баклажаны в рассоле под гнетом

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

Добрый день, мои уважаемые читатели! В этот раз хочу поделиться рецептом моей любимой заготовки на зиму — соленые баклажаны. Получаются очень мягкие и вкусные. Закуска отлично дополняет зимний стол, вносят в него приятное разнообразие. Ведь так здорово открыть баночку приготовленных своими руками синеньких!

Нужно ли вымачивать в соленой воде, зависит от того, в каком виде для рецепта вам необходимы «синенькие». Например, целые овощи лучше отварить, т.к. на вымачивание уйдет слишком много времени.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Для засолки лучше всего подойдут молодые плоды с маленькими семенами. А перед этим овощи нужно обязательно термически обработать: запечь, обжарить или сварить, чтобы ушла вся горечь. Для еще большей нежности, рекомендую вам предварительно очищать их от шкурки. Вы можете сделать такую закуску салатом или же фаршировать овощи целиком. Я люблю начинять их морковью: очень необычное и интересное сочетание. Прекрасно подходит к почти любому мясу, птице или как самостоятельное блюдо. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

Потрясающая закуска из плодов, фаршированными морковкой! Да и квашенные овощи любят практически все, так что она придется по вкусу и родным, и друзьям. Указанные пропорции не являются жёсткими. При желании вы всегда можете поменять пропорции по своему вкусу.

Что подготовить:

Как сделать:

1. Подготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке. Петрушку порежьте довольно мелко.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

2. Чеснок порубите ножом или измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте в миске.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

3. Баклажаны обрежьте с двух сторон. На каждом из овощей сделайте продольный надрез. Должен выйти своеобразный карман.

Не дорезайте овощ до конца с обеих сторон и не прорезайте насквозь. Туда потом будет закладываться начинка.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

4. Подготовленные «синенькие» опустите в кипящую подсоленную воду и варите не дольше 7 минут. Очень важно во время варки постоянно погружать всплывающие овощи в воду, чтобы они полностью сварились.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

5. Отваренные овощи остудите и начинайте их фаршировать. Старайтесь положить побольше начинки, так закуска будет вкуснее.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

6. Сварите рассол: вскипятите 1 л воды с 2 ст.л соли. Жидкость остудите и залейте ей баклажаны в подходящей емкости. Он должен полностью покрыть заготовки. Сверху прикройте тарелкой и поставьте гнет.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

7. Емкость с заготовкой должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем переставьте емкость в холодное место на 2 – 3 дня.

Хранить закуску следует в холодильнике в течение 3-х месяцев. Со временем ее вкус станет более насыщенным. Единственный минус заготовки – она долго готовится. Тем не менее, я вам очень рекомендую все же потратить на это время, результат того точно стоит!

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

А если у вас останутся пара штук баклажан, рекомендую приготовить закусочные рулетики с сыром и чесноком. Вкус потрясающий и с тарелки исчезают мгновенно 🙂

Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью

Моментальный способ сделать заготовку. Через сутки вы получите превосходную закуску. Можете предварительно очистить баклажаны от кожицы, так овощи получатся нежнее. Правда, закуска несколько проиграет во внешнем виде.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

1. Овощи нарежьте пластинами толщиной в 1 см. Выложите их на пергамент или фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху пластины также обмажьте маслом. Запекайте 20 – 25 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Рекомендую запечь еще 2 болгарских перца. Салат получится намного интереснее.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

2. Подготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами, петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.

3. Сложите лук, зелень и чеснок в миску. Добавьте уксус, сахар, масло, соль и размешайте. Отставьте в сторону немного настояться.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

4. Готовые пластины овоща остудите и нарежьте средними кубиками и сложите их в маринад. Аккуратно все перемешайте.

Готовую закуску разложите по банкам. Закройте их крышкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение суток. Чем дольше баклажаны будут стоять, тем вкуснее станут.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?

Это еще один вариант, который позволит вам сэкономить время, не потеряв во вкусе. Внешне блюдо действительно чем-то напоминает заготовки с грибами. О том, как приготовить такие «грибы» вы узнает из видео.

Соленые баклажаны по-азербайджански, фаршированные овощами

Это еще один вариант приготовления фаршированных овощей. Ароматные травы сделают вкус такой закуски незабываемым! Если не найдете кинзы, можете обойтись без нее или заменить петрушкой.

Потребуется:

Как приготовить:

1. В кипящую подсоленную воду положите овощи и варите их 5 – 7 минут.

2. Морковь потрите на крупной терке, а перец нарежьте кубиками. Чеснок и зелень порубите. Все ингредиенты смешайте в миске.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

3. Готовые баклажаны остудите. На каждом овоще сделайте надрез–карман и нафаршируйте его. До конца овощ не разрезайте.

4. Болгарский перец порежьте вдоль полосками на 4 части. Если их нет, можете обойтись без них.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

5. В подходящую банку укладывайте фаршированные «синенькие» довольно плотно как огурцы. В промежутках укладывайте полоски болгарского перца.

6. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, воду, масло, соль, горошины перца и лаврушку. Проварите маринад минут 10 и остудите.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

7. Залейте банку с заготовкой маринадом. Поставьте ее в прохладное место. Через 3 – 4 дня закуска будет уже готова.

Перец в рецепт используется сладкий, но вы можете добавить немного острого, если предпочитаете более пикантные закуски.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Как приготовить соленые на зиму баклажаны без стерилизации?

Это простой рецепт приготовления заготовки на зиму. Нежный и ароматный соус сделает эту закуску всеми любимой и не даст ей долго застояться на полке.

Что подготовить:

Как сделать:

1. Баклажаны порежьте на ломтики в 1 см толщиной.

2. Приготовьте маринад. В уксус добавьте соль и сахар. Влейте в уксус воду. Маринад вскипятите и погрузите в него кусочки баклажан. Варите около 15 минут.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

3. Перец красный и болгарский, вместе с чесноком, измельчите в блендере. Можете просто порезать как можно мельче.

4. В измельченные овощи добавьте масло и прокипятите 2 – 3 минуты.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

5. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте слой овощей и слой соуса. Банки закройте крышками — ароматная закуска готова.

Для красоты в данном блюде желательно использовать перцы разных цветов: красный, желтый, зеленый.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Попробуйте разные рецепты и решите, как вы предпочитает есть эти овощи: фаршированными целиком или перемешанные с ароматным соусом. Рекомендую вам не останавливаться на указанных выше рецептах, а пробовать новые сочетания вкусов и специй.

А вы любите домашние заготовки? Делитесь своими рецептами и фишками о заготовках на зиму. До скорых кулинарных встреч на страницах моего блога!

Источник

Пока еще есть баклажаны. Для вас подборка рецептов

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Квашеные баклажаны – одно из самых почитаемых солений во многих семьях. Превосходные вкусовые характеристики закуски покоряют каждого, кто пробует ее впервые, и продолжают радовать из года в год ее верных почитателей. Простые рекомендации помогут хозяйкам освоить технику исполнения рецептов и усовершенствовать давно изученный домашний вариант.

Как приготовить квашеные баклажаны?

Если возникло желание сделать квашеные баклажаны на зиму, лучшие рецепты заготовки помогут исполнить затею вкусно и правильно.

Квашеные баклажаны на зиму в банках

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Баклажаны квашеные быстрые можно пробовать уже через 5 часов после засолки. Закуска несколько отличается от приготовленной классическим способом, но если совсем не хочется ждать, то предложенный рецепт придется к месту. Состав начинки можно подкорректировать по вкусу, заменив один овощ другим или изменив пропорции.

Квашеные фаршированные баклажаны

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Удивительно вкусными получаются баклажаны, фаршированные овощами, квашеные с учетом рекомендаций из следующего рецепта. Во избежание перекисания закуски по завершении процесса брожения наливают в емкость с овощами сверху слой масла до покрытия компонентов и хранят заготовку исключительно в холоде.

Квашеные баклажаны по-корейски

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Добавив в квашеные баклажаны при засолке немного молотого кориандра или корейской приправы, можно получить великолепное пикантное блюдо, вкус которого придется особенно по душе поклонникам восточной кухни. Острота закуски регулируется количеством добавленного в состав мелко нарубленного чили.

Квашеные баклажаны по-грузински

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Приготовленные квашеные баклажаны на зиму по грузинскому рецепту имеют уникальную изюминку и привлекательную сладковатую ноту во вкусе. В составе зеленого микса обязательно должна присутствовать кинза, а остальная зелень добавляется по вкусу и предпочтениям. Начинку зачастую дополняют перетертым сельдереем или пастернаком.

Квашеные баклажаны с сельдереем

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Если вам нравятся блюда и закуски с сельдереем, то баклажаны квашеные целиком с учетом нижеследующих рекомендаций займут особенное почетное место в списке домашних запасов. Изумительный вкус полученного лакомства и его потрясающий пряный аромат достигается за счет сбалансированного сочетания компонентов.

Острые квашеные баклажаны на зиму

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Квашеные острые баклажаны готовятся с добавлением в начинку измельченного горького перца или чили. В зависимости от ожидаемого жгучего эффекта, перчину чистят от семян или используют целиком. Зачастую состав наполнения дополняют измельченными грецкими орехами, которые придают закуске дополнительный шарм и питательность.

Квашеные баклажаны без рассола

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Квашеные баклажаны под гнетом не требуют приготовления рассола и засаливаются в соке, который выделяется овощами. Компонентами начинки может быть традиционный микс из моркови, чеснока и зелени, в который по желанию можно добавить сельдерей, базилик, мелко нарезанный горький перец или молотый чили.

Квашеные баклажаны кусочками

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Баклажаны квашеные без начинки будут готовы уже на следующий день. Пикантность и аромат овощные ломтики приобретают благодаря луку, чесноку и рубленой зелени, среди которой может быть просто петрушка или ее смесь с укропом и базиликом. Для более нежного вкуса плоды можно предварительно почистить от кожуры.

Квашеные баклажаны без уксуса на зиму

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Следующий рецепт квашеных баклажанов на зиму позволит надолго сохранить любимый овощ, придав ему нужную остроту и пикантность. Преимущество способа перед многими другими – плоды не перекисают и сохраняют первоначальный вкус. Закуску можно хранить в холоде или простерилизовать в банках без рассола и укупорить.

Квашенные баклажаны с капустой и морковью

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Необыкновенные по вкусу и чрезвычайно пикантные удаются квашеные баклажаны, фаршированные капустой и морковью. В качестве начинки в данном случае используется микс из капустной и морковной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Для остроты зачастую добавляют стручок измельченного чили.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Еще одна вариация популярной закуски, представлена далее. Вкус лакомства получается нежнее и мягче за счет предварительного обжаривания морковной нарезки на растительном масле. Данный факт играет на пользу и питательным свойствам закуски, которая удается более насыщенной, но остается такой же пикантной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как солить баклажаны в банках на зиму: рецепты домашних заготовок

Опытные хозяйки знают, что существует множество способов и методов консервации заготовок из баклажанов. Их выбор зависит от дальнейшего использования готового продукта и наличия условий для хранения. Поэтому одни предпочитают закрывать икру из синеньких («заморскую») или полуфабрикат для ее приготовления зимой, нарезанные салаты со всевозможными сочетаниями овощей и приправ, а другим больше нравится солить баклажаны, квасить и мариновать их в «чистом» виде или фаршированными, используя рассолы и маринады, постное масло и заправки из томата или аджики.

Для заготовки используют любые сорта баклажанов, отличающиеся по цвету и форме плодов – привычные синие и фиолетовые, коричневые и белые (самые деликатные), продолговатые и округлые. Главное, чтобы овощи были молодыми, свежими и крепкими: с упругой мякотью, гладкой блестящей кожурой, не слишком жесткими семенами и без одревесневших прожилок.

Чем дольше вызревают плоды, тем выше в них содержание соланина, который в больших количествах может привести к отравлению.

Сырыми эти овощи употреблять в пищу не рекомендуется. Для любых видов заготовок их также в обязательном порядке подвергают предварительной тепловой обработке: отваривают в соленой воде, запекают в духовке или обжаривают. Рассмотрим пошагово некоторые способы солить баклажаны на зиму в простых рецептах.

Популярные рецепты

Чтобы засолить баклажаны быстро и вкусно, чаще всего используют холодный засол с последующим квашением овощей в процессе молочнокислого брожения. Такие заготовки могут храниться без стерилизации в холодном месте (при температуре от 0 до 8-10 ℃).

«Классические» соленые баклажаны (квашеные)

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Если у вас нет подходящего помещения в доме или недостаточно места в холодильнике, готовые баклажаны можно законсервировать и хранить в обычных условиях.

Важно понимать, что при термической обработке все молочнокислые бактерии погибнут и заготовка утратит часть своих полезных качеств.

Консервируют квашеные баклажаны таким образом:

Данный рецепт считается базовым, так как на его основе готовят разные варианты, в том числе авторские, закусок из баклажанов, фаршированных овощами и зеленью. Приведем некоторые из них.

При большом количестве овощей удобнее засолить баклажаны в кастрюле, дать им прокваситься, а затем переложить в банки для последующего хранения.

Баклажаны, фаршированные морковью и кореньями

Рецепт хорош тем, что оставляет широкий простор для творчества. Наряду с предлагаемыми ингредиентами или вместо них для приготовления начинки можно использовать другие овощи, например, болгарский и острый перцы, белокочанную капусту, а также любую нравящуюся вам зелень и пряности. Это позволяет получить «на выходе» готовый продукт с разными вкусовыми и ароматическими оттенками.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Консервированные квашеные баклажаны могут долго храниться в обычных условиях (в темном месте вдали от отопительных приборов), при этом их консистенция остается упругой, а кислотность нормальной.

При использовании для обвязки баклажанов стеблей сельдерея их советуют предварительно запарить в кипятке на 10-15 минут, чтобы сделать более мягкими и эластичными.

Баклажаны по-азербайджански

Особенно богаты вариантами заготовок из синеньких традиционные кухни народов Кавказа. Вот один из азербайджанских рецептов, называемый «Бадымджан туршусу», буквально «кислые» – маринованные баклажаны с перчиком, чесноком и зеленью.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Готовую пикантную закуску хранят в холодильнике и подают к любым блюдам повседневного меню и праздничных застолий.

Видео

Как солить баклажаны или приготовить их «как грибы» и по-армянски – своими рецептами делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Квашенные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком — самые вкусные рецепты

Овощные закуски, приготовленные своими руками, получаются не только намного вкуснее и полезнее покупной продукции, но и являются отличным дополнением ко вторым блюдам, гарнирам и мясу, шашлыку на природе. А заготовки, которые делаются на основе кисломолочного брожения и вовсе характерны для русской кухни. Такие овощи очень полезны для пищеварения, ведь молочные бактерии помогают в правильной работе ЖКТ. А кислота молочных бактерий, помогает расщеплять клетчатку, делая ее еще более усвояемой для организма.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Хранятся такие заготовки, как правило, в холодильнике, так как при приготовлении не используется уксус, который необходим для сохранности продукта при плюсовой температуре.

Внимание! Ну а чтобы приостановить процессы брожения, сверху, после того, как заготовка будет полностью готова, наливают немного растительного масла без запаха.

Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком

Аппетитная закуска сразу же привлекает к себе внимание за счет того, что очень аппетитно и ярко выглядит при подаче к столу. Такие баклажаны отлично дополнят блюда из мяса и птицы, или же овощные блюда в пост.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

1. Промыть баклажаны в проточной воде, обсушить и отрезать с обеих сторон кончики. Теперь плоды необходимо вилкой или зубочисткой наколоть по всей поверхности, тогда из них быстрее выйдет вся горечь.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

2. Сварить овощи в подсоленной воде, приблизительно на это потребуется около 10-12 минут на небольшом огне. Во время приготовления рекомендуется придерживать большой шумовкой плоды под водой, чтобы они равномернее приготовились.

3. После бланширования необходимо остудить и разложить на противне, сверху поставить еще один и разместить на нем груз. За пару часов в таком состоянии из баклажанов выделится вся лишняя жидкость вместе с горечью.

4. Теперь в плодах можно будет без опасений сделать продольный надрез, таким образом, чтобы половинки овоща не распались, и оставались вместе. Получится импровизированный кармашек для аппетитной начинки.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

5. Морковь нужно очистить и промыть, затем потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски или воспользоваться обычной теркой.

6. Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать на небольшом огне несколько минут до мягкости.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

7. Тем временем порезать мелкой соломкой или кубиками сладкие перцы, добавить к овощам и продолжать пассеровать, чуть увеличив огонь, чтобы овощи равномерно поджарились до румяного цвета.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

8. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки, ножа или специального кухонного пресса, нарезать свежую петрушку. Смешать чеснок и петрушку с обжаренными овощами, можно приправить их по вкусу солью, черным перцем и любимыми специями.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

9. Начинить остывшими овощами синие и обязательно перевяжите плоды ниткой, чтобы вся начинка осталась внутри овоща. Сложить их довольно плотно в удобную посуду, которая не окисляется, например стеклянную емкость или эмалированную посуду.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

10. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи и приправы. Залить закуску горячим маринадом и оставить остывать, разместив сверху груз, чтобы заготовка была полностью погружена в рассол.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Через 2-3 суток при комнатной температуре, готовую закуску моно пробовать и подавать к столу, а для хранения в холодильнике ее можно переложить в пластиковый контейнер с крышкой.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями

В народе этот рецепт еще называют «Тещин язык», а вот откуда пошло такое название сказать трудно. Может быть, за неповторимые качества закуски, которая хорошо хранится в зимний период, ожидая, когда ею украсят праздничное застолье или семейную трапезу.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

1. Промытые синие нарезать толстыми колечками, присолить и отставить в стороне. Через 15 минут промыть и обсушить.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета, и оставить остывать.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

3. Потереть на терке очищенную морковь, добавить в нее пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сухую зелень, и нарезанные мелкими полукольцами чили, предварительно очищенный от семян перец чили. Перемешать.

4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

5. На дно стеклянной, стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, сверху добавить натертую с чесноком морковь, затем полукольца репчатого лука. Повторять слои, пока в банке не закончится свободное место.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

6. Подготовленные овощи в банках нужно залить рассолом – для этого смешать в воде специи, соль и сахар, вскипятить и влить растительное масло. Залить маринадом заготовки и закрутить крышками.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Благодаря уксусу, банки нет необходимости стерилизовать, они отлично простоят в прохладном и темном месте всю зиму, для того, чтобы вы и ваша семья с удовольствием могли полакомиться вкусной закуской.

Квашеные баклажаны с сельдереем, морковью и чесноком

Хотите удивить гостей за праздничным столом? Тогда заранее стоит позаботиться о приготовлении очень вкусной закуски из баклажанов с морковью, чесноком и веточками сельдерея. Она настолько аппетитно смотрится при подаче, что никто не останется равнодушным и не откажется попробовать угощение.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

1. Очистить корнеплоды, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

2. У баклажанов отрезать плодоножку, сделать продольный разрез, не прорезая овощ полностью, он должен раскрываться на манер «книжки».

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

3. Запечь подготовленные синенькие в духовке на смазанном маслом противне около 10 минут или отварить в подсоленной воде.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

4. Обжарить лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, немного присолить и приправить специями и перцем. Вложить обжаренные овощи в разрез баклажанов и закрепить овощ при помощи веточек зелени.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

5. Сложить заготовки в удобную для маринования посуду, в которой закуска не будет окисляться при квашении.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

6. В литре воды растворить соль и сахар, добавить измельченный чеснок, специи приправы, довести до кипения и залить горячим рассолом подготовленные овощи.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Спустя 3-4 дня закуска будет полностью готова к употреблению, первые 2 дня ее рекомендуется оставить при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник для хранения.

Рецепт квашеных баклажанов фаршированных морковью, зеленью и чесноком без рассола под гнетом

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Плоды хорошенько промыть в проточной воде. Отрезать кончики и сложить в кастрюлю. Посолить из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды и залить водой. Нам необходимо проварить синие в течении 10 минут.

Овощи будут при варке всплывать, поэтому я кладу поверх тарелку.

2. Готовые плоды нужно поставить под гнет. Для этого используем две разделочные доски — на одну выкладываем синие, второй накрываем, а сверху кладем кастрюлю с водой. Через час убираем гнет.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

3. Пока овощи находятся под гнетом, самое время приготовить начинку. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке либо использовать специальную терку для корейской моркови. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много и обжариваем овощи. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Ножом измельчить петрушку.

4. Когда начинка готова, беремся фаршировать плоды. Разрезаем пополам плод, но не до конца, середину немножко присаливаем солью, смазываем чесноком, далее щедро кладем морковь и немножко зелени. Такую манипуляцию нужно проделать с каждым плодом, плюс еще нужно каждый слой, посыпать небольшим количеством соли. Соль здесь играет очень важную роль, потому что благодаря ей, закуска не закиснет.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

6. Теперь синие утрамбовываем в кастрюле либо миске и ставим под гнет. Где 3 дня они будут бродить (кваситься).

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

7. На третий день советую попробовать, так Вы поймете можно ли уже кушать закуску, если нет, то оставьте кваситься еще на несколько дней. Но я уже, как правило, на 3 день такое угощение ставлю на стол и все с удовольствием кушают.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Если по Вашему вкусу овощи готовы, тогда храните их в холодильнике, хотя я Вас уверяю, долго они не задержатся!

Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления

Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!

Квасим баклажаны на зиму в ведре

С каждым годом, квашеные баклажаны в виде закуски становятся все более популярными, ведь сейчас практически нет необходимости вымачивать их в солевом растворе, чтобы они не горчили. А значит и приготовление упрощается.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

1. Баклажаны наколоть, предварительно отрезав кончики и отварить в сильно соленой воде. Воду не выливать, на ее основе будет готовиться маринад для квашения.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

2. Положить овощи под груз, чтобы они выпустили через надрезы всю лишнюю поду.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

3. Натереть морковь, порезать чеснок и перцы, перемешать.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

4. Разрезать вдоль баклажаны, делая надрез не до конца и начинить овощами.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

5. Уложить в ведро, в перемешку с листьями укропа, хрена и другой смеси для квашения и засолки. Залить маринадом и оставить в тепле на 2 суток.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Убрать в холодильник, овощи будут готовы на 4-6 сутки.

Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем

Эта пикантная закуска отлично подойдет к овощным или мясным блюдам, а приготовить ее совсем несложно, потребуется всего 25-35 минут времени вместе с уборкой рабочей поверхности после приготовления.

Ингридиенты:

Приготовление:

1. Отварить несколько минут в кипящей воде с солью.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

2. Вынуть плоды и остудить.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

3. Морковь натереть на крупной терке, сладкие перцы и томаты порезать тонкой соломкой.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

4. Разрезать баклажаны вдоль и раскрыть их на манер «книжки».

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

5. К нарезанным овощам добавить по желанию свежую зелень и начинить «синенькие» овощной начинкой.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

6. Переложить баклажаны в удобную посуду, присыпать измельченным чесноком. Сделать рассол из соли, сахара и специй, залить овощи и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть фото баклажаны в рассоле под гнетом. Смотреть картинку баклажаны в рассоле под гнетом. Картинка про баклажаны в рассоле под гнетом. Фото баклажаны в рассоле под гнетом

Готовую закуску необходимо хранить в холодильнике.

Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить такое кушанье совсем несложно. Достаточно подготовить нужные продукты и дождаться пока они просолятся. А спустя пару дней можно уже будет подавать к столу вкусное угощение, которое станет отличным дополнением!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *