баклажаны жареные без масла калорийность
Калорийность жареного баклажана
Родиной странного овоща баклажана является Индия. Именно там из дикорастущего плода получилась востребованная культура с прекрасными вкусовыми качествами. Современная кухня различных стран широко использует баклажаны в своих блюдах.
Состав баклажанов
Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.
Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.
Полезные свойства баклажана
Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.
Вред баклажанов
При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.
[box type=»download»] Невзирая на множество полезных свойств баклажана, его употребление в пищу не рекомендуется людям с серьезными проблемами желудочно-кишечной сферы, а больным сахарным диабетом следует помнить, что содержание углеводов в этих овощах низкое, поэтому увлекаться баклажановой диетой им не нужно.[/box]
В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.
Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?
Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.
Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой
Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.
При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.
Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?
Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.
Как правильно выбирать и хранить баклажаны?
Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:
Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:
Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны жареные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1464 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 1.1% | 7600 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 10.9% | 800 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 4.8% | 1825 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 1.36 мг | 5 мг | 27.2% | 23.7% | 368 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.3 мг | 90 мг | 19.2% | 16.7% | 520 г |
Витамин РР, НЭ | 0.49 мг | 20 мг | 2.5% | 2.2% | 4082 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 186.6 мг | 2500 мг | 7.5% | 6.5% | 1340 г |
Кальций, Ca | 22.8 мг | 1000 мг | 2.3% | 2% | 4386 г |
Магний, Mg | 12.1 мг | 400 мг | 3% | 2.6% | 3306 г |
Фосфор, P | 31.8 мг | 800 мг | 4% | 3.5% | 2516 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.57 мг | 18 мг | 3.2% | 2.8% | 3158 г |
Энергетическая ценность Баклажаны жареные составляет 115 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Баклажан жареный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2339 г |
Белки | 0.83 г | 76 г | 1.1% | 1.5% | 9157 г |
Жиры | 4.23 г | 56 г | 7.6% | 10.6% | 1324 г |
Углеводы | 8.44 г | 219 г | 3.9% | 5.4% | 2595 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.3% | 45000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 6.3% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 1.9% | 6923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.41 мг | 15 мг | 2.7% | 3.8% | 3659 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 123 мг | 2500 мг | 4.9% | 6.8% | 2033 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 3.9% | 3636 г |
Натрий, Na | 120 мг | 1300 мг | 9.2% | 12.8% | 1083 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.25 мг | 18 мг | 1.4% | 1.9% | 7200 г |
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.04 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.02 г | min 16.8 г | 12% | 16.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.09 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.7% | 13.5% |
Энергетическая ценность Баклажан жареный составляет 72 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность жареных баклажанов
Свежий баклажан представляет собой продолговатый овощ с гладкой темно-фиолетовой кожурой и плотной мякотью, в которой присутствуют небольшие семена. Продукт содержит витамины В, С, Е и РР, каротин, калий, фосфор, марганец, магний и множество других полезных элементов. Употреблять баклажаны свежими нельзя — овощ обязательно должен проходить термическую обработку. И одним из самых популярных способов приготовления овоща является жарка. При этом большинство витаминов и минералов разрушаются, но жареные баклажаны обладают приятным насыщенным вкусом, поэтому являются популярным блюдом в повседневном рационе.
Сколько калорий в жареных баклажанах? Все зависит от того, каким образом было приготовлено блюдо. В 100 г жареных баклажанов, приготовленных на растительном масле, содержится примерно 132 ккал, примерно 8 г жиров, 9 г углеводов и всего 1 г белка. При использовании в рецепте других ингредиентов, нужно учитывать их калорийность, чтобы правильно рассчитать количество калорий в готовом блюде.
Польза и вред жареных баклажанов
В процессе жарки ломтики овоща поглощают много растительного масла, поэтому калорийность жареных баклажан достаточно высока. Такое кушанье нельзя назвать полезным для организма, а злоупотреблять им не стоит.
В то же время жареные баклажаны помогают быстро утолить чувство голода. Данное блюдо надолго вызывает чувство насыщения, поэтому может употребляться в качестве перекуса. Жареные баклажаны удобно брать с собой в дорогу, на работу. Они остаются вкусными даже в холодном виде.
Людям, которые имеют проблемы с лишним весом, не рекомендуется есть баклажаны, приготовленные на масле. В таком случае лучше отдать предпочтение овощу, приготовленному на гриле или запеченному в духовке. Энергетическая ценность такого блюда ниже, а с помощью специй можно придать баклажану пикантные вкусовые нотки.
Советы по приготовлению жареных баклажанов
Баклажаны часто имеют легкий горьковатый привкус. Чтобы избавиться от горечи, овощ перед приготовлением тщательно промывают в воде, а затем нарезают на небольшие кусочки, складывают в чистую посуду и посыпают солью. В таком виде ломтики оставляют на 10–15 минут, а затем снова промывают их в воде. От контакта с солью баклажан начинает выделять сок, вместе с которым уходит и неприятный горьковатый привкус.
Если для приготовления блюда использовалось подсолнечное масло, то калорийность жареного баклажана всегда будет высокой. Но в небольших количествах жареные баклажаны являются вкусной и питательной закуской.
Жареные баклажаны можно подавать вместе со свежими помидорами, выложив по одному ломтику томата на каждый кружок жареного овоща. Еще один популярный рецепт вкусной холодной закуски — баклажаны с майонезом и чесноком. При этом колечки овоща сначала панируют в муке и обжаривают на сковороде, а затем промазывают майонезно-чесночной смесью и охлаждают в холодильнике.
Рецепт Баклажаны жареные с майонезом и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Состав баклажанов
Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля — в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.
Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.
Полезные свойства баклажана
Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.
Вред баклажанов
При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.
В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.
Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?
Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.
Жареные баклажаны и их калорийность
Не следует применять в питании сырые баклажаны. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления этого овоща.
Однако наибольшей популярностью пользуются жареные баклажаны. В ста граммах такого гарнира содержится примерно сто семь калорий, а это достаточно низкий показатель.
Кроме того, очень распространенным рецептом приготовления баклажанов являются жареные баклажаны с добавлением помидоров и чеснока. Калорийность ста граммов этого блюда составит сто тридцать калорий.
Необходимо помнить, что чем меньше масло было использовано при приготовлении, тем меньше калорий содержит блюдо и тем больше пользы принесет его применение.
Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой
Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.
При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится — уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.
Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?
Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел — запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.
Как правильно выбирать и хранить баклажаны?
Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:
Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:
Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование — не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.
Общие сведения о баклажанах
Путь баклажана в нашу страну был долгим: сначала его повезли в Африку и страны Средиземного моря из Индии, а потом уже этот овощ смогли попробовать жители России.
У нас баклажан не сразу прижился, изначально, в XVII-XVIII веках он был изюминкой на столах аристократии, и только спустя пару сотен лет стал широко культивироваться в южных областях. В настоящее время невозможно представить себе рацион без баклажан. Калорийность позволяет употреблять их людям, заботящимся о фигуре.
У профессиональных поваров есть несколько секретов в приготовлении баклажанов. Они помогут сделать блюда не только вкусными, но и понизить их калорийность.
Читать далее: Размножение фундука лещины черенками
Рецепт баклажаны жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «баклажаны жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.