балиш с курицей и рисом
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Молоко, соль, сахар, яйца, масло тщательно перемешать. Всыпать муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Для начинки: мелко режем куриную грудку (кусочки размером примерно с лесной орех) 500-600г.
Мелко шинкуем луковицу (1 большая) и картошку.
Всё соединяем, солим, перчим.
Я добавила пару небольших лавровых листов. Из остова курицы ставим варить бульон с кореньями.
От теста отделить примерно четвёртую часть. Оставшийся большой кусок теста раскатываем толщиной 5-6 мм, размер должен быть таким, чтобы края свисали с формы.
Подготовленную начинку положить в форму на раскатанное тесто и края немного собрать.
Затем раскатать оставшуюся часть теста (отщипнуть небольшой кусочек, из которого сделаем пробку), закрыть ею бэлиш и защипать края. Сделать посредине небольшое отверстие и закрыть его пробкой из теста. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку примерно на час-полтора. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть фольгой.
Зур бэлиш с курицей и рисом
Зур бэлиш – большой печеный пирог из пресного теста с разнообразными начинками – блюдо татарской и башкирской кухни.
Решила сделать первый раз с курицей и рисом. Получилось великолепно! Спешу поделиться с вами.
Тесто у меня очень сдобное и потому вкусное – во рту тает.
Тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сливочного маргарина (размягченного при комнатной температуре), 150-170 г жирной густой сметаны, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара.
Замешиваю тесто. Долго месить его не стоит. Как только получится более-менее однородная консистенция, так и хватит. Отправляем тесто в холодильник часа на 3, а лучше на ночь, что б как следует застыло.
Тесто делим на 2 части – приблизительно 3/4 и 1/4. Раскатываем больший кусок теста в круг диаметром больше сковороды.
Бульон я сварила накануне, так что за ночь он остыл и застыл. На снятом с бульона жире пассерую лук (2 средние луковицы), смешиваю его с куриным мясом и кладу в пирог. Края теста приподнимаю.
Из второго куска теста раскатываю лепешку поменьше, предварительно отщипнув маленький кусочек теста на пробку. Закрываем этим куском теста пирог и защипываем края. Кто умеет красиво – защипывает красиво, кто не умеет красиво – защипывает как я. В середине пальцем делаем дырочку и затыкаем ее пробкой. Можно смазать поверхность взбитым желтком или маслом. Я в этот раз не смазывала, т.к. посчитала, что тесто достаточно жирное.
Отправляем пирог в духовку на 200 град. За пирогом надо все время следить. Как только сверху зарумянился – накрыть фольгой. Бэлиш с курицей я пекла 1,5 часа. Где-то через час пирог снизу и сверху поджарился.
Теперь его надо вынуть, снять пробку и залить в дырочку кипящий бульон – сколько влезет. У меня немного влезло – где-то с полстакана. И отправляем пирог обратно в духовку допекаться.
Вот такой ароматный и сочный зур бэлиш получился!
Срезаем ножом тестяную крышку, ложкой раскладываем начинку по тарелкам. Куриный бульон в пиалах тут очень кстати.
Из баранины зур бэлиш делается также. Баранину и картофель, порезанную кусочками, сдобренные любимыми пряностями, смешанные с пассированным луком кладем на тесто.
Только выпекать такой пирог надо дольше – 2-2,5 часа. Зурбэлиш с бараниной и картошкой – это вообще сказка.
И в заключение, что б лучше почувствовать национальный колорит блюда, – башкирские пейзажи, снятые мной этим летом на реке Белой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Зур бэлиш с курицей и рисом
Зур бэлиш с курицей и рисом
Зур бэлиш – большой печеный пирог из пресного теста с разнообразными начинками – блюдо татарской и башкирской кухни.
Решила сделать первый раз с курицей и рисом. Получилось великолепно! Спешу поделиться с вами.
Тесто у меня очень сдобное и потому вкусное – во рту тает.
Тесто : 2 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сливочного маргарина (размягченного при комнатной температуре), 150-170 г жирной густой сметаны, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара.
Замешиваю тесто. Долго месить его не стоит. Как только получится более-менее однородная консистенция, так и хватит. Отправляем тесто в холодильник часа на 3, а лучше на ночь, что б как следует застыло.
Тесто делим на 2 части – приблизительно 3/4 и 1/4. Раскатываем больший кусок теста в круг диаметром больше сковороды. Тесто очень сдобное, поэтому лучше его раскатывать на пищевой пленке, силиконовом коврике, бумаге для выпечки, что б было удобнее пласт теста перенести на сковороду. На дно кладем слой (1-1,5 см) припущенного до полуготовности риса. У меня рис был вареный, положила его, хоть это и не правильно. Но не пропадать же добру.
Бульон я сварила накануне, так что за ночь он остыл и застыл. На снятом с бульона жире пассерую лук (2 средние луковицы), смешиваю его с куриным мясом и кладу в пирог. Края теста приподнимаю.
Из второго куска теста раскатываю лепешку поменьше, предварительно отщипнув маленький кусочек теста на пробку. Закрываем этим куском теста пирог и защипываем края. Кто умеет красиво – защипывает красиво, кто не умеет красиво – защипывает как я. В середине пальцем делаем дырочку и затыкаем ее пробкой. Можно смазать поверхность взбитым желтком или маслом. Я в этот раз не смазывала, т.к. посчитала, что тесто достаточно жирное.
Отправляем пирог в духовку на 200 град. За пирогом надо все время следить. Как только сверху зарумянился – накрыть фольгой. Бэлиш с курицей я пекла 1,5 часа. Где-то через час пирог снизу и сверху поджарился.
Теперь его надо вынуть, снять пробку и залить в дырочку кипящий бульон – сколько влезет. У меня немного влезло – где-то с полстакана. И отправляем пирог обратно в духовку допекаться.
Вот такой ароматный и сочный зур бэлиш получился!
Срезаем ножом тестяную крышку, ложкой раскладываем начинку по тарелкам. Куриный бульон в пиалах тут очень кстати.
Из баранины зур бэлиш делается также. Баранину и картофель, порезанную кусочками, сдобренные любимыми пряностями, смешанные с пассированным луком кладем на тесто.
Только выпекать такой пирог надо дольше – 2-2,5 часа. Зурбэлиш с бараниной и картошкой – это вообще сказка.
Зур бэлиш с курицей и рисом
Зур бэлиш с курицей и рисом
Зур бэлиш – большой печеный пирог из пресного теста с разнообразными начинками. Решила сделать первый раз с курицей и рисом. Получилось великолепно! Спешу поделиться с вами.
Для теста:
Для начинки:
Замешать тесто. Долго месить его не стоит. Как только получится более-менее однородная консистенция, так и хватит. Отправить в холодильник часа на 3, а лучше на ночь, чтоб как следует застыло.
Традиционно в Зур бэлиш идет жирное мясо – баранина, утка, гусь. Но у меня вот курица, да еще и без кожи, поскольку кожицу люблю только поджаристую хрустящую, а не вареную или тушеную. Из кожи и костей варю крепкий бульон.
Тесто разделить на 2 части – приблизительно 3/4 и 1/4. Раскатать больший кусок теста в круг диаметром больше сковороды. Тесто очень сдобное, поэтому лучше его раскатывать на пищевой пленке, силиконовом коврике, бумаге для выпечки, чтоб было удобнее пласт теста перенести на сковороду. На дно положить слой (1-1,5 см) припущенного до полуготовности риса.
Бульон я сварила накануне, так что за ночь он остыл и застыл. На снятом с бульона жире пассеровать лук (2 средние луковицы), смешать его с куриным мясом и положить в пирог. Края теста приподнять.
Из второго куска теста раскатать лепешку поменьше, предварительно отщипнув маленький кусочек теста на пробку. Закрыть этим куском теста пирог и защипнуть края. Кто умеет красиво – защипывает красиво, кто не умеет красиво – защипывает, как я.
Комментарий:
Можно смазать поверхность взбитым желтком или маслом.
Отправить пирог в духовку на 200ºС. За пирогом надо все время следить. Как только сверху зарумянился – накрыть фольгой. Бэлиш с курицей я пекла 1,5 часа. Где-то через час пирог снизу и сверху поджарился.
Теперь — вынуть, снять пробку и залить в дырочку кипящий бульон – сколько влезет. У меня немного влезло – где-то с полстакана. И отправить пирог обратно в духовку допекаться.
Вот такой ароматный и сочный зур бэлиш получился!
Срезать ножом «крышку», ложкой разложить начинку по тарелкам. Куриный бульон в пиалах тут очень кстати.
Зур бэлиш с курицей и рисом
Зур бэлиш – большой печеный пирог из пресного теста с разнообразными начинками – блюдо татарской и башкирской кухни.
Решила сделать первый раз с курицей и рисом. Получилось великолепно! Спешу поделиться с вами.
Тесто у меня очень сдобное и потому вкусное – во рту тает.
Тесто : 2 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сливочного маргарина (размягченного при комнатной температуре), 150-170 г жирной густой сметаны, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара.
Замешиваю тесто. Долго месить его не стоит. Как только получится более-менее однородная консистенция, так и хватит. Отправляем тесто в холодильник часа на 3, а лучше на ночь, что б как следует застыло.
Тесто делим на 2 части – приблизительно 3/4 и 1/4. Раскатываем больший кусок теста в круг диаметром больше сковороды.
Бульон я сварила накануне, так что за ночь он остыл и застыл. На снятом с бульона жире пассерую лук (2 средние луковицы), смешиваю его с куриным мясом и кладу в пирог. Края теста приподнимаю.
Из второго куска теста раскатываю лепешку поменьше, предварительно отщипнув маленький кусочек теста на пробку. Закрываем этим куском теста пирог и защипываем края. Кто умеет красиво – защипывает красиво, кто не умеет красиво – защипывает как я. В середине пальцем делаем дырочку и затыкаем ее пробкой. Можно смазать поверхность взбитым желтком или маслом. Я в этот раз не смазывала, т.к. посчитала, что тесто достаточно жирное.
Отправляем пирог в духовку на 200 град. За пирогом надо все время следить. Как только сверху зарумянился – накрыть фольгой. Бэлиш с курицей я пекла 1,5 часа. Где-то через час пирог снизу и сверху поджарился.
Теперь его надо вынуть, снять пробку и залить в дырочку кипящий бульон – сколько влезет. У меня немного влезло – где-то с полстакана. И отправляем пирог обратно в духовку допекаться.
Вот такой ароматный и сочный зур бэлиш получился!
Срезаем ножом тестяную крышку, ложкой раскладываем начинку по тарелкам. Куриный бульон в пиалах тут очень кстати.
Из баранины зур бэлиш делается также. Баранину и картофель, порезанную кусочками, сдобренные любимыми пряностями, смешанные с пассированным луком кладем на тесто.
Только выпекать такой пирог надо дольше – 2-2,5 часа. Зурбэлиш с бараниной и картошкой – это вообще сказка.
И в заключение, что б лучше почувствовать национальный колорит блюда, – башкирские пейзажи, снятые мной этим летом на реке Белой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов