барабулька что это за блюдо
Как приготовить барабульку — 13 отличных блюд
Барабулька — маленькая морская рыба, имеющая нежный вкус. Эта рыбка является деликатесной. Она еще в древности готовилась поварами, и подавалась к столу императоров и султанов. Поэтому у нее появилось еще одно название — султанка. В этой статье мы подробно опишем, как вкусно приготовить барабульку по различным рецептам в домашних условиях.
Факт: барабульки обитают в многочисленных морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и других. Находятся они в неглубоких местах в песке.
Рецепт барабульки в греческом варианте
Барабулька в греческом варианте готовится в духовке. Греки сильно любят эту рыбку, и готовят ее очень вкусно. Время приготовления: 1 ч. 15 минут.
Что нам понадобится для приготовления?
Рецепт по-александрийски
Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это барабулька по-александрийски. Время приготовления: 1 ч 30 минут.
Необходимые для готовки ингредиенты:
Пошаговые действия запекания барабули по-александрийски:
Рецепт по-камбоджийски
Оригинальный вкус барабульки по-камбоджийски никого не сможет оставить равнодушным. Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Для этого блюда из барабульки надо:
Совет: Приготовленное блюдо украсьте зеленью.
Рецепт во фритюре
Еще один рецепт невероятно вкусной и нежной черноморской рыбки. Время приготовления: 35 минут.
Что необходимо для приготовления барабульки во фритюре:
Готовую барабульку кладем на бумажное полотенце либо салфетку, посыпаем солью и перцем по вкусу.
Рецепт с лимоном и ароматными травами
Время приготовления: 1 ч. 30 минут.
Для того, чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт барабули, запеченной в фольге с травами
Время приготовления: 1 ч. 15 минут
Рецепт султанки под лимонно-пряным соусом
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Рецепт приготовления султанки под лимонно-пряным соусом:
Совет по сервировке: на помидорный кружок выкладываем рыбку, далее поливаем маринадом, так, чтобы он сильно не растекся, украшаем листочками зелени.
Рецепт барабули под сыром
Время приготовления: 2 ч. 30 минут.
Средиземноморский вариант рецепта
Время приготовления: 50 мин.
Рецепт султанки по-средиземноморски предусматривает следующие ингредиенты:
Вяленая барабулька
Совет: черноморская султанка является небольшой рыбкой, поэтому чистить и потрошить ее необязательно.
Среднее время приготовления: 5 недель.
Пошаговый рецепт вяленой барабули в домашних условиях:
Совет: нанесите на каждую тушку чуть-чуть уксуса, чтобы отпугнуть мух. Помимо этого накройте связки марлей.
Рецепт султанки на гриле
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Для готовки нам понадобится:
Рецепт супа из султанки, лука-порея и фенхеля
Время приготовления: 45 мин.
Пошаговый рецепт приготовления супа из барабули:
Рецепт, как солить барабулю
Время готовки соленой барабульки: сутки.
По рецепту для засолки нам понадобится только соль и сама рыба. Еще необходимо приготовить какую-либо вместительную посуду (тазик либо ведро).
Факт: засолка черноморской барабульки происходит быстро и несложно. После того, как она просолится, ее не нужно вымачивать.
Свежую рыбу промойте, потрошить не нужно. Затем положите тушки в выбранную емкость и обильно засыпьте их солью. Далее все хорошо перемешайте. После насыпьте сверху еще слой соли, и оставьте на 24 часа.
Уже на следующие сутки можно будет попробовать невероятно вкусную соленую султанку. Помимо этого, барабулю можно заморозить для долгого хранения.
Приготовив барабулю по любому из вышеперечисленных рецептов, вы по достоинству оцените этот дар моря. Все блюда несложные и очень вкусные, чтобы их готовить не нужно быть профессиональным поваром. Эта деликатесная рыбка является низкокалорийной, поэтому она подойдет для приема пищи тем, кто следит за правильностью своего питания. Приятного аппетита!
Барабулька
Общие сведения
Барабулька (султанка) – род рыбок из семейства барабулевых. В длину может достигать 45 см. Два длинных усика, которые свисают с подбородка барабульки, служат ей для взмучивания морского песка и добычи пищи. Обитает в Черном, Средиземном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Любит илистый или мягкий песчаный грунт, но встречается и на каменистом дне. Обычно барабулька обитает на глубине 15-30 метров, но иногда она встречается и на 100-300 метрах.
По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.
Как выбрать
Выбирая барабульку, обязательно убедитесь в наличии усиков. Понюхайте рыбу, она не должна быть с ярко-выраженным рыбным запахом. Глаза у свежей рыбы ясные, а при несильном нажатии на туловище, должна быстро исчезнуть образовавшаяся вмятина.
Как хранить
Свежую барабульку нужно положить на лед и хранить в холодильнике не больше двух дней. Замороженную рыбу можно сохранять в морозильной камере не больше чем три месяца.
Отражение в культуре
Название «барабулька» имеет длинную историю, так как пришло оно из турецкого barbunya, которое также произошло от итальянского слова barbone – «большая борода». Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны.
Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, они покупали их за огромные деньги. Популярным было название «муллы», а оплата производилась серебром, в расчете «вес на вес».
Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе, после отлова, игра красок исчезает.
Калорийность барабульки
Несмотря на свою невысокую калорийность 117 кКал, сырая барабулька считается энергетически ценным продуктом. Ее смело можно употреблять в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности немного выше – 150 кКал. Если же вы включаете ее в рацион диетического питания, то лучше всего ее варить или тушить.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,35 | 3,79 | 77,01 | — | 1,2 | 117 |
Полезные свойства барабульки
Состав и наличие полезных веществ
Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.
Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.
Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.
В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.
Богатое содержание в барабульке макро- и микроэлементов, витаминов делает ее особым продуктом для полноценного питания беременных и кормящих женщин, детей и людей пожилого возраста.
Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению, сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос. Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме.
В кулинарии
Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.
Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.
Барабульку можно вялить, сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят. Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.
Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.
Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.
Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.
Опасные свойства барабульки
К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.
В передаче «Диалоги о рыбалке» рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Что за рыба барабулька
Барабулька – морская маленькая рыбка, очень вкусная и интересная на вид. Славится она не только своим вкусом, но и полезными свойствами для организма человека. Всё о разновидностях, среде обитания, внешнем виде и других подробностях её характеристики вы узнаете дальше.
Описание видов
Барабулька – это разновидность маленькой рыбки. По виду она схожа с салакой или бычком. Входит в состав семьи барабулевых, водится в Чёрном, Азовском, Средиземноморском морях. В народе, у неё есть второе название, которое связано с тем, как она выглядит. Звучит оно как султанка.
Рыба барабулька в среднем вырастает до 20 сантиметров, максимальная длина до 45 сантиметров. Из – за особенного внешнего вида, её не спутаешь с другими разновидностями морских обитателей. Отличительные черты барабульки, как она выглядит:
Виды барабульки
Существует четыре основных вида этой рыбки. Среди них:
Все виды имеют характерную форму для данного сорта рыбы, о которой упоминалось выше. Различить разновидности можно по окрасу тела, чешуек и плавников.
Отличительные черты видов и их фото
Рассмотрим фото барабульки и отличительные черты подвидов, по которым их можно различить.
Аргентинская султанка – рыба с лучистыми плавниками. Обитает в Бразилии и Северной Аргентине. Имеет характерную форму тела для султанки. Отличительные черты среди других видов – красная спинка, переходящая в розовое брюшко и красно – жёлтые плавники.
Золотистая барабулька – водится в водах Индо – Тихоокеанского региона. Ещё одно название звучит как, зубастая султанка. Описание – жёлто – серое тело с голубыми чешуйками.
Обыкновенная султанка – имеет два подвида – европейская и черноморская барабулька. Выглядит почти одинаково. Обитает на побережье Атлантики, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном море. Отличить её можно так же с помощью расцветки. Тело имеет не ровный окрас красного цвета, брюшко с серебристыми вкраплениями, а плавники имеют жёлтый оттенок.
Полосатая султанка – барабулька водится в Средиземном и Чёрном море. От других видов средиземноморская султанка отличается не только цветом, но и пологим рылом, а так же продольными полосами красного, жёлтого и коричневого цвета.
Где водится в России
В России султанка водится в Чёрном и Азовском морях. Активный вылов происходит в Крыму. Она держится стаями на глубине от 15 до 30 метров. Для обитания предпочитает мягкий грунт, реже водится в каменистых местах.
Ловля барабульки
Те рыбаки, которые ездят на рыбалку на Чёрное море и на Крымское побережье, не раз ловили такую рыбу. С её ловлей может справиться любой начинающий рыболов. Барабулька, как питательная и вкусная рыба, пользуется большим спросом. Для вылова используют различные снасти и приспособления, а так же простые удочки. Поймать её можно даже с берега.
Продолжительность жизни такой рыбы от 10 до 15 лет. Опытные рыбаки знают, что она располагается далеко или близко относительно к берегу в зависимости от времени года. Взрослые особи султанки практически круглый год находятся у берега, поэтому поймать их не сложно. Только зимой они отплывают в пучину моря.
Ловля происходит на мясо креветки, краба, мидии, морского и обычного червя. Помимо этого рыбу прикармливают. Для таких целей подойдут мидии.
Совет! Султанку можно поймать исключительно на свежую наживку. На искусственный муляж она не клюёт!
Как хранить
Только пойманную живую рыбку погружают в лёд. Так срок хранения продлится до трёх дней. Если планируется хранить её дольше, рекомендовано филировать султанку и поместить в морозильную камеру. Так рыба сохраняет свою свежесть в течение трёх месяцев.
Важно! При заморозке значительно страдает структура, вкусовые качества и польза живой рыбы.
Польза и вред для человека
Барабулька не только вкусная, но и очень полезная для всего организма. Никакого вреда от неё нет. По составу она очень насыщена витаминами, минералами и экстрактивными веществами. Массовая доля этих веществ составляет до 4, 5 %.
Содержание полезных веществ, незаменимых в нормальной работе организма:
Лечебные свойства
В связи с высоким содержанием полезных веществ султанка – барабулька является незаменимым продуктом для детей, беременных, пожилых людей. Её употребление помогает предотвратить появление определённых болезней и облегчить течение уже существующих.
Совет! В лечебных целях рекомендовано употреблять исключительно свежую султанку, замороженная рыба теряет полезные свойства.
Как правильно есть
Мясо султанки очень нежное и имеет деликатный вкус. Каким бы способом не была приготовлена такая рыбка, она придётся по вкусу всякому любителю морепродуктов. Испортить её невозможно, только если тушка изначально была не первой свежести.
Подготовка барабульки к приготовлению не займёт много времени. Она совсем не содержит желчи, поэтому потрошить её не обязательно. В некоторых странах её едят даже с головой. Султанку могут доводить до готовности такими способами:
По мнению диетологов блюда из мяса барабульки помогают восстанавливать силы и пополнять энергию. Поэтому она присутствовала на столе ещё в давние времена и считалась деликатесом. Помимо мяса готовят ещё и печень рыбы, она является очень вкусной и полезной для организма.
Существует большое количество рецептов на основе мяса этой рыбы. Они широко распространены в ресторанах в рыбном меню. Один из известных рецептов, это султанка, тушенная в белом вине. Для приготовления такой рыбы вам понадобится:
Рецепты из барабульки (султанки)
Рецепты из барабульки (султанки) простые, т.к. барабулька считается одной из самых нежных и деликатесных рыб, приготовление которой не требует сложных приемов. Блюда из барабульки может приготовить любой. Достаточно перед приготовлением барабульки только почистить рыбу, но не потрошить. В рецептах чаще всего предлагают барабульку жарить, запекать, добавлять в блюда с макаронами.
