банкетное меню закуски холодные
Очень вкусные и красивые холодные закуски на праздничный стол
17.04.2019 9,469 Просмотров
Кто-то на праздник делает привычную селедку под шубой и бутерброды со шпротами, кто-то – авокадо с креветками, но холодные закуски на праздничный стол не отменял никто. Потому предлагаем вам подборку интересных закусок: здесь есть и фото с рецептами, и новые вариации на тему классических салатов, и легкие рецепты для начинающих.
Бутерброды
Обычно они в приготовлении простые и вкусные. Вот несколько модных рецептов бутербродов.
С горбушей и огурцом
Для приготовления берем:
Яйца варим, чистим, режем мелко, перемешиваем с майонезом. Огурчики натираем при помощи терки для корейской морковки. Хлебцы слегка намазываем майонезом, на него –тертые огурчики, дальше яйца и горбуша.
С салатом из капусты и курицей (от Дж. Оливера)
Довольно недорогие бутерброды от ведущего повара готовятся из:
Бедрышки выкладываем в миску, поливаем лимонным соком и добавляем цедру, чеснок и чили без семян. Приправляем перцем с солью и оставляем мариноваться.
Морковку чистим, режем на соломку. Смешиваем с нашинкованной капустой и луком колечками. Смешиваем с горчицей, йогуртом солью и перцем.
Бедра кладем на противень так, чтобы шкурка у них была сверху. Запекаем при 200 градусах полчаса до золотистой и хрустящей корочки.
Булки режем надвое и вдоль, подсушиваем в духовке. Кладем на них бедра, рукколу и салат.
Бутерброд от Джейми Оливера
Для самого бутерброда берем:
Начинаем с приготовления соуса. Это обычный бешамель. Половину масла растапливаем в маленькой кастрюле, засыпаем муку и размешиваем. Молоко вливаем медленно, помешиваем тоже. Добавляем сюда горчицу с орехом, убираем с огня.
Хлеб поджариваем с обеих сторон. На него кладем ветчину и поливаем нашим соусом. Далее кладем сыр и помещаем в микроволновку или гриль, чтобы последний расплавился. На остатках масла жарим яйцо. Его кладем на бутерброды.
Бутерброд с овощами и говядиной
Для приготовления берем:
Сковородку разогреваем, заливаем масло оливковое ( грамм 30). Говядину натираем перцем с солью, жарим по паре минут каждую сторону до появления коричневого оттенка. Далее в сковороду добавляем чеснок, разрезанный напополам и тимьян. На него кладем говядину. Растапливаем масло сливочное, им тоже поливаем мясо.
Духовку разогреваем до 200 градусов, помещаем в нее сковородку на четверть часа. Говядина должна быть сыроватой. Достаем из духовки и накрываем фольгой. Пока она остывает, не забываем поливать жиром из сковородки.
Теперь готовим соус. Разогреваем масло оливковое на сковородке, лук крошим, кладем же сюда, затем – перец чили (семена убираем). Жарим и добавляем сюда половинки помидоров. Перчим и солим, жарим еще минут 7. Черри должны стать мягкими. Заливаем уксус, убираем огонь и тушим еще минут 7. Теперь добавляем специи и базилик. Перемешиваем и кладем в миску.
Смешиваем горчицу с майонезом в другой емкости. Чиабатту сбрызгиваем маслом оливковым, солим, перчим и жарим по паре минут с обеих сторон на горячей сковородке. Мясо режем на 6 кусков.
Чиабатту смазываем соусом из майонеза и горчицы, сверху помещаем салат, говядину и соус. Сверху снова кладем салат и чиабатту. Режем бутерброды на две части.
С вялеными помидорами и творогом
Вяленые помидоры – один из кулинарных трендов последних лет. С ними тоже можно приготовить интересный бутерброд. Для приготовления берем:
Йогурт берем натуральный и без добавок, в идеале домашний. Хлеб нарезаем. Смешиваем его с творогом, чесноком и зеленью. Этой смесью мажем хлеб. Помидоры режем кружками, кладем их на хлеб с творожно-йогуртовой смесью. Посыпаем зеленью, подаем.
Канапе с яйцом и скумбрией
Режем французский багет на тонкие кусочки, сушим в духовке. Режем копченую скумбрию (филе) кубиками. Варим яйца, освобождаем от белков, желтки режем на овальные пластинки. На треть из кусочков багета намазываем мягкий плавленый сыр и украшаем базиликом, еще одну треть смазываем сыром и кладем кусок яйца, на следующую треть кладем скумбрию и базилик. Ставим канапе друг на друга и протыкаем шпажкой.
Модные закуски
Они смотрятся эффектно и актуально, а готовятся быстро.
Перец с чесноком
Для приготовления нужны:
Перцы моем, избавляем от семечек. Масло слегка размягчаем, смешиваем с творогом (сыром), сюда же кладем измельченную зелень и чеснок (сначала выдавите через пресс). Смешиваем так, чтобы получилась однородная масса. Ею мы начиняем перцы и прячем их в морозилку на четверть часа. Режем их колечками и подаем к крепкому алкоголю.
Из селедки, авокадо и свеклы
Для приготовления берем:
Готовится просто: нарезаем все компоненты тонкими пластинками, выкладываем в форму, все слои промазываем тонким слоем майонеза и посыпаем укропом с перцем. Режем закуску на куски.
Из помидоров, чеснока и сыра
Для приготовления берем:
Чеснок давим при помощи специальной давилки. Сыр трем. Смешиваем два компонента, добавляем зелень, хорошо перемешиваем. Томаты режем кружочками, на них выкладываем сырно-майонезную смесь.
Закуска на чипсах
Для приготовления берем:
Томаты с зеленью режем помельче. Трем сыр (терка тоже мелкая). Выдавливаем в него чеснок, заправляем майонезом. Помидоры смешиваем с сыром и майонезом. Выкладываем все на чипсы, украшаем оливками с маслинами.
Пикантная морковь
Для закуски родом из итальянской кухни берем:
Также для приготовления нужно взять овощечистку и большую сковороду. Морковку чистим и моем, режем соломкой. Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой. Также мелко режем бекон, перец и зелень с чесноком.
Все за исключением морковки обжариваем с оливковым маслом, чтобы компоненты стали золотистого цвета. Теперь кладем морковку и заливаем бульоном, делаем огонь маленьким. Тушим, когда будет почти готова, заливаем томатную пасту и тушим минут пять без крышки. В конце добавляем уксус, соль, черный перец. Перец стручковый можно и не резать, тогда морковь получится не такой острой.
Свекольные елочки
Здесь нет майонеза, зато есть:
Свеклы нужны небольших размеров. Их мы отвариваем в кожуре или запекаем. Чистим, режем кружочками (толщина в 0,5 мм). Перчим и солим.
Смешиваем брынзу с чесноком, цедрой и перцем. Разрезаем авокадо, вынимаем мякоть ложкой, смешиваем со сметаной и перцем. Разминаем при помощи вилки.
На каждый из кружочков выкладываем начинку. В качестве основы берем самый широких из кружков свеклы. Шпажку укорачиваем, скрепляем ею елочки. Начинку можно накладывать и кондитерским мешком. Перчим, украшаем зеленью.
Салат рисовый с печенью
Для приготовления берем:
Печень обдаем кипятком и опускаем в холодную вод, снимаем внешнюю пленку, час вымачиваем в молоке. Режем на сантиметровые куски, обваливаем в муке, но не солим.
Выкладываем ее на полотенце из бумаги, промокаем при помощи салфетки и убираем лишнее масло. Когда остынет, натираем на терке помельче. Параллельно варим рис и промываем его холодной водой. Сливаем водичку с консервированной кукурузы. Трем сыр. У яйца желток с белком трем по отдельности.
Теперь готовим майонез. Выкладываем в чашку желтки, смешиваем с горчицей, солью и сахаром. Взбиваем при помощи блендера или венчика. Добавляем сок лимона и снова взбиваем. При дальнейшем взбивании тонкой струей вводим масло и продолжаем взбивать. Майонез должен получиться пышным и воздушным. Держим его пару часов на холоде.
Теперь все выкладывается слоями: сначала печень, затем кукурузу, далее рис, сыр, желток и белок. Майонезом смазываем только печень, сырный слой и рисовый. Даем затвердеть в холодильнике несколько часов, озеленяем.
Креветки на подушке
Для приготовления берем:
Натираем сыр или режем на лапшу специальным ножом для фруктов ( или корейской морковки). Варим яйца, трем на терке по отдельности белки и желтки. Желтки смешиваем с сыром. Варим креветки, чистим. Теперь готовим майонез. Яйца перепелки соединяем с горчицей, сахаром и солью, взбиваем. При взбивании заливаем масло тонкой струей. Заливаем сюда лаймовый сок и засыпаем зелень.
Выкладываем листья салата на тарелку, сверху крошим белок яйца. Теперь укладываем сюда желтки и сыр, на них – креветки. Майонез подаем отдельно.
Салат пикантный
Для пикантной заправки берем:
Для самого салата понадобятся:
Груша должна быть твердая, но сладкая и зрелая. На сковородку (предварительно разогретую), высыпаем орехи, помешиваем и обжариваем. Заливаем мед и жарим еще пару минут. Тарелку смазываем маслом и на нее выкладываем орехи так, чтобы они не могли слипнуться. Ломаем сыр на небольшие куски, грушу нарезаем. Готовим заправку, смешав уксус, йогурт и горчицу.
Шпинат перебираем и выкладываем на тарелку. На него же выкладываем орехи, сыр и груши. Заправка подается отдельно.
Тунец острый
Для приготовления берем:
Для приготовления заправки просто смешиваем все ее компоненты.
Черри режем напополам, лук режем мелко. Смешиваем с рыбой и каперсами, предварительно размяв рыбу вилкой. Добавляем чуть-чуть заправки, перемешиваем еще раз. Смесь кладем в половинки перца. Раскладываем салат на блюде, на него кладем перец с начинкой. Поливаем остатками заправки. Можно добавить кедровых орехов.
Шарики с маслинами
Для приготовления берем:
Оба сыра натираем на терке помельче. Также мелко нарезается и укроп. Смешиваем оба ингредиента со специями. Добавляем чеснок (давленый) и легкий майонез. Для приготовления шариков берем маслину или оливку, кладем ее на лепешку из смеси сыра и майонеза, накрываем и скатываем в руке. Обваливаем в кунжуте.
Диетический
Для его приготовления берем:
Салат моем, сушим и рвем. Маслины режем колечками, добавляем к салату. Лук также режем тонкими кольцами. Грейпфрут разрезаем на две половины, из одной выжимаем сок, из другой вырезаем мякоть кусочками. Сок смешиваем с маслом оливковым, солью, кунжутом и перцем. Соусом заливаем маслины и салат, семгу режем тоненько и кладем на салат. Сверху помещаем ломтики грейпфрута.
Для этого салата лучше брать перец зеленый, он не такой жгучий. Семгу лучше солить самостоятельно.
Паштет по-восточному
Для приготовления берем:
Печень очистить от плёнки, нарезать мелкими кусочками, положить в сотейник с маслом, добавить мелко нарезанные морковь, петрушку, сельдерей, лук и припустить до готовности, подливая бульон.
Готовую печень охладить, дважды пропустить через мясорубку с паштетной решеткой, добавить масло, крутые желтки и протереть через сито. Затем заправить солью, перцем, дроблеными ядрами ореха, порошком мускатного ореха и хорошо взбить массу.
Бульон соединить с замоченным желатином, нагревать до полного его растворения. Затем влить красное вино. Можно разделить бульон с желатином и на три части, где в первую-влить вино, во вторую- майонез, в третью-морковный сок и по отдельности хорошо взбить.
Форму для паштета ополоснуть холодной водой, дно залить ланспигом с вином ( выпаренный осветленный мясной или рыбный бульон, в который добавлен желатин, соответственно, остывший ланспиг пребывает в состоянии желе) и поставить в холодильник.
Потом на ланспиг уложить паштет таким образом, чтобы он не касался стенок формы, половину пространства между паштетом и стенками залить ланспигом с майонезом, вновь поместить в холодильник. Остальное пространство залить ланспигом с соком, покрыть им весь паштет и поместить в холодильник для застывания.
Форму с готовым паштетом опустить на несколько секунд в горячую воду, затем перевернуть на блюдо и гарнировать красными помидорами и веточками укропа.
Ланспиг можно приготовить только из вина или из граната, клюквы.
Подводя итоги
Холодные закуски для праздничного стола –это не только горы майонеза и крабовые палочки. Они могут быть необычными, актуальными, но при этом и бюджетными.