bakunin laughing sam рецепт
Laughing Sam от Бакунин Brewery
Вот за что не люблю пиво из разливаек, пусть самое-рассамое и контрактное-расконтрактное — нечего сфотографировать. Ну не фоткать же платиковую ПЭТ бутылку? В такой момент хочется встать на сторону госдуровских идиотов и поддержать запретит ПЭТ (по причине не эстетичности). Посему, пришлось честно стырить картинку с сайта ГлавПивМага. Чисто по анархистски. Тем более, что пиво куплено в ГПМ и сварено контрактной пивоварней Бакунин Brewery. Так, что угрызений совести я не чувствую 🙂
Вообще, в ГлавПивМаг из моей норы меня вытащило не вышеиллюстрированное пиво, а BrewDog. Я уже далеко не первый, кто сообщает миру благую весть — возрадуйтесь, в России опять появилось пиво от BrewDog. Привезла его широко известная в узких биргиковских кругах пивоварня Jaws. Москве тоже чуток перепало. Но, о пиве BrewDog будет отдельно (благо и из Латвии бутылочку захватил). Пока же о Laughing Sam.
Laughing Sam (Россия, Санкт-Петербург) — 5,6/13 Открываю ПЭТку. Пшшшш! И мощнейший хмелевой аромат наполняет комнату. Цитрус, луговые цветы и немного мёда. Вкус мягкий, зерновой, медовый и ирисочный. В послевкусии долгий, очень долгий и сухой хмель во всё те же цветочно-цитрусовые тона. Навеяло — грейпфрут, помело, одуванчик, лютик и прочая ботаника. Сухо. Аж вяжет.
Наверное тот редкий случай, когда соглашусь с официальным описанием:
Laughing Sam — это типичный American pale ale. Фруктово-цитрусовый аромат, заметная при глотке, но уходящая в послевкусии горечь и яркий золотисто-оранжевый цвет, вот что Вас ждёт при знакомстве с Сэмом. За вкусо-ароматику отвечает пара славных хмелей Cascade и Amarillo, само собой поработавших не только при варке, но и при сухом охмелении. Эти же ребята ответственны за приятную горечь 47 IBU.
Молодцы! Оценка «A». Ещё бы в бутылки лили.
ЗЫ. Там же, в ГлавПивМаге заметил бутылку от Найтберга. Не знал, что уже начали разливать.
Бакунин
«Бакунин» – петербургская компания, известная своим оригинальным крафтовым пивом. Ее основатели начинали практически с нуля, но всего за несколько лет сумели выйти на второе место в России по объемам производства крафтового пива.
Историческая справка. В юности Александр Романенко работал барменом в Мурманске. Затем он переехал в Петербург, устроился менеджером по продаже сидра в компанию «Яблочный спас». Посещая пабы, Александр замечал недостатки обслуживания, скудный ассортимент. В конце концов молодой человек решил открыть идеальный пивной бар, где все будет устроено согласно его вкусу.
Место для заведения было выбрано на 2-й Советской, неподалеку от проспекта Бакунина. В 2013 году Романенко основал едва ли не первый в Петербурге пивной бар-бутик «Бакунин», где подавали крафтовое пиво. В этом бутике собрана одна из лучших пивных коллекций в России.
Репортаж об открытии начинающий предприниматель разместил в сети «ВКонтакте», а уже через несколько дней с ним связался пивовар-любитель Юрий Митин и предложил поставлять свой эль. Пиво владельцу бара понравилось, но выяснилось, что производитель не может выполнить большой заказ, поскольку варит эль у себя на кухне.
Романенко и Митин отправились искать пивоварню, которая могла бы изготовить по рецепту Юрия большую партию пива. На одной из презентаций друзья познакомились с технологом Владимиром Наумкиным. Вскоре три компаньона основали фирму «Бакунин».
Предприниматели располагали весьма ограниченными средствами, поэтому о собственной пивоварне не могло быть и речи. Компания размещала заказы на сторонних заводах. С самого начала владельцы «Бакунина» предъявляли очень высокие требования к выполнению подрядчиком санитарных норм.
Уж в октябре 2013 года компаньоны представили публике свое первое пиво – американский светлый эль Laughing Sam. Напиток произвел фурор у завсегдатаев бара. В течение последующих 3 лет он был самым популярным продуктом компании. В 2016 году русский имперский стаут «Затмение» был включен в десятку лучших сортов пива на международном пивном фестивале в Таллине. В том же году компания заняла второе место на бельгийском фестивале Borefts Beer Festival, который ежегодно проводит пивоварня De Molen.
Большая часть ассортимента фирмы – эли, лагер пока что один: при отсутствии собственного производства качество пива низового брожения контролировать сложно. Но руководство «Бакунина» не скрывает своей любви к бельгийским элям. Особенно хорошо удается Владимиру Наумкину фермерский эль – сайзон. Успехом увенчался и опыт по созданию самого загадочного сорта фермерского эля, рецепт которого пытаются восстановить пивовары всего мира, – гризетта.
Политика компании – постоянные эксперименты и создание новых, оригинальных сортов пива. В ход идут самые разнообразные и неожиданные ингредиенты: малина, облепиха, виноград, бузина, даже перец.
Сегодня разливное пиво «Бакунин» производят на 3 российских заводах, а бутилированное – на латвийском предприятии Latgales Alus. Однако в скором времени поклонников «Бакунина» ожидает приятный сюрприз. В 2017 году для строительства собственной пивоварни фирма приобрела большой участок земли в Эстонии, поэтому можно ожидать, что ассортимент компании станет еще богаче.
Виды пива «Бакунин»
Перечислить все виды пива «Бакунин» практически невозможно, так как их количество увеличивается буквально день ото дня. Наиболее популярны:
Laughing Sam – американский светлый эль (APA) крепостью 5,6% и плотностью 13%. Благодаря использованию особого хмеля напиток приобрел лимонно-цветочный аромат. Цитрусовые ноты во вкусе скрадывают деликатную горчинку.
«Рука бога» – английский светлый эль крепостью 4,5% и плотностью 12%. Пиво с легким цитрусовым ароматом изготовлено к Чемпионату мира по футболу 2014 года.
«Затмение» – русский имперский стаут с молочным сахаром, ванилью и колумбийским какао. Крепость – 11,5%, плотность – 27%.
Sunsets & Corvettes – американский (калифорнийский) светлый эль крепостью 4,5% и плотностью 12%.
Red Maniac – копченое пиво с добавлением перца птичий глаз, крепость – 6,8%, плотность – 16%. Перец ощущается довольно сильно, поэтому напиток обычно подают к мясным блюдам.
Berliner mauer – пшеничное пиво крепостью 4,5% и плотностью 10%. Пшеничная кислинка во вкусе гармонирует с цитрусовыми тонами американского хмеля. Один кег напитка был отправлен в Австралию, что стало первым случаем экспорта разливного крафтового пива, произведенного в России.
HEMI Notorious IPA³ – тройной индийский светлый эль крепостью 11,2% и плотностью 24%. Напиток создан совместно с одной из самых известных орегонских пивоварен Boneyard Beer Co. Американские сорта хмеля заменены на австралийские и новозеландские. В результате пиво благоухает манго и другими экзотическими фруктами.
«Звон» – молочный светлый эль розового цвета, крепость – 4,5%, плотность – 12%. Сочетание лактозы и малинового пюре придает напитку вкус лесных ягод, который гармонирует с деликатной горчинкой хмелей Citra и Mosaic.
Batch №10 – сайзон с ароматом тропических фруктов и мягким, освежающим вкусом с приятной кислинкой. Крепость – 5,8%, плотность – 14%.
Moloko+ – стаут с молочным сахаром (лактозой), который вносит во вкус оттенок ириса. Густой черный напиток благоухает шоколадом. Крепость – 6,8%, плотность – 19%.
Amphiprion – сайзон с облепихой, крепость – 6%, плотность – 14%.
Du Soleil – классическое бельгийское пшеничное пиво с цедрой апельсина и кориандром. Для большей плотности в сусло добавляют овсяные хлопья. Крепость – 6%, плотность – 16,5%.
«Ночь в Маниле» – стаут с малиной, овсяными хлопьями и лактозой. Крепость – 6,8%.
«Ленинградец» – ячменное вино с овсяными хлопьями, благоухающее сиренью. Крепость – 13,2%, плотность – 28%.
Бакунин пиво: история, обзор видов + интересные факты
Компания «Бакунин» издает около двухсот сортов пивного напитка как на регулярной, так и на сезонной основе, и попадает в число основных изготовителей крафтового пива в Российской Федерации.
История пива Бакунин
2013: дата основания небольшой на тот момент пивоварни «Бакунин». Создателями являются Александр Романенко, Владимир Наумкин, Юрий Митин.
Александр Романенко собственник пивного кафе «Бакунин». До этого более 15 лет трудился за барной стойкой в разных пивных барах. Владимир Наумкин – пивовар-технолог из Петербурга. В это время сотрудничал с некоторыми пивоварнями в Питере. Юрий Митин –домашний пивовар. Первоначально являлся одним из поставщиков пивной продукции в бар «Бакунин».
Поставляемая Митиным продукция оказалась высокой степени качественной, однако к производству больших объемов маленькая пивоварня оказалась не готова. И тогда поиски пивоварни для производства эля для бара по уникальной технологии Митина, привели Романенко ко встрече с технологом Наумкиным. И фанаты пива в лице Романенко, Митина и Наумкина сформировали фирму, какую и назвали в честь бара.
Собственных финансов для создания своей пивоварни партнерам было недостаточно. И заявки на производство они разместили у посторонних изготовителей. Достигать высочайшего качества продукта получалось вследствие кропотливого контроля за абсолютно всеми главными процессами изготовления. Основу рецептов составили разнообразные виды эля, потому что за напитками с верхним брожением существенно легче осуществлять контроль.
2014: партнеры показали публике собственное первое пиво – американский классический светлый эль «Laughing Sam». В течение 3 лет напиток был наиболее востребованным сортом в баре «Бакунин».
2016: русский имперский стаут «Затмение» вошел в топ-10 наилучших видов пива на фестивале в Таллине. И на ежегодном бельгийском фестивале «Borefts Beer Festival» от компании-пивоварни De Molen занимает почетное 2-ое место.
2017: с целью постройки своей собственной пивоварни компания приобретает участок в Эстонии. Ожидается, что запуск пивоварни значительно повлияет на ассортимент и сделает его еще богаче. Сроки окончания постройки пока не называют, но выдвигают предположение, что в 2021 году предприятие начнет функционировать.
2020: разливное пиво «Бакунин» создают на 3 отечественных заводах, а бутилированное – в Латвии на заводе Latgales Alus.
Виды пива Бакунин
Число видов пива «Бакунин» дошло практически до двухсот и данное количество лишь растет изо дня в день. Большинство напитков производится в коллаборации с другими пивными производителями.
Все разновидности упомянуть сразу нереально, количество возрастает каждый день.
Итак, некоторые стандартные и сезонные виды:
Laughing Sam
Американский светлый эль с лимонно-цветочным запахом. Крепость 5,6%, плотность 13%.
Затмение
Крепкий напиток, так называемый русский имперский стаут, с добавлением молочного сахара и со вкусом ванили и какао. Крепость 11,5%, плотность 27%.
Zero In
Облегченный безалкогольный вариант пива. В составе молочный сахар, овсяные хлопья и особенная дрожжевая бактерия, привкус сладковатый с хмельной горечью, в аромате ощущаются ноты цитруса и смолистой древесины. Номинальная крепость 0,5%.
Moloko+
Плотный стаут с шоколадным ароматом и привкусом ириски.
Рука Бога
В аромате ощущается лайм, зеленый чай и японский хмель.
Fibonacci
Напиток имеет уникальный запах фруктов и длительное послевкусие хмельной горечи, образуемое в результате сочетания трех видов хмеля.
Столица мира
Напиток с преобладающим запахом меда в комбинации с полевыми цветами. Это был первый лагер низового брожения компании «Бакунин».
Первый авиатор
Легкий лагер с ароматом хмеля и дополнительным оттенком цитруса и фруктов и легким привкусом овсяных хлопьев. Крепость 4,4%.
Rockets & Bishops
Неповторимый североамериканский эль. В рецепте применено 4 типа хмеля. Крепость 6,2%.
Red Maniac
Этот крепкий копченый эль сварен по оригинальному чилийскому рецепту. Ощутимый вкус острого перца в комбинации с фруктово-цитрусовым ароматом. Крепость 6,8%, плотность 16%.
Salty Dog
Напиток с запахом кориандра и хмеля, в послевкусии приятная кислинка.
Peach Up
Душистый напиток с преобладающим вкусом персика и немного экзотических фруктов. Крепость 6,5%, плотность 16%.
In Bloom
В производстве этого напитка применяют манго и овсяные хлопья, что создает нежный, мягкий вкус с незначительной хмельной горчинкой.
Berliner Mauer
Пшеничный напиток с небольшой кислинкой.
Rye Alert
Напиток с уникальным привкусом, сваренный их 2-х видов хмеля – австралийского и американского, а также в составе 2 вида солода: ржаной и карамельный.
Elecrobank
Напиток с ярким фруктовым привкусом зрелых тропических плодов и композицией 3-х видов хмеля. Крепость 7,8%, плотность 17,5%.
Волна
Простой вид эля, приготовленный из 3-х разновидностей солода. Этот легкий напиток обладает низкой крепостью, что позволяет утолить жажду в самый жаркий день Крепость 3%.
Ghost Town
Уплотненный русский стаут. Во вкусе преобладают ноты горьковатого шоколада, сливы и кофе. Крепость 13,5%.
Sunsets & Corvettes
Светлый эль. Крепость 4,5%, плотность 12%.
HEMI Notorious IPA3
Светлый эль произведен на одной популярной орегонской пивоварне Boneyard Beer Co. В запахе ярко выражены аромат манго и экзотические фрукты. Вместо американского солода использовали новозеландский и австралийский. Крепость 11,2%, плотность 24%.
Звон
Светлый эль розоватого цвета. Совокупность молочного сахара и малины придает привкус лесных ягод с горчинкой от хмеля. Крепость – 4,5%, плотность – 12%.
Batch No10
Напиток с ароматом экзотических плодов с небольшой кислинкой. Крепость 5,8%, плотность 14%.
Amphiprion
Сезонный напиток со вкусом облепихи. Крепость 6%, плотность 14%.
Du Soleil
Традиционное пшеничное пиво из Бельгии с цитрусовой цедрой и кориандром, с добавлением овсяных хлопьев. Крепость 6%, плотность 16,5%.
Ночь во Маниле
Во вкусе преобладают ягоды малины, с добавлением овсяных хлопьев и лактозы. Крепость – 6,8%.
Ленинградец
Наиболее уникальный продукт «Бакунин». Это ячменное пиво с запахом сирени. Крепость 13,2%, плотность 28%.
Интересные факты о пиве Бакунин
В 2019 фирма отмечает шестилетие пивоварни «Бакунин». За 6 лет компания изготовила более двухсот видов пива и участвовала во многих европейских, американских и скандинавских фестивалях.
«Затмение» – этот вид приурочен к затмению солнца, который наблюдали в 2015 году. Кега «Berliner Mauer» была отправлена в Австралию. Это был первый зафиксированный случай, когда крафтовое пиво из России ушло на экспорт в другую страну.
Напиток «Рука Бога» был сварен специально к чемпионату по футболу 2014 года и получил свое название в честь Диего Марадоны, бывшего передового игрока сборной Аргентины.
Основоположники бренда регулярно проводят эксперименты со вкусом. Многочисленные виды создаются вместе с коллегами из европейских государств и даже с Соединенными Штатами Америки.
Многие годы основатели бренда странствуют по Европе и перенимают навыки, опыт и технологии у современных пивоварен.
Уникальные штаммы дрожжей, работа с натуральными ягодами и фруктами – это все позволяет этим ребятам создавать ассортиментный перечень, удовлетворяющий интересы всех категорий заведений – от крафтовых баров до традиционных пабов.
Спотыкач – это десертный напиток, чье приготовление включает в себя совместную проварку плодово-ягодной основы, крепкого алкоголя и сахарного сиропа.
Автоматическая пивоварня Easy Brew-70, с чиллером
НАБОР
Добавьте товары в набор из предложенного списка ниже для получения 3 % скидки:
При покупке набора экономия составит 0 руб.
Пивоварня Easy Brew 70 л C ЧИЛЛЕРОМ
Хотите перейти от экстрактов к зерновому пивоварению или сразу сварить своё идеальное пиво? Тогда пивоварня EasyBrew с чиллером именно то что Вам нужно! Позволит приготовить рецепты любой сложности! Никаких хлопот, так как все параметры выставляются пивоваром заранее, что позволяет нажать на кнопку и ждать результата, занимаясь другими делами.
Комплектация:
Характеристики:
Во избежание автоматического отключения ТЭНа пивоварни во время варки и выхода из строя оборудования, вызванного нагаром солода и пригоранием «муки» ко дну пивоварни, уделите особое внимание ПОМОЛУ солода в засыпи.
Поломки, вызванные использованием засыпи солода не качественного помола, не являются гарантийными случаями.
Для более качественной и щадящей оборудование фильтрации рекомендуем использовать «рисовую лузгу», в объеме не менее 10% от общего объема засыпи ячменного солода.
Автоматическая пивоварня Easy Brew-70, с чиллером
НАБОР
Добавьте товары в набор из предложенного списка ниже для получения 3 % скидки:
При покупке набора экономия составит 0 руб.
Пивоварня Easy Brew 70 л C ЧИЛЛЕРОМ
Хотите перейти от экстрактов к зерновому пивоварению или сразу сварить своё идеальное пиво? Тогда пивоварня EasyBrew с чиллером именно то что Вам нужно! Позволит приготовить рецепты любой сложности! Никаких хлопот, так как все параметры выставляются пивоваром заранее, что позволяет нажать на кнопку и ждать результата, занимаясь другими делами.
Комплектация:
Характеристики:
Во избежание автоматического отключения ТЭНа пивоварни во время варки и выхода из строя оборудования, вызванного нагаром солода и пригоранием «муки» ко дну пивоварни, уделите особое внимание ПОМОЛУ солода в засыпи.
Поломки, вызванные использованием засыпи солода не качественного помола, не являются гарантийными случаями.
Для более качественной и щадящей оборудование фильтрации рекомендуем использовать «рисовую лузгу», в объеме не менее 10% от общего объема засыпи ячменного солода.