баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Вкусная острая закуска из баклажан в в перечно-чесночной заливке на зиму — пошаговое приготовление

5.08.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Дорогие читатели приветствую в своем блоге! Сейчас сезон зимних заготовок и я не упускаю возможности готовить и делиться с вами своими любимыми рецептами пошагово, чтобы вы тоже попробовали. И сегодня у меня по плану баклажаны в заливке на зиму. Такая острая закуска из баклажан в в перечно-чесночной заливке понравится всем, готовится несложно в домашних условиях, а получается очень вкусной и полезной.

Баклажаны в заливке из перца и чеснока на зиму: рецепт в домашних условиях

Любые блюда с наличием баклажана, как по мне, всегда очень вкусные. Например, баклажаны в перечно-чесночной заливке — яркое тому подтверждение. Это блюдо можно готовить на сейчас для повседневного обеда, или и заготавливать его впрок. Поверьте, никто не откажется зимой от такой пикантной закуски. Тем более, что за период хранения баклажан в большей степени пропитается вкусом и запахом болгарского перца и чеснока.

Также хочу отметить, что предложенное блюдо получается острым, но при желании количество перца чили и чеснока можно уменьшить, исходя из собственного вкуса.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зимуБаклажаны в заливке из перца с чесноком на зиму: пошаговый фото рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Как приготовить баклажаны в перечно-чесночной заливке на зиму

Пошаговый рецепт баклажан в острой заливке:

Подготовьте все указанные овощи и зелень — тщательно вымойте и протрите полотенцем.

Баклажан разрежьте на 4 продольные полоски, затем каждую настрогайте треугольниками. Вид нарезки при желании можно заменить. Кожура счищать не нужно.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Избавляя овощ от присущей ему горечи, нарезанные ломтики залейте холодной водой, чтобы она полностью их прикрывала, после всыпьте столовую ложку соли. Баклажан держите в солевом растворе 30-50 минут, после откиньте кусочки на дуршлаг, ополосните проточной водой.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Сковороду большого размера установите на огонь, влейте порцию масла, поместите нарезку баклажана, жарьте на среднем огне около 3 минут.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Параллельно приготовьте заправку. Болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена, мякоть нарубите произвольно.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Полоски перца поместите в контейнер блендера.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Закиньте к нему веточки укропа.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Чеснок отшелушите, стручковый перец чили нарежьте кольцами, ингредиенты добавьте к основному составу в чашу. Перебейте содержимое на высоких скоростях, получая густую смесь.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Перечно-чесночную массу перекиньте в сковороду к чуть обжаренному овощу.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Тщательно перемешайте содержимое сковороды, чтобы каждый ломтик баклажана был окутан пикантной заправкой.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Следом всыпьте сахар, молотый перец и соль, старательно перемешайте, накройте емкость крышкой, огонь сбавьте до минимального, томите следующие 15 минут. В конце влейте уксус, перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости всыпьте недостающие пряности.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Горячую смесь расфасуйте по стерильным баночкам (лучше большого размера), плотно затяните стерильными крышками, на всякий случай укутайте пледом для медленного остывания.

Источник

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком — нереально вкусные рецепты

Приветствую всех на своем блоге! Сейчас у нас в разгаре период заготовок на зиму. Нельзя упускать время, пока есть много свежих сезонных овощей. И сегодня речь пойдет о баклажанах, которые будем закрывать со сладким перцем и чесноком.

Это одна из самых вкусных закусок, потому что овощи хорошо друг с другом сочетаются. Аромат у такой консервации отличный, сильный. Чеснок делает свое дело. Напишу три рецепта с варкой без стерилизации и один со стерилизацией.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Рецепт баклажанов на зиму в аджике без стерилизации (с помидорами и перцем)

Какие же вкусные баклажаны получаются в аджике из сладкого перца и помидоров! Для остроты (ее можно регулировать по своим предпочтениям) добавляется жгучий перец, а для пикантности и яркости вкуса — чеснок. Все овощи сочетаются между собой самым лучшим образом, а закуска улетает с тарелки очень быстро.

Необходимые продукты (вес в очищенном виде):

1.У баклажанов отрежьте кончики и нарежьте их кружочками, толщиной около 5 мм. Слишком тонко нарезать не стоит, потому что синенькие разварятся и потеряют форму, будут выглядеть неаппетитно.

2.У помидоров удалите плодоножки и нарежьте их кусочками, которые войдут в мясорубку. Сладкий и острый перцы тоже измельчите крупными частями, чтобы потом перемолоть (семена удалите).