Уха из барабульки
Барабулька с картофелем и оливками в духовке
раздел: Рыба запеченная
Копченая барабулька (на сковороде)
Барабульку (или султанку) легко закоптить, не имея настоящей коптильни. Для этого понадобится сковорода, подходящая к ней по диаметру, металлическая сетка и смесь пряностей для копчения. Желательно, чтобы крышка сковороды была достаточно высокой. Это
раздел: Заготовки из рыбы
Барабулька с ароматными травами в духовке
Барабулька с ароматными травами готовится очень просто. Достаточно каждую рыбину начинить смесью трав с лимонным соком, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Очень вкусна из нее уха, а жареная или копченая барабулька просто бесподобна. Можно пригото
раздел: Рыба запеченная
Барабулька в панировке из хлебных крошек, пармезана и зелени
Барабульку перед жаркой можно и не потрошить – в готовом виде она не горчит. Но мне привычнее, когда рыбная тушка предварительно чистится и потрошиться. Т.к. готовила барабульку во время отпуска в арендованной квартире, то рецепт выбрала простой, без
раздел: Рыба жареная
Барабульки в фольге (барбунья сто харти)
барабульки, сливочное масло, сок из двух лимонов, соль, перец
раздел: Греческая кухня
Рыба в маринаде Саворо
рыба (бычки, литринии, барабульки), лимонный сок, соль, перец, мука для жарения, растительное масло для жарения, масло, в котором жарилась рыба, чеснок, розмарин, уксус столовый, помидоры, сахар, соль, перец, мука
раздел: Греческая кухня
Канапе с барабулькой (султанкой) на гренках
хлеб пшеничный, барабулька, масло сливочное, лимон
Барабулька по-александрийски
барабулька, помидоры, чеснок, масло растительное, петрушка рубленая, соль, панировочные сухари
раздел: Египетская кухня
Буррида
филе рыбы (морской черт, морской петух, султанка), чеснок, зеленый лук, сельдерей (стебель), соль, фенхель (клубень, с зеленью), цуккини, морковь, картофель, помидоры, тимьян и эстрагон, оливковое масло, лимон, белый перец (молотый), лавровый лист, рыбный бульон, сухое белое вино, овощной бульон, чеснок, яйцо (желток), оливковое масло, картофель (пюре), лимон, морская соль, белый перец (молотый), горчица, петрушка
раздел: Блюда из рыбы для СВЧ
Перепела тушеные
перепел (потрошеный), соль, грудинка свиная или корейка, масло растительное, изюм (султанка), лук репчатый, вино десертное или сотерн, перец душистый (молотый), соль
раздел: Рецепты из дичи
Барабулька (барбуния), жареная в пивном кляре
барабулька (филе), пиво светлое, мука (с разрыхлителем), яйцо, сладкая паприка, соль, перец, растительное масло.
раздел: Рыба в кляре
Кераланское рыбное бириани
подсолнечное масло, орехи кешью, лук репчатый, зира (семена), черный перец (дробленый горошек), корица (палочка), мацис (целый), кардамон (стручки), имбирь (корень, очищенный и тертый), рис басмати, рлюциан или барабулька (филе), изюм, кокосовые сливки
Мусс из барабульки
барабульки (филе), лавровый лист, черный перец (горошек), сливки, лимон, желатин, креветки, перепелиное яйцо, каперсы, красная икра, соль
Лучшие рецепты недорогих блюд из барабульки FROST
Вкуснейшая барабулька по-средиземноморски
Рецепт султанки (барабульки) по-средиземноморски требует немного продуктов, а блюдо получается нежным и вкусным:
Технология приготовления
Тушки рыбки необходимо почистить и хорошо промыть под сточной водой. Противень смазываем маслом и укладываем подготовленную чистую и просушенную рыбку. Хорошенько сбрызгиваем её соком от половины лимона. Порежьте сладкий красный перец кубиками, а маслины на небольшие ломтики. Возьмите миску и смешайте измельченные зубчики чеснока, острого перца и хорошо промытой зелени. Всё необходимо посолить и при желании можно добавить немного черного молотого перца. Разложите подготовленные овощи с маслинами между тушками рыбки. Каждую рыбку необходимо смазать получившимся маринадом. Идеальный вариант, если барабульке полежать в маринаде 10-15 минут, чтобы она вобрала в себя все его соки и ароматы. Кладём противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать такую рыбку нужно не больше 15 мин. Весь процесс приготовления займет всего 50 минут.
Рецепт вяленой барабульки или черноморской султанки
Обыкновенная черноморская султанка — это довольно маленькая рыбка, потому чистить её для последующей сушки совсем не обязательно. Процесс вяления барабульки занимает чуть больше месяца. Уже через 5 недель можно будет насладиться тонким кусом этой морской рыбки. И приготовить её можно в домашних условиях, используя только султанку и соль.
Технология приготовления
Нужно взять толстую иголку с ниткой и нанизать рыбку. Пожалуй, это единственная неприятная процедура, поскольку нанизывать лучше через глаза, так чтобы все спинки смотрели в одну сторону. Далее необходимо взять любую подходящую ёмкость для засолки. Хорошо подойдет эмалированный таз или миска из нержавейки. Засыпьте в миску соль. Важно соблюдать толщину слоя — она должна быть на уровне большого пальца. Далее уложите слоями султанку, каждый слой нужно посыпать солью. Не накрывая крышкой ёмкость, оставляем рыбку на 8 часов, после чего закрываем крышкой чуть меньшего размера чем миска и устанавливаем грузик, чтобы хорошенько придавить рыбу. Секрет в том, что в придавленном состоянии рыба солится от двух до шести дней в зависимости от температуры. Стоит учитывать, что рыба гораздо быстрее солится, если в помещении тепло. После просолки рыбы, ее нужно вывесить на улицу. Лучше не вешать ее на открытом солнце, а выбрать затемненное место. Для отпугивания мух, можно нанести на каждую тушку немного уксуса и накрыть связки султанки марлей. Рыба будет вялится от двух до четырех недель. Проверка готовности рыбы происходит таким образом, ее сгибают, после чего она должна выровняться в исходное положение, как пружина. Это верный знак того, что рыбка готова к употреблению. Вяленую рыбку нужно хранить в прохладном темном помещении.
Засолка черноморской султанки
Ингредиенты:
Технология приготовления
Этот рецепт один из самых и простых, поэтому часто говорят — для ленивых. Но рыбка получается очень вкусная. Всего лишь за сутки она будет готова к употреблению. Для приготовления понадобится большая кастрюля, соль и султанка. Данный рецепт позволяет после засолки не вымачивать тушки.
В начале необходимо помыть рыбу и целиком уложить её в кастрюлю, хорошо засыпав солью. Затем тщательно перемешать, чтобы соль равномерно распределилась по всей ёмкости. Сверху необходимо еще просыпать солью, таким образом полностью накрыв рыбу. Ставим кастрюлю в прохладное место на сутки. Через 24 часа рыба готова к употреблению. Как вариант, для длительного сохранения, султанку можно положить в морозильную камеру.
Султанка духовке с тимьяном и петрушкой
Интересный рецепт барабульки с петрушкой, тимьяном и лимоном, на который будет затрачено не более полутора часов вашего времени.
Ингредиенты
Технология приготовления
Имеющуюся у нас рыбу необходимо очистить от чешуи и хорошенько выпотрошить, несмотря на то, что она сама по себе маленькая. Далее рыбу следует тщательно обмыть под холодной водой, а затем лишнюю воду убрать кухонным бумажной салфеткой. Лимон можно порезать на мелкие дольки; зубчики чеснока и петрушку измельчить, добавить тимьян. Получившейся смесью обработать рыбку снаружи и положить немного внутрь. После выложить барабульку на противень, залив ее маслом и остатками указанной выше смеси. Маринуется в таком состоянии рыба не более получаса, после чего разогреваем духовку до 180-200 градусов и все. Рыбе понадобится 30 минут.
Султанка диетическая, запеченная в фольге
Ингредиенты
Технология приготовления
В первую очередь необходимо подготовить маринад, который придаст блюду соответствующий пикантный оттенок. Чтобы его сделать, необходимо измельчить и перемешать зелень, чеснок. Далее необходимо влить в получившуюся смесь лимонный сок. Обязательно все необходимо тщательно перемешать. Очищенную рыбку хорошенько обмакиваем в получившийся маринад и, завернув ее аккуратно в фольгу, чтобы та не порвалась, убираем в духовку. Дополнительно рыбку можно обработать и внутри. Обращаю внимание, что духовка должна быть разогрета примерно до 180 градусов. Рыбка дойдет через 40-45 минут. Весь процесс приготовления занимает 1 час 15 минут.
Классический рецепт барабульки с лимоном
Ингредиенты:
Технология приготовления
Очищенную и хорошо промытую рыбу солим и перчим. Далее валяем барабульку в сухарях и просто жарим на сковородке до появления золотой корочки. Параллельно в кастрюле поджариваем зубчики чеснока, добавляем чуток масла. Потом все это, вместе с помидорами выкладываем на сковородку и жарим. Достаем помидоры на тарелку, а вместо них вливаем бокал белого вина, выжимаем лимонный сок и кладем кусочек масла. Данная масса должна получиться густой. Сахар можно добавить по вкусу прямо в эту массу. Совет следующий: рыбу выкладываем на помидор и поливаем густой массой, а сверху украшаем зелень и все. Процесс приготовления блюда займёт 1 час 30 мин.
Султанка на гриль-сковороде
Необходимые ингредиенты:
Подробный рецепт приготовления
Первым делом необходимо подготовить рыбу, помыв и очистив её от чешуи и внутренностей. Затем мелко нарезанный чеснок и имбирь помещаем в ступку и измельчаем до кашицеобразного состояния. Мелко нашинкованную зелень (петрушку, укроп) и специи смешиваем до получения однородной консистенции. Всё это заливаем соком выжатого лимона и оливковым маслом. Полученной смесью обильно смазываем подготовленную рыбу. Идеальный вариант — это дать тушка настояться полчаса, чтобы они впитали в себя все ароматы специй. Овощи хорошо промываем и нарезаем на порционные куски и нанизываем их на шпажки, предварительно полив приготовленным маринадом. Полученный овощной шашлычок должен хорошо напитаться. На разогретую гриль-сковороду выкладываем замаринованную барабульку и жарим по 5 минут с каждой стороны, до образования золотисто-хрустящей корочки. Овощные шашлычки помещаем в разогретую духовку до приготовления.
Рецепт султанки обыкновенной, запеченной под сыром
Время приготовления блюда: 2.5 часа
Для запекания султанки (барабульки) под сыром необходимо взять:
К этому блюду подойдут любые приправы, но особенно раскроет его аромат добавление мускатного ореха в небольших количествах и лаврового листа.
Тушки рыбки необходимо почистить и хорошо промыть под сточной водой. Подготовленные тушки кладем в миску и приправляем всеми специями, включая соль. При желании к рецепту можно добавить немного сушеного имбиря. Даже небольшая щепотка его, полностью изменит вкус блюда. Добавляем оливковое масло, перемешиваем все, добавляя соль и сок свежевыжатого лимона. Далее накрываем миску и убираем её в холодильную камеру. Желательно дать постоять рыбке там не меньше часа, чтобы она вобрала в себя все ароматы. Лук для этого блюда лучше нарезать кольцами, на вкусовые качества это никак не влияет, но визуально будет смотреться красиво. Затем можно приступать к приготовлению самой рыбки. Обжаривать её нужно буквально по 4-5 минут с каждой стороны. Дольше – не стоит, поскольку мясо станет жестковатым и сама рыбка потеряет форму. Не рекомендуется накрывать её крышкой и давать томиться, она тут же распадется на кусочки. Готовую жареную рыбу аккуратно перекладываем на противень. Украсьте её свежей зеленью и приготовленным ранее жаренным луком. Поверх уложите нарезанные кружочками томаты и залейте всё оставшимся маринадом. Выпекать блюдо нужно не более получаса. За 3-5 минут до конца приготовления посыпьте все сверху сыром и дайте ему расплавиться.
Остановив выбор на любом рецепте приготовления, черноморская султанка порадует вас прекрасным вкусом и ароматом. Простота приготовления выбранных блюд делает их доступными даже для новичков. Сбалансированный состав рыбы, позволяет употреблять её, не опасаясь за лишние калории.