барабуля черноморская жареная рецепт

Барабулька жареная с хрустящей корочкой

Маленькая, но очень вкусная рыба под названием барабулька широко известна в морских регионах. Второе ее название – султанка; это животное, относящееся к семейству барабулевых. Блюдо является деликатесом во многих странах из-за нежного и питательного мяса, в России ее добывают в огромных количествах в Черном море и Азовском. Издавна черноморскую султанку готовили для императоров на знатные ужины, поэтому рыба и получила такое название. Сейчас ее любят и запекать в духовке, и быстро жарить на сковороде – оба варианта получаются вкусными.

Как чистить барабульку для жарки

Потрошить и чистить барабульку необязательно, но некоторые кулинары советуют не лениться проделывать шаг очистки. Если голову и хвост мы не трогаем, то чешую можно легко убрать под струей воды, быстро проводя пальцами по рыбе. Но если вам не хочется пачкать руки, надо просто провести ножом против чешуи, тогда буквально с первого раза барабулька станет чистой.

Надо ли потрошить

Если размер султанки составляет не более пятнадцати сантиметров, то потрошить ее не нужно. В остальных случаях необходимо потратить время и обрезать плавники и голову. Так вкус станет более насыщенным. Внутренности рыбы можно оставить, так как внутри нее нет желчи, то есть привкус барабульки не будет горьким.

Традиционный рецепт жарки

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

Существует необычный метод быстрой панировки. Насыпаете в небольшой пакет крахмал и муку в равных пропорциях, а затем укладываете в получившуюся массу рыбу, несколько раз встряхиваете.

Барабулька жареная готова! На фото вы видите, какой получился аппетитный ужин.

С лимоном и ароматными травами

Совет: не бойтесь обильно солить и перчить, в итоговом блюде из-за свежей зелени вкус будет сбалансирован.

Интересно: если воспользоваться сковородой-гриль, то вид итогового блюда получится интереснее.

Совет: попробуйте приготовить точно так же, только запеките блюдо в духовке.

Заключение

Теперь вы поняли, как жарить барабульку правильно в домашних условиях за небольшой промежуток времени. Это совсем не трудно, даже если на кухне вы не мастер. Главное постараться соблюдать все пропорции и выполнять в точности последовательность приготовления, не забывая о небольших хитростях, которые помогут облегчить готовку. Пожарить рыбу на обед – отличная идея, ведь это источник большого количества белка. А то, что время изготовления занимает всего несколько десятков минут, еще больше зазывает на кухню, чтобы вы приготовили это вкусное блюдо. Если же вы боитесь, что ничего не получится, ознакомьтесь с видео.

Источник

Жареная барабулька на сковороде

Барабулька или султанка — это лучеперая рыба из семейства барабулевых. Барабулька редко вырастает больше 40 сантиметров. Обычно она небольшого размера, примерно с ладонь. При своих скромных размерах барабулька была частой гостьей на монарших обедах, о чем и говорит ее второе название. Султанку подавали к столу римских императоров, а также турецких султанов.

Есть много способов, как жарить барабульку. Самой вкусной считается барабулька жареная на сковороде в панировке из пшеничной или рисовой муки. Почистить, а также выпотрошить ее сложно из-за маленьких размеров. Самый деликатный, нежный вкус у жареной на сковороде до хрустящей корочки барабульки, без чешуи и внутренностей. Хотя у многих существует свой секретный способ, как жарить барабульку, однако жарка этой рыбы мало чем отличается от жарки другой мелкой рыбы, например мойвы или хамсы.

Процесс чистки барабульки для жарки

Если султанка была заморожена, то сначала ее нужно разморозить. Чистить барабульку лучше в воде, проводя рукой или ножом по чешуе от хвоста до головы. При таком способе чистки вся чешуя останется в чашке и не разлетится по кухне. Кроме того, вода улучшает отхождение чешуи даже с уже подсохшей рыбы. Барабулька чистится легко. Трудностей этот этап не вызывает.

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

Как потрошить барабульку

Если размер рыбки заметно меньше ладони, то потрошить рыбу не нужно. Ее можно жарить целиком. Для чистки средней барабульки нужно острым ножом разрезать брюшко рыбы от анального отверстия до головы, а затем удалить внутренности. Хвост и плавники съедобны, а во время жарки становятся похожи на чипсы, поэтому их можно оставить. На панировку рыбки с хвостом и плавниками уходит больше продуктов, чем на панировку без них. Это следует учитывать при подготовке к жарке. После чистки и потрошения султанку нужно помыть, а затем высушить бумажным полотенцем.

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

Важно! При потрошении нужно всегда убирать жабры. Они придают горечь готовому блюду.

Какая сковородка нужна для жарки

Пожарить барабульку лучше всего в тяжелой, толстостенной посуде. Лучше всего для этой цели подойдут старые чугунные сковородки. Чугунная посуда прогревается равномерно, и султанка в ней тоже будет прожариваться равномерно. Если взять сковороду из легкого алюминия результат может получиться не тот.

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

Традиционный рецепт жарки на сковороде

Имея полчаса свободного времени и запас необходимых продуктов можно убедиться в том, как легко жарить барабульку на сковороде. После панировки и жарки могут остаться излишки продуктов. При панировке султанка должна лежать в муке и взять столько, сколько нужно для образования хрустящей корочки, а горячее масло, в котором она должна плавать позволяет сокам оставаться внутри. Тем, кто не любит излишков жира можно взять меньше масла, но в таком случае рыбу лучше не жарить, а запекать.

Источник

Барабулька жареная: как вкусно приготовить

Барабулька на сковороде – очень вкусное блюдо. Этот вид рыб является представителем семейства Барабулевые. Это деликатес, благодаря нежному и питательному мясу. Добывают его в большом количестве в водах Черного и Азовского моря. Далее можно узнать, как жарить барабульку на сковороде, какие есть самые популярные рецепты, нужно ли чистить и потрошить мелкую рыбку перед приготовлением.

Интересно. Эту рыбку еще называют черноморской султанкой, ее видно на фото. Такое название она получила потому, что ее издавна подавали на столы императоров, султанов и других правителей во время знатных ужинов.

Чистка перед жаркой

Перед тем, как приготовить барабульку, необязательно ее очищать от чешуи и удалять внутренности. Но по мнению многих кулинаров, лучше все-таки чистить и потрошить рыбу перед тем, как приготовить. Голову и хвост можно не трогать, а вот чешую легко можно чистить с помощью струи теплой воды. Достаточно провести несколько раз пальцами по коже, чешуя легко отходит. Можно также воспользоваться ножом, чтобы почистить рыбку, проделав простое движение против чешуи. На видео можно посмотреть, как выглядит почищенная барабулька.

Потрошение

Не все знают, надо ли потрошить мелкую рыбу перед тем, как пожарить, а также как правильно готовить ее перед жаркой. Опытные кулинары говорят о том, что все зависит от размеров водной жительницы. Если ее размер более 15 сантиметров, потрошить перед жаркой надо обязательно. Также необходимо срезать плавники и отрезать голову. Такая правильная подготовка сделает вкус барабульки жареной более насыщенным.

Если отсутствует достаточное количество времени на обработку рыбы, можно оставить внутренности и не удалять их перед тем, как жарить барабульку. Желчь в брюхе отсутствует, поэтому готовое блюдо не будет горчить.

Классический вариант

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

Удалить жабры, почистить чешую. Промыть и просушить салфетками.

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

Совет. Чтобы рыбка стала очень ароматной, можно добавить во время готовки веточку розмарина и пропущенный через чеснокодавку чеснок.

Готовую султанку выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Посыпать черным перцем, добавить зелень, украсить ломтиком лимона. Можно сбрызнуть соком лимона непосредственно перед окончанием готовки, чтобы тушки впитали этот аромат и вкус. Чтобы готовить в духовке султанку, растительное масло берут в меньшем количестве.

Чтобы приготовить вкусную закуску, можно использовать фритюр, также можно запечь ее в духовке.

Ароматная с травами

Чтобы приготовить вкусную закуску, которая подойдет к любому гарниру, необходимо запастись такими ингредиентами:

Сколько потратить времени для приготовления:

Что необходимо сделать:

Можно также воспользоваться сковородой-гриль. Подавать готовую закуску с отварным рисом, картофельным пюре, овощным салатом. Сверху украшают веточкой розмарина или тимьяна. Порезать помидоры черри, подать вместе с ними. Более насыщенным будет вкус готовой рыбки, если ее запечь в духовке, используя такой же рецепт. Только в брюшко можно дополнительно добавить мелко нарезанные помидоры. А к готовому блюду подать чесночно-сметанный соус.

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецептЯндекс.Картинки

барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть фото барабуля черноморская жареная рецепт. Смотреть картинку барабуля черноморская жареная рецепт. Картинка про барабуля черноморская жареная рецепт. Фото барабуля черноморская жареная рецепт

Заключение

Приготовить в домашних условиях самостоятельно вкусную барабульку несложно. Этот процесс не требует больших затрат времени, усилий и особых навыков. Также используются доступные для всех и простые ингредиенты. Главное – придерживаться всех пропорций и указанных этапов приготовления. В составе мяса султанки содержатся ценные белки, жиры, а углеводов нет. Также в ней есть много витаминов, микро и макроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на состояние здоровья организма. Чтобы сделать готовую закуску менее калорийной, можно вместо подсолнечного масла взять оливковое, кунжутное, льняное или кукурузное. А при готовке в духовке не использовать масла, а заворачивать тушки в фольгу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *