банкетное меню на 20 человек в домашних условиях летом
Завершающая часть любой свадьбы – застолье. Если меню свадебного банкета составлено правильно, блюда были вкусными, и всего на столе было в достатке – значит, мероприятие прошло успешно. От того, понравится ли свадебное застолье молодоженам и гостям, зависит успех всего торжества. Одни из первых вопросов, которое следует решить при организации свадьбы – составление правильного меню, подбор вкусных блюд, расчет порций в зависимости от количества гостей, чтобы всем хватило и не осталось много лишней еды.
Как правильно составить меню на 20 человек
Перед составлением меню организаторы свадебного застолья должны точно знать количество гостей. Необходимо подсчитать, сколько будет мужчин, женщин, будут ли присутствовать дети. Составляя свадебное меню, следует помнить, что для удобства гостей закуски и другие блюда следует раскладывать по тарелкам и салатницам так, чтобы на каждых 6-7 персон была своя отдельная тарелка с определенным блюдом. Так, блюдо, приготовленное на 20 гостей, нужно разложить в три разные тарелки.
Учитываем количество гостей женского и мужского пола
При составлении свадебного меню нужно учитывать пол гостей. Известно, что мужчины едят немного больше женщин. Так, салат на свадебный банкет готовится из расчета 50 грамм на каждого гостя. Если среди приглашенных больше мужчин, следует готовить холодные закуски из расчета не 50, а 70 грамм на каждого гостя. Особое внимание при подготовке свадебного банкета необходимо уделить закупке алкогольных напитков. Дамы преимущественно потребляют вино, ликеры, а представители сильной половины человечества – крепкие напитки.
Присутствие детей на свадьбе
Обычно свадебное застолье длится от 6 до 8 часов и дольше, детям будет тяжело высидеть все это время за свадебным столом вместе со взрослыми. Поэтому для детей нужно накрыть отдельный столик, чтобы они после перекуса имели возможность в любой момент встать из-за свадебного стола и развлечься. Следует позаботиться и о составлении особого детского меню. Детям нельзя подавать острые блюда, тяжелую пищу – жирное мясо, салаты с майонезным соусом. Легкие салаты, нежирные сорта мяса, отварная рыба, фрукты, десерты – вот основа детского свадебного меню.
Рассчитываем количество блюд на 20 человек
Меню на свадебное застолье состоит из холодных закусок, горячих и десертных блюд, напитков. Холодные закуски – это 1-2 рыбные, 2-3 мясные закуски, 1-2 вида сыра, 2-3 салата, овощная нарезка. Основных блюд должно быть минимум 2 – одно из них рыбное, другое – мясное, которые подается с гарниром. Десерты на свадебное застолье – это выпечка, пирожные, фрукты, мороженое. О свадебном торте следует позаботиться отдельно. Вес свадебного торта для застолья на 20 гостей составляет обычно около 3-4 кг.
Необходимо подготовить достаточное количество напитков – как спиртных, так и не содержащих алкоголь. Для гостей свадебного застолья покупают шампанское, водку, коньяк, виски, вино, вермут. Отдельно перед молодоженами устанавливаются 2 бутылки шампанского: одна бутылка по традиции выпивается супругами на праздновании 1-й годовщины свадьбы, а другая – после рождения первого ребенка. Если в свадебном меню будет большое количество мясных закусок и блюд с соусом, акцент следует сделать на красном вине, которое принято подавать к мясу.
Закупая алкоголь для свадебного застолья, нужно следить за тем, чтобы не было разнобоя: гости выпьют немало, а смешивать спиртное нежелательно. Должен быть определенный запас алкоголя, чтобы гостям не пришлось смешивать напитки. Кроме спиртного, закупаются и безалкогольные напитки: соки (2 вида), газированная и негазированная вода. Согласно этикету, на свадебный стол подают маленькие бутылки с водой емкостью 0.25–0.5 литра. Сок для гостей разливают по кувшинам. Примерный список напитков и продуктов для свадебного меню на 20 гостей:
Особенности составления меню в зависимости от времени года
Многие пары стремятся провести свадьбу осенью. В осеннюю пору большой выбор свежих и натуральных мясных, молочных продуктов, а особенно овощей и фруктов. Осенью в свадебное меню включают домашнюю птицу, овощи, выращенные открытым способом. Зимой выбор овощей и фруктов не такой большой, приходится довольствоваться тем, что есть в продаже. В холодную пору организму требуется больше калорий, поэтому свадебное меню включает в себя калорийные мясные блюда. Под такую обильную закуску хорошо идут крепкие алкогольные напитки.
Весной организм испытывает нехватку витаминов, поэтому на свадебный стол обязательно нужно подавать свежую зелень и овощи. В летний зной потреблять жирное мясо, тяжелые салаты с калорийным соусом не очень хочется. Поэтому основной упор следует сделать на легких салатах, низкокалорийной рыбе, диетическом мясе, блюдах с морепродуктами. Так, хорошим вариантом основного блюда свадебного летнего меню будет морской коктейль с гребешками и креветками, а также лосось со спаржей.
Примерное меню для празднования зимой
В последние годы популярными становятся зимние свадьбы: аренда свадебных авто, помещений для проведения торжества существенно дешевле. Меню зимнего свадебного застолья состоит из калорийных и питательных блюд. На свадебных фото и видео хорошо видно, что зимой гости налегают на любую еду: на улице холодно, для нормальной жизнедеятельности требуется повышенное количество калорий. Поэтому гостям свадебного торжества предлагают мясные и рыбные блюда, закуски, салаты с майонезным соусом. Примерное свадебное меню:
Меню летнего свадебного стола
Проведение свадебного торжества в летний период имеет свои выгоды – свадебный сезон только начинается, помещение для застолья найти легко. К середине лета начинают созревать овощи, выращенные на открытом воздухе. Они отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому блюда на летнем свадебном застолье будут не только питательными, но и вкусными. В летний зной не хочется калорийных блюд, майонезных салатов и прочей тяжелой еды. Примерное меню летнего свадебного застолья:
Рецепты приготовления блюд в домашних условиях
Свадебное застолье проводится в ресторане либо дома. Если же нет возможности тратить на аренду зала лишние деньги, почему бы не провести торжество дома. Проведение свадебного застолья дома имеет следующий недостаток: на приготовление еды – закусок, десертов, основных блюд с мясом и рыбой придется потратить много времени. Но есть и свои достоинства: свадебное застолье обойдется значительно дешевле, и пройдет в более комфортной домашней обстановке. Предлагаем такие рецепты холодных закусок, основных блюд и десертов на свадебный стол:
Приготовление основного блюда:
Приготовление основного блюда:
Нам понадобится для теста:
Как составить меню на свадьбу на 20, 30 или 50 человек дома?
Как организовать свадьбу дома
После составления списка приглашенных необходимо изучить квартиру, как место, где будет проходить одно из самых значимых событий в вашей жизни. Конечно, лучшим вариантом станет организация праздника на даче или в загородном коттедже, где можно накрыть стол на террасе, а рядом с домом обустроить место для дискотеки. Если же ни у вас, ни у родственников нет загородной недвижимости, а площадь квартиры оценивается как малогабаритная, список гостей потребуется ограничить 10-12 персонами. Кроме того, за день до торжества понадобится вынести шкафы и другую мебель из комнаты, где будет проходить застолье, чтобы освободить место для стола.
В большой комнате накрытый стол и стулья стоит расставить в один ряд вдоль стен, чтобы освободить ее центральную часть для конкурсов и танцев. Еще лучше выделить отдельную комнату под застолье, а другую — для развлекательной программы.
Организовывая свадьбу в квартире, следует принять во внимание и время года. Лучше не назначайте бракосочетание на лето — душное, пусть даже хорошо проветриваемое помещение квартиры мало способствует проведению каких-либо мероприятий, а за несколько часов может испортиться.
А вот зима идеально подходит для свадьбы дома, поскольку температура будет оптимальной для гостей, а на застекленном балконе можно хранить закуски и охлаждать шампанское.
Еще один обязательный момент — музыкальное оформление празднества. В ресторане или на природе организовать такое сопровождение несложно, а в квартире с музыкой могут возникнуть сложности.
Вы должны учесть плохую звукоизоляцию стен и заранее договориться с соседями, чтобы они немного потерпели и не поднимали шума от громкой музыки, звучащей после 23.00. Также придется отказаться от приглашения живого музыкального коллектива, отдав предпочтение записям популярных треков и композиций.
Обязательно задействуйте в организации свадьбы своих друзей и родных, дав каждому определенное задание. Например, подружки могут задекорировать помещение, друзья молодого решат вопрос с музыкой и арендой автомобилей, а особо активных родственников можно привлечь к проведению свадебных конкурсов и развлечений.
Что поставить на стол во время банкета?
Банкет по случаю свадебного торжества является настоящим пиром. А на мероприятиях подобного рода всегда в большом количестве присутствуют разнообразные блюда. Это и мясо, и рыба, и курица, и салаты, и закуски.
Поэтому при выборе меню для свадьбы стоит, в первую очередь, учитывать его разнообразие. Именно оно поможет угодить каждому гостю. Кто-то предпочитает лишь мясные блюда, кто-то желает сделать акцент на зелени.
Отталкивайтесь и от тематики свадебного торжества. В том случае, если молодожены решили провести мероприятие в морском стиле, то логично будет подавать рыбу и морепродукты. Лучше оставить мясо и колбасные изделия для другой вечеринки.
Обращайте внимание и на характер проведения банкета. В последнее время молодые стали устраивать пир в стиле фуршет. Это означает, что у гостей нет специально отведенных мест.
Основной упор делается на закусках и порционных салатах. Каждый приглашенный подходит и берет на тарелочку определенное кулинарное изделие.
Ни в коем случае не выбирайте те блюда, названия которых вам ни о чем не говорят. Лучше остановите свое внимание на классических рецептах. Если же вы решили сделать что-то оригинальное, то лучше заранее сами попробуйте на вкус выбранное вами блюдо. Название может расходиться со вкусом продукта.
Что должно быть в меню?
Не смотря на то, где вы будете отмечать торжество, вам посоветуют отталкиваться от меню. В кафе или ресторане при выборе может помочь администратор, но он заинтересован в том, чтобы вы заказали как можно больше.
Помимо основных блюд в свадебные меню входит хлеб, фрукты и овощи. Их также необходимо порезать и разложить в общие тарелки на столах.
Правила составления
Чтобы составить грамотное меню для свадебного торжества, необходимо обратить внимание на некоторые важные критерии.
Рекомендуем прочитать:
Современные пары не имеют возможности всецело заниматься свадебной подготовкой, поэтому обращаются в специальные агентства по проведению торжеств. Профессиональные организаторы объяснят, как правильно накрыть праздничный стол.
Примерное меню для свадьбы дома на 10 человек
Наверное, самым сложным вопросом при организации домашней свадьбы является подготовка стола. Меню следует продумать заранее, позаботившись о вкусах каждого гостя, поэтому одна кухня, например, японская или индийская может быть уместна только при праздновании тематической церемонии.
В качестве холодных закусок могут выступать:
Рекомендуем прочитать:
В меню горячего стола можно включить такие классические блюда, как рыба с овощами, приготовленная на гриле, шашлык из куриного филе, дополненный соцветиями капусты брокколи, отбивные по-французски с баклажанным гарниром.
Два варианта оформления меню
При выборе свадебного меню стоит отталкиваться от знакомых блюд. Поэтому лучше выбрать классические рецепты, которые всем знакомы. В таком случае, вам удастся угодить всем гостям.
Перечень блюд № 1
Перечень блюд № 2
Рассчитываем количество еды и напитков
Блюда на свадебный стол, рецепты, с фото.
Важно не только определиться с тем, какие блюда должна быть на столе, но и рассчитать их точное количество. Лучше всего подсчитать так, чтобы ничего не осталось.
Как правило, ни у кого нет желания после торжества собирать продукты в контейнеры.Принято рассчитывать еду на каждого приглашенного гостя.
Интересные рецепты
Проведение банкетной части на природе либо дома позволит будущим супругам значительно сэкономить семейный бюджет. Меню, приготовленное своими руками, несмотря на простоту исполнения, будет веять теплом и уютом домашней обстановки. Чтобы поразить приглашенных гостей, следует подыскать особенные рецепты, время приготовления которых занимает минимум времени. Например, армянский рулетик.
Рекомендуем прочитать:
После приготовления основной части рулетик требуется завернуть в трубочку, но так, чтобы содержимое не съехало и сильно не скукожилось. Приготовленная закуска помещается в холодильник. Перед самой подачей рулет нарезается небольшими кусочками и выкладывается на тарелку. Украшением могут послужить разрезанные напополам помидоры черри и зеленый лук.
Бутерброды с красной икрой, лимоном и петрушкой
Рецепт, проверенный годами, – бутерброды с красной икрой, всегда порадует ваших гостей. Готовится очень легко и быстро, а незамысловатые украшения в виде дольки лимона и небольшого пучка петрушки смогут превратить его в настоящий шедевр.
Ингредиенты:
Красная икра – 170 грамм;
Несоленое сливочное масло – 60 грамм;
Петрушка – 1 крупный пучок;
Приготовление: Для начала нужно приготовить продукты. Тщательно промойте петрушку и лимон под проточной водой, дайте им высохнуть на бумажном полотенце. Нарезаем лимон дольками, петрушку рвем на маленькие пучки.
Закуска из крабовых палочек
Простой и скромный рецепт, который станет не просто украшением праздничного стола, но и, несомненно, вызовет вкусовой ажиотаж со стороны гостей. Получается очень эффектно и красиво, а готовится быстро и просто.
Крабовые палочки – 400 грамм;
Твердый сыр – 160 грамм;
Укроп – 1 маленький пучок;
Салат «Батавия» — пару листиков для сервировки;
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Куриная печень с беконом.
Осетрина по-царски
Мясные рулетики с апельсином
Рецепт еще одного горячего блюда, которое отличается неординарным составом. Мясо легче усваивается, когда рядом есть фрукты или овощи. А при совместном запекании оно становится сочным, обретает невероятно приятный вкус. Тогда на свадебный стол не забудьте приготовить рулетики мясные с апельсином.
ДЕСЕРТ
десертный салат из фруктов.
В кулинарном мире можно найти множество рецептов для оформления свадебного стола, при этом они получаются не только красивыми, но и очень вкусными.
Свадебный торт
О том, насколько запомнится и удалась свадьба, принято судить по качеству торта. Подается он в самом конце, но внимание к нему всегда приковано пристальное. Многие заказывают готовое кондитерское изделие по собственному эскизу. А кто-то обязательно попробует его приготовить самостоятельно.
Рецептов свадебных тортов много на нашем сайте. Один из самых простых – торт с ягодами. Делается он на основе домашних бисквитных кожей. Они пропитываются вишневым соком. Между коржами укладывается крем на основе сливок и маскарпоне. Также добавляются внутрь и наверх в качестве украшения свежие ягоды: вишня, ежевика, малина или то, что у есть в наличии.
Наши рецепты блюд и ваша фантазия станут основой меню для свадебного стола. От этого мероприятия должны остаться только приятные впечатления, в том числе и вкусовые.
Порядок подачи блюд
Блюда на любом праздничном торжестве подаются строго по регламенту. Придя за стол, можно заметить наличие общих закусок и салатов.
Нередко жених с невестой заказывают и так называемый комплимент от шефа. Изначально тамада говорит первый тост, гости выпивают и закусывают тем, что есть на столе. Это заставляет аппетит разыграться.
После первого блюда, официанты выносят порционные салаты. В них, как правило, присутствует много овощей и зелени. Гость не должен наесться салатом, ведь впереди его ждут и другие блюда. Поэтому порция салата, как правило, небольшая.
Через 1,5-2 часа после салата идут горячие блюда и сменяются закуски. Например, вместо колбасы с сыром уместнее будет подать овощную нарезку. Ведь именно с овощами мясо куда легче и проще усваивается организмом.
После горячего гости могут подкрепиться салатом, который представлен в виде общего на столе.
Затем представляется свадебный торт. Он выносится в завершение всего торжества. Как правило, на свадьбах не подают чай. Однако этот момент отдельно можно обсудить с администратором ресторана. При желании он может подать и чай, и кофе для тех гостей, кто этого пожелает.
Преимущества и недостатки свадьбы дома
Как и любое другое мероприятие, домашняя свадьба имеет ряд недостатков и достоинств, и об этом не устают спорить ее противники и сторонники. В любом случае не стоит лишний раз обращать внимание на чужое мнение, а лучше самостоятельно принимать решение, тщательно обсудив каждое «за» и «против» такого мероприятия.
Идеи для декора свадебного стола
В последнее время популярно оформлять свадебное торжество в едином стиле, который прослеживается в цветовой гамме, декоративных элементах, а также всевозможных украшениях стола, машин и банкетного зала.
Оптимальной цветовой палитрой считается нежная и спокойная гамма. В качестве основы лучше выбирать кремовые, золотистые и серебристые тона, а также белый оттенок. На них выигрышно смотрятся яркие элементы декора.
Букеты и цветочные композиции
Чтобы торжество получилось в едином стиле, необходимо за основу взять свадебный букет невесты. Виды цветов, из которых он состоит, должны использоваться при оформлении праздничных столов. Они дополняются разнообразными ленточками, кружевами и другими элементами, присутствующими в букете.
В последнее время стали набирать популярность свадьбы, в оформлении которых преобладает натуральность. Практически все элементы декора выполняются из природных и экологически чистых материалов. Поэтому для украшений выбираются букеты из разных трав, на столах раскладываются ветви деревьев, мох и другая растительность. Натуральные композиции также используются для оформления бокалов, приборов, посуды и при подаче основных блюд.
Свадебные свечи
Электричество никогда не передаст всю трепетность одного из самых важных событий в жизни жениха и невесты. Чтобы подчеркнуть романтику и нежность торжества, на столах обязательно должны присутствовать свечи. Они могут находиться в подсвечниках, канделябрах, вазах с водой или других предметах, которые подчеркнут естественную красоту горящего пламени.
Одним из главных правил при оформлении стола свадебными свечами будет забота о безопасности гостей. Их нужно ставить по центру, чтобы гости случайно не задели или зацепили декор.
Ткань и салфетки
Для свадебного торжества подходят только тканевые салфетки, бумажные варианты выглядят слишком дешево.
Чтобы поразить гостей, а также подчеркнуть единый стиль праздника, тканевые салфетки необходимо оригинально сложить. Это могут быть красивые, но сложные фигуры или объемные бутоны цветов. Главное, чтобы они сочетались с бонбоньерками и посадочными карточками, которые будут расставлены для каждого гостя.
Фрукты
Подобное декорирование смотрится не только оригинально, но и является неотъемлемой частью свадебного стола. Особенно по душе придется украшение детям, которые всегда не прочь полакомится разными фруктами. Продукты красиво и аккуратно раскладываются в вазы, подходящие под выбранный стиль торжества.
Фрукты сами по себе становятся настоящим украшением. Если позволяют финансы, то можно подобрать очень интересные и экзотические виды. Например, маракуйя, манго в сочетании с привычными яблоками или грушами.
С недавних пор на свадьбах стал использоваться карвинг. Это восточное искусство – вырезание на овощах и фруктах целых шедевров. Все гости будут поражены и точно надолго запомнят подобное украшение.
Воздушные шары
Это еще один из основных атрибутов свадебного торжества. С помощью шариков принято украшать зал ресторана, а также пространство за новоиспеченными супругами в виде панно или арки. Но сегодня воздушный декор также часто используется для оформления свадебных столов. Главное, чтобы они были выполнены в одной цветовой гамме с остальными элементами декора.
Воздушные шарики крепятся к спинкам стульев, основным блюдам или другим предметам. Помимо этого, к концу ленточки можно закрепить небольшой утяжелитель, который позволит оставаться шарику на своем месте до конца вечера.
Цветовая гамма торжества
Белая скатерть всегда выглядит идеально и гармонирует с любым цветовым решением.
Если свадебный стол в одном тоне с декором зала кажется скучным, позволительно внести особую изюминку – оформить его неординарно, но изысканно. Например, помещение предусматривает бежевую цветовую гамму, а мебель для молодоженов – коричневую с белым. Еще одним гармоничным сочетанием является светло-серый зал и бирюзовый стол для молодых.
Стилевые направления
Чтобы свадебный стол не стал нелепым пятном среди чуждой ему обстановки, необходимо учитывать общее оформление интерьера. Так, для главного места новобрачных выбираются те же тона и украшения, что и для остальных столов, скатертей, штор. С той лишь разницей, что стол молодожёнов будет пышнее и ярче.
Праздничная сервировка
В оформлении свадебного стола каждая деталь декора должна быть на своём месте, гармонировать с общей тематикой свадьбы, и сервировка столовыми приборами – не исключение.
Правила, принятые мировым этикетом, стоит соблюдать даже на скромных или неформальных свадьбах. Такая мелочь, как правильная расстановка посуды, придаёт облику стола ухоженный и культурный вид.
Подставочная тарелка является важным сервировочным прибором. Во-первых, она служит для придания завершённости в убранстве. Во-вторых, сохраняет в чистоте пространство на скатерти, а также является подставкой под глубокие тарелки с горячими блюдами. До начала трапезы подставочные тарелки могут быть красиво украшены салфетками с дополнительными элементами декора: веточками, бантами, кольцами.
Если свадьба проходит не на высоком официальном уровне, то не стоит озадачивать гостей разнообразием столовых приборов вокруг тарелки. Этим можно поставить гостя в неловкое положение. Достаточно стандартного набора, а остальные можно поднести впоследствии в зависимости от выставляемых на стол новых блюд.
Для шампанского существует два вида бокалов – узкий на тонкой ножке и широкий в виде чаши. На свадебном торжестве желательны высокие узкие бокалы для гостей, а вот у молодожёнов могут быть любые. И даже лучше, чтобы они были оригинально украшены. Например, ленточками или футлярами.
Солонка, перечница и хлебная корзинка выставляются на равных промежутках стола для гостей, рядом с блюдами свежей овощной нарезки. Если для жениха и невесты предполагается отдельный стол прямоугольной формы, то солонку, корзинку с хлебом и овощную нарезку ставят в двойном экземпляре по обе стороны стола. Для свадебного стола круглой формы достаточно одного экземпляра.
Чайный сервиз выносят ближе к завершению торжества, когда 2/3 программы мероприятия уже прошло и пора выносить свадебный торт. Сервиз должен быть обязательно одинаковым, даже если гостей больше, чем предметов в наборе. Как правило, в ресторанах такой проблемы не существует, но для домашней свадьбы лучше заранее озаботиться покупкой одинаковых сервизов.
Возможные ошибки
Советы декораторов
Удачные примеры
Можно сказать, что декорирование места молодоженов в банкетном зале в белых тонах выглядит несколько однообразно. Но за счет разноцветной подсветки задник и передняя часть стола становятся интересными, воздушными, легкими и торжественными.
Бело-зеленое оформление в духе летней поляны очень уместно при проведении праздника на террасе или в зале, где много воздуха. Полупрозрачные ткани, зеленые тона выглядят нежно и ласкают глаз. Скромные украшения в виде лент и бабочек создают впечатление наивности, изящества и тонкой простоты.
Молодые супруги, умеющие привлечь к себе внимание, будут рады оформлению стола в насыщенных тонах. Причем гирлянды из цветов, букеты и другие атрибуты можно разместить так, что они станут служить изящным обрамлением для стола, на котором можно разместить лишь предметы сервировки. За таким столом молодые не почувствуют себя скованно.
За столом, оформленным легкими тканями и красивыми цветочными гирляндами, новоявленные муж и жена смогут ощутить себя королем и королевой сказочного государства. Атмосфера волшебства, созданная такими приемами, настроит всех гостей на романтический лад.