балкан гриль ейск меню
Ресторанный критик Панда Грюэль о «Балкан гриле»: Я под обаянием этого места
Меню: 6 из 10
Оформление: 2 из 10
Обслуживание: 7 из 10
Средний бал: 5
Фото Артема Соболя.
Забавно, но я в четвертый раз переписываю эту рецензию. Потому что от посещения «Балкан гриль» у меня смешанные чувства. С одной стороны, там нарочито простой интерьер, не особо заботятся о нюансах и оформлении блюд, а с другой стороны, я такой радушной атмосферы давно не встречала. В обычный формат ресторанной критики с сухим перечнем плюсов и минусов «Балкан гриль» не загонишь. Поэтому будет немного лирики.
Аперитив
Мною был заказан столик на четверых. Пришлось позвать друзей, чтобы оценить умение поваров готовить и морепродукты, и мясо, и супы. Ведь если в одиночку заказать пять-семь блюд, вызовешь подозрение. Тебя сочтут или конкурентом, или Робином Бобом, или сумасшедшим.
Первым делом решаю оценить способности сербов в изготовлении ракии. Это было — без преувеличения — прекрасно.
Понравилась подача: в миниатюрных мензурках с узким горлышком, благодаря чему не чувствуются спиртные пары, которые и так едва различимы. Сливовица искрится, ее вкус похож на бенгальский огонь во рту — ярко, но не жжется. А вот мягкая айвовица умиротворяет теплом и дурманит сладким ароматом. На закуску нам были предложены овощи по-балкански (350 рублей). Блюдо не впечатлило. Такую же тарелку с соленьями подают в доброй половине краснодарских ресторанов.
Интерьер
Усмирив первую волну голода, изучаю интерьер. Но изучать нечего. Само помещение маленькое, всего на 20 столов, не больше. Гардероба нет. На входе сразу стоит вешалка. Детской комнаты тоже нет, но детское кресло предусмотрено. Весь интерьер — это просто обложенные кирпичом и выкрашенные в белый цвет стены, балки на потолке, искусственные — о ужас! — зеленые лианы, по центру — кирпичные арочки с фонарями, разделившие зал на две уютные зоны. Пол покрыт ковром, и в плохую погоду испачкан следами. Под потолком висит что-то архаичное: сбруя, колесо от телеги, кинжал, иконы.
Фото Артема Соболя.
Вот еще странность: красные стулья с золотым узором. Да, удобные, но чрезвычайно устаревшие. За модой здесь явно никто не гонится.
Пожалуй, главным декоративным элементом ресторана можно считать самого хозяина — седовласого господина Драго, расхаживающего по залу в расшитом золотыми нитками жилете.
Еще одна особенность ресторана — открытая кухня. Все нараспашку. Несмотря на близость нашего столика к кухне, запахи еды не ощущаются. Система вентиляции здесь хорошая, что важно, учитывая отсутствие зоны для некурящих.
С моего места также хорошо виден предбанник санузла. Чистого, не придраться. Но в течение всего вечера дверь в санузел так и не закроют.
Меню
Рядом в зале проходит банкет. Периодически свет в ресторане отключают и официанты выносят из кухни шампура и огромные сабли с нанизанными на них мясом и овощами и фламбируют их прямо на праздничном столе под аплодисменты гостей ресторана. Эффектно и весело.
Фото Артема Соболя.
Мы хотим вместе с официанткой изучить меню, расшифровать странные названия блюд (почему бы в меню не дать их описание?), но она спешит обслужить банкет, в чем искренне признается. И для ускорения процесса предлагает доверить выбор блюд ей. Заказываем (вернее, нам навязывают) шопский салат.
Он очень прост, готовится из свежих овощей и каймака — кисломолочного продукта, напоминающего рикотту. Этот «сыр» с приятной кремовой текстурой и высокой жирностью тает на языке. В «Балкан гриль» он именно такой.
Но моя основная цель — стейки.
Внезапно выясняется, что все собравшиеся хотят того же — мяса! — и план дегустации меняется. Вопрос «где в Краснодаре найти идеальный кусок жареного мяса?» актуален для каждого. Так у меня появляется идея начать серию обзоров «Охота на стейк». И «Балкан гриль» будет в этой серии первым.
Открываю меню и изумляюсь: «Стейк Александр», «Стейк Романов», «Фефер стейк», «стейк Драго» (самый дорогой — 790 рублей) и еще несколько незнакомцев — «Гурман», «Мирабо», «Виктория». Кто все эти люди? Ну Драго я уже знаю, а остальные — члены его семьи? Зовем официантку Оксану. И снова минимум разъяснений: «все из говяжьей вырезки… позвольте на мой вкус». Делать нечего, доверяемся вкусу официантки.
Минут через 20 появляются стейки.
Внушительные размеры. Презентация хуже некуда. Половина стейка полита соусом, небрежно разлившимся на тарелке.
Стейк «Драго». Фото Артема Соболя.
На мой взгляд, правильней подавать соус в соуснике, чтобы клиент мог сам дозировать количество и выбирать — есть мясо просто с перцем и солью или с соусом. И блюдо выглядело бы опрятней. Беспорядок на тарелке испортил первое впечатление.
Разница между стейками «Балкан гриль» — в соусах и сопровождающих ингредиентах. Моя подруга В., которая не ест свинину, получила стейк без бекона, хотя он, как выяснилось, входил в оформление блюда. За внимательность ко вкусам клиента — зачет.
Мясо, как и положено, приготовлено без соли. Но на столе всего одна солонка и одна перечница, а нас четверо, и специи будут нарасхват. С салфетками, кстати, тоже беда. Еще по пути в «Балкан гриль» я вспомнила, что в заведениях Черногории не допросишься бумажных салфеток. Вот и здесь приходится последнюю делить на двоих. Смешно. Вдруг обнаруживаю, что мне забыли подать приборы, но это быстро исправляется. Запас салфеток тоже пополняют.
Обслуживание
Да, обслуживание в «Балкан гриль» неровное: быстрое, но с явными недочетами. Понравилось, что напитки подаются моментально, поскольку для этой задачи есть отдельный сотрудник. Однако наш виночерпий все время путал, кому айвовицу, кому сливовицу, кому красное, кому белое. Приходилось его поправлять.
Фото Артема Соболя.
Вино к стейкам, чтобы не нарушать аутентичность момента, мы заказали черногорское: красное «Крстач» и неопределенное белое (вероятно, купаж), о чем ни разу не пожалели. Вполне удачное ординарное вино.
И вот наступает момент истины — разрезаем стейки.
У А., просившей стейк без крови, он идеален. А мой беспощадно пережарен. Сухой и безвкусный. Осматриваю остальные два — тоже передержаны, это не заказанный medium rare, но друзьям моим нравится, и требовать замены они не намерены. В отличие от меня. Извинившись, официантка забирает неудачный стейк. В ожидании нового наворачиваю пюре из артишоков.
Фото Артема Соболя.
Вкусно! По артишокам я с ума схожу и было приятно почувствовать на языке их специфический привкус с кислинкой. Сейчас, когда пишу, я снова хочу это пюре.
Вторая попытка поварам удалась. Мой стейк ярко-розовый внутри, сочный, но без текущей крови. Но до самого лучшего в моей жизни стейка (из австралийской говядины) он все равно недотягивает. Уточняю у Драго, где он берет мясо. На здешних фермах.
Атмосфера
Несмотря на недоразумение со стейком и спешащих официантов, я все-таки попадаю под обаяние этого места. В зале не играет музыка, только едва слышно что-то национальное из колонок на кухне — наверное, для поваров. Здесь погружаешься в гул голосов, в звон бокалов, стук ножей и вилок. Растворяешься в этой музыке человеческого общения. Это та самая атмосфера, за которую любишь итальянские остерии и которую мечтаешь найти в родном городе. Официанты раскованы, но не фамильярны. Кажется, будто попал в гости к дальним родственникам. И радушный Драго, интересующийся у гостей, все ли в порядке с их блюдами, раздающий детям конфеты и позволяющий себя расцеловать растроганным клиентам, только усиливает это впечатление.
В конце вечера помимо конфет мы получаем от заведения десятипроцентную скидку (за стейк?). Наш общий счет — 7470 рублей, так что скидка оказывается приятным сюрпризом.
Фото Артема Соболя.
Уже провожая нашу компанию и помогая одеться, официантка Оксана еще раз извиняется за неправильно приготовленный стейк и «за недостаток внимания».
Подведем итоги.
Меню: 6 из 10
Оформление: 2 из 10
Обслуживание: 7 из 10
Средний бал: 5
Отдельный балл за домашнюю атмосферу: 9 из 10.