бамбуковые побеги как приготовить
Рецепты с ростками бамбука
Пельмени китайские «Дим Сум»
раздел: Китайская кухня
Бульон с трепангами и каракатицей
трепанги (сушеные), ростки бамбука (сушеные), каракатицы (сушеные), рисовая водка, соевый соус, концентрат, имбирь, соль.
раздел: Супы из морепродуктов
Курица с рисом по-бирмански
рис, куриное филе, зеленый горошек (консервированный), шампиньоны, ростки бамбука или папоротника (консервированные), соевый соус, кэрри, перец красный, черный, растительное масло, лук репчатый, морковь, соль.
раздел: Блюда из курицы
Жареная лумпия с кунжутом
готовые рисовые листы для лумпии, креветки, молодой лук, шиитаки, ростки бамбука (нарезанные кубиками), яйцо (желтки), мука, рисовое вино, перец, соль, глютамат натрия, яйцо (белки), кунжут
раздел: Рисовые блинчики
Овощное карри с ростками бамбука
ростки бамбука, вешенки, стручки горошка, чеснок, растительное масло (для жарки), овощной бульон, кокосовый крем, карри, белый перец, соль
Баранина по-хунаньски
яйцо (белок, слегка взбитый), кукурузная мука (крахмал), белый перец (молотый), баранина (тонко нарезанное филе), растительное масло, имбирь (тонкий ломтик), консервированные ростки бамбука (подсушенные и порубленные), красный сладкий перец, зеленый лук, огурцы, рисовое вино или сухой херес
раздел: Китайская кухня, Рецепты баранины
Ростки бамбука жаренные
ростки бамбука (сушеные), кунжутное масло, концентрат вейцзин, соевый соус, сахар
раздел: Китайская кухня
Ростки бамбука, жаренные с грибами
раздел: Китайская кухня
Ростки бамбука с сушенными грибами и капустными кочерыжками
раздел: Китайская кухня
Ростки бамбука, жаренные со стручками фасоли
ростки бамбука (сушеные), стручки фасоли, кунжутное масло, концентрат вейцзин, сахар, перец
раздел: Китайская кухня
Цветная капуста, жаренная с ростками бамбука
цветная капуста, ростки бамбука (сушеные), кунжутное масло, концентрат вейцзин, душистый перец
раздел: Китайская кухня
раздел: Блюда из говядины, Японская кухня
Пирожки с крахмальной лапшой
Лапша Чан-шоу
лапша (из рисовой муки), соль, нутряной жир, растительное масло, свинина, свиная печень, куриное мясо, лук репчатый, чеснок, баклажан (небольшой), болгарский перец, ростки бамбука, перец (молотый), имбирь (молотый), жгучий перец, соевый соус, десертное вино, бульон, шампиньоны, растительное масло, мука, бульон, зеленый лук (или шнитт-лук), соевый соус
Побеги бамбука — ростки самого быстрорастущего растения
Состав и калорийность побегов бамбука
Молодая бамбуковая поросль настолько популярна в азиатской кухне, что изучался состав продукта в сыром виде и после тепловой обработки.
Калорийность молодых побегов бамбука — 27 ккал на 100 г, из них:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полезные свойства бамбуковых побегов
Термическая обработка разрушает полезные вещества, содержащиеся в молодой поросли, поэтому рекомендуется добавлять ее в последние минуты перед выключением. К тому же вкус блюд ухудшается.
Польза побегов бамбука:
Наружное применение ускоряет заживление ран, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов.
Научными исследованиями доказано, что введение в рацион продукта помогает быстрее восстановиться после «детских» болезней: кори, ветрянки и скарлатины. Целебное действие проявляется, если в день едят блюда из бамбука 2 раза.
Противопоказания и вред побегов бамбука
При употреблении молодой поросли возможна индивидуальная непереносимость и развитие аллергических реакций различного характера, как и на любой продукт.
Вредны побеги бамбука для беременных. Употребление в это время может привести матку в тонус и спровоцировать кровотечение.
Дети жителей стран Азии употребляют молодые побеги бамбука, начиная с 1,5 лет, поэтому для них они опасности не представляют. Но не стоит вводить в рацион новое блюдо европейским малышам до 3 лет, так как неизвестно, какую реакцию оно вызовет.
Как едят побеги бамбука
Перед употреблением в пищу молодые стебли чистят. Для этого сначала удаляют верхние листья, срезают корни, устраняют твердые части.
Как едят побеги бамбука? В свежем виде, в вареном, в жареном и печеном. Их консервируют, обрабатывают в микроволновке. Свежие мягкие листья тоже употребляют в пищу.
Некоторые виды бамбука горчат, и перед тем как есть, их нужно отварить. Но существуют и такие сорта, которые можно кушать сырыми — у них свежие стебли сладкие и хрустящие.
Сладкие сорта: Дендрокаламус (Dendrocalamus), Филлостахис (Phyllostachys) и Бамбуса (Bambusa).
Рецепты блюд с побегами бамбука
Продукт можно в течение двух недель хранить в холодильнике, но в этом случае рекомендуется термическая обработка. Уже через 3-4 дня после срезания стебли начинают горчить. Если ростки хранят в замороженном виде, все полезные свойства сохраняются.
Рецепты с побегами бамбука:
Интересные факты про бамбуковые побеги
Первым, кто завез бамбук в Европу, стал Александр Македонский. Воины были поражены обширными зарослями невиданных быстрорастущих деревьев.
По описанию иезуитского миссионера, китайцы использовали бамбук во всех жизненных сферах: одеревеневшие стебли — для хозяйственных нужд, листья, цветы, зерна и молодые побеги — в медицинских целях, а из поросли готовили различные блюда.
В Древнем Китае из стволов бамбука изготавливали водопровод, мостовые перекрытия.
Столица Таиланда, Бангкок, которую местные жители называют Крунгтеп, возведена на отдельных плотах, сделанных из бамбука.
Молодые поросли настолько жизнелюбивы, что способны своими мягкими верхушками пробивать каменные завалы. Их рост не могут остановить температурные колебания, обильные тропические дожди или длительный засушливый сезон.
Плоды-зерновки у крупных растений по виду больше похожи на фрукты или ягоды, чем на семена.
Отрасли сельского хозяйства, в которых «ставка» сделана на бамбук, есть не только в Таиланде, Китае и Японии, но даже в Италии.
Прочность стеблей бамбука настолько высокая, что их можно использовать как бетонную арматуру. До 1950 года шесты у легкоатлетов-прыгунов изготавливали из них. Ткани, сотканные из волокон растения, рекомендуют аллергикам, из них часто изготавливают детскую одежду. Правда, стоят такие вещи недешево.
Смотрите видео о бамбуковых побегах:
Рецепты с бамбуком
Курица с ананасом в кисло-сладком соусе
Рецепт курица с ананасом в кисло-сладком соусе. Для соуса потребуется ананас кусочками, можно консервированный. Куриное филе тушат в смеси соевого и готового кисло-сладкого соусов.
раздел: Тайская кухня
Рисовая лапша с овощами и яйцом
раздел: Рисовая лапша
Бланшированная форель норвежских фьордов по-китайски
раздел: Отварная рыба
Свинина Донгпо (или Дунпо)
свинина (грудинка на шкурке), имбирь свежий, рисовое вино (Шаосинское), соевый соус светлый, сахар, вкусовая приправа «Вэйцзин», соль, бамбуковые листья
раздел: Китайская кухня, Рецепты из свинины
Пельмени китайские «Дим Сум»
раздел: Китайская кухня
Кальмары, фаршированные рыбой и овощами
кальмары (свежие очищенные), рыба красная (филе), бульон даси, бамбук (консервированные побеги), морковь, лук репчатый, масло растительное, соус соевый, сок лимон, петрушка (зелень), кинза (зелень), молотый (имбирь), соль
Утка по-китайски
раздел: Китайская кухня, Рецепты из утки
Овощная смесь по-китайски
грибы сушеные, савойская капуста, морковь, кабачок, лук-порей, лук репчатый, маринованные каштаны, побеги бамбука (консервированные), глутамат натрия, соль и перец по вкусу, побеги соевых бобов, измельченный арахис с пряностями, соевый соус по вкусу
раздел: Вегетарианская кухня, Китайская кухня
Соте из курицы
раздел: Китайская кухня, Сотэ
Креветки с савойской капустой
мясной бульон, соль, сахар, соевый соус, савойская капуста, креветки, морковь, побеги бамбука, ростки соевых бобов, острый консервированный перец
раздел: Рецепты из креветок
Креветки с савойской капустой
мясной бульон, соль, сахар, соевый соус, савойская капуста, креветки, морковь, побеги бамбука, ростки соевых бобов, острый консервированный перец
раздел: Рецепты из креветок
Соте из курицы с шиитаке
куриное филе, сладкий перец, шиитаке, консервированные побеги бамбука, сахар, соевый соус, сакэ, куриный бульон, крахмал, черный молотый перец, растительное масло
раздел: Блюда из курицы
Бульон с трепангами и каракатицей
трепанги (сушеные), ростки бамбука (сушеные), каракатицы (сушеные), рисовая водка, соевый соус, концентрат, имбирь, соль.
раздел: Супы из морепродуктов
Сатэй Паданг
лук, чеснок, масло арахисовое или кукурузное, сердце говяжье или телячье, лопатка говяжья, язык телячий, рубец говяжий, чили тертый, соль, куркума, имбирь, кориандр, кумин, листья salam (или лавровый лист), laos (или шафран), корица, вода, сорго лимонное, молоко кокосовое, кожура лимона, молоко кокосовое, мука рисовая, соль, половинка помидора, побеги бамбука.
Ростки бамбука
Существует ли съедобный бамбук? Да, это ростки или, по-другому, побеги бамбука. Они являются одним из любимых видов пищи для жителей востока Азии. Их употребляют в свежем виде, когда росткам не исполнилось еще двух недель, а также в консервированном. Эти ростки отходят от корневища растения бамбука и выходят на поверхность земли. Значительно реже едят другие части растения.
Готовый соус с побегами бамбука
Химический состав, свойства
В 100 граммах ростков бамбука с зелёным стеблем содержится 90 г воды, 2.6 г белка, 4.1 г. жиров, 1.1 г пищевых волокон, 22.8 мг кальция, 37 мг фосфора, 1.1 мг железа. Близкие показатели и в побегах бамбуков с желтым стеблем. Кроме того, в тех и других содержатся витамины A, B, C, B1, B2, B3.
Как видно, в них мало жиров и они бедны на калории.
В побегах (ростках) бамбука содержится много пищевых растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Они предотвращают рак прямой кишки и поддерживают низкий уровень холестерина в крови. В них содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердца и фосфора для нормального кровяного давления.
Свежесрезанные побеги имеют очень твёрдую светло-жёлтую сердцевину с узкими перемычками в коленах. Внешне они напоминают початки кукурузы и вкус тоже отчасти напоминает вкус кукурузы. Иногда в кулинарии их так и называют «початки бамбука». Снимаемые початки бывают, в зависимости от вида растения, до 2.5 кг веса каждый.
В январе 2016 г. турист из Финляндии и туристка из Польши потерялись в национальном парке Кхао Яй в Таиланде. Три дня они питались только побегами бамбука, которые выкапывали из земли.
Бамбук консервированный
В России консервы из бамбука поступают из стран восточной Азии. Они бывают отварными и маринованными.
Отварные ростки разрезают на продольные или поперечные тонкие пластинки, укладывают в жестяные банки, заливают водой и запаивают. Они бледно-желтого цвета, имеют волокнистую структуру, при употреблении хрустят.
Хранятся консервированные ростки в неоткрытой банке в прохладном, темном месте в течение срока, указанного на этикетке. После открытия банки в холодильнике их можно хранить не более трех дней в герметичном контейнере с водой, которую меняют ежедневно.
Маринованный бамбук в банках заливается тузлуком (рассолом). Он продается в стеклянных банках.
Консервированные ростки бамбука можно добавлять практически во все блюда или употреблять отдельно.
Кулинария
Если готовить свежие побеги, то для блюд годятся те, которые набрали достаточный объем, но росли не больше двух недель. К этому возрасту они достигают высоты в 20-30 см.
Съедобными являются ростки около 200 видов бамбука. Сырыми их есть нельзя. Их надо очистить и приготовить с использованием термической обработки или консервированием.
Свежесрезанные початки можно хранить в холодильнике до одной недели. За этот срок они практически не теряют качества. В морозильном отделении можно значительно дольше хранить их после отваривания и быстрой заморозки.
