банановый хлеб в духовке классический рецепт
Банановый хлеб – 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 6 порц.
Банановый хлеб – это прекрасное и ароматное изделие, которое делается из очень простых ингредиентов, но способно удивить и порадовать каждого. За небольшое время у вас на столе будет замечательный десерт к чаю. Поэтому предлагаем вам 8 рецептов с пошаговыми фото.
Как испечь банановый хлеб в духовке?
Бананы разминаются в пюре вместе с сахаром. Далее туда добавляется сливочное масло, яйца и всё хорошо взбивается до однородности. В конце засыпается пшеничная мука вместе с миндальной мукой и масса перемешивается лопаткой. Получившееся тесто заливается в форму и всё выпекается 20 минут.
Банановый хлеб в хлебопечке
В хлебопечку разбиваются яйца, добавляются нарезанные бананы, сливочное масло, соль и сахарный песок. Сверху засыпается мука, дрожжи и всё замешивается. Во время подъёма в тесто добавляются очищенные семечки, после чего банановый хлеб запекается.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу хлебопечки разбиваем 2 яйца.
2. Бананы очищаем и разрезаем на четвертинки. Отправляем их к яйцам.
3. Следом добавляем размягченное сливочное масло, соль и сахарный песок.
4. Сверху насыпаем просеянную через сито пшеничную муку, чтобы хлеб получился более пышным, и быстродействующие дрожжи.
5. Включаем на хлебопечке режим замеса и ждём, пока получится однородное тесто. При необходимости добавляем ещё муки, так как всё зависит от размера бананов и яиц.
6. Когда тесто будет уже подниматься, добавляем, при желании, очищенные семена подсолнуха. Можно также добавить тыквенные семечки или ничего вообще.
7. После звукового сигнала, вынимаем готовый банановый хлеб из хлебопечки и даём ему полностью остыть. Разрезаем его на порционные кусочки и подаём к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный банановый хлеб в мультиварке?
В глубокой ёмкости вилкой разминаются бананы со сливочным маслом и сахаром. Далее туда добавляется лимонный сок, яйца и всё перемешивается. Далее к бананам засыпается мука, разрыхлитель, овсяные хлопья и грецкие орехи. Получившееся тесто переливается в мультиварку и выпекается 50 минут.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы очищаем и отправляем в глубокую ёмкость. Добавляем к ним размягченное сливочное масло, тростниковый сахар и всё разминаем при помощи вилки.
2. Далее разбиваем туда яйца, добавляем 2 ложки лимонного сока и всё хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
3. Теперь насыпаем туда просеянную через сито муку, разрыхлитель, овсяные хлопья и добавляем грецкие орехи. Быстро замешиваем тесто при помощи венчика.
4. Чашу мультиварку смазываем небольшим количеством сливочного масла и на панели управления выбираем программу «Мой рецепт plus (мультиповар)» (мы используем мультиварку Поларис). Переливаем туда тесто, устанавливаем таймер на 50 минут, закрываем крышку и ждём звукового сигнала.
5. Готовый банановый хлеб достаём из мультиварки и даём ему полностью остыть на деревянной доске. Затем разрезаем его на порционные кусочки и подаём к столу вместе с горячим чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!
ПП банановый хлеб без сахара
В глубокой ёмкости разминаются бананы и к ним добавляются яйца, молоко, сироп топинамбура, пшеничная и овсяная мука, разрыхлитель, кокосовое масло, соль, корица и миндаль. Всё хорошо перемешивается, после чего переливается в форму и запекается 50 минут.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы очищаем, нарезаем небольшими кусочками и разминаем их при помощи вилки, пока они не достигнут состояния пюре. Оставляем небольшие кусочки, чтобы у готового хлеба была более неоднородная текстура.
2. Разбиваем в получившееся пюре 2 яйца и добавляем сироп топинамбура (его количество регулируем в зависимости от собственных предпочтения и сладости бананов). Всё перемешиваем.
3. Далее вливаем молоко и тщательно перемешиваем. При желании можно использовать любой альтернативный вид молока.
4. Отдельно растапливаем кокосовое масло в микроволновой печи, даём ему остыть и вливаем его к бананам.
5. В отдельную ёмкость просеиваем пшеничную и овсяную муку, соль, разрыхлитель, а также корицу. Всё перемешиваем между собой, после чего засыпаем к жидким ингредиентам.
6. Тщательно всё перемешиваем, пока мука полностью не растворится.
7. Миндаль при желании обжариваем пару минут на сковороде, после чего рубим его ножом и отправляем к тесту. Хорошо перемешиваем, чтобы орехи равномерно распределились по массе.
8. Теперь берём прямоугольную форму, застилаем её пергаментом и заливаем туда тесто. Сверху кладём разрезанный пополам банан в качестве украшения. Разогреваем духовку до 180 о С и отправляем туда наше изделие на 50 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки или деревянной шпажки.
9. Готовый банановый хлеб вынимаем из формы и даём ему полностью остыть. Затем разрезаем его на порционные кусочки и подаём к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Хлеб с бананами и орехами в домашних условиях
В глубокой ёмкости смешиваются бананы, яйца, маргарин, сахар, корица, мука и грецкие орехи. Тесто переливается в прямоугольную форму, украшается одним бананом сверху и всё запекается в духовке около часа. Получается очень вкусный и ароматный десерт к чаю.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Один банан очищаем, разрезаем вдоль и отставляем в сторону. Он понадобится для украшения. Остальные два банана очищаем, разрезаем на несколько частей, перекладываем в глубокую ёмкость и разминаем вилкой до состояния пюре.
2. Далее разбиваем к бананам два яйца.
3. Маргарин импульсами растапливаем в микроволновой печи, после чего остужаем до тёплого состояния и добавляем к банановому пюре с яйцами. Всё тщательно перемешиваем.
4. Теперь добавляем сахарный песок, молотую корицу и снова хорошо перемешиваем.
5. Далее засыпаем муку с разрыхлителем, который перед этим просеиваем через сито. Если нет разрыхлителя, то можно заменить его содой. Замешиваем тесто при помощи ложки. Долго не вымешиваем, чтобы клейковина не развалилась.
6. Грецкие орехи рубим ножом и добавляем к тесту. Перемешиваем, пока они равномерно не распределятся.
7. Теперь берём форму для выпечки, смазываем её растительным маслом, дно застилаем пергаментной бумагой, заливаем тесто и разравниваем его силиконовой лопаткой.
8. Сверху выкладываем половинки банана. Духовку разогреваем до 180 о С и выпекаем наше изделие в течение 50-60 минут.
9. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Банановый хлеб достаём из формы, даём ему полностью остыть, после чего разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу с горячим кофе или чаем. Приятного аппетита!
Вкусный шоколадно-банановый хлеб в духовке
В подходящей ёмкости смешивается банановое пюре с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, яйцом, ванильным экстрактом, мукой, какао, содой и шоколадными каплями. Тесто переливается в форму и запекается в течение часа при 175 о С.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем форму для выпечки. Смазываем её сливочным маслом и разогреваем духовку до 175 о С. Бананы очищаем и перекладываем в глубокую ёмкость. С помощью блендера или вилки превращаем их в пюре. Далее добавляем к бананам растопленное сливочное масло, коричневый сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем с помощью венчика, пока сахарный песок полностью не растворится.
2. Куриное яйцо разбиваем в отдельную ёмкость, слегка взбалтываем его и вливаем к остальным ингредиентам вместе с ванильным экстрактом. Снова всё хорошо перемешиваем.
3. В отдельную посуду просеиваем через сито муку, какао порошок, соду и душистый перец. Далее всё перемешиваем между собой, пока не получится однородная смесь.
4. Добавляем сухие ингредиенты к жидким, и хорошо перемешиваем лопаткой до полного объединения.
5. Далее засыпаем в тесто шоколадные капли и перемешиваем, пока они равномерно не распределятся по всей массе.
6. Переливаем тесто в подготовленную форму для запекания и отправляем наше изделие в разогретую духовку примерно на 1 час. Готовность проверяем следующим образом: слегка надавливаем пальцем на банановый хлеб. Если он остаётся относительно твёрдым, то изделие готово.
7. Даём готовому банановому хлебу постоять 10 минут в форме, после чего вынимаем его и даём полностью остыть на решётке. Далее разрезаем его на порционные кусочки и подаём к столу с горячим кофе или чаем. Приятного аппетита!
Домашний банановый хлеб без добавления яиц
В удобной ёмкости смешиваются бананы с маслом, мукой, сахаром, ванильным сахаром, корицей, солью и разрыхлителем. Далее туда добавляется изюм или орехи, тесто перекладывается в форму и выпекается до готовности. Получается очень вкусная и ароматная выпечка к чаю.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В отдельную ёмкость просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Затем добавляем туда сахарный песок, сахар ванильный, молотую корицу и всё перемешиваем до однородности. В другую ёмкость отправляем очищенные бананы, которые разминаем вилкой до состояния пюре. Затем добавляем к ним растительное масло и хорошо перемешиваем.
2. Высыпаем к бананам с маслом смесь из сухих ингредиентов.
3. Замешиваем тесто. Делаем это не очень долго, только до того момента, пока сухой муки не будет видно.
4. Теперь, при желании, добавляем в тесто изюм или любимые орехи и перемешиваем, пока они не распределятся равномерно по массе.
5. Далее подготавливаем форму. Смазываем её сливочным маслом, присыпаем мукой и стряхиваем её излишки.
6. Переливаем наше тесто в форму, разравниваем лопаткой и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 о С.
7. Запекаем банановый хлеб около часа. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
8. Вынимаем готовое изделие из формы и даём ему полностью остыть при комнатной температуре. Далее разрезаем его на порционные кусочки и подаём к столу с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Банановый хлеб без глютена на рисовой муке
Банановое пюре смешивается с растительным маслом, молоком, яйцами, сахаром, разрыхлителем, содой, солью и рисовой мукой. Готовое тесто переливается в подготовленную форму и выпекается в течение 45 минут. Получается очень вкусное и ароматное изделие.
Время готовки: 1 ч. 05 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем бананы. Очищаем их от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в подходящую ёмкость. Измельчаем их при помощи блендера или раздавливаем вилкой.
2. Добавляем к полученному пюре растительное масло, молоко, два яйца, сахарный песок и всё хорошо перемешиваем до однородности.
3. Теперь засыпаем туда разрыхлитель, соду и щепотку соли. Рисовую муку просеиваем через сито и отправляем к остальным ингредиентом. Тщательно всё перемешиваем, пока в тесте не останется комочков.
4. Далее подготавливаем форму. Застилаем её пергаментной бумагой и смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем туда тесто и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 170 о С, примерно на 45 минут.
5. Готовность изделия проверяем при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Затем вынимаем банановый хлеб из формы и даём ему остыть при комнатной температуре. При желании посыпаем изделие сахарной пудрой, после чего разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу с горячим кофе или чаем. Приятного аппетита!
Как испечь банановый хлеб: пошаговый рецепт
Когда бананы доходят до такого состояния, что есть их уже не хочется, на помощь приходит этот рецепт. Переспевшие бананы легко превратить в очень вкусный кекс по рецепту моей любимой Кати Иващенко.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Крупно нарежьте бананы.
Часть банана я оставила для украшения
Сливочное масло взбейте с сахаром на средних оборотах до пышной светлой массы
Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая, а затем бананы.
Если вы счастливый обладатель планетарного миксера, лучше перемешивать все ингредиенты насадкой-веслом. Я довольно успешно пользовалась вилкой. Бананы во время перемешивания можно полностью растереть, чтобы получилась однородная масса, а можно оставить небольшие кусочки, которые будут иногда попадаться в кексе.
К полученной смеси подмешайте муку и разрыхлитель.
(Не рассчитала с размером мисочки)
Затем добавьте в тесто шоколад.
Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой. Чтобы кекс было удобнее доставать, на дно можно положить полоску бумаги для выпечки.
Выложите тесто в форму для кекса. Сверху я положила бананы, оставленные для украшения, и присыпала их сахаром.
Если хотите, можно сделать для кекса посыпку-крамбл. Для этого необходимо:
Муку с маслом нужно перетереть до песочной крошки, затем добавить остальные ингредиенты и посыпать кекс.
Фото Кати Иващенко
Поставьте кекс в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте от 45 минут до 1 часа. Готовый кекс выглядит вот так (бананы оказались не слишком фотогеничными):
В следующий раз, когда у вас залежатся бананы, вспомните мой рецепт и попробуйте приготовить такой кекс 🙂 Забирайте в Избранное, чтобы не потерять!
Чем полезен банановый хлеб? Классический рецепт бананового хлеба
В последнее время банановый хлеб стал одним из самых популярных десертов. На самоизоляции чуть ли не каждый пробовал его испечь и делился результатом в «Инстаграме». Оказывается, эта выпечка не только вкусная, но и полезная.
Назад в прошлое
Банановый хлеб – традиционное американское блюдо. Изначально его пекли не потому, что это легко и необычно, а чтобы таким образом утилизировать бананы. Дело в том, что этот фрукт не поддаётся заморозке, а портится довольно быстро. Чтобы не выкидывать фрукты, домохозяйки из США стали использовать немного почерневшие бананы для выпечки.
Польза бананового хлеба
Банановый кекс можно отнести к полезной сладости. Особенно если заменить в рецепте сахар на мёд или кленовый сироп, а пшеничную муку – на альтернативную.
Диетолог-нутрициолог Анна Берсенева советует вместо пшеничной выбирать муку из зелёных бананов. Также можно использовать миндальную или кокосовую.
«В муке из зелёных бананов высокий уровень клетчатки, а это пища для полезных бактерий в нашем кишечнике. Также гликемический индекс такого хлеба будет оптимальным, потому что усваиваемых углеводов будет намного меньше. А обычная пшеничная мука вместе с бананами повлечёт за собой повышение гликемического индекса. Соответственно, при избыточном весе, проблемах с углеводным обменом и диабете я не рекомендую такой хлеб.
Классический рецепт бананового хлеба
Бананы необходимо очистить и размять. Добавить к ним растопленное сливочное масло. Яйца слегка взбить и влить в получившуюся массу. Также насыпать туда сахар, разрыхлитель, соль, муку и ванильный экстракт.
Готовое тесто вылить в смазанную маслом ёмкость и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать примерно 40-45 минут.
В конце хлеб вынуть из духовки и дать ему остыть 10-15 минут. После чего десерт можно подавать к столу.