бар без кухни меню
Бар без кухни меню
Несколько лет назад многие крафтовые бары обходились вовсе без кухни. К пиву гостям предлагали в основном орешки, джерки и другие лёгкие закуски. Подобная система распространена до сих пор, об её особенностях рассказал совладелец бара RULE Taproom в центре Москвы Александр Мальцев.
«Когда открывался RULE Taproom, ещё не было так много пивных баров с одним только пивом, и поэтому публика привыкла, что в баре есть еда. Хотелось от этого стереотипа избавиться, чтобы люди понимали, что еда и пиво — это два разных гастрономических явления, и связывать их между собой совсем не обязательно. Не говоря уже о втором аспекте: стоячей пабной культуре. Хоть у нас и не английский паб, но культура пить стоя после работы и безо всякой еды тогда нам очень импонировала. А вот сидячее застолье с “пивком, рулькой и водочкой” как раз наоборот — вызывало отторжение».
Основатели RULE Taproom в вопросах питания ориентировались на западные страны, где очень развита культура уличной еды, и у многих заведений стоят специальные фудтраки. Гости заведения могут принести еду с собой или заказать в бар. Сегодня можно говорить, что стереотип о необходимости кухни в баре побежден, считает Александр.
«Людей совсем не удивляет, что в баре нет еды, и они к этому относятся нормально. А очевидное преимущество — не надо обслуживать кухонный цех, который несет очень большие трудозатраты, зачастую при низкой прибыли в пивном баре, который совсем “не про еду”».
В RULE Taproom подчеркнули, что полностью довольны выбранной концепцией и не хотят ничего менять.
«Поколение посетителей сменилось уже несколько раз, но все знают, что у нас в баре нет еды, и всех это устраивает. Для многих это является решающим фактором. Люди предпочитают поесть где-то ДО бара, а в баре уже выпить и пообщаться с друзьями».
Тем не менее совладелец бара RULE Taproom считает, что сегодня для начинающего бара важно иметь кухню, этот фактор позволит привлечь посетителей.
«Может показаться, что это звучит противоречиво с моими предыдущими высказываниями, но это не так. Если нет какой-то поддержки за спиной в виде посетителей (например, из какой-то субкультуры, откуда вышел владелец) и надо завоевывать новую публику, то кухня была бы не лишней».
По его словам, открылось очень много пивных заведений «сделанных на скорую руку»: с одинаковыми закусками, пивными картами, дизайном и концепцией.
«Есть ощущение, что и рынок, и посетители от этого устали. Кухня, особенно если интересная, а не стандартные бургеры, может даже стать силой притяжения».
Партнёрская модель бара подразумевает, что за еду в заведении отвечает отдельная компания. Яркий пример в Москве — крафтовый Bad.Bro.Bar, в одном помещении с которым находится бургерная Burger Heroes. О преимуществах такой модели и организации — управляющий партнер баров Bad.Bro.Bar, Varka, Los Bandidos и Vолчья Sтая Александр Казьмин.
«Когда открывали свой первый бар «Варка», то решили сделать его без кухни. Только снеки. В дальнейшем, изучив потребности и пожелания гостей, решили ввести кухню. Мы её сделали и она работала в баре на Таганке. Позже было знакомство с владельцем Burger Heroes Игорем Подстрешным. Мы встретились в Bad.Bro.Bar, где он и предложил коллаборацию».
На момент запуска партнёрства (2015 год —прим.) Burger Heroes были «молодой, активно развивающейся компанией с огромными амбициями и с вкусным и понятным продуктом», добавил Александр.
Burger Heroes снимают у бара в субаренду площадь под корнер. Помимо этого была проведена совместная рекламная кампания.
Увидев положительный результат работы в Bad.Bro.Bar, сотрудничество решили расширить, в дальнейшем Burger Heroes также появились в «Варке» и Vолчьей Sтае.
В Bad.Bro.Bar отметили, что к настоящему моменту очень довольны выбранной моделью организации питания. Управляющий партнёр бара подчеркнул, что «концепция отыграла на отлично, превзойдя все ожидания».
В целом Александр считает наличие кухни при крафтовом баре обязательным: еда должна быть «простой, понятной и, что самое главное, вкусной».
Примерами заведений с собственной кухней послужат московские бары Share House и Beer Happens. Мы узнали у владельцев, какой опыт был у них на старте, как они составляли меню и как оценивают успех кухни сегодня. И главное — выяснили, насколько это дорого и сложно.
Совладелец бара Beer Happens Роман Воротников рассказал, что открыть бар и самостоятельно запустить кухню позволили «опыт, средства и концепция».
«Позиционируем пиво как благородный и гастрономический напиток, с которым возможно сочетать авторские небанальные блюда. Задачей было сделать не перегруженное меню, блюда которого могли бы меняться в зависимости от трендов и сезонов, а также максимально подходить под различные пивные стили».
Преимуществом собственной кухни по сравнению с партнерской совладелец Beer Happens назвал возможность контролировать качество предлагаемой еды. При этом он назвал такую модель «трудоемкой» и «финансово очень затратной». «Но на ней строится вся наша концепция, мы не можем быть ею не довольны», — добавили в Beer Happens.
При запуске новому крафтовому бару так или иначе необходима еда, чтобы гости проводили в заведении больше времени, считает Роман.
«Некоторые посетители могут провести в баре целый день, для этого нужно создать для них все необходимые условия: вкусная еда и напитки, общение, чистая и уютная туалетная комната».
Ещё один пример — bar & bottle shop Share House. Совладелец заведения Алексей Сазонов рассказал, что о необходимости кухни создатели бара задумались на этапе его открытия. Понимая, что собственных средств на эти цели не хватает, они попробовали запустить проект с партнерами. Однако первое сотрудничество распалось уже через пару месяцев. «Либо они были не очень заинтересованы. Либо не очень подошла наша аудитория», — предположил Алексей.
В Share House довольно долго искали нового партнёра — в результате его место занял проект с кофе, создатели которого также хотели заняться кухней. Совместная работа заняла около пяти месяцев.
«Они рассчитывали что кофе покроет расходы на кухню и просчитались в этом. Поэтому решили, что дальше сотрудничать будет бесперспективно. За небольшие, скажем так, средние отступные, наши бывшие партнеры предложили оставить нам оборудование и попробовать самим».
К настоящему моменту в режиме собственной кухни Share House работает немногим более месяца, и пока она «выходит в ноль». Само помещение занимает небольшую площадь и больше подходит для работы в формате стритфуда. Идеи для новых блюд сотрудники бара стараются подбирать во время путешествий или выездов на совместные варки среди местного культового стритфуда.
«Например, мы решили поэкспериментировать с картошкой фри, а именно с канадским блюдом La Poutine, — это картошка фри, которая заливается соусом, сыром и подаётся так с разными добавками, мясом и т. д. Немного адаптировав это блюдо для наших реалий, мы разработали линейку путинов от «Постоянного» до «Имперского», куда добавляем имперский стаут стоящий на кране, который постоянно меняется. Остальные блюда вносили в меню сначала как эксперимент, потом если оно находило интерес оставляли на постоянной основе. Не так давно мы ввели в меню хотдог с колбаской, или митболлами с соусом из светлого пива. Но самым большим спросом пользуются путины, а также наш вариант дёнера, шавермы».
Основным преимуществом собственной кухни в баре Алексей называет скорость ввода новых позиций, отсутствие длительных обсуждений перед запуском блюда.
«Были постоянные проблемы с вводом новых позиций в кассу и расчетом технологических карт. Сейчас если хотим что-то пробовать — просто покупаем продукты и даем их повару. А потом уже садимся и считаем, есть ли смысл вводить блюдо в меню».
Для различных мероприятий бар может подготовить особые, тематические блюда.
На сегодняшний день владельцев Share House устраивает сложившаяся модель организации питания. Заведение продолжит работать в таком формате, однако в будущем не исключены изменения.
