баклажаны веером на сковороде с сыром и помидорами
Веер из баклажанов с помидорами и сыром
В сезон овощей всегда хочется экспериментировать на кухне и удивлять семью полезными и вкусными блюдами. Веер из баклажанов с помидорами и сыром – именно, то, что вы искали. Сочетание спелого баклажана с ароматными помидорами, чесноком и расплавленным сыром – это нечто. Такое блюдо выглядит нарядно и эффектно, так что смело приглашайте гостей. В летне-осенний период приготовить веер из баклажанов совсем легко и даже бюджетно. Все овощи стоят недорого и всегда есть на рынке, поэтому вы сможете купить свежий урожай необходимых продуктов.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам. У меня один большой баклажан, поэтому на 2-3 порции его будет вполне достаточно.
Каждую половинку баклажана разрезать вдоль на пластинки толщиной около 0,5 см. Таким образом веер хорошо полностью приготовится в духовке, баклажаны пропекутся.
Баклажаны посолить и поперчить по вкусу, оставить в миске на 15-20 минут, чтобы вышел горький сок.
Тем временем подготовить начинку: нарезать полосками сладкий перец, сыр – пластинками, помидоры и лук – полукольцами.
Лук можно использовать как фиолетовый, так и белый обычный.
Выложить на противень баклажаны, между полосками выложить равномерно начинку из сыра, помидоров, перца и лука.
Выдавить через чесночницу весь чеснок и равномерно распределить поверх вееров из баклажанов. Закуска получится пикантной и более ароматной. Сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и поставить блюдо в духовку запекаться.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Осталось лишь присыпать мелко рубленной петрушкой.
Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке
Топ-рецептов, чтобы приготовить красивое блюдо быстро, просто и, главное, вкусно. Баклажаны веером могут фаршироваться разными ингредиентами. Отобраны 4 варианта приготовления. Знаменитое блюдо носит еще два названия: «Павлиний хвост» и «Жар-птица».
Основные действия по рецепту:
Излюбленные вариации начинки для баклажанов: фарш, сладкий перец и помидоры.
Классический способ
Выбирая продукты, чтобы избежать горечи, желательно подобрать молодые овощи, которые имеют, пока еще, более тонкую кожицу.
Рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром по шагам:
Возвращаются к баклажанам. Их рекомендуется очень хорошо помыть водой. Так уйдет горький привкус. Следом готовится противень. Его необходимо качественно смазать подсолнечным маслом. Далее, просушенный баклажан красивы раскладывается на масло.
Все части овоща тщательно промазывается соусом. Сверху этого слоя выкладываю помидоры, следом сыр.
Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Совет: до подачи на стол можно порезать зелень и украсить ею весь веер. Блюдо станет еще аппетитнее.
Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
Приготовление в духовке не занимает много времени и сил. Блюдо доводится до готовки очень быстро, а разнообразить классический рецепт баклажанов возможно добавив пару ингредиентов. Так, к блюду добавятся новые вкусовые нотки и особый аромат.
Первым делом создаем заготовку из баклажан. Разрезаем на 5-7 равных пластин (как на фото) с единым основанием. Солим, и оставляем на время, чтобы вся горечь вкуса ушла. Далее по шагам:
«Жар-птица» с беконом и сладким перцем
Для желающих усовершенствовать рецепт, предлагаем добавить в рецепт бекон. Он замечательно сочетается с баклажанами, а «шапочка» из томатов и сыра добавит сока и разнообразия вкусу.
Примечание: альтернативой бекону может стать ветчина. Она менее жирная, «нежная и легкая».
«Павлиний хвост» с фаршем
Когда хочется приготовить закуску сытнее, то рекомендуется использовать еще и фарш. Он прекрасен в сочетании с используемыми продуктами и способен сделать блюдо сочнее.
Важно: майонез применять не рекомендуется, так как он сделает блюдо тяжелее.
Подавать блюдо на стол лучше посыпав зернышками кунжута и любимой зеленью.
Видео рецепта баклажанов веером в духовке с чесноком, сыром и помидорами:https://www.youtube.com/watch?v=doNUzyO9spQ
Баклажаны веером прекрасно выступают на любом столе в качестве легкой закуски. Готовить их просто и быстро. Если захочется усложнить блюдо до основного, то достаточно добавить мясные продукты или фарш. Ваши гости и семья обязательно останутся довольны таким изысканным и красивым угощением.
Рецепты Веер из баклажан
Веер из баклажан
соль, перец по вкусу
300-350 г сыра твердого
Баклажаны разрезать вдоль на пластинки толщиной 1 см.
Разрезать не до конца, оставив плодоножку. Посолить, поперчить по вкусу.
Выложить в смазанную форму.
Баклажанный веер
1.На баклажане сделать 3-4надреза.
2.Поставить в микроволновую печь на 5мин.
3.Вынув с микроволновки раскрываем баклажан как веер и налаживаем шарами помидор,сладкий перец,лук и солим по вкусу.
Веер из баклажана
1 столовая ложка оливковова масла
7 небольших кусочка жёлтова сыра
Баклажан режем веером и отправляем на 30 минут в подсоленую воду.
В промежутки баклажана выкладываем помидоры с чеснoком и сыром.
Баклажан, запеченный веером в духовке
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны необходимо хорошенько промыть, так как готовить их будем с кожурой.
Баклажаны порежьте тонкими пластинами, не дорезая до конца 1 см, должен получиться веер.
Помидоры порежьте тонкими кружочками и положите между пластинами баклажана.
Веер из Баклажан с Овощами! Вкусный рецепт!
50 г. майонеза или сметаны
2-3 баклажана (у меня 6 маленьких)
100 г. ветчины по желанию
Соль, перец по вкусу
2 болгарских перца
100 г. твердого сыра
Баклажаны нарезаем веером, натираем солью, оставляем на 15 минут. Далее промываем водой.
Помидоры, перец, ветчину закладываем в веер баклажан, чередуя.
Отдельно в майонез выдавливаем чеснок.
Баклажан веером
Баклажан нарезаем пластинами. Важно: не дорезаем до конца, пластины должны держаться как будто на ножке.
В воде разведите соль. Опустите в соляной раствор баклажаны на полчаса. Так мы избавимся от горечи.
Часть (200г) сыра нарежьте ломтиками, а часть (50г) натрите.
Веер из баклажана с куриным рагу
На сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла и обжариваем мелко порубленный лук до прозрачности.
Добавляем в сковороду куриный фарш, обжариваем его, ломая ребром лопатки, до легкой золотистости. Выдавим чеснок через пресс, посолим и поперчим.
Добавим томаты, перемешаем, уменьшим огонь, добавим сушеные травы и томим 15 минут.
«Павлиний хвост» или Веер из баклажанов
у меня было и ушло:
можно добавить любимые специи.
соль и чёрный перец(по вкусу)
Баклажаны надрезаем тонко вдоль до плодоножки-хвостика как веер(не разрезая до конца,чтобы визуально баклажан смотрелся целым),
перелаживаем в посудину,сбрызгиваем соком лимона и на 10 мин.ставим в микроволновку на полную мощность(баклажан изменит цвет станет более мягким-послушным),
достаём и даём возможность баклажанам остыть,
затем промазываем между дольками.
,,веер» из баклажанов
4 стол.ложки растительного масла
зелень укропа и петрушки
2-3 зубчика чеснока
2 стол.лимонного сока
1 баклажаны вымыть и обсушить.Острым ножом разрезать баклажаны веером толщиной 1см.Посыпать солью и оставить на 15 мин
2 помидоры помыть и нарезать кружочками.Cыр нарезать тонкими
3 для соуса очистить и пропустить через пресс чеснок.Смешать
с 3 ст ложками раст масла, добавить лимонный сок,зелень,посолить и поперчить
4 духовку нагреть до 200 градусов.
«Павлиний хвост» или Веер из баклажанов
1 банка шампиньонов
Баклажаны отварить в подсоленной воде, разрезать на дольки, доходя до хвостика, но не разрезать до конца.
Шампиньоны нарезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле с добавлением специй.
Помидоры ошпарить горячей водой и нарезать мелко.
Зелень накрошить мелко.
Разложить баклажаны на противне в форме веера.
Веер из баклажанов
Баклажан вымыть, обсушить. Разрезать на 2 половинки. Хвостики можно обрезать, но я не обрезаю.
Разрезать половинки таким образом, чтобы получился веер.
Баклажаны посолить и оставить на 20-30 минут.
В это время нарезать помидор, перец, ветчину, сыр.
Веер из баклажанов
1. Баклажаны хорошо моем и нарезаем пластинками толщиной 1,5 сантиметра каждая, не дорезая до конца, таким образом получается веер. Посыпаем их солью и оставляем на 20-30 минут. Помидор моем и нарезаем кружочками.
2. Сыр и копченое мясо нарезаем пластинами такой же толщины, как и баклажаны. Майонез или сметану смешиваем с выдавленным чесноком.
«Павлиний хвост»
Перец сладкий зеленый
Нарезать баклажан веером, в таком виде обжарить.
Помидор очистить от кожуры, нарезать кружочками, и стручковый перчик, чуть обжарить.
«ПАВЛИНИЙ ХВОСТ»
стручковый перец- 1шт,
Нарезать баклажан веером, в таком виде обжарить.
Павлиний хвост- как вариант
соль специи по вкусу
баклажан разрезать вдоль, не дорезая до конца
помидоры нарезать кружками, сыр нарезать пластинками.
натереть баклажан солью, развернуть в виде веера.
Баклажановый террин с куриным фаршем и овощами
Баклажаны должны быть длинные. Порезать их пластинами вдоль по 0,5 см толщиной. Обжарить на растительном масле, добавляя немного воды, чтобы не было много жира.
Баклажановая запеканка «Блаженство»
Баклажаны нарезать пластинами вдоль по 0,5 см толщиной. Обжарить на растительном масле.
Фасоль припустить на сковороде. Нарезать морковь, лук и фасоль, кабачок натереть на терке.
В фарш добавляем злаковые хлопья, лук, сметану, морковь, фасоль, кабачок, соль и приправу для фарша. Хорошо вымешиваем.
В глубокую круглую форму веером выкладываем баклажаны внахлест.
Запеченные баклажаны
Для начала помидоры опустим в очень горячую воду, чтоб потом было легче снять с них кожуру.
Баклажаны хорошо моем, срезаем плодоножку и с боков снимаем кожицу. Но по краям оставляем кожуру. Смотрите на фотографии.
Баклажаны надрезаем вдоль так, чтобы каждое «перо» было толщиной 1 см. Надрезать нужно не до конца! Если верхний и нижний слой за счет округлости ок.
Баклажаны по-сицилийски
сыр Пармезан – 200 г
помидоры – 6 крупных
баклажаны – 5-6 крупных
Баклажаны нарезать продольно ломтиками, в сковореде разогреть оливковое масло, добавить и обжарить давленный чеснок. Вынуть чеснок, положить баклажины, посолить и обжарить до золотистой крочки. Соус: помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать мелко кубиками. Лук порезать кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока, добавить п.
Синенький веер
1 стручок острого перца
700 грамм фарша (покупала готовый, смешанный говядина+свинина)
4 головки репчатого лука
5 баклажанов (среднего размера)
Баклажаны помыла, высушила.
Порезала их под углом, не до конца разрезая.
Положила в холодную воду с солью минут на 15.
Обжарила чеснок, 1\\3 острого перца, 1 головку порезанного лука на растительном масле.
Пока остывало, в фарш добавила соль, перец белый, яйцо, перемешала.
Далее добавила зажарку, зелень, хорошо вымешала. Фарш готов.
Веер из баклажанов с сыром и помидорами
Всегда жду, когда поспеют молодые баклажаны и, первым делом, запекаю их в виде веера в духовке. Это такая вкуснятина, что она никогда не надоедает. Поэтому это блюдо раз в неделю можно готовить точно. Тем более, что есть вариации. К примеру сегодня мы будем готовить вегетарианский вариант. А вот на следующий раз возьмем в дополнение ко всему еще и бекон. Тем самым получим совершенно другой вкус.
Сегодня же у нас будет использоваться стандартный набор овощей, среди которых помидоры и болгарский перец. Не так давно я делилась своим «дежурным» рецептом, где все это отлично сочетается при тушении на сковороде. В данном варианте используется вроде все то же самое, но блюдо получается совершенно другим.
Выглядит оно фантастически красиво и эстетично. А по вкусу напоминает еду, которую подают в ресторанах самого высокого класса. Так почему бы не устроить для своих любимых ресторан в стенах своего дома. Ведь духовка сейчас есть у каждого, а все нужные овощи летом у многих растут в огороде.
Я помню тот день, когда впервые увидела такой великолепный веер в одном из кулинарных журналов. Благо это было летом. Я тут же побежала на рынок, приобрела все необходимое и уже через час мы всей семьей наслаждались тем, что получилось. С тех пор рецепт немного преобразился. Так, я дополнительно стала делать овощной соус, который ложится на баклажаны перед запеканием. Это сделало блюдо более сочным и лучше пропеченным. И сегодня я с удовольствием делюсь своей лучшей версией.
Веер из баклажанов с сыром и помидорами — пошаговый рецепт
По сути, готовится все не так и сложно. Правда все действия складываются в несколько этапов, но ведь мы же этого не испугаемся, чтобы получить столь великолепный результат. А он у нас получится обязательно. Просто потому, что здесь промахов не случается.
Все готовится логически и последовательно. Есть лишь одна «заковыка» в этом деле – необходимо запечь баклажаны таким образом, чтобы они успели пропечься и при этом не потеряли своей привлекательности. Если их не додержишь в печи, то кожица получится жестковатой. А если передержишь, то верх может покрыться излишней зажаристой корочкой. Будем справляться и с этой задачей. А я расскажу, как это сделать.
1. Баклажаны помыть, частично срезать длинный хвостик и подрезать у юбочки длинные концы. Совсем ее срезать не нужно, она будет лучше удерживать полотна от веера. Обтереть их от капель воды и разрезать на пластины вдоль, не доходя до края юбочки примерно 3-4 см.
2. Обсыпать пластины небольшим количеством соли таким образом, чтобы она равномерно попала на все участки внутри мякоти. Взять удобную тарелку и поставить нарезанные овощи срезом вниз. Будет образовываться сок и ему нужно будет беспрепятственно куда-то стекать.
Оставить овощи на 20 минут. За это время баклажаны станут более податливыми и мягкими. Они позволят разложить между пластинами все, что мы подготовим.
К тому же они избавятся от горечи, если таковая в них имеется.
3. На крупном красном помидоре сделать крестообразный надрез и залить его кипятком. Оставить на 4-5 минут, чтобы кожица отошла от мякоти. Выбирайте спелый яркий плод, он даст нашему блюду все необходимое. А именно великолепный цвет и приятный сладковатый вкус.
Слить воду и снять кожицу. Если она капризничает, то можно обдать плоды холодной водой. Процедура удаления лишнего и ненужного будет происходить легче и проще.
4. Нарезать томат не слишком крупными кубиками.
5. Посчитать, сколько у нас получилось кармашков у веера. Если я разрезала баклажаны на 5 пластин, то кармашков у меня в каждом из них по 4. Всего плодов 5. Значит нужно будет заполнить 20 полостей.
В связи с этим разрезать оставшиеся томаты не слишком крупного размера на тонкие кружочки в количестве 20 штук, примерно в 0,5 (или чуть больше) сантиметров. Если кружочки будут слишком толстыми, то баклажан не сможет поместить их все. Обязательно срезать при этом место крепления плодоножки.
6. Болгарский перец порезать тонкой соломкой и более крупными кусками нарезать красный стручковый острый перец. Его следует добавлять по вкусу, в зависимости от степени его остроты и вашей любви к острой пище. Если любви в этом вопросе вы не испытываете, или блюдо будут есть дети, то можно и вовсе отказаться от этого компонента.
7. Мелко порубить чеснок. Я взяла два крупных зубчика. И это также по вкусу. Можете добавить столько, сколько захотите.
8. Одним из важных компонентов для получения вкуса и аромата у нас выступит базилик. Я взяла и фиолетовый, и зеленый. Они разные по вкусу, поэтому сделают нашу еду более насыщенной.
Смешать в миске базилик и чеснок. И пока оставить дожидаться своего часа.
9. Последним порезать сыр. Мне нравится готовить блюдо с пармезаном. Он плавится в меру, не расползается по всему противню и очень вкусен. Правда он и дороже, но нам надо-то всего 200-250 гр, поэтому разница в цене получится не критичная. Поэтому лучше здесь не скупиться.
Сыра понадобится столько же, сколько и помидорных кружочков. То есть ровно 20 пластин. Чем тоньше вы его нарежете, тем меньше граммов вам понадобится.
Накрыть сыр, чтобы он не подсыхал и быстренько приготовить соус.
Соус для веера из баклажанов
1. В сковородку налить немного масла, согреть его. Затем отправить в нее нарезанный болгарский и острый перец. Обжарить его при помешивании 2-3 минуты до мягкости.
2. Выложить кубики томата и тушить все вместе также пару минут.
Затем накрыть крышкой и тушить до выпаривания жидкости еще 5-10 минут. После чего открыть крышку. Посолить и поперчить соус по вкусу. Сильно в этом усердствовать не надо. Не забывайте, что мы уже солили баклажаны. А вот если захотите добавить каких-нибудь специй, то это будет только приветствоваться. Особенно хорош молотый кориандр. Он в таких случаях просто незаменим.
3. Потомить соус еще пару минут, чтобы добавки разошлись. И можно выключать газ.
И так, подготовка закончена. Следующим этапом будем собирать наш веер и запекать его в духовке.
Вкусный веер из баклажанов в духовке
1. Пока занимались всякого рода нарезкой и измельчением, подоспели наши баклажаны. Они пустили достаточно много сока, благодаря чему пластины стали мягкими и податливыми. Соленый сок нужно убрать. С этим отлично справляются бумажные полотенца. Ими нужно протереть каждую пластину и хорошенько промокнуть всю влагу. Уберем не только сок, но и излишки соли, если таковая у нас была.
2. Теперь у нас важная задача. Лепестки веера следует раскрыть и разложить плод на доске или плоской тарелке. Вложить между каждым из них базилик с чесноком. Стараться распределить смесь таким образом, чтобы хватило на все 20 пластин.
После чего просунуть между лепестками по кружочку помидора и кусочку сыра. Если все нарезали достаточно тонко, то должно поместиться без труда. Вот такая красота в итоге должна получиться.
3. Таким образом собрать все 5 изделий. Противень смазать маслом и выложить на него все, что получилось. Причем довольно плотно друг к другу. Это делаем для того, чтобы соус не разваливался во все стороны, а попадал точно по назначению.
4. На каждое из изделий выложить равное количество соуса. Стараясь выкладывать таким образом, чтобы он не лежал на поверхности противня. В противном случае он будет там гореть, чего лучше избежать.
Хотя соуса у нас не так и много, но его должно хватить как раз на все изделия в равном количестве.
5. Пока проделываем все эти действия, у нас греется духовка. На начальном этапе нам будет нужна температура в 190 градусов. Поставить в нее противень с содержимым. Если есть возможность установить режим, то подойдет «Конвекция», где жар распределяется равномерно снизу и сверху.
Запекать при этой температуре 20 минут. Затем, не открывая духовой шкаф убавить температуру до 180 градусов. И запекать еще от 5 до 15 минут. Время варьируется в зависимости от размера баклажанов, толщины полученных пластин и особенностей духовки.
Если выдерживать в духовке блюдо все это время при первоначальной температуре, то овощи сверху могут слегка подгореть. Снижение температуры этому случиться не позволит.
6. Проверить готовность блюда можно при помощи шпажки. Как правило, мякоть у баклажана уже бывает готова. Самое долгое, где готовится дольше всего – это место у юбочки. Там пластины веера максимально закрыты, поэтому и времени для полной готовности требуется дольше.
У меня на запекание ушло ровно 30 минут. При этом все было готово и ничего не подгорело. И вот такая красота получилась в итоге. Соус создал очень красивое и яркое верхнее покрытие. Без него блюдо не смотрелось бы столь аппетитно. Хотя раньше я начинала готовить без соуса и также все уплетали это блюдо за милую душу.
По результату: блюдо получилось безумно-вкусным и невероятно красивым. Помидоры внутри не потекли, сыр также остался в цельном кусочке, хотя и слегка расплавился. Соус спрятал под своей толщей нежную мякоть баклажанов, не пересушил ее, а напротив, насытил своим соком. В общем получилось все как надо. И даже лучше этого!
Видео о том, как приготовить веер из баклажанов
А вот так я готовила это блюдо раньше. Делалось это без соуса. Решила поместить свой рецепт здесь, чтобы вы могли посмотреть его. Такой вариант значительно сокращает время на готовку. И когда его дефицит, можно взять за основу этот способ.
Получается также довольно вкусно. Поэтому лучше каждому готовить сразу по два баклажана. Именно так я рассчитываю порции. Себе готовлю один, а мужчинам по два.
Нахваливаю сейчас оба блюда и ловлю себя на мысли, что это просто я очень люблю баклажаны. Причем в любом исполнении. Жареные, тушеные, соленые, квашеные… Какие бы они ни были, они вкусны в любом виде.
Друзья, и если вы также любите этот овощ как я, то обязательно приготовьте такие веера. Они никого не оставят равнодушными. И напишите пожалуйста в комментариях, понравился ли вам рецепт. Готовили ли по нему? Или у вас есть свое коронное блюдо, которым часто потчуете своих домашних?
Всем спасибо за посещение моего блога и канала Ютуб. Буду благодарна также за ваши лайки. А на сегодня прощаюсь с вами. До новых встреч.