бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

Как приготовить вяленые бананы в домашних условиях?

Польза и вред

Свежая банановая мякоть считается натуральным источником магния, фосфора, железа, витаминов В и С. Эти элементы полезны для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы. Они повышают стрессоустойчивость, способствуют улучшению настроения и снижению тревожности.

В сушеных фруктах за счет потери влаги содержится большее количество фруктозы, чем в свежих. Диабетики с удовольствием едят их в качестве полезного десерта. При правильной сушке полезные элементы не разрушаются – то есть сушеные бананы тоже содержат порцию витаминов.

Вред сладкое угощение представляет для тех, кто следит за фигурой. По мере того, как из мякоти испаряется влага, повышается ее калорийность. В 100 г свежих бананов содержится 85–90 калорий, в 100 г сушеных – 345 калорий.

Высушить дома бананы и получить вкусное лакомство можно при условии использования подходящих плодов.

Для сушки подходят:

Размер не так важен, как степень спелости. Слегка зеленоватые плоды получается не столь сладкими, не приобретают характерный насыщенный аромат. Переспевшие не держат форму, после сушки приобретают неэстетичный вид.

Заготовка из банановой мякоти полезна для организма за счет высокого содержания калия. Ежедневное употребление сухофруктов позволяет избавиться от судорог и нарушений сердечного ритма, вызванных недостатком калия в организме.

Вяленый фрукт средних размеров может восполнить суточную потребность организма в витаминах группы В. Это позволит нормализовать:

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

Витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние волос.

100 г продукта содержит 10 мг витамина С. Его применение, при простудных заболеваниях, способно ускорить процесс выздоровления и активизировать работу естественного иммунитета.

Из-за высокого содержания клетчатки, употребление вяленых бананов способствует устранению проблем с кишечником, устраняя запоры и нормализуя работу кишечной мускулатуры.

За счет высокой калорийности, при употреблении большого количества сушеных плодов, возможно развитие ожирения. Сушеный продукт имеет высокий гликемический индекс и провоцирует резкий скачек сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.

Употребление сушеных бананов, при наличии избыточного веса и проблем с поджелудочной железой, принесет вред организму.

Подготовка плодов

Чтобы вяленые ломтики были вкусными, необходимо выбирать свежие плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать подпорченные и переспелые фрукты не следует.

Для получения продукта хорошего качества требуется:

Чтобы кусочки не темнели, перед тем как высушить, нужно полить их лимонным соком. Включать в рецепт лимон не обязательно, польза сушеных бананов от этого не изменится.

Методы приготовления чипсов

В домашних условиях сушить бананы можно по старинке, на солнце или посредством бытовых приборов.

Для приготовления банановых чипсов в электросушилке, следует разложить подготовленный фрукт на решетках прибора. Применяемая температура — 50 градусов.

Для равномерной просушки плодов, необходимо раз в 2 часа менять местами поддоны. Чем больше ярусов в сушилке для овощей и фруктов, тем чаще нужно менять их местами.

Время готовки чипсов в сушилке — 20 часов. При повышении температуры до 70 градусов, время приготовления сокращается на 2-4 часа.

Духовка

Сделать банановые чипсы при помощи духовой печи можно двумя способами: с конвекцией и без. Заготовка фруктов с применением конвекции осуществляется быстрее, за счет циркуляции теплого воздуха.

Предварительно подготовленные плоды необходимо разложить на мелкую решетку. Если таковой нет в наличии, можно использовать противень или решетку с крупными ячейками, предварительно застелив их пергаментной бумагой и сделав в ней отверстия для циркуляции воздуха.

Чтобы приготовить банановые чипсы правильно, нужно знать, при какой температуре производить сушку. Духовку необходимо прогреть до 70 градусов и включить режим конвекции. Этот способ займет 3 – 3,5 часа. Если конвекция отсутствует, необходимо оставить дверцу духовки приоткрытой, для выхода испарений.

Аэрогриль

Приготовление вяленого продукта в аэрогриле длится 4-5 часов. Подготовленные фрукты выкладываются на решетку и оставляются на необходимый промежуток времени при температуре 95 градусов.

При понижении температуры, время готовки увеличивается, но сохраняется больше питательных веществ.

Микроволновая печь

В микроволновой печи плоды высыхают за 12 часов. Подготовленные фрукты требуется поместить на тарелку или решетку. Кусочки не должны касаться друг друга. Сушка в микроволновке осуществляется 15 минут на режиме размораживания. В процессе готовки плоды сморщатся и станут липкими.