«Кухня очень важна при открытии крафтового бара — она довольно сильно увеличивает выручку по пиву. Исчезает момент, что посетитель уходит куда-то, чтобы поесть. Когда в бар приходят после работы, многие хотят перекусить. Когда не было кухни люди уходили куда-то поесть и либо возвращались, либо нет. Сейчас же посетители остаются и продолжают отдыхать в нашем баре».
Борщ, оливье и лазанья без мяса: 16 вегетарианских кафе
Среди моих друзей много вегетарианцев.
Благодаря им я узнала, что в кафе и ресторанах, которые отказались от мяса, часто кормят гораздо вкуснее и необычные, чем в популярных бургерных и пиццериях.
Вот список заведений, куда я советую заглянуть всем вегетарианцам — и тем, кто просто хочет дать шанс вкусным блюдам без мяса, рыбы и яиц.
Добавьте статью в закладки, чтобы быстро найти на карте вегетарианские кафе, когда проголодаетесь.
Джаганнат
Коротко: самое старое вегетарианское кафе Москвы
Тип питания: вегетарианство, веганство, сыроедение
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 11; ул. Земляной Вал, 24/30 ; ул. Маросейка, 4; ул. Грузинский Вал, 28/45 ; проспект Мира, 31; Осенний бульвар, 10, к. 1
Подробнее: на официальном сайте
Кафе работают в формате столовых: поесть можно быстро и недорого, да и блюда удобно выбирать по внешнему виду, а не только по описанию в меню. Вегетарианцам подойдет все, что предлагает заведение, а вот веганам и сыроедам стоит обращать внимание на состав блюд: в некоторые добавляют молочные продукты.
Интерьер в «Джаганнате» с ярким восточным уклоном, но меню не ограничивается кухнями Индии и Китая: есть и мексиканские блюда, и более привычные вроде салата «Цезарь» и борща, в которых мясные ингредиенты заменены на растительные аналоги.
Примеры из меню:
🥑 Жюльен с сейтаном и грибами — 150 Р
🥑 Сыроедный «Оливье» — 145 Р
🥑 Молочный щербет — 90 Р
Fresh
Коротко: ресторан, в котором понравится не только вегетарианцам
Тип питания: вегетарианство, веганство
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 11
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
Девиз ресторана healthy is the new sexy можно перевести как «теперь сексуально быть здоровым», и ему соответствует буквально все: от интерьера с живыми растениями до меню, которое понравится даже невегетарианцам.
Здесь готовят бургеры, буррито и поке-боулы — все без мяса, рыбы и птицы. А для тех, кто все-таки не готов к овощной котлете, ресторан предлагает растительное мясо Beyond Meat: оно имитирует вкус настоящего, но помогает сохранить жизнь животным.
Еще в ресторане можно купить «соки красоты» — полезные овощные миксы, бодрящие шоты из растительных ингредиентов и наборы для сбалансированного детокса.
Примеры из меню:
🥑 Пицца с грибами и трюфельным маслом — 580 Р
🥑 Капуста «Буффало» — 450 Р
🥑 Овсянка с грейпфрутом, облепихой и манго — 300 Р
Авокадо
Коротко: вегетарианские варианты популярных блюд
Тип питания: вегетарианство, веганство, сыроедение
Адрес: ул. Тверская, 5 / 6 ; Чистопрудный бульвар, 12, к. 2
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
В меню «Авокадо» — самые популярные блюда международной кухни: от окрошки и пельменей до лазаньи, роллов и фалафеля.
Но приготовлены они не по классическим рецептам: все блюда без мяса и яиц, многие — без молочных продуктов и термической обработки. В некоторых случаях посетители могут выбрать вариант приготовления: например, борщ в меню представлен как в веганской, так и в сыроедной версиях.
Примеры из меню:
🥑 Салат из авокадо с маком и орехами — 430 Р
🥑 Гречневая лапша с овощами в кунжутном соусе — 350 Р
🥑 Густой овощной чаудер из духовки — 310 Р
Moscow-Delhi
Коротко: портал в Индию в центре Москвы
Тип питания: вегетарианство
Адрес: Ермолаевский переулок, 7
Подробнее: в «Фейсбуке» и «Инстаграме»
«Москва-Дели» — это ни на что не похожее заведение, которое сложно назвать кафе или рестораном: скорее, большая кухня, на которую пустили посетителей.
Здесь нет привычных для общепита правил: при входе принято разуваться, гостям не предлагают меню, а просто ставят на стол ужин по количеству человек. Повара, официанты и уборщики — одни и те же люди, которые попеременно выполняют то одну, то другую работу. На европейский взгляд все выглядит очень суматошно и непривычно, зато позволяет погрузиться в мир индийской кухни куда глубже, чем на уровне карри, панира и острых специй.
Что приготовят на ужин — заранее неизвестно, но блюда обязательно будут вегетарианскими, очень ароматными и максимально свежими. Кухня живет по принципу «ничего вчерашнего», поэтому по утрам сотрудники сами мелют муку, варят свежий сыр и толкут домашние масалы. Столик лучше бронировать заранее: мест в «Москве-Дели» совсем немного, а еще это помогает поварам рассчитать, сколько порций готовить.
Примеры из меню:
🥑 Ужин — 2300 Р с гостя
Sattva
Коротко: индийская кухня в европейском интерьере
Тип питания: вегетарианство, веганство, сыроедение
Адрес: Ленинградский проспект, 52; ул. Куусинена, 19А
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
«Саттва» помогает найти компромисс между желанием попробовать вегетарианские блюда индийской кухни и сохранить привычный сервис. В меню — паниры и лепешки, овощные блюда, которые подойдут веганам и сыроедам, а в любом рецепте, где есть молоко, его могут заменить растительным аналогом по просьбе гостя.
Для тех, кто хочет перекусить побыстрее, работает кафе-столовая с готовыми блюдами. Еще в «Саттве» можно купить вегетарианские продукты домой — помимо растительных сыров, мяса и молока в магазине продают аюрведическую косметику, благовония и сувениры из Индии.
Примеры из меню:
🥑 Малай-кофта (сырно-картофельные шарики в томатном соусе) — 460 Р
🥑 Дал-фрай (суп из чечевицы) — 350 Р
🥑 Нутовый карри — 300 Р
Falafel Bro
Коротко: веганский стритфуд
Тип питания: веганство
Адрес: Оружейный переулок, 5; Товарищеский переулок, 4, стр. 5 — фудкорт «Смена»
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
Миссия Falafel Bro — сделать веганскую пищу такой же удобной и недорогой, как и обычный фастфуд. В основе меню — шаурма и сэндвичи, только с фалафелем, тофу или соевым шницелем вместо котлет животного происхождения.
Кофе и милкшейки готовят тоже только на растительном молоке, причем гости могут выбрать молоко из шести вариантов: помимо классического соевого предлагают овсяное, миндальное и кокосовое и напитки с дополнительными вкусами — овсяное шоколадное и соевое ванильное.
Примеры из меню:
🥑 Шаурма — 245 Р
🥑 Классический фалафель-ролл — 200 Р
🥑 Тофу-сэндвич — 195 Р
Коротко: веганское кафе-трансформер
Тип питания: веганство
Адрес: ул. Покровка, 9; ул. Нижняя Сыромятническая, 10, cтр. 7
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
«Мох» — это кухня без кафе: команда работает в коллаборации с кофейней LES на Покровке и баром «Волна» в «Артплее». Единого меню тоже нет: посетителям кофейни предлагают большие порции, простую подачу и несложные блюда, а гостей бара ждут необычные рецепты, ресторанная подача и ежемесячные тематические ужины для тех, кто хочет узнать больше о ферментации.
Все блюда — только из растительных ингредиентов, а рецепты постоянно подстраиваются под сезонные продукты. Например, в мае гостям предлагали попробовать блюда с крапивой, а к лету добавили в меню веганскую окрошку. «Мох» готовит и десерты — в том числе безглютеновые и сыроедческие — и производит собственную комбучу: напиток из чайного гриба.
Примеры из меню:
🥑 Поке-боул на смеси рисов — 400 Р
🥑 Том-ям на кокосовом молоке — 350 Р
🥑 Онигиразу — 350 Р
Flora No Fauna + «Даблби грин»
Коротко: самая инстаграмная веганская кофейня
Тип питания: веганство
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 20
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
В кофейне на Кузнецком Мосту Flora No Fauna отвечает за кухню, а «Даблби грин» — за напитки на основе растительных ингредиентов. Оба заведения с одинаковым вниманием относятся к этике и эстетике блюд: используют металлические трубочки для напитков вместо одноразовых, красивую посуду и подают блюда так, чтобы они фантастически смотрелись на фотографиях.
Основательно пообедать в кофейне не удастся: меню рассчитано скорее на неспешные завтраки и задушевные разговоры за кофе и десертом, чем на сытные ланчи и деловые ужины.
Примеры из меню:
🥑 Салат с копченым персиком — 450 Р
🥑 Венская вафля — 420 Р
🥑 Латте мятная карамель — 400 Р
Вкус & цвет
Коротко: ЗОЖ для тех, кто отказался от животных продуктов
Тип питания: веганство и сыроедение
Адрес: ул. Большая Новодмитровская, 36, стр. 6
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
«Вкус & цвет» — это пространство для общения людей, для которых важен здоровый образ жизни и этичное отношение к природе. Помимо кафе в проект входят студия йоги, хилинг-центр и образовательное пространство, где проходят лекции и мастер-классы психологов, специалистов по медитации и правильному питанию.
В меню кафе — простые и питательные блюда для веганов и сыроедов: холодные супы на основе кефира из кешью, роллы из бездрожжевого лаваша и овощей, а еще сбалансированные салаты, которые помогут не волноваться о недостатке белка в организме.
Примеры из меню:
🥑 Цезарь-ролл — 370 Р
🥑 Авокадо-тост — 360 Р
🥑 Свекольник — 300 Р
Fruits and Veges
Коротко: перекусить в бункере
Тип питания: веганство
Адрес: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 12
Подробнее: в «Фейсбуке» и «Инстаграме»
Меню в Fruits and Veges довольно простое: овощные и бобовые супы, сэндвичи и роллы с фалафелем и тофу, смузи и свежевыжатые соки. Зато интерьер очень запоминающийся: гости заходят в яркий гараж с шалашом на крыше, а попадают в настоящее бомбоубежище — к кассе еще придется спускаться по лестнице.
Порции в кафе щедрые, но без изысков, а атмосфера скорее напоминает студенческую столовую, чем модную кофейню. Но для сытного перекуса во время прогулки по «Артплею» — самое то.
Примеры из меню:
🥑 Стир-фрай из грибов и овощей с лапшой — 300 Р
🥑 Салат из булгура и овощей — 280 Р
🥑 Ролл с соевым мясом — 250 Р
Зеленый лис
Коротко: уют на максималках и забота о гостях и природе
Тип питания: веганство
Адрес: Малая Сухаревская площадь, 2/4
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
Примеры из меню:
🥑 Греческий будда-боул — 400 Р
🥑 Вегстроганоф — 290 Р
🥑 Пита с хумусом — 250 Р
Mission
Коротко: выпить веганского пива и охмеленной комбучи
Тип питания: веганство
Адрес: ул. Спартаковская, 3, стр. 3
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
За пиво в баре отвечает Григорий Малаев, сооснователь пивоварни Zagovor Brewery, который знает все об истинном составе напитков, а за кухню — Алексей Демченко, владевший до этого веганским кафе «Угол».
На кранах — 16 видов пива, сидра и чайного гриба, которые приготовлены без использования желатина, лактозы, устриц и других ингредиентов животного происхождения. В меню популярные барные закуски — бургеры, стейки и наггетсы, но все без вреда для животных: котлеты делают из чечевицы, тофу или растительного мяса Beyond Meat.
Примеры из меню:
🥑 Сейтан-стейк — 450 Р
🥑 Картофель дольками — 300 Р
🥑 Лимонно-маковый кекс — 270 Р
Veганутые
Коротко: гастрономические эксперименты без продуктов животного происхождения
Тип питания: веганство, сыроедение
Адрес: ул. Лесная, 20, стр. 3 — корнер в «Депо»
Подробнее: на сайте «Депо» и в «Инстаграме»
Кафе «Veганутые» специализируется на современной веганской кухне и готовит блюда без оглядки на популярные мировые рецепты.
В меню есть классические блюда, в которых мясо и молочные продукты заменены на растительные аналоги: например, сыроедная пицца и сырники без творога. Но основной акцент кафе делает на кулинарные эксперименты и предлагает гостям попробовать сочетание кокосовых сливок и мисо в рецепте пасты, ризотто из дзавара и соленый смузи.
Все блюда подходят для веганов: сыр, морепродукты и сметана, которые указаны в составе блюд, — только из растительных ингредиентов. Для сыроедов выбор небольшой, но не ограничивается только десертами и салатами, как часто бывает в кофейнях.
Примеры из меню:
🥑 Запеченный батат с вег-крабом в ореховом соусе — 490 Р
🥑 Яичница с помидорами (без яиц) — 350 Р
🥑 Сыроедная лазанья из свеклы — 280 Р
Dobrawcafe
Коротко: полноценная кухня для сыроедов
Тип питания: сыроедение
Адрес: ул. Земляной Вал, 33 — ТЦ «Атриум», 3-й этаж
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
Меню Dobrawcafe похоже на меню обычной московской кофейни: салаты, бургеры, паста, пицца, суши. Главное отличие — в ингредиентах и методах приготовления блюд: в рецептах нет продуктов животного происхождения, а во время готовки повара не нагревают еду выше 40 градусов.
Примеры из меню:
🥑 Суши с тыквой — 325 Р
🥑 Цукини-паста с рикоттой — 290 Р
🥑 Мисо-суп — 290 Р
Скатерть-самобранка
Блюда в «Скатерти-самобранке» готовят по стандартам сыроедения: только сырые растительные продукты, которые не нагревают выше 40 градусов, никакой муки, сахара, ГМО-продуктов или искусственных добавок.
В основе меню — русская кухня во всей ее полноте: от традиционных каш, оладий и кабачковой икры до шубы, мимозы и других популярных домашних салатов. Подача без изысков, зато и цены без надбавки за эстетику.
Примеры из меню:
🥑 Щи «Пестрая осень» — 235 Р
🥑 Квас овсяный «Богатырская сила» — 200 Р
🥑 Каша молочная — 110 Р
Фудкорт «Брокколи»
Фудкорт «Брокколи» — уникальный проект для вегетарианцев: все корнеры и магазины, которые работают на этаже, отказались от использования мяса, рыбы и яиц. Гости могут выбирать любые блюда из меню, не опасаясь, что в овощном супе окажется куриный бульон, а картошку пожарят на той же сковородке, где до этого были котлеты.
Примеры из меню:
🥑 Пирог с клубникой и бананом — 750 Р в пекарне «Николай-каравай»
🥑 Том-ям — 350 Р в Rave Cafe
🥑 «Палтус» с овощами и базиликовым пюре — 300 Р в Loving Hut
Ресторан без кухни. Опыт визита в крупнейшую франчайзинговую сеть фондю в Мире.
Большинство людей, которые задумываются об открытии ресторана думают в первую очередь только о внешнем интерьере, внутреннем убранстве зала, где тусуются гости. Мало кто с ходу задумывается о том, сколько денег нужно будет вбухать в кухню, которую обычно никто не видит, и сколько денег она будет составлять в структуре расходов и себестоимости блюда. Как правило, реальные цифры ввергают в уныние начинающих рестораторов, и еще больше удивляют уже в процессе стройки и функционирования ресторана.
Сколько стоит обустроить холодный и горячий цех, печи, вытяжки?
– Много.
Сколько стоит запитать энергией и разобраться с открытым огнем в центре города?
– Тоже много.
В процессе штудирования списков активных и интересных франшиз ресторанов мы наткнулись на очень талантливых ребят – компанию The Melting Pot.
Они решили, что в их ресторанах кухни не будет. Все вариться будет прямо на столах гостей. Фондю – европейская история приготовления вместе за одним столом в кипящем котле, которая в данном случае вобрала еще и азиатский опыт совместного приготовления морепродуктов. Это реально революционное решение в мире ресторанов. Нет кухни, нет поваров, нет фонда оплаты поваров. Нет затрат на электропитание, воду и прочие моющие средства. Нет затрат при открытии.
Много раз видя рекламу в профильных изданиях и рейтингах, мы пользуясь случаем, пошли в один из франчайзинговых ресторанов в городе Атланта, находящемся в самом центре земного диска США. Предварительно забронировав столик на вечер. Все это ради того, чтобы своими глазами увидеть то, что рекламирует сайт и развороты о франшизе в журналах.
В первую очередь бросается в глаза огромный бар, бар все же не кухня. Начинаем считать количество персонала. Есть один бармен. Встречают и проводят за столик. На часах ранний вечер и есть возможность оглядеть интерьер зала в дневном свете. А его нет. Нет интерьера. Бетонные стены. Какие-то штуки висят. Столы и стулья достаточно лаконичные. Но над каждым столом свисает светильник, ограничивающий, как оказалось, своим широким лучом пространство вокруг волшебного кипящего горшочка. Стены с наступлением темноты пропадают из вида. Освещение приглушенное. Видны островки света над каждым столом. Это создает уют.
Меню крайне простое. Всего один разворот. Цены на фондю в районе 20 долларов.
Мясное, Рыбное, Сладкое. Винная карта соразмерна размеру бара на входе. Но алкоголь в нашем визите не причем. Смотрим что будет дальше. Приходит официант. Столы вокруг пока не заполнены.
Сразу спрашиваем – точно поваров нет?
— Говорят точно нет, и улыбаются.
Нам поведали, что в пиковые часы в смену выходит до 11 официантов. В дневные часы всех гостей в состоянии принять 3 человека. Это вечер. Как правило, все столы заняты каждый вечер. Всего мы насчитали 15 столов с общей посадкой до 100 человек, включая места у бара.
С точки зрения человека, который хочет открыть такой ресторан по франшизе плюсы на лицо:
С точки зрения гостя, это идеальное место для деловых бесед, шумных компаний, свиданий. Впечатления гарантированы. Вкус блюда создается своими руками в процессе приготовления. Официанты подносят только сырые продукты, которые хранятся и поставляются в ресторан в замороженном виде.
Для российского рынка подобный формат интересен в первую очередь отсутствием инвестиций в кухню, но обусловлен качественной заготовкой полуфабрикатов. Этот вопрос решается в США широким предложением поставщиков и собственным цехами заготовки. В России качественный выбор поставляемых ингредиентов возможен в больших городах.
Франч. Ресторанный критик Василь Газизулин
2015. Специально для www.topfranchise.ru
Bubble Tea или как построить бизнес на новаторской идее
Subway. История одной франшизы.
Останется ли франчайзер вашим супергероем в трудные времена?
Как сделать инвестиции успешными
Рекрутинг франчайзи – просто или сложно?
Инвестиции
от 50 000 руб.
Инвестиции
от 60 000 руб.
Инвестиции
от 50 000 руб.
Инвестиции
от 160 000 руб.
Поиск франшизы в каталоге по фильтру
Развернуть
Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!
Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!
Официальный каталог франшиз.
Открыть свой бизнес легко
Следите за нами в социальных сетях:
topfranchise © 2012-2021. All Rights Reserved