В восточной Азии из бамбуковых побегов готовят множество блюд в различном виде: тушеные, маринованные, отварные. Почти всегда их употребляют с традиционным восточноазиатским соусом из сои.
Побеги бамбука в блюдах применяют следующим образом:
Початки следует очищать непосредственно перед приготовлением иначе они становятся горькими. Кроме кожуры удаляется твердая сердцевина.
Побеги бамбука содержат природный токсин цианогенный гликозид, который преобразуется в цианид водорода, вызывающий пищевые отравления. Симптомы отравления цианидом водорода появляются в течение нескольких минут и могут включать в себя сужение горла, тошноту, рвоту, головную боль и т.д. В некоторых случаях отравление даже приводило к смерти. Чтобы избавиться от токсина початки вымачивают в пресной воде до 3-5 дней. Менять воду нужно ежедневно. Также он исчезает в процессе тепловой кулинарной обработки при достаточной для этого температуре.
Вымоченные побеги режут поперек на пластины толщиной примерно 3 мм. Варят ростки в кастрюле с открытой крышкой 20 минут. Если после этого времени они не потеряли горечи следует варить еще 5 минут.
В микроволновой печи ростки готовят 4 минуты в кастрюле тоже с открытой крышкой.
Рецепты с ростками из бамбука
В кулинарии используются ростки бамбука из родов Bambusa, Dendrocalamus и Phyllostachys.
Далее приводятся рецепты блюд с ростками
Хрустящие ростки бамбука с говядиной
Это вьетнамский рецепт.
Ингредиенты: пять перьев лука-шалота, которые тонко порезать, 2 стол. ложки рыбного соуса ныок чам, 1/2 чайной ложки соли, 1 долька чеснока, которую измельчить, 5 стол. ложек кунжутных семян, поджаренных и измельченных, филе или крестец говядины 400 гр, растительное масло 5 стол. ложек, ростки бамбука (1 консервная банка) промытые и тонко порезанные или же свежие, которые предварительно очищают и отваривают.
Приготовление. Порежьте говядину поперек волокон на тонкие куски размером примерно 5×5 см. Разогрейте растительное масло на сковороде с массивным дном. Положите в него куски говядины и жарьте, двигая, чтобы не пригорели, затем выньте из сковороды. Добавьте в нее же растительное масло и поджаривайте в ней порезанные ростки бамбука и лук-шалот в течение двух минут. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще одну минуту, постоянно помешивания. Вновь положите на сковороду мясо, вынутое ранее, добавьте поджаренные кунжутные семена и перемешайте.
Снимите сковороду с огня. Подавайте с горячим рисом и рыбным соусом ныок чам.
Креветки с ростками бамбука
Рис с ростками бамбука
Японский рецепт.
Ингредиенты: один бамбуковый росток («початок»), очищенный и отваренный, 3 чашки риса, 2 куска жареного тофу (соевый сыр), 4 стол. ложки соевого соуса, 1 стол. ложка водки саке, киноме.
Приготовление. Отварите рис и подсушите его. Отварите целиком бамбуковый росток и очистите его. Разрежьте мягкую сердцевину на трехсантиметровые полоски. Смойте кипятком с тофу излишки масла. Разрежьте тофу вертикально на узкие полоски.
Поварите до готовности рис со всеми ингредиентами за исключением киноме. Украсьте киноме и подавайте горячим.
Суп с ростками бамбука
Ингредиенты: сушеные ростки бамбука 300 гр, мясо нижней части свиной ножки 1 кг, сушеный гриб «древесное ухо» (лучше — белого цвета, они качественнее и вкуснее), зеленый лук, рыбный соус, соль, приправы.
Приготовление. Вымачивать сушеные побеги бамбука в воде несколько дней пока они не станут мягкими и светлыми. В этом процессе следует менять воду несколько раз.
Отварить вымоченные бамбуковые ростки в нескольких водах пока вода не перестанет быть светло-желтой. Вынуть их из воды, отрезать и выбросить твердую часть. Остальное порезать на куски.
Зеленый лук нарезать на части, белую часть разрезать вдоль.
Свиную ножку почистить, вместе с костью разрубить большими кусками, добавить рыбный соус, соль, приправы, дать немного замариноваться, затем тушить.
Поджарить отваренные и порезанные ростки, подсолить их. Затем тушить их вместе с мясом пока мясо не станет мягким. Затем добавить туда древесное ухо. Перед подачей на стол добавить лук.
Рис с овощами по-вьетнамски
Перец болгарский (красный и зеленый) — по 1 шт., ростки сои — 2 ст., кукуруза — 1 ст., рис (готовый охлажденный) 5 ст., бамбук консервированный — 1 банка, чеснок — 4 зубчика, яйца — 2 шт., чили — 0,5 ч. л., кунжутное масло — 2 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., соус соевый, лук зеленый — 1 пучок.
Ростки сои залить кипящей водой, довести до кипения, дать постоять в воде 5—7 минут. Затем высушить. Перец порезать крупными кубиками, обжарить. Яйца взболтать, добавить соль, чили и поджарить «сухую» яичницу. Нарезать ее полосками. Бамбук обжарить вместе с порубленным чесноком. Потом положить туда порезанный зеленый лук, тушить еще 2 минуты. Добавить рис, размешать, положить яичницу, соевые ростки, кукурузу и перец. Прогреть, сбрызнуть кунжутным маслом и соевым соусом.
Комментарии
Чем ниже находится комментарий, тем он новее. Вверху — старее.
Побеги бамбука: польза ингредиента восточной кухни
Побеги бамбука: польза ингредиента восточной кухни
С экономическим развитием и повышением уровня жизни населения, возрастает и спрос на натуральные органические продукты питания. Здоровый образ жизни и правильное питание становятся приоритетными. Общество все больше акцентирует внимание на продуктах полезных для здоровья и приносящих благо организму.
В Японии бамбук с почтением называют «Царем лесных овощей», хотя, внешне молодые побеги бамбука причудливо выглядят и больше напоминают початки кукурузы.
Существует более 600 видов бамбука. Большинство видов цветет раз в 25 лет, а есть те, что только раз в 100 лет. Он прочный, гибкий и самое главное быстро растет. В Японии произрастает бамбук вида Мосо (Moso). За один месяц он вырастает до 20 метров в высоту.
Традиционно бамбук используют для изготовления предметов мебели, сувениров, домашней утвари, головных уборов, плетеных изделий, музыкальных инструментов, а так же в декоративных целях.
Японские ученые обнаружили, что молодые побеги бамбука, как и зеленый чай, сырые овощи и фрукты, содержат противораковые агенты, замедляющие образование канцерогенов в организме. Бамбук рекомендуют диабетикам и желающим похудеть, без стрессовых последствий для организма.
Побеги бамбука содержат белок, аминокислоты, жирные кислоты, неорганическую соль.
Во многих странах молодые побеги бамбука используют в пищу в сыром, запеченном, вареном, тушеном, жаренном или консервированном виде. Их добавляют в супы, овощные гарниры к рису и мясу, а так же в салаты. Их фаршируют и даже делают варенье.
Попробуйте потушить побеги бамбука со свининой или курицей. Нарезав побеги мелкой соломкой, попробуйте добавить их в салат с креветками или кальмарами.
В японских кондитерских и кафе популярны Чимаки (Chimaki) – вид сладости, бобовая паста из сладкой красной фасоли или сладкий рис, завернутые в листья бамбука.
Бамбук это элемент культуры, с ним связаны многовековые традиции и обычаи многих азиатских стран. Считается, что бамбук приносит гармонию в дом, увеличивает приток жизненной энергии Ки (Ki).
Овладение, которой для японцев имеет большое значение, отсюда названия боевых искусств Айкидо, Кико, Киайдзюцу, а так же методики Рэйки.
В Японии бамбук символизирует долголетие и чистоту, он приносит счастье и финансовое благополучие, является неотъемлемой частью интерьера. Его любят и чтят, используют в медицине и национальных блюдах.
Побеги бамбука нежные и слегка хрустящие. По вкусовым качествам превосходно сочетаются с морепродуктами, грибами, бобовыми и капустой. Более того, отлично заменяют мясо, поскольку имеют тот же эффект наполнения желудка, но с меньшим содержанием калорий. А самое главное, не требуют долгой термической обработки, что позволяет сохранить больше питательных веществ.
Бамбук улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению!