банановый кекс на сметане в духовке рецепт с фото
Банановые кексы — 10 самых вкусных рецептов в духовке
Банановый кекс – простой вариант выпечки, который покорится даже начинающему кулинару. Базовый набор ингредиентов есть практически в каждом доме, а результат каждый раз превосходит даже самые смелые ожидания. Нужно что-то сладкое к чаю? Идеальный вариант – банановый кекс!
Как приготовить классический банановый кекс в духовке?
Простой и легкий рецепт вкусного бананового кекса. Доступные ингредиенты и быстрое приготовление – все, что требуется от выпечки, если гости на пороге.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Самые вкусные банановые кексы в силиконовых формочках
В этом рецепте немного больше ингредиентов, однако приготовление займет минимум времени. Порционно приготовленные кексы подходят для дружеского чаепития или вечера в семейном кругу.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку следует предварительно просеять и смешать с разрыхлителем.
2. В емкость разбить яйца и всыпать сахар-песок, взбивать миксером до полного растворения крупинок сахара примерно 5 минут.
3. Добавить сметану и сливочное масло, которое лучше заранее размягчить при комнатной температуре, взбить до однородной массы.
4. При помощи лопатки вмешать в массу муку, пока не исчезнут комочки. Тесто должно получиться густым как на оладьи.
5. Размять банан и переложить его в тесто, перемешать.
6. Разложить массу по формочкам, которые должны быть заполнены на 2/3 от объема.
7. Выпекать в духовке при температуре около 200 градусов примерно 30 минут. Проверить готовность в нескольких местах при помощи деревянной шпажки.
8. Подавать к чаю или кофе, предварительно посыпав сахарной пудрой или цукатами.
Как испечь очень вкусный творожно-банановый кекс с изюмом?
Двойная польза этого десерта очевидна: он не слишком сладкий, содержит творог, бананы, лимон и изюм, а его вкус покорит даже равнодушных к выпечке. Немного усилий, простая рецептура – и этот оригинальный рецепт удивит гостей и близких.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Форму для творожно-бананового кекса смазать растопленным маслом и слегка присыпать мукой, духовку включить для разогрева до 180 градусов.
2. Заранее просеянную муку смешать с содой и лимонной кислотой.
3. Лимон очистить, выбрать мякоть и размять в блендере вместе с бананом, добавляя сахар.
4. По одному вбить в пюре яйца, творог, растительное масло, а затем подмешать муку.
5. Готовое тесто выложить в специальную форму и выпекать 40 минут при 160 градусах.
6. Готовый творожно-банановый кекс остудить и подавать к горячим или холодным напиткам. Приятного аппетита!
Нежный и воздушный шоколадно-банановый кекс в духовке
Классическое сочетание шоколада с бананом никого не оставит равнодушным. Яркий вкус и легкость приготовления – и этот рецепт станет любимым даже у неопытной хозяйки.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Взбить миксером до однородности размягченное сливочное масло, два яйца и полстакана сахара.
2. Из одного банана сделать пюре, второй нарезать кусочками.
3. Получившееся пюре добавить к яично-масляной смеси, затем туда же подмешать муку, соду и разрыхлитель.
4. Добавить в тесто какао-порошок, и, постоянно перемешивая, влить растительное масло.
5. В готовое тесто положить кусочки шоколада и банана, тщательно перемешать.
6. Выложить тесто в подготовленную и смазанную растительным маслом форму, выпекать 30-35 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.
7. Остудить кекс прямо в форме, в которой он готовился, затем нарезать кусочками и подавать, украсив шоколадом.
Простой и быстрый рецепт приготовления ПП бананового кекса
Максимально быстрый, но при этом очень вкусный банановый кекс, на подготовку которого требуется всего 5 минут и немного времени в духовке. Легкая выпечка на основе овсяной и кукурузной муки с кокосовым маслом и сиропом топинамбура обладает насыщенным вкусом, а потому порадует и взрослых, и детей.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы пюрировать при помощи погружного блендера, добавить кокосовое масло, соль и сироп топинамбура, взбить.
2. В отдельной посуде смешать два вида муки, разрыхлитель, соду и какао-порошок.Сухую смесь ввести в пюре, тщательно перемешать.
3. Довести до кипения воду и влить в шоколадно-банановую смесь, не охлаждая.
4. Быстро перемешать тесто до однородности и выложить в форму для кекса.
5. Выпекать 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверять деревянной шпажкой.
6. Достать из духовки, остудить и подавать к чаю или кофе. Наслаждайтесь!
Мягкие и воздушные банановые кексы на кефире в формочках
Приготовленная по этому рецепту вкусная выпечка готовится просто и из максимально доступных продуктов – яиц, кефира, масла и муки, а грецкие орехи добавляют к классическому вкусу бананового кекса приятную ореховую нотку.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску разбить яйца, добавить сахар и кефир и взбить все до растворения крупинок сахара.
2. Бананы нарезать мелкими кубиками.
3. Сливочное масло растопить и смешать с кефирно-яичной массой.
4. Всыпать в массу муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли и перемешать, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
5. Грецкие орехи измельчить и добавить вместе с кусочками банана в тесто.
6. Вылить готовое тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекать в духовке 30-40 минут при 170-180 градусах.
7. Готовую выпечку остудить, украсить по желанию сахарной пудрой или орехами и подавать к столу.
Изумительно вкусный и ароматный банановый кекс с орехами
Оригинальный рецепт бананового кекса, в который входят орехи, курага и овсяные хлопья. Пикантность выпечке придают яркое сочетание пряностей – корицы и имбиря.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В отдельной посуде соединить сахар, просеянную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, молотую корицу, имбирь и ванилин.
2. В другой емкости размять бананы до консистенции пюре, добавить к ним яйца и взбить, налить растительное масло и тщательно перемешать.
3. Грецкие орехи слегка подсушить на сухой сковороде и порубить, добавить в тесто.
4. Курагу промыть, обсушить и нарезать, положить в тесто.
5. Сухую подготовленную смесь из муки и пряностей понемногу ввести в тесто и смешать ложкой или лопаткой.
6. Форму для выпечки выстелить пергаментом, выложить тесто и выпекать около часа при температуре 180 градусов.
7. Готовый кекс оставить в форме на 10 минут, затем выложить на тарелку и дать полностью остыть.
8. Украсить кусочками кураги и грецких орехов и подавать к столу. Наслаждайтесь!
Быстрый и легкий рецепт бананового кекса без сливочного масла в духовке
Простой рецепт, по которому можно приготовить вкусный банановый кекс даже без сливочного масла. Готовится быстро и легко – подойдет даже для неопытной хозяйки или при нехватке времени.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы размять в пюре, смешать с мукой, сахаром, сметаной и маслом.
2. В отдельной емкости погасить соду уксусом и добавить к тесту.
3. Ввести ванилин и яйца, хорошо перемешать.
4. Орехи обжарить на сухой сковороде, мелко порубить и добавить к тесту.
5. В форму, смазанную маслом, выложить тесто и выпекать при температуре 170 градусов 55-70 минут.
6. Дать полностью остыть и подавать, украсив мелко нарубленными орехами.
Диетический банановый кекс, приготовленный на рисовой муке
Очень быстрый в приготовлении банановый кекс с шоколадной ноткой подойдет тем, кто следит за фигурой, поскольку в нем вместо обычной пшеничной муки используется рисовая, а вместо сахара – подсластитель, которого нужно совсем немного, потому что бананы дают много сладости выпечке.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы размять вилкой, добавить яйца и молоко, взбивать миксером до однородности.
2. Отдельно смешать сухие ингредиенты – муку, какао-порошок, ванилин, разрыхлитель и подсластитель.
3. Соединить сухие ингредиенты с подготовленной массой, перемешать.
4. Выложить в форму, смазанную растительным маслом и выпекать 30-35 минут при 180 градусах.
5. Банановый кекс остудить, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Невероятно вкусный и нежный кекс из бананов на молоке
У бананового кекса, приготовленного по этому рецепту с молоком, получается в меру влажный мякиш с характерным банановым вкусом и ароматом. Готовится легко из самых простых ингредиентов, подойдет даже для начинающих кулинаров.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Размягченное при комнатной температуре масло взбить миксером 1-2 минуты.
2. В масло всыпать сахар и влить молоко, продолжая взбивать. После добавить туда же яйцо, активно перемешивать 1 минуту.
3. Банан очистить, размять вилкой в пюре и добавить к массе.
4. Муку соединить с разрыхлителем и ввести в тесто, взбивая, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
5. Форму для выпечки выстелить пергаментом и выложить тесто, разровнять его поверхность.
6. Выпекать кекс в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
7. Готовому кексу дать остыть, на резать на порционные куски и подавать с молоком или горячими напитками.
Банановые маффины на сметане
В миску разбиваем пару яиц.
Добавляем к ним сахар-песок, а также ванильный сахар.
Тщательно взбиваем эти продукты, не менее 10 минут миксером.
Теперь в пышную яично-сахарную массу добавляем сметану.
Перемешиваем очень осторожно, ни в коем случае не миксером, только ложкой.
Вливаем растопленное сливочное масло (можно и растительное).
Добавляем муку с разрыхлителем.
Перемешиваем ложкой.
Бананы очищаем и режем кубиками.
Добавляем бананы в тесто, перемешиваем аккуратно.
Тесто для маффинов готово.
Раскладываем тесто по формочкам.
Для выпечки я использовала как металлические, так и силиконовые формочки. Из всего теста у вас получится примерно 10 маффинов.
Маффины выпекаем в духовке около 20-25 минут, при температуре 180 градусов.
После выпечки маффины остудить и вынуть из формочек.
Сметанно-банановый кекс
Помните, я писал про шоколадно-банановый маффин? И собирался попробовать добавить банан в классический сметанный кекс? Вот, собрался.
Обычный рецепт сметанного кекса прост, незатейлив и известен, наверное, всем. Сам я балуюсь этой вкусной выпечкой сколько себя помню. Мне очень нравится, когда он получается на грани пропекания, то есть не клёклый, но сочный. Этого можно добиться комбинированием нужной консистенции теста, температуры и времени выпекания. Однако, признаюсь честно, мне это удается не всегда — кекс иногда получается или плохо пропеченым, или наоборот слишком плотным и не сочным. Он, конечно, всяко вкусен, но всё же. Тут надо пройти по грани.
И вот, когда жена при выпечке маффинов добавила в тесто банан, мне подумалось, что это именно то, что позволит придать и обычному сметанному кексу требуемую сочность. И при этом избавит от необходимости очень точно соблюдать баланс между количеством муки и процессом выпечки.
Итак, для кекса берем следующие ингридиенты:
100 гр. сливочного масла (некоторые берут маргарин, но масло всё же вкусней)
200-250 гр. сметаны (жирность 15-20%)
1,5 стакана муки (примерно, в зависимости от количества сметаны и размера банана. Тесто должно получиться как не слишком густая сметана, но и не жидкая)
1 банан, конечно же
соды на кончике чайной ложки (примерно, четверть)
немного ванилина ( не переборщите, а то тесто получится горьковатым и жгучим)
щепотку соли по желанию (я иногда кладу, иногда забываю)
Вот, собственно, весь необходимый набор:
Далее ждём пока масло размягчится или ускоряем процесс в микроволновке. Должен сказать, что для многих блюд размягчать масло в микроволновке не годится, но здесь — вполне уместно. Но в микроволновке постарайтесь не перегреть, а то при смешивании другие продукты заварятся.
Смешиваем масло со сметаной и яйцами. Давим банан вилкой и туда же ( не забудьте почистить!). Дальше сода, ванилин, соль и сахар.
Отдельное замечание про соду: многие считают, что её необходимо гасить уксусом или лимонной кислотой. Так вот, это, по большому счету заблуждение — сода при гашении, например, уксусом превращается в ацетат натрия. А в выпечке сода нужна как разрыхлитель, то есть при нагревании она разлагается с выделением углекислого газа, который и придает выпечке пористость. А ацетат натрия ничего такого не делает, он вообще в кулинарии используется как консервант. Однако, поскольку мы не собираемся хранить наш кекс долго (ну, у нас то в семье он точно не залежится), то и ацетат натрия нам не нужен. Другое дело, и переизбыток соды нам не нужен — не самая лучшая вкусовая добавка. Но неразложившуюся соду добьёт в кексе кислота от сметаны — если вы не возьмете слишком много соды.
Впрочем, закончу лирическое отступление о соде.
Смешивать тесто в этом рецепте я предпочитаю не электроинструментом, а обычной ложкой. Объясняется это просто: крупинки сахара в этом случае растворяются не все и добавляют корочке дополнительную «хрустящесть».
Теперь переливаем тесто в форму, предварительно смазав её слегка растительным маслом и обсыпав сухарями (вот я сухарями не обсыпал и получил, при вынимании кекса, небольшие проблемы):
Банан рядом с формой — необязательный элемент. Я его поместил здесь для представлениях о размере формы.
Наконец, ставим форму в духовку. Температура в духовке — градусов 180.
И, вот, минут через 40 кекс готов и мы, обжигаясь и исходя слюнями извлекаем его из формы. Ну, да, да, можно потерпеть, когда остынет немного. Но тогда теряется часть удовольствия!
Заметили косячок? При извлечении кекса из формы он порвался прямо напополам! А всё почему? Сухариками форму не посыпал!
Впрочем, на вкусе это не сказалось.
Можно и чай по кружкам разливать. А можно и так.
Но предложу еще взять чуть сливок — пару столовых ложек и растопить в них плитку шоколада. Сорт шоколада — на ваш вкус. И получим простой и прекрасный соус для нашего сметанного кекса.
Обратите внимание на цвет получившейся выпечки — она чуть серовата. Этот эффект дал банан.
Но, что важно, желаемый эффект сочности кекса достигнут. Получилось то, что нужно: выпечка не клёклая, но пышная и одновременно сочная.