Далее производится досушивание фруктов при комнатной температуре на протяжении 12 часов. Ломтики следует переложить на решетку для обеспечения свободной циркуляции воздуха.

Сушка на солнце

В летнее время допустимо сушить банановые ломтики без духовки, под солнцем. Для этого следует:

Сколько сушить плоды на свежем воздухе? Солнечная сушка займет от 2 до 4 дней при температуре воздуха от 25 до 30 градусов.

Первый день необходимо переворачивать плоды каждый час, все последующее время – 3-4 раза в день. Ночью рамку с бананами необходимо хранить дома.

Подготовительный этап

Бананы сушат в целом виде или кусочками, в зависимости от размера. Перед тем как преступить к сушке, их необходимо правильно подготовить:

Кожура

Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.

Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.

Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.

При какой температуре сушить в духовке

Наиболее простой и доступный способ сушки – в духовке. Он напоминает технологию производства больших партий вяленых и сушеных сладостей на древесных углях. Сушить можно в газовой или электрической духовке при самой низкой температуре, которая доступна (желательно не выше 70 градусов).

Сколько сушить в микроволновке

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

Печь СВЧ – это самый быстрый способ получить горячие немного подвяленные бананы. Экспресс-вариант напоминает вьетнамские лакомства лишь отдаленно, но на его приготовление нужно всего 15 минут.

Сколько сушить в электросушилке

В дегидраторе (электросушилке) нарезанные кусочки фруктов сушатся примерно 12 часов. При этом в них остается не более 20% влаги.

Высушенные бананы подходят для украшения десертов, дополнения выпечки, добавления в мюсли или кашу. Выбрав подходящий способ сушки, можно дома без труда приготовить лакомство с великолепным ароматом.

Источник

Вяленые бананы – польза, как вялить бананы в домашних условиях

Любителям диетического питания вяленые бананы придутся по вкусу. Их можно отнести к категории сухофруктов или цукатов, но на самом деле фрукты готовятся немного по-другому. При термической обработке, бананы не теряют своих полезных свойств и даже могут заменить конфеты. Что представляют собой вяленые бананы, как добиться нужной консистенции в процессе сушки в домашних условиях, расскажем подробно.

Подготовка бананов к вялению

От того, какие фрукты подобрать для вяления, зависит итог процедуры. Вяленые бананы не нужно путать с сушеными. Это абсолютно другой продукт. Они получаются эластичными, напоминающими мягкую резину, но при этом сохраняют все полезные свойства и влагу. Такой продукт долго хранится, но требует особых условий.

На что нужно обратить свое внимание при выборе и подготовке фруктов:

Подготовка

Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить
На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:

В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Полуфабрикат готов к процессу вяления.

Вяление на солнце

Это естественный процесс сушки, который используют для приготовления не только фруктов, но и мяса. Воздух – главный компонент, с помощью которого достигается нужная консистенция. Все действия выполняются на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. Выполнение некоторых условий поможет вам справиться быстро и легко, вот пошаговый рецепт, как вялить бананы:

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

Такой процесс очень трудоемкий. Все зависит от наличия хорошей погоды. Готовность продукта определяется по уменьшенным размерам и коричневому цвету. Альтернативой дачному чердаку или улице является солнечная сторона многоэтажного дома, на балконе.

В электросушилке

Этот электроприбор значительно облегчает человеческий труд. Пользоваться им легко, главное, подготовить бананы для засушивания. Как это сделать мы рассказали чуть выше.

Плоды для сушилки можно нарезать маленькими поперечными колечками или продольными ломтиками. Время сушки зависит от толщины этих частей. Чтобы получить ломти вялеными необходимо правильно выбрать время и температуру на таймере.

Важно! Оптимальными показателями для вяления являются температура – 45 градусов, и время – 12 часов.

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

При ощупывании сухофрукты кажутся довольно влажными, их необходимо выложить на широкое блюдо в один слой и оставить на воздухе. Так бананы должны постоять некоторое время, чтобы влага немного испарилась. Бананы получаются тягучими.

В микроволновке

Для приготовления вяленых бананов в микроволновке, потребуются спелые бананы крупных размеров, потому что таким способом вялить цельные плоды очень проблематично, да и получается мало.

Бананы режут на кружочки, толщиной в 1 см, раскладывают на тарелочку из СВЧ-печи и помещают внутрь прибора.

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

Важно! На микроволновке необходимо установить таймер в положение «размораживание» на 15 минут. В таком положении они должны стать слегка липкими. Если через несколько минут вы чувствуете запах пригоревшего, то под бананы нужно положить пергамент.

В мультиварке

Мультиварка – электроприбор, с помощью которого можно обеспечить продуктам термическую обработку. Чтобы бананы стали вялеными, используют режим пароварки. Продукт, полученный таким способом, получается диетическим и полезным.

Но консистенция получается абсолютно другой.

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

Бананы выложить на блюдо без фольги. Если в таком положении полежат некоторое время, то станут более тягучими, избыток влаги испарится.

В духовке

Пожалуй, самый популярный вариант. И готовится легко, и хлопот мало.

Если перед работой мякоть плодов не обработать лимонным соком, то продукт получается коричневым.

Как хранить вяленые бананы

Хранить вяленый продукт не составляет особого труда. Их помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и хранят в холодильнике. В таком положении вяленые бананы могут храниться несколько месяцев.

Если по какой-то причине вы не можете хранить лакомство в холодильнике, то можно разложить по стеклянным баночкам и залить сахарным сиропом, затем плотно укупорить крышкой. Банки держат в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.

Как выбрать и хранить сушеные бананы

Сушеные фрукты можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:

Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида.
Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.

Чтобы вяленые плоды не слипались, их раскладывают небольшими партиями.

Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром.
Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи.
Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

Обычно готовить больших партий не получается, а извяленый килограмм уходит на ура за пару дней, тем более если в доме маленькие дети.

Польза и калорийность

Продукт довольно калорийный: в 100 граммах содержится 390 ккал. Это много, поэтому бесконтрольное употребление может способствовать прибавке в весе. Помимо высокой энергетической ценности, вяленые бананы очень полезны для человеческого организма:

Вяленые фрукты показаны людям, страдающим депрессивными состояниями, атеросклерозом, гипертонией, но противопоказан человеку с сахарным диабетом, т. к. могут принести вред.

У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:

Это же касается вяленых плодов. Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.

Сушеные бананы для детей

Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый.
Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

Вяленые бананы просты в приготовлении, вкусны и полезны как для взрослых, так и для детей. Их можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять, как дополнительный ингредиент к мясным блюдам, кулинарным шедеврам.

Источник

Рецепты вяленых и сушеных бананов

Вяленые бананы это не совсем засохшие плоды, они достаточно мягкие, но не такие конечно как свежие, а вот сушеные бананы можно назвать чипсами, так как они сухие и хрустящие.

Рецепт приготовления вяленых бананов

Необходимые ингредиенты: бананы (пару кило, можно больше), вода – 200 мл. и 100 мл. свежевыжатого лимонного сока.

Рецепт приготовления сушеных бананов

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

Приготовить их можно тремя способами, так же как и вяленые, либо в духовке, либо в электрической сушилке, либо на солнце.

Мы рассмотрим первый вариант – приготовление сушеных бананов в духовке, так как это более доступный для всех способ.

Нам понадобиться около 8 штук спелых, больших бананов, лимонный сок, около 100 мл. и вода – 200 мл. Лимонный сок можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.

Рецепт приготовления бананового сокабананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

Бананы не сочные фрукты, поэтому выжать из них ничего не получиться. Сок делают из мякоти бананов с добавлением других соков или воды, иногда добавляют молоко.

Для приготовления сока берем около 200 мл. воды/сока/молока на 1 банан, можно также добавить немного сахара или сиропа. Все это загружаем в блендер и взбиваем до состояния сока, вы можете сами регулировать густоту, постепенно добавляя воду. Для бананового сока очень хорошо подойдут яблочный сок, а также березовый.

Кстати, в домашних условиях можно самостоятельно бросить курить. Читайте об этом здесь.

Источник

Как сделать вяленые бананы в домашних условиях – простые рецепты

Сухофрукты являются отличной альтернативой пополнения организма витаминами и микроэлементами, когда не всегда есть возможность употреблять свежие фрукты. Например, зимой.

Сушеные бананы – полезные и вкусные, поэтому многие интересуются тем, как сделать вяленые бананы в домашних условиях или чипсы. Сухофрукт достаточно легко сделать самостоятельно, но сам процесс приготовления займет немало времени.

Как делают вяленые бананы?

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовитьВысушить бананы можно, применяя различные способы. В домашних условиях для этого чаще всего используют специальную сушку для овощей и духовку или вялят на солнце. Независимо от выбранного способа, вяление происходит путем дегидратации. В готовом продукте остается чуть более 20% влаги. Процесс этот длительный и может занимать от 10 часов и больше, в зависимости от количества фрукта, который готовится.

Конечный продукт имеет упругую и эластичную консистенцию, коричнево-золотистый цвет, высокую калорийность.

Распространено мнение, что после сушки банана содержание полезных веществ в нем сильно уменьшается или вовсе исчезает, но это не так. В вяленом виде фрукт сохраняет множество полезных витаминов и микроэлементов:

Как сушить (вялить) бананы в домашних условиях?

Чтобы фрукт приносил пользу, необходимо знать, как засушить бананы правильно. Для получения качественного продукта рекомендуется выбирать только спелые фрукты, без повреждений. Кожура не должна быть слишком темной, поскольку для вяленья не подходят переспевшие экземпляры.

Перед тем как приступить к сушке, фрукты нужно подготовить:

Вялят мякоть на протяжении нескольких часов. Можно сушить и банановую кожуру. Она содержит питательные вещества и полезные микроэлементы. Измельченную сушеную кожуру добавляют в пищу. Например, в выпечку или в десерты. Некоторые хозяйки используют сушеную банановую кожуру в качестве удобрения для комнатных растений.

В домашних условиях для создания лакомства чаще всего используют электросушилку или духовой шкаф. Можно сушить бананы под солнечными лучами, но этот способ подходит только для применения в летний период.

В электросушилке

Сегодня электросушилки для фруктов и овощей все чаще используются хозяйками для бытовых нужд. Процесс дегидратации в приборе осуществляется путем циркуляции теплого воздуха между отсеками, на которых размещается продукт.

Существует ряд правил, как сушить бананы в электросушилке. Заранее нарезанные дольки необходимо разложить на решетке агрегата так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если прибор имеет несколько вертикальных ярусов, то для лучшей циркуляции воздуха необходимо нижний и верхний отсек оставить пустыми.

Качественная техника позволяет высушить плоды практически полностью – до хрустящего состояния, поэтому для приготовления вяленых бананов нужен соответствующий температурный режим. Рекомендуется устанавливать температуру в пределах +30…+45°С. Время приготовления с помощью электроприбора в среднем составляет 10-15 часов. Готовность лакомства определяют на вкус и по цвету. Для получения красивой золотисто-коричневой корочки некоторые хозяйки маринуют плоды в течение 1-2 минуты в лимонном соке.

В духовке

Сушить бананы можно и в духовке. Делают это следующим образом:

Точно сказать, сколько сушить фрукт – невозможно, поскольку время зависит от количества бананов, которые одновременно проходят дегидратацию. В среднем процесс готовки занимает не менее 10 часов. Если у духового шкафа отсутствует функция вентиляции, то дверцу духовки лучше оставить приоткрытой.

Как хранить вяленые бананы?

Готовое лакомство рекомендуется сложить в пакеты или лотки для продуктов. Хранить лучше всего в холодильнике. В таких условиях полезные свойства продукта будут сохраняться длительное время – более 2 месяцев. Еще вяленые фрукты можно поместить в банки и залить их сахарным сиропом.

Если нет необходимости сохранять продукт долгое время, то для хранения подойдут чистые сухие стеклянные емкости с плотными крышками.

Рецепты из вяленых бананов

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовитьПолезный сухофрукт можно употреблять как перекус или добавлять его в блюда. К чаепитию отлично подойдут вяленые бананы в шоколаде. Для их приготовления понадобится шоколад и сами вяленые плоды. Лучше использовать фрукты, приготовленные дольками. Шоколад необходимо растопить на паровой бане. Затем окунуть в тягучую смесь кусочки фрукта. После того как шоколад на кусочках застынет, десерт можно подавать к столу.

Еще одним популярным рецептом с использованием сухофруктов является восточный салат Чанти. Для его приготовления понадобятся:

Зелень мелко порубить, смешать со специями, соком лимона и маслом. Полученным соусом заправить жареный арахис, бананы и помидоры.

Источник

Простые рецепты вяления бананов: как приготовить полезное лакомство

Любителям сладостей и сторонникам здорового питания будет полезно узнать, как сделать вяленые бананы в домашних условиях. При соблюдении правил приготовления это интересное блюдо станет кладезем витаминов и полезных веществ. Вяленые бананы, как и другие сухофрукты, можно всюду брать с собой и использовать для быстрого перекуса. Они долго хранятся и непривередливы к температурному режиму. Сделать собственными силами ароматный десерт несложно, главное – соблюдать технологию приготовления.

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

Какие фрукты подойдут

Для этого блюда нужно купить спелые желтые фрукты с плотной белой мякотью. На банане не должно быть признаков гниения. Размер не имеет значения – подойдут как большие, так и мелкие. Первые нужно разрезать на дольки среднего размера. Бананы «беби» можно использовать целиком.

Как подготовить бананы

Тропический фрукт насыщен микроэлементами, из-за чего в очищенном виде он быстро начинает темнеть. Чтобы замедлить данный процесс, рекомендуется положить очищенный банан на полминуты в заранее приготовленную смесь, состоящую из сока одного лимона и стакана холодной воды. Подкисленный фрукт нарезать дольками и выложить на сушилку для овощей и фруктов.

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

Как сделать в домашних условиях вяленые бананы

Приготовить вяленые бананы в домашних условиях можно несколькими способами. Следует выбрать самый подходящий для вас вариант.

На солнце

Вначале может показаться, что это самый простой способ завялить фрукты. Но на практике оказывается сложнее. Этому есть несколько объяснений:

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

В электросушилке

Это самый удобный способ приготовления. Бананы в электросушилке можно приготовить за 10 часов. Для этого нужно разложить заранее подготовленные кусочки фруктов на поддон на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы исключить их слипание. Сушат бананы таким способом при температуре 60 градусов. Раз в два часа фрукты следует переворачивать. Не рекомендуется передерживать их в электросушилке, чтобы они получились вялеными, а не сухими.

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

После сушки фрукты перекладывают в емкость, чтобы они полежали несколько часов для равномерного распределения влаги.

В дегидраторе

Этот способ приготовления сухофруктов схож с предыдущим. Подготовленные банановые кусочки помещают в дегидратор для овощей и фруктов и сушат в течение 12 часов, регулярно переворачивая. После этого им дают постоять несколько часов.

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

В духовке

Это самый распространенный способ. Вяленые бананы в духовке готовят чаще всего. Чтобы они не получились пересушенными, нужно выполнить пошаговое руководство:

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

В микроволновке

Этот способ подойдет тем, кто не ищет, как приготовить вяленые бананы быстро:

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

Другие способы

Существуют и другие – простые, но редко употребляемые способы, как вялить бананы. Подсушить фрукты можно на подоконнике, над плитой.

Рассмотрим первый рецепт. Вяленые бананы в домашних условиях можно качественно приготовить при наличии достаточного света и отсутствия повышенной влажности воздуха. При сушке фруктовых кусочков на подоконнике нужно постоянно переворачивать их и следить, чтобы там не образовывалась плесень. Этот способ лучше всего применять зимой. Батареи, находящиеся чаще под подоконником, будут способствовать устранению влаги из бананов, обеспечивая их вяление.

Нередко сушат бананы над плитой в домашних условиях. Рецепт этот несложный, но требует соблюдения мер безопасности. Для начала нужно подготовить проволоку, на которой будут висеть фрукты. При этом способе вяления нужно следить за пламенем. Оно не должно быть интенсивным, чтобы исключить обгорание долек. Сушка бананов длится до двух дней.

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

Лайфхаки и советы по вялению

Рекомендации опытных кулинаров помогут вам приготовить вкусное лакомство:

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

Применение вяленых бананов в кулинарии

Сладкий сухофрукт широко применяется для приготовления других блюд. Вяленые бананы часто добавляют в каши, пироги, пирожные. Из них делают компоты, сладкие напитки. В кафе и ресторанах нередко можно увидеть в меню бананы в шоколаде. Их можно использовать как украшение для уже готовой выпечки.

Что можно сделать из оставшейся кожуры

Польза вяленых бананов неоспорима. Но не меньше витаминов содержится и в их кожуре. Можно не торопиться ее выбрасывать, а попробовать применить для пользы. Банановая кожура богата магнием, витамином B12, B6, калием и биоактивными соединениями. Благодаря этому она оказывает на человеческий организм противовоспалительное действие.

Банановую кожуру можно использовать следующим образом.

Как и сколько хранить вяленые бананы

Сухофрукт в готовом виде рекомендуется поместить в контейнер или специальный пакет для продуктов и положить в холодильник. При таком способе хранения вяленый банан может пролежать до 12 месяцев, не теряя своих полезных свойств, вкусовых качеств и калорийности, которая составляет 240 ккал на 100 г.

Если сухофрукт не планируется долго хранить, его можно поместить в стеклянную емкость и закрыть плотной крышкой.

бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Смотреть картинку бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Картинка про бананы вяленые в домашних условиях как приготовить. Фото бананы вяленые в домашних условиях как приготовить

Вяленые бананы – это не только вкусный десерт, но и источник дополнительных витаминов. Сухофрукт рекомендуется брать в дорогу. Он быстро уменьшит чувство голода благодаря своей питательности. И не нужно спешить выбрасывать банановую кожуру. Ее правильное использование избавит от некоторых косметических проблем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *