бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды

Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

Яблочный уксус

Один из самых доступных и привычных. Чаще всего такой уксус производят из яблочного сидра, перебродившего яблочного сока или яблочного жмыха.

Но в продаже встречается и синтетический яблочный уксус. При покупке внимательно читайте этикетку! Крепость натурального яблочного уксуса составляет 4–6%, а синтетического – обычно 9%. В бутылке с натуральным (непастеризованным) продуктом через како-то время после розлива образуется естественный осадок – безвредные хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого быть не может, это «безжизненный» раствор. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в 1,5 раза и более.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

Использование яблочного уксуса

Яблочный уксус – один из самых мягких и сладких по вкусу. Он хорошо работает как натуральный консервант в рецептах маринованных овощей короткого срока хранения (2-3 недели), но для более длительной консервации не подходит – слишком слабый. Поэтому, готовя маринады, не разбавляйте его водой и используйте укус не ниже 5% крепости. Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свеклы, морковки и укропа. Им можно заменять сок лимона в разных супах или соусах, он активизирует работу соды в выпечке.

Яблочный уксус любят в США и активно готовят с ним соусы для BBQ. Для этого уксус смешивают с кетчупом, приправляют солью, свежемолотым чёрным перцем и хлопьями сухого перца чили и подают к жареному мясу, например, к рёбрам. Хороший соус можно приготовить также из яблочного уксуса, томатной пасты, горчицы, кусочков ананаса с добавлением сахара, соли и свежемолотого чёрного перца. Такой соус отлично использовать для сэндвичей и бургеров с тушёной свининой и салатом коул слоу.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

Хрустящие маринованные кабачки

Маринованный белый лук к шашлыку или сэндвичам, для бургеров или шаурмы

Уксус гасит резкий луковый вкус, а сахарная пудра компенсирует излишнюю кислоту. Яблочная нотка сделает вкус лука более благородным. А еще сочетание кисло-сладкого вкуса способствует усилению аппетита.

Салат из капусты и морковки с уксусной заправкой

Салат можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать его для приготовления шаурмы.

Винный уксус

Винный уксус широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции). Его получают путём сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный аромат и насыщенный вкус.

Винный уксус бывает белый и красный. Классический красный винный уксус делают из вин на основе винограда каберне, мерло и мальбек.

Белый винный уксус получают из белых сухих вин. Он считается более лёгким по вкусу, чем красный и по цене он чаще всего дешевле красного.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

Винный красный уксус

Использование винного уксуса

В кулинарии красный винный уксус используют, прежде всего, для приготовления соусов, маринадов и заправки для салатов. С белым тоже готовят различные салатные заправки и применяют для мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.

Многие шефы пользуются простой формулой для приготовления салатных заправок: 3 части растительного масла (чаще всего оливкового) к 1 части уксуса. К этой базе по вкусу добавляются мелко нарезанный лук-шалот, пряная зелень, мёд, дижонская горчица.

Винный уксус лучше всего выбирать при работе с деликатными и дорогими продуктами, например, для маринования жирных сортов рыбы, или приготовления заправок и соусов, в состав которых входят голубые сыры и виноград. Самый известный соус к устрицам делают как раз на основе красного винного уксуса с рубленым луком шалот.

Многие неоднократно слышали про соус чимичурри. Его придумали в Аргентине, а потом соус, приготовленный из пряной свежей зелени, распространился по всей Южной Америке. Особенно хорош он для стейков и говядины на гриле. В его составе: красный винный уксус, много-много измельченного чеснока и петрушки, плюс оливковое масло.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

Соус чимичурри с красным винным уксусом

Копчёная слива к утиной ножке

Карамель при смешивании с рыбным соусом и уксусом придают сливе подкопчённый вкус и аромат, а сок, который выделяется в процессе термообработки, становится шикарным соусом.

Маринованные баклажаны

Это идеальная закуска под водку и сопровождение к любому горячему из мяса или птицы. Но вполне може стать и основным блюдом.

Бальзамический уксус

Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.

В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном

Более дешёвые варианты (от 200 руб. за 250 мл), чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются и неплохие экземпляры.

Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.

Использование бальзамического уксуса

Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования – это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.

Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

Салат оливье с молекулярной икрой из бальзамического уксуса (фото П. Заварзина)

Маринад для шашлыка из бараньей мякоти

Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.

Икра из бальзамического уксуса

Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.

Рисовый уксус

Рисовый белый уксус, популярный в странах Азии, – результат ферментации клейкого риса. Он гораздо деликатнее винного или яблочного уксуса и в его составе есть соль и сахар.

Использование рисового уксуса

Рисовый уксус используют в приготовлении риса для суши и сашими, а также японского салата суномоно из огурцов. Для салата нужно смешать рисовый уксус, соевый соус, сахар и перемешать до полного растворения сахара. По желанию к получившейся смеси можно добавить натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. А потом заправить ей огурцы.

В Азии рисовый уксус используют как маринад для рыбы или подмариновывают мясо или морепродукты, например, перед приготовлением их во фритюре.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

Битые огурцы (фото Т. Сокол)

Соус-маринад к битым огурцам

При желании битые огурцы можно подавать с тонко нарезанной жареной или запечённой говядиной или креветками, а можно сверху посыпать жареным фундуком или кешью. Сам соус-маринад, приготовленный на основе рисового уксуса, – универсальный соус практически к любому овощному салату. Он настолько многогранный, что его можно подавать и к суши, сашими и роллам.

Заправка для овощного летнего салата

Для того, чтобы салат из огурцов, помидоров, сладкого красного лука, красного перца чили и пряной зелени произвёл на всех вау-эффект, нужна безупречная заправка. Для неё и понадобится рисовый уксус и небольшая горсть семян подсолнуха.

В магазинах продается еще и уксус столовый – это 3-15% водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его чаще всего используют для консервирования.

Нередко случается, что в доме есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. Чтобы не идти в магазин в поисках нужного уксуса, имеющийся можно развести водой. Только нужно знать в какой пропорции. Для этого есть специальная формула:

(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.

Например, нужен 9% уксус, а вас есть 70% уксусная эссенция. Воспользуемся формулой:

(70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8.

Полученное значение округляем до 7. А это значит, что для получения 9% уксуса, нужно смешать 1 ст. л. 70% уксусной эссенции с 7 ст. л. воды.

Обратите внимание, что смешиваемые части должны быть равными, то есть, если взяли 1 ст. л. эссенции, то воду измеряйте тоже столовыми ложками.

Источник

Как использовать бальзамический уксус – магия нескольких капель и лучшие рецепты блюд

Впервые бальзамический уксус был получен в Италии в провинции Модена. Хороший, выдержанный в бочках бальзамический уксус стоит не меньше, чем элитное вино. Его используют для заправки и ароматизации изысканных блюд. Достаточно полить готовое блюдо тоненькой струйкой бальзамика, и его вкус станет очень пикантным и ярким.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

Куда добавляют бальзамический уксус?

Бальзамический уксус позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. Он входит в рецепты многих блюд ресторанного уровня:

Совет. Тем, кто никогда прежде не пробовал бальзамический уксус, и не представляют, что это такое, рекомендуется нарезать сыр пармезан слайсами и окропить коричневой жидкостью из баночки.

Пармезан и бальзамик будто созданы друг для друга. Закуску из пармезана и бальзамического уксуса не стыдно поставить на праздничный стол (при условии, что продукты качественные). Ее вкус непременно удивит гостей.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

Помимо известных блюд, с бальзамическим уксусом можно приготовить:

С чем нельзя сочетать?

Пожалуй, нет такого продукта, с которым бы не сочетался бальзамический уксус. Это универсальная приправа подходит буквально ко всему: к сочному арбузу и клубнике, к свинине и утке, к мороженому и томатному супу.

Бальзамик можно сочетать с любыми продуктами и блюдами. Главное – использовать его очень дозированно. На порцию 200 г берут 1 ч ложку приправы, а иногда и того меньше.

Лучшие сочетания с другими приправами и специями

Интересный факт. Немногие знают, что изначально бальзамик служил лекарством, а не приправой. Собственно, от слова «бальзам» и произошло его название. Бальзамический уксус применяли во время чумы как мощное противовоспалительное средство.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

С появлением современных лекарств бальзамик стали использовать исключительно как приправу. Причем кулинары редко используют один только бальзамический уксус. Обычно его смешивают:

Состав

Традиционно настоящий бальзамический уксус изготавливают исключительно в провинции Модена из местных сладких сортов винограда.

В составе только один ингредиент – виноградное сусло.

Ягоды прессуют, подвергают декантации и охлаждают до тех пор, пока водянистая часть не замерзнет. Дальше сырье прогревают при температуре 80 градусов, и разливают по деревянным бочкам. Здесь бальзамик стареет минимум 12 лет.

В супермаркетах чаще всего встречается подобие оригинального бальзамико – смесь винного уксуса и виноградного сусла или концентрированного сока.

Такая приправа во много раз дешевле. Она больше подходит для приготовления маринадов, соусов и заправок для салата из свежих овощей, морепродуктов, сыра.

Запах и вкус

Бальзамический уксус заметно выделяется среди всех пищевых уксусов. Внешний вид, аромат, вкус, – в нем все другое. Традиционный выдержанный бальзамик густой, темно-коричневый, почти черный.

Своим цветом и консистенцией он чем-то напоминает деготь.

Интересный факт. В Италии считают, что хороший бальзамический уксус может заменить все другие приправы на кухне.

Как выбрать бальзамический уксус хорошего качества?

100 мл настоящего бальзамического уксуса обойдутся примерно в 6 000 российских рублей. Самым лучшим производителем считается Consorzio Aceto Balsamico di Modena. Фирма имеет лицензию на продажу от Моденского Консорциума, что само по себе является гарантией качества. Кроме того, качественный продукт имеет густую консистенцию, не содержит красителей, сахара, загустителей и других добавок. В его составе только виноградное сусло.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

Очевидно, столь дорогой продукт может позволить себе далеко не каждый. Для готовки в домашних условиях обычно покупают бюджетные варианты, стоимостью до 500 рублей за бутылку 200-250 мл.

При выборе обращают внимание на такие моменты:

Совет. Если вам попался некачественный бальзамический уксус, соедините его с сахарным песком в пропорции 2 к 1 и проварите на медленном огне 15 минут. Он станет гуще и гораздо приятнее на вкус.

Где и как хранить?

Бальзамический уксус правильно хранить в плотно закрывающейся бутылке или графине из темного стекла. Лучшее место для приправы – кладовая с температурой +8 +20 градусов. Бальзамик не хранят в холодильнике или вблизи нагревательных приборов.

Настоящий бальзамический уксус может храниться 5, 10 лет, и дольше. Его вкус и запах будут меняться с возрастом только в лучшую сторону. Промышленные уксусы, как правило, хранятся 1-2 года, после чего начинают горчить, становятся кислыми и неприятными.

Топ-5 рецептов с бальзамическим уксусом

Для того чтобы прочувствовать «магию» бальзамика, стоит приготовить блюда, которые завоевали особую популярность. Рецепты с ним простые, и не отнимут много сил и времени на готовку.

Салат «Капрезе»

В Италии салат «Капрезе» подается в качестве закуски перед пастой. Он очень легкий и невероятно вкусный.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

Ингредиентов всего несколько:

Интересный факт. Продукты в салате «Капрезе» сочетаются не только по вкусу, но и по цветам. Красные, белые и зеленые кусочки на тарелочке складываются во флаг Италии – родины этого чудесного блюда.

«Fragole all’Aceto Balsamico» – клубника в бальзамическом уксусе

Клубнику, замаринованную в бальзамическом уксусе, можно есть с мороженым, кусочками меренги, мягким сыром и зеленью, добавлять ее к запеченной птице, дичи, свинине, говядине.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

Универсальная заправка для салатов

Сильный, насыщенный вкус бальзамика не всегда уместен. Зато на его основе получается прекрасная легкая и пикантная заправка для любых салатов. Она сочетается со всеми овощами, мясом, рыбой.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

Готовится заправка очень просто, буквально за 1 минуту.

Заправку можно применять сразу же, или поставить на хранение в холодильник. В закрытой стеклянной емкости она хранится 2-3 недели. Перед тем, как заправить салат, баночку следует легонько взболтать.

Маринад для мяса

Мясо, приготовленное в маринаде с бальзамическим уксусом, обладает очень насыщенным вкусом. После готовки оно приобретает аппетитный золотистый цвет, и может сравниться по вкусу с ресторанным блюдом. Можно использовать маринад для приготовления свиных и говяжьих ребрышек, баранины, куриных бедер.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

«Лысые» помидоры

Очень простое, но невероятно вкусное блюдо. «Лысые» помидоры можно подавать вместе с мясом, овощными запеканками, использовать в качестве закуски.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

Для приготовления понадобится:

Вопросы и ответы

Чем отличается бальзамический уксус от бальзамического соуса и крема?

Отличия заметны, если сравнивать недорогой бальзамический уксус. В отличие от соуса, он очень жидкий, как вода. Соус гуще, в нем меньше ощущается кислота. Часто бальзамический соус (крем) содержит фруктозу, горчицу, загустители и другие добавки. Его используют преимущественно в качестве заправки.

Чем можно заменить бальзамический уксус в рецептах?

Вместо бальзамика в блюда часто добавляют винный уксус. Реже его заменяют яблочным уксусом и свежевыжатым лимонным соком.

Всего одна капля хорошего бальзамического уксуса способна преобразить блюдо – сделать его вкус и аромат более изысканным, утонченным. Ароматная приправа отлично подходит для горячих и холодных блюд, овощей и мяса, рыбы, супов, десертов, фруктов. Лучшие сочетания – с помидорами, клубникой и сыром пармезан. Бальзамик широко используется в итальянской, испанской, французской и американской кухне. При всем при этом он весьма полезен для здоровья: улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние организма в целом.

Источник

Филе лосося в духовке под бальзамическим соусом

Порций: 6
Время готовки: 30 мин.

Описание рецепта

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

Филе рыбы в духовке, приготовленное по нашему рецепту, – необыкновенное блюдо хотя бы потому, что маринад для для него готовится с добавлением бальзамического уксуса, меда, чеснока, горчицы и даже белого вина. Если вы задались целью поразить воображение приглашенных на званый ужин гостей – подайте на стол филе рыбы в духовке.

Готовим по шагам:

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыбаРазогреваем духовку до 200 гр. С. Выстилаем противень пергаментом для выпечки или фольгой, смазанной жиром. Для смазывания подойдет любое растительное масло.
Приготовим соус. Поставьте небольшую металлическую мисочку или кастрюльку на плиту. На среднем огне подогрейте в ней оливковое масло; добавьте рубленый чеснок и потушите до мягкости, примерно 2-3 минуты.

Теперь добавляем в кастрюлю белое вино, бальзамический уксус, пчелиный мёд, горчицу, специи и соль. Тушим, не закрывая крышкой все ингредиенты в течении 3 минут, пока смесь не начнет загустевать. Теперь можно снимать с огня и добавлять к соусу орегано.

Кусочки лосося, предварительно вымытые и подсоленные, выкладываем на подготовленный противень. Сверху филе рыбы поливаем бальзамической смесью.

Выпекайте блюдо в духовке около 12 – 15 минут, пока лосось не станет легко разделяться при нажатии вилкой. По окончании готовки аккуратно переложите кусочки рыбы на блюдо, посыпьте семенами кунжута и мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!

Источник

Бальзамический уксус – что это такое и зачем он нужен

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба

История бальзамического уксуса

Сегодня самый известный бальзамический уксус в мире делают в итальянских провинциях Модена и Реджо-Эмилия в Эмилии-Романье, где идеальные климатические условия дают местному винограду правильную концентрацию сахаров и кислотность.

Использовать виноградное сусло в разных целях умели еще древние римляне: так называемый сапум – уксус, разбавленный водой, давали легионерам в походах в качестве антисептика, а в кулинарии уксус играл роль приправы.

То, что мы сегодня называем бальзамиком, начали делать в Модене и Реджио – Эмилии с XI века. В 1046 году император Священной Римской империи Генрих III получил от Бонифацио, маркиза Тосканы «настолько совершенный уксус», что это стало началом традиции «королевских подарков» — впоследствии бочонки с бальзамиком было принято преподносить королям и дворцовой знати. Такие бочонки говорили о достатке семьи и служили богатым приданым для невест.

К концу XIII века искусство производства уксуса широко практиковалось при дворе Эстенсе в Модене. Но слово «бальзамический» впервые появляется лишь в 1747 году. Кстати, оно по-прежнему означало, что этот продукт обладает целебными свойствами.

Несколько десятилетий спустя, в XIX веке, бальзамический уксус находит признание на международном уровне, он был представлен на самых важных выставках того времени, от Флоренции до Брюсселя. Кроме того, в XIX веке, были созданы первые «династии» производителей бальзамического уксуса, некоторые из которых до сих занимаются любимым делом.

Какие бальзамические уксусы бывают

Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые растут в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 месяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.

В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.

Более дешёвые варианты чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются неплохие экземпляры.

Есть несколько критериев выбора хорошего недорогого бальзамического уксуса.

Лучше всего покупать укус, произведённый в Италии.

Чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного уксуса и виноградного концентрата, тем лучше. Обратите внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода, но и не тягучим и густым, как мёд.

Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыбаОбратите внимание на густоту продукта

Как использовать бальзамический уксус

Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки, крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов –сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.

Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он прекрасно сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из руколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыбаБальзамический уксус можно использовать при подаче ризотто, сырной тарелки, крем-супа из морепродуктов или панакоты

Эволюция бальзамического уксуса

Основа гранатового и кизилового соус-крема – концентрированный гранатовый сок и пюре дикого кизила ручного сбора, а «вишенкой на торте» является настоящий бальзамический уксус из Модены.

Салат из говядины с кизиловой заправкой

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыбаСалат из говядины с кизиловой заправкой

Время приготовления: 20 минут + 30 минут на маринование

Что нужно (4 порции):

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыбаИнгредиенты для салата

Как приготовить:

Шаг 1. Смешайте 3 ст.л. кизиловой заправки с горчицей и оливковым маслом. Отделите примерно 1/3 и смажьте стейк. Оставьте мариноваться на 30 минут.бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыбаШаг 1

Шаг 2. В оставшуюся заправку добавьте апельсиновый сок и мелко натёртую цедру, посолите и поперчите.бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыбаШаг 2

Шаг 3. Лук тонко нарежьте, обдайте кипятком и смешайте с 1 ст.л. кизиловой заправки.бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыбаШаг 3

Шаг 4. Обжарьте стейк на гриле или на сковороде, по 3 минуты с каждой стороны или до желаемой степени прожарки. Переложите на доску, прикройте фольгой и оставьте на 5 минут. Нарежьте тонкими ломтиками поперёк волокон.бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыбаШаг 4

Шаг 5. Огурец разрежьте вдоль пополам, удалите семена, нарежьте ломтиками.
бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыбаШаг 5

Шаг 6. Смешайте на блюде листья салата, огурец и фасоль. Полейте частью заправки. Выложите ломтики стейка, полейте оставшейся заправкой.

бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Смотреть картинку бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Картинка про бальзамический уксус для чего и как использовать рыба. Фото бальзамический уксус для чего и как использовать рыбаШаг 6

СОВЕТ:
Такой салат можно приготовить с куриной грудкой или с остатками ростбифа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *