банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Классический гуцульский банош: как правильно приготовить

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Банош популярное блюдо гуцульской кухни. Это повседневная пища коренных жителей Карпатских гор, которую употребляют часто раза 2-3 в неделю. Поэтому гостей, приезжающих в Карпаты, первым делом угощают этим блюдом. Правда, гуцулы полагают, что банош, который подают гостям в ресторанах, кафе или барах, и даже который готовят дома, но на плите, нельзя называть этим словом, ведь истинный банош нужно варить на открытом огне ватре. Тогда он пропахнет дымком и наберется живой энергии огня.

Гуцульский банош

На протяжении столетий банош варили только мужчины, поскольку разведение овец и все занятия, связанные с овцеводством, считается здесь делом сугубо мужским. Также утверждают, что это кушанье гуцулы готовили в том случае, когда в доме или на полонине ставало нечего кушать и в закромах оставались только сметана (а у всех жителей Карпат были коровы) и хоть немного кукурузной муки, то есть банош, как и итальянскую пиццу, например, можно считать пищей бедняков…

А отчего название такое – банош? Ибо жил себе в горах хозяин по имени Банош, и любящая жена настойчиво убеждала его в пользе употребления этой каши из кукурузы. И убедила, кажется.

Любители баноша знают, что приготовить его идеально не так уж и просто. Рекомендуемый в этой статье рецепт приготовления баноша настоящий, с полонины. Так готовят банош гуцулы.

Ингредиенты

Какие составляющие для приготовления баноша необходимы:

• сливки или сметана 800 грамм;

• кукурузная крупа 300 грамм;

• брынза (в идеале овечья) 200 грамм;

• свиное мясо (лучше – грудинка) или сало копчёное 200 грамм;

• сливочное масло 1 столовая ложка;

• соль, сахар – по щепотке.

Порядок приготовления:

1. Сливки или сметану смешать с водой и довести в чугунной кастрюльке до кипения. Добавить сахара и соли по щепотке. Важно не перестараться с солью, ведь брынза сама по себе весьма соленая.

2. Тоненькой струйкой медленно всыпать в жидкость кукурузную крупу. Она должна быть мелкого помола. Огонь уменьшаем до минимума.

3. На маленьком огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой, варить кашу до загустения и образования капелек масла на поверхности. Перемешивать нужно только в одну сторону. Если необходимо, можно добавить немного воды или молока. Примерное время варки 10-15 минут. Постоянное помешивание дает кремовую консистенцию, за которую и любят банош.

4. Огонь выключить. Добавить в банош сливочное масло. На крупной терке натереть брынзу.

5. Переложить банош в миску.

6. Засыпать его брынзой, жареной грудинкой или салом.

Кушать гуцульский банош нужно обязательно горячим. Можно подать его не только с брынзой, грудинкой или салом, но и с жареными грибами. Особенно вкусен банош с белыми грибами, которые в изобилии растут в Карпатах. Очень неплохо к нему идут также малосольные огурчики.

Источник

Банош

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты

Украинский банош по-закарпатски

Банош (бануш) — это традиционное и очень вкусное блюдо украинской гуцульской кухни. Это не мамалыга, не полента, не гоми и не простая кукурузная каша. На первый взгляд простое и неприхотливое блюдо представляет собой в приготовлении целый ритуал.

Во-первых, по правилам готовить банош могут только мужчины. Лучший вариант приготовления самого вкусного баноша — на настоящем костре в казане высоко в горах. Говорят, банош должен пропитаться дымом и набраться огня. Конечно, в наших условиях это мало кому доступно.

Во-вторых, вкусный банош готовится желательно на домашней сметане, простоявшей 3 дня в холодном месте. Банош должен быть немного кисленьким — это его изюминка. Не заменяйте домашнюю сметану на сливки — выйдет совсем не то. Сметану можно разбавить совсем немного молоком или водой.

Во-третьих, банош — блюдо просто волшебное. Мешать банош, по преданию, нужно деревянной ложкой только в одну сторону. Железная ложка не даст нужного вкуса. Банош сам подскажет вам, когда он готов. Вы должны размешивать блюдо до того момента, пока на стенках казана или кастрюли, а также на поверхности баноша не выступят капельки масла. Именно в этот момент банош разительно меняется и превращается из липкой и жидкой каши в гладкую, нежную и скользящую по стенкам вкусноту, которая следует в кастрюле за деревянной ложкой, повторяя все её движения. В этот момент говорят, что «банош танцует».

А банош готовить легко и просто. Он сытный, питательный и вкусный. Подают банош с овечей брынзой, шкварками, иногда — с жареными грибами. Рецептов баноша много. Он может быть погуще или более жидким. Если нравится более жидкий банош — добавьте меньше кукурузной крупы на предложенное количество жидкости. Всем приятного аппетита!

Как приготовить «Банош» пошагово с фото в домашних условиях

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Для приготовления баноша нам понадобится кукурузная крупа мелкого помола (отличное качество для такого блюда имеет венгерская крупа), сметана, соль, сахар, грудинка, брынза. Вместо грудинки может подойти копчёное сало, шейка или щека.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Сметану выложить в толстостенную посуду и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Соли добавлять не много, так как в блюде будет присутствовать солёная брынза.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

В закипевшую сметану тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой в одну сторону.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Убавить огонь до минимума и постоянно помешивать, растирая крупу о стенки посуды.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Растирать до того момента, пока на стенках и поверхности каши не появятся капельки масла, а сама каша начнёт отставать от дна и стенок кастрюли, «затанцует».

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

В сковороду выложить порезанную грудинку. Вместо грудинки можно использовать копчёное сало, щеку или шейку.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Жарить до образования золотистой корочки.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Подавать банош сразу же горячим, посыпав грудинкой, шкварками и раскрошенной брынзой. Ни в коем случае составляющие баноша не перемешивать при подаче — каждый берёт столько всего, сколько считает нужным. Банош готов!

Источник

Банош: избранные рецепты

Банош

Банош (или бануш) традиционное блюдо жителей Западной Украины, которое чрезвычайно полюбилось как местным жителям, так и гостям этого края.

По своему составу банош напоминает венгерскую мамалыгу и итальянскую поленту за основу берется кукурузная крупа. Банош является разновидностью венгерского блюда токан, который представляет собой томленую на протяжении 6 часов кукурузную крупу на сливках.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Так исторически сложилось, что первый рецепт баноша принадлежит гуцулам-овчарам, которые проводили долгие месяцы вдали от дома с отарой, а вечерами готовили простое, но очень сытное блюдо на костре.

Для него использовали овечий сыр и молоко, а за основу брали кукурузную крупу. В качестве подливки использовали грибной соус, который готовили из собранных в ближайших лесах грибов и опять же овечьих сливок.

Именно поэтому по традиции гуцульский банош должны готовить мужчины, а также исключительно в большом казане на костре – так блюдо пропитается дымом и ароматом открытого огня. Также, традиционно для баноша используют выстоянные три дня овечьи молочные продукты – молоко, сметану и сливки. Более того, их нельзя хранить в холодильнике – только в темном погребе ведь считается, что искусственный холод убивает аромат и полезность молочных продуктов.

Только представьте: зеленые карпатские полонины, кристально-чистый воздух, высокие ели, быстрые горные реки, сочная горная зелень. На лужайках пасутся большие отары овец, которых стерегут смелые собаки породы алабай с добрыми и грустными глазами. Сопровождают отары молодые пастухи, которые каждый вечер собирают свежее парное овечье молоко, делают из него сыр и брынзу, которые вы потом с удовольствием используете в приготовлении ароматного баноша.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Банош по-закарпатски

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Чтобы приготовить банош по-закарпатски, нам понадобятся такие простые ингредиенты:

Ход приготовления:

Шаг 1. Доведите до кипения 50 мл воды в казане.

Шаг 2. Добавьте молоко и сметану, перемешайте и нагрейте до 80 градусов, но не кипятите.

Шаг 3. Добавляем крупу небольшими порциями. Обязательно перемешивайте, чтобы не образовалось комков. Посолите и поперчите.

Шаг 4. Когда каша стала густой и не прилипает к стенкам – банош готов.

Шаг 5. Возьмите сухую брынзу и натрите ее на мелкой терке.

Шаг 6. Банош разложите по тарелкам, а сверху посыпьте брынзой.

Банош в мультиварке

Банош это визитная карточка Закарпатской кухни. Все туристы, приезжая в этот регион Украины, с удовольствием пробуют это блюдо и пытаются воспроизвести его дома. По вкусу банош схож с полентой и мамалыгой, также есть множество его вариаций: на молоке, воде, сливках, сметане, со шкварками, с грибами, брынзой, кремовым сыром.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Вашему вниманию представляем очень простой и быстрый рецепт приготовления классического баноша в мультиварке – именно таким способом кашу не нужно будет постоянно помешивать. Это городской вариант, так как «правильный» банош готовится в большом казане на костре, а у так называемой плиты всегда находятся мужчины.

Ингредиенты для приготовления:

Ход приготовления баноша в мультиварке:

Шаг 1. Промойте под проточной водой кукурузную крупу и поместите ее в чашу мультиварки.

Шаг 2. Влейте к крупе молоко, добавьте сметану, соль и сахар по вкусу.

Шаг 3. Перемешайте все это с помощью деревянной ложки, чтобы не поцарапать покрытие.

Шаг 4. Установите режим «молочная каша» на 30 минут. Если у вашей модели мультиварки отсутствует такой режим – поставьте на «тушение».

Шаг 5. Пока каша готовится – самое время приготовить дополнения для баноша в виде шкварок или подливы из грибов.

Шаг 6. Для грибной подливы: мелко нарежьте лук, пропассеруйте его до золотого цвета, добавьте тонко нарезанные шампиньоны и 15 минут тушить при закрытой крышке. Добавить ложку муки и сметану, вылить к грибам, размешать. Грибная подливка готова.

Шаг 7. Если хотите мясную поджарку – возьмите бекон и сало, обжарьте небольшими кубиками на сковороде до золотой корочки и хрустящей консистенции.

Шаг 8. Когда каша готова, ее следует перемешать, разложить по порциям в глубокие пиалы и посыпать шкварками. Сверху положить брынзу и полить грибной заправкой.

Банош на сметане и молоке

Кашу для баноша можно варить по-разному: на воде, сливках, молоке, но самым нежным и сытным он получается, если готовить его на домашней сметане. Подойдет и купленная в супермаркете. Но традиционно, для приготовления баноша используется сметана из овечьего молока трехдневной выдержки в темном погребе – и никак иначе.

Для приготовления нежного баноша на сметане и молоке для одной персоны нужно заранее подготовить такие ингрединеты:

Готовится банош просто и быстро. Следует проделать несколько простых кулинарных манипуляций, чтобы получить сытное и очень вкусное традиционное блюдо Закарпатья:

Шаг 1. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения.

Шаг 2. Огонь уменьшите до самого тихого и тонкой струйкой начинайте всыпать в молоко кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Шаг 3. Добавьте сметану, не переставая помешивать. Должна получится густая каша без комков. Постепенно добавьте сметану и перемешайте.

Шаг 4. Снять с огня кастрюлю, накрыть кашу крышкой и дать постоять минут 5-7. Перед подачей покрошите сверху брынзу, порежьте козий сыр или даже фету. На любителя – перемешать с кремовым козьим сыром, который придаст блюду аутентичности вкуса.

Банош с брынзой и шкварками

Банош очень сытное и ароматное блюдо Закарпатья. Готовят его традиционно на домашней сметане, но тогда он получается еще более жирным предлагаем все-таки варить кашу на воде или молоке.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Ингредиенты для баноша на 4-5 порций:

У опытных хозяек приготовление занимает приблизительно 25 минут, но если опыта в готовке подобного блюда у вас не так много придется немного задержаться на кухне. Но это будет того стоить!

Пошаговый ход приготовления баноша с брынзой:

Шаг 1. В кастрюлю налейте воду, добавьте в нее сметану, соль и сахар. Все это хорошо перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Шаг 2. Как только закипит, уменьшите огонь до самого тихого. Теперь тонкой струйкой добавляйте кукурузную крупу. Варить банош следует 10-15 минут как манную кашу постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда она загустеет и начнет отставать от стенок кастрюли – каша готова, можно выключать огонь.

Шаг 3. Сало и бекон следует порезать небольшими кубиками, а брынзу мелко покрошить. Поставьте сухую сковородку на огонь, положите на нее сало и бекон, поджарьте до хруста и золотистой корочки.

Шаг 4. Возьмите глубокие небольшие миски для подачи на стол. Разложите в них кашу порционно в соответствии с количеством гостей. Сверху кашу посыпьте брынзой и шкварками. По желанию, можно полить жиром, который образовался при жарке бекона и сала.

Банош с брынзой и шкварками готов. Приятного аппетита!

Банош с грибами

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Ингредиенты для приготовления карпатского баноша с белыми грибами:

Ход приготовления баноша с белыми грибами:

Шаг 2. Положите их в кипящую воду и отварите на протяжении 30 минут. Воду предварительно следует посолить.

Шаг 4. В сотейник поместите чистую кукурузную крупу. Добавьте к ней сливки и воду, перемешайте и тушите на тихом огне. Кашу нужно обязательно помешивать, чтобы она не пригорела.

Шаг 5. Если воды будет недостаточно – в процессе готовки ее можно добавлять. Подавать банош с белыми грибами на стол нужно сразу же, в горячем виде.

Банош в горшочке

Горшочки – очень оригинальная и удобная подача этого блюда, так как каша медленнее остывает и дольше сохраняет свой неповторимый аромат.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Для баноша в горшочках вам понадобится:

Ход приготовления:

Шаг 1. В кипяток добавьте 2 стакана кислого молока – оно должно свернуться. Посолите, перемешайте.

Шаг 2. Кукурузную муку тонкой струйкой насыпайте в кипяток, обязательно помешивая на протяжении всего времени. Так не будет комков, а сама каша не прилипнет ко дну.

Шаг 3. Кашу следует варить не более 10-15 минут. Ее консистенция будет плотнее, чем у манки. Отставьте кашу остывать, а пока займемся начинкой.

Шаг 5. Сухую брынзу натрите на средней или мелкой терке.

Шаг 6. Приготовьте глубокий глиняный горшочек, куда поместится каша на 3-4 порции. В данном рецепте предусмотрена не порционная подача – горшочек ставится посередине стола, а гости ложками набирают кашу себе на тарелки.

Шаг 8. Закройте блюдо крышкой и поставьте горшок с нашим будущим баношом в разогретую до 140 градусов духовку. Время приготовления – до 40 минут.

Банош в горшочке готов. Дайте ему немного остыть и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Диетический банош

Банош очень сытное и калорийное блюдо. Но люди, которые следят за своим рационом и фигурой придумали его диетическую вариацию. В данном рецепте значительно меньше калорий, чем в классическом.

Ингредиенты для низкокалорийного баноша:

Ход приготовления:

Шаг 1. Смешайте молоко и сливки, поставьте их на огонь, доведите до кипения.

Шаг 2. Огонь сделайте тихим, тонкой струйкой в молочно-сливочную массу всыпайте муку, обязательно помешивая.

Шаг 3. Продолжайте варить кукурузную кашу до ее загустения. Она должна легко отставать от стенок кастрюли и быть похожа на густую манную кашу.

Шаг 4. Пока варится каша, натрите сыр на крупной терке.

Шаг 5. Готовый банош разложить по тарелкам, сверху посыпать тертым сыром. По желанию можно добавить в банош жаренные без масла шампиньоны.

Низкокалорийный банош готов. Приятного аппетита!

Праздник закарпатской кухни – гуцульский фестиваль «Берлибашський банош»

Проходит фестиваль традиционных гуцульских блюд на Закарпатье, в селе Костылевка Раховского района. Именно туда съезжаются жители региона и туристы из разных городов Украины, чтобы попробовать настоящий гуцульский банош, отведать несколько наливок и потанцевать под бодрые ритмы национальных танцев.

В рамках ежегодного гуцульского фестиваля проходят различные увеселительные мероприятия, которые нацелены на знакомство туристов с гуцульскими традициями, кухней, национальными нарядами и музыкой.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Здесь проходят конкурсы на приготовления лучшего баноша, мастер-классы, на которых опытные кулинары этого края рассказывают обо всех секретах приготовления национальных блюд и многое другое.

Также, проходят выступления творческих коллективов этого края, организовываются выставки мастеров разных промыслов.

Кулинарных гурманов жду разные сюрпризы и неожиданности. На фестивале можно будет попробовать такие оригинальные блюда, как кукурузный пирог, домашнюю колбасу, кремзлики, гурку. Из напитков – самодельные наливки, такие как яфнивка, грушовка и ореховка.

Кульминация вечера – зажжение полонинской ватры, которая представляет собой огромный костер, вокруг которого все танцуют и веселятся.

Секреты приготовления баноша

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Банош по-закарпатски – одно из самых вкусных национальных украинских блюд

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатскиБанош – это блюдо родом из Западной Украины, которое готовиться на основе кукурузной крупы и сметаны. Получается это блюдо очень вкусным, с легкой кислинкой от сметаны и невероятно сытным. Традиционно это блюдо принято подавать с брынзой (овечьей, но подойдёт и та, которую найдёте в ближайшем магазине), шкварками или белыми грибами в сметанном соусе. Банош – это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо и самое главное во всём процессе – это взять качественную сметану. Она должна быть свежей, без явного кислого или горького привкуса. Кстати, чтобы банош получился более нежным, вместо сметаны можно взять жирные сливки.

Чтобы приготовить банош, возьмём такие ингредиенты:

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Рецепт приготовления:

В чугунном казанке или в кастрюльке с утолщенными стенками соединяем жирную сметану и цельное молоко.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Добавляем щепотку соли (соль используем по минимуму, так как и брынза и копченая грудинка достаточно соленые) и сахар (его используем сугубо по желанию). Берём деревянную ложку/лопатку и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Ставим казанок на небольшой огонь и доводим смесь сметаны и молока до кипения. Перемешивая кипящую смесь ложкой, понемногу всыпаем кукурузную крупу.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

И не прекращая мешать, варим банош около 15-30 минут (время варки зависит от степени помола кукурузной крупы) до получения густой каши. Готовый банош свободно отстает от дна и стенок казанка. Если вдруг банош на ваш вкус получился слишком густым, то в него можно добавить немного горячего молока. Накрываем казанок с готовым баношом крышкой и оставляем минут на 5 настояться.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Копченую грудинку или свежее сало с мясными прожилками обжариваем на сковороде до хруста.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Выкладываем банош на блюдо для подачи и присыпаем сверху раскрошенной брынзой.

Источник

Как приготовить закарпатский банош? Рецепт с фото

В нашей статье мы хотим поговорить о таком блюде, как банош закарпатский. Рецепт приготовления традиционной закарпатской еды довольно прост, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. Но давайте обо всем по порядку… Что это за блюдо и как его правильно готовить?

Что такое банош?

Рецепты наших предков порой несправедливо забываются нами, уступая место новым модным блюдам. А ведь в арсенале наших бабушек были простые, но невероятно вкусные и полезные блюда. Туристы, отдыхавшие в Карпатах, наверняка слышали от местных и даже пробовали в кафе банош (рецепт приведен в статье ниже).

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Под необычным названием скрывается традиционное закарпатское блюдо из кукурузной крупы. Настоящий банош готовится на костре, отчего имеет особый аромат. Подают его со шкварками, грибами и брынзой. В былые времена такая еда считалась уделом бедняков, ведь в запасе у них всегда была кукурузная мука, сметана, так как в каждой семье была своя корова, а значит, и молочные продукты.

Какие продукты используют для приготовления блюда?

Говорят, что самый вкусный банош (рецепт приведен в статье) можно отведать только в Карпатах. Здесь его готовят на домашней сметане из молока овец и с брынзой. Причем используют не свежий кисломолочный продукт, а сметану трехдневной давности из погреба.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Если кому-то интересно попробовать такое блюдо, то можно приготовить его самостоятельно. Конечно, придется слегка видоизменить рецепт баноша на сметане, поскольку в городских условиях вряд ли удастся найти кисломолочные продукты из овечьего молока. Для приготовления можно взять домашнюю коровью брынзу и сметану. Если у вас не получается отыскать домашние кисломолочные продукты, то можно в магазине приобрести жирные сливки. Заводскую сметану лучше не брать, поскольку она имеет кислинку, которая способна испортить вкус еды.

Кроме того, во время приготовления необходимо пользоваться деревянной ложкой, а вот металлическую лучше не использовать (металл дает кисловатый привкус). Если вы хотите получить настоящий банош (рецепт приведен в статье), то лучше запастись мелкой кукурузной крупой или мукой. Обычная кастрюля не подойдет для приготовления такого блюда. Самая вкусная каша получается в глиняных горшках и чугунках.

Банош: рецепт с фото (пошагово)

Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты:

Сметану необходимо переложить в казанок и развести водой, слегка посолить и довести до кипения. Далее очень тонкой струйкой всыпать муку и постоянно помешивать ее деревянной ложкой до загустения. Готовая каша должна отставать от стенок посуды, а на ее поверхности должны появиться жирные капельки масла. Подают блюдо в глиняных горшочках или пиалах, присыпав зеленью.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Вот и готов наш банош по-закарпатски. Рецепт с фотографиями поможет вам разобраться в нюансах приготовления блюда.

Банош с брынзой

Оригинальным вкусом обладает банош с брынзой. Для его приготовления необходимо взять:

Кастрюлю ставим на огонь, наливаем воду и даем ей закипеть, после чего сразу засыпаем кукурузную муку и добавляем соль. Варим кашу, не забывая постоянно помешивать. Когда банош почти готов, добавляем сметану и продолжаем мешать. Уже в готовую кашу кладем масло и оставляем ее настояться. А сами тем временем измельчаем брынзу. Подаем блюдо на стол в горячем виде, посыпая сверху брынзой. Консистенция баноша может быть очень густой и более жидкой, это зависит от того количества воды, которое вы нальете во время приготовления.

История блюда

Банош, полента, мамалыга – это названия очень схожих блюд, которые готовятся на основе кукурузной каши разного помола (от самого мелкого и до грубого). Отличия блюд совсем незначительны – время приготовления, соусы, жирность и т. д. Банош считают своим национальным блюдом не только гуцулы, но и венгры.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Интересен тот факт, что банош, как, собственно, и брынзу, издавна готовили только мужчины, поскольку овчарство – это исключительно мужское занятие. Гуцулы говорят, что блюдо, приготовленное дома, в кафе или ресторане не имеет ничего общего с настоящей кукурузной кашей. Ведь банош должен готовиться на огне и пахнуть дымом. Говорят, что на Закарпатье у каждого мужчины во дворе есть специальное место для приготовления каши. Это повседневное блюдо готовят несколько раз в неделю. Как бы то ни было, но в домашних условиях мы можем приготовить тоже достаточно вкусную кашу, пусть и не совсем настоящий, но банош.

Банош с беконом

Для приготовления каши с беконом нам понадобится:

Сливки или сметану наливаем в чугунный казан и доводим до кипения. При желании можно добавить немного воды. Далее потихоньку засыпаем кукурузную муку и при этом все время мешаем содержимое казанка до сгущения. Помните, настоящий банош не должен быть слишком густым. А тем временем нарежем сало полосочками или бекон и обжарим на сковороде до образования шкварок.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Банош убираем с огня в тот момент, когда на поверхности появятся блестящие капельки масла. На стол блюдо подается в горячем виде, а сверху оно присыпается кусочками брынзы и шкварками. Кушать банош нужно только в свежем виде. Каша хорошо сочетается с малосольными огурцами.

Банош с грибами

Банош можно приготовить и с грибами. Для этого необходимо довести сметану до кипения и всыпать кукурузную муку, добавив соль и сахар. Во время приготовления нужно постоянно мешать кашу до ее загущения. Далее уменьшить огонь и настойчиво растирать банош, пока не появятся маслянистые пятна на поверхности. Знатоки утверждают, что главный секрет приготовления такой каши заключается в том, что ее нужно мешать деревянной ложкой только в одном направлении.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Готовый, правильно сваренный банош должен иметь консистенцию манной каши и при этом легко отставать от стенок посуды.

банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Смотреть картинку банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Картинка про банош рецепт с фото пошагово по закарпатски. Фото банош рецепт с фото пошагово по закарпатски

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались рассказать о вариантах приготовления гуцульского блюда банош. Рецепт с фотографиями поможет разобраться в приготовлении этого несложного блюда. Кукурузная каша – очень питательное и калорийное блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Такую еду когда-то готовили на Закарпатье бедняки из тех продуктов, которые всегда были под рукой. А сейчас блюдо, скорее, считается местной изюминкой. В каждом дворе хозяйка, принимающая постояльцев, приехавших в Карпаты, непременно готовит своим гостям такую кашу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *