баклажаны в форме цветка
Сделала из баклажанов «цветы» и нафаршировала мясом. Гости оценили
Необходимые продукты
Для того чтобы приготовить цветок из баклажана, необходимо:
Для томатного соуса:
И не забудьте про зубочистки.
Приготовление цветка из баклажана
Сначала нужно отрезать полоску с левой и правой стороны баклажанов. Затем разрезать оставшиеся баклажаны вдоль примерно 7 раз, чтобы получились лепестки для цветка.
Выложите разрезанные баклажаны в форму для запекания и аккуратно разложите их. Баклажаны нужно посолить, сбрызнуть лимонным соком и залить водой.
Пока баклажаны отмокают, смешайте фарш с луком, яйцом, розмарином, солью, перцем и паприкой.
Достаньте баклажаны из воды. Проследите, чтобы стекла вся вода. Один из внешних ломтиков баклажана заверните внутрь и закрепите зубочисткой. Повторите это со всеми дольками баклажанов. В конце они должны выглядеть как цветы.
Теперь сформируйте маленькие шарики из фарша и вдавите каждый шарик в отверстие, образованное ломтиками баклажана.
Разрежьте помидоры черри пополам и прижмите по одной половине (разрезанным краем вверх) к фаршу в баклажанах.
Поместите два цветка баклажана в форму для запекания.
Завершающий этап
Положите нарезанные помидоры, чеснок, оливковое масло, соль, перец и воду в салатник и взбейте все с помощью блендера. Полейте этим томатным соусом блюдо с баклажанами. Накройте блюдо фольгой.
Гарнир
Положите очищенные дольки картофеля на фольгу и смажьте их смесью соли, перца и оливкового масла. Поставьте все в духовку, нагретую до температуры 160 ° C, на 30 минут. Подавайте цветы баклажана с йогуртом и картофелем.
С восхитительным томатным соусом и небольшим количеством свежего йогурта это блюдо идеально подходит для завершения дня. Оригинальное и быстрое в приготовлении блюдо доставит вам настоящее удовольствие.
ТОП лучших сортов баклажан с описанием и фото
Баклажаны часто называют «синенькими». Однако сегодня их разнообразие таково, что можно найти овощи белые, желтые, полосатые, круглые или вытянутой формы, в общем, на любой вкус и цвет.
Мы собрали рейтинг самых лучших сортов баклажанов на 2021 год, чтобы вам было легко выбрать семена для посадки рассады. По-о-о-о-ехали!
Многообразие «синеньких»
Баклажан — это овощ из семейства пасленовых. Они широко применяются в кулинарии, а также используются для приготовления диетических блюд (при похудении или наличии аллергических реакций).
Плоды содержат огромный комплекс витаминов, минералов и полезных веществ, они укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина в крови.
Правила выбора семян
Основные различия заключаются во вкусовых особенностях овоща и условиях выращивания: бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта, морозоустойчивые, предназначенные для открытого грунта или теплицы, необычного вкуса, цвета или формы.
Для того, чтобы подобрать оптимальный сорт для посадки рассады баклажанов, необходимо учитывать некоторые тонкости:
Важно! Если вы выращиваете баклажаны на продажу, то процент всхожести семян должен быть не ниже 96%.
Что лучше выбрать: сорт или гибрид?
В независимости от того, что вы выбрали — сорт или гибрид, вы получите плоды, которые обладают всеми необходимыми вкусовыми качествами. Основные различия будут заключаться во внешних характеристиках, разных климатических условиях и сроках созревания.
Практически всегда на упаковках семян баклажан производитель указывает особенности данного сорта или гибрида:
Популярные сорта
Сорт — это группа растений, которая была отобрана селекционным методом. Благодаря устойчивым видам сортов выводятся семена для будущих поколений. Популярные сорта баклажан на все времена:
Лучшие гибриды
Гибрид — это группа растений, которая была искусственно выведена из уже существующих сортов. Это более усовершенствованная версия, которая отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к перепадам температур, болезням и вирусным заболеваниям. Однако из их семян нельзя получить стабильный качественный урожай во втором поколении.
Лучшими гибридами баклажан считаются:
ТОП-10 самых вкусных сортов баклажан на 2021 год
Не будем томить читателя! В десятку лучших и самых вкусных сортов баклажанов без горечи на этот год входят, в основном, представители отечественной селекции:
Самые урожайные сорта
В список лучших урожайных сортов баклажан, приносящих максимум плодов, входят:
Лучшие крупноплодные баклажаны
А самые большие и крупные плоды вырастают у следующих сортов:
Классификация по срокам созревания
Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.
Ранние сорта (70-105 день)
К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:
Среднеспелые (105-140 дней)
К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:
Позднеспелые (более 140 дней)
К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.
Лучшие поздние сорта баклажан следующие:
По способу выращивания
Лучшие сорта для открытого грунта
Для выращивания баклажан в открытом грунте подходят ранне- и среднеспелые сорта, способные созреть даже при холодном лете:
Лучшие сорта для теплиц
В условиях закрытого грунта (парниках и теплицах) можно вырастить и более поздние виды. Рейтинг лучших сортов баклажан для выращивания в теплице:
Лучшие сорта для разных регионов
Климатические условия напрямую влияют на рост и развитие кустов, поэтому при выборе семян учитывайте эту информацию. Мы собрали список лучших семян баклажан для регионов России в таблице:
По высоте кустов
По высоте кустов «синенькие» разделяют на низкорослые и высокорослые овощи.
Низкорослые баклажаны
К этой категории относятся виды, высота куста которых не превышает 1 метра. Они не требуют подвязки, имеют устойчивый толстый стебель и поэтому наиболее просты в выращивании.
Лучшие низкорослые сорта баклажан из нашего рейтинга:
Высокорослые сорта
К высокорослым относятся культуры выше 100 см (и до 3 м). Для таких баклажан обязательно пасынкование и подвязывание, даже в Средней полосе. Выращивать их тяжелее, чем низкорослые виды.
Лучшие высокорослые сорта «синеньких»:
По форме плодов
Кистевые баклажаны
У таких овощей плоды растут не обычно — они собраны в кисти по 2-4 штуки и более. Лучшие кистевые сорта баклажан:
Круглые сорта
Основной особенностью этих сортов является круглая форма плодов, их большие размер и вес. Они широко применяются в кулинарии. Лучшие круглые сорта баклажан:
Сорта без семян внутри
Такой тип баклажанов отлично подходит для приготовления свежих блюд и засолки. Лучшие сорта баклажан без семян:
По цвету плодов
Баклажаны могут быть не только классического фиолетового оттенка, но и розового цвета, белого, желтого, красного, зеленого тонов. Существуют также оригинальные расцветки, которые совмещают в себе сразу несколько цветов одновременно.
Фиолетовые сорта
Белые баклажаны
Сиренево-розовые сорта
Зеленые сорта
Желтые, оранжевые, красные баклажаны
Необычные и оригинальные баклажаны
Баклажаны могут быть различны не только по цвету, оригинальной может быть форма и вкус:
Новые сорта 2021 года
К категории «новых» относятся виды, которые были выведены селекционерами в последние 5 лет. На 2021 год новыми сортами баклажан являются:
Семена голландской селекции
Рассмотрим ТОП-3 самых известных сорта баклажан голландской селекции:
Редкие сорта
Если вы садовод с солидным стажем, перепробовали множество сортов и хочется чего-то необычного, тогда попробуйте приобрести следующие семена:
Особенности выращивания
Несмотря на неприхотливость «синеньких» в уходе, дачникам все же стоит учесть три ключевых правила выращивания этого овоща:
Отзывы садоводов
Перед тем, как покупать любой сорт баклажанов, рекомендуется посмотреть отзывы о нем садоводов. Дачники, которые уже опробовали вид на грядках, дадут свою опытную оценку и рекомендации по процессу выращивания.
Сегодня представлен широкий ассортимент семян баклажанов. Дачники могут приобрести как проверенные сорта, так и новые гибриды, опираясь на форму, цвет и вкусовые качества овощей. Важно учитывать сроки созреваемости, оптимальный тип куста и рекомендации по выращиванию.
Надеюсь, вы сделаете свой выбор осознанно и успешно, в том числе, благодаря нашему рейтингу сортов.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Цветы из баклажанов: красивое и очень вкусное блюдо из баклажанов с мясом
Чтобы приготовить цветы из баклажанов с фаршем (2 баклажана), нам нужно:
Для томатного сока:
Готовим цветы из баклажанов:
1. Для первого шага нам понадобится острый нож: срезаем 2 тонкие пластины мякоти с боков баклажана, а затем надрезаем баклажаны, как показывает видео. Должны получиться примерно 6-7 тонких пластин, которые надежно соединены у стебля.
2. Кладем баклажаны в глубокую емкость, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Затем заливаем баклажаны водой и оставляем замачиваться, пока готовится начинка.
3. Для мясной начинки смешиваем фарш с измельченным луком, добавляем яйцо, розмарин, соль, перец и паприку.
4. Баклажаны достаем из воды и хорошенько стряхиваем воду. Теперь начинается самое интересное: чтобы баклажаны превратились в цветы, аккуратно сворачиваем надрезанные ломтики, как показывает видео, и закрепляем их зубочисткой.
5. В пространство внутри «лепестков» кладем по небольшой порции фарша.
6. Сверху на каждую порцию фарша добавляем по половинке помидора черри.
7. Аккуратно кладем наши цветы из баклажанов в форму для выпечки или на глубокий противень.
8. Для соуса смешиваем мякоть помидоров, чеснок, оливковое масло, соль, перец, розмарин и воду. Хорошенько пюрируем соус погружным блендером. Заливаем баклажаны соусом, а затем накрываем форму для выпечки куском фольги.
9. В качестве гарнира отлично подойдет печеный картофель. Чтобы приготовить картофель одновременно с баклажанами, раскладываем ломтики картофеля прямо на алюминиевой фольге, которой мы покрыли форму, смазываем их оливковым маслом, приправляем солью и перцем. Наконец, ставим форму в духовку и выпекаем 30 минут при 160 °C в режиме обдува. Готовые баклажаны можно дополнить сметаной или натуральным йогуртом.
Очень просто, красиво и вкусно! Впрочем, с баклажанами всегда так. На нашем сайте вы найдете еще немало рецептов с баклажаном, которые вам наверняка понравятся: обязательно попробуйте 2 вкуснейших рецепта печеных фаршированных баклажанов из бонус-видео, баклажаны «Ленивая мусака» с томатным соусом, баклажаны с начинкой, запеченные в сыре, а также два простейших рецепта закуски из баклажанов.
Баклажаны. Польза и вред. Как выбирать и хранить
Интересно, что баклажан наряду с помидорами, картофелем и болгарским перцем, относится к семейству растений пасленовых. Если вспомнить, как растут эти плоды, то можно заметить, что они так же, как помидоры свисают с лоз растения. Нужно понимать, что у ботаников баклажан рассматривается как ягода, но в кулинарном плане его определяют как овощ.
Единого мнения о месте происхождения баклажанов сегодня нет. В диком виде баклажан продолжает расти в некоторых регионах Южной Азии, Индии и на среднем востоке. Овощ выращивался в южной и восточной Азии с доисторических времен, но в Европе его стали массово высаживать только в XIX веке. Сегодня больше 80% баклажанов выращиваются в Индии и Китае. В дополнение к классическому фиолетовому варианту выращиваются лавандовые, нефритовые, оранжевые, желтые и белые плоды разной формы и размеров.
Пищевая ценность баклажана (на 100 грамм)
Полезные свойства баклажанов
Баклажаны — отличный источник клетчатки. Также они прекрасный источник витаминов B1 и B6 и калия. Кроме того, баклажан богат медью, магнием и марганцем. Помимо этого в 100 граммах сырых баклажанов содержатся следующие питательные вещества:
Антиоксидантные свойства
Баклажаны имеют в своем составе много витаминов, минералов, а также массу важных для тела антиоксидантов. Эти вещества защищают организм от повреждений, вызванных вредными веществами, например, свободными радикалами. Это помогает предотвратить многие типы хронических заболеваний.
Он также помогает выводить излишки железа из организма. Хоть железо и важная часть питательных веществ, которая необходима для транспортировки кислорода в крови, поддержки иммунитета и синтеза коллагена, слишком много железа употреблять не рекомендуется.
Снижают риск сердечных заболеваний
Помогают контролировать уровень сахара в крови
По мнению исследователей из США, этот эффект достигается благодаря тому, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему в неизменном виде. Также клетчатка замедляет скорость пищеварения и всасывания сахара в организм. Этот более медленный процесс поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает его скачки и сбои.
Помогают при похудении
Баклажаны содержат много клетчатки, но при этом калорий в них совсем немного. Это делает их отличным дополнением к любой диете для сбрасывания лишних килограммов. Клетчатка движется по пищеварительному тракту медленно, а это способствует долгому чувству сытости и полноценному насыщению. Кроме того, эти овощи часто используются в рецептах в качестве низкокалорийной замены высококалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Способствуют защитите от онкологических заболеваний
Полифенолы в баклажанах могут способствовать защите организма от раковых заболеваний. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.
Вред баклажанов
Баклажаны и другие пасленовые овощи содержат соланин, который может усиливать воспаление и усугубляет такие заболевания, как артрит. Однако нет научных доказательств того, что небольшое количество этого вещества в баклажанах усиливает симптомы заболевания.
Редко у некоторых людей встречается аллергия на баклажаны. Симптомы аллергической реакции включают сыпь, отек лица, зуд, крапивницу и хриплый голос. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как у него может быть анафилактический шок или другие опасные для жизни аллергические реакции.
Насунин содержащийся в баклажанах, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме. Однако людям с низким уровнем железа не следует употреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.
Снизить употребление баклажанов диетологи рекомендуют людям с колитом, холециститом, камнями в почках и обостренным артритом.
Как выбрать и хранить баклажаны
Классический фиолетовый баклажан при визуальном осмотре должен иметь однородный цвет кожи с ярким оттенком, быть блестящим, без темных или светлых пятен, помятостей. Если они есть, это может указывать на то, что внутренняя часть плода повреждена и, возможно, немного подгнила.
Стебель и плодоножка в верхней части баклажана не должны иметь пятен белого и темного цвета. Выбирайте твердые и тяжелые для своего размера плоды. Чтобы проверить спелость баклажана, осторожно надавите на кожуру пальцем — если вмятины не осталось и плод вернул свою форму, то он спелый.
Баклажаны — довольно скоропортящиеся продукты, которые чувствительны как к жаре, так и к холоду. После покупки храните овощи целиком (не разрезайте) в холодильнике в течение нескольких дней. Если разрезать баклажан перед хранением, он быстро испортится. После приготовления баклажаны можно хранить в холодильнике до трех дней.
Чтобы сделать овощи более мягкими для употребления и смягчить горький вкус, рекомендуется их солить перед приготовлением. Но современные разновидности и сорта баклажанов чаще менее горькие. Однако если есть желание пожарить их на сковороде, то посолить все-таки стоит, так как баклажаны впитывают много масла, а предварительное соление помогает уменьшить его количество.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Баклажан: справочник по выращиванию
Баклажан, подобно картофелю и томатам, относятся к семейству «Паслёновые», но, в отличие от них прибыли к нам не из Южной Америки, а из Индии. Баклажаны вкусны, полезны, но сложны при выращивании в открытом грунте — чаще болеют и поражаются вредителями.
Отметим, что баклажаны капризны только в нашем климате. На родине, в Юго-Восточной Азии, выращивание баклажанов доставляет гораздо меньше проблем, включая трудности на начальном этапе. В отличие от перца, томатов и картофеля, баклажаны медленно растут в начале жизни, набирая скорость лишь через дней после появления всходов.
Биологическое описание баклажанов
В нашей стране районированные сорта баклажанов являются разновидностью западно-азиатских баклажанов. В идеале это растения высотой могущие вырастать до полутора метров ввысь, одностебельные, прямостоячие, с округлыми стеблями зеленой или фиолетовой окраски. В Средней полосе России баклажаны редко вырастают выше 60 см — просто не хватает продолжительности теплого периода года.
В молодом возрасте баклажаны страдают из-за слабой корневой системы, но у взрослых растений корни мощнее и развитее, чем у перцев и томатов. Корни проникают на глубину до 1,5 метров, но основная масса корней расположена вблизи поверхности, на глубине Корневая система баклажанов очень отзывчива на рыхление и полив, а также на повышение питательности почвы.
Листва баклажанов может быть зеленого, фиолетового и даже сероватого цвета, с зелеными или коричневыми прожилками. Листья толстые, мягкие, опушенные волосками.
Цветки баклажанов обоеполые, поэтому баклажаны могут самоопыляться. Фото: Gardening Know How
Баклажаны цветут одиночными, обоеполыми, цветками. Реже цветы собраны в кисти по Когда завяжутся первые плоды, цветение прекращается на затем цветение возобновляется и продолжается непрерывно до наступления первых заморозков. Цветы баклажанов закрываются на ночь и раскрываются рано утром. Растения могут самоопыляться, но тяжелая пыльца разлетается в радиусе 1 метра и не более.
Плоды баклажана — ягода крупных размеров, шаровидной или цилиндрической формы, массой от 50 грамм до килограмм. Цвет плодов зависит от сорта и степени спелости, изменяется от белого и зеленого до темно-фиолетового, почти чёрного цвета. Спелая мякоть ягоды темно-коричневого цвета с красноватым оттенком, либо коричневая с серым оттенком.
Баклажаны непрерывно цветут и могут сформировать до 200 цветков, но большая часть из них опадает, поэтому продуктивность одного куста редко достигает свыше 15 плодов за вегетацию.
Семена баклажанов долго сохраняют всхожесть. Фото: The Daily Meal
Всхожесть семян баклажанов сохраняется в течение а сами плоды содержат до 200 семян. Масса 1000 семян —
Баклажаны полезны для здоровья
В целом, баклажаны содержат меньше питательных веществ, по сравнению с перцами, но вкус и лечебные свойства пересиливают недостатки.
Баклажаны употребляют в пищу жаренными, солеными, сушеными, готовят баклажанную икру, сотэ, соусы к мясным блюдам. Горечь баклажанов можно убрать, замочив нарезанные плоды в подсоленной воде. Очень вкусны консервированные баклажаны.
Баклажаны от холестерина. Особая ценность баклажанов в том, что они выводят холестерин из организма человека. Препараты из баклажанов снижают уровень холестерина в крови в Следовательно, на стенках кровеносных сосудов становится меньше холестериновых бляшек, что содействуют лечению атеросклероза. Поэтому в национальных кухнях баклажаны используют в качестве гарнира к жирной и мясной пище.
Баклажаны для сердца. Плоды баклажанов содержат большое количество калия, до 240 мг на 100 граммов плодов. Калий нормализует сердечную деятельность и водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. Поэтому пожилым людям рекомендуется включать баклажаны в ежедневный рацион. Также баклажаны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца.
Баклажаны при подагре. Диета на основе баклажанов активизирует минеральный обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию, что оказывает лечебное действие при подагре и других нарушениях обменных процессов в организме. Диетологи рекомендуют страдающим болезнями почек и ЖКТ, есть блюда из баклажанов.
Баклажаны — овощ долголетия. Нежная клетчатка плодов баклажана стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют овощем долголетия. Амирдовлат Амасиаци, выдающийся армянский врач и естествоиспытатель XV века, писал о баклажане: «Если сварить его с жирным мясом, то поможет при старом кашле. А если сварить в воде и выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее. Если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка. А его масло помогает при опухолях на руках и ногах, которые возникают от холода. Зола его полезна при злокачественной язве и рассасывает прыщи. ».
Выращивание баклажанов
Баклажан — неторопливое растение. В начале жизни баклажаны растут медленно, постепенно ускоряя темп роста. Первые бутоны образуются через 2 месяца после появления всходов, а полноценно цветение начинается через 3 месяца с момента появления первых ростков.
Техническая спелость плодов баклажана наступает через дней после опыления, а семена в плодах созревают через дней после оплодотворения.
У скороспелых сортов баклажанов, от всходов до начала технической спелости проходит до физиологической — 130 дней, у позднеспелых до технической — физиологической спелости — Полгода непрерывного роста и развития готов терпеть не каждый огородник, поэтому баклажаны принято снимать в фазе технической спелости.
У баклажанов повышенные требования к факторам роста растений, в отличие от перцев, томатов и картофеля. Например, по требовательности к теплу баклажан превосходит томат, и даже перец. В отличие от перца, баклажан значительно требовательнее к теплу в течение всего периода вегетации.
Температурный режим выращивания баклажанов
Минимальная температура прорастания семян баклажанов — +13 °C, оптимальная — °C, при этом всходы появляются на 8-12-й день.
При температуре +10 °C и ниже семена баклажана не прорастают. Однако если семена выдержать суток при температуре +10 °C, а затем при повышенной температуре °C), то они дают дружные всходы на 3-7-й день, быстрее развиваются, и растения в итоге обеспечивают наибольший урожай плодов.
Оптимальная температура для роста и развития баклажанов °C. При пониженной температуре рост приостанавливается, а при +13 °C и ниже — прекращается, баклажаны постепенно желтеют и гибнут.
Баклажан очень чувствителен к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. После высадки рассады в открытый грунт часто первые цветки опадают, как только температура опускается ниже +15 °C.
При пониженной температуре, особенно ночной, опадение завязей сильнее у средне- и позднеспелых сортов баклажанов, чем у скороспелых. Баклажаны в возрасте от 1 до 15 дней наиболее чувствительны к пониженным температурам — при снижении температуры на фазе всходов до °C растения погибают на 5-8-й день.
Продолжительные заморозки, даже незначительные (-0,5 °C), баклажаны не выносят.
Жаркая сухая погода вызывает опадение цветков и завязей баклажанов. Эту особенность баклажана нужно учитывать при выращивании в пленочных теплицах, где возможен перегрев воздуха и сухость грунта. В годы с теплой весной баклажаны меньше страдают от действия высоких летних температур.
Высокие урожаи баклажанов бывают в районах с большим числом солнечных дней при среднесуточной температуре °C и выше, при сумме активных температур за безморозный период — выше 3000 °C.
Режим влажности
Баклажан любит воду и повышенную влажность воздуха больше чем перец. Относительная влажность воздуха на участке, где растут баклажаны, должна быть 60%. При такой влажности баклажаны растут и развиваются лучшим образом, особенно в период плодоношения.
При недостатке воды тормозится рост растений, бутоны, цветки и молодые завязи опадают, плоды застывают в развитии и приобретают уродливую форму, урожайность резко падает. Весь период плодоношения влажность почвы должна быть в пределах Даже кратковременное высыхание земляного кома вызывает опадение бутонов, цветков и завязей.
При избытке влаги, в холодную, пасмурную погоду, замедляется развитие, опадение цветков и завязей также усиливается.
Даже рассада баклажанов потребляет больше воды, чем рассада перцев, потому что площадь листьев баклажана в 2 раза превышает площадь листьев перца. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в более частых поливах, чем перец.
Режим освещения
Растения баклажанов любят интенсивный солнечный свет. Баклажаны растений короткого дня. Особенно чувствителен баклажан к короткому дню в период от возраста до цветения.
Короткий день в этот период значительно ускоряет развитие и увеличивает урожай, особенно ранний. При дне в период выращивания рассады развитие растений ускоряется на После цветения он может быстро развиваться и на длинном дне.
Недостаточная освещенность баклажанов задерживает рост, вызывает запаздывание ветвления и зацветания. При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.
Режим питания
Баклажаны требовательны к питательности почвы. Высокий урожай получают на легких почвах, богатых питательными веществами в легкоусвояемой форме.
Лучшие почвы для баклажанов — черноземные и легкие суглинки, а также супесчаные с большим содержанием органического вещества. Оптимальная реакция среды — нейтральная или близкая к нейтральной. Тяжелая почва непригодна для выращивания баклажанов.
Баклажаны хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Азота баклажан потребляет больше, чем перец, поэтому дозы внесения азотных удобрений выше.
Азот, вносимый в подкормках, лучше используется для формирования урожая баклажана, чем азот основного удобрения. При недостатке азота прирост всех вегетативных органов растения резко замедляется. Вместе с тем чрезмерные дозы азотных удобрений у баклажана замедляют образование плодов.
Фосфор. Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве рост баклажана приостанавливается. Растение становится низкорослым, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажану необходимо на протяжении всего периода вегетации.
Калий. Калийные удобрения способствуют большему накоплению углеводов, повышают сопротивляемость растения к болезням. При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна.
Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди и некоторых других весьма благотворно влияют на рост, развитие и урожайность.
Выращивание рассады баклажанов
В нашей стране баклажаны выращивают рассадным способом, с пикировкой и без пикировки. Лучшая рассада баклажанов вырастает в горшочках — в этом случае при пересадке корневая система хорошо сохраняется, растения приживаются быстро.
Сеянцы для пикировки в горшочки или питательные кубики выращивают в ящиках, заполненных питательной смесью из 2 частей свежей дерновой земли и 1 части перегноя, с добавлением небольшого количества песка. Почвенную смесь уплотняют и маркируют. Расстояние между рядками — около 3 см.
Посевы поливают водой комнатной температуры, сверху прикрывают стеклом, фанерой или пленкой.
До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне °C, после появления — температуру снижают, поддерживая в течение дней на уровне °C. Сеянцы баклажана хуже переносят пикировку, чем перец, и их надо пикировать (пересаживать) в горшочки или питательные кубики в возрасте семядольных листьев.
Если для перца допустима пикировка 2 сеянцев в 1 горшочек, то для баклажана она нежелательна, потому что листья баклажана большие, широкие и 2 растения в 1 горшочке будут сильно затенять друг друга, угнетать, вытягиваться, и хорошей рассады не получится.
Подкормка рассады. Баклажан в рассадный период положительно отзывается на подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
Первую подкормку проводят через дней после пикировки. В 10 литрах воды растворяют граммов суперфосфата и 15 грамм калийной соли или 200 грамм древесной золы.
Вторую подкормку проводят через дней после первой из расчета на 10 литров воды граммов аммиачной селитры и столько же калийной соли. Еще лучше подкормить растения раствором птичьего помета. Птичьему помету дают перебродить в течение затем добавляют к нему 10-15-кратное количество воды. После подкормки рассаду каждый раз поливают чистой водой.
Закаливание рассады. К закаливанию рассады приступают за дней до высадки в грунт. Если рассада выращивается в ящиках, то их выносят из теплицы наружу при температуре не ниже °C. Не рекомендуется ставить рассаду на ветру.
Готовая к высадке рассада баклажана должна быть высотой иметь настоящих листьев и единичные бутоны.
В возрасте дней рассаду баклажана высаживают в открытый грунт теми же способами, что и рассаду перца, с тем лишь отличием, что растениям баклажана предоставляют большую в 1,5 раза площадь питания.
Выращивание баклажана в открытом грунте
Баклажан более теплолюбив, чем перец. Место для выращивания должно быть хорошо освещенное и прогреваемое солнцем, защищенное от холодных ветров.
Если нет естественной ветрозащиты, надо делать кулисные полосы. Надежной защитой от ветров различных направлений являются ленточные посевы гороха и бобов. Между кулисами создается благоприятный микроклимат для выращивания растений.
Лучшие предшественники баклажана: горох, бобы, фасоль, огурец, капуста, столовые корнеплоды.
Баклажаны можно выращивать на тяжелых почвах, устроив гряды и внеся на них по 1 ведру торфа и перегноя на 1 м. Очень полезно внести также крупный речной песок, соломенную резку или опилки. Все это сделает почву более легкой.
Высокие дозы внесения органических удобрений в виде компоста или перегноя — основное условие для успешного возделывания баклажана в открытом грунте.
Почва для баклажанов
Почву под баклажан надо готовить с осени. Копать нужно на полный штык лопаты, тщательно удаляя при этом корни и корневища многолетних сорняков. Свежий навоз вносят осенью, а перепревший — весной. Торф, соломенную резку и опилки также лучше вносить во время осенней обработки почвы.
Рано весной, как только почва слегка подсохнет, ее рыхлят граблями. К весенней обработке приступают тогда, когда почва хорошо прогреется. При перекопке удаляют остатки сорняков, вручную выбирают личинок и гусениц вредителей, вносят органические и минеральные удобрения. Затем почву выравнивают граблями.
Поскольку весеннюю перекопку почвы проводят в конце апреля или начале мая, то до высадки рассады участок несколько раз рыхлят. Рыхление лучше проводить после дождя, чтобы сохранить влагу в почве. Кроме того, рыхление также необходимо и как средство борьбы с сорняками.
В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков: конец мая — начало июня. Техника посадки рассады баклажана такая же, как и перца, расстояние между растениями между рядами — 60 см.
Уход за баклажанами в открытом грунте
Уход за баклажанами заключается в регулярно рыхлении междурядий, поливах, подкормках, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.
После дождя или полива рыхлят почву, как только она слегка подсохнет и образует легкую корку. При рыхлении одновременно уничтожаются и сорняки.
Почва должна быть достаточно увлажненной. Поливать надо систематически, не допуская ее пересыхания. Воду для полива надо подогревать на солнце, чтобы температура воды была не ниже +20 °C.
Первую подкормку баклажанов проводят через дней после посадки рассады навозной жижей, птичьим пометом или раствором минеральных удобрений. На 10 литров воды берут граммов суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры или 30 грамм мочевины, грамм калийной соли. При подкормке птичьим пометом добавляют на 10 литров раствора 200 граммов золы.
Вторая подкормка необходима через 20 дней после первой, при этом дозы внесения фосфорных и калийных удобрений увеличивают в
Третья подкормка — в начале плодоношения. На 10 литров воды берут по граммов мочевины, суперфосфата и 20 грамм хлористого калия. 10 литров раствора расходуют на 5 м 2 посадок. После каждой подкормки растения следует обязательно поливать чистой водой во избежание ожогов от удобрений.
Выращивание баклажана в теплице
Гарантированный урожай баклажанов в нашем климате можно получить лишь при выращивании в теплице, так как в открытом грунте не хватает тепла и технически спелые плоды формируются не каждый год.
Для почвенной смеси можно использовать опилки, песок, соломенную резку. Они значительно улучшают воздушный режим почвы.
Почвенную смесь обогащают внесением минеральных удобрений, особенно фосфорно-калийных. На 1 м 2 почвенной смеси вносят по суперфосфата и калийной соли, золы. Для нейтрализации кислотности торфа и дерновой земли вносят извести. Толщина насыпного грунта должна быть не менее
В пленочных парниках шириной 160 см рассаду баклажана высаживают в 2 или 3 ряда. Раннеспелые сорта размещают в 3 ряда с расстоянием между рядами 60 см, в ряду между растениями — 30 см. Среднеспелые сорта размещают в 2 ряда по схеме 60×40 см.
В теплицах выращивают средне- и позднеспелые сорта баклажанов, обеспечив площадь питания размером 60-70×45-50 см.
В обогреваемые теплицы рассаду баклажанов высаживают в апреле, в необогреваемые — в начале мая, когда почва прогреется до +15 °C.
Подготовка гряд под баклажаны
Если баклажаны планируется выращивать на грядах, то их готовят заблаговременно, чтобы к моменту высадки рассады грунт достаточно хорошо прогрелся.
Ширину гряд надо рассчитывать на посадку растений в 2 ряда. Сначала по длине парника или теплицы натягивают параллельно 2 шнура на расстоянии Затем вдоль каждого из них через копают лунки глубиной и после этого приступают к поливу. На каждую лунку расходуют по воды.
В образовавшуюся болтушку погружают горшочки с рассадой на ниже поверхности грунта, потом с боков горшочки плотно обжимают почвой, а поверх ее вокруг растений насыпают 3-4-сантиметровый слой торфа или сухой земли. После посадки междурядья рыхлят.
Уход за баклажанами в теплице
Уход за баклажанами в теплице аналогичен уходу в открытом грунте, с поправкой на поддержание требуемой температуры воздуха и защиту от заморозков, вредителей и болезней.
В теплице температура воздуха в солнечные дни не должна превышать °C, ночью — должна быть не ниже °C. Во время заморозков парники укрывают утепляющими материалами.
Поливать баклажан надо регулярно, не допуская просыхания или переувлажнения грунта. После полива парники и теплицы необходимо проветривать.
В теплицах плоды баклажанов плохо завязываются, поэтому надо провести искусственное опыление. Из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.
Уборка урожая
До наступления осенних заморозков все плоды баклажана надо убрать. Если на растениях много недоразвившихся завязей, то кусты надо выкопать с корнем, прикопать их в парник или теплицу. Мелкие плоды подрастут, достигнув потребительской спелости. Снятые плоды баклажана могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.