баклажаны в мультиварке рецепты быстро и вкусно рецепты с фото пошагово
Баклажаны в Мультиварке 🍆 (5 Рецептов)
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Блюда из баклажанов строго сезонные. Готовить эти овощи можно только летом, с июля по август. И хотя синенькие продаются зимой, мы не рекомендуем их покупать. Зимние овощи очень жесткие, безвкусные.
Чтобы вкусно приготовить баклажаны в мультиварке по рецепту, перед началом порежьте их кружочками, засыпьте солью и оставьте так на 20-30 минут. Потом промойте овощи холодной проточной водой.
Ни в коем случае не передерживайте синенькие в чаше. Чтобы потушить баклажаны быстро и вкусно, достаточно 20-30 минут. Запекайте не больше часа, иначе получите безвкусную кашу.
Рецепты баклажанов в мультиварке
Есть множество вкусных и полезных рецептов с синенькими. Можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке, сделать запеканку или нафаршировать овощи. Выбор за вами!
Тушеные баклажаны в мультиварке
Тушеные баклажаны в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Для рецепта понадобится:
Нарежьте баклажаны кубиками, а перец соломкой. Морковь порежьте тонкими брусочками, помидоры — небольшими кусочками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Обжарьте морковь, через 5 минут перец. Когда овощи приготовятся, включить режим «Тушение» на 20 минут и всыпать нарезанные баклажаны. Все посолить и перемешать.
За 10 минут до готовности добавьте помидоры, за 5 минут — чеснок. Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.
Запеченные баклажаны
Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут переверните овощи, чтобы они запеклись со всех сторон.
Потрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром. Оставьте доготавливаться оставшиеся 10 минут.
Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.
Жареные баклажаны в мультиварке
Рецепт предельно прост. Возьмите предварительно вымытые синенькие и порежьте их небольшими кружочками. Налейте в чашу пару ложек растительного масла. Включите режим «Выпечка» или «Жарка».
Жарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью. Сверху можно положить кусочки помидора, смазать все майонезом или сметаной.
Баклажаны с сыром и чесноком
Возьмите следующие ингредиенты:
Нарежьте баклажаны кольцами, помидоры кубиками. Измельчите репчатый лук и чеснок. Пропассеруйте лук и чеснок в сковороде до образования золотистой корочки. Потом добавьте томаты.
В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр. Включите помощницу на «Выпечка» на 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.
Фаршированные баклажаны
Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».
Очистите помидор от кожицы, нарежьте кубиками. Мелко измельчите лук. Нарежьте мякоть баклажана. Активируйте режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла.
Жарьте мясо и нарезанные овощи до тех пор, пока фарш не приготовится. В процессе добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.
Готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут. Сверху можно украсить зеленью.
Икра из баклажанов рецепт в мультиварке
Для вкусной заготовки на зиму понадобится:
Нарежьте лук, помидор и перец небольшими кубиками. Налейте в чашу ложку растительного масла и жарьте овощи на режиме «Жарка» до мягкости.
Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь. Включите режим «Тушение» на 2 часа. Первые 15 минут тушите с открытой крышкой, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.
Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.
Видео рецепты баклажанов
Рецепты Баклажаны в мультиварке
Баклажаны с фаршем в мультиварке
Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль, удалите сердцевину. Подготовленные таким образом баклажаны посолите и немного поколите ножом, чтобы они пустили сок.
В фарш добавьте мелко нарезанную луковицу, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Готовым фаршем фаршируйте баклажаны.
Баклажанная икра в мультиварке
Баклажан и морковь натереть на крупной тёрке. Лук, болгарский перец и помидор мелко порезать.
В чашу м/в налить немного масла, обжарить лук.
К луку добавляем болгарский перец, перемешиваем.
Затем добавляем морковь, перемешиваем.
Далее добавляем баклажан, всё тщательно смешиваем.
Тушеные баклажаны в мультиварке
Баклажаны очищаем и нарезаем кубиками. Немного присыпаем солью и даем им немного постоять.
Вливаем в чашу мультиварки масло и добавляем порезанный лук. Обжариваем его до мягкости в режиме «Жарка».
Добавляем баклажаны. Обжариваем вместе несколько минут.
Баклажаны в портвейне в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Баклажаны вымыть и нарезать кружками толщиной 1,5 см. Сложить в миску, присыпать солью и оставить на 10 мин. Затем промыть теплой водой и обсушить.
Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь нарезать тонкими кружками, лук – полукольцами, чеснок измельчить. Зелень вымыть, обсушить и нашинковать. Разогреть в мультиварке на реж.
Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке
Моем баклажан. Режем небольшими кусочками. Солим 0,5 ч. л., и оставляем на некоторое время.
В чашу мультиварки вливаем воду.
Добавляем оставшуюся соль, сахар, лавровый лист, растительное масло (я использовала оливковое).
Добавляем яблочный уксус.
Баклажаны в мультиварке
Баклажаны вымыть, почистить, нарезать кубиками.
Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.
Помидоры помыть, нарезать кубиками.
Перец помыть, очистить от семян. Нарезать кубиками.
Морковь помыть, почистить, порезать кружочками.
Баклажаны и кабачки в мультиварке
Репчатый лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Разогреваем чашу мультиварки с растительным маслом в режиме «Жарка» и обжариваем лук примерно минут 5.
Если кабачок у вас старый, очищаем его от кожуры и от семян. Нарезаем кабачок и отправляем к луку.
Очистим баклажаны, нарежем на такие же по размеру кусочки как кабачок и выкладываем баклажаны к кабачкам.
Баклажаны, фаршированные мясом, в мультиварке
Баклажаны разрежьте пополам, вырежьте мякоть, которую мелко порежьте. И половинки и мякоть посолите и оставьте на 20 минут. Затем половинки промойте водой и просушите салфетками.
С помидор снимите кожуру и порежьте. Также нарежьте лук, чеснок и зелень. На сковороде обжарьте кусочки мякоти баклажана до мягкости и уберите их со сковороды. На остатках масла обжа.
Баклажаны с болгарским перцем в мультиварке
петрушка (любая зелень на Ваш вкус)
700 гр. болгарского перца
3-4 зубчика чеснока
Овощи вымыть, очистить от плодоножек и семя (перец), баклажаны почистить (можно этого не делать, если они молодые). Нарезать: баклажаны кружочками или полукружьями, перец полукольцами, помидоры дольками. Посолить баклажаны, дать постоять, слить сок.
Все переложить в чашу мальтиварки, перемешать, добавить растительное масло и установить режим «Выпечка» («Кекс».
Баклажанная икра в мультиварке
Мультиварку выставьте в режим «Жарка». Налейте в чашу оливковое масло. Можно использовать любое растительное рафинированное масло. Лучок мелко нарежьте и обжарьте на протяжении нескольких минут до желтоватого оттенка.
Болгарский перец вымойте и очистите от семечек. Нарежьте небольшими кубиками. Положите перец к луку, обжаривайте пять минут постоянно помешивая.
Меживо из баклажанов в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см, присыпать солью и оставить на 20 мин. Лук очистить и измельчить. Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке. Кожицу выбросить. Добавить к помидорной массе сахар, уксус, соль и перец. Перемешать.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разог.
Запеканка из баклажан с сыром в мультиварке
Чеснок — 6-8 зубчиков
Сладкий перец красного цвета — 1 большой (230-250 г)
Баклажаны среднего размера — 3 шт.
Помидоры среднего размера — 3 шт.
Растительное масло — немного
Тофу — 1 пачка (349 г)
Тимьян — 5-6 веточек
Черный перец молотый — по вкусу
1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку, разрезать вдоль на пластины толщиной не более 1 см.
2. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кружочками.
3. У сладкого перца удалить семена, вымыть, обсушить, нарезать небольшими полосками.
4. Чеснок очистить, мелко нарезать.
5. Тофу достать из рассола, размять на кусочки.
6. Пармезан натереть.
Баклажаны с джусаем (заготовки в мультиварке)
Уксус яблочный — 2 ст. ложки
Сладкий перец — 0,5 кг
Соль — 1 ст. ложка неполная
Выход: 4 банки объёмом 590 мл
Масло растительное — 3-4 ст. ложки
Чеснок — 1 большая головка
Горький перец — 2-3 маленьких стручка
1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, нарезать крупным кубиком.
2. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать крупным кубиком.
3. У сладкого перца удалить семена, вымыть, нарезать крупным кубиком.
4. Чеснок очистить, очень мелко нарезать.
5. Горький перец вымыть, удалить плодоножки и очень мелко нарезать. Можно горький перец пропустить вместе с чесноком че.
Курица с баклажанами в мультиварке
Курицу промываем и крупно нарезаем.
Баклажаны режем кружочками, присыпаем солью.
То же проделываем с помидорами.
В кастрюлю мультиварки кладем слоями: курицу, помидоры, баклажаны. Слои баклажанов сбрызгиваем оливковым маслом.
Аджапсандали в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Баклажаны вымыть и нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20–30 мин. После чего промыть и слегка отжать. Лук и картофель очистить, перцы вымыть, удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздав.
Капоната в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Баклажан очистить от кожицы, нарезать кубиками средней величины, присыпать солью и оставить на 15 мин. Затем промыть холодной водой, обсушить бумажными салфетками. Оливки и каперсы отбросить на мелкое сито и тщательно промыть от рассола. Затем измельчить. Сельдерей вымыть, лук очистить, все очень мелко нарезать.
Баклажаны и кабачки по-болонски
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать немногопостоять.
Кабачки нарезать кружочками.
Обжарить баклажаны и кабачки в мультиварке в ржиме «Выпечка» партиями с обеих сторон на оливковом масле. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Икра из баклажанов в мультиварке
Подготавливаем баклажаны. Чтобы они не были горькими, очищаем их от кожуры, режем кубиками и заливаем рассолом: на 1 л. — воды 1 ст.л. соли. Жидкость должна полностью покрыть баклажаны. Закрываем всё крышкой.
Растительное масло наливаем в мультиварку. Как оно подогреется, добавляем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачного состояния.
Натираем морковь, добавляе.
Мусака в мультиварке
Баклажаны чистим, режем полосками.
Зелень рубим, кабачки режем кубиками.
В режиме «Жарка» до готовности обжарьте кабачки. Отложите их в отдельную миску.
Добавляем в фарш специи, тоже обжариваем в режиме «Жарка».
Из помидоров делаем томатное пюре, за 7 минут до готовности фарша добавляем к мясу.
Готовое мясо отложили в сторону. В чашу мульт.