банановые чипсы в домашних условиях в духовке рецепт с фото
Банановые чипсы в домашних условиях в духовке
Легкий, полезный и вкусный перекус на все случаи жизни! Банановые чипсы в домашних условиях очень просто приготовить в духовке. В зависимости от времени сушки они будут вялеными или хрустящими, как вам больше нравится. Такие чипсы станут прекрасным дополнением к десертам, кашам. Еще это неплохая закуска.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 81 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 20 гр |
Б/Ж/У: | 5 / 0 / 95 |
Н 0 / С 95 / В 5 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать банановые чипсы в домашних условиях в духовке? Подготовьте продукты. Бананы для чипсов выбирайте не очень спелые, плоды с коричневыми пятнами не подойдут — они слишком мягкие.
Шаг 2:
Бананы хорошо помойте и обсушите. Очистите их от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Чем тоньше кусочки, тем быстрее высохнут чипсы.
Шаг 3:
Выжмите из лимона сок, косточки, если они есть, уберите.
Шаг 4:
Противень смажьте небольшим количеством растительного масла или застелите пергаментом. Каждый кусочек обмакните в лимонный сок для того, чтобы бананы не потемнели при сушке. Выложите кусочки бананов в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние.
Шаг 5:
Разогрейте духовку до температуры 65°С. Я использовала режим верх-низ. Можно сушить бананы с функцией конвекции, так они высохнут быстрее. Но тогда за ними придется постоянно следить, чтобы они не сгорели. Газовая духовка для этого рецепта не подойдет, вы не сможете удерживать температуру на должном уровне.
Шаг 6:
Сушите бананы около двух часов. Смотрите по их состоянию — они постепенно начнут отдавать влагу и подсыхать. Вы можете ускорить процесс сушки, если увеличите температуру до 80°-90°С. Но тогда чипсы выйдут очень темными. Вместо противня можете взять подходящую решетку — так бананы также подсохнут быстрее.
Шаг 7:
Горячие бананы остаются немного гибкими. Аккуратно снимите их с противня и дайте остыть. Готовые чипсы станут тверже. При желании можете посыпать их любыми приправами или сахарной пудрой. Храните банановые чипсы в герметичном контейнере.
Мои чипсы получились разные — толстые кусочки вышли немного мягкими, а те, что были тонкими стали твердыми. На вкус они очень насыщенные, ароматные и сладкие.
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Банановые чипсы
Долой вредные магазинные чипсы, давайте сделаем полезные банановые чипсы в домашних условиях! Рецепт очень простой, приготовить вкусные банановые чипсы сможет даже новичок. Попробуйте!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Банановые чипсы»
Оценить рецепт Банановые чипсы:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Не впаривайте людям чушь! Испорченные продукты, зря потраченное время и электричество! Никакие это не чипсы и даже не вяленые бананы. Это г..но получилось полное. Просьба к админам сайта или тем,кто выкладывает эти рецепты: вы сами пробуйте приготовить то,что публикуете. Расстройству детей и гневу нет предела!
Рецепт не годится(((испорчееы бананы, масло, время. противный вкус, мягкие и подгоревшие одновременно.
Какой горе-повар придумал этот рецепт!? Смазанные маслом бананы НЕ СОХНУТ! Да ещё при такой температуре!
Банан испорчен. Сгорел. И они просто мягкие. Не знаю. что там можно было сделать не так
Банановые чипсы: рецепты в духовке легкого и вкусного лакомства
Вам не понадобятся современные жарочные шкафы, конвекторы или прочие кухонные гаджеты, чтобы приготовить вкуснейшие банановые чипсы. Рецепт в духовке сможет повторить каждая хозяюшка без исключения. Все, что вам нужно — купить спелые, но не перезрелые бананы. Перед таким лакомством никто не сможет устоять.
Как приготовить чипсы из бананов?
Банановые чипсы в домашних условиях на самом деле готовить несложно. Вам не понадобится покупать дорогущие продукты. Единственный ингредиент – это банан. Обратите внимание, что сушеные банановые чипсы готовятся достаточно долго. В среднем процесс занимает около 4 часов. В отличие от картофельных собратьев, такие чипсы не нужно томить в масле, а всего лишь подсушить. Соответственно, тропический фрукт сохраняет все свои полезные свойства и практически первозданный компонентный состав.
На заметку! В свежем виде бананы не слишком калорийные фрукты. А вот пищевая ценность чипсов примерно вдвое больше. Поэтому диетологи не советуют съедать в сутки более 100 г такого лакомства.
Ингредиенты:
Приготовление:
Легкий рецепт банановых чипсов
Чипсы, которые вы готовите из бананов, могут иметь разнообразный вкус. Все зависит от того, что вы еще добавите к фруктам.
На заметку! Кулинары используют свежеотжатый лимонный сок, коричный порошок, сахарный песок, молотый мускат и прочие приправы. Подойдет даже кокосовая стружка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень полезная сладость!
Чтобы сушеные бананы получились еще и ароматными, добавьте немного пряностей. Идеально подходит корица, измельченная до порошкообразной консистенции.
На заметку! Банановые чипсы и так получаются сладкими, но вы можете еще посыпать их сахарной пудрой или полить карамелью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оригинальный рецепт
Из банановой мякоти можно приготовить вкусные, сытные и полезные чипсы. Нам понадобится морская пищевая соль и рафинированное масло виноградных косточек.
На заметку! Если у вас духовой шкаф оснащен функцией конвекции воздуха, то готовить чипсы нужно в течение 2 часов. В противном случае после запекания на пару часов оставьте чипсы на свежем воздухе для подсушивания.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку! Очень вкусными получаются чипсы, приготовленные с добавлением мяты, карамели, измельченных орешков. Вы можете готовое лакомство полить ягодным или фруктовым сиропом.
Читайте также:
Банановые чипсы, безусловно, лакомство полезное. По предложенным рецептам бананы запекают в СВЧ-печи, мультиварке. Если у вас есть специальная сушилка, то непременно используйте ее для приготовления домашних чипсов. Хранить долго банановые чипсы не стоит, лучше готовьте угощение небольшими порциями и не забывайте о высокой пищевой ценности такого лакомства. Приятного аппетита!
Банановые чипсы в духовке
Рекомендации к рецепту » Банановые чипсы в духовке «
Применяя один стандартных размеров противень, можно за один раз приготовить примерно 100–120 грамм чипсов.
Это количество выходит из 4-5 плодов средней величины.
Если есть возможность использовать за один раз больше одного противня, то для приготовления чипсов бананов можно брать и больше.
Как приготовить чипсы из банан в духовке
Застелите противень пекарским пергаментом. Бананы подготовьте для сушки, нарежьте тонкими слайсами, толщиной в 2–3 мм.
Выложить дольки на противень так, чтобы каждый кусочек не касался соседних. Сверху равномерно присыпать сахарной пудрой через ситечко.
Для тех, кто любит корицу, можно смешать перед посыпанием пудру с этой пряностью.
Можно сушить чипсы без присыпки, но тогда процесс будет протекать немного дольше. Присыпка вытягивает лишнюю влагу из бананов.
Поставить на духовке температурный режим 150 градусов. Если духовка оборудована вентилятором, то лучше его включить, а дверцу оставить приоткрытой.
Через четверть часа обязательно снизить температуру на 30 градусов. Еще через такое же количество времени убавить температуру до 80 градусов. Вынуть из духовки, когда чипсы достигнут нужной консистенции. Они могут стать совсем хрустящими или остаться немного вязкими.
В процессе сушки необходимо пробовать чипсы, чтобы не пропустить момент приготовления.
Банановые чипсы
Продолжая тему домашних снеков, хочу предложить рецепт приготовления чипсов из банана. Проще всего использовать электросушилку или микроволновку, но существует и третий способ — сушка в духовой печи.
Абсолютно натуральный продукт, без консервантов и искусственных усилителей вкуса утолит голод во время перекуса, а также подойдет для всевозможных миксов на завтрак (каши, мюсли, гранола).
Ингредиенты
Чтобы приготовить банановые чипсы в духовке в домашних условиях, возьмите пергамент и продукты по списку. По желанию их ароматизируют молотыми пряностями (ванилью, корицей, кардамоном), а для легкой кислинки сбрызгивают лимонным соком, но это дело вольное.
Если пекарская бумага не имеет хорошего вощеного слоя, лучше дополнительно покройте маслом: оливковым или сливочным. Тогда сухие фруктовые пластинки не прилипнут и без труда перевернутся.
Мякоть очищенного фрукта шинкуем тонкими, порядка 3 мм толщиной кружками. Способ нарезки может быть и другим, но этот — самый простой и удобный. Важно, чтобы размеры банановых кусочков были примерно одинаковыми, тогда и время сушки окажется единым для всего противня.
Выбирайте зрелые, но не переспевшие, слишком мягкие, темные и расползающиеся бананы.
Пластинки-кружки из банана поливаем соком свежего лимона или лайма. Влаги выйдет больше, поэтому и готовятся такие чипсы из фруктов чуть дольше. Но лимон в данном случае работает приправой и особенно уместен для безвкусных плодов.
Застилаем противень пекарской бумагой и натираем сливочным или другим маслом по всей площади.
Укладываем банановую нарезку одним слоем: довольно просторно, без нахлеста, рядами с дистанцией. Отправляем в прогретую к тому моменту духовую печь. Сушим при температуре 100 градусов порядка часа. Периодически проверяем степень готовности.
Примерно через 40 минут банановые чипсы переворачиваем — снизу они все еще влажные. Держим их при том же нагреве до желаемой сухости и потемнения. Остывают невесомые пластинки моментально и отделяются от пергамента легко.
Подаем банановые чипсы, например, под слоем сахарной пудры, вприкуску с любимыми напитками.