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

3.Пропустите через мясорубку чеснок, помидоры и перцы. Можно перебить их и в блендере с чашей.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

4.Пересыпьте массу в кастрюлю подходящего объема, добавьте соль и сахар, а также постное масло без запаха. Перемешайте и поставьте на огонь вариться. После закипания варите 20 минут на небольшом нагреве под крышкой.

5.В проварившуюся аджику добавьте баклажаны, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и снова поставьте на огонь. Варите снова 20 минут после повторного закипания. За это время все синенькие должны стать мягкими, изменить цвет.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

6.Влейте уксус, на этот раз перемешайте очень осторожно, чтобы не поломать главный продукт. Проварите последние 3 минуты.

7.Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на крышку, укутайте и дайте остыть.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

8.Получаются очень вкусные баклажаны с перцем и чесноком. Кстати, если вы из числа любителей острых блюд, то можете увеличить количество жгучего перчика и чеснока.

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком: нереально вкусный рецепт

Эти баклажаны просто чудесные — лето в банке. Они отлично сочетаются с красным соусом из помидоров и перца. В этом рецепте много пряностей, которые придают интересный аромат готовой закуске.

Продукты:

1.Баклажаны нужно нарезать кружочками или полукружочками (в зависимости от толщины плода), толщиной около 5-7 мм. Лучше сделать крупнее, чем мельче.

2.Репчатый лук измельчите крупными кубиками или четверть кольцами и пересыпьте в большую емкость к баклажанам.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

3.Далее крупно нарежьте сладкий перец и порубите ножом чеснок. Все сложите в одну общую тару, в которой будет салат.

4.Налейте в овощи растительное масло и уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.

5.Пока салат варится, нарежьте томаты дольками. Добавьте их в закуску через 15 минут варки.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

6.Также посолите и посахарите и варите 50 минут на минимальном нагреве.

7.В конце добавьте черный и красный молотые перцы, молотый мускатный орех и гвоздику.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

8.Проварите последние 5 минут и разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните. Не забудьте укутать пледом или теплым полотенцем до полного остывания.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зимуhttps://youtu.be/3acwmdOnWXk

Вот такая новинка на зиму из баклажанов и других овощей. Салат получается вкусным, ярким, насыщенным.

С пюрешкой или макаронами — просто объеденье. Или просто с черным хлебом.

Как закрыть баклажаны с перцем без помидоров?

Закрыть баклажаны можно и без помидоров, только в перечной заливке. Как это сделать? Да просто, все подробности ниже. Из продуктов понадобится:

1.Баклажаны нарежьте крупным кубиком, примерно 2×2 см.

2.В большую миску налейте холодную воду, посолите ее и положите все измельченные синенькие. Оставьте на 30 минут вымачиваться, периодически помешивая, чтобы ушла горечь. Если баклажаны селекционных сортов без горечи, этого можно и не делать.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

3.Перцы (сладкий и горький) очистите от семян и перебейте в блендере вместе с чесноком. Можно воспользоваться и мясорубкой.

4.Пересыпьте получившийся соус в кастрюлю. Влейте к нему подсолнечное масло, воду, уксус, добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

5.Слейте с баклажанов воду, в которой они замачивались. Добавьте кусочки синеньких в закипевший перец.

6.Перемешайте, дождитесь закипания и с этого времени варите 35 минут. Конечно, время от времени нужно помешивать закуску.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

7.Разложите готовые проваренные баклажаны по стерилизованным банкам, герметично укупорьте, укутайте. После остывания уберите в темное место. Такую консервацию можно хранить в при комнатной температуре, только подальше от отопительных приборов.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зимуhttps://youtu.be/bXce1J5-q9U

Совет: в конце приготовления попробуйте заготовку на соль-сахар-кислоту. Можете при необходимости подкорректировать под свой вкус.

Закрываем синенькие с болгарским перцем и чесноком по-грузински – рецепт со стерилизацией

Этот рецепт отличается от предыдущих. Во-первых, тут необходима стерилизация, во-вторых, больше острого перца, а еще появится зелень, которая придаст новый аромат. Помидоров тут нет, поэтому закуска будет довольно густая.

Ингредиенты:

1.Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной около 1 см.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

2.Противень застелите фольгой или пергаментом, смажьте растительным маслом и выложите все синенькие в один ряд. Сверху смажьте их небольшим количеством постного масла и поставьте запекаться при 190º на 20-25 минут.

3.Готовые запеченные кружочки переложите на тарелку и займитесь другими овощами. Все их крупно нарежьте.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

4.Перебейте в блендере в однородную кашицу чеснок, сладкий и острый перец, петрушку.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

5.Получившуюся массу перелейте в миску, добавьте соль и уксус. Тщательно перемешайте и получается сырая и ароматная аджика.

6.В стерилизованные банки складывайте слоями запеченные баклажаны и аджику. Сверху должна быть перечно-чесночная смесь.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

7.Накройте емкости стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте теплую воду по плечики и доведите на сильном огне до кипения.

8.После закипания стерилизуйте при умеренном кипении 15 минут (время для банок 0,5 л). После этого достаньте из кипятка и закатайте на зиму. Переверните, накройте чем-нибудь теплым и дайте остыть.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Получаются острые и пикантные баклажаны, которые будут отличной закуской. Если хотите, количество жгучего перца можно уменьшить по своему вкусу.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зимуhttps://youtu.be/YHM1MbxrRaI

Вот так довольно просто можно заготовить на зиму баклажаны, очень вкусные, с чесноком и перцем. И все они будут нереально вкусными. Выбирайте вариант, который приживется у вас в семье и станет любимчиком.

Всем желаю удачных заготовок, чтобы зимой радоваться летним овощам в банках.

Обязательно делитесь этой статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. До встречи в следующей статье!

Источник

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Всем хорошего настроения! А оно обязательно должно быть таким, потому что сегодня начинаем запасаться баклажанами на зиму. Раньше я уже писала, как законсервировать кабачки, огурцы и разные овощные салаты. Но вот синенькие я люблю особенно. В сезон готовлю их очень часто. Кстати, рецепты на каждый день из этого овоща тоже есть на сайте.

Напишу для вас 13 рецептов, как вкусно закрыть на зиму баклажаны. Они будут и маринованными, и жареными, и квашеными, и тушеными. Выбирайте вариант на свой вкус.

Не забывайте, что предварительно нужно стерилизовать банки и крышки. Последние можно просто прокипятить пять минут. Из горячей воды доставайте их непосредственно перед употреблением.

А банки можете обеззараживать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Если решите это делать в микроволновой печи, не забудьте налить в стекло воду, пустыми их туда ставить нельзя! При стерилизации в духовке тоже есть нюанс. Не вынимайте прокаленную тару сразу же, как выключите нагрев: банки могут лопнуть. Дайте им немного остыть с приоткрытой дверцей. И ставьте банки в холодную духовку, а потом ее разогревайте.

Соль для консервации берите только крупную каменную без добавок. Не используйте йодированную и мелкую.

Вступление подзатянулось, переходим к содержанию.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.

Ингредиенты на 5 л:

1.Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.

2.Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

3.Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.

4.Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Берите перцы красного цвета, чтобы заливка тоже получилась красивой и яркой.

5.Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

6.Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.

Попробуйте на соль после закипания. Досолите по своему вкусу (около 1 ст.л.).

7.Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

8.Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.

9.Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

10.Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Жареные баклажаны кружочками «Огонек»: лучший рецепт с чесноком

Этот рецепт несколько похож на первый. И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие — сейчас мы будем жарить синенькие, чего не делали раньше.

Ингредиенты:

1.Как вы догадались, начинаем с обжарки баклажанов. Сначала разрежьте их на кружочки, толщиной около 1 см. Затем на довольно сильном огне пожарьте с обеих сторон до легкой корочки.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Не нужно зажаривать слишком сильно и доводить до полной готовности. Кусочки должны остаться плотными.

2.Перец (горький и сладкий) очистите от семян и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку эти овощи. От цвета перца будет зависеть цвет заливки.

3.Во вместительную кастрюлю или таз высыпьте перекрученную массу. К ней сразу же добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут заливку.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

4.Добавьте в перечно-чесночную смесь жаренные баклажаны. Очень осторожно перемешайте, чтобы не помять кружочки. После повторного закипания варите 5-8 минут.

5.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы. Разложите готовую закуску, залейте маринадом и закатайте под крышку.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

6.Переверните вверх дном все заготовки, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов остыть.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Если не любите слишком жирное, уменьшите количество масла в заливку вдвое.

7.Такие жареные баклажаны на зиму покоряют с первой вилки. Они хорошо пропитываются чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости не будет во вкусе.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Обалденные баклажаны в аджике – вкусный рецепт приготовления

В этом рецепте баклажаны нарезаются кубиком и варятся в аджике. Стерилизовать наполненные банки не нужно, только пустые. Закуска получается довольно острой, но вы количество горького перца можете регулировать по своему вкусу. Количество чеснока не уменьшайте, будет уже не то.

Ингредиенты:

1.Все овощи вымойте, из перца выньте семена, у чеснока снимите шелуху. Нарежьте эти плоды кусочками, которые войдут в мясорубку.

2.Пропустите аджику через мясорубку и поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и растительное масло. После закипания варите 5 минут.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

3.Тем временем нарежьте баклажаны крупными кубиками около 2 см.

4.Положите синенькие к томатной заливке, перемешайте. После закипания сделайте минимальный огонь и варите 30 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

5.Через полчаса варки добавьте к закуске уксус, перемешайте и проварите еще две минуты.

6.Разлейте по баночкам баклажаны в аджике, герметично закрутите крышки, переверните и укутайте. Когда вкусная закуска на зиму остынет, уберите в темное место на хранение.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

7.Такая консервация будет отличным дополнением к мясным блюдам, а также макаронам.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью

Салаты на зиму с фасолью и овощами очень вкусные. И этот рецепт не исключение. Получается сытно, сочно, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

1.Фасоль требует предварительной подготовки. Замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день сварите практически до готовности (минут 30), но следите, чтобы она не разварилась, осталась целой.

2.Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Сложите в большую емкость, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 1 час пускать сок.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

3.Морковь очистите и натрите на крупной терке, сладкий перец измельчите соломкой, а помидоры — кубиком.

4.Возьмите кастрюлю большого объема и высыпьте на дно помидоры. Доведите их до кипения и проварите 3 минуты.

5.В томаты добавьте сахар, соль, постное масло и уксус, размешайте.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

6.Из баклажанов слейте сок, который выделился. К помидорам добавьте морковь, перец и синенькие. Перемешайте салат, дождитесь его закипания и варите с этого момента полчаса. Огонь должен быть небольшим.

7.Через 30 минут в салат добавьте чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Также насыпьте фасоль. Все аккуратно соедините и проварите еще 10 минут.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

8.Осталось сохранить на зиму получившуюся закуску. Для этого разложите ее в горячем виде по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность закупорки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте в покое до утра.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Окуните в кипяток половник и воронку, которые будут контактировать с заготовкой.

9.Получается очень вкусный салат из баклажанов с фасолью и овощами.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

Чтобы это можно было легко сделать, накройте горячие запеченные овощи на противне фольгой на 15 минут. Таким образом шкурка пропарится и легко отойдет.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

При желании можете перебить помидоры с чесноком в блендере.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.

2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Для удобства можете смешивать продукты частями.

5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).

7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Салат «Десятка» из баклажанов – пошаговый рецепт

Салат «Десятка» очень интересный. Здесь нужно взять каждого овоща по 10 штук. Выбирайте плоды среднего размера.

Ингредиенты на 5 л:

1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны нужно нарезать полукружочками, толщиной в 5 мм. Болгарский перец сначала разрежьте напополам, удалите перегородки и семена. Каждую половину разрежьте еще на две части и измельчите перцы короткой соломкой.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

2.Помидоры превратите в дольки (плодоножку вырежьте). Каждый томат разрежте на 6 частей.

3.Лук нарежьте полукольцами, толщиной в 4 мм (не тонко). Чеснок мелко порубите ножом.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

4.Возьмите большую и глубокую кастрюлю. На дно налейте постное масло. Овощи выкладываются слоями: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок. Сверху насыпьте сахар и соль.

5.Аккуратно перемешайте все овощи, доведите салат до кипения и сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

6.Горячий салат «Десятка» разложите по сухим стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните вверх ногами, укройте теплыми вещами и дайте остыть.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

7.Как видите, эта заготовка на зиму готовится очень легко, все составляющие нужно просто нарезать и потушить вместе. Любителям овощных салатов рекомендуется к приготовлению.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Ингредиенты на 1 л:

Для маринада:

1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму

Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.

Ингредиенты:

1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.

3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.

5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.

7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.

9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.

11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Если нет большой сковородки, пересыпьте лечо в кастрюлю с толстым дном.

12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.

13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.

15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком

Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.

Ингредиенты:

1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.

2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Можно класть под гнет баклажаны и на решетку, подставив под них миску.

4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.

5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.

6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.

8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

При желании можно положить на дно несколько колечек острого перца.

9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.

баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Картинка про баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму. Фото баклажаны в чесночно перечной заливке на зиму

Если вам понравились рецепты, поделитесь этой статьей в социальных сетях. Для этого нужно просто нажать кнопку ниже. Комментарии тоже приветствуются.

Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *