бальзамический уксус применение с рыбой
Филе лосося в духовке под бальзамическим соусом
Порций: 6
Время готовки: 30 мин.
Описание рецепта
Филе рыбы в духовке, приготовленное по нашему рецепту, – необыкновенное блюдо хотя бы потому, что маринад для для него готовится с добавлением бальзамического уксуса, меда, чеснока, горчицы и даже белого вина. Если вы задались целью поразить воображение приглашенных на званый ужин гостей – подайте на стол филе рыбы в духовке.
Готовим по шагам:
Разогреваем духовку до 200 гр. С. Выстилаем противень пергаментом для выпечки или фольгой, смазанной жиром. Для смазывания подойдет любое растительное масло.
Приготовим соус. Поставьте небольшую металлическую мисочку или кастрюльку на плиту. На среднем огне подогрейте в ней оливковое масло; добавьте рубленый чеснок и потушите до мягкости, примерно 2-3 минуты.
Теперь добавляем в кастрюлю белое вино, бальзамический уксус, пчелиный мёд, горчицу, специи и соль. Тушим, не закрывая крышкой все ингредиенты в течении 3 минут, пока смесь не начнет загустевать. Теперь можно снимать с огня и добавлять к соусу орегано.
Кусочки лосося, предварительно вымытые и подсоленные, выкладываем на подготовленный противень. Сверху филе рыбы поливаем бальзамической смесью.
Выпекайте блюдо в духовке около 12 – 15 минут, пока лосось не станет легко разделяться при нажатии вилкой. По окончании готовки аккуратно переложите кусочки рыбы на блюдо, посыпьте семенами кунжута и мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды
Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta.
Яблочный уксус
Один из самых доступных и привычных. Чаще всего такой уксус производят из яблочного сидра, перебродившего яблочного сока или яблочного жмыха.
Но в продаже встречается и синтетический яблочный уксус. При покупке внимательно читайте этикетку! Крепость натурального яблочного уксуса составляет 4–6%, а синтетического – обычно 9%. В бутылке с натуральным (непастеризованным) продуктом через како-то время после розлива образуется естественный осадок – безвредные хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого быть не может, это «безжизненный» раствор. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в 1,5 раза и более.
Использование яблочного уксуса
Яблочный уксус – один из самых мягких и сладких по вкусу. Он хорошо работает как натуральный консервант в рецептах маринованных овощей короткого срока хранения (2-3 недели), но для более длительной консервации не подходит – слишком слабый. Поэтому, готовя маринады, не разбавляйте его водой и используйте укус не ниже 5% крепости. Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свеклы, морковки и укропа. Им можно заменять сок лимона в разных супах или соусах, он активизирует работу соды в выпечке.
Яблочный уксус любят в США и активно готовят с ним соусы для BBQ. Для этого уксус смешивают с кетчупом, приправляют солью, свежемолотым чёрным перцем и хлопьями сухого перца чили и подают к жареному мясу, например, к рёбрам. Хороший соус можно приготовить также из яблочного уксуса, томатной пасты, горчицы, кусочков ананаса с добавлением сахара, соли и свежемолотого чёрного перца. Такой соус отлично использовать для сэндвичей и бургеров с тушёной свининой и салатом коул слоу.
Хрустящие маринованные кабачки
Маринованный белый лук к шашлыку или сэндвичам, для бургеров или шаурмы
Уксус гасит резкий луковый вкус, а сахарная пудра компенсирует излишнюю кислоту. Яблочная нотка сделает вкус лука более благородным. А еще сочетание кисло-сладкого вкуса способствует усилению аппетита.
Салат из капусты и морковки с уксусной заправкой
Салат можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать его для приготовления шаурмы.
Винный уксус
Винный уксус широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции). Его получают путём сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный аромат и насыщенный вкус.
Винный уксус бывает белый и красный. Классический красный винный уксус делают из вин на основе винограда каберне, мерло и мальбек.
Белый винный уксус получают из белых сухих вин. Он считается более лёгким по вкусу, чем красный и по цене он чаще всего дешевле красного.
Винный красный уксус
Использование винного уксуса
В кулинарии красный винный уксус используют, прежде всего, для приготовления соусов, маринадов и заправки для салатов. С белым тоже готовят различные салатные заправки и применяют для мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.
Многие шефы пользуются простой формулой для приготовления салатных заправок: 3 части растительного масла (чаще всего оливкового) к 1 части уксуса. К этой базе по вкусу добавляются мелко нарезанный лук-шалот, пряная зелень, мёд, дижонская горчица.
Винный уксус лучше всего выбирать при работе с деликатными и дорогими продуктами, например, для маринования жирных сортов рыбы, или приготовления заправок и соусов, в состав которых входят голубые сыры и виноград. Самый известный соус к устрицам делают как раз на основе красного винного уксуса с рубленым луком шалот.
Многие неоднократно слышали про соус чимичурри. Его придумали в Аргентине, а потом соус, приготовленный из пряной свежей зелени, распространился по всей Южной Америке. Особенно хорош он для стейков и говядины на гриле. В его составе: красный винный уксус, много-много измельченного чеснока и петрушки, плюс оливковое масло.
Соус чимичурри с красным винным уксусом
Копчёная слива к утиной ножке
Карамель при смешивании с рыбным соусом и уксусом придают сливе подкопчённый вкус и аромат, а сок, который выделяется в процессе термообработки, становится шикарным соусом.
Маринованные баклажаны
Это идеальная закуска под водку и сопровождение к любому горячему из мяса или птицы. Но вполне може стать и основным блюдом.
Бальзамический уксус
Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.
В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.
Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном
Более дешёвые варианты (от 200 руб. за 250 мл), чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются и неплохие экземпляры.
Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.
Использование бальзамического уксуса
Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования – это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.
Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.
Салат оливье с молекулярной икрой из бальзамического уксуса (фото П. Заварзина)
Маринад для шашлыка из бараньей мякоти
Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.
Икра из бальзамического уксуса
Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.
Рисовый уксус
Рисовый белый уксус, популярный в странах Азии, – результат ферментации клейкого риса. Он гораздо деликатнее винного или яблочного уксуса и в его составе есть соль и сахар.
Использование рисового уксуса
Рисовый уксус используют в приготовлении риса для суши и сашими, а также японского салата суномоно из огурцов. Для салата нужно смешать рисовый уксус, соевый соус, сахар и перемешать до полного растворения сахара. По желанию к получившейся смеси можно добавить натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. А потом заправить ей огурцы.
В Азии рисовый уксус используют как маринад для рыбы или подмариновывают мясо или морепродукты, например, перед приготовлением их во фритюре.
Битые огурцы (фото Т. Сокол)
Соус-маринад к битым огурцам
При желании битые огурцы можно подавать с тонко нарезанной жареной или запечённой говядиной или креветками, а можно сверху посыпать жареным фундуком или кешью. Сам соус-маринад, приготовленный на основе рисового уксуса, – универсальный соус практически к любому овощному салату. Он настолько многогранный, что его можно подавать и к суши, сашими и роллам.
Заправка для овощного летнего салата
Для того, чтобы салат из огурцов, помидоров, сладкого красного лука, красного перца чили и пряной зелени произвёл на всех вау-эффект, нужна безупречная заправка. Для неё и понадобится рисовый уксус и небольшая горсть семян подсолнуха.
В магазинах продается еще и уксус столовый – это 3-15% водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его чаще всего используют для консервирования.
Нередко случается, что в доме есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. Чтобы не идти в магазин в поисках нужного уксуса, имеющийся можно развести водой. Только нужно знать в какой пропорции. Для этого есть специальная формула:
(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.
Например, нужен 9% уксус, а вас есть 70% уксусная эссенция. Воспользуемся формулой:
(70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8.
Полученное значение округляем до 7. А это значит, что для получения 9% уксуса, нужно смешать 1 ст. л. 70% уксусной эссенции с 7 ст. л. воды.
Обратите внимание, что смешиваемые части должны быть равными, то есть, если взяли 1 ст. л. эссенции, то воду измеряйте тоже столовыми ложками.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
врут, так часто, что даже не помнят, что врали раньше. Сегодня мне написал один товарищ из Р.
Странные названия российских городов и сел Если вы когда-нибудь ездили по Росси.
немного о величии. Прочитал историю сегодня, плакал. Есть у России антарктическая станц.
—Новости
—Помощь новичкам
—Метки
—Ссылки
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Рыба в бальзамическом маринаде
Ингредиенты для маринованной рыбы
15 мл растительного масла,
мука, лавровый лист,
4 шт. репчатого лука,
375 мл бальзамического уксуса (5%),
45 г порошка карри,
45 г кукурузной муки,
10 г смешанных перцев.
Рецепт приготовления маринованной рыбы Нарезаем хек крупными кубиками, обваливаем в муке и обжариваем в горячем масле до золотистого цвета и готовности. Вынимаем из сковороды и выкладываем на фильтровальную бумагу. В емкости соединяем уксус, воду, лавровый лист, сахар, куркуму, порошок карри, соль и перец. Выкладываем в нее на 10 минут нарезанный лук. Смешиваем кукурузную муку с небольшим количеством воды и добавляем в луковый соус. Тщательно перемешиваем. Варим на медленном огне, пока соус не загустеет. Кладем рыбу в луковый соус, закрываем крышкой. Охлаждаем рыбу в маринаде в течение суток перед подачей на стол, чтобы позволить ароматам настояться. Маринованная рыба готова. Лучше всего кушать на следующий день. Приятного аппетита!
Процитировано 17 раз
Понравилось: 4 пользователям
Уникальная заправка: как и где использовать бальзамический уксус
Сделайте себя чуточку здоровее, добавляя в свой рацион лишь несколько капель этого чудо-соуса! В наших широтах бальзамический уксус пользуется всё большей популярностью благодаря своему отчетливому вкусу и полезным свойствам. Об этом вам и расскажет дальше редакция «Со Вкусом».
Учеными доказано, что бальзамический уксус является антисептиком, что сегодня как никогда актуально. Он обладает антибактериальными свойствами, обеззараживая даже сырую воду. Достаточно добавить в неё каплю-две. Если же вас беспокоят неприятные ощущения в желудке, то учтите, бальзамический уксус очень положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшая пищеварение. И, знаете, он всегда будет изюминкой множества блюд. Салаты, супы, мясо и рыба, а еще мороженое и десерты — многое из этого списка идеально сочетается с бальзамиком!
Польза бальзамического уксуса
Настоящий бальзамик содержит в себе уйму полезностей: кальций, селен, железо, фосфор, медь, антиоксиданты, витамины А, С и группа В.
Тысячу лет назад обеспеченные итальянские семьи производили бальзамический уксус по своему особому рецепту, поэтому тонкости изготовления передавались по наследству и держались в тайне от посторонних. Подарить бальзамический уксус считалось роскошью.
Настоящим бальзамическим уксусом считается производство итальянских провинций, а именно Реджо Эмилия и Модена. Любые химикаты при выращивании виноградной лозы тут строго запрещены.
Из чего делают бальзамический уксус
Традиционный бальзамический уксус делают из сока сладких сортов винограда, выдерживая в бочках от 3 до 25 лет. После 12 лет получают молодой бальзамик. Уксус, что стоит еще 13 лет, называют экстравыдержанным. Самым дорогим считается, конечно же, самый старый. Такой продукт густой консистенции, темного цвета, со сладким фруктовым ароматом.
Применение бальзамического уксуса
Поначалу бальзамический ускус использовался только в медицинских целях: терапия, а также при воспалениях и головных болях. Однако, его кулинарные свойства были обнаружены гораздо позже. Многие жители Италии верят, что добавленные в салат несколько капель бальзамика продлевают их молодость, дарят долголетие. Согласно легендам, в качестве афродизиака сам Казанова употреблял бальзамический уксус. Неплохо, да?
Для ежедневного употребления используют соус на основе бальзамического уксуса. Что ж, смело добавляем его в салаты, закуски из рыбы и мяса. Ведь качественный соус практически не уступает по вкусу и свойствам тому самому бальзамику.
Классические кулинарные комбинации:
Чтобы бальзамик раскрылся и сохранил свои свойства, я никогда не добавляю его перед жаркой и запеканием, только после. Это в разы полезнее для нашего организма.
Надеюсь, вы узнали много интересного о знаменитом уксусе. Пишите ваши комментарии, рассказывайте свои рецепты, делитесь с друзьями полезной информацией. Удачного дня!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус – это изысканная уникальная заправка, которая подходит для множества блюд. Из нее получается вкусный соус, который можно сделать самостоятельно или купить готовый в магазинах Ашанти. Он имеет несколько видов, разных вариаций исполнения. Бальзамический соус – это вкусный, полезный продукт, но у него есть некоторые противопоказания.
Состав и виды бальзамического уксуса
Чтобы понять, что такое бальзамический соус и его применение, нужно ознакомиться с составом. Родина заправки – итальянская провинция Модена. Натуральный продукт – это вытяжка из виноградного сусла, которую выдерживают годами. Она и является бальзамическим уксусом.
Изначально его использовали для создания лекарственных бальзамов. Потом дополнили состав новыми ингредиентами и стали изготавливать заправку к блюдам. Получился тягучий кисло-сладкий, пряный бальзамический соус или крем. По составу они мало отличаются от уксуса:
Есть много вариантов приготовления бальзамического уксуса, но во всех должен быть базовый компонент – вытяжка из виноградного сусла. Ее выдерживают в бочках из дуба, шелковицы, вишни и каштана.
Для получения густой консистенции конечного продукта вытяжку долгое время варят на маленьком огне, добавляют другие ингредиенты. Можно выделить несколько основных видов бальзамического соуса. Их готовят на огне или без термической обработки.
Особенности (вытяжка + лучшие ингредиенты)
Самый простой рецепт, для которого используют тростниковый сахар, соль и воду
Смешивают вытяжку с жидким медом. Пряности добавляют по вкусу.
Интересное сочетание репчатого лука со сливками, сыром пармезаном, белым виноградом и сливочным маслом.
Подойдут любые терпкие ягоды. Остальные ингредиенты – лимонный сок, корица и коричневый сахар.
Дополнительно добавляют красное крепленое вино, корицу, сухую горчицу и черный перец
Для него потребуется жидкий мед, горчица, лимонный сок, одна луковица шалот и оливковое масло. Соль и черный перец добавляют по вкусу.
Используют темную вытяжку, ягоды можжевельника, гвоздику, коричневый сахар и корицу.
Этот рецепт используют редко. В него входит мука, а образования комочков допускать нельзя. Для рецепта дополнительно берут белую вытяжку, укроп, петрушку, веточки сельдерея, чеснок и пряности.
Без термической обработки
Для оливкового используют разные виды перцев – болгарские, чили, измельченные грецкие орехи, порошок кумина, чеснок. Солят по вкусу.
Для горчичного соуса используют порошок, жидкий мед, оливковое масло. Из приправ добавляют молотый черный перец, корицу, пряные травы – по вкусу.
Готовый бальзамический крем – это густая тягучая консистенция с приятным вкусом, коричневого цвета. Иногда почти черного, но может быть темно-розовой, красновато-коричневой, бордовой. В продаже есть натуральная вытяжка и готовые соусы, высоко ценят продукты японской кухни.
Польза продукта
Энергетическая ценность заправок на основе бальзамического уксуса колеблется незначительно, независимо от выбранного рецепта. Продукт можно включать в меню любой диеты для похудения. Но следует учитывать, что калорийность бальзамического соуса – 168 ккал/100 г и 45-58 г – это углеводы, поэтому используют заправку в минимальном количестве. Какую пользу она приносит:
Бальзамический уксус или соус способен подчеркнуть аромат и вкус блюда или сделать их более необычными. После применения продукта начинают вырабатываться эндорфины, улучшается настроение, стабилизируется эмоциональное состояние.
Если бальзамический уксус добавлять в маски для волос, то это ускоряет их рост, они станут блестящими, послушными. Он укрепляет корни, предотвращает выпадение локонов. Для этого подходят и оливковые, ягодные, фруктовые соусы на основе бальзамика. Если добавите в крем несколько капель вытяжки, то его восстанавливающие, питательные и омолаживающие свойства усилятся.
Применение в кулинарии
В кулинарии бальзамическая заправка используется в холодном виде. Ее не рекомендуют добавлять в горячие блюда, готовить с ней – термическая обработка разрушает все полезные свойства продукта. Бальзамический соус – универсальная приправа, которую можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать для заправки салатов, из него делают вкусные маринады.
Он отлично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, сырами элитных сортов. При запекании бальзамический уксус придает аппетитную румяную корочку. Им украшают десерты, создают узоры на тортах, пирожных, мороженом, блинчиках – они приобретут необычный привкус.
Приготовление бальзамического уксуса в домашних условиях
Натуральный винный бальзамический уксус производят из отборных сортов винограда, выдерживают от 3 до 12 лет. Поэтому самостоятельно его приготовить сложно. Для создания кремов, соусов и разнообразных заправок покупают готовый уксус.
Бальзамический уксус винный натуральный 6% (balsamic vinegar) Manoli | Маноли 250мл
Это основной компонент, из чего делают бальзамический соус. Чтобы получить натуральную заправку без добавления других продуктов и специй, выбирают базовый уксус.
Способ приготовления в домашних условиях только из одной вытяжки:
Эта смесь подойдет для заправки рыбных и мясных блюд. Хранить его нужно в холодильнике, в стеклянной емкости.
Рецепты с использованием дополнительных продуктов и специй
· ¼ стакана тростникового сахара;
Ингредиенты смешивают и варят на небольшом огне 30 минут, постоянно помешивая ложкой
· 180 г сахарного песка;
· 130 мл красного вина;
· корица, сухая горчица, соль и черный молотый перец – по вкусу.
· 200 г ягодного пюре;
· ½ ст. л. коричневого сахара;
Две части уксуса, одна – жидкого меда, пряности – по вкусу
Сладкий соус с лимоном
· по 1 ст. л. тростникового сахара и лимонного сока;
· ¼ ч. л. молотого черного перца;
· 1 ч. л. экстракта ванили.
Уксус варить на медленном огне, пока он в 2 раза не уменьшиться в объеме. Остальные ингредиенты смешать отдельно, до полного растворения сахара. Потом медленно влить в уксус, постоянно помешивая. Варить, пока соус приобретает густоту, до появления пузырьков.
Горчичный соус без термической обработки
· ½ стакана белого бальзамического уксуса;
· 1 ст. л. сухой горчицы в порошке;
· 20 мл оливкового масла;
· корица, молотый черный перец и пряности – по вкусу.
Взбивают венчиком бальзамик, смешивают с остальными компонентами. После получения однородной массы добавляют приправы и специи.
· по 80 мл уксуса и оливкового масла;
· 1, 5 ч. л. сухой горчицы;
· 2 ст. л. лимонного сока;
· соль и молотый черный перец по вкусу.
Мелко шинкуют луковицу, заправляют ее маслом и бальзамиком. Перемешивают, добавляют остальные ингредиенты. Настаивают 2-3 дня в холодильнике, перемешивая несколько раз в день.
Есть много других рецептов – соус хорошо сочетается со многими продуктами, грибами, трюфелями, ягодами можжевельника, фруктами, из него делают вкусные маринады.
Вред и противопоказания
Абсолютных противопоказаний к употреблению бальзамического уксуса нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта или его состава. Он обладает свойством сгущать кровь, поэтому запрещен при тромбофлебите, варикозном расширении вен, людям с высоким риском развития инфаркта или инсульта.
Перед использованием соуса нужно ознакомиться с составом, чтобы сразу исключить продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Бальзамический уксус может быть вреден для тех, у кого имеются:
Если уксус правильно применяют, то вреда организму он не принесет. Его можно употреблять до 1-2 столовых ложек в день. Если дозировку увеличить, это может спровоцировать привыкание к продукту.
Когда уксус или соус добавляют во все кулинарные блюда бесконтрольно – существует риск развития эрозий на слизистых желудка и пищевода. При обострении язвенной болезни, панкреатита, холецистита достаточно временно отказаться от заправки.
Для использования в области кулинарии бальзамический уксус создавался для объединения нескольких вкусов, которые без заправки не сочетаются. Потом ее стали добавлять в разные блюда и десерты, использовать для украшений. В магазинах индийских товаров Ашанти можно приобрести натуральный бальзамический уксус для создания соусов и заправок.
Также будет интересно
В статье использовались следующие категории
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.