баклажаны в картофельном крахмале во фритюре
Едят горячими, макая в остренький соус: как Емельяненко готовит хрустящие баклажаны с аппетитной корочкой
Телеповар обжаривает овощи в крахмале два раза.
Василий Емельяненко. Кадр из YouTube-шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко»
Василий Емельяненко на своем кулинарном YouTube-шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко» рассказал, как приготовить хрустящие азиатские баклажаны по ресторанному рецепту. Именно так готовят профессионалы, вызывая восторг у посетителей.
Ингредиенты: баклажаны — 5 шт., крахмал кукурузный или картофельный — 150-200 г, томаты — 5-6 шт., лимонный сок — 10-20 мл, арахис на посыпку — 70-100 г, кинза — 0,5 пучка, соль — по вкусу, масло подсолнечное, сладкий соус чили.
Небольшие баклажаны очистить от кожуры, убрать кончики. Разрезать пополам, поставить на разделочную доску срезом вниз, сверху сделать несколько параллельных разрезов ножом вниз, но не до конца. Потом пройтись ножом вниз перпендикулярно этим разрезам, тоже не до конца. Сверху баклажаны должны выглядеть, как сетка, а сам кусочек развернуться в виде цветка. Можно просто нарезать крупными кубиками.
Положить баклажаны в соленую воду на 15-20 минут. Отжать и обвалять в крахмале. Пожарить в большом количестве масла 2-3 минуты каждую порцию. Они должны остаться светлыми, не коричневыми, выложить на салфетку.
Пока баклажаны доходят, можно сделать основу для салата. Нарезать томаты крупными кусочками, выложить в миску. Измельчить зелень кинзы, смешать с томатами, приправить соусом чили, соком лимона или лайма.
Баклажаны опять пожарить в масле минуты три, дождавшись карамельного румяного цвета. Они должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Такие баклажаны подают в ресторанах с тайским соусом, который легко воспроизвести в домашних условиях при наличии ингредиентов. Соус чили смешать с сахарными сиропом, соусом шрирача, можно добавить немного рыбного соуса. Если этого набора нет, то баклажаны можно подать на стол просто со сладким соусом чили.
Чтобы блюдо выглядело, как ресторанное, его нужно правильно собрать: на дно тарелки положить салат из томатов, сверху установить хрустящие баклажаны, полить соусом, посыпать жареным арахисом.
Василий Емельяненко, попробовав собственное блюдо, буквально проглотил язык от удовольствия. «Азия, острота, супер!» — сказал он.
Смотрите также
Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале.
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Хрустящие баклажаны в крахмале с соусом
Основные ингредиенты:
60 минут
2-3 порции
Калорийность на 100 грамм:
84 ккал.
Категория: Вторые блюда
Как только не готовят баклажаны! И «как грибы», и в соусе тушат и фаршируют их. Но самое простое всегда самое вкусное. Невероятно вкусные получаются баклажаны с хрустящей корочкой. Нужно только вывести горечь из овоща, а для этого его сначала хорошо просаливают, после чего вымачивают в воде.
Ингредиенты:
Соус:
Пошаговые фото рецепта:
Баклажаны нарезать брусочками, посолить и руками втереть в кусочки, чтобы она пропитала овощ и избавила его от горечи.
Замочить в воде на 20-30 минут.
Подсушить на полотенце.
Обвалять в крахмале
Выложить на разделочную доску, пока они не остынут. Только после этого можно кусочки собрать на блюде.
Подавать можно с соусом, например, с томатным.
Все ингредиенты для соуса пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере: томаты, сливы или яблоки, травы и чеснок.
Добавить масло, перец, соль и перемешать.
Вместо блендера или мясорубки можно помидоры и яблоки или сливы натереть на мелкой терке, а зелень мелко порезать.
Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 3-4 мин, периодически помешивая.
После чего протереть соус через сито, отделив шкурки, семена и т.д.
Снова соус вернуть на плиту и закипятить. Дать полностью остыть.
Полить соусом баклажаны или подать его в отдельной пиале.
Наша Кухня. Баклажановый рай
Новые интересные рецепты из баклажанов, собранные на кухнях Востока, Азии и Запада постоянным автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной
Не знаю как вы, но я и мои дети в детстве не любили баклажаны. Скорее всего потому, что из них готовили в основном икру на зиму: открываешь банку, и там мягкая овощная смесь в холодном масле плавает. А летом просто жарили, посыпая чесноком и зеленью. Других вариантов я, честно говоря, не помню, но справедливости ради – да, баклажаны требуют большого количества масла при обжарке. Однако глобализация открыла границы между кухнями разных стран и континентов, подарив нам новые технологии приготовления «синеньких», как их многие до сих пор называют.
Сегодня мы будем готовить из темноплодного паслена блюдо восточной кухни – «бабу гануш», совсем простую в приготовлении закуску, азиатские хрустящие баклажаны для овощного салата, японские нежные рулетики и вегетарианские чизбургеры с баклажанами, рецепты которых вам пригодятся и на Успенский пост, который начнется 14 августа и продлится до 27-го.
Начнем мы с «бабы гануш» (Baba ghanoush) или хацилима, как называют закуску в Израиле. Она представляет собой пюре из мякоти баклажана, смешанного с приправами, специями и различными добавками.
Баба гануш
Фото: AS Food studio/ Shutterstock.com
Ингредиенты на 4-6 порций:
3 спелых баклажана, 3 зубчика чеснока (минимум), 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. тахини, 1/3 чашки оливкового масла первого отжима (80 мл), ¼ чашки свежей петрушки, соль, перец (опционально).
Приготовление:
Самым вкусным и аутентичным считается метод запекания баклажанов на углях или решетке. На природе используем только мангал, а дома включаем газовую плиту и кладем на конфорку с не сильным огнем один баклажан, периодически его переворачивая. Обжигаем до тех пор, пока кожура не пригорит равномерно со всех сторон. В блюде она не будет использоваться, а вот мякоти придаст тот самый необходимый вкус костра и гриля.
Обугленные или, как говорят профессиональные повара, карбонизированные, таким образом баклажаны отправляем в предварительно разогретую духовку. Можно обернуть фольгой для ускорения процесса, а лучше без нее, и в режиме гриль. Готовим при 180-200 градусах около 30-40 минут.
Вынимаем, даем остыть до комнатной температуры. Снимаем кожицу и отправляем мякоть в миску. Добавляем выдавленный чесночный и лимонный сок, вводим тахини, не переставая мешать и слегка взбивать массу вилкой (не используйте кухонных электроприборов). Затем постепенно вводим оливковое масло, хорошенько солим, чтобы ушла природная горькость баклажана. Консистенция готовой закуски «баба гануш» должна получиться нежной, похожей немного на пасту-пюре с кусочками мякоти, и почти бесцветной. В остуженную и готовую массу вводим зелень мелко порезанной петрушки, при желании перчим, поливаем сверху оливковым маслом первого отжима и едим тонкими хрустящими лепешками с кунжутными зернами или подсушенным в духовом шкафу лавашем вместо столовых приборов.
Нет покупного баночного тахини? Не беда, можно сделать самому. Это всего-навсего кунжутная паста. 2 стакана зерен кунжута обжариваем на сухой сковороде и перекладываем в блендер. Добавляем 6 ст. л. кунжутного масла, соль и взбиваем до состояния пасты. Или еще проще – на 100 г обжаренного кунжута 40 мл обычного растительного масла. Вот вам и тахини.
Отталкивайтесь от базового и классического рецепта «бабы гануш» и добавляйте при желании другие специи и зелень, подходящие, по вашему мнению, к баклажанам.
Азиатские хрустящие баклажаны
Фото Дарьи Отавиной
Ингредиенты на 3-4 порции:
1 баклажан, крахмал кукурузный (или картофельный), соль, перец, растительное масло без запаха, сковорода вок или казан.
Для подачи: свежие листья кинзы, зеленого салата и овощи на выбор.
Приготовление
Баклажан нарезаем на ровные одинаковые кубики небольшого размера. Солим и откладываем в сторону на 10 минут.
Разогреваем растительное масло в высокой сковороде, воке или казане. На бумажную салфетку высыпаем много крахмала. Каждый кусочек баклажана хорошенько в нем обваливаем и опускаем шумовкой (или ложкой с дырочками) в горячее масло. Обжариваем, постоянно переворачивая, до золотистой корочки. Откидываем на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
Подаем незамедлительно. Приготовленные таким образом баклажаны будут хрустящими снаружи как картошка-фри, и нежно мягкими внутри как пюре или «баба гануш». Советую использовать кукурузный крахмал, он придаст оболочке больше хруста и текстуры, но подойдет и картофельный.
К блюду идеальны любые острые кисло-сладкие соусы. Можно использовать перечисленные готовые: сладкий чили, гранатовый или соевый, можно смешать самому. Очень вкусно с «вареньем» и сегментами из свежего перчика чили, о котором мы рассказали здесь.
Заправляем листья салата соусом, сверху выкладываем горячие баклажаны, посыпаем рубленой кинзой и сразу едим.
Японские рулетики
Фото Дарьи Отавиной
Как вы знаете, японцы не любят жарить и запекать, предпочитая сырые, свежие или недолгой термической обработки продукты. Есть сырой баклажан я вам не предлагаю, не вкусно, а сделать бланшированные в соленой воде, из которых сворачиваются холодные летние рулетики с начинкой, очень даже рекомендую.
Бургеры из баклажанов
Фото Дарьи Отавиной
Западное блюдо, ставшее абсолютным хитом последних лет, – бургер из овощей. В пик вегетарианства, веганизма, различных пищевых аллергий, несовместимости и отторжения организмом того же глютена, современная кулинария дошла и до классических мясных хлебных чизбургеров, сделав из них некое отдаленное, но весьма вкусное подобие.
Предлагаю вам несколько вариантов – мясной и вегетарианский, который вскоре пригодится всем постящимся.
Вам понадобятся:
Спелые баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, красный сладкий лук, свежий огурец, авокадо (опционально), много зелени, листья салата, сыр, сметана или майонез, домашний кетчуп.
Приготовление:
Делаем из фарша, в который мелко порезали сладкий репчатый лук, зелень кинзы, добавили сухого молотого кориандра, соль и перец, тонкие лепешки размера вашей булочки или питы. Обжариваем до хрустящей корочки с обеих сторон и тушим до готовности «медиум».
Параллельно готовим колечки баклажан на гриле, мангале, в духовке или на сковороде. Обрабатываем термически и порезанные помидор, сладкий перец, чеснок и лук – это будет нашим домашним кетчупом к бургеру. Остальные свежие овощи нарезаем колечками.
Питу отправляем в обычный тостер, разрезаем пополам и начинаем собирать блюдо, промазывая слои сметаной или майонезом, мясо домашним кетчупом, не забывая при этом посыпать каждый слой зеленью и перекладывать свежими ингредиентами.
Фото Дарьи Отавиной
Для вегетарианского бургера из баклажан и без хлеба для тех, кто считает калории или хочет легкого блюда, готовим на мангале, гриле или рифленой сковороде порезанные овощи по-отдельности, а с баклажанами поступаем по-азиатски. Режем кольцами, солим, даем постоять 10 минут, обваливаем в кукурузном крахмале и готовим во фритюре.
Готовые баклажаны используем как дно и верх вегетарианского бургера, что позволит держать его в руках. Не переборщите с содержимым – его должно быть немного, чтобы не вывалилось и не перебило вкус баклажана, который является главным героем.
Фото Дарьи Отавиной
В кафе и ресторанах овощные бургеры подают или между булочкой, или на тарелке с острыми столовыми приборами, а вы смотрите сами, отталкивайтесь от всех перечисленных идей и творите. Вкусных баклажанных выходных!
Баклажаны жареные во фритюре. Пошаговый рецепт с фото Баклажаны по тайский во фритюре
Как приготовить баклажаны по-китайски
Начните приготовление с подбора ингредиентов. Чтобы выбрать качественные синенькие, следует придерживаться простых критериев: овощи должны иметь темно-фиолетовый окрас, быть плотными и неповрежденными, а также не стоит покупать слишком большие плоды. Баклажанчики нарезают тонкими полосками, обжаривают на масле или кляре, затем маринуют в кисло-сладком соусе. Вариаций того, как приготовить закуску, есть множество: с добавлением кунжутного масла, корня имбиря, курицы, с перцем чили и т.д. Фото рецептов помогут определиться с конкретным способом.
Рецепт «Салат с карамелизированными баклажанами»:
Баклажаны порезать кубиком и высыпать на сковороду с разогретым маслом, добавить сахар, перемешать и обжаривать минут 10 на среднем огне. Снять с огня и пересыпать в салатник, пусть остывает.
Тем временем в отдельную миску нарезать кубиком помидоры. Чеснок выдавить через чеснокодавилку, зелень порубить ножом.
Соединить баклажаны с помидорами, добавить чеснок, зелень, майонез и соевый соус. Аккуратно перемешать.
Можно подавать к мясу на гриле.
. а можно кушать просто так! Готовила его много раз, очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Салат «Каприз»
Винегрет из свежих овощей
Салат из огурца и смеси риса Акватика
Свекольный салат
Салат «Вкус Греции»
Зелёный салат с грейпфрутом
Салат «Пионерский галстук»
Салат с авокадо
Салат «Божья коровка»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Смолянка»
Голубцы пикантные
Закуска из печени трески «Ностальгия»
Рецепты баклажанов по-китайски
Время: 30 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 47 ккал/100 г. Предназначение: закуска. Кухня: китайская. Сложность: средняя.
Многие хозяйки часто задаются вопросом: как приготовить синенькие вкусно? Из них часто делают икру, другие закуски с добавлением овощей, чеснока, острых приправ. Попробуйте сделать баклажаны в соевом соусе по традиционному рецепту. Сначала позаботьтесь о наличии рисового уксуса (его можно заменить обычным яблочным), молотого имбиря и соевого соуса без добавок.
Теплый салат с баклажанами помидорами и сыром
Приготовь оригинальный теплый салат из хрустящих баклажанов. Этот салат по праву достоин оказаться в меню любого ресторана. Хрустящие как чипсы баклажаны, сочные спелые помидоры, нежный сыр и все это под кисло-сладкой заправкой. Такое вкусное сочетание вы никогда не забудете, а салат сразу станет фаворитом.
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 276 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 27 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 5 / 73 / 22 |
Н 88 / С 0 / В 12 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать теплый салат с баклажанами помидорами и мягким сыром? Для начала подготовьте кисло-сладкую заправку для салата.
Шаг 2:
В мисочке соедините оливковое масло, лимонный сок, сахар и молотый черный перец. Взбейте все венчиком или вилкой, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3:
Для приготовления салата подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажан берите крупный, а помидоры крепкие, но спелые. Творожный сыр можете заменить плавленым сливочным сыром, итальянской моцареллой, греческой фетой или болгарской брынзой.
Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от диаметра овоща.
Шаг 5:
Выложите баклажаны в миску, посолите, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. Это нужно, чтобы отбить у баклажанов горечь. Затем воду слейте, а баклажаны откиньте на сито и обсушите.
Шаг 6:
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Для этого рецепта можете использовать обычные помидоры или заменить их на черри.
Шаг 7:
Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Зелень можете использовать любую по вкусу помимо петрушки: укроп,кинзу, базилик.
Чеснок очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
Шаг 9:
Хорошенько обваляйте баклажаны в крахмале, стараясь, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт крахмалом. Крахмал можете заменить на муку.
Шаг 10:
В сотейнике разогрейте растительное масло. Небольшими партиями выложите баклажаны в кипящее масло и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно.
Шаг 11:
Готовые хрустящие баклажаны выньте шумовкой, дайте стечь лишнему жиру обратно в сотейник и переложите на тарелку. Точно также обжарьте во фритюре следующие партии баклажанов
Очень важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны, а заправка приготовлена. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие
Так намного вкуснее и оригинальнее.
В миске соедините еще теплые баклажаны, помидоры, чеснок и рубленую зелень. Все аккуратно перемешайте.
Шаг 13:
Переложите салат на блюдо и ложкой выложите сверху кусочки творожного сыра. Полейте салат заправкой и подайте к столу, пока баклажаны еще теплые. Этот салат можно подавать и в холодном виде, но минут через 15 по мере остывания баклажаны начинают терять свою хрустящесть и все больше размокать. Поэтому советую подавать салат сразу же. Приятного аппетита!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили)
В кляре
Время: 40 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 79 ккал/100 г. Предназначение: закуска. Кухня: китайская. Сложность: средняя.
Если вы являетесь поклонником синеньких и хотите приготовить что-нибудь экстраординарное или удивить своих гостей, обратите внимание на фото этого блюда. Баклажаны обмакивают в кляр, обжаривают до готовности и подают вместе с овощами: кабачками, капустой, морковью, зеленым луком. Приготовление не занимает много времени, зато получается удивительно вкусно!
Необычный салат со свежими помидорами и жареными баклажанами
Ингредиенты
На две порции блюда понадобится:
Приготовление
Чтобы минимизировать время приготовления салата и успеть подать блюдо к столу теплым и свежим, рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:
Во фритюре
Время: 40 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 97 ккал/100 г. Предназначение: ужин. Кухня: китайская. Сложность: средняя.
Данное угощение может считаться полноценным основным блюдом, так как в его состав входит рис. Овощи и крупа смешиваются и обжариваются в острой кисло-сладкой подливе. Стоит отметить, что для приготовления блюда предпочтительнее длиннозернистый рис, а не круглый, он лучше разваривается и хорошо держит форму. В качестве приправ нужно использовать жгучий перец и имбирь.
Как сделать баклажаны во фритюре в меду?
Итак, приступим к рецепту.
Как приготовить баклажаны в меду
1. Нарезать баклажаны очень тонкими кружочками или брусочками. Замочить баклажаны в газированной воде/молоке/пиве на 20-25 минут. Если используете газированную воду, то добавьте соль. Просушить бумажным полотенцем.
3. В ковшик налить оливкового масла, дать разогреться до очень высокой температуры. Кладем кружочки или палочки в масло и жарим до тех пор, пока у них не будет слегка обжаренный вид. Не передерживаем! Затем сразу же выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
4. Выкладываем на тарелку и подаем с тростниковым медом.
Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно