баклажаны теряют цвет почему
Почему баклажаны стали коричневыми?
Не раз наблюдала такое — баклажаны растут не фиолетовыми, как им положено, а какими-то зелено-коричневыми. Никогда не задавалась вопросом — почему кожура баклажанов становится коричневой? — а тут решила узнать. Может это вообще опасно для здоровья. Мы же не едим позеленевшую картошку.
Почему баклажаны меняют свой цвет?
В поиске причин обнаружила несколько:
1) Особенность сорта.
2) Неправильная агротехника.
Причиной окрашивания кожицы баклажанов в зеленый или коричневый цвет может стать переизбыток азота или недостаток освещения. В таком случает процесс развития баклажанов притормаживается и плоды начинают светлеть.
3) Несвоевременный сбор урожая.
А вот это самая нехорошая причина изменения цвета кожуры баклажанов. Когда плоды начинают перезревать, то в них начинает накапливаться соланин — токсичный алкалоид. По той же самой причине зеленеет картофель.
Когда в плодах его накапливается с избытком, начинает буреть и мякоть и семена.
Опасно ли есть коричневые баклажаны?
Лучше не есть. Это и ежу понятно. А что делать, если вы не уверены, что причина именно в перезревании?
Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется перед приготовлением вымочить баклажаны в соленой воде в течение часа, предварительно порезав их на части.
Снять кожуру, специальным ножом для чистки овощей, или подержать их в течение 5-10 минут в кипящей соленой воде.
Баклажаны готовы к дальнейшему употреблению.
Почему баклажаны не синеют
Обыкновенные (не цветные) сорта баклажан в стадии полной спелости имеют насыщенный фиолетово-синий оттенок. Отсюда они и получили второе название «синенькие». Сейчас существуют сорта баклажан с белыми, зеленоватыми и полосатыми плодами, но речь пойдёт не о них.
Иногда огородник сталкивается с тем, что сорта синих баклажан меняют окраску плода. Симптомом болезни или нехватки питания это является? Можно ли использовать такие плоды в пищу?
Почему плоды зеленеют?
Баклажан, как и другие представители семейства Пасленовые, способен накапливать ядовитое вещество соланин. Этот алкалоид особенно быстро образуется в перезревающих плодах и на свету.
Созревая, баклажаны изменяют окраску с темно-фиолетового цвета на бронзовый. Пока это происходит, они могут пройти через стадию оливково-зеленого цвета. Внутренняя часть позеленевшего плода будет бурого цвета и горькой.
Употреблять в пищу такие баклажаны невозможно из-за горечи и опасно из-за соланина. Если стали зелёными плоды сортового растения, можно оставить его на семена.
Не допустить позеленения плодов можно:
Определить спелость плода легко, нажав на него пальцем. Кожица молодого упругого баклажана быстро придёт в норму. Оболочка молодого спелого плода блестящая.
Плоды баклажана пожелтели или побурели (стали коричневыми)
Распространенные причины пожелтения плодов баклажана:
Перезревание
В процессе созревания цвет баклажан изменяется с фиолетового на бронзово-коричневый.
Недостаток влаги и жара
Эти явления вызывают общую вялость плода и растений. Также при отсутствии притенения на плодах могут образоваться ожоги.
Недостаток солнечного света
Если посадки загущены и растениям не хватает света, плод не приобретает присущей сорту окраски. Он становится желтоватым или светло-коричневым.
Также причиной такого изменения цвета могут быть болезни.
Чёрная пятнистость
Поражает растения в сырую и прохладную погоду. Сначала на листве, а потом и на плодах появляются коричневые пятна. Они мягкие, часто покрыты белым пушком.
Лечение растений на стадии поражении плода – не эффективно, кусты удаляют с грядки и сжигают. В качестве профилактики обрабатывают посадки Фитофлавином, Алирином, Гамаиром.
Плоды покрываются пятнами
Появление на баклажане тёмных точек, язвочек, округлых вмятин говорит о поражении растения болезнью. Но проще заметить начало заболевания по листве — она быстрее плодов меняет окраску и покрывается пятнами.
Особый урон наносят баклажанам грибковые болезни:
На ранней стадии заболевания можно излечить, обработав препаратами ХОМ, бордосской смесью. Но эффективнее проводить профилактические обработки семян (протравливание в фунгициде), обеззараживание почвы, соблюдение севооборота.
Есть ли различие в изменении цвета баклажан в теплице и открытом грунте?
В защищённом грунте растения меньше страдают от недостатка влаги, сухости воздуха и болезней. Но летом в теплице возможен перегрев и чаще встречается загущение посевов. От этого плоды желтеют и вянут.
Летом рекомендуется белить стены и потолок теплицы, снижая яркость солнечного света. Этот же приём поможет смягчить летнюю жару.
Как сохранить баклажаны сочными и яркими
Чтобы растения были здоровыми и радовали обильным урожаем «синеньких», баклажаны выращивают на почве, богатой гумусом, поддерживая её плодородие регулярными подкормками (каждые 15-20 дней).
В период цветения и налива плодов для растений необходимо повышенное количество влаги. Баклажаны поливают 3 раза в неделю, расходуя по 6-8 л воды под куст.
Сбор плодов проводят регулярно, не давая им перерастать.
На сильно ветвистых кустах требуется удаление пасынков. Пренебрежение этой процедурой ведёт к загущенности посадок, и как следствие, плохой циркуляции воздуха.
Малейшее изменение окраски и целостности листвы и плодов растений – сигнал о начале болезни или дисбалансе в питании баклажана.
Почему баклажаны не синеют, а зеленеют и как это можно предотвратить
Привычный для спелых баклажанов цвет – от темно-синего до фиолетового. Поэтому, когда плоды вместо того, чтобы посинеть, зеленеют, у огородников возникают закономерные вопросы: почему это происходит и можно ли овощи зеленого цвета употреблять в пищу? Подробные ответы вы найдете в статье, а также узнаете о сортовых особенностях баклажанов. Оказывается, в природе существуют «синенькие» и других цветов.
Почему баклажаны не синеют, а зеленеют
Баклажаны накапливают в себе соланин – токсичный алкалоид. Он не только придает овощам горький вкус, но и зеленый окрас. Молодые плоды содержат допустимое количество соланина, и он не дает о себе знать. А вот в перезревших экземплярах уровень этого ядовитого вещества зашкаливает. При этом не только цвет кожуры баклажана меняется с синего на зеленый (иногда на желтый или даже бурый), но и цвет мякоти и семян. Они темнеют и становятся бурого оттенка.
Распространенные причины
В большинстве случаев причина позеленения баклажанов кроется именно в несвоевременном сборе урожая. Но бывает и так, что «синенькие» приобретают зеленоватый оттенок вследствие переизбытка азота или недостатка света. Это приводит к тому, что их развитие тормозится, и плоды начинают светлеть.
Сортовые особенности
Итак, мы выяснили, что баклажаны зеленеют при перезревании или, наоборот, – проблемах с развитием. Но это не все причины. Есть сорта, кожура которых при созревании остается зеленой или становится бело-зеленого оттенка. Эти культуры пришли к нам из Азии и Северной Америки и набирают все большую популярность в нашей стране.
К таким сортам относятся:
У этих сортов кожура светлых оттенков: от белого до светло зеленого, салатного. Встречается окрас с пигментацией или полосами. Форма у них разнообразна и даже необычна для баклажанов: шарообразная, изогнутая цилиндрическая, вытянутая цилиндрическая слегка приплюснутая, овальная. Цвет мякоти от кремово-белой до светло-зеленого.
У всех этих сортов соланин либо отсутствует полностью, либо его содержание минимально (0,0025% на 100 г сухого вещества). И вкус у этих сортов отличается тем, что в нем полностью отсутствует горечь, свойственная темно-синим баклажанам. Встречаются среди них сладковатые плоды, которые можно употреблять в сыром виде. Их добавляют в салаты без предварительной термообработки и замачивания. К таким, например, относится баклажан Аленка. А вкус плодов сорта Изумрудный напоминает грибной.
Можно ли есть баклажаны, изменившие окрас и почему они не синеют, а зеленеют? Как не допустить перерастания плодов?
Что такое соланин?
Соланин является токсичным алкалоидом, который образуется в растениях и защищает их от различных вредителей. Это его полезность в растительном мире.
Химическая формула соланина
В сухой форме это кристаллическое вещество. Он не растворяется в водных растворах, но в спиртовых растворах он, наоборот, легко растворим.
Вред и польза
Встречались ли вам баклажаны, богатые соланином?
В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в растении, поэтому все рецепты не будут точными, а последствия такого лечения могут быть фатальными.
Садоводу следует знать что нужно не только правильно взрастить баклажан, чтобы он не был богат соланином, но и выбрать безопасный сорт. В этой статье вы можете узнать, какие сорта баклажанов менее предрасположены к горечи, тем самым шанс отравиться соланином сводится к нулю.
Какой баклажан можно съесть
Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению. Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем. Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.
Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».
Общие характеристики
Баклажан Длинный фиолетовый относят к ранним разновидностям. Вегетация длится всего 90 дней с момента появления первых всходов.
Согласно описанию, куст невысокий, около 70 см. стебель мощный, плотный. Листья насыщенного зеленого цвета, с матовой шероховатой поверхностью. Урожайность высокая. С куста собирают около 2 кг продукции.
Плоды баклажана Длинный фиолетовый имеют длину около 25 см, диаметр 5-7 см, вес 300 г.
Использование и вкус
Мякоти имеет светлый, немного зеленоватый оттенок. Ее структура плотная, не водянистая, поэтому до приготовления не обязательно замачивать в соли, чтобы вывести излишнюю влагу. Вкус приятный.
Применяется в приготовлении свежих блюд. Продукция этого сорта используется для консерваций и маринованных кулинарных блюд.
Как удалить соланин
Итак, как производится удаление соланина из баклажан:
Причины пожелтения листьев
Листья баклажанов при выращивании в парнике или теплице довольно часто становятся жёлтыми, а потом облетают. Такая ситуация чаще всего наблюдается при использовании торфяного грунта. Однако делать выводы о причине пожелтения без осмотра растения нецелесообразно. Кроме неправильной почвы, листья тепличных баклажанов могут обладать желтизной в силу следующих причин.
Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное
Листья растения, поражённые фузариозным увяданием, имеют все признаки, характерные для грибковых заболеваний. Вредоносный грибок проникает в растение из заражённой почвы и через корневую систему поражает всё тепличное растение.
Кроме того, источником инфекции могут стать заражённый семенной материал. В этом случае растение ждёт неминуемая гибель, а огородник рискует остаться без урожая.
Ослабляющим баклажаны фактором, ускоряющим гибель овощной культуры, чаще всего становится жаркая погода и отсутствие качественного проветривания, что является оптимальным для развития грибковых спор.
Причиной появления жёлтых пятен на листьях баклажан могут стать обычные солнечные ожоги, а также ожоги от ламп, которыми выполняется подсвечивание растений. Листья, имеющие отклонения от естественного цвета, могут служить индикатором недостатка калийных удобрений или стать результатом использования холодной воды для полива растений.
Симптомы отравления и оказания первой помощи
Пока баклажаны созревают, они безопасны в питании. Однако перезревшие плоды содержат достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Кроме того, концентрация этого токсина высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени. К счастью, этого легко избежать, предварительно вымочив зрелый овощ в обычной воде.
Симптомы отравления соланином включают следующие признаки:
В особенно тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конечном итоге, кома.
При регулярном и долговременном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдается:
Если после еды баклажанов появились признаки отравления:
В случае, если пациент нуждается в госпитализации, внутривенные инфузии используются для стабилизации состояния пациента, целью которого является пополнение объема циркулирующей крови и устранение симптомов отравления. Как правило, используют глюкозу, раствор хлорида натрия и раствор Хартмана.
Рекомендации по уходу
Ухаживать за растением легко
В процессе выращивания баклажан Длинный фиолетовый нуждается в минимальном уходе. Поливать с интервалом в 10 дней. Используют капельную систему полива, чтобы равномерно полить весь участок.
Подкормку стоит вносить 3 раза за весь процесс формирования куста и плода. Первая подкормка — за 5 дней, до пересадки рассады в открытый грунт, с расчетом 2 кг/м². Второй раз селитру вносят под корень, в момент формирования цветков (1,5 кг/м²). Третья подкормка — в момент плодоношения, в расчете 3 кг/м².
Баклажан Длинный фиолетовый не нуждается в опоре и подвязке. Формирование куста должно проводиться регулярно. Для этого удаляют все боковые побеги и формируют длинный, равномерный главный стебель.
Профилактика отравления
Конечно, даже зная об опасности отравления, невозможно со 100%-ной вероятностью исключить риск интоксикации. Однако, следуя набору правил отбора баклажанов, в большинстве случаев можно избежать этой опасности:
Если есть все еще опасения по поводу присутствия в баклажане соланина, то разрежьте его на кусочки и вымочите в воде, несколько раз меняя.
Отзывы огородников
Выше на видео вы уже видели выращенные нашими огородниками сорта декоративной овощной культуры. Растут баклажаны хорошо, особенно если у дачника есть опыт выращивания. Рассмотрим несколько отзывов от тех, кто уже получил урожай желтых красивых плодов.
При нападении клеща или вируса, можно воспользоваться стандартными средствами. Они хорошо борются с вредителями и болезнями.
Декоративные сорта постепенно завоюют популярность среди наших огородников. Научитесь выращивать их сегодня, поскольку такими яркими необычными плодами можно удивлять окружающих. Если плоды перезрели, не расстраивайтесь: они великолепно смотрятся в вазе.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, что такое соланин и чем он так опасен.
Баклажаны — очень полезный продукт, из которого огромное количество блюд готовится на кухнях всех народов мира. Помимо впечатляющего набора витаминов и микроэлементов, баклажаны обладают довольны низким содержанием калорий. Вы должны помнить об опасности отравления этим овощем, но это не повод полностью исключить баклажаны из меню. Соблюдая ряд мер предосторожности, вы можете защитить себя и свою семью от отравления и дать своему здоровью ценный источник витаминов.
Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых
Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.
10 причин пожелтения баклажанов. Как предотвратить изменение цвета листьев, завязей, плодов?
Баклажаны, вследствие своей капризности и чувствительности, очень быстро реагируют на любые негативные изменения, возникающие в период вегетации. Сигналом недовольства культуры часто является пожелтение зелёной массы, завязей и плодов. Причин перехода цвета много. Важно своевременно и правильно поставить диагноз, принять меры по устранению проблемы.
Почему желтеет рассада?
Пожелтение листьев часто встречается при выращивании рассады баклажанов. Это связано с чувствительностью культуры к условиям произрастания. Таким образом сеянцы реагируют на различные нарушения агротехники.
Причины пожелтения листьев маленьких саженцев и как их избежать:
Почему желтеют баклажаны в закрытом и в открытом грунте?
Баклажаны способны одинаково реагировать на совершенно разные негативные факторы — от неправильного полива до нападок вредителей. Чтобы определить причину пожелтения листьев, надо внимательно осмотреть растение и проанализировать все нюансы агротехники.
Реакция на пересадку
Пересадка всегда является сильным стрессом для баклажанов, нарушающим их привычные ритмы и условия роста. Главная причина пожелтения листьев — повреждение корней. Чтобы этого не случилось, рассаду перемещают из стакана в грунт вместе с большим комом земли.
Если всё сделано правильно, уже через неделю растения оправятся, приживутся, следы стресса пропадут, листья станут крепкими и зелёными.
При пересадке рассады баклажанов на постоянное место, рекомендуется выращивать её в торфяных горшках. В этом случае ростки высаживают вместе с тарой, что позволяет существенно снизить стресс, и избежать повреждения корней.
Неправильная схема посадки
Эта проблема острее всего стоит в теплицах, так как огородники стремятся экономно расходовать площадь закрытого грунта. На деле такая экономия «выходит боком».
В загущенных посадках у нижних листьев нет никакой возможности получить свою порцию света. Они перестают осуществлять фотосинтез, желтеют, и растение их сбрасывает.
Подобное явление наблюдается и в открытом грунте, когда взрослые баклажаны начинают разрастаться, и ботва соседних рядов смыкается. Оказавшись ненужными, нижние листья желтеют и падают на землю.
Во избежание подобной проблемы изначально следует соблюдать схему посадки. Если «неприятность» уже случилась, нужно как можно скорее проредить грядки.
Расстояние между соседними кустами:
Неподходящая почва
Тяжёлые почвы с высокой кислотностью часто оказываются причиной пожелтения листьев у баклажанов. Хуже всего паслёновая культура переносит торфяные грунты.
Баклажану нужна рыхлая, плодородная земля с хорошей аэрацией. Для улучшения структуры в неё добавляют песок, перлит, вермикулит, кокосовый субстрат.
Если тип почвы соответствует требованиям овоща, но листья всё равно меняют цвет, значит в грунте малое количество питательных веществ. Подобное возникает при неправильном севообороте.
Повреждение корней
Покалечить корни растений возможно не только при пересадке рассады, но и при последующем уходе. Повреждение корневой системы крайне негативно сказывается на состоянии баклажанов, так как они недополучают влагу и питание.
Чтобы избежать подобной проблемы, все работы, связанные с грунтом — прополку, рыхление, окучивание — надо проводить крайне осторожно. Важно не задеть тяпкой корни и стебель растений.
Нарушение полива
На этапе рассады баклажаны поливают раз в неделю, во время цветения и плодоношение частоту поливов удваивают. Аналогичным образом увлажняют баклажаны в жаркую погоду.
Льют воду только под корень растения до промокания грунта на всю глубину корней. На листья и стебли влага попадать не должна. Для полива используют отстоянную, нагретую на солнце воду.
Если листья желтеют, вполне вероятно, что причина — нарушение правил полива:
Перепады температуры и солнечные ожоги
Баклажаны очень чувствительны к холоду и плохо реагируют на резкие изменения температур. Подобные случаи распространены в средней полосе России. Дневная жара часто сменяется ночной прохладой, что приводит к снижению иммунитета растений, и изменению цвета листьев.
В тёплых регионах или в засушливое лето в умеренной климатической зоне страны случается другая неприятность. Прямые солнечные лучи оставляют ожоги на нежных листьях баклажанов. Пятна и крапинки, вызванные солнцем, появляются только на лицевой стороне листа.
Недостаток и переизбыток питания
Если растение недополучает питательные вещества, его листья желтеют и засыхают. По особенностям изменения окраски листовых пластин вычисляют, какого именно элемента не хватает растению.
Как выглядят листья баклажан при дефиците макро и микроэлементов:
Удобренный перед посадкой баклажанов грунт исключает голодание растений. При обнаружении проблемы во время вегетации подпитывают культуру соответствующим элементом.
Переизбыток минералов не менее вреден, чем их дефицит. Подобная ситуация возникает при избыточном или слишком частом внесении удобрений.
Когда листья желтеют по естественным причинам?
Если у баклажанов пожелтели только листья, расположенные внизу, а сами растения достаточно крепкие и развитые, возможно, имеет место естественный биологический процесс.
Естественное пожелтение наблюдается:
Заболевание как причина пожелтения листьев
Одна из наиболее распространённых причин пожелтения листьев у баклажанов — болезни. Если вовремя принять меры, растения поддаются лечению.
Фузариоз
Фузариоз относится к грибковым заболеваниям, и передаётся через семенной материал. У поражённых экземпляров овоща листья желтеют по краям, скручиваются, а затем опадают. Патоген, поразив внутренние структуры растения, нарушает нормальный ток питательных веществ и вызывает интоксикацию.
Болезнь обычно приводит к гибели растений. Иногда они растут, но очень медленно. На таких кустах вырастает несколько некрупных баклажанов.
Предотвратить заражение помогает предпосевная обработка семян раствором марганцовки или иными дезинфицирующими средствами. Также, при выращивании рассады, рекомендуется обработка почвы кварцевыми лампами.
Фитофтороз
Крайне опасная для паслёновых культур грибковая инфекция. Болезнь распространяется по воздуху, через почву.
Сильно поражённые растения вырывают и утилизируют. Другие больные кусты обрабатывают Хомом, Оксихомом, Профитом Голдом. Для профилактики посадки опрыскивают Фитоспорином, Фитовермом или их аналогами.
Вертициллезное увядание
Грибковое заболевание появляется обычно на этапе формирования плодов. Сначала желтеют участки листьев, затем на них появляются коричневые пятна с жёлтыми ободками. Вследствие заболевания поражаются сосуды растений, из-за чего нарушается движение соков и питания.
Табачная и огуречная мозаика
Заболевания относятся к вирусным, и поражают обычно баклажаны, выращиваемые в закрытом грунте. Вызывают появление пятен, окрашенных с разной интенсивностью. Сначала они зелёные, потом жёлтые. Главное последствие мозаики — прекращение роста плодов и одревеснение их мякоти.
Заболевание часто разносят по садам и огородам насекомые-вредители — белокрылка, тля, трипсы. Уничтожить вирус нельзя. Он способен обитать в почве и на инвентаре на протяжение нескольких лет. Вся надежда — на предотвращение заражения.
Церкоспороз
Грибковое заболевание поражает кусты баклажанов и урожай. Возбудитель способен долгое время обитать в почве и растительных остатках. Церкоспороз частот путают с фитофторозом. Но его легко распознать по отсутствию белого пуха на оборотной стороне листьев.
Болезнь поддаётся лечению. Рекомендуется использовать соответствующие фунгициды («Алирин Б», бордоскую жидкость и пр.).
Вредители
Листья баклажанов представляют немалый пищевой интерес для самых разных вредителей. Пожелтение листвы часто вызвано высасыванием соков или подгрызанием корней.
Паутинный клещ
Мелкое сосущее насекомое трудно разглядеть невооружённым глазом, но о его присутствии легко догадаться по тонкой паутине на листьях и стеблях. Особенно интенсивно паутинный клещ размножается при сухом воздухе, в жару.
Это «универсальный» вредитель. В круг интересов тли входят практически все садово-огородные культуры. Тли — маленькие зелёные или чёрные насекомые, живущие колониями на оборотной стороне листьев. Они высасывают из них соки, что приводит к гибели всего куста.
Листья сначала желтеют, затем становятся липкими, деформируются. Борьба с тлёй затруднена длительным периодом плодообразования. После появления бутонов, инсектицидные препараты применять нельзя.
Белокрылка
Белокрылка — микроскопический мотылёк, откладывающий яйца на тыльной стороне листьев. Личинки высасывают соки из листовой массы и побегов, вызывая гибель растений.
Медведка
Один из самых опасных врагов огородника. Медведка — крупное насекомое с хитиновой бронью, способное перегрызать корни самых разных огородных культур, в том числе баклажанов. Сначала листья вянут и желтеют, потом растение погибает. Помочь ему нельзя.
Подгрызающая совка
Для растений опасны личинки насекомого. Они питаются листьями и побегами баклажанов. Гусеницы совки выгрызают стебли, вызывая пожелтение и увядание листьев, а затем гибель куста в целом.
Желтеют завязи
Во время формирования завязей важно обеспечить баклажанам максимально благоприятные условия. Даже незначительные несоответствия агротехническим требованиям приводит к опаданию завязей. Чтобы предотвратить явление, приводящее к потере урожайности, нужно устранить его причины.
Почему кусты баклажанов сбрасывают завязи:
Желтеют плоды
На первых этапах вегетации желтеют только листья баклажанов. Впоследствии изменению цвета иногда подвергаются плоды.
Бывает, что растение выглядит совершенно здоровым, листья не обезображены пятнами, и проведены все необходимые профилактические мероприятия, а плоды — желтоватые. Возможно, посажен сорт с жёлтыми плодами — таких много среди азиатских баклажанов.
Плоды могут мумифицироваться вследствие внутреннего некроза. Взрослые кусты, поражённые болезнью, лечению не подлежат. Болезнь предотвращают, обработав семена перед посадкой соляной кислотой (посадочный материал погружают в 10 %-ный раствор на полчаса).
Чувствительная культура очень быстро реагирует на дискомфорт произрастания, болезни и вредителей, меняя окраску листьев, завязей и плодов на жёлтую. Это позволяет своевременно выявить причину и провести действия по устранению проблемы.