баклажаны вареные с чесноком и укропом

Баклажаны отваренные с чесноком и зеленью

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Для приготовлении блюда, нам понадобятся продукты, указанные в списке.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

У баклажанов отрезаем хвостики и отправляем их вариться в хорошо посоленной воде. Большие варим приблизительно 20 минут, а маленькие 15 минут. Варим на среднем огне. Готовность проверяем проколов вилкой. Баклажаны должны быть мягкими. Готовые, отваренные ставим на 15 минут под пресс.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

В растительное масло выдавим через пресс чеснок, добавим лимонный сок, немного посолим.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Петрушку мелко нарезаем и добавляем её в соус.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а затем на кусочки толщиной 1,5 сантиметра.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Соединяем баклажаны с соусом, перемешиваем. Отправляем в холодильник на 2 часа, чтобы баклажаны пропитались запахом чеснока и зелени.

Источник

Баклажаны с зеленью и чесноком

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Баклажаны с чесноком и зеленью можно приготовить разными способами. Эти три ингредиента великолепно друг друга дополняют и дают гармоничный вкус. На основе этого союза можно придумать очень много вариантов – от легких до сытных – с самыми разными ингредиентами: овощами, орехами, сыром, мясом, приправами и др.

Разнообразие блюд поражает: салаты, икра, рулетики, баклажаны с начинкой, лодочками, веером, гармошкой, заготовки на зиму, пасты и намазки на бутерброды и тосты, быстрые закуски, праздничные угощения.

Баклажаны во всех блюдах предварительно подвергаются термической обработке: отвариванию, запеканию, жарке.

Жареные

Несмотря на простоту, эти жареные баклажаны с чесноком окажутся весьма необычной закуской.

Как приготовить закуску:

Квашеные

Классические маринованные

Это блюдо быстрого приготовления и будет готово уже на следующий день.

Как приготовить маринованные баклажаны:

По-грузински

Это особенно придется по душе гурманам и любителям изысканных кулинарных творений.
Потребуется:

Отварные

Очень простое блюдо понравится ценителям синеньких. Баклажаны получаются сочными, наполненными ароматом зелени и чеснока. Их можно преподнести как закуску или в качестве гарнира. Это незамысловатое кушанье отлично подойдет для повседневного меню, ведь готовится оно чрезвычайно быстро.

Как приготовить отварные баклажаны:

Такой тип закуски нравится многим, и рецепты наподобие этого наверняка есть во многих домашних кулинарных книжках. Это блюдо пойдет не только для будничного стола, но и для праздничного. Возможно, после него кто-то полюбить нелюбимые раньше баклажаны.

Ингредиенты на пять банок по 0,5 л:

Эту закуску принято заготавливать на зиму, но это необязательно. Их можно не стерилизовать, а положить в банку, закрыть пластмассовой крышкой и дать постоять ночь в холодильнике. На следующий день их можно есть. Для долгого хранения они не подходят.

Маринованные с луком

Как приготовить закуску:

Лодочки с фаршем

По этому рецепту получается невероятно вкусное и очень сытное блюдо. Самое главное, что оно крайне просто готовится. С приправами можно экспериментировать по своему вкусу.

Как приготовить фаршированные лодочки:

Рулетики

Очень вкусные рулетики с петрушкой, чесноком, укропом и кинзой не отнимут много времени.

Как приготовить рулетики:

Салат с перцем

Для этого салата используются печеные овощи. Благодаря такой технологии баклажан становится более мягким.

Как приготовить салат:

В духовке с курицей и помидорами

В пикантном соусе

Это блюдо выигрывает тем, что готовится очень быстро. Его изюминкой является пикантный соус.

Это блюдо на следующий день становится еще вкуснее. Хранить обязательно в холодильнике.

Закуска с сыром

Это блюдо понравится любителям остренького.

Как приготовить закуску:

С яйцом

Как приготовить закуску:

Заключение

Баклажаны с чесноком и зеленью – универсальное блюдо. Оно будет уместно смотреться и в летнем меню и в качестве консервированной заготовки на зиму. На основе этого трио можно сделать закуски, горячее, салат, запеканку и многое другое.

Источник

Баклажаны с уксусом и луком. Отварные баклажаны с чесноком и зеленью

Овощные закуски всегда ценились на любом столе. Они не только радуют превосходным вкусом, но и обогащают организм полезными витаминами и микроэлементами. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить отварные баклажаны с уксусом и чесноком, а также ознакомитесь с тем, какие блюдо из них можно приготовить.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом
Отваривать баклажаны можно как целиком, так и кусочками

Как правильно отварить баклажаны с уксусом

Закуска из баклажан получится только в том случае, если соблюдать все правила приготовления. Особое внимание следует уделить процессу подготовки, количеству составляющих компонентов и, конечно, выбору уксусной кислоты.

Если вы не любите вареные овощи, попробуйте приготовить баклажаны обжаренные кружочками с чесноком и уксусом. Это очень вкусно, закуска выходит ароматной.

Как подготовить баклажаны

Процесс подготовки включает следующие этапы:

Не используйте для приготовления переросшие синенькие. Они могут спровоцировать отравление организма.

Рекомендации по выбору качественных баклажан смотрите в следующем видео ниже:

Сколько надо воды на 1 кг баклажанов

Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала овощи. Для 1 кг баклажан достаточно от 1 л до 1,5 л жидкости.

Сколько надо соли на 1 литр воды для баклажан

В зависимости от рецепта пропорции соли могут меняться. Для 1 кг синеньких обычно достаточно 2-4 ст. л.

Сколько надо уксуса на 1 кг баклажан

Для приготовления такой овощной закуски использоваться может разный сорт уксуса. Наиболее подходящий — 9 или 70 процентный. У каждого есть свои пропорции добавления.

70 процентного

Кислоты такой концентрации для приготовления баклажан понадобится 1 ч. л. При этом не стоит ее использовать в чистом виде. Перед обязательно разведите водой.

Пропорции разбавления уксуса 70%

Нужный процентКоличество воды на 1 ст. л. уксуса
10%6 ст. л.
9%7 ст. л.
7%9 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.

Разводите уксусную кислоту в перчатках, чтобы она не попала на кожу рук. При попадании она может вызвать ожог или раздражение.

9 процентного

9% уксуса для приготовления понадобится 2-3 ст. л. в зависимости от рецепта. Если маринад готовится с добавлением растительного масла или других жидких компонентов, то пропорции могут доходить до ½ стакана.

Сколько надо варить баклажаны

Не переваривайте баклажаны. В противном случае они размякнут и заготовка будет испорчена.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом
После варки баклажаны морщинятся. Это нормально


Рецепт салата из отварных баклажан на зиму с морковью

Баклажаны в заготовках хорошо сочетаются с другими овощами. Одним из вариантов добавки может быть морковь.

Из синеньких можно сделать не только салат. Откройте для себя рецепт баклажанов с чесноком, кинзой и уксусом. Это пикантная закуска никого не оставит равнодушным. Возьмите себе на заметку!

Калорийность закуски на 100 г — 69 Ккал.

Сколько варить баклажаны

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Всё зависит от:

Не отчаивайтесь, всё будет хорошо.

Как приготовить вареные баклажаны с маслом, луком и уксусом

Зимняя заготовка из баклажан с добавлением масла, лука и уксуса получается не только вкусной, но еще и красивой. При этом готовится такая закуска очень просто.

Готовите на зиму отварные баклажаны?

Калорийность порции на 100 г — 63 Ккал.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом
Чтобы плоды не расползлись, можете перетянуть их ниткой

Рулетики

Очень вкусные рулетики с петрушкой, чесноком, укропом и кинзой не отнимут много времени.
Потребуется:

Как приготовить рулетики:

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом
Рулетики из баклажанов с начинкой из зелени и чеснока — одна из самых популярных закусок

Приготовление острых отварных баклажан

Такой вариант приготовления подойдет для любителей острых закусок. Количество жгучего перца можно корректировать под собственные вкусы.

Входящие в состав продукты:

Кислоту добавляют во многие блюда, но можно обойтись и без нее. Откройте для себя рецепт борща без уксуса. Это очень вкусное первое блюдо, которое может приготовит каждый.

При желании кожуру с овощей можно и не снимать. Но в таком случае закуска получится не такой нежной.

Калорийность продукта на 100 г — 74 Ккал.

Другой вариант приготовления острых баклажан смотрите в следующем видео:

Чем полезен баклажан

О полезности овоща говорят со всех сторон. Утверждают, что он лечит диабет и гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и всякие разные. К сожалению, это не так. Баклажан — овощ, продукт питания, в составе которого найдены следы хлорогеновой кислоты. Именно ей и приписывают все полезные свойства. Но содержание её в баклажанах мизерно.

Наименование продуктовСодержание хлорогеновой кислоты Мг/кг
кофе – зеленые зерна60–100
жареные зерна55,4
растворимый99
черника лист10,2
плоды1,6
цикорий1-1,2
ежевика0,42
капуста краснокочанная0,37
свёкла0,27
баклажанСЛЕДЫ

Рассматривая таблицу, становится понятно, что самые обычные продукты содержат полезного вещества больше чем баклажан. Конечно, он богат белками, углеводами, минералами и витаминами. Вкусный овощ имеет право занимать почётное место в рационе человека, однако о лечебных свойствах говорить не следует. К сожалению, баклажан ещё никого не излечил.

Приготовление баклажан имеет значение. Отварной овощ продукт низкокалорийный. Если при жарке мякоть впитывает масло, то при отваривании остаётся чистое «тело». Добавив к нему специи и пряности, мы получаем отличное блюдо.

Баклажаны быстрого приготовления с болгарским перцем

Быстрый рецепт приготовления баклажан позволит получить закуску, пригодную для употребления сразу. Это простой рецепт, который не оставит вас равнодушным.

Для любителей быстрого перекуса предлагаем рецепт жареных баклажанов на зиму без уксуса. Синенькие получаются вкусными и в меру жирными. Их любят дети.

Калорийность порции на 100 г — 71 Ккал.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом
Не храните закуску в холодильнике более недели: она потеряет свой вкус

Пошагово

Рецепт баклажан, отваренных в соленой воде с чесноком

Отварные баклажаны с уксусом и чесноком после приготовления порадуют своей пряностью и насыщенностью вкусовых качеств. При этом для приготовления не потребуется слишком много ингредиентов.

Для любителей солений помимо огурцов и баклажанов есть вариант засолки помидор без уксуса. Это не отнимет у вас много времени. Обязательно запишите рецепт в блокнот.

Калорийность блюда в 100 г — 75 Ккал.

Баклажаны маринованные под грибы

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом
Маринованные баклажаны под грибы

Частые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения закусок. Поэтому ознакомьтесь с ними заранее.

Любите салат из отварных баклажанов с маслом?

Как хранить отварные баклажаны с уксусом

В процессе хранения учитывайте следующие моменты:

Сколько они хранятся

Закуски, которые не предназначены для длительного хранения, следует употребить в течение одной недели. Зимний вариант блюд может сохраняться в пригодном для употребления состоянии от полугода и до полутора лет.

Нужно ли перед варкой снимать кожицу с баклажан

Нет, снимать кожуру с овощей не обязательно. Но благодаря этому они получатся нежнее.

Какие приправы хорошо подходят для отварных баклажан

Для приготовления баклажан подойдут следующие специи:

Правила хранения

Чтобы блюдо не испортилось и простояло всю зиму, достаточно соблюдать простые правила хранения:

При соблюдении всех условий закуски могут сохранить свои вкусовые качества в течение 9-12 месяцев.

Источник

Отварные баклажаны, как подать вкусно, рецепт

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Самое простое блюдо это отварные баклажаны. При всей своей простоте они не уступают место знаменитым рулетам и запеканкам. Достаточно проявить чуть фантазии и овощ превращается в изысканный салат или закуску.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Как отварить баклажаны

Чтобы отварить продукт в классическом понимании процесса, нужно его забросить в кипящую воду и сварить. В каждом деле есть свои фишечки, так и с баклажанами.

Овощ должен быть чистый и свежий. Недопустимо обрезание гнили. Если плод повреждён, то микрофлора уже успела проникнуть во все клеточки. Конечно, никто не умрёт, но вкус будет не тот.

Баклажан достаточно вымыть и уложить в кастрюлю. Далее поступаем так:

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

А можно не ополаскивать? Можно, но очень горячо чистить.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Сколько варить баклажаны

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Всё зависит от:

Не отчаивайтесь, всё будет хорошо.

Как понять что отварной баклажан готов

Попробуйте сделать это самостоятельно в сырой, а затем в отваренный овощ. Уже после первого раза вы навсегда запомните, как понять что баклажан готов.

По времени период отваривания не займёт более 10 минут. Не следует переваривать овощ, он становится очень мягким и не держит форму. Переваренный годится на икру, но не для салата.

Правильно отваренный баклажан должен аккуратно нарезаться.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Теперь можно добавить специи и пряности, соль, сахар, уксус, чеснок.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Перемешать и подавать на стол.

Чем полезен баклажан

О полезности овоща говорят со всех сторон. Утверждают, что он лечит диабет и гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и всякие разные. К сожалению, это не так. Баклажан — овощ, продукт питания, в составе которого найдены следы хлорогеновой кислоты. Именно ей и приписывают все полезные свойства. Но содержание её в баклажанах мизерно.

Наименование продуктовСодержание хлорогеновой кислоты Мг/кг
кофе – зеленые зерна60–100
жареные зерна55,4
растворимый99
черника лист10,2
плоды1,6
цикорий1-1,2
ежевика0,42
капуста краснокочанная0,37
свёкла0,27
баклажанСЛЕДЫ

Рассматривая таблицу, становится понятно, что самые обычные продукты содержат полезного вещества больше чем баклажан. Конечно, он богат белками, углеводами, минералами и витаминами. Вкусный овощ имеет право занимать почётное место в рационе человека, однако о лечебных свойствах говорить не следует. К сожалению, баклажан ещё никого не излечил.

Приготовление баклажан имеет значение. Отварной овощ продукт низкокалорийный. Если при жарке мякоть впитывает масло, то при отваривании остаётся чистое «тело». Добавив к нему специи и пряности, мы получаем отличное блюдо.

Как приготовить баклажаны в микроволновке

Как по мне, так это проще чем сварить. Баклажан прекрасно себя ведёт в микроволновке, а все работы проводятся в несколько раз быстрее. Я обычно поступаю так:

Время приготовления 10 минут. За это время баклажан меняет цвет, становится нежным и вкусным.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Влага уходит, сливать воду нет нужды. Все минералы и питательные вещества остаются в «теле», а не переходят в воду как при отваривании.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

В готовый отварной полуфабрикат добавляю то, что считаю нужным и блюдо готово.

Отварные баклажаны с чесноком

Это блюдо из баклажан получается самым простым, но по вкусу, оно безукоризненно.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Для приготовления поступаю так:

Если баклажаны готовлю в микроволновке, то прямо в горячий продукт добавляются все ингредиенты кроме зелени, перемешиваются и оставляются до полного остывания. За время охлаждения овощ успевает вобрать в себя запахи и вкусы соуса.

Из зелени баклажаны любят базилик. Однако всё остальное также можно применить. Зелёный укроп или петрушка совершенно не испортят вкус.

Баклажаны в томатом соусе

Мне нравится это блюдо за простоту приготовления. Взяв за основу отварные баклажаны к ним можно присоединить любой соус.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Нарезанные на ломтики синие перемешиваем с томатным соусом. Я как правило, беру «Чили» или «Краснодарский». В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить чистый продукт или в компании с майонезом.

Проведя дегустацию можно подкорректировать добавляя соль, сахар, перец, чеснок, пряную зелень. Такие баклажаны всегда получаются с оригинальным и не повторяющимся вкусом.

Баклажаны с горчицей

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Подать отварные баклажаны с зёрнами горчицы не сложно если воспользоваться готовой специей в баночке. Горчица по-французски имеет ярко выраженный вкус с приятной сладостью и кислинкой. Отварной баклажан нежен и не имеет навязчивого вкуса поэтому они прекрасно сочетаются.

После отваривания нет надобности ожидать остывания овоща. К горячим долькам синего овоща я добавляю ложку горчицы по французски и перемешиваю.

Приготовленная закуска из баклажан имеет очень интересный, пикантный вкус. Её можно подать как гарнир, или как салат.

Баклажаны с луком и морковью

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Приготовив такое блюдо получается прекрасный салат с баклажанами луком и морковью.

Пошаговый путь таков:

Отварные баклажаны могут быть основой многих блюд, к примеру по-корейски, как в этом рецепте.

Источник

Салат из баклажанов с чесноком

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Этот рецепт я узнала еще в детстве, научилась готовить мгновенно, потому что проще я еще ничего не встречала. Уникальность этого салата в том, что в нем используются вареные баклажаны. Казалось бы, что здесь может быть вкусного? Ошибаетесь, салат из баклажанов с чесноком насколько прост и экономичен, настолько же и вкусен (как ни странно, этот салат никогда не надоедает).

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат из баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Если быть абсолютно точными, то салат из баклажанов с чесноком состоит только из баклажанов. Больше никаких «серьезных» ингредиентов в нем нет, только те компоненты, которые придают дополнительный вкус собственно баклажанам.

Чеснок нужно добавлять в салат по своему вкусу, но его однозначно должно быть много. А вот что касается зелени, то здесь целиком и полностью решайте сами. В моей семье в этот баклажановый салат кладут преимущественно петрушку. Но я, бывает, добавляю и немного укропа (как в этот раз). А если Вы любите кинзу или, например, базилик, то всегда есть возможность для экспериментов.

И еще, что хотелось бы сказать. Это, наверное, одно из немногих блюд, в котором можно использовать не только молодые баклажаны. Овощи могут быть вполне зрелыми, ведь при варке они все равно приобретут необходимую мягкость.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Шаг 2

Начинаем с того, что вымоем баклажаны и нарежем их крупными кубиками. Вопрос о том, чистить овощи или нет, остается на Ваше усмотрение. Я редко чищу баклажаны полностью. Безусловно, срезаю некрасивые места или особые уплотнения, а полностью чищу баклажан только поздней осенью, когда его кожица уже становится толстой и жесткой.

Все нарезанные баклажаны скидываем в большую миску и хорошо солим. Соли можно не жалеть. Перемешиваем все и оставляем на несколько часов. Правда, я заметила, что в последние годы баклажаны очень редко горчат, поэтому такое длительное время выдерживать вовсе не обязательно. Я могу посолить баклажаны минут на 15, пока подготовлю все остальные компоненты салата.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Шаг 3

Тем временем можно приступить к нарезке чеснока. Зубчики очищаем от шелухи и нарезаем произвольными кусочками. Мне кажется, что измельчать на чесночнице – это слишком. Все-таки чеснок должен попадаться в салате, а не только обволакивать баклажаны своим вкусом и ароматом.

Так же произвольно нарезаем и вымытую зелень.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Шаг 4

Баклажаны уже готовы к варке. Поэтому начинаем делать маринад. Это самый простой маринад, который только существует: вода и уксус (я беру просто столовый). Нужно взять кастрюлю пошире (тогда баклажаны смогут равномерно распределиться в маринаде), вскипятить маринад и забросить туда нарезанные посоленные и отжатые от солевого раствора баклажаны. Варим баклажаны совсем недолго – около 4 минут.

Пусть Вас не смущает яркий уксусный аромат, который появится в это время. Баклажаны пробудут в маринаде столько малое время, что лишь успеют слегка промариноваться, а не прокиснуть.

После этого откидываем баклажаны на дуршлаг и остужаем. Чтобы быстрее овощи остыли, я их обычно выкладываю на разнос или огромное плоское блюдо в один слой. К слегка теплым баклажанам добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, давая возможность ароматному чесноку обогатить вкус баклажанов.

баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть фото баклажаны вареные с чесноком и укропом. Смотреть картинку баклажаны вареные с чесноком и укропом. Картинка про баклажаны вареные с чесноком и укропом. Фото баклажаны вареные с чесноком и укропом

Шаг 5

Теперь только и нужно, что добавить зелень и заправку. Мне очень нравится заправлять этот салат ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Тогда салат приобретает поистине деревенские нотки.

Кстати, Вы можете не бояться и смело делать большую порцию этого салата из баклажанов и чеснока, он прекрасно хранится в холодильнике в пищевом контейнере или плотно закрытой стеклянной банке. Хранить его можно около недели. Приятного Вам аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *