банановые панкейки постные рецепт
Готовим постные панкейки
Сегодня, пока идет пост, я решил сделать постные панкейки, рецепты которых нашел вчера в старых записях. Кажется, что без яиц, сделать панкейки в пост нельзя. Но находится небольшой ньюанс с разрыхлителем, густотой теста и методом приготовления, который позволяет все же этому случиться.
Дело в том, что для блинов тесто должно быть жидким и растекаться по сковороде. А для оладушек оно обычно делается густым, чтобы они получились толстенькими. Мы же сделаем его средним используя разрыхлитель (можно гашенную соду) для придания пышности.
Кроме того, жарить будем без масла, используя антипригарную сковородку.
Рецепт на воде (или растительном молоке)
Классический постный панкейк может получиться по сути только на воде. Конечно, можно использовать варианты заменителей молока (растительное молоко — соевое, миндальное, кокосовое…). В ингридиенты также часто добавляют отрубя, которые приносят свой вклад во внешний вид и вкусовые характеристики.
Ингридиенты
Вместо воды можно использовать растительное молоко. А ванилин и сахар можно заменить на ванильный сахар.
Мука может быть практически любая. Не обязательно использовать пшеничную. Но при любом выборе ее нужно просеять. Это важно, так как влияет на пышность. Иначе, если попадется мука не сильно хорошего качества, то наши постные американские блины превратятся в обычные блины.
Постные панкейки можно делать на соевом молоке. Тогда они будут пышнее.
Лимонный сок используется для гашения соды. Можно использовать уксус, но так будет вкуснее.
Пошаговый рецепт
К сожалению я не сделал фото, когда готовил. Поэтому дальше просто инструкция по шагам что нужно сделать.
Если тесто растекается, то это значит что оно не имеет той густоты, которая нужна. Исправить это можно добавив немного муки. Но если тесто слишком жидкое, то просто смиритесь. Все равно будет вкусно.
Диаметр теста на сковороде должен быть ориентировочно 10-12 см.
Модификации рецепта постных панкейков
Иногда, даже в пост, хочется разнообразить свои блюда и попробовать что-то необычное. Поэтому давайте рассмотрим модификации приведенного выше рецепта для получения новых вкусов.
Хочу только заметить, что в тесто можно добавлять также ягоды, например чернику, смородину. Нужно только не забывать о том, что если ягоды будут слишком сочными, то тесто может немного поплыть.
Постные панкейки из бананов
Чтобы сделать постные банановые панкейки нужно внести минимальные изменения в рецепт. Заключаются они в том, чтобы измельчить банан в блендере и добавить в тесто перед водой или растительным молоком. В принципе можно раздавить банан вилкой, предварительно разрезав. Но это получится только если банан очень спелый.
В остальном рецепт будет таким же как и описанный выше.
Если желания добавлять банан в тесто нет, то можно сделать постные панкейки с бананом не меняя рецепт, а просто разрезав его на дольки и украсив получившиеся американские блинчики. К этому всему неплохо добавить клубничный джем или варенье.
Также весьма оригинально и необычно получается, если сделать постные панкейки с бананом на рисовой муке, также без яиц, как и описано выше. Правда получится более грубо, но для разнообразия подойдет.
Также приятно получается, если не используя воду сделать постные панкейки с бананом и кокосовым молоком.
Постные овсяные панкейки
Овес вообще считается очень полезным. И отлично подходит для того, чтобы сделать постные панкейки из овсяной муки. Для этого нужно воспользоваться тем же рецептом, что описан выше, но заменить обычную муку на овсяную.
Постные яблочные панкейки
Так же как и с бананом можно сделать постные панкейки с яблоками используя тот же рецепт. Их нужно либо измельчить блендером, либо нарезав кусочками положить сверху. Учтите только, что так как яблоко тверже банана, то просто размять его не получится и помощь механики будет просто необходима.
Необычный вариант с тыквой
Если в семье любят тыкву, то однозначно оценят постные тыквенные панкейки. В отличие от предыдущих модификаций с бананами и яблоками тыкву можно предварительно протушить. Тогда она лучше соединится с тестом и более полно раскроет свой вкус.
В заключение хочу сказать, что пост это не всегда отказ от ряда блюд и ингридиентов. Его можно рассматривать как способ попробовать что-то новое и необычное. То, от чего в обычные дни отказываешься в пользу традиционных привычных блюд. И постные панкейки вполне могут стать такой новой свежей струей воздуха на вашем завтраке.
Постные панкейки с бананом на растительном молоке
Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное, быстрое и постное, я готовлю банановые постные панкейки по этому рецепту. Все, кто пробуют их, с трудом верят, что приготовлены они без яиц и молока. Если вы придерживаетесь Великого поста, то наша сегодняшняя статья для вас.
Немного о том, какие ингредиенты мы будем использовать.
Соевое молоко. Вы можете заменить его на любое другое растительное: овсяное, миндальное, ореховое, кокосовое или рисовое. Растительное молоко идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы, так как на вызывает аллергии. Оно гораздо лучше усваивается, не оказывает негативного влияния на пищеварительную систему, а также обеспечивает организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами.
Банан берем очень спелый. Если вам не нравится банан, натрите на терке яблоко, но вначале очистите его.
Арахисовую пасту можно заменить на фундучную, фисташковую или миндальную.
С мукой тоже можно импровизировать – можно использовать овсяную, кукурузную или нутовую – будет не менее вкусно.
Ингредиенты:
КБЖУ на 100 грамм: 5.22 / 2.33 / 28.89 /160.54
Как приготовить постные панкейки:
Поломайте банан на кусочки и разбейте его в блендере или разомните вилкой.
В отдельную чашу просейте оба вида муки и перемешайте с разрыхлителем.
Банановое пюре перемешайте с арахисовой пастой.
Добавьте молоко и еще раз перемешайте.
Добавьте сухую смесь и размешайте все до полной однородности. Оставьте тесто настояться 5—7 минут. После того как тесто постоит, мешать его больше не нужно.
Нагрейте сковороду, выкладывайте по 2 столовых ложки теста и обжаривайте, как только появятся пузырьки, переворачивайте. Если вы используете антипригарную сковороду, масло не добавляйте.
Подавайте постные панкейки с протертыми ягодами.
Рузанна специально для «Еда и Фигура»
4 рецепта панкейков без яиц
© Коллаж Chips Journal
Необычные рецепты для идеального завтрака
Яйца — один самых распространенных аллергенов. А еще без них не обойтись при приготовлении большинства тортов и прочих сладостей, поэтому родителям детей с аллергией на яйца нужно проявлять изобретательность, чтобы не лишать чад вкусных десертов и завтраков. Мы подобрали четыре рецепта панкейков без яиц, которые вы можете использовать для приготовления идеального завтрака.
Классические панкейки
Ингредиенты:
Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль. В стакан с молоком добавьте растительное масло, перемешайте и вылейте в миску с сухими ингредиентами. Перемешивайте тесто ложкой, пока не исчезнут крупные комки муки. Оставьте тесто на 15 минут.
Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне. Выкладывайте тесто столовой ложкой. Как только вся поверхность панкейка покроется пузырьками, переверните его лопаткой и жарьте до золотистого цвета. Всего должно получиться шесть небольших панкейков.
Банановые панкейки
Ингредиенты:
Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. В отдельной миске разотрите банан в пюре вилкой или толкушкой. Добавьте к банану молоко и масло, тщательно размешайте. Влейте молочную смесь в сухую, смешайте ложкой и оставьте на несколько минут. Жарьте так же, как описано в предыдущем рецепте.
Яблочные панкейки
Ингредиенты:
Смешайте муку и корицу. Добавьте соду в яблочное пюре и перемешайте. Смесь начнет пузыриться. Влейте яблочное пюре, молоко и масло в муку, смешайте ложкой. Пожарьте панкейки.
Марокканские блинчики
Ингредиенты:
Смешайте манку, муку, соль, сахар и разрыхлитель. В отдельную миску влейте всю воду, добавьте дрожжи и взбейте венчиком. Насыпьте в воду сухую смесь и взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков муки. Можно сделать тесто и в блендере. Оставьте тесто в комнате примерно на 10 минут, пока на его поверхности не появятся пузырьки.
На среднем огне нагрейте небольшую сковороду, смажьте ее маслом. С помощью половника перелейте часть теста на сковороду. Блинчик сразу начнет пузыриться. Жарьте примерно две минуты. Поверхность готового блинчика должна быть сухой. Марокканские блинчики жарят только с одной стороны. Они довольно пресные, поэтому подавайте их с медом или любым сиропом.
Постные панкейки с отрубями и вишневым соусом
Откусив кусочек это блинчика, мало верится, что он приготовлен без яиц и молока. Постные панкейки немного грубее обычных за счет добавления в них отрубей, но отруби прибавят вашим блинчиками полезности.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить постные панкейки с отрубями
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Сперва приготовим вишневый соус, чтобы ко времени готовности постных панкейков он немного остыл.
Если используете свежую вишню, то придется вынуть из нее косточки. Если используете замороженную, то, конечно, стоит ее покупать без косточек, размораживать не нужно.
Поместить вишню в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар по вкусу (можно для аромата добавить 1 ст.л. рома), на небольшом огне приварить вишню. Как только она пустит сок, слить его в стакан, а вишню снять с огня. В остывший вишневый сок добавить кукурузный крахмал (можно, конечно, и картофельный использовать, только в таком случае чуть уменьшить дозу), тщательно размешать, чтобы не осталось комочков, влить в вишню разведенный крахмал, поставить на огонь, варить до загустения.
Готовность можно определить таким образом: как только вливаете крахмал в вишню, соус становится мутным, по мере готовности соус становится яркого, насыщенного цвета. Важное замечание: крахмал стоит добавлять в остывший сок, так как иначе крахмал заварится и не разойдется в соке. Если вишня выделила мало сока, можно влить немного кипяченой водички. Сладость соуса отрегулировать в конце добавлением сахара.
Шаг 2
Ну а теперь можно приступать к приготовлению панкейков. Льняное семя залить тремя столовыми ложками воды, дать немного настояться. В данном рецепте замоченное льняное семя идёт в качестве замены яйца.
Шаг 3
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты: муку, отруби, разрыхлитель, соль и сахар.
В миску засыпать немного этой сухой смеси, влить часть воды (тёплой), размешать, чтобы не попадались комочки, влить льняную смесь и добавить перетёртый (например, вилкой) банан, всыпать оставшиеся сухие ингредиенты. Теперь остатком воды регулировать густоту теста. Оно должно быть как сметана. Влить растительное масло, тщательно размешать. Дать тесту постоять минут 10.
Шаг 4
Разогреть сковороду. Если сковорода с антипригарным покрытием, то ее смазывать не нужно. Влить 3 ст.л. теста, аккуратно распределить его по сковороде, сформировав красивый круглый панкейк. Когда на поверхности блинчика появятся пузыри, перевернуть его на другую сторону.
Шаг 5
Постные панкейки подавать тёплыми, с домашним вишневым соусом.
Бананово-овсяные панкейки
Ингредиенты на 10 штук:
Основа
Рецепт приготовления:
Кладем все ингредиенты в миску.
Пробиваем блендером до однородного состояния.
Жарим блинчики на среднем нагреве на смазанной маслом сковороде по паре минут с каждой стороне.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Бананово-овсяное печенье с шоколадом
Овсяно-банановый пирог
Бананово-арахисовые маффины
Яблочный пирог с хрустящим овсяным штрейзелем
Йогуртовые панкейки
Бананово-апельсиновое печенье
Яблочные кексики
Овсяное печенье с яблоками
Банановый кекс с маком и лимонной глазурью
Постные банановые вафли
Банановые капкейки с корично-медовым кремом
Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем
Комментарии
А если не добавить вообще муку, а больше хлопьев, получатся блинчики? Ваши фото как всегда на высоте!
Спасибо за комплимент 🙂
Они получатся, но их будет сложнее переворачивать.
о, спасибо! Это еще лучше, чем просто банановые блинчики?
А банан можно совсем убрать?
Без изменения вкуса и текстуры блинчиков – нельзя.
Попробуйте вот этот рецепт: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/tolstye-ovsyanye-blinchiki/
Он изначально без бананов и хорошо сбалансирован.
Да что же вы за люди,человек вам рецепт упростил дальше некуда,а вы можно без муки,можно без банана. Можно без всего,только потом не ждите вкусного результата.
А вот нет, потом пойдут комментарии, что рецепт Авно, ничего не вышло.
Танюша, и молоко и сметана нужны? На фото не увидела молоко.
Да, и молоко и сметана.
Спасибо за рецепт, очень вкусно! Забираю в копилку:)
Сюда подойдёт овсяная мука вместо хлопьев?
Если пшеничную муку заменить крахмалом, то будут безглютеновые блинчики. А я такие рецепты как раз ищу 🙂
Так овсянка это же тоже глютен…
Татьяна, а без блендера можно обойтись? Смешать всё просто ложкой или венчиком?
Увы, нет. Блендер должен размолоть хлопья. Но если вы изначально используете овсяную муку, можно обойтись и венчиком.
Это оочень просто и вкусно! У меня не было сметаны, добавила побольше молока, и вуа ля. Панкейки пропекаются, с дырочками, очень нежные.
Спасибо за рецепт, очень вкусно! Оценила вся семья.
меньше держала на огне-не переворачивались, дольше – горели. а про то, чтобы стали пышнее и речи не идет((
И у меня не получились…
Спасибо за рецепт! Больше-больше завтраков хороших и разных!:)
Вопрос: если делать 1.5 порцию, лучше взять 1 или 2 яйца С0?
Лучше взять 2 яйца С-1 😉
Очень вкусные и полезные блинчики, спасибо за рецепт! Молоко заменила на соевое. Скажите, пожалуйста, есть ли веганская альтернатива сметане?
К сожалению, мне такая альтернатива не известна.
Прекрасные панкейки! Нежные, пористые, очень сытные и полезные. Спасибо!
Обычные банановые вкуснее, эти как-то не пошли.
Готово! Спасибо за рецепт!
Спасибо! Обновили новый стол новым рецептом))
Классные панкейки! Ели со сметаной и кленовым сиропом, запивая ромашковым чаем с лавандой. Очень вкусно!
Простите за глупый вопрос – на какой сковородке панкейки пекутся? Блинные у меня есть, но эти должны быть маленького диаметра, да? Никогда не пекла панкейки, хочу попробовать…
Привет участникам марафона!
Напекла для марафона, получилось очень вкусно)) Под всякие сиропы отлично! Вместо овсяных хлопьев взяла овсяную муку, текстура получилась приятной и гладкой.
Думала что 1 ч.л. сахара это очень мало и добавила десертную. Он оказался лишним!
Мой первый день! Про фото вспомнила только сейчас( Отличные панкейки, но немного чувствовалась сода.
ООО, это невероятно! они такие нежные, что надо было аккуратно переворачивать. А тесто на вкус, как овсяная каша, ммм, я даже тесто готова была съесть! И главное, это невероятно быстро и просто.
Получились больше похожими на толстые блинчики, никак не хотело тесто пузыриться, как на фото у Татьяны. Но вкус и аромат бесподобные!
Мне понравились. Вкусные и быстро делаются. Идеально для завтрака.
Быстро делаются, очень ароматные, особенно когда немного остынут.
Понравились. Буду еще печь.
Спасибо за вкусный, быстрый,простой в приготовлении рецепт! Очень нежные,но сытные блинчики! Получился прекрасный завтрак)
Нежные и ароматные.Вместо овсяных хлопьев перемолола смесь “5 злаков”.
Последний завтрак масленичной недели! Очень вкусные панкейки, нежные, ароматные и очень быстрые!
А вместо молока сливки пойдут?
Получилось очень вкусно)
Это супер-идеальный рецепт панкейков! У нас в семье масленица круглый год: малыши очень любят блины! А эти овсяные с минимум пшеничной муки и сахара просто бомбические! Я уже полдня шлю вам комплименты, Татьяна. Спасибо огромное!
Спасибо 🙂
Очень рада, что вам настолько понравился рецепт 🙂
Вкусно и необычно =) Улетели довольно быстро.
Вкусно – ароматно с бананов-овсяным вкусом. Понравилось.достойно пристроила овсяную муку.
Получилось сплошное расстройство:[ все ингредиенты один в один, тесто на вид такое же, но при жарке все испортилось – тесто просто растекалось по сковороде, края отходили какими-то хлопьями от всего блинчика, снизу моментально подгорало, сверху все ещё текло, при переворачивании они просто разваливались. Те несколько, что худо-бедно удалось доделать, при попытке просто взять из тарелки разваливались в руках. Очень расстроилась, сплошной перевод продуктов и времени