бананы в электросушилке рецепт
Правильная сушка бананов в Электросушилке Волтера 1000 люкс
Купить в рассрочку без переплат можно тут: peresvet.by
Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.
Выбор и подготовка бананов к сушке
Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.
Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.
Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.
Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.
Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.
Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.
После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.
Самым удобным считается использование электросушилки Волтера 1000 люкс с механическим или электронным блоком управления, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.
Кусочки фруктов раскладывают на сетчатые поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны не нужно периодически менять местами ведь в электросушилке Волтера 1000 люкс, воздух равномерно распределяется по всей сушилке.
Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.
Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.
Как хранить сушеные бананы
Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.
Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.
Как правильно сушить бананы в домашних условиях
Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.
Выбор и подготовка бананов к сушке
Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.
Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.
Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.
Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.
Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.
Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.
После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.
Способы сушки бананов
На солнце
На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.
Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.
В духовке
Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.
Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.
Смотрите видео от канала «Кухня Шоу» — Банановые чипсы — сушеные бананы с корицей. Как сушить бананы в духовке.
В электросушилке
Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.
Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.
Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.
Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?
Как хранить сушеные бананы
Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.
Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.
Как сделать вяленые бананы в домашних условиях – простые рецепты
Сухофрукты являются отличной альтернативой пополнения организма витаминами и микроэлементами, когда не всегда есть возможность употреблять свежие фрукты. Например, зимой.
Сушеные бананы – полезные и вкусные, поэтому многие интересуются тем, как сделать вяленые бананы в домашних условиях или чипсы. Сухофрукт достаточно легко сделать самостоятельно, но сам процесс приготовления займет немало времени.
Как делают вяленые бананы?
Высушить бананы можно, применяя различные способы. В домашних условиях для этого чаще всего используют специальную сушку для овощей и духовку или вялят на солнце. Независимо от выбранного способа, вяление происходит путем дегидратации. В готовом продукте остается чуть более 20% влаги. Процесс этот длительный и может занимать от 10 часов и больше, в зависимости от количества фрукта, который готовится.
Конечный продукт имеет упругую и эластичную консистенцию, коричнево-золотистый цвет, высокую калорийность.
Распространено мнение, что после сушки банана содержание полезных веществ в нем сильно уменьшается или вовсе исчезает, но это не так. В вяленом виде фрукт сохраняет множество полезных витаминов и микроэлементов:
Как сушить (вялить) бананы в домашних условиях?
Чтобы фрукт приносил пользу, необходимо знать, как засушить бананы правильно. Для получения качественного продукта рекомендуется выбирать только спелые фрукты, без повреждений. Кожура не должна быть слишком темной, поскольку для вяленья не подходят переспевшие экземпляры.
Перед тем как приступить к сушке, фрукты нужно подготовить:
Вялят мякоть на протяжении нескольких часов. Можно сушить и банановую кожуру. Она содержит питательные вещества и полезные микроэлементы. Измельченную сушеную кожуру добавляют в пищу. Например, в выпечку или в десерты. Некоторые хозяйки используют сушеную банановую кожуру в качестве удобрения для комнатных растений.
В домашних условиях для создания лакомства чаще всего используют электросушилку или духовой шкаф. Можно сушить бананы под солнечными лучами, но этот способ подходит только для применения в летний период.
В электросушилке
Сегодня электросушилки для фруктов и овощей все чаще используются хозяйками для бытовых нужд. Процесс дегидратации в приборе осуществляется путем циркуляции теплого воздуха между отсеками, на которых размещается продукт.
Существует ряд правил, как сушить бананы в электросушилке. Заранее нарезанные дольки необходимо разложить на решетке агрегата так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если прибор имеет несколько вертикальных ярусов, то для лучшей циркуляции воздуха необходимо нижний и верхний отсек оставить пустыми.
Качественная техника позволяет высушить плоды практически полностью – до хрустящего состояния, поэтому для приготовления вяленых бананов нужен соответствующий температурный режим. Рекомендуется устанавливать температуру в пределах +30…+45°С. Время приготовления с помощью электроприбора в среднем составляет 10-15 часов. Готовность лакомства определяют на вкус и по цвету. Для получения красивой золотисто-коричневой корочки некоторые хозяйки маринуют плоды в течение 1-2 минуты в лимонном соке.
В духовке
Сушить бананы можно и в духовке. Делают это следующим образом:
Точно сказать, сколько сушить фрукт – невозможно, поскольку время зависит от количества бананов, которые одновременно проходят дегидратацию. В среднем процесс готовки занимает не менее 10 часов. Если у духового шкафа отсутствует функция вентиляции, то дверцу духовки лучше оставить приоткрытой.
Как хранить вяленые бананы?
Готовое лакомство рекомендуется сложить в пакеты или лотки для продуктов. Хранить лучше всего в холодильнике. В таких условиях полезные свойства продукта будут сохраняться длительное время – более 2 месяцев. Еще вяленые фрукты можно поместить в банки и залить их сахарным сиропом.
Если нет необходимости сохранять продукт долгое время, то для хранения подойдут чистые сухие стеклянные емкости с плотными крышками.
Рецепты из вяленых бананов
Полезный сухофрукт можно употреблять как перекус или добавлять его в блюда. К чаепитию отлично подойдут вяленые бананы в шоколаде. Для их приготовления понадобится шоколад и сами вяленые плоды. Лучше использовать фрукты, приготовленные дольками. Шоколад необходимо растопить на паровой бане. Затем окунуть в тягучую смесь кусочки фрукта. После того как шоколад на кусочках застынет, десерт можно подавать к столу.
Еще одним популярным рецептом с использованием сухофруктов является восточный салат Чанти. Для его приготовления понадобятся:
Зелень мелко порубить, смешать со специями, соком лимона и маслом. Полученным соусом заправить жареный арахис, бананы и помидоры.
Правильная сушка бананов в Электросушилке Волтера 1000 люкс
Уже давно прошли времена, когда бананы считались экзотикой и их редко можно было встретить на полках магазинов. Сегодня эти плоды продаются постоянно, поэтому приобрести это лакомство не составляет и труда. В этом случае может возникнуть логичный вопрос – зачем тогда сушить бананы, когда все знают, что свежие фрукты намного полезнее, чем переработанные.
Сушка – один из способов, позволяющий сохранить длительное время овощи, фрукты и ягоды, которые доступны ограниченное время. Так сроки хранения продлеваются, а полезные вещества сохраняются и позволяют поддерживать здоровье и хорошее настроение на протяжении всего холодного периода. И вот в процессе сушки и заготовки бананов тоже есть свои преимущества:
Сам процесс сушки бананов в домашних условиях довольно прост и практически не отличается от заготовки этим же способом привычных ягод, овощей и фруктов.
Как выбрать бананы для сушки
Чтобы получить в итоге качественный и вкусный продукт, нужно изначально правильно выбрать плоды. На сушку идут только хорошо вызревшие бананы. От приобретения зеленых фруктов лучше отказаться, они получатся безвкусными. Это будет лишь зря потраченное время и усилия. Но приобрести в магазине можно и неспелые плоды. Просто нужно будет дождаться, когда они дойдут дома до нужного состояния. Их нельзя хранить в холодильнике. Спеть бананы быстрее не будут, но зато быстро испортятся. Необходимо плодоножку обмотать фольгой и положить дозревать при комнатной температуре в темное место.
Выбирая продукт в магазине, нужно обращать внимание на его внешний вид. Кожура должна быть равномерно окрашена, допускается наличие небольшого числа темных точек и полос. Мякоть плода должна быть светлой, без потемнений и повреждений, плотной и мясистой.
Некоторые хозяйки советуют брать на сушку переспелые бананы. Это логичный выбор. Ведь такой товар часто предлагают приобрести с большой скидкой. Но это не самый удачный вариант. Мякоть к этому времени теряет свои вкусовые качества и аромат, становится рыхлой. Результат получится значительно хуже, чем если взять фрукты нормальной спелости.
В электросушилке
Спустя 10–12 часов деликатес будет готов к употреблению. Выложите сухофрукты в неглубокую чашку и остудите их при комнатной температуре. Затем переложите заготовки в герметичную емкость и отправьте на хранение в холодильник.
Качественно высушенные бананы могут храниться до 12 месяцев. Их удобно добавлять в каши, выпечку, мюсли, соусы или использовать в качестве полезной витаминной добавки на завтрак. Благодаря наличию таких экзотических запасов вы без особых хлопот сможете разнообразить ежедневное меню и придать привычным блюдам необычный вкус.
Как подготовить плоды к сушке
Бананы имеют свойство быстро темнеть после нарезки, что связано с процессом окисления. На вкусовые качества это никак не влияет, но делает непрезентабельным внешний вид. Чтобы мякоть сохранила светлый оттенок, ее нужно после нарезки обработать в кислом растворе. Кислота позволит стабилизировать окрас. Для этого в воде нужно развести сок лимона или лайма, можно их заменить лимонной кислотой. Дозировка определяется из расчета сок 1 лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты на 200 мл воды. Нарезанные кусочки достаточно опустить в кислый раствор на 10–15 минут. Затем их обязательно просушить на бумажном полотенце или салфетке до полного испарения влаги. Теперь можно приступать к сушке.
Кожура
Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:
Предлагаем ознакомиться: Советы как почистить кожаную сумку в домашних условиях
Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.
Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.
Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.
Как правильно сушить бананы
Мякоть этих плодов довольно плотная, в период просушивания они теряют 20% влаги, поэтому процесс занимает несколько часов. Можно выбрать между несколькими способами сушки и получить сушеное лакомство. Каждый из способов имеет свои особенности, условия, которые необходимо соблюсти, температурный режим, длительность протекания. Каждый выбирает тот, который ему больше подходит, исходя из наличия времени, объемов сырья и предпочтений.
В духовке
Это один из быстрых способов получить конечный результат, что является явным преимуществом данного метода. Но есть и недостатки. Какой бы большой ни была духовка, объемы перерабатываемого сырья здесь довольно ограничены. Способ подходит тем, кому нужно получить небольшое количество сушеного продукта довольно быстро. Также применение духового шкафа требует периодического присутствия на кухне. Чтобы ломтики не подгорели, необходимо их проверять, переворачивать, перемешивать. Стоит потерять бдительность, как бананы начнут поджариваться.
После подготовки фруктов и их нарезки полоски или кружочки нужно разложить на противень. Рекомендуется подложить лист пекарской бумаги. Из бананов будет вытекать сладкий сок, который затем трудно будет удалить со дна посуды. Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, ломтики стоит раскладывать на расстоянии, также ножом в нескольких местах проткнуть бумагу. Если есть решетка, то лучше разложить фрукты на нее, а уже решетку поставить на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. В этом случае сушка будет проходить гораздо быстрее.
Духовку разогреть до 70 градусов, по возможности включить вентилятор в печи или режим конвекции. Противни установить в камеру печи. Чтобы переработать больший объем, можно использовать два противня и разместить на обоих ярусах духовки. Тогда необходимо периодически менять их местами. Время просушки немного увеличится.
Процесс займет примерно 2,5–3 часа. Раз в полчаса противни нужно менять местами, а кусочки переворачивать. На время стоит достать заготовки из духовки и оставить дверцу открытой, чтобы выпустить выпарившуюся влагу. Также весь процесс должен протекать при приоткрытой дверце духового шкафа. Это позволит пару постепенно выходить, а температуре не подниматься, чтобы бананы не начали готовиться.
Стоит помнить, что ломтики подсыхают не равномерно – какие-то раньше, другие позже. Поэтому нужно убирать те, что уже готовы. После завершения процесса продукт небходимо оставить остывать при комнатной температуре. Прежде чем складывать их в тару для хранения, нужно оставить готовые ломтики в чашке на столе, чтобы влажность фруктов выровнялась.
В электрической сушилке
Использование сушилки является, пожалуй, самым удобным способом перерабатывать фрукты, ягоды, овощи и травы. Процесс занимает значительно больше времени, чем при использовании духовки, но у прибора есть преимущества, которые нивелируют этот недостаток. Сушилки более экономично расходуют электроэнергию. Они не требуют постоянного присутствия, нужно лишь изредка контролировать происходящее. Продукт бережно обдувается теплым воздухом, поэтому при таком методе практически не теряются ценные свойства бананов. Многие приборы позволяют переработать фруктов намного больше, чем духовой шкаф.
Подготовленные ломтики нужно разложить на решетки сушилки, обязательно оставляя расстояние между кусочками, чтобы они не слипались, так лучше обеспечивается приток воздуха. Ярусы установить, выставив температуру не более 70 градусов, и запустить процесс. Если воздух дует только в направлении снизу вверх, раз в 1–2 часа лучше менять решетки местами – нижние поднимать, верхние опускать. Так процесс сушки будет проходить равномерно. В это же время можно перемешать ломтики. Весь процесс займет 10–12 часов. На ночь прибор можно отключать и возобновлять работу утром.
Спустя примерно 8 часов среди всей массы могут появляться отдельные сухофрукты, которые уже готовы, их стоит убрать из сушилки. Если пересушить бананы, они станут безвкусными.
После окончания процесса готовому продукту необходимо вылежаться. Кусочки нужно высыпать в глубокую чашку и дать отстояться 1–2 часа. Затем можно убирать на хранение.
как сделать банановые чипсы Развернуть
В дегидраторе
Данный прибор является улучшенной версией сушилки. Он равномерно распределяет теплый воздух между ярусами, поэтому продукты сушатся одновременно в каждом слое. Нет необходимости менять решетки между собой. Более дорогие приборы позволяют задать соответствующую программу. В этом случае процесс становится еще проще. В остальном процесс сушки в дегидраторе почти не отличается от использования сушилки.
Нарезанные на слайсы или дольки бананы нужно выложить на решетку, оставив зазор между фруктами. Установить температуру 70 градусов. Так как дегидратор более мягко обрабатывает продукты и весь объем просушивается одновременно, то немного увеличивается длительность процесса. Он примерно займет 14–16 часов. Но применение данного метода не требует постоянного присутствия рядом, можно изредка заглядывать, чтобы убрать те кусочки, которые уже высохли.
Те устройства, которые можно программировать, будут работать без участия человека и сигналом сообщат о готовности. Однако даже в этом случае не стоит совсем оставлять бананы без присмотра, изредка проверяя степень готовности и перемешивая кусочки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
В аэрогриле
Аэрогриль позволяет в процессе сушки не переворачивать кусочки. Все приборы используют конвекцию, которая улучшает циркуляцию горячего воздуха. Также его использование значительно сокращает длительность высушивания бананов. Если нужно получить вяленые кусочки, они будут готовы через 2 часа. А окончательно ломтики фруктов высохнут через 4–6 часов. Еще одним преимуществом аэрогриля является возможность контролировать процесс через прозрачное стекло чаши. Не нужно открывать крышку, вытаскивать поддоны или решетку, все и так хорошо видно.
Первым делом продукт необходимо подготовить таким же образом, как и для других методов просушки. Ломтики разложить на все имеющиеся решетки. Обычно их две. Выставить температуру 85–95 градусов. Чашу закрыть крышкой, оставив зазор, чтобы влажный воздух не имел возможности конденсироваться, а выходил. Можно вставить деревянную шпажку или лопаточку.
Сушеные бананы выложить в шашку, дать остыть, затем их можно кушать или складывать для хранения.
В микроволновке
Это самый быстрый способ сушки бананов. Он занимает всего несколько минут, что не сравнится с другими методами. Но есть и свои недостатки. Во-первых, микроволновая печь не позволяет сушить большие объемы фруктов. Прибором можно воспользоваться, если нужно приготовить вкусное лакомство, которое планируется использовать или съесть в ближайшее время. Также хозяйке на протяжении всего процесса придется активно в нем участвовать и не отходить далеко.
Есть два способа сушки бананов в микроволновке.
В любом случае все начинается с подготовки продукта. Фрукты нужно помыть, очистить, нарезать, вымочить в кислом растворе, обсушить, чтобы избавиться от лишней влаги.
Первый способ приготовления занимает 15 минут:
Второй способ занимает 5 минут:
как вялить бананы в электросушилке Развернуть
На солнце
Данный способ является естественным. На первый взгляд, он может показаться самым простым, но это далеко не так. У него есть ряд условий и ограничений, которые значительно усложняют работу при сушке бананов на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами.
Не каждый регион располагает подходящим климатом. Чтобы фрукты хорошо высохли, необходима ясная знойная погода на протяжении 2–4 дней. Температура воздуха должна быть на отметке 25–30 градусов, а влажность – минимальной. Внезапно начавшиеся осадки, повышение влажности, понижение температуры могут испортить всю партию. Сырье, время и усилия будут потрачены впустую.
Чтобы ночью продукт не отсыревал, необходимо поддоны заносить в сухое и теплое помещение. А утром, когда высохнет роса, выносить их обратно.
Также следует обеспечить защиту продукта от пыли и назойливых насекомых. Они могут стать причиной появления червячков, плесени. Для этого понадобиться накрыть кусочки марлей и закрепить ее по краям.
Сам способ очень прост и не требует специальных умений и знаний.
На солнце
Сушка на солнце – самый простой способ заготовки бананов.
В зависимости от погодных условий и размера кусочков сушка может занять от 2 до 4 дней. Не забывайте заносить противень в дом на ночь или во время дождя. Иначе продукт размокнет и испортится.
Как определить готовность продукта
Степень готовности продукта зависит от того, какой ожидается результат. В том случае, когда должны получиться вяленые дольки, бананы остаются мягкими, слегка влажными и липкими, но упругими и тягучими. При разламывании они слегка тянутся, напоминая мягкую ириску. Мякоть не должна быть рыхлой, как у свежего банана. После надавливания они сохраняют форму и слегка пружинят.
Если целью было получение тонких хрустящих чипсов, слайсы должны быть напрочь лишены влаги. На ощупь ломтики сухие, твердые. При нажатии кусочки рассыпаются в руках. Если они все еще липкие и мягкие, стоит довести их до готовности.
У каждого способа есть свои особенности, и определение готовности продукта может тоже различаться. При сушке в микроволновой печи кусочки сразу не высыхают до конца, после завершения процесса нужно бананы досушивать на решетке при комнатной температуре.
Недосушенные фрукты не будут долго храниться и быстро начнут портиться. Но если бананы пересушить, то лакомство потеряет свой вкус и аромат. Здесь придется опираться на собственные ощущения, предпочтения и опыт.
Как правильно хранить сушеные бананы
Тип хранения будет зависеть от того, вяленые ли это бананы или сухие чипсы.
Вяленые дольки следует хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой или пакете в холодильной камере. Здесь оптимальные условия. Подобным образом продукт может храниться до 6 месяцев. В течение года вяленые бананы хорошо сохранятся в морозилке. Их необходимо поместить в герметично упакованный пакет.
Сухие слайсы достаточно поместить в пакет и хранить на полочке в кухонном шкафчике. Пакет защитит от влаги, содержащейся в воздухе. Если помещение теплое и сухое, то можно использовать бумажные или холщовые мешочки. В том и другом случае срок хранения составит примерно 2–4 месяца.
В слишком длительном хранении банановых сухофруктов нет большой необходимости. Свежие фрукты всегда доступны в магазинах. Когда запасы начнут подходить к концу, можно купить пару килограммов бананов и насушить новую партию.
В духовке
Сушение бананов в духовке – самый распространенный способ, которым можно воспользоваться в любое время года.
Время готовки зависит от размеров кусочков: мелкие можно будет вынимать через 3–4 часа, крупные дойдут до кондиции за 7 часов. Для равномерного высыхания регулярно переворачивайте сушащийся продукт. Как только поверхность заготовок станет шершавой, сухофрукты можно считать готовыми.
Чем полезны сушеные бананы
Сушеные плоды характеризуются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые сохраняются после переработки. Высокая пищевая ценность позволяет использовать продукт для перекуса между приемами пищи. Небольшой порции сухофруктов достаточно, чтобы получить все полезные вещества, которые благоприятно сказываются на работе систем организма.
Но бананы также могут оказывать и негативное влияние на организм. Чрезмерное употребление может привести к набору веса, так как они очень калорийные и содержат много сахара. Его не стоит есть тем, у кого проблемы с повышенным сахаром.
Польза и калорийность
Продукт довольно калорийный: в 100 граммах содержится 390 ккал. Это много, поэтому бесконтрольное употребление может способствовать прибавке в весе. Помимо высокой энергетической ценности, вяленые бананы очень полезны для человеческого организма:
Вяленые фрукты показаны людям, страдающим депрессивными состояниями, атеросклерозом, гипертонией, но противопоказан человеку с сахарным диабетом, т. к. могут принести вред.
У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:
Это же касается вяленых плодов. Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.
Сушеные бананы для детей
Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый. Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:
Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.
Вяленые бананы просты в приготовлении, вкусны и полезны как для взрослых, так и для детей. Их можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять, как дополнительный ингредиент к мясным блюдам, кулинарным шедеврам.
Что можно приготовить из сушеных бананов
Сушеные бананы вкусны и просто так. Это лакомство можно использовать в качестве перекуса или готовить множество вкусных блюд с его добавлением.
Чипсы и вяленые бананы добавляют при приготовлении завтраков, коктейлей, компотов, десертов. Ими можно украшать торты и выпечку. В кухнях некоторых народов сушеные бананы добавляют в мясные и рыбные блюда, готовят на их основе соусы и заправки для салатов. Подобное сочетание весьма необычно, но точно интересно и довольно вкусно.
Самым логичным применением сушеных бананов является их использование при приготовлении вкусных, полезных и ароматных каш. Например, овсяная каша с добавлением сухофруктов и какао поможет вкусно начать день.
Шоколадная овсяная каша с сушеными бананами и орехами
Такой завтрак больше похож на десерт, поэтому можно его подать в красивой вазочке или креманке.
Молочный коктейль с бананом
Дети будут рады молочному коктейлю с сушеными ломтиками банана.
Выпечка с добавлением банановых сухофруктов имеет удивительный вкус и аромат. Для бананового пирога не нужно много ингредиентов, но результат заставит удивиться.
что можно приготовить из сушеных абрикосов
Читать