барабулька жареная в духовке рецепт

Как вкусно приготовить барабульку в духовке: лучшие идеи и рецепты

Людям, живущим возле моря, отлично известна такая мелкая рыбешка, как барабулька. Несмотря на маленький размер, она является ценным объектом промысла и деликатесом, благодаря нежности, аромату, жирности и диетическому белому мясу. Все это придает приготовленным из нее кушаньям неповторимый запах и отличный вкус. Для этого продукта существует множество замечательных и полезных рецептов, даже одни фото которых возбуждают аппетит. Особенно хорошо получается барабулька запеченная в духовке и ниже представлены самые популярные способы приготовления этого продукта.

В духовке с оливой и сладким перцем

Отличный вариант хорошей закуски на скорую руку, которая сможет удивить даже самых придирчивых гурманов.

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

С фенхелем

Вариант запекания барабульки с оригинальным салатом с фенхелем. Блюдо готовится 45 минут и отличается особенным ароматом и оригинальностью. Здесь будет использоваться решетка для гриля вместо противня.

Вес состава: 100 гр

Калорийность: 369 ккал

Пока барабуля запекается, нужно приготовить салат из фенхеля. Для этого нужно:

Готовую рыбу прямо из духовки подавать с ломтиком лимона и свежим салатом из фенхеля.

По-гречески

Барбунью, это греческое название этой рыбы знали и любили даже в Древней Греции. Местные кулинары готовили рыбку в духовке, на гриле, с лимонным или томатным соусом, с добавлением разных специй, оливкового масла и под различными маринадами. На приготовление этого варианта блюда понадобится 1 час.

Вес состава: 100 гр

Калорийность: 394 ккал

С розмарином

Это итальянский рецепт, который потребует всего 40 минут, а добавленные травы придают особенный уникальный вкус и запах блюду.

Вес состава: 100 гр

Калорийность: 127 ккал

С травами и болгарским перцем

Классическое сопровождение для барабульки в духовке — это различные травы и овощи. Для приготовления понадобится полчаса.

Вес состава: 100 гр

Калорийность: 434 ккал

За то время, пока запекается блюдо, нужно приготовить овощи. Их нужно почистить и хорошо помыть. Затем нарезать кружочками и поместить в широкую плоскую тарелку, подавать вместе с запеченной рыбкой, ломтиками лимона и свежим базиликом.

С лимоном

Такая закуска из барабульки готовится полчаса и, пожалуй, это один из очень простых и популярных рецептов.

Вес состава: 100 гр

Калорийность: 89.85 ккал

Подавайте горячую, ароматную, с румяной корочкой барабульку украсив овощами, салатами, любыми гарнирами или просто в качестве закуски. Такая рыбка сама просится в рот, ее нежный, сочный вкус и завораживающий запах пробуждает аппетит и не дает возможности отойти от стола, а готовить ее одно удовольствие. Восторженными комментариями и фото приготовленных кулинарных шедевров из этой рыбы пестрит интернет. Многие уверены, что из барабульки получаются самые вкусные и полезные рыбные блюда.

Источник

Барабулька в духовке. Как приготовить вкусно на подушке из лука

Барабулька – морская рыба, которая предпочитает существовать в стаях. Она относится к семейству барабулевых, окунеобразному отряду. Другое название рыбы – обыкновенная султанка. Приготовить морскую обитательницу можно в духовке. Особенно вкусно получается рыба на подушке из лука, а также в различных соусах.

Классический рецепт

Барабулька в духовке, приготовить вкусно которую можно по классическому рецепту, получается очень нежной.

Достигнуть такого эффекта можно путем использования фольги для запекания.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующий набор ингредиентов:

Из данного количества ингредиентов получится 3-4 порции готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

После приготовления необходимо разорвать фольгу, чтобы рыбная тушка не превратилась в кашу из-за поддержания высоких температур в импровизированном «коконе».

Что можно добавить

Приготовленную в духовке барабульку можно разнообразить дополнительными ингредиентами, чтобы создать еще более вкусное и разнообразное блюдо:

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

ИнгредиентКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах добавлять
ЧеснокМожно использовать в качестве ароматной специи, либо как обязательный ингредиент соуса. Обладает характерным пряным ароматом, который усиливается в процессе термической обработки.

В процессе приготовления можно использовать как свежий, так и гранулированный или сушеный чеснок. Также можно добавить пасту из стрелок чеснока.Количество чеснока можно регулировать самостоятельно – в зависимости от желаемой остроты и пряности блюда.Репчатый лукСтандартный ингредиент, который практически не придает рыбе вкуса. Луковая подушка создана для того, чтобы в процессе термической обработки мякоть становилась более сочной за счет содержания аскорбиновой кислоты в составе лука. Также луковая подушка позволяет не пригорать рыбе к поверхности противня.От 200 до 600 гРозмаринКлассическая пряность, которая часто используется при приготовлении мяса, стейков и рыбы. Обладает сильным, слегка сладковатым ароматом. В процессе термической обработки выделяет запах, напоминающий аромат хвои или камфоры, острым вкусом.2-3 веточкиМаслиныМаслины – мягкие, небольшого размера продукты. Обладают насыщенным вкусом. Достаточно сочные, при этом выделяют горьковато-терпкую жидкость в процессе термической обработки, пропитывая рыбную мякоть.100 гБолгарский перецИспользуется для приготовления барабульки по-гречески. Лучше всего подбирать самых сладковатых представителей – желтых.

Так как перец состоит, по большей части, из воды и углеводов. Сахарный сок пропитывает рыбу, придает характерный вкус и аромат.1-2 шт. крупного размераФенхельОбладает сладковато-пряным, эфирным вкусом. По вкусу напоминает анис с укропом. После термической обработки можно отметить слегка острый вкус.1 крупный или 2 мелких фенхеляТоматыОвощи со сладковато-кислым вкусом, особой сочностью. Для приготовления блюда можно использовать как свежие овощи, так и различные пасты и соусы.3-4 крупных помидоров

Также можно использовать различные специи. Чаще всего для рыбы применяют мускатный орех, который отличается выраженным вкусом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать рыбу необходимо в горячем виде. Перед подачей следует аккуратно удалить фольгу, переместив готовое блюдо на поддон, выложенный свежей зеленью. В качестве дополнения можно подать дополнительные соусы или нарезанный лимон. Украсить готовое блюдо можно дроблеными орехами, рубленой зеленью или семенами кунжута.

На подушке из лука

Барабулька в духовке, приготовить вкусно можно на подушке из лука, обладает необычным внешним видом.

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Подача блюда должна быть соответствующей.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить рыбу, потребуется следующий набор ингредиентов:

В 100 г готового блюда содержится порядка 130 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

После приготовления извлечь рыбу из духовки, оставить слегка остыть при комнатной температуре.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовую рыбу необходимо сразу после приготовления. В качестве украшения можно использовать дробленые орехи, свежие веточки розмарина или листики мяты. Луковую подушку можно не использовать при подаче, либо использовать только часть из нее.

С травами и болгарским перцем

Барабулька в духовке, приготовить вкусно которую можно с травами и болгарским перцем, пользуется популярность. Такой вариант приготовления позволяет не готовить дополнительных гарниров, достаточно использовать больше овощей по вкусу.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов:

В 100 г приготовленного блюда содержится порядка 435 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

Если спустя 30 мин рыба не будет готова, можно допечь продукт в открытой фольге в течение 3-4 мин при 200 градусах.

Как подавать блюдо на стол

Украсить можно свежими оливками, дроблеными орехами. В качестве подложки можно использовать свежую зелень и лимонные дольки.

С оливками

Барабулька в духовке, приготовить вкусно которую можно с оливками, обладает нежным вкусом.

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Готовое блюдо можно подавать не только в качестве полноценного обеда или ужина, но и в качестве сытной закуски.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

Приготовленное блюдо отличается характерным ароматом и приятным, слегка маслянистым вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

Заменить оливки в составе блюда можно также маслинами.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо нужно слегка остывшим. Перед подачей можно выложить подготовленные тушки в общую емкость или по индивидуальным тарелкам. В качестве украшения используются свежие маслины, орехи или зелень.

На решетке с салатом из фенхеля

Приготовить барабульку в духовке можно с салатом из фенхеля. В духовке рыбу можно запечь не только на противне, но и на решетке.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

Салат можно разнообразить другими продуктами – капустой, огурцами или болгарским перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

Подавать готовую рыбу сразу после приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Подавать отдельные тушки приготовленной рыбы необходимо в индивидуальных емкостях. К каждой тушке следует подать порцию свежего салата. Приготовленную рыбу необходимо украсить свежими кружочками лимона. Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью, орехами или маслинами. В качестве дополнения – различные сметанные соусы.

Полезные советы

При приготовлении рыбы можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Пользуясь данными рекомендациями, можно правильно приготовить любую рыбу. Барабулька (или султанка обыкновенная) – относительно недорогая, но полезная рыба. В 100 г сырого продукта содержится всего 31 килокалория. Отличительной ее особенностью являются длинные усы, с которыми и связано ее второе название. Приготовить данную рыбу вкусно можно как в духовке, так и на сковороде, на гриле. Разнообразные рецепты подчеркивают нежный, деликатесный вкус мякоти.

Видео о приготовлении барабульки в духовке

Рецепт приготовления барабульки в духовке:

Источник

Барабулька рыба в духовке – рецепты приготовления

Единственная рыбка от которой кошке ничего не достается, шутят про нее греки. Эта рыба не содержит желчи, поэтому ее можно есть целиком. Небольшая по размеру 10-15 см., быстрая в приготовлении, она мгновенно исчезает с тарелки. Ее рекомендуют диетологи за богатое содержание рыбьего жира, йода и низкой калорийности. А также, полезна для маленьких детей с 1 года. Итак, несколько простых, но очень вкусных рецептов приготовления барабульки в духовке.

Барабуля в духовке рецепты с фото простые и вкусные

В двух словах, что это за рыба: нежная и вкусная мякоть, готовится быстро, а во время приготовления приобретает благородный нежно-розовый оттенок. По размеру ее сравнивают с мойвой, но по вкусовым качествам сравнений никаких. Барабулька — деликатес.

В панировочных сухарях

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Следующий рецепт называется по – александрийски. Готовиться так же просто, как и предыдущий, не требует особых финансовых и временных затрат. Всё что нам пригодиться:

Так же нужно подготовить сковороду, противень и фольгу для запекания.

Предварительная подготовка – 10 м. Как и в предыдущем рецепте чистим, хорошо промываем рыбные тушки.

Время приготовления – 1 час 20 мин.

Количество исходных порций по данному рецепту – 4 шт.

Барабулька, запеченная в духовке

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Барабулька – это черноморская рыбка, отличающаяся отменным вкусом и «дружащая» с любыми ингредиентами. Если вы не любите долго возиться на кухне, вам наверняка понравится рецепт барабульки, запеченной в духовке.

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Подготовить все компоненты блюда.

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Рыбу выпотрошить, очистить, удалить жабры, промыть через дуршлаг, обсушить.

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Посолить, поперчить, выложить в форму, смазать маслом, чеснок измельчить, посыпать сверху рыбу.

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Добавить мелко-мелко нарубленную зелень, сладкий перец, нарезанный кружочками.

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Все перемешать, поставить мариноваться на 20 минут.

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Разогреть духовку до 180 градусов, запекать барабульку 5-7 минут. Перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.

Вкуснейшая барабулька по-средиземноморски

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Рецепт султанки (барабульки) по-средиземноморски требует немного продуктов, а блюдо получается нежным и вкусным:

Технология приготовления

Тушки рыбки необходимо почистить и хорошо промыть под сточной водой.

Противень смазываем маслом и укладываем подготовленную чистую и просушенную рыбку. Хорошенько сбрызгиваем её соком от половины лимона.

Порежьте сладкий красный перец кубиками, а маслины на небольшие ломтики. Возьмите миску и смешайте измельченные зубчики чеснока, острого перца и хорошо промытой зелени.

Всё необходимо посолить и при желании можно добавить немного черного молотого перца. Разложите подготовленные овощи с маслинами между тушками рыбки. Каждую рыбку необходимо смазать получившимся маринадом.

Идеальный вариант, если барабульке полежать в маринаде 10-15 минут, чтобы она вобрала в себя все его соки и ароматы. Кладём противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Запекать такую рыбку нужно не больше 15 мин. Весь процесс приготовления займет всего 50 минут.

Как приготовить мелкую барабульку в духовке. Барабулька: рецепты приготовления простых и очень вкусных блюд

Любите рыбку, но хочется попробовать чего-то новенького или необычного, значит пришла пора попробовать освоить несколько новых рецептов! Сегодня мы узнаем, как жарить барабульку на сковороде, ведь это совсем просто, а оценить ее смогут не только гурманы, но и взрослые, и дети!

Перед вами проверенные способы сделать эту рыбку вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежным аппетитным мясом.

Рецепт Барабулька жареная с гарниром

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Рецепт Барабулька, запеченная с грибами под сырной корочкой

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Барабуля с грибами

Для этого потребуется:

РЕКОМЕНДАЦИИ

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Несколько советов хозяйкам:

Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.

Источник

ТОП-6 рецептов барабульки в духовке

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Как правильно готовить барабульку в духовке?

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Нет никаких сложностей в приготовлении султанки. Запекается она достаточно быстро, потому что имеет небольшой размер. Перед запеканием ее тщательно чистят от чешуи и плавников. Также необходимо удалить все внутренности.

Голову можете отрезать, если хотите, но из соображений эстетики ее лучше оставить. Так вид рыбы будет более приятным.

Чешую снимать с этой рыбы просто. Она большая, от этого и снимается легко. Надо поместить рыбину под воду и, начиная с хвоста, снять чешую руками. Вот увидите, сделать это будет легко.

После чистки от внутренностей барабульку надо хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

Для запекания подойдет только полностью размороженная рыба. Переложите ее на ночь из морозилки в холодильник, чтобы там барабулька разморозилась без резких перепадов температуры, естественным образом.

Перед тем как отправить барабульку в духовку, обмажьте ее специями и солью. Можно рыбу еще смазать лимонным соком. Пусть она полежит в специях хотя бы 20 минут. Это позволит ей во время приготовления стать более сочной и нежной.

Запекается барабулька достаточно быстро. Перед отправкой в духовку ее надо предварительно разогреть до 180-200 градусов. Будет достаточно всего 15-20 минут, чтобы рыба приготовилась.

ТОП-6 рецептов барабульки в духовке

Представляем вашему вниманию 6 самых вкусных и полезных блюд из султанки. Их вы можете приготовить и к праздничному столу, и к тихому семейному ужину. На вид запеченная барабулька выглядит очень красиво и аппетитно, а какой у нее аромат. Просто пальчики оближешь!

Барабулька в духовке с оливой и сладким перцем

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Запеченная барабулька с фенхелем

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

В этом рецепте барабулька готовится с салатом из фенхеля. Блюдо получается ароматным и необычным. Готовить рыбу мы будет не на противне, а на решетке.

Барабулька в духовке по-гречески

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Этот рецепт барабульки в духовке перенесет вас на просторы Греции. В данной стране очень любят эту рыбу.

Барабулька, запеченная с розмарином

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Розмарин, входящий в состав этого блюда из барабульки, придаст особый аромат и вкус рыбе.

Барабулька с травами и болгарским перцем

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

Этот рецепт барабульки хорош тем, что рыбка источает во время приготовления приятный аромат, который всех домочадцев заставляет идти на кухню и проверять, что же такое вкусное там готовится.

Барабулька, запеченная с лимоном

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецепт

По этому рецепту рыба готовится очень просто. Данный вариант запеченной барабульки подойдет тем, кто не очень любит всевозможные специи. Их тут используется минимальное количество.

Видео-рецепты барабульки в духовке


Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.

Источник

Барабулька и хамса: рыбный день по-гречески

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецептВ последние годы мир стал искать секреты долголетия, основанные на употреблении особых, «здоровых», диет и продуктов.

Современные врачи-диетологи не перестают петь дифирамбы так называемой средиземноморской диете, утверждая, что она является панацеей от всевозможных серьезных болезней, которыми страдает современное человечество. К такой диете причисляют и греческую кухню.

Однако, многие туристы, приезжающие в Грецию, недоумевают, видя, что сами греки не придерживаются никаких особых диет.

Более того, нарушают все общепринятые нормы и рекомендации — едят очень поздно, чаще после девяти часов вечера, пьют вино, не брезгают и другими спиртными напитками покрепче: узо, раки, ципуро, заедая их жареной рыбой или мясом.

И несмотря на это — средняя продолжительность жизни у греков одна из самых высоких в Европе. Может быть, они обладают секретными знаниями, которыми не владеют другие народы?

Секреты греческого долголетия

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецептСами греки считают, что еще с древнейших времен протягивают человечеству Золотой Ключик от заветной двери в долголетие.

Секрет ясен и прост — высокое качество местных, экологически чистых продуктов, способы их приготовления, разнообразие и сочетание между собой в любом традиционном блюде.

Блюда, подаваемые в местных тавернах, или приготовленные дома, очень просты и безыскусны, вместе с тем они всегда полезны, благодаря тому, что приготовлены они из мяса, рыбы или овощей, подаренных своей греческой землей, а не привезенных из-за границы.

Другой секрет, глубоко укоренившийся еще со времен Древней Эллады, — традиционный социальный обычай: где бы еда ни принималась, дома или в таверне — это всегда приятный повод разделить трапезу с семьей и друзьями в особой, неповторимой дружеской обстановке, в которой нет места стрессам и унынию.

Где можно, как в глубокое Эгейское море, с головой окунуться в мир запахов и вкусов, добродушия, радости и веселья. Короче говоря, та атмосфера, которую легко можно почувствовать, попав в традиционную греческую таверну.

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецептУзнайте всё самое интересное о классическом греческом салате: откуда появился, как его готовят в Греции, как правильно сделать заправку к греческому салату, какой сыр — его неотъемлемый ингредиент.

Прочитайте рассказ о королеве греческих обедов — знаменитом сыре Фета! Откуда у греков рецепт этого удивительного продукта, как и где его производят, самые интересные факты — всё собрано в представленной здесь статье.

Греческая таверна — особая, неповторимая атмосфера

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецептАтмосфера, царящая в небольших греческих тавернах, простая и неформальная, можно сказать — домашняя.

Любой посетитель сразу, с порога, начинает чувствовать себя долгожданным гостем.

Его всегда встретят улыбкой. Предложат выбрать место, где ему будет комфортно, развлекут разговором или шуткой, расскажут какое блюдо сегодня особенно вкусное.

Стоит только посетителю пожелать лично выбрать продукт, из которого будет приготовлено заказанное им блюдо, его с удовольствием проводят на кухню, где он сможет не только сделать этот выбор, но и понаблюдать за магией приготовления своего заказа, как у себя дома на своей кухне.

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецептПроцесс приготовления в любой греческой таверне — настоящее священнодействие хорошего хозяина или доброй хозяйки, колдующих целый день, чтобы дорогие гости прочувствовали и оценили их кулинарное мастерство, радушие и щедрое гостеприимство.

Считая таверну своим домом, греки предпочитают в воскресные дни проводить там сводное время, вместе с многочисленными друзьями и родственниками.

Летом, конечно же, все едут на побережье, чтобы поесть свежих даров моря в «псаротаверне» (рыбной таверне), устраивая своеобразный «рыбный день по-гречески».

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецептКонечно же, греки любят свежую, только что пойманную рыбу и ни в коем случае не импортную, а свою, выросшую в соленых водах греческих морей.

Ту рыбу, которую продают только что вернувшиеся с ночной рыбалки моряки на местных лиманах, превращающихся в ранние утренние часы в рыбный рынок.

Здесь покупатели поджидают рыбацкие лодки, чтобы порадовать своих близких роскошным обедом из свеженькой рыбки, которая к тому же легко и быстро готовится.

Достаточно только обвалять её в муке и поджарить на оливковом масле, чтобы обед получился уникальным по своему вкусу и качеству.

[direct]Большинство таверн покупают свежепойманную рыбу в ранние утренние часы именно в таких рыбацких лиманах.

А для многих из них рыбу и морепродукты добывает сам хозяин или члены его семьи. К популярным видам рыбы относится кефаль, сардина, скумбрия, гаврос (хамса), и барбунья (барабулька).

Последние — барабулька и хамса, всегда присутствует в меню греческих таверн и закусочных.

Барабулька

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецептЕсли рыбу сибас греки считают «аристократической», то барабулька — рыба «демократическая», потому что она всегда красуется на первом месте в меню любой рыбной таверны.

Несмотря на то что рыба не из дешевых (стоимость одного килограмма доходит до 50–60 евро), она имеет большой спрос. Греки ее очень ценят и часто заказывают для совместных застолий.

Эта рыбешка необыкновенно вкусна. Есть такая шутка, что от барабульки домашним кошкам ничего не достается — она такая вкусная, что ее съедают без остатка с головой и плавниками.

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецептГреческое название этой рыбы «барбунья». Знали и любили барбунью ещё в Древней Греции, только называли ее тригли (ударение на последний слог).

Да и в Древнем Риме она почиталась за свой особый вкус и неповторимый аромат.

По свидетельству Плиния, за крупную triglia, так называли барабульку древние римляне, богатые патриции платили, не торгуясь, серебром. Сколько весила рыба, столько отдавали за нее серебряных монет.

Длина барабульки от 10 до 27 сантиметров, но крупные экземпляры могут достигать и 30–35 сантиметров. Особенно вкусна барабулька в жареном виде.

Как приготовить барабульку?

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецептНе бойтесь жарить барабульку. И хотя диетологи считают, что жаренные продукты более калорийные, но к барабульке это не относится. Это очень малокалорийная рыба —всего 117 Ккал.

Если ее пожарить во фритюре на оливковом масле и приправить лимонным соком и свежей зеленью, как это делают в Греции, то пользы от нее будет не меньше чем от вареной или запеченной рыбы. Но я хочу предложить вам рецепт, который не менее популярен среди посетителей рыбных таверн. Его так же можно легко приготовить и дома.

Рецепт барабульки в духовке

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецептДля приготовления понадобится:

Способ приготовления

Гаврос (хамса) — средиземноморский деликатес

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецептЕсть еще одна, не менее популярная рыба, которую любят готовить в тавернах, а в греческих закусочных — это непременная закуска-мезе к узо или раки.

По-гречески её называют гаврос, россиянам рыба известна под названием хамса.

Эта маленькая рыбёшка считается беспрецедентным деликатесом и едой первого класса во многих европейских странах.

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецептТам ее называют анчоусы.
Маринованные и соленые анчоусы широко используются как закуска, а жареная или тушеная хамса, как основное блюдо во всех средиземноморских странах.

Десятая часть общего годового улова рыбы в греческих морях приходится на гаврос.

Поэтому ее можно заказать в любой таверне, и будьте уверены, что она всегда будет свежей, да и цены на нее очень доступны.

[direct2]Большая порция жаренного во фритюре гавроса обходится посетителям от 7 до 8 евро.

А в некоторых мезедополио или узерии его подают в маринованном виде для закуски к узо или ципуро и вовсе бесплатно.

Хочу поделиться очень вкусным рецептом приготовления гавроса, он обязательно придется вам по вкусу, и вы сможете устроить настоящий «Рыбный день по-гречески».

Хамса (гаврос) в виноградных листьях

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецептРецепт я узнала от своей бабушки. Она всегда готовила эту рыбу, завернутую в виноградные листья, ранней весной, когда собранные листочки еще нежные и очень вкусные.

Для приготовления понадобится:

Способ приготовления

Удалите головы у хамсы, и очистите ее от потрохов. Делается это очень быстро, потроха удаляются легко вместе с головой, впрочем, некоторые греческие хозяйки предпочитают не удалять голову у этой рыбки.

Приятного аппетита! Кали орекси!

барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть фото барабулька жареная в духовке рецепт. Смотреть картинку барабулька жареная в духовке рецепт. Картинка про барабулька жареная в духовке рецепт. Фото барабулька жареная в духовке рецептУзнайте всё о настоящем греческом кофе: как он появился в Греции, как его готовят и пьют, откуда рецепт знаменитого холодного кофе фраппе и многое другое!

О винах Греции — от древних мифов до Рецины, вам расскажет интересная статья, представленная на этой странице.

Подробный обзор греческих товаров и цен поможет вам выбрать — что лучше привезти из путешествия по Греции!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *