешивать с отварным рисом и тушеной квашеной капустой.
Гуляш из говяжьего сердца и вымени. Сердце и вымя вымыть, нарезать на небольшие кусочки как для гуляша и снова помыть. Затем посолить и поперчить, добавить мускатный орех и обжарить на масле с добавлением репчатого лука. Посыпать мукой, перемешать и жарить еще 3 минуты. Обжаренные кусочки сердца и вымени, выложить в кастрюлю и залить кипятком, добавить томат пюре, лавровый лист и тушить под крышкой 1,5-2 часа, пока ливер не станет мягким.
Коровье вымя имеет специфический запах и привкус, перед приготовлением его надо порезать на куски и хорошо промыть и вымочить в воде 1,5 часа. Отварить в течение 2-3 часов, посолить в конце варки. Затем нарезать на порционные кусочки и обжарить на масле. Подавать, полив томатным соусом и посыпав зеленью.
Кому противопоказаны блюда из ливера.
Не смотря на все полезные свойства ливера такие продукты как печенка, почки, сердце, не рекомендуется, есть больным людям страдающим – гепатитом, холециститом, сахарным диабетом, болезнями почек и желчного пузыря, а также с заболеваниями сердечно сосудистой системы и больным подагрой.
Жаркое из бараньего ливера — рецепты с фото на vpuzo.com
Рецепты первых блюд3848
Рецепты вторых блюд22258