бамбурак чешская кухня классический рецепт

Брамбораки

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Брамбораки»

Классические брамбораки по-чешски

Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо к обеденному столу или ужину. Брамбораки — это чешские драники, которые обычно подают к пиву. Рецепт чешских драников очень похож на наш, но дополнительно к ним добавляют мелко нарезанный бекон или копчёную грудинку и, конечно же, пиво.

Из специй используют майоран, что неактуально для наших драников. Но, а мы с удовольствием поели со сметаной.

Как приготовить «Брамбораки» пошагово с фото в домашних условиях

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Возьмите такие продукты: картофель, яйцо, лук, муку, грудинку копчёную, майоран, соль, молотый перец, масло подсолнечное, пиво.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Картофель натрите на средней тёрке. Отожмите лишний сок.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

На мелкой тёрке натрите лук и отожмите сок. Луковую кашицу добавьте к картошке.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Добавьте мелко нарезанную копчёную грудинку, куриное яйцо. Перемешайте.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Налейте пиво, добавьте муку, майоран, соль, молотый перец. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Разогрейте масло в сковороде. Выложите ложкой небольшие порции теста. Обжарьте на умеренном огне с 2 сторон, до румяной корочки.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Брамбораки: 7 рецептов из Чехии

Брамбораки: 7 рецептов из Чехии

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Аппетитные брамбораки — чешское блюдо на пиве, очень вкусно и просто приготовить!

Рецепт 1: брамбораки (пошаговые фото)

Покажу, как готовить брамбораки по-чешски – это картофельные драники с копченой грудинкой на светлом пиве.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Картофель очищаем от кожуры, затем натираем на крупной или средней терке. Отжимаем от лишнего сока. СоветЛучше всего картофель на драники тереть на “драной терке” — терка с дырочкам и рваными уголками. Отличие от обычной крупной терки заключается в том, что она “дерет” картошку. Именно такая консистенция лучше всего подходит для драников.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Добавляем к картофельной массе очищенный и прокрученный через мясорубку, или также натертый на терке, репчатый лук.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Копченую грудинку мелко нарезаем и добавляем в миску к остальным ингредиентам.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Разбиваем в миску два небольших куриных яйца. Размешиваем массу.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Вливаем светлое пиво, добавляем специи на свой вкус. Это могут быть прованские травы, молотая паприка, смесь перцев, можно добавить сушеную или свежую мелкорубленную зелень. Солим, перчим, перемешиваем.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

В последнюю очередь добавляем муку.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Картофельная масса готова.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

На сковороду наливаем растительное масло, хорошо его разогреваем. Затем столовой ложкой выкладываем картофельную массу, формируем круглые оладушки. Обжариваем их на среднем огне до румяной хрустящей корочки. После обязательно выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от излишнего масла.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Вкусные брамбораки готовы. Подавать к столу их можно как в горячем, так в холодном виде с любым соусом или сметаной. И про пенный напиток не забудьте.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Симпатичные сытные картофельные лепешки, которым пиво придает своеобразный приятный оттенок вкуса. Попробуйте – это действительно вкусно, несложно и быстро.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

На средней терке натираем картофелины. Закладываем в сито и сильно отжимаем сок. Перекладываем в миску.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Очищенную луковицу тоже натираем, чуть посыпаем солью, помещаем в ситечко и так же отжимаем сок.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Выбранный нами мясопродукт нарезаем мелким, примерно по 4-5 мм, кубиком. Добавляем в миску. Сюда же – сушеный майоран, яйцо и пиво, перец и соль. Тщательно вымешиваем.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Засыпаем муку (не всю),

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

снова терпеливо вымешиваем. Если масса немного жидкая – досыпаем муку.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Масло в тяжелой сковороде 4-5 минут держим на сильном огне – для перекаливания. Немного снизив огонь, кладем драники — столовой ложкой, ею же и выравниваем форму и толщину лепешек. Драники не стоит делать большими. Жарим каждую сторону по 3-4 минуты. Подаем горячими, со сметаной. В Чехии брамбораки часто подают к пиву.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Брамбораки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Единственно, когда они остывают, то теряют свою хрустящую корочку.

Готовятся брамбораки быстро и просто, единственно есть моменты, когда нужно действовать достаточно шустро.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Лучше всего сначала подготовить практически все составляющие, и лишь в последний момент заняться картошкой.

Лук нарезаем мелким кубиком.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Чеснок выдавливаем через пресс или можно натереть на мелкой терке. Впрочем, можно и очень мелко нарезать.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Бекон (копченую грудинку или копченое сало) нарезаем очень мелким кубиком.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Дальше действовать нужно достаточно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.

Очищенный картофель быстро натираем на мелкой терке. Тут же выкладываем натертый картофель в дуршлаг и отжимаем от лишней влаги.

Особо усердствовать не нужно, но тем не менее какую-то часть влаги отжать удается.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Выкладываем натертый картофель в миску, добавляем яйцо, муку, нарезанный лук и чеснок, майоран, тмин, бекон, выливаем 100 мл пива, солим и перчим по вкусу.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Тщательно все перемешиваем.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

В широкой и тяжелой сковородке разогреваем растительное масло.

После чего столовой ложкой выкладываем картофельную массу в виде больших оладий. Придаем им форму и слегка придавливаем сверху.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

На огне чуть выше среднего обжариваем брамбароки до золотистой корочки, после чего переворачиваем и доводим вторую сторону также до золотистого цвета.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Выкладываем готовые брамбораки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и повторяем процесс до тех пор, пока не кончатся вся подготовленная картофельная масса.

Подавать брамбораки можно с различными соусами, хорошо подойдет сметанный с зеленью и чесноком, среднеострый соус с горьким перцем, тот же самый тартар или дзадзыки (цацики).

Источник

Брамбораки (Чешская кухня)

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Сколько раз я уже рассказывал про блюда, типа драников? Ну, кроме драников, были еще белорусские колдуны, американские хэшбрауны, блины кедайняйские и жемайчю из литовской кухни, «мешок разбойника» из венгерской, и даже в горшочке драники были.
И вот теперь я добрался и до подобного блюда в чешской кухне, и называется оно брамбораки.
Расскажу, как его готовить.
Во-первых приготовим продукты нам необходимые.
Картошка – 600 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Тмин – 1 ч.л.
Мука – 1,5 ст. л.
Пиво светлое – 100 гр.
Грудинка копченая – по вкусу.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

А теперь и к готовке приступить можно.
Картошку оставляем пока в сторону, а в первую очередь нарезаем мелким кубиком лук и грудинку, чеснок выдавливаем через чеснокодавку, или ножом давим, как это сделал я.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Теперь нужно натереть картошку. Я воспользовался кухонным комбайном и крупной теркой, но думаю, нужно было воспользоваться мелкой, а то и просто перемолоть в мясорубке, тогда грудинка как-то равномернее распределиться по массе.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Ну, теперь нужно все перемешать, добавив муку и специй, вбив яйцо и влив пиво. Все хорошенько перемешиваем.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Ставим на плитку сковороду и хорошенько разогреваем в ней растительное масло. Обжариваем брамбораки с обеих сторон до румяной корочки. В отличие от драников, брамбораки нужно делать попышнее, где-то в сантиметр толщиной.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Вот брамбораки и готовы. Говорят чехи подают их к пиву. Я попробовал – не то. А вот со сметаной – самое то!

Источник

Брамбораки – рецепт чешских драников

Картофель в Чехии добавляют во многие блюда. В меню практически каждого чешского ресторана и кафе можно встретить блюдо под названием брамбораки. Что означает «брамбораки» неподготовленному путешественнику самостоятельно определить сложно. Однако попробовать это блюдо национальной чешской кухни мы рекомендуем обязательно!

Ну а если Вы уже являетесь большим поклонником традиционной чешской кухни, то в этой статье Вы найдете несколько рецептов брамбораков, в том числе традиционный и модифицированные, и узнаете как готовить брамбораки по-чешски. От чешских картофельных оладий не откажутся ни взрослые, ни дети.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Что такое брамбораки

Излюбленным блюдом чехов и иностранных туристов являются брамбораки. Это чешский вариант наших драников, в традиционный рецепт которых входит натертый картофель, мука, яйца, чеснок и соль. Кроме того, чехи в свои драники также добавляют молоко, майоран, тмин и другие приправы. Итак, брамбораки – это чешские картофельные оладьи.

Разновидности брамборака в Чехии

В заведениях питания Чехии можно встретить несколько видов брамбораков. Но чтобы сделать правильный выбор, давайте разберемся, чем же они отличаются:

Рецепт традиционного чешского брамборака

В состав традиционных чешских картофельных оладий входят тертый картофель, мука, чеснок, соль и яйца. Все это необходимо перемешать и пожарить на хорошо разогретом подсолнечном масле.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Иногда в драники добавляют копченое сало.

Ингредиенты

Брамборак готовиться с использованием конкретных продуктов и ингредиентов, среди которых главными являются:

По вкусу в брамборак добавляют чеснок (2-3 зубчика), копченое сало, соль, молотый черный перец, майоран, сметану.

Пошаговое приготовление

Приготовить блюдо совсем не сложно, необходимо только придерживаться четкой последовательности действий:

Кроме майорана, рецепт приготовления разрешает добавлять тмин, паприку, лук и другие специи.

Как едят брамбораки по-чешски

Блюдо нужно есть обязательно горячим. В отдельных регионах брамбораки подают, как основное блюдо, в других – в качестве гарнира к капусте и копченому мясу, к которому добавляют соус и сметану. Иногда можно попробовать брамбораки со шкварками, которые чехи обожают. Вместе с оладьями мужчины пьют холодное пиво, а женщины могут есть яблочный джем. Настоящие гурманы оценят блюдо и в холодном виде.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Есть варианты подачи брамборак и с различными начинками. Очень популярны среди чехов и туристов картофельные оладушки с сыром, ветчиной, курицей. Когда начинку выбрали, то нужно немного над ней «поколдовать». Ее просто нарезают тонкими пластинками, которые используют при жарке. Сначала на сковородку необходимо положить слой картофельной смеси, а потом выбранную начинку, которая сверху накрывается картофелем. Обжаривать нужно с каждой стороны, чтобы сыр или мясо хорошо пропитали картофельное тесто.

Для обжаривания достаточно нескольких минут. Перед подачей на стол брамбораки поливают сметаной, соусом или топленым маслом. Очень красиво чешские драники будут смотреться, если посыпать их зеленью. Разрешается использовать петрушку или укроп. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Итак, если в гости неожиданно пришли родственники или друзья, можно порадовать их оригинальным блюдом по старинному чешскому рецепту.

Источник

Брамбораки, или драники по-чешски

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Если вы увидели в чешском меню незнакомое слово «брамборак», не думайте, что это экзотическое блюдо. Брамбораки – это картофельные оладьи, или чешский вариант драников.

Брамбораки – западные родственники восточно-славянских драников

Брамбораки считаются традиционной закуской большинства славянских и германских народов, а также венгров. Кстати, раньше в Чехии это блюдо называлось цмунда. Как и знакомые нам драники, они готовятся из натертого картофеля, муки, яиц, чеснока и соли. Также чехи добавляют в драники майоран, молоко и разные приправы (тмин, паприку, нарезанный лук). Когда картофельное тесто готово, его обжаривают на сковороде.

Брамбораки едят горячими. В Чехии они могут подаваться как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом. Также распространены драники с мясной начинкой (гавиршский или силезский шницель). В некоторых областях Чехии драники подают со шкварками.

Брамбораки могут стать и гарниром к мясу с соусом. Распространен также такой вариант этого блюда, когда вместо картофеля используется кабачок цукини. Как дополнение к картофельной основе чехи могут использовать морковь, сельдерей, баклажан и другие подходящие (твердые) овощи.

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

В Германии существует даже сладкий вариант брамборака (Картоффелпуффер): тесто готовят без чеснока и приправ, а готовые оладьи натирают сладким яблочным повидлом. В Польше драники тоже едят сладкими: их посыпают сахаром и поливают сметаной.

Особенные виды брамбораков в Чехии:

Сейкоры (Sejkory) – испеченные прямо на огне без масла брамбораки (горы северо-восточной Чехии)

Строуганец (Strouhanec) – брамборак из крупно натертого картофеля

Вошоух – грибной брамборак по традиционному шумавскому рецепту

бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть фото бамбурак чешская кухня классический рецепт. Смотреть картинку бамбурак чешская кухня классический рецепт. Картинка про бамбурак чешская кухня классический рецепт. Фото бамбурак чешская кухня классический рецепт

Рецепт традиционного чешского брамборака

Можно подавать как главное блюдо или гарнир. Этот рецепт классического брамборака очень прост, он подойдет и начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

80 г муки
1 яйцо
800 г картофеля
подсолнечное масло для жарки

по вкусу:

2-3 зубка чеснока
копченое сало
майоран
соль
молотый черный перец
сметана

Способ приготовления:

Очистите картофель, сполосните его и высушите. Натрите картофель на мелкой терке. Сразу же смешайте его с мукой, яйцом, очищенным и измельченным чесноком. Добавьте в тесто для брамбораков перец, соль и майоран. Если вы не боитесь калорийных блюд, то можно добавить в тесто еще и копченое сало, разрезанное на мелкие кусочки.

Формируйте из теста небольшие оладьи и жарьте их на подсолнечном масле в сковороде. Традиционные брамбораки готовятся на разогретом масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые оладьи желательно положить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Вы можете подать брамбораки и с мясом, и отдельно – со сметаной или другим соусом. Такие оладьи вкусны как в горячем, так в холодном виде.

Когда вы решите угощать гостей этим блюдом, не забудьте предупредить их, что сегодня на столе не какие-нибудь обычные драники, а настоящие чешские брамбораки!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *