баклажаны в томатном соке с перцем и луком на зиму
Обалденные баклажаны в томате — 6 лучших рецептов на зиму!
По сравнению с другими популярными овощами, такими как перец или кабачки, баклажан содержит мало витамина С. Но он богат минералами, которые помогают организму лучше усваивать другие вещества: калий поддерживает нервную систему, а марганец является важным ферментным компонентом. С 90% содержанием воды и 17 ккал на 100 грамм синенькие овощи являются диетическим продуктом.
Помимо полезных минералов, свежие баклажаны содержат горький соланин. Поэтому их обрабатывают перед употреблением и не едят в сыром виде, чтобы избежать расстройства желудка. Нагревание разрушает естественный токсин и делает овощи съедобными.
Для заготовок подойдут любые плоды от темно-фиолетового до черного цвета, белые, желтые или мраморные сорта со змеевидной или сферической формой. Главное выбирать зрелые овощи с длиной около 20 см.
Синенькие в томате и баклажанная икра — это мои постоянные обязательные заготовки, которыми я запасаюсь из года в год и они съедаются под чистую. Рецептами икорки я уже делилась, теперь очередь баклажанов в томате, рецепты все проверены и одобрены моим семейством, надеюсь они придутся Вам по вкусу…
Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
Предлагаю рецепт приготовления невероятной вкуснятины из синих плодов. Такое благоухающее и вызывающее аппетит лакомство не оставит безразличным даже тех, кто не любит овощи в обычных блюдах.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Плоды для этой вкуснятины лучше выбирать молодые, не большие, с мягкими семенами. Их нужно вымыть, срезать стебель, а плоды нарезать кружками толщиной от пяти до семи миллиметров.
2. Чтобы продолжить приготовление, вы должны щедро солить кружки. Для этого поместите их в дуршлаг, смешайте с 1 ст. л. соли, оставьте на полчаса. Таким образом, консистенция будет более приятной, вкус горьких образцов немного более мягким.
3. Для томатной основы томаты перекрутите через мясорубку. Таким же образом нужно поступить с очищенным чесноком, жгучим и сладкими перцами.
4. Переливаем основу из томатов в подходящий сосуд, добавляем овощи, доводим до температуры кипения, убавляем пламя и томим 20 минут. После кидаем специи и кипятим еще семь минут.
5. Через отведенное время помещаем подготовленные кружки в получившийся соус и кипятим в течение 25 минут. Овощные ломтики должны размягчиться, но все равно хорошо сохранять форму.
6. Далее распределяем деликатес по стерильной стеклотаре, укупориваем, даем остыть в перевернутом состоянии под шубой.
Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)
Если вы уже успели опробовать умный гаджет для стерилизации пустой стеклотары, предлагаю вам опробовать аэрогриль в новом качестве и приготовить замечательную закуску.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Перцы, чесночные дольки и томаты перекручиваем через мясорубку.
2. В жаропрочную посудину наливаем масло, перекладываем овощное пюре, солим, сахарим и ставим на сильное пламя. Как только масса закипит, убавляем газ и варим четверть часа.
3. У мытых баклажан срезаем хвостики, нарезаем на достаточно крупные фрагменты.
4. Отправляем их в томатную смесь, вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильной стеклотаре.
5. Прикрываем заготовки крышками, предварительно удалив резинки, ставим на нижнюю решетку аэрогриля. Включаем прибор, устанавливаем температурный режим на 150 градусов, выставляем таймер на 20 минут и ждем.
6. Лакомство аккуратно достаем из гаджета, ставим резинки обратно в крышки, стеклотару укупориваем, переворачиваем с ног на голову, укрываем пледом до остужения продукта.
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Представляю вашему вниманию вкусный рецепт одной из самых знаменитых среди хозяек консервов из синеньких овощей.
Ингредиенты для 8 банок по 700 мл:
Способ приготовления:
1. Овощи тщательно промойте их под струей от песка и грязи, протрите чистым вафельным полотенцем.
2. Очищенную морковь натрите на специальной терке для моркови в корейском стиле или на крупной ячейке обычной терки. Налейте в сотейник масло, обжарьте корнеплод, непрерывно помешивая, пока масса не станет мягкой. Переложите в казан.
3. Опустите томаты в кипяток для бланшировки на 3-5 минут, после чего снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Слейте выделившийся томатный сок в морковь, а помидоры обжарьте в течение 5 минут, затем переложите их в казан.
4. Очищенный лук нашинкуйте полумесяцем и обжаривайте на сковороде до размягчения. Переложите зажарку к овощам.
5. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте кубиком. Обжарьте, постоянно помешивая, после чего переложите в казан.
6. У перцев удалите хвостик, разрежьте пополам и очистите от семян, нарежьте кубиком и пересыпьте к остальным овощам.
7. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте, налейте воду и доведите закуску до закипания. Уменьшите пламя и томите под крышкой, пока они не будут готовы, не забывая периодически размешивать. В конце тушения попробуйте заготовку и при необходимости добавьте соль.
8. Снимите казан с огня, добавьте уксусную кислоту, перемешайте и распределите эту вкуснятину по чистой стерильной стеклотаре. Герметично закройте консервацию предварительно приготовленными крышками.
Готовое лакомство храните в темном прохладном помещении.
Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму
Недавно я побывала в гостях, где меня угостили этими фантастическими рулетиками. Опробовав рецепт дома, я решила поделиться им с вами, это очень вкусно!
Ингредиенты для пары баночек по 700 мл:
Для каждой банки:
Процесс приготовления:
1. Мытые баклажаны с обрезанными кончиками нарежьте тонкими длинными ломтиками ножом, либо мандолиной. Пересыпьте каждый из кусочков солью и дайте им «отдохнуть» в течение получаса (соль удалит горечь из плодов).
2. Очищенную морковь нарежьте на длинные полоски. Очистите перцы от семян и ребер, разрежьте их на тонкие полоски.
3. Помидоры погрузите в кипяток на 15 секунд. Затем выньте и дайте им немного остыть. Очистите от кожицы и порежьте на кусочки. Сделайте томатное пюре в чаше блендера (можно использовать соковыжималку или мясорубку).
4. Вернитесь к баклажанам: как видите, они выпустили довольно много жидкости. Слейте ее из миски и тщательно промойте полоски под струей холодной воды. Дайте им стечь и высушите бумажными полотенцами.
5. Положите ломтики на сковороду с небольшим количеством масла, слегка обжарьте их по несколько секунд с каждой стороны.
6. Положите 5-6 коротких полосок моркови, одну полоску каждого вида перца и веточку укропа, недалеко от одного из краев поперечного сечения ломтика. Сверните в рулетик. Аналогичным образом подготовьте все полоски.
7. Положите в каждую баночку необходимые специи, кроме уксуса. Сверху уложите рулетики из баклажанов щипцами для льда или другим подходящим инструментом.
8. Проварите томатный сок в течение 5-7 минут. Затем разлейте его по банкам, полностью наполнив их (чтобы томатный сок пропитал рулетики, периодически встряхивайте баночки). В середине этого процесса добавьте уксус.
9. Прикройте стеклотару стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать 2/3 высоты банок), стерилизуйте лакомство 12 минут.
10. Затем достаньте их и укупорьте. Переверните на крышку и заверните в шубу, пока они полностью не остынут.
Перец и баклажаны в томате на зиму
Тандем из баклажан, сладкого перца и томатов – существует ли что-то вкуснее? Рецепт очень простой, а результат потрясающий! Пока лето радует изобилием овощей, очень рекомендую вам приготовить очень вкусную закуску, которая придется в пору, как на повседневный стол, так и на праздничный.
Ингредиенты для приготовления 4,5 л заготовки:
Процесс приготовления:
1. Стеклотара и крышки очень хорошо моются. Для стерилизации маленьких баночек (500-1000 мл) налейте в них 100 мл воды и нагревайте их в микроволновке в течение 10 минут. Если банки большие (1,5-3 литра), стерилизуйте их на огне, при помощи пара. Крышки кипятите до 5 минут, затем дайте им стечь на чистом полотенце.
2. С вымытых баклажанов срежьте хвостики, залейте ледяной водой и дайте им полежать в течение 1-1,5 часов для устранения горечи.
3. Тем временем промойте томаты и разрежьте их вдоль. Затем прокрутите через мясорубку и вылейте пюре в большую емкость. Влейте масло и перемешайте. Поставьте композицию на большое пламя и доведите до закипания. Затем уменьшите пламя до умеренного, не плотно прикройте и варите соус в течение 20 минут. Не забывайте размешивать массу, чтобы она не прилипала к дну и не пригорела!
4. Извлеките баклажаны из жидкости и нарежьте их в форме полумесяца толщиной 5 мм.
5. Вычищенные стручки перца нарежьте на полоски толщиной 3-4 мм. Очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Очистите чеснок и разрежьте на тонкие ломтики (вы можете пропустить его через пресс).
6. Через 20 минут под томатом увеличьте огонь, добавьте синие полумесяцы, перец и лук. Смешайте ингредиенты. Под крышкой доведите овощное рагу до точки кипения, помешивая снизу вверх каждые 5 минут. Постепенно из овощей начнет выделяться сок, и они уменьшатся в объеме.
7. Когда рагу закипит, уменьшите огонь до минимума и томите 20 минут. В консервацию добавьте все оставшиеся составляющие рецепта, перемешайте и варите еще несколько минут. Уменьшите пламя до минимума и переложите лакомство в стерильную стеклотару, герметично закрыв ее крышками.
8. Поставьте с ног на голову, оберните теплым пледом до остывания.
Баклажаны в томате с чесноком на зиму, никого не оставят равнодушными
Очень вкусный рецепт, с пикантным ароматом, понравится абсолютно всем. Кто пробует, всегда просит рецепт, уж очень вкусно! По данному рецепту, закрываю синие в томате уже 3 года и буду закрывать всегда. Поделилась со мной приготовлением этой вкуснятины моя коллега по работе, а она узнала о нем из ютуб-ролика. Я делюсь им с Вами:
На этом подборка рецептов подошла к логическому завершению.
Спасибо за внимание!
Баклажаны в томате на зиму — вкусные рецепты со всего мира
Закуска из баклажанов в томате на зиму — это вкусное и любимое многими блюдо. Томатный соус, сок, паста или свежие помидоры придают синим больше сочности, улучшают их вкус и способствуют более длительному хранению овощей в зимнее время. Квашенные и консервированные овощи подают к запеченному и жареному мясу, различным гарнирам или используют зимой в качестве аппетитной и очень сытной самостоятельной закуски.
Баклажаны в томатном соусе на зиму — вкусный рецепт идеальной закуски
Томатная заливка делает вкус консервированных баклажанов очень сочным и нежным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с мясом, запеченной рыбой или как заправку для свежих гарниров.
Для приготовления одной стандартной баночки (на 3 литра) берут следующее количество ингредиентов:
Первым делом синенькие промывают водой, удаляют хвостики и режут на 4 равные части.
Томаты также моют, бланшируют и снимают кожицу, а затем нарезают четвертинками и отправляют в блендер или мясорубку. Там их перетирают до состояния томатного пюре, чтобы масса получалась однородной.
Нарезанные баклажаны выкладывают в глубокую кастрюлю и добавляют немного воды (100-150 мл), сверху засыпают их солью, сахаром, молотым перцем и другими специями на усмотрение.
Туда же можно добавить сушеную лаврушку и 1-2 ложки растительного масла. Включают огонь и варят синие в течение 25-30 минут под крышкой.
Спустя 15 минут после закипания заливают в кастрюлю полученное пюре из помидоров, аккуратно перемешивают овощной состав, добавляют немного уксуса, измельченный чеснок и тушат оставшееся количество времени по таймеру на слабом огне.
Теперь выкладывают горячий салат по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам, плотно накрывают крышками, переворачивают и дают охладиться до комнатной температуры около суток, после чего продукт полностью готов к зимнему хранению.
Салат из синих с помидорами «пальчики оближешь»
Ни с чем не сравнимый вкус такого салата любят многие. Его просто приготовить, а зимой, он растопит своим ароматом сердца даже самых требовательных гурманов.
Для приготовления такой консервации на одну литровую баночку обычно используют такие ингредиенты, как:
Баклажаны тщательно промывают холодной водой, затем острым ножом срезают часть кожуры. После нарезают их небольшими кубиками, опускают в чистую, теплую воду и дают настояться в течение 20-25 минут.
Это позволяет смягчить плотную структуру овощей без дополнительной варки и уменьшит горечь. На плите разогревают сковороду с оливковым или растительным маслом, добавляют туда мелко нарезанный лук и обжаривают его до первой корочки.
Как только кубики синих подсохнут, их также засыпают в сковороду и жарят вместе с лучком или отдельно с новым маслом на медленном огне.
Помидоры режут кубиками, если позволяет структура, или пропускают через мясорубку, предварительно сняв с них кожицу. Далее засыпают томаты к обжаренным овощам, добавляют соль, немного сахара, молотый перец и другие специи.
Этому блюду не навредит чуть сушеной гвоздики или кориандра. Любители острого могут включить в рецепт кайенский перец, только немного, чтобы не испортить приятный и нежный вкус готового салатика.
Перемешанные в сковородке овощи тушат на небольшом огне в течение 15-20 минут. В самом конце доливают немного эссенции столового или винного (предпочтительнее последний) уксуса.
Как только нужная консистенция салата получится, появится неповторимый аромат. Сортируют все по чистым стеклянным баночкам и закатывают резьбовыми крышками.
Печеные овощи в томатном соусе — блюдо для настоящих гурманов
Этот простой рецепт позволит вам заготовить вкусные и сочные квашеные баклажаны в заливке, из которых зимой можно приготовить свежую и ароматную икру или нарезать и подавать в качестве самостоятельной закуски.
Для приготовления потребуются свежие синенькие, отборные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец. Дополнительно используют и другие специи или зелень.
Первым делом отбирают одинаковые по размеру баклажаны, промывают их водой, затем раскладывают на противень с оливковым или подсолнечным маслом и отправляют в духовку на 30-50 минут в зависимости от массы овощей.
Когда запекание окончено, вынимают синие и аккуратно снимают с них кожицу. После этого целиком укладывают овощи в чистые, стерильные баночки плотно друг к другу.
К ним же добавляют мелко нарезанные, но не измельченные, дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец (5-6 горошин на литровую баночку).
После промывают томаты, удаляют плодоножку, бланшируют их и режут четвертинками. Далее пропускают через мясорубку или в кухонном комбайне для получения ароматного пюре.
Переливают полученную смесь в кастрюлю и варят вместе с солью и молотым перцем в течение 15 минут, чтобы сок слегка уварился. После заливают горячей смесью баклажаны в банках, сразу же закрывая емкости плотными крышками.
Жареные баклажаны в томате — ароматное и сытное блюдо на зиму
Еще один традиционный рецепт приготовления вкусных баклажанов с использованием томатной заливки. На выходе получают прекрасную закуску, которую можно подавать к праздничному столу. Особенно хорошо она сочетается с горячими мясными блюдами с подходящим гарниром.
Для приготовления закуски запасаются следующими ингредиентами:
Сперва моют баклажаны, затем нарезают их плотными кружочками, не снимая кожицу. Предварительно можно замочить дольки в теплой, слегка подсоленной воде на 20-30 минут.
В это время очищают помидоры, проводят бланширование и режут их на равные четвертинки. Далее томаты перемалывают в мясорубке, а полученное пюре отправляют на варку вместе с лавровым листом, солью и молотым перцем.
Как только синие настоялись, их перекладывают в дуршлаг, дают воде полностью стечь, а затем раскладывают кружочки на предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривают овощи до золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне в течение 10 минут.
В конце приготовления можно сбрызнуть их небольшим количеством винного или фруктового уксуса.
Теперь жаренные баклажаны укладывают в стеклянные баночки, стерилизация которых проводилась ранее, и заливают сверху горячим томатным соком с плиты. Закатывают крышки. Зима будет украшена еще одной вкусной и полезной закаткой. Приятного аппетита!
Синие, маринованные с базиликом и чесноком — освежающая зимняя закуска
Квашенные таким способом баклажаны получаются очень нежными на вкус, абсолютно без горечи. А ароматные базилик с чесноком придают им неповторимую вкусовую нотку.
Для приготовления закуски на литровую банку берут следующие ингредиенты:
В первую очередь тщательно моют баклажаны, затем надрезают их на несколько частей и отправляют в подсоленную воду на кипячение в течение 3-4 минут. Это необходимо, чтобы лишняя горечь ушла из овоща, и они были более пригодными для закваски.
Теперь можно нарезать синие кружочками или оставить крупными дольками, чтобы внутрь могла поместиться начинка, например, из моркови с укропом или свежими помидорами. А после заливки рассолом поставить на несколько часов под легкий гнет.
Независимо от выбранного способа начинки, приступают к приготовлению рассола. Уксус, соль, выбранные специи и немного острого перца с лаврушкой добавляют в кастрюлю с водой и кипятят в течение 10-15 минут, помешивая содержимое.
В конце варки отправляют в маринад свежий, нарезанный мелкими кусочками базилик и чеснок, который предварительно пропускают через пресс или также режут небольшими, тонкими дольками. Далее баклажаны сортируют по баночкам и заливают горячим рассолом.