баклажаны в борщ кладут
Борщ с баклажанами
Ингредиенты
Процесс приготовления
Баклажан нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. По желанию, баклажан можно очистить, я этого не делала.
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.
Помидоры натереть на крупной терке, удаляя кожуру, или перекрутить на мясорубке.
Налить в кастрюлю воду (или бульон), поставить на огонь, после закипания воды выложить картофель. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу, варить картошку до готовности (20-25 минут).
Лук, свеклу, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семенную коробку. В сковороду влить подсолнечное масло, выложить нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить его на среднем огне в течение 3 минут, иногда помешивая. После этого добавить отжатые от жидкости баклажаны, обжаривать их с луком минут 5-7, помешивая, на небольшом огне.
Далее добавить в сковороду натертые на крупной тёрке морковь и свеклу. Свеклу посыпать щепоткой лимонной кислоты.
Перемешать лук, баклажаны, свеклу и морковь, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить измельченные помидоры, томатную пасту и нарезанный чеснок. Влить немного жидкости из кастрюли, добавить сахар и немного соли, перемешать, протушить овощную заправку минуты 4 на небольшом огне.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, довести до кипения.
Когда жидкость в кастрюле закипит, выложить в нее овощную заправку, добавить специи и приправу.
Блюдо перемешать, дать закипеть, затем дать ему провариться 5-6 минут на слабом огне. Вкуснейший борщ с баклажанами готов! Подайте его к столу горячим со сметаной.
Южный борщ с баклажанами
Для рецепта борща вам потребуется:
Рецепт приготовления борща:
Сварить бульон для борща. Говядину на косточке промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Дождаться, когда вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой примерно 1 час, снимая шумовкой образующуюся пену. Как только пена перестанет образовываться, бульон посолить, положить лавровый лист.
Пока варится бульон, подготовить овощи для борща. Лук мелко порубить. Очищенную морковь порезать соломкой. Примерно так же порезать сладкий перец. Картофель порезать кубиками, а капусту произвольно нашинковать.
Свеклу вымыть, почистить и порезать соломкой. Помидоры разрезать пополам и натереть в крупной терке (оставшуюся кожицу можно выкинуть).
В глубокой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и добавить свеклу. Пассеровать на небольшом огне не менее 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости добавить в сковороду несколько ложек бульона.
Добавить пюре их тертых помидоров, хорошо размешать и продолжить тушить свеклу. Затем, когда свеклы будет почти готова, влить в винный уксус. Это позволит сохранить свекле и борщу насыщенный рубиновый цвет.
Параллельно отправить в готовый мясной бульон картофель. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и продолжить варить суп примерно 5 минут.
На отдельно сковороде спассеровать на растительном масле репчатый лук. Добавить к луку морковь, сладкий перец и обжаривать все вместе, постоянно помешивая.
Баклажан вымыть и порезать небольшими кубиками.
Добавить баклажан к овощной пассеровке. Готовить, помешивая, пока баклажаны не подрумянятся.
Добавить в суп капусту. Варить борщ на маленьком огне под крышкой примерно 5 минут.
Следом отправить овощную пассеровку. Размешать, дать повторно закипеть и варить на слабом огне еще примерно 5 минут.
Теперь можно добавить в суп свеклу. Приправить борщ солью, измельченным чесноком, рубленой свежей зеленью. Размешать и варить на слабом огне еще 5 минуты. Снять кастрюлю с борщом с плиты, оставить томиться под крышкой 10 минут. Готовый южный борщ с баклажанами на говядине разлить по тарелкам и сразу подавать к столу с ложной сметаны и черным хлебом. Приятного аппетита!
Рецепты Борщ с баклажанами
Борщ с баклажанами постный
3 л воды,3 картошки,1 баклажан,1 луковица,1 ст.л томат.пасты «Чумак» с верхом(или 1/2 л том.сока),2 зубка чеснока, морковь, свекла, слад.перец
Постный борщ с баклажанами и свекольными листьями
200 гр консервированых томатов,
1 пучок свекольных листьев 100 гр,
горсточка капусты 100 гр,
1 ст.л томатной пасты,
Постный борщ с баклажанами
2ст л томатной пасты
2ст.л растительного масла
2 средних картошки
баклажаны мелко порезать и посолить,я оставляла на ночь,но если варите на обед,посолить и порезать утром,потом перед готовкой промыть холодной водой.
лук порезать мелко и обжарить на растительном масле,потом добавить мелко нарезаные баклажаны.
прожарить до мягкости,добавить порезаную паприку и натёртую морковь,жарим 5 минут.
потом добавляем соль,т.
Борщ с баклажанами
Сварить бульон, процедить. Мясо срезать с костей и отправить обратно в кастрюлю.
Пока варится бульон, подготовить продукты. Овощи вымыть и очистить.
Свеклу очистить, нарезать соломкой и поставить тушиться на половине масла, добавив томатное пюре и свекольный квас, до готовности.
Тем временем измельчить лук, морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой. Перец.
КАРТОФЕЛЬ не класть!
1 молодая свекла с ботвой!
3 сосиски только отличного качества (у меня Тутаевские по цене 270 р. за кг. качество как при социализме или даже лучше, честно!))) или домашнего приготовления или заменить хорошей ветчиной.
30 г оливкового масла
приправы ОБЯЗАТЕЛЬНО!- по щепотке молотый кориандр, перец черный, красный, душистый.Свежая зелень петрушки или кинзы.
Свежие помидоры и баклажан порезать крупно и отварить в воде до мягкости баклажана.
Добавить специи и приправы и проварить еще 2 мин.
Нарезать тонкими пластинками свеклу, морковь.
Мелко порезать свекольную ботву.
Порезать репчатый лук мелкими кубиками.
Лук, свеклу, ботву и морковь выложить на сковороду и тушить на растительном масле 15-20 минут.
Постный борщ с баклажанами «Летний»
Предварительно замоченную на 3 часа фасоль, залить 2,5 литрами воды, довести до кипения, убавить огонь и оставить вариться. Стебельки от зелени и сельдерей перевязать ниткой, чтобы потом было удобно достать, добавить к фасоли.
Постный борщ-имровизация с брокколи и баклажанами
1 небольшая (ок. 300 г) брокколи
3-4 ст.л. оливкового масла
Соль, молотый перец по вкусу
1 стакан консервированной фасоли
1 стакан томатного сока
Все овощи помыть, почистить. Картошку нарезать кубиками. Лук и паприку нарезать мелкими кубиками, морковь и свеклу натереть на крупной терке, баклажан нарезать соломкой, брокколи разобрать на мелкие соцветия.
В кастрюле довести до кипения воду и в кипящую воду положить нарезанную картошку.
В сковороде на оливковом масле обжарить сначала лук с паприкой, до проз.
Борщ южный с баклажанами и черносливом
Мясо промыть, разрезать на куски, выложить в пятилитровую кастрюлю, залить тремя литрами воды и поставить вариться.
Тщательно снять пену и снимать накипь во время варки бульона.
Через полчаса варки добавить разрезанную пополам и подпеченную на сухой сковороде луковицу.
Еще через час бульон посолить, проверить мясо на готовность.
Вынуть мясо, бульон процедить.
Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами
Для постного вегетарианского варианта сварить овощной бульон или использовать воду. Даже сваренный на воде этот борщ получается очень вкусным.
Для скоромного варианта говядину обмыть, нарубить, залить 3-мя литрами холодной воды и довести до кипения, тщательно снимая пену. Оставить бульон вариться на маленьком огне.
Одновременно тщательно вымыть и поставить вар.
Постный борщ с зеленой стручковой фасолью, грибами и баклажанами
На кастрюлю примерно 4-5 литров:
Сметана для сервировки
1 средний баклажан
1 большая луковица
Соль, перец по вкусу
1 баночка помидоров без шкурки (альтернатива – томатная паста)
300 г зеленой стручковой фасоли
Все овощи помыть, почистить. С баклажана всю кожицу не снимать, а сделать из него „зебру“.
Налить в кастрюлю чуть больше половины воды. Картошку нарезать кубиками и вместе с замоченными грибами положить в кипящую воду. Бульон немного посолить.
Лук и паприку мелко порезать, свеклу и морковь нарезать соломкой, баклажан разрезать в.
Постный борщ „Времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами
1 небольшой цукини
1 небольшая паприка
1 стакан белой фасоли
3 средних картофелины
Количество продуктов для кастрюли объемом 5л:
1 небольшой баклажан
Соль, чили по вкусу
Лавровый лист, несколько горошин смеси перцев, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук
4-5 ст.л. оливкового масла
1 баночка (400г) помидоров в собственном соку
30г сушеных белых грибов
2 ростка спаржи (можно использовать консервированную, примерно 150-200г)
В кастрюлю, в которой будете варить борщ, поместите фасоль вместе с водой, в которой она набухала, долейте воды до объема 2/3 кастрюли и поставьте на огонь, дайте зак.
Борщ с баклажанами
Картофель нарежьте, а свеклу натрите на терке. Выложите овощи в кастрюлю с бульоном и начинайте варить борщ.
Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Припустите в сковороде на растительном масле в течение 7-8 минут и выложите в кастрюлю. Варите картофель со свеклой, морковью и луком 10 минут.
Затем добавьте нарезанную соломкой капусту.
И пропущенные через мясорубку или натертые на терке помидоры. Можно их заменить томатной пастой, но борщ со свежими помидорами вкуснее. Посолите и поперчите борщ.
Варите борщ до готовности всех ингредиентов. За 10 минут до выключения плиты, добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный баклажан.
В готовый борщ добавьте измельченный чеснок и нарезанную зелень.
Борщ с баклажаном готов. Приятного аппетита!
Рецепты Постный борщ с баклажанами
Борщ с баклажанами постный
3 л воды,3 картошки,1 баклажан,1 луковица,1 ст.л томат.пасты «Чумак» с верхом(или 1/2 л том.сока),2 зубка чеснока, морковь, свекла, слад.перец
Постный борщ с баклажанами и свекольными листьями
200 гр консервированых томатов,
1 пучок свекольных листьев 100 гр,
горсточка капусты 100 гр,
1 ст.л томатной пасты,
Постный борщ с баклажанами
2ст л томатной пасты
2ст.л растительного масла
2 средних картошки
баклажаны мелко порезать и посолить,я оставляла на ночь,но если варите на обед,посолить и порезать утром,потом перед готовкой промыть холодной водой.
лук порезать мелко и обжарить на растительном масле,потом добавить мелко нарезаные баклажаны.
прожарить до мягкости,добавить порезаную паприку и натёртую морковь,жарим 5 минут.
потом добавляем соль,т.
Постный борщ-имровизация с брокколи и баклажанами
1 небольшая (ок. 300 г) брокколи
3-4 ст.л. оливкового масла
Соль, молотый перец по вкусу
1 стакан консервированной фасоли
1 стакан томатного сока
Все овощи помыть, почистить. Картошку нарезать кубиками. Лук и паприку нарезать мелкими кубиками, морковь и свеклу натереть на крупной терке, баклажан нарезать соломкой, брокколи разобрать на мелкие соцветия.
В кастрюле довести до кипения воду и в кипящую воду положить нарезанную картошку.
В сковороде на оливковом масле обжарить сначала лук с паприкой, до проз.
Постный борщ с зеленой стручковой фасолью, грибами и баклажанами
На кастрюлю примерно 4-5 литров:
Сметана для сервировки
1 средний баклажан
1 большая луковица
Соль, перец по вкусу
1 баночка помидоров без шкурки (альтернатива – томатная паста)
300 г зеленой стручковой фасоли
Все овощи помыть, почистить. С баклажана всю кожицу не снимать, а сделать из него „зебру“.
Налить в кастрюлю чуть больше половины воды. Картошку нарезать кубиками и вместе с замоченными грибами положить в кипящую воду. Бульон немного посолить.
Лук и паприку мелко порезать, свеклу и морковь нарезать соломкой, баклажан разрезать в.
Постный борщ с баклажанами «Летний»
Предварительно замоченную на 3 часа фасоль, залить 2,5 литрами воды, довести до кипения, убавить огонь и оставить вариться. Стебельки от зелени и сельдерей перевязать ниткой, чтобы потом было удобно достать, добавить к фасоли.
Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами
Для постного вегетарианского варианта сварить овощной бульон или использовать воду. Даже сваренный на воде этот борщ получается очень вкусным.
Для скоромного варианта говядину обмыть, нарубить, залить 3-мя литрами холодной воды и довести до кипения, тщательно снимая пену. Оставить бульон вариться на маленьком огне.
Одновременно тщательно вымыть и поставить вар.
Постный борщ „Времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами
1 небольшой цукини
1 небольшая паприка
1 стакан белой фасоли
3 средних картофелины
Количество продуктов для кастрюли объемом 5л:
1 небольшой баклажан
Соль, чили по вкусу
Лавровый лист, несколько горошин смеси перцев, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук
4-5 ст.л. оливкового масла
1 баночка (400г) помидоров в собственном соку
30г сушеных белых грибов
2 ростка спаржи (можно использовать консервированную, примерно 150-200г)
В кастрюлю, в которой будете варить борщ, поместите фасоль вместе с водой, в которой она набухала, долейте воды до объема 2/3 кастрюли и поставьте на огонь, дайте зак.
Постный борщ
1. Для приготовления постного борща нам нужно очистить и нарезать кубиком картофель. Залить его водой. Поставить вариться.
2. Пока картофель варится и закипает, очистите и нарежьте репчатый лук.
3. Очистите и натрите на крупной терке морковь.
4. Морковь и лук обжарьте на растительном масло до мягкости.