банановый торт без выпечки просто быстро и очень вкусно рецепт
Банановый торт без выпечки со сметаной — 8 пошаговых рецептов приготовления
Вы не сможете оставить без внимания эту подборку из очень быстрых в приготовлении, но при этом безумно вкусных тортов, особенно если вы любители бананов. Ведь беспроигрышная сочетаемость этого фрукта с любым сладким печеньем, пряниками и сметаной предоставляет вам свободу выбора. Из набора базовых продуктов у вас получится достойный десерт для праздничного стола или вкусного завтрака.
Банановый торт со сметаной и печеньем без выпечки в домашних условиях
Рецепт классического торта без выпечки на основе вашего любимого печенья, которое всегда есть под рукой, поможет разнообразить привычное чаепитие. А благодаря сметанной и банановой прослойке между печеньем, торт получится нежным и мягким.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Приятного вам аппетита!
Торт из крекера «Рыбки» со сметаной и бананами
Легкий сметанный крем, сладкий банан и соленый крекер дополнит торт пикантной ноткой. Надеемся, вас не испугало сочетание крекера с такими нежными ингредиентами, и вы обязательно дойдете до процесса приготовления. А красивый внешний вид в разрезе вызовет неподдельный интерес у деток.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В емкость выкладываем сметану, сахарную пудру и ванилин. Взбиваем миксером до однородного состояния.
2. Бананы очищаем и измельчаем на мелкие кусочки.
3. В сметанный крем добавляем измельченный банан, крекер «Рыбки» и тщательно перемешиваем так, чтобы и бананы, и крекер полностью были в сметанном креме.
4. Обязательно берем глубокую миску, застилаем дно и края пищевой пленкой, оставляя запас пленки по краям. Выкладываем готовую массу в миску.
5. Хорошо утрамбовываем, накрываем пленкой и ставим в холодильник пропитываться приблизительно на три часа.
6. Затем достаем миску с тортом, снимаем пленку и переворачиваем торт на сервировочное блюдо.
7. Сверху посыпаем тертым шоколадом. Для альтернативы можно приготовить шоколадную глазурь.
Как приготовить банановый торт со сгущенкой, сметаной и печеньем без выпечки?
Для любителей выпечки послаще как нельзя кстати придется крем, приготовленный из сметаны с добавлением сгущенного молока. Чтобы не перебивать насыщенный вкус торта, вам точно не захочется добавлять сахар в чай.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
1. Печенье ломаем на мелкие дольки, но не доводим до состояния крошки.
2. Фундук измельчаем в блендере до крупинок среднего размера.
3. Произвольно нарезаем бананы.
4. Соединяем вместе сливочное масло комнатной температуры, сметану, сгущенное молоко, измельченный фундук, нарезанные бананы и сухие ингредиенты. Взбиваем при помощи блендера до однородности.
5. Кремообразную массу перекладываем в емкость с измельченным печеньем и хорошо перемешиваем.
6. Один банан нарезаем тонкими дольками, а шоколад натираем на мелкой терке.
7. Готовую смесь выкладываем в форму, разравнивая сверху лопаткой. Обильно посыпаем тертым шоколадом и нарезанными дольками банана. Оставляем в холодильнике на два часа для полной пропитки.
8. Охлажденный торт порционно нарезаем и подаем к столу.
Очень вкусный шоколадный торт с бананами и сметаной без выпечки
Чтобы приготовить фантастический десерт вам необязательно тратить уйму времени, сил и продуктов. Сэкономив время на приготовлении коржей, вы можете уделить особое внимание декору лакомства.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Коржи готовы, поэтому приступаем к приготовлению крема. Соединяем вареное сгущенное молоко со сметаной и взбиваем миксером до полной однородности.
2. Обильно промазываем корж сладким кремом.
3. Бананы одинаково нарезаем небольшими дольками. Бананы лучше брать недоспевшие, потому что они медленнее чернеют.
4. Измельченные бананы выкладываем поверх слоя с кремом. Те же самые манипуляции проводим со вторым и третьим коржами.
5. Верхний слой торта смазываем кремом, украшаем дольками мандарина и присыпаем тертым на мелкой терке шоколадом.
6. Оставляем в холодильнике минимум на пару часов и порционно подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления домашнего торта с бананом и киви
Торт наподобие популярного и всеми любимого чизкейка. Витаминный торт даст вам заряд энергии и хорошего настроения на весь день. Сочетание банана с кремом из натурального йогурта и киви сделает торт сладким, но при этом получится уловить слабую кислинку, которая надолго оставит приятное послевкусие.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для основы торта измельчаем в песочное печенье в крошку с помощью блендера.
2. К измельченному печенью вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем до получения однородной консистенции.
3. Выкладываем получившеюся массу в разъемную форму, предварительно застелив вощеной бумагой. Трамбуем и выравниваем слой печенья ложкой или лопаткой и оставляем в холодильнике на 30 минут.
4. Бананы нарезаем кружочками небольшой толщины и выкладываем на охлажденный корж из печенья.
5. Очищаем киви от кожуры и нарезаем на мелкие кубики, которые перекладываем в сотейник, заправляем сахаром и лимонным соком. Прогреваем примерно четыре минуты на среднем огне, перемешивая лопаткой, до тех пор, пока не выделится естественный сок.
6. Киви остужаем, и в отдельной емкости соединяем с натуральным йогуртом и растворенным в кипяченой воде желатином. Все ингредиенты перемешиваем лопаткой.
7. Покрываем банановый слой смесью киви с йогуртом и аккуратно выравниваем ложкой. Затем отправляем в холодильник на 6 часов.
8. Охлажденный торт с застывшим кремом украшаем дольками киви и миндальными хлопьями.
Приятного вам аппетита!
Вкусный и сочный банановый торт с творогом и сметаной
Такую основу, приготовленную из любой сладкой выпечки, можно использовать для муссовых тортов и чизкейков с самой разнообразной начинкой. А банановая прослойка в сочетании с творогом не только вкусная, но и полезная как для детей, так и для взрослых.
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления основы возьмем ломтики сладкого пасхального кулича с начинкой.
2. Выпечку нарезаем небольшими кубиками и при помощи блендера перебиваем в крошку.
3. Сливочное масло растопим в сотейники на маленьком огне. И заливаем в емкость с крошкой.
4. В это же время тонко нарезаем бананы на толщину примерно 0,5 сантиметров.
5. Для формирования торта вам подойдет любая форма на ваш выбор. Перекладываем крошку в заранее смазанную сливочным маслом форму, равномерно распределяем по всей поверхности и утрамбовываем ложкой.
6. Поверх первого слоя хаотично выкладываем второй слой из бананов.
7. Для третьего творожного слоя в чаше блендера соединяем творог, сметану и корицу. Взбиваем до получения однородной массы.
8. Равномерно распределяем творожную начинку легкими движениями лопатки, чтобы не задевать банановый слой.
1. Десерт можно декорировать любимыми орехами, ягодами или фруктами на ваше усмотрение. В завершении накрываем пирог пищевой пленкой и оставляем пропитываться при комнатной температуре минимум пару часов. Затем отправляем в холодильник на ночь и к утру завтраку готов.
Пряничный торт с бананами и сметаной без выпечки
Основой нашего торта будут пряники, совершенно любого размера и формы, главное свежие и ароматные. Если вам нравятся контраст и темные цвета, то предлагаем использовать шоколадные или кофейные.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чистим и нарезаем банан достаточно крупными кружочками.
2. Сахарную пудру соединяем со сметаной и перемешиваем.
3. Глубокую миску с сужающимся дном полностью застилаем пищевой пленкой и на дно выкладываем небольшое количество сметанного крема.
4. Теперь каждый пряник смазываем и плотно кладем друг к другу. Когда выложили слой пряников, добавьте бананы. Бананы дает нейтральную текстуру. Сверху посыпаем стружкой и снова застилаем тонким слоем сметаны. Опять слой из пряников и бананов.
5. Последний слой выкладываем верхушкой пряника вниз, чтобы сделать ровную поверхность. Краями пищевой пленки обворачиваем торт и оставляем при комнатной температуре на пару часов, чтобы пряники могли пропитаться. А затем отправляем в холодильник на час минимум, чтобы сметана схватилась и скрепила все компоненты.
6. Открываем края пленки, миску с тортом накрываем большим блюдом и переворачиваем торт. Аккуратно полностью снимаем пленку.
7. В завершении посыпаем кокосовой стружкой, тертым шоколадом.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный бисквитный торт «Панчо» с бананами без выпечки
Торт «Панчо» соединяет в себе влажный бисквит, пропитанный сметанным кремом с вкраплениями грецкого ореха. Для создания контраста со светлым кремом приготовим шоколадную глазурь.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Грецкие орехи прокалываем на сухой сковородке. Даем остыть и перетираем в руках, чтобы избавиться от шелухи и мусора, которые способствуют вкусу горечи.
2. Закидываем орехи в чашу блендера и перемалываем до крупинок среднего размера. Можно воспользоваться ножом или ступкой.
3. Соединяем жирную сметану с сахаром и взбиваем при помощи миксера до слегка воздушного состояния. Желательно, до полного растворения крупинок сахара.
4. Готовые бисквиты нарезаем кубиками небольшого размера.
5. К сметанному крему добавляем измельченные орехи и бисквитные кубики. Хорошо перемешиваем и даем пропитаться.
6. Для декорирования торта приготовим шоколадную глазурь. В небольшой кастрюле соединяем какао-порошок, сметану и сахар-песок. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим до полного растворения всех ингредиентов. Не забываем все время помешивать. Готовую глазурь остужаем при комнатной температуре.
7. Массу выкладываем на сервировочное блюдо в виде горки, поливаем со всех сторон оставшимся сметанным кремом. Украшаем охлажденной глазурью с помощью кондитерского мешочка любыми надписями и узорами.
Банановый торт без выпечки – 9 простых, быстрых и очень вкусных рецептов
Приветствую всех читателей моего блога! Сегодня хотела поделиться с вами очередной порцией невероятно простых и вкусных рецептов, которые выручат любую хозяйку, когда «гости на пороге». Банановый торт без выпечки – гвоздь нашей программы и желанный гость на любом столе. Приготовить угощение можно всего за 15 минут. Но имейте в виду, что некоторые варианты предполагают дополнительно время на пропитку коржей кремом – от часа до 6-8 часов.
Преимущество блюда в том, что можно смело использовать самую разную основу для торта: вафельные или бисквитные коржи, блины, пряники печенье и даже батон.
А банан придаст десерту дополнительную сладость. Даже если вы на диете, можно убрать из рецепта сахар, наслаждаясь вкусняшкой без вреда для фигуры. Для меня это лакомство стало палочкой-выручалочкой, особенно когда сломалась духовка, а порадовать близких домашними сладостями хотелось. Мой сынишка-сладкоежка теперь просит приготовить на каждый праздник. И я с удовольствием соглашаюсь, так как уверена в простоте и пользе такого угощения.
Такое блюдо понравится даже самым привередливым гостям, так как он вегетарианский и низкокалорийный. Существует множество способов, как сделать его в домашних условиях, а я расскажу про самые вкусные и удачные из них.
Простой банановый торт без выпечки – рецепт из печенья и сметаны
Такое угощение может сделать даже новичок – настолько все просто и быстро, а результат всегда замечательный. Поэтому, этот вариант приготовления по праву занимает первое место в списке. Вам понадобятся самые простые ингредиенты. Лакомство получается очень нежным и в меру сладким, а самое главное — никакой мороки с духовкой.
Потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Возьмите отдельную емкость, вылейте в нее сметану и добавьте сахар. Нарежьте банан на небольшие кусочки, добавьте в сметанный крем и тщательно перемешайте.
2. Печенье необходимо измельчить, можно просто поломать руками на небольшие кусочки или нарезать ножом.
3. Возьмите глубокий салатник или миску, которая послужит формой для будущего торта. Дно необходимо выложить пищевой пленкой для более легкого извлечения готового лакомства.
4. Первым слоем выложите сметанный крем так, чтобы он покрыл дно без просветов. Вторым слоем выложите печенье, а швы между кусочками посыпьте крошкой от печенья. Чередуйте сметанный крем и печенье, пока не заполните всю емкость до краев, завершающим слоем будет сметанный крем.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Верх готового торта покройте оставшимися краями пищевой пленки и немного утрамбуйте, чтобы он получился более плотным.
Отправьте десерт в холодильник на пару часов. А для наилучшего результата рекомендуется оставить на ночь.
6. Достаньте блюдо из холодильника, уберите верхние концы пленки. Накройте торт тарелкой и переверните, затем аккуратно снимите миску с пищевой пленкой.
7. Посыпьте тертым шоколадом, украсьте по желанию ягодами или фруктами.
Как видите, с этим блюдом справится даже новичок в кулинарии и обязательно придется по вкусу вашим домочадцем. Если вы уже пробовали приготовить десерт по этому рецепту, поделитесь впечатлениями в комментариях.
Пряничный торт с бананами и сметаной (получается быстро и очень вкусно)
Такая вкусняшка обязательно порадует гурманов за счет нежного крема. А еще это отличный способ предложить ребенку творог, если он отказывается кушать его в любом виде. Ваш привереда будет обязательно просить добавки 🙂 Этот рецепт обязательно пополнит вашу копилку простых лакомств за 15 минут!
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления с фото:
1. Разрежьте пряники на небольшие кусочки, сложите в отдельную емкость. Обрезки разомните в ладонях до состояния крошки.
2. Творог и сметану выложите в отдельную миску и аккуратно размешайте ложкой. Затем 2-3 минуты взбивайте миксером до получения однородного густого крема.
3. Бананы очистите от кожуры, нарежьте колечками.
Чем более спелым будет банан, тем нежнее получится лакомство.
4. Приготовьте форму или салатник, выложите дно пищевой пленкой.
5. На дно формы выложите кусочки пряников, густо смажьте сметанным кремом. Добавьте прослойку нарезанных бананов и чередуйте слои до заполнения формы. В конце полейте слоем сметанного крема.
6. Покройте верх пищевой пленкой, аккуратно придавив для более плотной консистенции торта. Уберите в холодное место на 6-7 часов.
7. Возьмите миску, удалите пленку. Накройте дно блюдом и переверните на него получившийся торт. Снимите остальную пищевую пленку.
8. Для украшения смешайте до однородности 100 г творога и 100 г сметаны. Равномерно обмажьте десерт со всех сторон кремом, посыпьте пряничной крошкой.
Торт без выпечки для любителей бананов и киви – рецепт из крекера рыбки
Этим вариантом приготовления со мной поделилась подруга еще во времена студенческой молодости. С тех пор я его частенько делаю 🙂 Преимущество этого блюда в интересной подаче и легкой фруктовой нотке, которая не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Вам потребуется:
Этапы готовки:
2. Бананы очистите, нарежьте небольшими кубиками. Затем добавьте к печенью и снова перемешайте – основа для торта готова.
3. Форму или салатник застелите пищевой пленкой. Многие хозяйки используют обычный целлофановый пакет.
4. Киви необходимо очистить, порежьте его небольшими кружочками и выложите на дно. Несколько кусочков киви распределите по бокам формы.
5. Основу для торта аккуратно переложите в форму, утрамбуйте и покройте сверху пленкой.
Готовый десерт отправьте в холодильник на несколько часов, чем дольше он будет пропитываться, тем нежнее получится.
6. Достаньте пропитавшийся торт, удалите пленку. Переверните на тарелку и снимите пленку сверху. По желанию можно украсить ломтиками киви или другими фруктами, ягодами.
Желейный шоколадно-банановый торт без духовки в домашних условиях
Понравится всем любителям желейных десертов и обязательно порадует сладкоежек. Особенно подкупает в рецепте то, что практически все ингредиенты есть дома, это удобно и экономично.
Необходимые продукты:
Для помадки необходимо:
Как приготовить:
1. Желатин залейте теплой водой и оставьте до набухания. Печенье необходимо измельчить в крошку. Можно воспользоваться блендером, мясорубкой или переложить печенье в пакет, раздавив его скалкой.
2. Возьмите 70 г арахиса, измельчите его также на небольшие кусочки в блендере или ножом. Переложите в отдельную миску и смешайте с крошкой печенья.
3. Сливочное масло растопите на водяной бане. Добавьте в печенье с орехами, тщательно перемешайте – основа для торта готова.
4. Возьмите форму или любую емкость с плоским дном и высокими бортиками и переложите в нее основу. Примните ложкой массу до получения плотного коржа. Уберите в холодильник на 5-10 минут для застывания.
5. Поставьте на огонь кастрюлю и вылейте в нее молоко. Добавьте желатин, 3 ст.л. какао и 6 ст.л. сахара. Нагревайте массу на медленном огне, непрерывно помешивая до растворения сахара с желатином.
Не допускайте закипания молока, иначе желатин не застынет.
6. В получившуюся жидкость добавьте сметану, перемешайте и немного остудите. Бананы извлеките из кожуры и нарежьте кольцами толщиной 1-1,5 см.
7. Извлеките из холодильника форму и в один слой переложите на нее бананы. Сверху аккуратно вылейте сметано-шоколадный крем. Снова поставьте в холодильник на 1-2 часа до застывания желатина.
8. Как сделать шоколадную помадку для украшения. В небольшой кастрюле на медленном огне растопите 100 г сливочного масла, добавьте 7 ст.л. сахара и 7 ст.л. какао. Непрерывно помешивая, доведите до кипения.
Застывший торт достаньте из холодильника и равномерно распределите помадку. Присыпьте готовое блюдо остатками измельченного арахиса и отправьте еще на 5 минут в холодильник до застывания помадки.
Быстрый торт «Банановый рай» без выпечки (видео-рецепт)
За счет взбитых сливок сладкий десерт получается очень воздушным и отлично подойдет для детского праздника. Маленькие сладкоежки останутся в восторге от такого угощения, а вы будете уверены в его натуральном составе.
Бананово-муссовый торт «Трюфельдинья» с печеньем, сметаной и желатином
Угостите ваших гостей таким лакомством и они обязательно попросят рецепт. За счет желатина в составе, блюдо хорошо держит форму и не растекается, даже если сметана была недостаточно жирной. Рекомендую попробовать любителям нежнейших муссовых десертов.
Потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В отдельной емкости растопите сливочное масло. Печенье измельчите в крошку с помощью блендера, мясорубки или вручную.
2. Смешайте крошку печенья с маслом до однородности и выложите на дно формы. Основа для торта готова, на 15 минут поместите ее в холодильник.
3. Желатин залейте 100 мл теплой воды и оставьте до набухания. Затем добавьте сметану, сахар и хорошо перемешайте или взбейте крем миксером.
4. Достаньте форму из холодильника, промажьте сметанным кремом. Затем разложите слой нарезанных кружочками бананов и повторите слои до заполнения формы. Верхний слой лучше оставить кремовым.
Если хотите, чтобы торт получился более нежным, лучше использовать очень спелые плоды.
Готовый десерт посыпьте корицей, можно украсить ягодами, фруктами. Унесите угощение в холодильник на 1,5-2 часа и подавайте на стол. Ваши близкие будут в восторге!
Торт «Панчо» без выпечки – банановое наслаждение за 20 минут
Ваши гости никогда не догадаются, что внутри вкуснейшего «Панчо» обыкновенный батон. Рецепт настолько экономичный и простой в приготовлении, что без сомнения порадует любую хозяйку.
Необходимые продукты:
Пошаговый этап приготовления с фото:
1. Сметану соедините с сахаром и перемешайте до его полного растворения. Небольшую часть крема отделите, оставив для украшения торта.
2. Возьмите батон, срежьте корочки с краев и боков. Это необходимо, чтобы торт получился нежным и лучше пропитался кремом. Нарежьте батон на кусочки, как делаете это обычно, а затем обрежьте верхние и нижние корочки. У вас должен остаться только мякиш. Разрежьте его на небольшие кусочки, они послужат основой десерта.
3. Киви и бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
4. Пищевой пленкой выстелите дно блюда, в котором будете собирать торт. Первым слоем промажьте дно сметанным кремом, затем плотно уложите кусочки батона и снова полейте сметаной.
5. Слои фруктов лучше чередовать, первыми выложите слой киви и снова смажьте кремом. Потом повторите кусочки батона и покройте их кремом. После этого выкладывайте слой бананов.
За счет пышного батона может не хватить места для повтора фруктовых слоев, поэтому постарайтесь все приготовленные фрукты выложить сразу в соответствующие слои.
6. Смажьте бананы слоем крема, добавьте слой батона и хорошо прижмите ладонями. Завершите приготовление, хорошо смазав тортик сметанным кремом.
7. Уберите лакомство на 1 час в холодильник, завернув в пищевую пленку. Через указанное время достаньте, удалите плёнку и переверните на тарелку – «Панчо» готов, остается только украсить.
Густо обмажьте торт остатками сметанного крема, посыпьте тертым шоколадом. Отправьте еще на час в холодное место. А пока ваше угощение настаивается, можно заварить чай. Зовите в гости близких и родных, которые обязательно оценят этот шедевр. Приятного аппетита!
Бананово-творожный торт со сметанным кремом и киви на вафельных коржах
Этот рецепт в разных вариациях часто готовится у нас дома и всегда удается благодаря беспроигрышному сочетанию вафельных коржей с вареной сгущенкой. Есть один нюанс — с боков торт необходимо хорошо обмазать кремом, чтобы он пропитался полностью и стал мягким и нежным.
Необходимые продукты:
Как готовить:
1. Добавьте в сметану сахар, пол чайной ложки лимонной кислоты и хорошо взбейте миксером до загустения. Положите крем в холод на 15 минут.
2. Достаньте 4-5 шт. коржей из упаковки, хорошо смажьте каждый слоем вареной сгущенки. Сверху каждого промазанного коржа разложите печенье.
Выкладывать печенье можете в шахматном порядке белое и шоколадное, либо отдельно белое и отдельно шоколадное.
3. Подготовьте фрукты: удалите кожуру и нарежьте небольшими кусочками. Фрукты уложите поверх печенья, на один корж — киви, на другой – банан.
4. Собираем торт: загустевший крем достаньте из холодильника и промажьте равномерно первый готовый корж. По аналогии соберите все слои один на другой. Последний кремовый слой накройте пустым вафельным коржом и слегка спрессуйте. Бока обязательно промажьте остатками крема, чтобы десерт был равномерно пропитан.
Угощение обязательно оставьте на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодном месте для того, чтобы коржи и печенье смогли пропитаться кремом. Быстро, вкусно, легко даже для начинающих кулинаров.
Обалденный банановый торт «Баноффи Пай» со сгущенкой.
Рецепт просто находка для сладкоежек! В составе есть вареная сгущенка, взбитые сливки и терпкий банан. Ну просто пальчики оближешь. С помощью кондитерского мешка можно потренироваться в оформлении и укладке крема. А если готовить банановый десерт всей семьей, то получится настоящий мастер-класс. Как приятно по завершении готовки пить вместе пить чай 🙂
Заканчивая рубрику простых десертов за 15 минут хочется пожелать вам, уважаемые читатели, не боятся экспериментировать и фантазировать. Сочетание банана со сметанным кремом идеально, попробуйте добавить свою изюминку в предложенные рецепты, и они заиграют новыми вкусами.
Наша семья давно знает и любит это угощение, потому что на него найдется минутка в любое время. Таким тортом можно угостить самого прихотливого гостя, особенно маленького ребенка. Можете полностью убрать сахар, а обычное печенье заменить детским. Друзья, а какие варианты торта без выпечки известны вам?
Если статья была вам полезна, обязательно поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Желаю вам сладкого чаепития и кулинарных побед, до свидания!