баклажаны в электрогриле время приготовления
Баклажаны на электрогриле: топ 7 рецептов с фото
Баклажан родом из Индии — страны великого изобилия овощей и фруктов. Вот уже полторы тысячи лет этот фиолетовый великан радует людей со всего мира. И радует он не только красотой и вкусом, но и богатым содержанием витаминов группы В, С, РР и каротина. Также в нем есть калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Потребление баклажана не увеличивает, а, напротив, снижает уровень холестерина, благодаря чему он занял прочные позиции в списках диетологов. Однако многие люди готовят овощ не так, как надо было бы. Утопая в литрах масла, пригорая к поверхности сковороды, превращаясь в водяную кашу, баклажан теряет драгоценные свойства. Поэтому лучше всего приготовить баклажаны на электрогриле с минимумом масла. Так Вы сделаете вкусное и полезное блюдо, которое согласятся отведать даже дети. Здесь Вы найдете 7 рецептов баклажанов на электрогриле с фото.
С перцем
Ингредиенты
Рецепт баклажана на электрогриле не потребует много затрат:
К таким «простым» баклажанам можно подать один из домашних соусов.
Приготовление
Баклажаны нужно порезать пластинами толщиной 1 см. Следите, чтобы они оставались ровными по толщине, иначе прожарятся неравномерно, да и полосы будут не на всех кусочках. Солим и перчим с двух сторон, распределяя специи равномерно. Оставляем на 15 минут. Смазываем рабочую поверхность электрогриля растительным маслом, чтобы пластины дольше служили. Настраиваем на температуру 200 градусов. Разогреваем электрогриль. Жарить баклажаны нужно 5 минут. Если у Вас открытый гриль, то по 4 минуты с каждой стороны.
Кстати, в сезон летних и осенних овощей очень пригодится подборка рецептов кабачка на электрогриле. Попробуйте!
С итальянскими травами
Ингредиенты
Очень вкусные рецепты баклажана на электрогриле в домашних условиях можно найти в Италии. Там этот овощ необычайно популярен.
Приготовление
С лимоном и морской солью
Ингредиенты
Как пожарить баклажаны на электрогриле? Данный рецепт очень прост в исполнении:
Приготовление
Баклажаны нужно порезать на пластины или кружочки одинаковой толщины. Их нужно натереть соком лимона, посыпать солью и базиликом. Оставляем их на 15 минут настояться. Тем временем протираем пластины маслом, чтобы они дольше сохраняли антипригарное покрытие. Включаем на специальный режим или доводим до температуры 200 градусов. Сколько нужно жарить баклажаны на электрогриле? Хватит 5 минут, если работают обе пластины.
В качестве главного блюда к столу можно подать стейк из свинины или говядины, приготовленный на электрогриле.
С орегано и петрушкой
Ингредиенты
Как приготовить баклажаны на электрогриле? Рецепт понравится любителям изысканных вкусовых сочетаний:
Приготовление
Режем баклажан на пластины одинаковой толщины для качественной прожарки. Измельчаем чеснок и смешиваем его с маслом. Натираем пластины маслом и специями с обеих сторон. Даем 15 минут на маринование. Протираем маслом пластины электрогриля. Для этого можно использовать одноразовые тканевые полотенца. Разогреваем гаджет до 200 градусов. Жарим баклажан в течение 5 минут, если работают обе пластины. Если жарит одна, то время приготовления удлиняется в 2 раза. На готовые баклажаны можно потереть чеснок для более яркого вкуса.
С вкусной начинкой
Ингредиенты
Баклажаны на электрогриле с функцией ручного режима (например, Тефаль Элит) можно приготовить весьма необычным способом:
Приготовление
Мелко нарезаем помидоры и лук. Натираем сыр. Делаем продольные надрезы в верхней части каждого баклажана, но не дорезаем до конца. В каждое отверстие засыпаем немного приправы и растираем. Вкладываем туда нашу начинку: лук (первый уровень), помидор (второй) и сыр. Между слоями посыпаем солью. Для любителей соуса можно добавить сметану или майонез, но и без этого вкусно получается.
На гриле выбираем «ручное управление». Ставим температуру 250 грудусов. По времени на жарку уйдет 20 минут, если обе пластины работают. Если жарит одна, придется возиться дольше.
В качестве «продолжения банкета» можно предложить кальмары или креветки на электрогриле.
С перцем чили и соевым соусом
Ингредиенты
Баклажаны на электрогриле пошагово — это легко и быстро даже для начинающего кулинара.
Приготовление
Нарезаем баклажан на одинаковые дольки толщиной 1 см. Смешиваем соевый соус и масло. Любители более острых ощущений могут добавить 2 зубчика чеснока, перемолотых до состояния каши. Натираем кусочки с обеих сторон. Добавляем острый перец. Оставляем на 15 минут.
Электрогриль доводим до накала 200 градусов. Выкладываем баклажаны и жарим минут 5, если обе пластины в рабочем состоянии.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью или тертым сыром. Кстати, к такому гарниру можно подать котлету или куриную грудку на электрогриле.
Со сметаной и чесноком
Ингредиенты
Баклажаны на электрогриле дома станут отличным решением для легкого и быстрого ужина.
Приготовление
Разрезаем баклажан на равные по толщине куски. Измельчаем чеснок (1 зубчик), добавляем его и специи в сметану (30 мл). Смешиваем. Натираем баклажаны с обеих сторон и оставляем на 15 минут.
Сколько жарить баклажаны на электрогриле? Хватит 5 минут при температуре 200 градусов, если гриль закрытого типа.
Подаем с соусом из сметаны, чеснока и специй. А в дополнение можно предложить еще 17 рецептов вкусной еды на электрогриле!
Баклажаны на электрогриле
Баклажаны на электрогриле получаются изумительно кремовые. Готовятся очень быстро и просто, а главное — не впитывают так много растительного масла, как на сковороде. На гриле получается вполне легкое блюдо.
Несколько слов о выборе баклажанов для приготовления на гриле. Конечно, самое важное условие — чтобы овощи были свежими, лучше всего — с нежной шкуркой, так как при обжаривания на гриле шкурку обычно не счищают. Если достались не слишком свежие баклажаны, то шкурку лучше срезать.
Лучший сорт для приготовления на гриле — это японский. Они отличаются по цвету, форме и немного другие по вкусу. А еще они не такие влажные, поэтому готовятся чуть быстрее. На западе этот сорт называют «Пурпурные китайские» — звучит красиво)
Баклажаны можно порезать или вдоль или поперек — как вам больше нравится. Главное, чтобы все кусочки были одинаковой толщины, поскольку гриль у нас контактный и верхняя пластина должна касаться всех кусочков. Оптимальная толщина кусочков — 1-1,5 сантиметра.
Мой вариант маринада хорош тем, что при обжаривании на электрогриле он не пригорает. Раньше были эксперименты и с соусом бальзамико, и с чесноком — все это лишнее. И в бальзамико, и в чесноке много сахара, сахар пригорает на пластинах электрогриля и чадит.
Мой маринад предельно прост. Наша цель — посолить баклажаны, добавить вкуса и смазать маслом. Просто смешиваем все ингредиенты маринада, затем выливаем его на наши баклажанчики и каждый кусочек тщательно смазываем им. Можно приступать к обжариванию.
Вставляем в электрический гриль рифленые пластины и ставим его разогреваться до 230 градусов. Когда гриль полностью разогреется, выкладываем баклажаны. На моем Delonghi 1030D 0,5 кг обжариваются за раз. Закрываем крышку гриля. Оставляем на 4-5 минут. Все зависит от сорта баклажан их свежести и толщины нарезки. Так что смело открывайте в процессе крышку и проверяйте готовность вилкой. Если кусочки стали мягкие, кремовые, значит все готово. Не забудьте отключить электрогриль.
Присыпьте овощи мелко порубленной зеленью, мелко порубленным чесноком и по желанию — перцем чили. Прекрасно подойдет сюда чесночно-сметанный соус с зеленью и чесноком. Приятного аппетита!
Как приготовить баклажан на электрогриле
Баклажаны на гриле являются одним из кулинарных символов лета. Простой рецепт его приготовления использует силу соленой воды (иначе говоря, рассола), чтобы сделать баклажан хрустящим и коричневым снаружи, но сливочным и сладким внутри.
Это блюдо можно смело украшать специями и другими заправками, включая подачу с бальзамическим уксусом, ложкой песто, ложкой ромеско или россыпью измельченного сыра фета, и сделать эту простую технику своим собственным рецептом. Баклажан на гриле также особенно вкусный вместе с жареными помидорами.
После приготовления этот овощ нужно немного охладить. После чего можно добавлять свежую итальянскую петрушку, чеснок, соль и масло. Также его можно хранить несколько дней, покрытым полиэтиленовой пленкой, и поместив в холодильник.
Лучший и самый простой способ приготовить баклажаны на гриле — не добавлять или не смазывать ломтики баклажанов маслом перед жаркой, так как их не нужно сжигать. Лучше добавить специи и оливковое масло после того, как овощи приготовлены.
Как приготовить баклажаны на гриле — 7 разновидностей
Баклажаны на гриле – простой рецепт
С помощью этой несложной технологии и всего одного продукта можно приготовить отличное впечатляющее блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Растворите 2 столовые ложки соли в 1 стакане теплой воды; перемешать, пока соль полностью не растворится. Добавьте 6-8 чашек холодной воды.
Отрежьте и выбросьте конец стебля баклажана.
Нарежьте баклажаны на ломтики диагональной, поперечной или продольной толщины. Положите ломтики в соленую воду. Оставьте на 30 минут.
Тем временем разогрейте угли или газовый гриль на среднем огне.
Слейте воду от баклажанов, и высушите их.
Смажьте одну сторону баклажанов оливковым маслом и посыпьте солью. Положите их на гриль. Закройте крышку, если используете газовый гриль, и готовьте, пока следы гриля не появятся примерно через 5 минут. То же проделать и с другой стороны.
Подавать в горячем виде или при комнатной температуре.
В домашних условиях на сковороде, в духовке или во время пикника на мангале – во многих обстоятельствах вы сможете приготовить изысканные и ароматные овощи на гриле. Вам не нужно соблюдать четких пропорций, любой овощной состав на решетке гриля выйдет безупречно вкусным. Готовить такую закуску легко, а результат от нехитрых трудов порадует даже искушенного гурмана. Рецепты овощных ассорти на гриле завоевали сердца сторонников здоровой и вкусной пищи, благодаря простоте в приготовлении и необычному вкусу.
Как приготовить овощи на гриле
В качестве здоровой альтернативы жареным блюдам воспользуйтесь рецептом овощей на гриле. Запекать продукты можно разными способами, как дома, так и на природе. Перед готовкой овощи тщательно моются, обсушиваются. Небольшие продукты можно использовать целыми, а крупные лучше нарезать. Например, томаты и болгарский перец могут потерять свой сок после нарезки, поэтому их поддают тепловой обработке целиком. Есть еще несколько правил приготовления овощей таким способом:
Маринад для овощей на гриле
Чтобы запеченные овощи вышли особенно вкусно, часто их предварительно маринуют. Эта процедура необязательна, но благодаря ароматным компонентам, пропитывающим овощи, готовое блюдо выходит незабываемым. В качестве маринада используют разные сочетания продуктов, например, такие:
Рецепты овощей на гриле
Овощные ассорти гриль можно приготовить разными способами. Пропитанные дымком костра продукты получаются особенно вкусными, поэтому часто овощи готовят над углями, используя решетку или шампура. В условиях квартиры тоже можно побаловать себя и свою семью полезным и вкусных блюдом. Для приготовления используется специальная сковорода-гриль, духовка, микроволновка или другая техника.
В микроволновке
Самый быстрый способ, как приготовить овощное ассорти гриль – использовать микроволновку. Обязательное условие для воплощения рецепта – наличие соответствующей функции. Готовый продукт гриль используют в качестве гарнира, как элемент теплого или холодного салата. Сочность, вкус, аппетитный вид и неповторимый аромат блюда вы непременно оцените по достоинству.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На электрогриле
Когда на вашей кухне почетное место занимает современная техника аэрогриль, смело используйте ее для запекания любимых овощных смесей. Гриль – прекрасная альтернатива жареным продуктам, ведь этот метод тепловой обработки сохраняет максимум пользы, подаренной природой. Овощи на электрогриле красиво выглядят даже на фото, но картинка не передаст их потрясающего аромата и вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В духовке
Если вы не знаете, как приготовить ужин вкусно и полезно в домашних условиях, обратите внимание на рецепты гриль овощей в духовке. При достаточном количестве времени замаринуйте продукты в любом из маринадов на 3-4 часа. Специи и пряности подбираются индивидуально по вашему вкусу. Когда ужин нужно сделать быстро, вы можете пропустить этап маринования.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На костре
Пропитанные дымком запеченные овощи на костре – это невероятно вкусное угощение. Отведать такое блюдо будет рад даже искушенный гурман. Добавьте в маринад из лимонного сока и оливкового масла пряные травы по своему вкусу: базилик, кинзу, розмарин. Их тонких аромат, смешанный с запахом костра, – волшебное сочетание. Овощи на углях удобно готовить на решетке. Еще легко приготовить овощи на мангале, используя шампура.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На сковороде-гриль
Если в вашем кухонном арсенале имеется сковорода-гриль, обязательно воспользуйтесь этим приспособлением, чтобы быстро и вкусно приготовить полезный гарнир. Жарить овощи на сковороде-гриль – сплошное удовольствие. Задача не вызывает сложности даже у начинающих кулинаров. Если вы используете сковороду впервые, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кабачки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перец
Яркие полоски разноцветного болгарского перца будут готовы уже через 20 минут. Красивое блюдо украсит ваш стол. Такое угощение достойно подачи в ресторане, а не только для семейного ужина. Чтобы приготовить этот маленький кулинарный шедевр, не нужно инструкции с фото. Попробуйте сделать нарядный гарнир, который покорит вас пикантным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны
При жарке баклажаны впитывают много жиров, поэтому гриль – идеальный способ приготовить синенькие. Угощение используют в качестве гарнира или основного блюда. Дополнить такое лакомство можно специально приготовленным соусом. Например, достойным дополнением закуски будет томат без кожуры, измельченный с чесноком и солью, или чесночно-сметанная заправка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощные шашлыки
Оригинальные, вкусные и красивые овощные шашлыки – самостоятельное угощение для меню вегетарианцев. Овощное ассорти на шампуре гармонично дополнят мясные блюда. Удивите гостей и семью вкусной закуской. В блюде можно варьировать не только количество овощного ассорти, но и состав ингредиентов, специй, пряностей. Подберите для себя идеальное сочетание продуктов для безупречной закуски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи с грибами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Статьи, новости, советы
Жареные баклажаны – популярное и замечательно вкусное блюдо. Но при обжаривании на сковороде они впитывают много жира и в результате получаются излишне калорийными.
Приготовление на гриле, сводит использование жиров к минимуму, а приготовленные овощи получаются не менее вкусными.
Баклажаны, обжаренные на гриле, используются в приготовлении различных салатов и закусок, их подают к мясу и рыбе. Подборка рецептов баклажанов на гриле – замечательный повод дополнить меню полезными блюдами из овощей.
Баклажаны на гриле – общие принципы приготовления
• Готовить баклажаны на гриле можно, не только выбравшись на природу. Микроволновая печь или духовка с режимом «Гриль», специальная ребристая сковорода, равно как и электрический гриль, позволяют приготовить баклажаны оригинальным образом и в домашних условиях. Вкус овоща при этом не становится хуже, единственное отличие – его кусочки не имеют характерного запаха костра. Но и это можно исправить, за пару минут до готовности слегка сбрызнув их жидким дымом.
• При выборе овоща уделите внимание его внешнему виду. Кожица не должна быть морщинистой и сухой. Яркоокрашенная, блестящая и гладкая кожура – признак качественного продукта. Не берите крупные баклажаны, как правило, они перезрелые и содержат много семян.
• Для обжаривания на гриле овощ нарезают продольными пластинами или колечками. Снимать кожуру или нет зависит от того с какими целями будут использовать приготовленные на гриле баклажаны. Для салатов её обычно удаляют.
• Большинство сортов овоща обладают характерной горечью. Избавиться от неё можно несколькими способами: вымочить в крепком солевом растворе или выдержать некоторое время под гнётом, предварительно пересыпав солью. В любом случае, после такой процедуры, баклажаны следует хорошо промыть и обсушить.
• Выкладывают ломтики только на хорошо разогретый гриль, предварительно смазанный растительным маслом. Сначала до румяности обжаривают одну сторону, аккуратно переворачивают и так же прижаривают другую. Перед началом запекания и переворачиванием сторону, которая будет подвержена нагреву, хорошо увлажняют маслом. В среднем, на каждую сторону потребуется не более пяти минут.
• Нередко перед обжариванием нарезанные баклажаны выдерживают в маринаде. Такой нехитрый приём позволяет улучшить их вкус. Рецептура универсального маринада, который, к слову, подходит не только для баклажан, но и других овощей описана ниже.
• Приготовленные на гриле баклажаны можно подавать как закуску самостоятельно или со специальными соусами. Они идеальны в качестве гарнира к любому мясу и даже рыбе. Их, и другие овощи, приготовленных таким способом, часто используют в салатах и холодных закусочных блюдах.
Простая острая закуска из баклажан на гриле
Ингредиенты:
• баклажаны, свежие – 600 гр.;
• четыре ложки качественного оливкового масла;
• свежая петрушка, листочки мяты;
• половинка стручка перца, острого сорта.
Способ приготовления:
1. Тонким слоем срезаем с баклажанов кожицу. Нарезаем мякоть продольными пластинами, толщиной в полсантиметра. Выкладываем ломтики на гриль и запекаем, переворачивая на обратную сторону, после золотистого окрашивания.
2. Готовим к овощам соус. В небольшую миску или тарелку наливаем оливковое масло. Продавливая прессом, добавляем два зубца чеснока и мелко нарезанный острый перец. Кладём мелкорубленые листья мяты и измельчённую таким же образом петрушку, размешиваем.
3. Остывшие ломтики баклажан складываем в широкую посуду, слегка присаливаем и заливаем подготовленным маринадом. Поливаем всё поверху уксусом и ставим в холодильник на час.
Баклажаны на гриле – «Пикантные рулетики с сыром»
Ингредиенты:
• баклажаны, крупные – 2 шт.;
• оливковое масло – шесть полных ложек;
• 340 граммов Моцареллы;
• четыре свежих помидора, сорта «Сливка».
Способ приготовления:
1. Обмываем баклажаны и, не снимая кожуры, разрезаем вдоль на пластины. Крайние части убираем – на них мякоти практически нет. Раскладываем ломтики по доске и посыпаем сверху солью. Выдержав при комнатной температуре минут двадцать, ополаскиваем, тщательно смывая выделившуюся горечь и остатки соли. Затем раскладываем по полотенцу, даём хорошо обсохнуть.
2. Прогреваем до средней температуры гриль. Застилаем решётку фольгой, раскладываем по ней баклажаны. Смазываем поверхность овощных пластин растительным маслом, готовим пять минут, затем переворачиваем и, смазав обратную сторону, доводим до мягкости.
3. Обжаренные на гриле баклажаны раскладываем по широкому блюду. На края пластин кладём по небольшому ломтику сыра, тоненькую дольку помидора и листик базилика. Заворачиваем в виде рулетов и снова помещаем на гриль. Нагреваем, пока не начнёт плавиться сыр.
4. Перед подачей, смазываем овощные рулетики оливковым маслом и слегка сбрызгиваем уксусом.
Баклажаны на гриле со сладким перцем под маринадом «Бальзамик»
Ингредиенты:
• три плода сладкого болгарского перца;
• два средних баклажана;
• 100 мл качественного масла, подсолнечного или оливкового;
• соевый соус – полная ложка;
• две чайных ложки коричневого сахара;
• чёрный, растёртый в ступке, перец;
• треть ложечки свежемолотых зёрен кориандра;
• 1/2 ч. л. смеси «Прованские травы»;
• три ложки бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
1. Покороче срезаем у овощей плодоножки. Баклажаны по всей длине разрезаем на пластины, а перцы на четыре части и удаляем из них все семена. Баклажаны можно не очищать, достаточно снять тонким слоем кожуру только с двух противоположных сторон.
2. Сбрызгиваем овощи маслом, слегка присаливаем. Выкладываем на хорошо разогретый гриль и обжариваем с обеих сторон до размягчения – сначала дольки перцев, а затем ломтики баклажан. Обжаренные овощи выкладываем на тарелку.
3. Готовим маринад. Очищаем три зубочка чеснока и меленько их рубим. На умеренном огне прогреваем в сковороде немного масла, опускаем чеснок. Перемешивая, обжариваем три минуты и подливаем соевый соус. Добавляем перец, меленько порезанный чили, кориандр и прованские травы. Сюда же выжимаем из лимона сок, наливаем уксус и засыпаем сахар. Хорошо размешав, доводим маринад до кипения и сразу, не давая остыть, поливаем им овощи.
4. Аккуратно перемешиваем перец с баклажанами и маринадом, после чего оставляем на два часа в прохладном месте.
Баклажаны на гриле в томатно-чесночном соусе
Ингредиенты:
• неперезрелые баклажаны – 4 шт.;
• три мясистых крупных томата;
• немного свежего укропа;
• 50 мл рафинированного масла;
• столовая ложка лимонного сока, отфильтрованного через марлю.
Способ приготовления:
1. Баклажаны обмываем, просушиваем, нарезаем пластинами. Ножницами или ножом измельчаем нежную зелень укропа.
2. Отжимаем из лимона сок, смешиваем его с маслом. Добавляем немного измельчённого укропа и снова хорошо перемешиваем маринад.
3. Разогреваем гриль и тщательно смазываем решётку маслом. Одну сторону баклажан обильно покрываем маринадом и выкладываем пластины на решётку. Подрумянив одну сторону, переворачиваем и прижариваем «изнанку». Прежде чем перевернуть, не забываем смазать маринадом.
4. Готовые баклажаны снимаем с гриля, складываем в миску, а на решётке размещаем разрезанные пополам помидоры. Готовим до заметного размягчения.
5. Со слегка остывших томатов снимаем кожуру и перебиваем их мякоть блендером. Допустимо перемолоть мясорубкой или протереть на крупной тёрке.
6. В приготовленный томат натираем через мелкую тёрку три зубца чеснока. Добавляем заранее нарезанный укроп и, слегка подсолив, хорошо размешиваем. Заливаем этим соусом баклажаны и даём немного постоять.
Баклажаны на гриле с брынзой и зеленью
Ингредиенты:
• брынза малосольная – 200 гр.;
• три небольших баклажана;
• неароматное масло подсолнечника;
• молодая петрушка, укроп или базилик – на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
1. Нарезаем баклажаны кружками сантиметровой толщины и, слегка посыпая солью, укладываем рядами в дуршлаг. Накрываем подходящей по диаметру тарелкой и, поставив небольшой груз, помещаем дуршлаг на кастрюлю или миску – в неё будет стекать горечь. Спустя примерно четверть часа смываем с овощных кружков остатки соли и горечи, хорошо обсушиваем их полотенцем.
2. Смазываем решётку прогретого до средней температуры гриля растительным маслом и раскладываем по ней кружки баклажан. Запекаем обе стороны до равномерного золотистого окрашивания.
3. Готовые овощи аккуратно выкладываем по плоской тарелке и слегка сбрызгиваем соком лимона. Смазываем кружочки измельчённым чесноком. Сверху посыпаем измельчённой зеленью и натираем на крупной тёрке брынзу.
Закусочные баклажаны на гриле с чесночной начинкой из адыгейского сыра
Ингредиенты:
• «Адыгейский» сыр – 280 гр.;
• четыре крупных, не перезревших баклажана;
• 20 мл кукурузного масла;
• свежая зелень укропа;
• стакан густого йогурта без добавок.
Способ приготовления:
1. Овощи обмываем, нарезаем кружками и, пересыпав солью, помещаем на четверть часа под гнёт. Тщательно промываем и обсушиваем.
2. Сбрызгиваем или обильно смазываем кружочки маслом с обеих сторон, и обжариваем до мягкости на гриле. Переворачивая, смазываем ещё не обжаренную сторону маслом.
3. В миску на крупной тёрке натираем сыр. Продавливаем к нему три больших зубца чеснока и добавляем мелко порезанный укроп. Хорошо перемешав, заправляем йогуртом.
4. На один кружок остывшего баклажана выкладываем немного начинки и прикрываем её другим кружком. Сформированную таким образом закуску выкладываем на тарелку и оформляем листочками петрушки.
Маринад для баклажанов на гриле
Чтобы внести в любое блюдо из обжаренных на гриле баклажан особую нотку, есть резон предварительно их выдержать в маринаде. Рецепт предлагаемого маринада универсален, он подойдёт не только для баклажанов, но и других овощей, а приготовленные из них закуски будут иметь особый вкус.
Ингредиенты:
• масло – по четверти стакана подсолнечного и оливкового;
• две ложки винного, светлого уксуса;
• три больших ложки соевого тёмного соуса;
• чеснок – две дольки;
• треть чайной ложки сухого базилика или других ароматных трав.
Способ приготовления:
1. На средний нагрев помещаем сковороду. Наливаем в неё оба вида растительного масла и хорошо прогреваем. Опускаем в жир измельчённый чеснок и, помешивая, обжариваем в течение минуты.
2. Добавляем базилик, заливаем соевый соус. Доведя до кипения, вводим винный уксус и сразу снимаем с плиты.
3. Горячим маринадом заливаем подготовленные к обжариванию баклажаны. Натягиваем на миску плёнку и отставляем.
4. Прежде чем поместить овощи на гриль, хорошо обтираем остатки маринада. Маслом баклажаны смазывать уже не требуется, они достаточно впитали его из маринада.
Баклажаны на гриле – рекомендации по приготовлению и полезные советы
• Чтобы мякоть не пересохла и в то же время хорошо прожарилась на гриле, нарезайте баклажаны на ломтики толщиной до сантиметра, при минимальной в половину этой величины.
• Выдержанные в маринаде с маслом баклажаны, перед обжариванием на гриле не требуют дополнительной обработки.
• Если овощ ранее был заморожен, удалять из него горечь не требуется. Она выйдет вместе с водой при оттаивании.
• Готовность баклажанов можно легко определить проколом спичкой – если это происходит легко, значит овощ готов.