банановые чипсы с корицей рецепт
Банановые чипсы
Продолжая тему домашних снеков, хочу предложить рецепт приготовления чипсов из банана. Проще всего использовать электросушилку или микроволновку, но существует и третий способ — сушка в духовой печи.
Абсолютно натуральный продукт, без консервантов и искусственных усилителей вкуса утолит голод во время перекуса, а также подойдет для всевозможных миксов на завтрак (каши, мюсли, гранола).
Ингредиенты
Чтобы приготовить банановые чипсы в духовке в домашних условиях, возьмите пергамент и продукты по списку. По желанию их ароматизируют молотыми пряностями (ванилью, корицей, кардамоном), а для легкой кислинки сбрызгивают лимонным соком, но это дело вольное.
Если пекарская бумага не имеет хорошего вощеного слоя, лучше дополнительно покройте маслом: оливковым или сливочным. Тогда сухие фруктовые пластинки не прилипнут и без труда перевернутся.
Мякоть очищенного фрукта шинкуем тонкими, порядка 3 мм толщиной кружками. Способ нарезки может быть и другим, но этот — самый простой и удобный. Важно, чтобы размеры банановых кусочков были примерно одинаковыми, тогда и время сушки окажется единым для всего противня.
Выбирайте зрелые, но не переспевшие, слишком мягкие, темные и расползающиеся бананы.
Пластинки-кружки из банана поливаем соком свежего лимона или лайма. Влаги выйдет больше, поэтому и готовятся такие чипсы из фруктов чуть дольше. Но лимон в данном случае работает приправой и особенно уместен для безвкусных плодов.
Застилаем противень пекарской бумагой и натираем сливочным или другим маслом по всей площади.
Укладываем банановую нарезку одним слоем: довольно просторно, без нахлеста, рядами с дистанцией. Отправляем в прогретую к тому моменту духовую печь. Сушим при температуре 100 градусов порядка часа. Периодически проверяем степень готовности.
Примерно через 40 минут банановые чипсы переворачиваем — снизу они все еще влажные. Держим их при том же нагреве до желаемой сухости и потемнения. Остывают невесомые пластинки моментально и отделяются от пергамента легко.
Подаем банановые чипсы, например, под слоем сахарной пудры, вприкуску с любимыми напитками.
Банановые чипсы: польза, вред, калорийность, рецепты
Что такое банановые чипсы и как их делают? Пищевая ценность и полезные вещества в составе, воздействие на организм. В какие блюда включают продукт, интересные факты про него.
Банановые чипсы — это тонко нарезанные и высушенные ломтики плантана, банана специального овощного сорта. Характерной банановой сладости плоды плантана не имеют, и ощущения после употребления оцениваются как нейтральные. Чипсы имеют форму пластинок, в центре которых темные точки — сердцевина, цвет зависит от степени термообработки — может быть почти светлым, нежно-кремовым, бежевым или ярко-желтым. Вкус определяется дополнительными добавками. Особая прелесть в том, что ломтики хрустят. Десерт популярен в Южной Америке, откуда и распространился по всему миру.
Как делают банановые чипсы?
Производством занимаются как мелкие предприятия, так и пищевые фабрики. Самым крупным экспотером продукта этого вида являются Филиппины.
Для приготовления банановых чипсов установлены специальные технологические линии. Особенности производства:
Достать плоды плантана достаточно трудно, поэтому в домашних условиях как исходное сырье используют обычные бананы. Выбирают немного недозревшие плотные гроздья с кожурой зеленовато-желтоватого цвета. Зеленые плоды горчат, а те, что с темными пятнами на корке, разлазятся.
Очищают бананы от кожуры и нарезают наискосок ломтиками толщиной 2-4 мм. В производственных условиях толщина «лепестков» — не более 2 мм, но дома настолько тонкую пластинку отделить очень трудно. Нарезка может быть и продольной, вдоль всего плода.
Самый ответственный процесс — термообработка. Для нее можно использовать электросушилку, духовку, фритюрницу, микроволновку. В жаркие дни ломтики раскладывают в один слой и оставляют на солнце, закрыв марлей, чтобы не садились насекомые. Предварительно сбрызгивают лимонным соком — он предупреждает потемнение.
Как приготовить банановые чипсы дома:
«Магазинный десерт» лучше выглядит, имеет насыщенный банановый аромат, представлен множеством вкусов. Зато домашний изготавливается без химической обработки и обжаривается без использования пальмового масла.
Состав и калорийность банановых чипсов
Пищевая ценность десерта, приготовленного самостоятельно, зависит от способа обработки. А вот у продукта, изготовленного в промышленных условиях, этот показатель меняется незначительно.
Калорийность банановых чипсов — 519 ккал, из них:
Микроэлементы на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (сахара) — 35.34 г на 100 г.
Незаменимых аминокислот в составе банановых чипсов 10 видов, преобладают аргинин, валин, лейцин, лизин.
Заменимых аминокислот 8 наименований — больше всего серина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты.
Жирные кислоты на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты представлены омега-9 — 1.95 г на 100 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Если необходимо контролировать вес, не следует съедать в день больше половины чашки десерта. В этом объеме 176 ккал, 8% дневной нормы магния, 6% ретинола, необходимого для зрительного аппарата, 3% фосфора и 4% калия. Порция 100 г включает треть дневной нормы клетчатки. В десерте, приготовленном в домашних условиях без обжарки, нутриентов больше на 1-2%. Диетическим продуктом лакомство назвать нельзя, но периодическое введение в рацион — один из лучших способов быстрого восстановления.
Полезные свойства банановых чипсов
Этот продукт не может заменить свежие плоды — при термической обработке полезные вещества частично разрушаются. Но «пустым» это лакомство не является: банановые чипсы улучшают настроение, стимулируют выработку гормона счастья — серотонина. В составе продукта присутствует витаминный комплекс, активизирующий работу центра удовольствия головного мозга — пиридоксин и триптофан. Но действие объясняется еще и вкусом: благодаря сладостям испытывают приятные эмоции, забывают о проблемах, поэтому депрессия отступает.
Польза банановых чипсов:
Домашнее лакомство, изготовленное путем сушки в микроволновке, электросушилке или на солнце, можно употреблять беременным, женщинам при лактации, давать маленьким детям, чтобы они успокоились. По содержанию полезных веществ такой десерт больше всего похож на свежий банан, и полезных свойств у него больше, чем у приобретенного в магазине.
Противопоказания и вред банановых чипсов
Продукт, изготовленный на пищевой фабрике, всегда обработан химикатами. Как уже упоминалось, они необходимы для усиления вкуса и улучшения внешнего вида. Это увеличивает возможность развития аллергической реакции.
Не следует знакомить с новым вкусом детей до 3 лет, угощаться банановыми чипсами при беременности или лактации. Даже если на организм женщины после употребления не будет оказано негативного влияния, неизвестно, как подобная добавка к рациону отразится на плоде или младенце.
Вред банановые чипсы могут вызвать:
Рецепты блюд с банановыми чипсами
Этот продукт можно есть сам по себе, вводить как ингредиент в салаты или использовать для презентации — украшения различных блюд.
Рецепты с банановыми чипсами:
Интересные факты про банановые чипсы
Вяленые и сушеные бананы всегда пользовались популярностью, поэтому после появления чипсов в 1854-1860 годах таким же способом стали высушивать и тропические плоды, нарезая на кусочки. Технология совершенствовалась очень медленно, так как бананы стали популярны в Европе только после Второй Мировой Войны.
В 1960 году десертом заинтересовались туристы, посещающие жаркие страны, а в 1986 году появился первый завод — на Филиппинах. Стали изготавливать не просто обжаренную нарезку плантана, но и ломтики с наполнителями — сладкими и острыми. Продукт быстро завоевывал мировые рынки, спрос увеличивался, строились новые заводы — на Филиппинах в 1988 и 1990 годах, а позже в Китае, Вьетнаме, Перу и Колумбии.
Как приготовить банановые чипсы — смотрите на видео:
Покупая лакомство ребенку, нужно запомнить, что оно не может служить альтернативой витаминно-минеральному комплексу или свежим бананам. Чипсы — это просто фастфуд, не более.
Рецепты Банановые чипсы
Банановые чипсы
Чистим и нарезаем банан на тонкие дольки.
Выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом.
Банановые чипсы
— сахарная пудра, корица по вкусу
— масло ростительное(у меня соевое)
Очистить бананы, нарезать очень тонкими кружочками, в сковороду налить масло ростительное приблизительно 2 см.так чтоб окунув кружочек банана масло покрывало его. Разогреть масло (как на картошку фри)и жарить кружочки бананов пока не будет золотистого цвета. Вынув чипсы из масла, оставить на салфетке. Проделать с оставшимися кружочками тоже самое. Можна посы.
Яблочные и банановые чипсы с корицей
Поместите яблоки в миску. Окуните каждое кольцо в яблочный сок и положите на противень сушильного шкафа. Следите за тем, чтобы кольца не перекрывали друг друга.
Положите кружки банана на отдельный противень. Посыпьте фрукты корицей и мускатным орехом.
Банановые чипсы (сушеные бананы с корицей)
1. Для начала нарежьте бананы на небольшие пластинки. Выложите их на застеленный пергаментной бумагой противень.
2. Сахарную пудру смешайте с корицей и через мелкое сито посыпьте этой смесью бананы. Отправьте их в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут.
Банановые чипсы
Бананы нарезать тонкими кружочками.
Добавить к бананам растительное масло, соль, перец кайен (по желанию можно сухой лук, чеснок). Аккуратно все перемешать.
Творожно-банановые кексы с шоколадными чипсами
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить яйцо, творог.
Перемешать при помощи миксера до однородной массы.
Из бананов сделать пюре, добавить в тесто и перемешать.
Всыпать просеянную муку.
Банановые маффины с шоколадными чипсами и грецкими орехами
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для маффинов или положите в каждое отверстие по бумажной формочке.
В блендере измельчите бананы до состояния пюре, чтобы получился 1 стакан.
В небольшой миске миксером взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до состояния крема.
Затем добавьте банановое пюре, яйцо, ваниль, кокосовый ароматизатор и м.
Творожно-банановые кексы с шоколадными чипсами
шоколадные чипсы – 1/2 ст
разрыхлитель – 5 гр
масло сливочное – 100 гр
творог жирностью 5% – 100 г
мука пшеничная – 180 г
Вишневое сердце с банановыми чипсами
100 мл вишневого сока
100 г сухих банановых чипсов
50 г белого шоколада
пудра сахарная – для посыпки торта
8–10 листиков желатина
масло оливковое – для смазывания формы
250 г вишневого йогурта
масло сливочное – 150 г
350 г консервированных вишен
Бисквиты положить в прочный пластиковый пакет и раскрошить руками. Половину банановых чипсов растолочь в ступке, остальные оставить для украшения. Сливочное масло растопить. Бисквитную крошку смешать с толчеными банановыми чипсами и сливочным маслом, замесить тесто. Форму в виде сердца смазать оливковым маслом, посыпать сахарной пудрой. На рабочем столе ра.
Креветочный салат с банановыми чипсами «Книга Мануэля»
Мелко нарезаем репчатый лук и заливаем его горячей подсоленной водой (не кипятком!) и оставляем минут на 20.
шоколадно банановый рулет.
20 гр. банановые чипсы (сушёные бананы), 5 яиц, 100 гр. сахар, 1 пакетик ванилин, 75 гр. мука, 10 г. какао, 1/2 ч.л. разрыхлитель.
Начинка: 1 пакетик порошка для ванильного мусса ( Mousse à la Vanille), 125 мл банановый сок, 200 мл сливки, 250 г. творог перекрученый через мясорубку (крем чиз), 2 ст.л. шоколадной крошки, 2-3 банана (по возможности прямые), 1 ст. л. сока лимона.
банановые чипсы грубо помолоть. Яйца взбить в пышную пену, постепенно добавить сахар и ванилин и дальше взбивать 2 минуты.
Бананово-яблочный пирог
Для этого пирога нам понадобятся бананы в трех кондициях: сушеные (чипсы), вяленые и свежие.
Для начала вяленые бананы измельчите (я порезала ножом).
В отдельной посуде мягкое сливочное масло смешать с сахаром, добавить муку с разрыхлителем, яйцо, размешать.
Добавить измельченные вяленые бананы, вымесить тесто.
Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 40 ми.
Банановое эскимо
Сливочный сыр — 200 гр
Банановые чипсы — 10 гр – по желанию
Вяленые бананы — 30 гр
Формочки для изготовления эскимо
Кокосовая стружка — 50 гр
Эскимо получилось очень насыщенного бананово-сливочного вкуса, никаких кристалликов. Истинное наслаждение!
1. Бананы очистить от кожуры и размять вилкой. (Если используете банановые чипсы, то разломайте их руками, вяленые бананы мелко нарежьте).
2. Сливочный сыр смешайте с медом, если желаете добавьте кокосовую стружку, чипсами и банановым пюре.
Желе кофейное Шафрэ
коричневый сахар демерара – 11 ч. л.
кофе без кофеина – 2 ч. л.
сок апельсиновый – 1 стакан
банановые чипсы, истолченные в порошок – 3 ст. л.
порошок шафрана – 30 мг
Истолочь банановые чипсы в порошок. Смешать 2 ч. л. кофе с 6 ч. л. коричневого сахара.
Добавить 3-4 капли кипятка и взбить до побеления.
Парфе с йогуртом и вишней
200 г взбитых сливок
100 г ягод для украшения
Желтки и сахар взбивать на водяной бане до тех пор, пока они не нагреются до 36˚С. Не перегреть! Остудить и, когда смесь немного застынет, взбить миксером со сливками и консервированной вишней. Поставить массу в морозилку на один день при температуре –18˚С. В йогурт добавить по вкусу «Амаретто», смешать. Банан очистить, разрезать по длине на пластины, посы.
Как приготовить дома банановые чипсы и не пожалеть об этом
Здравствуйте! Банан, некогда заморская ягода, стала постоянным гостем на нашем столе. Чаще всего ей лакомятся в свежем виде в качестве десерта или перекуса, с такой ягодкой готовят торты и пироги, иногда добавляют в сладкие каши-мюсли. И это правильно, так как польза этого продукта для организма очень велика. Банан содержит в себе большое количество железа, калия и ценные пищевые волокна, которые помогают работе ЖКТ. Все эти полезные вещества сохраняют в себе банановые чипсы, которые многие полюбили за их простоту и вкус.
Такие чипсы легко взять с собой в дорогу, они являются замечательной добавкой к мюслям или сладким дополнение к чашечке чая. Однако чрезмерное употребление этого продукта может принести вред, который отразится на вашей фигуре в виде пары-тройки лишних килограммов. Ведь калорийность безобидных сухих кусочков банана аж 519 ккал на 100 грамм и “нащелкать” лишние калории ой как просто.
Но если держать себя в руках и разумно лакомится банановыми чипсами, то их негативное влияние на организм легко сводится к нулю. А если еще сами приготовите лакомство в домашних условиях, то получите максимум удовольствия и пользы.
Неудачный опыт с фритюром и бананами
Как сделать чипсы из бананов самостоятельно? Например, я знаю 4 способа: в духовке, в масле, в микроволновке, в сушилке для фруктов. Но специального дегидратора, как и микроволновки, у меня нет, а в масле на сковороде получилось не понятно что.
Говорю честно, что во фритюре у меня бананы просто сгорели и испортились. Подозреваю, что из-за большого количества сахара в плодах, потому что практически сразу идеально чистое масло стало браться мусором, хоть кусочки еще даже не прожарились. На фото все прекрасно видно.
Обжаренные во фритюре бананы стали очень жирными и, как на мой вкус, совершенно не вкусными, я их просто выкинула. А вот рецепт создания банановых чипсов в духовке оказался идеальным для меня.
Домашние чипсы — рецепт в духовке
Предлагаемый и проверенный лично мною рецепт приготовления гарантирует вам незабываемый вкус банановых кусочков.
Забегая вперед, скажу, что из перечисленных продуктов я вам предложу даже 2 варианта блюда. Незапланированный деликатес получился путем проб и ошибок, в результате которых помимо чипсов я еще лакомилась невероятно ароматными вялеными бананами. Но обо всем по порядку.
Если вы использовали зеленые плотные сорта бананов, четко выдерживали температуру и длительность сушки, то у вас получится замечательное угощение!
А плод был мягкий и очень сладкий, то скорее всего у вас получатся не менее вкусные и замечательные вяленые бананы! В любом случае, вы в выигрыше! И пусть внешний вид готовых изделий вас не пугает, на вкус они будут потрясающими. Ничем не хуже, чем у бананов в карамели.
Пробуйте, экспериментируйте, радуйте себя новыми вкусами. В процессе готовки еще свежие банановые кусочки можно посыпать щепоткой карри, это придаст им насыщенный цвет. А готовые чипсы можно полить сладким сахарным сиропом, чтоб придать им больше сладости. В любом случае, приготовленные лакомства будут самыми полезными без вредных добавок и примесей.
С чипсами разобрались, а как теперь насчет супчика?