балют блюдо что это
Балют
Туристы, которые отведали это необычное блюдо, утверждают, что сами местные жители в странах, где этот кулинарный изыск является повседневным перекусом, часто не всегда точно придерживаются технологии производства. Одним отдыхающим попадались яйца, где зародыш только-только сформировался. Были и те, кто столкнулся с утенком, который уже получил полностью сформировавшиеся косточки и даже клюв.
Особенности выращивания
Местные кулинары утверждают, что готовить этот легкий перекус достаточно просто. Кроме традиционных рецептов, когда эмбрионы отправляют в кипяток для варки, повара могут еще и запекать их для получения более изысканного вкуса.
Есть экстремалы, которые едят зародышей в сыром виде. Впечатлительным европейцам подобный подход кажется совсем уж экзотичным, даже если закуску им предлагают посыпать смесью пряностей для улучшения вкусовых характеристик.
Обойдется одно яйцо приблизительно в доллар. Покупатель может сделать выбор, покупать ли уже вареное лакомство или потратить еще несколько минут на его приготовление самостоятельно.
Как правильно есть?
Помимо зародыша внутри имеется еще желток. Зачастую он представляет собой однородную массу с красными прожилками и венами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
На Филиппинах есть одно очень интересное национальное блюдо – это «балут», оно так же популярно здесь, как у нас семечки. Если Вам будут предлагать его попробовать, сначала хорошо подумайте – ведь это блюдо «с сюрпризом»!
Если вы НЕ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЕ, то смотрите подробнее как это выглядит …
Фото 2.
Балют (или балут) — вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, южные провинции Китая), а в особенности на Филиппинах. Иногда яйца едят в сыром виде, под соевым соусом или в жареном виде. Вкус у балюта напоминает отварную говяжью печень, этот вкус имеют все части яйца и плода. Употребляют его, предварительно выпив околоплодную жидкость, а сам балют — посыпав смесью черного перца и соли.
В Эль Нидо каждый день двое детей-продавцов ходят по всему городку и кричат «Балууууут, чичарооооон». Здесь в Думагете на набережной есть специально отведенная часть с кучей лоточников и столиками, где едят только балут и еще какие-то местные «деликатесы». Чичарон (чипсы из свиной кожи) нам был не интересен, а вот балут хотелось описать. Тем более, что это не такое уж испытание, как неприятные на ощупь языка жареные насекомые, продающиеся в Таиланде, или того страшнее — живые личинки. Но почему-то некоторые относят балут к одним из самых омерзительных деликатесов. За что?
Сначала нужно раскокать яйцо с пустого конца, проткнуть пленку и выпить бульон, который и считается основной вкусняшкой. Бульон как бульон, как в курином супе примерно, только пресный.
Потом можно очистить все и съесть как вздумается. Сначала ничего не понятно.
А я так не могу. Мне надо обязательно видеть и понимать, что я ем.
Поэтому я расковыряла балут. Все равно толком ничего не понятно было сначала. Большую часть балута занимает плотный большой желток (может нам недозрелый балут достался?). Так что 80% продукта вообще не имеют какой-то ужасающей окраски, тк это мало отличается от куриного вареного желтка, только потверже и поплотнее. Вполне вкусно, кстати, понравится любителям вареных вкрутую яиц. От белка там осталась только маленькая штука по твердости, как миндальный орех, но нифига не разгрызается, отложили.
После всего этого обнаружился только какой-то маленький кусочек подозрительного содержания, который практически развалился в руках. Это и был утенок.
Мясо как недовареный белок, без особого вкуса и быстро тает на языке. Я, как и в случае с любой другой птицей, не стала есть голову и косточки, хотя говорят, что косточки почти незаметны.
Фото 4.
В стране «балут» пользуется огромной популярностью у местного населения мужского пола, потому что считается мощным афродизиаком.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
25 августа 2012 года в Нью-Йорке прошел первый ежегодный чемпионат по поеданию балюта – необычного для стран Запада азиатского блюда. Балют – это типичное и распространенное, как для европейца яичница, блюдо в Камбодже, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии. На Филиппинах его можно заказать в любом ресторане. Здесь его производят в промышленных масштабах. Филиппинцы это блюдо употребляют почти ежедневно, оно является неотъемлемой частью их рациона.
Балют – вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Яйца едят в сыром виде, под соевым соусом, в жареном, но чаще всего в печенном виде. По вкусу балют напоминает желток с нежным птичьим мясом. В странах Азии балют используют в качестве афродизиака – бытует мнение, будто балют повышает потенцию.
Победителем конкурса в Нью-Йорке стал Уэйн Алдженио, который съел 18 яиц с утиными зародышами.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
скорлупа утиных яиц. 25 августа 2012 в Нью-Йорке прошел первый конкурс по поеданию балюта. REUTERS/Keith Bedford
Фото 27.
конкурсанты принимают участие в первом конкурсе по поеданию балюта в Нью-Йорке. 25 августа, 2012.
Фото 28.
Уэйн Алдженио ест утиные яйца с зародышами во время первого в Нью-Йорке конкурса по поеданию балюта. Конкурс прошел 25 августа, 2012.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31.
Уэйн Алдженио переводит дыхание после того, как выиграл первый в Нью-Йорке конкурс по поеданию балюта. Конкурс прошел 25 августа, 2012.
REUTERS/Keith Bedford
Фото 32.
Конкурсантам демонстрируется балют – сваренные утиные яйца с зародышами. В Нью-Йорке прошел первый конкурс по поеданию балюта. 25 августа, 2012.
REUTERS/Keith Bedford
Фото 33.
Фото 34.
Как съесть яйцо Балют (балут, балот) с невылупившимся птенцом, чтобы не обидеть филиппинцев и почему филиппинские дети сами решают какого они пола
На набережной – бульваре филиппинского городка Думагете, что расположен на южной оконечности острова Негрос, вечером разворачивается торговля местными деликатесами. Тетеньки еще часов с 17 начинают раскладывать свои самодельные прилавочки и выставлять корзинки, прикрытые полотенчиками. А в них самый любимый деликатес филиппинцев за 16 П – яйца Балют.
Что такое яйца Балют (балут) и с чем их едят
Как известно, это вареные яйца со сформировавшимся, но еще не вылупившимся птенцом курицы. Когда курица сносит яйца, их подкладывают под нее, а в конце третьей недели, когда цыпленок сформировался, но не совсем – нет скелета, нет перьев – достают из-под курицы. Яйца Балот подают теплыми, с солью.
Возможно человек, не искушенный обезьяньими мозгами, жареными кузнечиками, супами из змеи и морской черепахи, крысами на вертеле, хрустящими зябликами, сушеными скорпионами… Что там мы с Максом еще ели за время наших путешествий?… Из всего вышеперечисленного, честно признаюсь, не ели только обезьяньи мозги. Так вот, вернемся к неискушенным. Возможно человек такой начал бы фукать, морщить нос, и даже истерить, если бы ему предложили такое блюдо. Мы же с Максом подумали минуты две и решились. У меня в голове была только одна мысль, которая могла вмешаться в благоприятный исход событий – есть зародыша, пусть даже и куриного было как-то неэтично. Но Макс поразмыслил, что мы едим яйца – и если размышлять в контексте этичности, то это еще хуже. А что уж говорить об уже сложившейся личности курицы, которую мы употребляем постоянно в ее уже зрелом возрасте? Короче, нечего строить из себя,… — решили мы и тожественно разбили яйца тупым концом об стол.
Календарь низких цен на авиабилеты Москва Манила. Цены указаны за билет туда-обратно
Впечатления от филиппинских яиц Балют (балут)
Ну что сказать? Ну яйцо, как яйцо. Как будто оно состоит из одного большого желтка, сам птенец вообще не чувствуется. Запах и вкус как у нормального свежего вареного яйца. Единственное, что осталось непонятным – что делать с белком. Т.к. он становится очень жестким, есть его не прикольно, вкуса никакого – как пластмасса. И еще с него скорлупа не очищается. Наблюдали потом специально как балот едят местные. У них вообще проблем не возникает – они это яйцо за один раз проглатывают. Чудится мне – так прямо со скорлупой.
Продают балют только по вечерам. Это еще одна тайна филиппинцев. Я спрашивала у нашего администратора в отеле почему этот деликатес вечерний. Она мне ответила, как и положено филиппинке, — непонятно. А именно она сказала вот что: «Я очень люблю яйца балют. И я люблю есть их только вечером. Потому что днем жарко и я потею»… Загадка какая-то…
Отступление от темы про филиппинцев
Из этой же серии мой диалог с филиппинцем, драйвером трицикла, что вез нас от вулкана Тааль в Тагайтай. Он спросил есть ли у меня дети. Я ответила, что у меня есть сын, ему 17 лет. На что он спросил: «А Ваш сын мальчик или девочка?»…. Я чуть с заднего сиденья его трицикла не свалилась от смеха. Интересно, он это почему так спросил? – потому что его дети еще не определились кто они в половом отношении?! Ведь на Фили по моим наблюдениям некоторые дети уже в среднем звене школы точно решают кем они будут в жизни – мальчиками или девочками, и уже начинают себя в полной мере идентифицировать соответственно выбору. Но это совсем другая тема, и к кулинарии никаким образом не относится. Я ее в другой раз продолжу!
Так вот, по поводу яиц балют (балут) – почему их едят только под покровом темноты, осталось для меня загадкой.
Балют (балут) в перьях…
На обратном пути на Родину в аэропорту Кларк я решила в память о времени, проведенном на Филиппинах съесть на прощание два яйца балот, купленных в магазине 7\11. Так вот, одно оказалось вовсе не недорослем, а перерослем – на цыпленке была кожица и перышки, а внутри тоненькие косточки. Так что не всегда филики соблюдают технологический процесс подготовки этих самых яиц.
ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В ДУМАГЕТЕ:
Купить билеты Москва-Манила (Филиппины), подбор самого дешевого варианта:
Подобрать лучший дешевый отель в Думагете:
Вся полезная информация о поездке на Филиппины: советы и все самые популярные острова и достопримечательности
Балют: особенности экзотического блюда
Балют, приготовленный с перцем и овощами: YouTube / Countryside Life TV
Балют — это экзотический деликатес. Блюдо популярно в некоторых азиатских странах, но за их пределами практически не пользуется спросом. Что такое балют, в каких странах, как и с чем его едят?
Что такое балют и к какой кухне принадлежит блюдо
Исследователям национальных кухонь известно немало экзотических блюд, которые у одних народов считаются утонченными деликатесами, а другим кажутся отвратительными. Балют смело можно отнести к неоднозначным блюдам.
Что такое балют?
Балютом называют блюдо, которое представляет собой утиное оплодотворенное яйцо. Его выдержали в инкубаторе, а затем подвергли термической обработке. Иногда особо привередливые гурманы употребляют балют сырым.
Качественный балют содержит в скорлупе практически полностью сформированный утиный зародыш. Его клюв и косточки должны оставаться достаточно мягкими, чтобы не затруднять употребление.
Для балюта используются яйца утки-кряквы (латинское название Anas platyrhynchus). Реже его готовят из куриных и перепелиных яиц.
В странах, где балют считается национальным блюдом, он причислен к сугубо мужским деликатесам, покольку обладает свойствами афродизиака. Считается, что регулярное поедание балюта способно повысить либидо и усилить потенцию. Самой полезной частью блюда гурманы считают бульон, который образовался в процессе термообработки из околоплодной жидкости.
Балют очищают от скорлупы: YouTube / Best Ever Food Review Show
К какой кухне относится блюдо балют?
Балют — блюдо восточной кухни. Наиболее распространен на Филиппинах. Здесь оплодотворенные вареные яйца продаются повсеместно и считаются недорогим источником белка и кальция. Сегодня балют на Филиппинах практически стал национальным фастфудом. Гурманы, которые по какой-то причине не решаются покупать яйца с зародышем у уличных торговцев, могут приобрести их в местных супермаркетах или заказать в дорогом ресторане.
Считается, что балют появился на Филиппинах в 1565 или в 1885 году. На архипелаг экзотику завезли китайские купцы. Новое угощение пришлось по вкусу местным жителям и завоевало популярность.
Писатель и путешественник Джастин Кальдерон пишет, что балют на Филиппинах и сейчас наиболее популярен именно в среде этнических китайцев. Он отмечает, что яйца с зародышами считаются дорогим деликатесом в южных провинциях Китая, где их рассматривают как очень полезную для здоровья еду. Здесь его называют «маодунь» — ‘пернатое яйцо’.
В настоящее время производство балюта на Филиппинах — это целая отрасль экономики. Специализированные предприятия экспортируют свой товар в Австралию, США, Канаду и планируют выход на европейский рынок.
Балют популярен в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Таиланде и других восточных государствах. Причем популярность блюда постепенно растет и в странах, которые расположены за пределами Юго-Восточной Азии. Благодаря активной эмиграции филиппинцев в США и Канаду, интерес к балюту в этих странах возрастает.
Продажа балюта на улице: YouTube / Aldrin Floyd
Особенности приготовления и употребления балюта
Приготовление балюта практически не изменились за прошедшие столетия. Мало повлияла современность и на особенности употребления деликатеса.
Как готовят балют?
Приготовление балюта начинают с того, что оплодотворенные яйца отправляют на инкубацию. Их укладывают в наполненные песком корзины или выставляют на солнце, чтобы дать возможность эмбриону полноценно развиваться. Работникам в этот период (9 суток) приходится постоянно следить за температурным режимом, чтобы утиные яйца не перегрелись и не остыли. На десятый день яйца просвечивают, чтобы отобрать те, которые не оплодотворились и те, в которых зародыш погиб. В процессе также определяют, как развиваются эмбрионы.
В статье «Подлинный балут: история, культура и экономика филиппинской пищевой иконы» Мария Кариннес П. Алехандрия с коллегами рассказывает, что филиппинские производители инкубируют яйца на протяжении 14‒18 суток. Филиппинцы считают что идеальная зрелость наступает на 17 день. В Камбодже балют выдерживается 18–20 дней, а во Вьетнаме — 19 –21. В этом возрасте зародыш уже имеет клюв, когти и пух.
Как правило, балют продается вареным. Термообработка производится паром или варкой в воде. Чтобы яйца дольше не остывали, их носят по улицам в ведрах с песком. Вместе с яйцом продавец обычно дает пакетики с солью и перцем.
В сыром виде балют продают редко, что и понятно: такой вариант блюда трудно назвать безопасным.
Балют — недорогое лакомство Юго-Восточной Азии: YouTube / Vorn Da ASMR
Как правильно едят балют?
Как утверждает Бринн Чандлер из San Francisco Chronicle, филиппинские гурманы предпочитают употреблять балют со смесью из толченого чеснока, перца чили и уксуса, а иногда — кокосового молока. Консерваторы ограничиваются только солью. Иногда прошедшие инкубацию яйца перед едой обжаривают и глазируют соевым соусом.
Люди, которые ели деликатес, рассказывают, что его вкус походит на говяжью печенку. Яйца, в которых зародыш так и не образовался, также идут в продажу. Их отбраковывают на десятый день, и по вкусу они ничем от вареных яиц не отличаются. Их варят целиком, пускают на омлеты и яичницы. Блюда из таких яиц употребляют с уксусом.
Вот как едят балют:
На Филиппинах несложно найти балют, который приготовлен с изысканностью высокой кухни. Чаще его предлагают в качестве закуски или подают порционно в небольших чашечках с бульоном, пряными травами, зеленым луком и красным перцем. На основе балюта делают омлеты, начинки для пирожков, спринг-роллов и пельменей. Нередко оплодотворенные яйца тушат в разных соусах.
Деликатес принято смаковать. Знатоки выделяют такие критерии качества:
Белок съедается не всегда. Оказывается, у яиц, которые прошли слишком долгую инкубацию, он иногда имеет неприятный привкус хрящей, становится жестким и даже напоминает резину.
Балют в бульоне: YouTube / Lokong Kusinero
Балют — это очень специфическое блюдо, распространенное в странах Юго-Восточной Азии. Готовится оно просто, потому в основном продается на улицах как местный вариант фастфуда. Рискнули бы при случае попробовать балют?
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Яйца балют (та еще экзотика)
Блюдо представляет собой оплодотворенное яйцо утки. Обычно их отбирают у птиц на 18-й день развития зародыша. Данную пищу любят в странах Юго-Восточной Азии, но особенно почитают на Филиппинах.
Балют Фото
Частично очищенное яйцо балют
Блюдо Балют
Жители Азии предпочитают готовить яйца как можно проще. В большинстве случаев их варят, хотя встречаются рецепты приготовления любыми термическими обработками, и даже употребление в сыром виде. Жители Филиппин обожают яйца балют. Для них это закуска на каждый день, поскольку зародыш утки оздоравливает и повышает потенцию человека, употребившего его.
Яйца балют продают буквально через каждые 100 метров в любом виде. При желании, их готовят по заказу. Стоимость одного яйца составляет порядка доллара.
Способ употребления
Употребляют яйца подогретыми, добавляя соль и специи. Филиппинцы предпочитают запеченные яйца другим: при подобном приготовлении жидкость сохраняется внутри. В особо удавшихся блюдах сохраняется жидкий желток. Иностранные туристы явно непривычны к подобного рода деликатесам, так что повара обильно забивают вкус блюда пряностями или соусом.
Купив и почистив яйца, иностранец сильно удивляется, если не слышал раньше про это блюдо. Наиболее отважные, способные попробовать, удивляются неожиданно приятному вкусу. Большинство местных жителей настоятельно рекомендуют запивать алкоголем, чтобы пережить неожиданность.
На Юго-Востоке Азии, а особенно на Филиппинах, балют производят в промышленных масштабах. Обсуждается возможность импорта блюда за рубеж для подачи в ресторанах азиатской кухни в Европе и Америке. Борцы за права животных, напротив, пытаются препятствовать этому.
Помните, что правильное поедание блюда выглядит следующим образом:
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!