баклажаны в микроволновке рецепты быстро и вкусно просто
Как вкусно приготовить баклажаны в микроволновке
В наши дни есть множество возможностей для поиска себя на просторах кулинарии: книги рецептов, тематические блоги в интернете с пошаговыми рецептами и фото, специальные сайты, кулинарные странички в инстаграмм и многое другое, в том числе и использование собственной фантазии. Однако в понимании большинства людей все эти вкусности по рецептам готовятся исключительно на плите или в духовом шкафу. Это вовсе не так. Современный рынок бытовой техники радует любителей приготовления чего-нибудь «эдакого» большим выбором микроволновок, которые служат не только для разогрева готовых блюд, но и становятся прекрасными помощниками в процессе самого приготовления. При этом рецепты для микроволновки также можно найти в сети Интернет, в том числе и с красочными фото.
Баклажаны в микроволновке
Микроволновая печь позволяет быстро приготовить достаточно большое количество блюд – начиная от легких завтраков в виде яичницы, продолжая интересными закусками, такими как баклажаны с помидорами в микроволновке, заканчивая вторыми сытными блюдами (например, картофелем с грибами и куриным филе). Достаточно большой популярностью пользуются легкие закуски, в том числе и упомянутые ранее баклажаны в микроволновке.
Рецепты баклажанов в микроволновке быстро и вкусно
Рецепты баклажанов в микроволновке представлены в разных интерпретациях. Наиболее распространенными, пожалуй, являются баклажаны с сыром и чесноком.
Баклажаны с сыром и чесноком
Как же их сделать?
Ответ прост: как и в духовом шкафу, только более быстро и не менее вкусно. Итак:
Таким образом очень быстро можно приготовить легкую закуску к столу с помощью обычной микроволновки. Однако, баклажаны с чесноком и сыром это вовсе не единственный вариант приготовления подобной закуски. Есть и другие варианты, как можно запечь баклажаны без использования духовки.
Еще один способ запечь баклажаны в микроволновке
Если Вы решили запечь баклажаны в микроволновой печи, но при этом не любите чеснок, то знайте, что есть еще один интересный рецепт.
Баклажаны с помидорами
Для его реализации Вам понадобится запастись:
Баклажаны с помидорами под сыром
Далее, чтобы запечь баклажаны, нужно выполнить ряд несложных последовательных действий:
Вкусная и быстрая закуска
Получившееся кулинарное произведение станет прекрасным дополнением любого праздничного стола или элементом обычного семейного ужина. Кроме изысканного вкуса, данная закуска достаточно полезна и рекомендуется в употребление даже детям.
Таким образом, если у Вас в доме есть микроволновая печь, несколько минут свободного времени и желание порадовать родных или друзей своим кулинарным шедевром, то описанные выше рецепты – для Вас! Быстро, вкусно и полезно – вот что можно сказать об этой легкой в приготовлении закуске!
Как запечь баклажаны в микроволновке?
Печёные или варёные баклажаны используют в приготовлении салатов, закусок, при консервировании. Довести овощ до нужного уровня готовности можно не только в духовке или на плите, но и в СВЧ. Прежде чем рассказать и показать как можно запечь баклажаны в микроволновке, немного о выборе качественного овоща.
Как выбрать хорошие баклажаны?
Чтобы блюдо из было вкусным, нужно не только уметь запечь или пожарить, но и выбрать подходящие. В пищу используют спелые, но не перезревшие плоды без порезов и вмятин. Хороший баклажан – равномерно сиреневого цвета, с зелёной плодоножкой, упругий и в меру блестящий, без запаха.
Запечь целиком просто!
Есть две категории людей. Первые говорят: «Запечь баклажаны проще простого, любой справится». Вторые утверждают: «Я ни разу не запекал, это для меня очень сложно». И те, и другие допускают ошибку. В приготовлении этого овоща есть несколько небольших, но существенных нюансов.
Для того, чтобы быстрее запеклись, выбирайте плоды небольшого размера. Обмойте их и вытрите их насухо. Чтобы запечь целиком, проткните каждый вилкой в нескольких местах или сразу обрежьте плодоножку. Выложите на плоскую тарелку для СВЧ и отправьте запекаться 10 минут при мощности 800 ватт.
Готовые плоды будут мягкими, при открывании дверцы сразу осядут. После того, как остынут, можно снять кожицу (можно и не снимать) и применять дальше по назначению. Больше всего запечённые целиком подойдут для приготовления икры (вот тут рецепт с фото: https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-prigotovit-baklazhannuyu-ikru.html). Но и закуски с салатами из таких овощей получаются вкусными.
Один из вариантов такой закуски. Нарежьте помидоры, репчатый лук и зелень петрушки. Соедините с нарезанными баклажанами.
Заправьте растительным маслом, добавьте соль, тёртый на тёрке чеснок и молотый чёрный перец по вкусу, перемешайте.
Как запечь баклажаны кусочками
Есть способ, подходящий именно для использования синеньких в салатах. Попробуйте запечь их кусочками. Выбирайте подходящий вам размер нарезки.
Подготовленные овощи выложите на блюдо, добавьте 1 столовую ложку воды и пеките их в микроволновке на протяжении 8 минут. В итоге у вас получатся более упругие сегменты. Однако, не передержите, большая потеря влаги приведет к сухости.
Попробуйте приготовить с ними вот такой простой и вкусный салат. Нарежьте зелень петрушки, обжарьте кунжут. Это тоже можно сделать в микроволновке. Соедините всё с печёнными баклажанами, запечёнными кусочками. Приправьте солью и перцем. Сбрызните яблочным уксусом, пополам разведённым с водой.
Как видите, испечь баклажан в микроволновке не составляет труда. Делайте это чаще, радуйте своих домочадцем полезными овощными блюдами!
Баклажаны в микроволновке
Если вы любите закуски из баклажанов типа икры или паштетов, но совершенно нет времени на запекание их в духовке, сейчас я покажу вам быстрый способ, как этот любимый овощ можно приготовить, при условии, что в вашем доме есть микроволновая печь. Это идеальный рецепт приготовления закусок, когда гости на пороге или совсем нет сил стоять у плиты после трудового дня.
Ингредиенты
Для этого рецепта покупайте молодые баклажаны, с прозрачной семечкой и зеленым хвостиком, желательно длинной формы. Такие содержат минимум жидкости и готовятся быстрее.
Баклажан нужно помыть под проточной водой, вытереть насухо бумажными полотенцами.
Положите овощ на разделочную доску, отрежьте зеленую часть, а по поверхности кожуры сделайте неглубокие проколы острым ножом.
Переложите его на плоское блюдо, желательно специальное, которое можно использовать для приготовления или подогрева пищи в микроволновой печи.
Поставьте тарелку с баклажаном в микроволновку ровно на 5 минут, установив максимальную мощность. Конечно же, это время рассчитано на приготовление одного синенького. Если планируете запекать несколько штук, соответственно, время нужно увеличивать.
После сигнала техники достаньте блюдо, проколите овощ ножом, если он легко вошел, как в масло – баклажан готов. Если нет, верните обратно еще на 1-2 минуты, хотя для небольшого синенького этого времени должно точно хватить.
Разрежьте готовый баклажан пополам, выскоблите мякоть. Добавьте нарезанный мелко помидор, лук, чеснок, постное масло, соль и у вас за 5 минут получится баклажанная икра. А можно просто разрезать вдоль на две части, полить вкусным оливковым маслом, посыпать морской солью и подать на стол — это блюдо называется «дымянка». В общем, готовьте из печеных синеньких дипы, паштеты и другие закуски.
Баклажаны запечённые в микроволновке
Баклажаны веером, запечённые с помидорами, сыром и чесноком в микроволновке.
Ингредиенты:
Как приготовить запечённые баклажаны с помидорами и сыром:
Разрежьте баклажан вдоль на полосы толщиной 1 см, не доходя до края. Получится вроде веера.
Обычно рекомендуют баклажаны посолить и дать немного времени, чтоб вытянуть лишнюю влагу и удалить горечь баклажан. Или же выдержать в соленой воде. Я так уже не делаю по ряду причин. Во-первых, не поняла разницы между «вымоченными» баклажанами и сухими. На мой взгляд, на вкус это не повлияло. Или же баклажаны теперь не горчат. И второе, если вы жарите баклажаны, то как бы ни пропитывали их бумажным полотенцем, они на разогретой сковороде с маслом начинают «стрелять». Или так бывает только у меня? Вообщем, тут дело вкуса и привычки и я не буду навязывать свое мнение.
Помидоры нарезать кружочками, сыр пластинами, чеснок натереть или воспользоваться прессом для чеснока.
Хорошо перемешать растительное масло, натертый чеснок, соль и специи, если используете.
Положите баклажаны в форму для запекания для микроволновой печи. У меня стеклянная форма с крышкой. Очень удобная вещь.
Теперь смазываем полосы баклажана подготовленной масляной смесью.
Затем между полосами баклажана помещаем по кусочку сыра и кружочки помидор.
Здесь можно проявить фантазию, и добавить, например, кружочки салями. Мужчинам должно понравиться.
Накрываем крышкой для микроволновой печи, чтобы в микроволновке не парило, как в бане, т.к. баклажан выделяет много влаги. И это способствует тому, что баклажан как бы готовится в собственном соку или «на пару».
У моей микроволновки мощность 700 Вт и я готовлю 10-12 минут.
Если у вас мощность микроволновки ниже или выше, время можно подкорректировать. В этом плюс микроволновки, что всегда можно приоткрыть дверцу и проверить готовность блюда, не боясь его испортить.
Далее оставляем в выключенной микроволновке еще на 5 минут.
Вот собственно и все, баклажаны готовы. Быстро, вкусно и никакого жира.
Но, конечно, это блюдо можно приготовить и в духовке:
Все нафаршированные баклажановые веера сбрызгиваем подсолнечным маслом. При желании добавляем чёрный молотый перец. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, и выпекаем в течение 30 минут.
Похожие рецепты
Кабачковый торт Торт из кабачков с творожным сыром и зеленью. Вот такое сегодня у меня блюдо.…
Жареное куриное филе в паприке и кунжутной панировке. Каждая женщина хочет порадовать любимого мужчину полезным…
Как сделать соус песто из рукколы. Как то несколько лет назад я купила в супермаркете…
Летом я всегда делаю сочные баклажаны в микроволновке. Они съедаются за 5 минут
Баклажаны очень вкусны. Традиционно я сочетаю их с сыром и томатами, в этом нет никакого секрета. Сыр я использую любой, какой в этот момент есть в холодильнике. Но готовить такое простое блюдо я предпочитаю в микроволновой печи. Получается быстро и сочно.
Список используемых продуктов
Для такого вкусного блюда я использую следующие продукты:
Я обычно беру только соль и черный перец.
Приготовление блюда по рецепту
Для начала овощи промывают и обсушивают. Баклажаны не чистят, а сразу нарезают кругами толщиной около половины сантиметра.
Томаты режут тонкими кругами.
Приступают к приготовлению заправки. Для этого смешивают сметану и специи, добавляют два натертых зубчика чеснока. Все тщательно размешивают. Количество чеснока можно регулировать по своему вкусу.
В тарелку для микроволновки укладывают круги баклажана, наливают немного воды, чтобы овощи тушились, а не пригорали. Смазывают слоем соуса на основе сметаны. Укладывают ломтики томата.
Отправляют все в микроволновую печь при мощности 800 ватт на 18 минут. Вынимают баклажаны, посыпают тертым сыром, добавляют листочки петрушки. Готовят еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Готовое блюдо едят в горячем виде. Оно чем-то напоминает интересный вариант пиццы, по крайней мере, выглядит красиво.
Когда базовый рецепт будет опробован, можно слегка его изменить, например нарезав баклажаны не кругами, а полосками или же кубиками. Томаты также можно резать иначе, но тогда будет не так красиво.
Если много овощей и есть высокая посуда, то можно раскладывать ингредиенты слоями, так будет даже сочнее. Главное, чтобы блюдо тушилось, а не сохло. Для этого периодически наливают воду в емкость.
Также иногда я добавляю нарезанную зелень сразу в соус из сметаны. Но чаще так поступаю с укропом. Он и в горячем виде не теряет свой аромат.