банановый карамельный перевернутый пирог
Пирог-перевертыш с бананами в карамели
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Дно и стенки огнеупорной формы диаметром 20 см смазать сливочным маслом, застелить бумагой для выпечки и смазать маслом её тоже.
Для карамели в толстостенной посуде соединить коричневый сахар и сливочное масло. Держать на среднем огне, пока карамель пузырится и темнеет. На это уйдет примерно 4-5 минут. Пока кипит карамель, размешивать её нельзя, достаточно просто раскачивать посуду, чтобы карамель равномерно прогревалась.
Очистить бананы, разрезать вдоль пополам и плотно уложить плоской стороной вниз на дно формы. Между кусочками бананов не должно оставаться просветов.
Перелить карамель на бананы.
Приготовить тесто для пирога. Мягкое сливочное масло смешать миксером с сахарной пудрой до образования пышной, светлой массы.
Продолжая взбивать, по одному добавлять яйца.
Отдельно просеять муку, смешать с разрыхлителем и солью. В два захода пересыпать муку в масляную смесь, взбивая миксером. В конце примешать ванильную эссенцию.
Переложить тесто на бананы, разровнять его и отправить в заранее разогретую до 180С духовку. Если верх пирога начнет пригорать, накрыть его фольгой.
Достать пирог из духовки, проверить готовность деревянной шпажкой. Дать банановому пирогу остыть в форме около 5 минут, затем положить плоскую тарелку на пирог и перевернуть его вверх дном, чтобы он оказался на тарелке бананами вверх. Пирог-перевёртыш с бананами готов. Можно подавать его теплым или холодным. Приятного аппетита!
Тарт Татен с карамелизированными бананами
Батоны
Сырные трубочки с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска «Морская» с майонезом ТМ #Махеевъ
Закуска из кураги с майонезом ТМ #Махеевъ
Салат Вальдорф с майонезом ТМ #Махеевъ
Ингредиенты
тесто слоеное бездрожжевое | 200 г |
---|---|
банан | 3 шт |
сахар | 75 г |
масло сливочное | 50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пирога нам потребуется жаропрочная стеклянная или металлическая форма диаметром 24-25 см. Включаем духовку на разогрев. Тем временем ставим форму на плиту форму для выпечки, насыпаем в неё сахар, включаем огонь и растапливаем сахар.
Когда сахар начнёт плавиться и приобретёт золотисто-карамельный цвет, добавляем к нему масло и размешиваем.
Провариваем карамель на самом слабом огне минут 5.
Бананы очищаем от кожуры и разрезаем вдоль на две части.
Выключаем огонь под формой с карамелью и укладываем в неё бананы срезом вниз.
Слоёное тесто раскатываем в пласт толщиной 1,5-2 см размером немного больше формы и накрываем форму с бананами подгибая края вниз.
Отправляем форму с пирогом в духовку и выпекаем при 180 градусах 30 минут. Готовый пирог достать из духовки, немного остудить, затем накрыть плоским блюдом и быстро перевернуть. Аккуратно снять с пирога форму.
Пирог остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Он больше похоже на пудинг, чем на пирог, и его следует подавать прямо из духовки, пока карамель жидкая, а бисквит еще теплый. При приготовлении карамели важно не мешать сахарную смесь, иначе она может кристаллизоваться. Вместо этого перемещайте карамель по сковороде, время от времени очень осторожно наклоняя сковороду из стороны в сторону.
200 г сливочного масла, размягченного, плюс дополнительно для смазывания
55 г светло-коричневого сахара
4 ст. л. кленового сиропа
3 маленьких банана, каждый разрезать на три части вдоль
150 г сахарной пудры
3 больших яйца
1/2 ч. л. ванильного экстракта
155 г обычной муки
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка морской соли
Взбитые или двойные сливки, крем-фреш или ванильное мороженое, для подачи
1. Разогрейте духовку до 180°C / 160°C с конвекцией. Смажьте и простелите основание антипригарной глубокой круглой формы для торта диаметром 20 см и глубиной 6-7 см с пергаментной бумагой (убедитесь, что основание зафиксированное).
2. Чтобы приготовить карамель, положите 50 г сливочного масла, коричневый сахар и кленовый сироп в кастрюлю с толстым дном. Варите на среднем огне в течение 4-5 минут, помешивая сначала до тех пор, пока сахар не растворится, затем слегка увеличьте огонь, чтобы смесь закипела, и продолжайте варить (без перемешивания) еще 4-5 минут, пока карамель не станет золотистой.
3. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем вылейте в форму, и распределите по дну. Разложите бананы, срезанной стороной вниз, в один слой поверх карамели, обрезав последний кусочек, чтобы он поместился, если это необходимо.
4. Положите оставшиеся 150 г сливочного масла и сахарную пудру в миску и взбейте вместе до сливочного цвета. Добавьте яйца, по одному, взбивая после каждого добавления, затем добавьте ванильный экстракт. Просейте муку, разрыхлитель и соль вместе, а затем аккуратно сложите в сливочную смесь, по половине за раз. Ложкой выложите эту смесь на бананы, равномерно распределив лопаточкой.
6. Остудите не вынимая из формы 5 минут, затем отделите края небольшим ножом и аккуратно переверните на сервировочную тарелку с высокими краями (чтобы не пролить карамель). Нарезать на дольки и подавать теплым со взбитыми или двойными сливками, крем-фрешем или ванильным мороженым.
Пирог-перевертыш с бананами
ОПИСАНИЕ
Сладко, карамельно и очень ароматно!
Пищевая ценность порции
Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Зерно, смолотое вместе с оболочкой, называют цельнозерновой мукой или мукой грубого помола, которая представляет собой мелкие крупинки размером с манную крупу.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Банановый карамельный перевернутый пирог
112 гр сливочного масла, комнатной температуры
2 яйца
150 гр коричневого сахара
140 гр муки
½ чайной ложки разрыхлителя
40 гр мелкой кокосовой стружки
80 гр молока
Для карамели:
80 гр масла
80 гр сахара
4-5 больших бананов
Застелить форму пекарской бумагой, чтобы один лист был перпендикулярно другому (так пирог будет проще вынимать после выпечки).
Приготовить карамель:
Сахар растопить в ковшике и нагревать, пока он не приобретет насыщенный амбровый цвет.
Добавить масло, смесь расслоится, но если продолжать нагревать, перемешивая, после закипания карамель будет однородной.
Вылить ее в форму, застеленную бумагой.
На карамель выложить порезанные вдоль бананы.
Тесто: масло взбить с сахаром, добавить яйца и вбивать до получения белой пышной массы. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и кокосовую стружку, перемешать, вливая молоко (долго не перемешивать, нужно, чтобы все ингредиенты просто соединились друг с другом).
Тесто выложить на бананы разровняв поверхность ложкой, поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать и 30-35 минут.
После выпечки остудить в течение 5-8 минут в форме, вынуть пирог из формы потянув за концы бумаги для выпечки, положить сверху большую тарелку и перевернуть пирог.
Снять бумагу для выпечки с верха пирога.
Когда пирог остынет, он отлично режется на порционные куски.
Кстати, для тех, кто постится: если заменить сливочное масло 50 мл растительного (оливкового), молоко – на кокосовое или миндальное, а в карамель вместо масла добавить 40 гр инвертированного сиропа (или Golden syrup), то получится вполне постная версия.
Приятного аппетита!
автор irina-ctc.livejournal