барабуля жирная рыба или нет
Рыба барабулька: польза и вред
Основные ведомости
Барабулька, обладает небольшими размерами, чаще всего длина тела не превышает 30 см, но встречаются особи длиной 45 см. Для нее характерна большая голова с высоко посаженными крупными глазами, маленьким ртом с зубами-щетинками и длинными, свисающими с подбородка, усиками. Именно за эти характерные усики рыба получила свое второе название – султанка. Они же помогают барабульке взбаламучивать песок на дне, выискивая пропитание.
Окрас у рыбы неоднородный. Брюшко обладает серебристым оттенком, плавники – бледно-желтым, а спинка имеет яркий красноватый оттенок. Чешуя у нее достаточно крупная, с ее очисткой не возникает проблем.
Ареал обитания барабульки – Азовское, Черное, Средиземноморское моря, а также восточные берега Атлантического океана. Рыба барабулька предпочитает песчаное дно, проживает она на глубине около до 30 метров. Найти вкусную рыбу высшего качества вы всегда сможете в интернет-магазине Frost-Fish.
Виды султанки
Рыба барабулька – полезные свойства и потенциальный вред
Барабулька ценится не только за свои отменные вкусовые качества. Она относится к очень полезным видам рыб, ее можно потреблять как взрослым, так и детям. Регулярное употребление рыбы:
Шведские специалисты считают, что барабульку следует вводить в рацион ребенка уже в возрасте одного года. Единственный вред рыба может нанести только в случае индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употребление подобного продукта людям, у которых наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом.
Состав барабульки:
Калорийность 100 г рыбы составляет 117 ккал, БЖУ: 19,4/3,8/0,0. Она отлично подходит людям, которые следят за своим здоровьем и фигурам, а также спортсменам.
Вкусовые качества
Рыба барабулька известна благодаря своим восхитительным вкусовым качествам еще со времен Древней Греции. Даже сохранились мозаичные изображения этой небольшой рыбы. За килограмм барабульки вполне могли отдать килограмм монет.
Согласно некоторым поверьям, барабулька постоянно подавалась к столу турецким султанам, простым смертным запрещалось употреблять ее в пищу. Известные художники, в том числе Клод Моне и Пьер Огюст Ренуар добавляли эту рыбу на свои полотна, как бы подчеркивая отношение гурманов к ней. По словам английского писателя Джеймса Олдриджа, хотя бы раз попробовав блюдо из свежей барабульки, вы начнете охоту только за этим видом рыбы.
Мясо барабульки обладает очень деликатным вкусом, оно невероятно нежное. Рыбу даже можно не потрошить перед готовкой, так как в ней не содержится желчь. В то же время употреблять ее стоит аккуратно, эта рыба достаточно костлявая. Можно найти специальные рецепты, благодаря которым косточки получаются очень мягкими.
Барабулька в кулинарии
Очень сложно испортить превосходный вкус рыбы барабульки. Такое возможно лишь при покупке продукта низкого качества. Чтобы обезопасить себя и приобрести по-настоящему качественную рыбу, лучше довериться Frost-Fish.
Она прекрасно сочетается со свежими овощами, зеленью, лимоном и лаймом, сливками, крупами, макаронными изделиями. В качестве алкоголя отлично подходит белое вино, из специй можно использовать тимьян и орегано.
Несколько популярных способов приготовления
Помимо мяса можно готовить печень, она также ценится за свой интересный вкус. Рыба барабулька станет прекрасным дополнением к повседневному или праздничному столу.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Барабулька
У Древних Римлян существовал ритуал убиения барабульки прямо посреди пиршества. Философ Сенека писал по этому поводу: «Нет прекраснее зрелища, чем барабулька, умирающая в агонии. В борьбе со смертью она приобретает пурпурный окрас, переходящий в общую бледность…».
Ходьба | 29 мин. |
Бег трусцой | 13 мин. |
Плаванье | 10 мин. |
Велосипед | 17 мин. |
Аэробика | 23 мин. |
Работа по дому | 39 мин. |
Описание
Барабулька (султанка обыкновенная, барвена, краснобородка, мулл) – стайная морская рыба из семейства Барабулевых, имеющая удлиненное, сжатое по бокам тело, окрашенное неравномерно в красные тона. Голова у рыбы большая, с практически вертикальным рылом и двумя длинными усами, свисающими с подбородка. Плавники светло-желтые. По размеру рыба редко бывает больше 30 сантиметров, зато мясо у нее на вкус необычайно вкусное и нежное, что уже давно оценено по достоинству рыбаками, промышляющими у берегов Азовского, Черного и Средиземного морей.
Султанка распространена не только в этих водных бассейнах. Ее можно встретить вдоль всего восточного побережья Атлантического океана, от Великобритании и Скандинавии до Канарских и Азорских островов и Дакара. Небольшие рыбные стаи предпочитают держаться у мягкого илистого или песчаного дна на глубине около 30 метров. При помощи своих усиков они «копаются» в грунте в поисках еды – мелких беспозвоночных. Нерест у барабульки происходит с мая по август. В это время каждая самка мечет по несколько порций икры, которые после оплодотворения поднимаются в верхние воды. Спустя несколько дней из икринок вылупливаются личинки, которые начинают активно питаться и уже через пару месяцев превращаются в молодых рыбин длиной в 5 сантиметров с типичным окрасом для барабулек.
История
Пищевая ценность султанки по достоинству ценилась еще древними римлянами. Особенно в почете были крупные особи, за которые богачи готовы были выложить кругленькую сумму. Называли рыбу в те времена «мулл», а оплачивали серебром по весу рыбы. Римский поэт Гораций по поводу такой неоправданной расточительности писал: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что весом он ровно в три фунта…».
Но патриции не жалели денег и покупали рыбу за баснословные по тем временам суммы. Почему рыба так дорого стоила? Дело вот в чем: римляне одними из первых в Европе научились содержать барабулек в специальных бассейнах – «писцинах». Обслуживать подобные большие аквариумы было очень дорого и хлопотно, ведь морская вода в них быстро застаивалась и портилась, поэтому необходимо было следить, чтобы воду в бассейнах постоянно меняли. А воду привозили с моря. Содержание рыбы в писцинах считалось признаком престижа и богатства, но многие такое развлечение не одобряли. Так, например, знаменитый оратор Цицерон писал: «Римляне, каким бесполезным занятием вы увлекаетесь! Стыдно сказать, но некоторые воображают себя богами, если им удается приучить мулла приплывать по их зову и кормиться с их рук». Тем не менее, это не мешало гостям восхищаться писцинами, превозносить их хозяина, а после с аппетитом поедать обитателей аквариумов. Удобно, ведь живая и свежая рыба всегда под рукой!
Барабульку не просто ели. Существовал целый ритуал. Рыбу убивали прямо во дворе перед многочисленными взорами гостей. Связано это с тем, что в момент перед смертью рыба покрывается яркими, карминного цвета пятнами, а по мере того, как жизнь покидает ее, цвет ее становится снова бледным. После этого повара зажаривали барабульку и подавали на стол.
Как приготовить барабульку?
В средиземноморских странах питательные свойства барабульки и ныне в большом почете. Там каждый знает, как приготовить барабульку. Кроме того, она вкусна в любом виде, а ее вкусовые качества нельзя испортить никакой кулинарной обработкой. Из султанки варят вкусную уху, делают вяленую рыбу, жарят на гриле или сковороде вместе со специями, запекают в духовке.
Даже самый неумелый повар знает, как приготовить барабульку, ведь у рыбы совершенно отсутствует желчь, поэтому ее можно даже не разделывать и не потрошить. Конечно, в ресторанах чаще подают мелкую рыбку потрошеной, зато с головой. Именно некрупная рыба считается самой деликатесной и нежной, поэтому и стоит дороже всего.
Гурманы любят барабульку тушить в белом вине со специями и виноградными листьями, либо обжаривать на топленом масле в сухарях. Особенно обжаренная барабулька популярна на Украине и в России.
Состав и полезные свойства барабульки
Барабулька – довольно калорийная рыба, примерно 150 ккал на 100 г продукта. Однако, несмотря на это, она не способствует набору веса, так как в ее составе присутствует много полноценного белка и мало жира. Жир представлен преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, которые крайне полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем.
Барабулька восстанавливает силы после длительной физической нагрузки. В ней содержится витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота и ниацин, а также минеральные вещества, благодаря которым рыба очень полезна для маленьких детей, людей преклонного возраста и беременных женщин.
Противопоказанием к употреблению барабульки является индивидуальная непереносимость.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Барабулька (султанка)
Барабулька (султанка) – морская рыба семейства Барабулевых, относится к отряду Окунеобразных. Тело её удлиненное, сжатое с боков. Красная спинка, белое брюшко и жёлтые плавники, в воде способна менять оттенки цветов. На подбородке барабульки находятся два усика, с их помощью она поднимает песок со дна, добывая таким образом себе пропитание (calorizator). Обитает рыбка в Азовском, Черном, Средиземном морях, Тихом и Индийском океанах.
Калорийность барабульки (султанки)
Калорийность барабульки (султанки) составляет 117 ккал на 100 грамм продукта.
Состав барабульки (султанки)
Барабулька очень полезная. Её мясо считается диетическим, оно насыщено легкоусвояемым белком, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. В рыбе содержаться витамины: РР, А, В1, В9, Е. Минеральные вещества: никель, молибден, фтор, хром, железо, хлор, фосфор, йод, магний, кальций, железо.
Полезные свойства барабульки (султанки)
Барабульку полезно употреблять при профилактике сердечно-сосудистых болезней, блюда из мяса барабульки питательны, помогают быстро восстановить силы. Рыбу рекомендуется к употреблению даже маленьким детям.
Барабулька в кулинарии
Мясо барабульки нежное и вкусное (калоризатор). Эту рыбку и запекают, и жарят, засушивают, коптят, маринуют. Очень ароматная получается уха из барабульки. Её даже можно не потрошить, так как в ней не содержится желчи.
Противопоказания к употреблению барабульки (султанки)
Не рекомендуется употребление мяса барабульки лицам, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Барабулька черноморская: польза и вред рыбы
Барабулька – небольшая черноморская рыбка, о которой слагали легенды. Несмотря на размеры, жители побережья произносят название рыбы с уважением и любовью. Она стала визитной карточкой курортов Крыма и Кавказа на Черном море. Носит второе название – султанка. Относится к семейству барабулевых. Латинское название – Mullus barbatus, что дословно переводится как краснобородка.
Как выглядит барабулька
Султанка обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и Тихом океанах. Считается, что вкус черноморской более нежный, благодаря высокому содержанию особого ароматного жира. Барабулька – объект рыболовного промысла и завидный трофей спортивной рыбалки.
Описание
Черное, Азовское, Средиземное моря
Черное, Средиземное моря
Прибрежные воды Бразилии и Северной Аргентины
Индийский, Тихий океаны
Илистое или песчаное дно на глубине от 5 м летом до 150 м зимой
Донный планктон, ракообразные, моллюски
Средняя длина тела
Голова у барабульки крупная с опущенным вниз рыльцем. Глаза расположены в верхней части. В низко расположенном рту имеются мелкие зубки-щетинки, перетирающие пищу. С уголков рта свисают два усика, которыми барабулька вымучивает из донной поверхности пищу.
Промысел барабульки ведется весной и осенью. Основная добыча приходится на воды Крымского полуострова и Керченский пролив.
Вкусовые качества
Из рыб, населяющих Черное море, барабулька ценится как самая вкусная, нежная и ароматная. Ее мясо высоко ценили древние римляне, народы Греции, Византии, Восточных стран. Сохранились мозаики с изображением маленькой рыбки, найденные при археологических раскопках.
Мозаика. Рим, 2 век. «Мулл»
В Древнем Риме барабульку называли муллом и содержали в бассейнах – писцинах.
По одному из поверий, в Турции барабулю подавали к столу султанов. Простым смертным есть ее запрещалось. Отсюда пошло второе название рыбы – султанка.
Барабульку писали в своих картинах художники. В основном это кулинарные натюрморты, подчеркивающие отношение гурманов к рыбе. Внимание султанке оказали Клод Мане, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар.
Вкусовые качества описывали в легендах, произведениях авторов, начиная с Сенеки, Плиния, Горация, кончая современными писателями.
Джеймс Олдридж – известный английский писатель:
«Должен сказать вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабунии (барабульки), вы начнете охоту только за этой рыбой.»
В наши дни ценители вкуса султанки объединяются в клубы, группы в соцсетях.
Костлявая или нет
Барабулька достаточно костлявая рыба. Вместе с реберными и хребтовыми в теле рыбы присутствуют мелкие косточки, которые доставляют неудобство при еде. Для удаления или снижения количества костей тушку можно филировать.
Для получения более полного удовольствия от еды перед готовкой на боковой части тушки острым ножом делают частые поперечные надрезы. Мелкие кости при такой обработке измельчаются и становятся незаметными при употреблении рыбы в пищу.
Полезные свойства барабульки
Полезные свойства объясняются содержанием в мясе комплекса водо- и жиро растворимых витаминов, минеральных веществ, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. При регулярном употреблении рыбы повышается жизненный тонус, восстанавливаются физические силы. Мясо султанки содержит йод, исключающий риски заболевания щитовидной железы. Кроме этого, в нем содержатся:
Рецепты из барабульки
Включение в рацион блюд из барабульки способствует активизации биологических и физиологических процессов в организме:
Барабульку рекомендуют есть беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, пожилым людям. Кроме оздоровительных свойств рыба высоко ценится в кулинарии. Она относится к категории сбалансированных диетических продуктов.
Для того, чтобы побаловать себя качественной рыбкой, приобретать султанку следует в специальных торговых организациях. Свежее сырье не позднее 4 часов после вылова проходит шоковую глубокую заморозку и поставляется брикетами в транспорте с соблюдением температурного режима. Поставщики гарантируют свежесть продукции, прохождение всех стадий санитарного контроля.
Пищевая ценность и калорийность
Мясо барабульки обладает высокими питательными свойствами. Пищевая ценность определяется балансом белков-жиров-углеводов. Он изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки:
Барабулька
Общие сведения
Барабулька (султанка) – род рыбок из семейства барабулевых. В длину может достигать 45 см. Два длинных усика, которые свисают с подбородка барабульки, служат ей для взмучивания морского песка и добычи пищи. Обитает в Черном, Средиземном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Любит илистый или мягкий песчаный грунт, но встречается и на каменистом дне. Обычно барабулька обитает на глубине 15-30 метров, но иногда она встречается и на 100-300 метрах.
По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.
Как выбрать
Выбирая барабульку, обязательно убедитесь в наличии усиков. Понюхайте рыбу, она не должна быть с ярко-выраженным рыбным запахом. Глаза у свежей рыбы ясные, а при несильном нажатии на туловище, должна быстро исчезнуть образовавшаяся вмятина.
Как хранить
Свежую барабульку нужно положить на лед и хранить в холодильнике не больше двух дней. Замороженную рыбу можно сохранять в морозильной камере не больше чем три месяца.
Отражение в культуре
Название «барабулька» имеет длинную историю, так как пришло оно из турецкого barbunya, которое также произошло от итальянского слова barbone – «большая борода». Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны.
Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, они покупали их за огромные деньги. Популярным было название «муллы», а оплата производилась серебром, в расчете «вес на вес».
Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе, после отлова, игра красок исчезает.
Калорийность барабульки
Несмотря на свою невысокую калорийность 117 кКал, сырая барабулька считается энергетически ценным продуктом. Ее смело можно употреблять в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности немного выше – 150 кКал. Если же вы включаете ее в рацион диетического питания, то лучше всего ее варить или тушить.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,35 | 3,79 | 77,01 | — | 1,2 | 117 |
Полезные свойства барабульки
Состав и наличие полезных веществ
Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.
Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.
Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.
В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.
Богатое содержание в барабульке макро- и микроэлементов, витаминов делает ее особым продуктом для полноценного питания беременных и кормящих женщин, детей и людей пожилого возраста.
Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению, сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос. Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме.
В кулинарии
Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.
Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.
Барабульку можно вялить, сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят. Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.
Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.
Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.
Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.
Опасные свойства барабульки
К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.
В передаче «Диалоги о рыбалке» рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!